В шиповнике картофеле и в цитрусовый какой витамин
Дата
28.03.2019
өлшемі
126.08 Kb.
Навигация по данной странице:
Тест Иммунитет
Значение витаминов для организма
А) «Угадайте витамин»
Тест «Витамины»
Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?
А 2. Группа В 3. С 4.D
2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?
1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D
3. Какой витамин является водорастворимым?
1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е
4. При недостатке в организме человека витамина А развивается
1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит
5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?
6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?
7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?
1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?
2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?
1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D
3. Какой витамин является водорастворимым?
1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е
4. При недостатке в организме человека витамина А развивается
1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит
5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?
6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?
7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?
Тест Иммунитет 1.Какой из видов иммунитета создается введением в организм вакцины?
3. После перенесения какого заболевания у человека НЕ вырабатывается стойкий иммунитет?
1 кори 2.ветряной оспы 3. Гриппа 4. Паротита
4. Что такое искусственный пассивный иммунитет?
1. невосприимчивость к инфекциям, обусловленная генетическими особенностями человека
2. выработка антител в ответ на введение в организм вакцины
3. невосприимчивость к инфекциям после перенесения данного заболевания
4. реакция организма, возникающая при введении сыворотки с готовыми антителами 5 Какой вид иммунитета вырабатывается у человека, переболевшего коревой краснухой
Витамин А содержится в большом количестве в: а) неочищенных зернах; б) зелени; в) моркови; г) чесноке.
Для профилактики цинги необходимо употреблять: а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца; г) овощи и фрукты.
При нехватке витамина D развивается: а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит; г) злокачественное малокровие.
Витамин D содержится в большом количестве в: а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире; в) моркови; г) лимонах.
«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина: а) А; б) С; в) В6; г) D.
Какова роль витаминов в организме человека? а) служат источником энергии; б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов; в) являются строительным материалом клетки; г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.
8. Авитаминоз возникает при: а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце; в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.
Витамины вариант ответов
3 2. 4 3. 2 4. 1. 5. 4 6. 3 7. 2
Иммунитет
4 2. 3 3. 3 4. 2 5. 2 6. 3 7. 4 8. 2
А) «Угадайте витамин»
1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … ( витамином А ).
2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. ( витамин D ).
3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. ( витамин К ).
4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? ( витамин В 1 ).
5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. ( витамин С ).
6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. ( витамин В 12 ).
источник
Название продукта
Содержание витамина С в 100гр
Процент суточной потребности
Шиповник
650 мг
929%
Облепиха
200 мг
286%
Перец сладкий (болгарский)
200 мг
286%
Смородина чёрная
200 мг
286%
Киви
180 мг
257%
Грибы белые сушёные
150 мг
214%
Петрушка (зелень)
150 мг
214%
Капуста брюссельская
100 мг
143%
Укроп (зелень)
100 мг
143%
Капуста брокколи
89 мг
127%
Капуста цветная
70 мг
100%
Рябина красная
70 мг
100%
Кресс-салат (зелень)
69 мг
99%
Папайя
61 мг
87%
Помело
61 мг
87%
Апельсин
60 мг
86%
Земляника
60 мг
86%
Капуста краснокочанная
60 мг
86%
Хрен (корень)
55 мг
79%
Шпинат (зелень)
55 мг
79%
Капуста кольраби
50 мг
71%
Сок апельсиновый
50 мг
71%
Грейпфрут
45 мг
64%
Капуста белокочанная
45 мг
64%
Щавель (зелень)
43 мг
61%
Лимон
40 мг
57%
Смородина белая
40 мг
57%
Сок грейпфрутовый
40 мг
57%
Сок лимонный
39 мг
56%
Мандарин
38 мг
54%
Сельдерей (зелень)
38 мг
54%
Манго
36 мг
51%
Листья одуванчика (зелень)
35 мг
50%
Лук порей
35 мг
50%
Петрушка (корень)
35 мг
50%
Грибы лисички
34 мг
49%
Печень говяжья
33 мг
47%
Фейхоа
33 мг
47%
Брюква
30 мг
43%
Грибы белые
30 мг
43%
Крыжовник
30 мг
43%
Лук зелёный (перо)
30 мг
43%
Сок капустный
30 мг
43%
Морошка
29 мг
41%
Редька чёрная
29 мг
41%
Капуста пекинская
27 мг
39%
Кинза (зелень)
27 мг
39%
Папоротник
26.6 мг
38%
Горох зелёный (свежий)
25 мг
36%
Малина
25 мг
36%
Помидор (томат)
25 мг
36%
Редис
25 мг
36%
Смородина красная
25 мг
36%
Сок мандариновый
25 мг
36%
Айва
23 мг
33%
Ананас
20 мг
29%
Голубика
20 мг
29%
Дыня
20 мг
29%
Картофель
20 мг
29%
Пастернак (корень)
20 мг
29%
Репа
20 мг
29%
Спаржа (зелень)
20 мг
29%
Фасоль (стручковая)
20 мг
29%
Дуриан
19.7 мг
28%
Базилик (зелень)
18 мг
26%
Брусника
15 мг
21%
Вишня
15 мг
21%
Ежевика
15 мг
21%
Кабачки
15 мг
21%
Клюква
15 мг
21%
Рябина черноплодная
15 мг
21%
Салат листовой (зелень)
15 мг
21%
Хурма
15 мг
21%
Черешня
15 мг
21%
Алыча
13 мг
19%
Грибы сыроежки
12 мг
17%
Грибы опята
11 мг
16%
Сок ананасовый
11 мг
16%
Абрикос
10 мг
14%
Авокадо
10 мг
14%
Банан
10 мг
14%
Лук репчатый
10 мг
14%
Огурец
10 мг
14%
Персик
10 мг
14%
Почки говяжьи
10 мг
14%
Ревень (зелень)
10 мг
14%
Свекла
10 мг
14%
Слива
10 мг
14%
Сок томатный
10 мг
14%
Черника
10 мг
14%
Чеснок
10 мг
14%
Яблоки
10 мг
14%
Кумыс (из кобыльего молока)
9 мг
13%
Груша сушёная
8 мг
11%
Сельдерей (корень)
8 мг
11%
Тыква
8 мг
11%
Сок вишнёвый
7.4 мг
11%
Арбуз
7 мг
10%
Грибы шампиньоны
7 мг
10%
Название продукта
Содержание витамина С в 100гр
Процент суточной потребности
Абрикос
10 мг
14%
Авокадо
10 мг
14%
Айва
23 мг
33%
Алыча
13 мг
19%
Ананас
20 мг
29%
Апельсин
60 мг
86%
Арбуз
7 мг
10%
Банан
10 мг
14%
Брусника
15 мг
21%
Виноград
6 мг
9%
Вишня
15 мг
21%
Голубика
20 мг
29%
Гранат
4 мг
6%
Грейпфрут
45 мг
64%
Груша
5 мг
7%
Дуриан
19.7 мг
28%
Дыня
20 мг
29%
Ежевика
15 мг
21%
Земляника
60 мг
86%
Инжир свежий
2 мг
3%
Киви
180 мг
257%
Клюква
15 мг
21%
Крыжовник
30 мг
43%
Лимон
40 мг
57%
Малина
25 мг
36%
Манго
36 мг
51%
Мандарин
38 мг
54%
Морошка
29 мг
41%
Нектарин
5.4 мг
8%
Облепиха
200 мг
286%
Папайя
61 мг
87%
Персик
10 мг
14%
Помело
61 мг
87%
Рябина красная
70 мг
100%
Рябина черноплодная
15 мг
21%
Слива
10 мг
14%
Смородина белая
40 мг
57%
Смородина красная
25 мг
36%
Смородина чёрная
200 мг
286%
Фейхоа
33 мг
47%
Хурма
15 мг
21%
Черешня
15 мг
21%
Черника
10 мг
14%
Шиповник
650 мг
929%
Яблоки
10 мг
14%
Название продукта
Содержание витамина С в 100гр
Процент суточной потребности
Базилик (зелень)
18 мг
26%
Баклажаны
5 мг
7%
Брюква
30 мг
43%
Имбирь (корень)
5 мг
7%
Кабачки
15 мг
21%
Капуста белокочанная
45 мг
64%
Капуста брокколи
89 мг
127%
Капуста брюссельская
100 мг
143%
Капуста кольраби
50 мг
71%
Капуста краснокочанная
60 мг
86%
Капуста пекинская
27 мг
39%
Капуста савойская
5 мг
7%
Капуста цветная
70 мг
100%
Картофель
20 мг
29%
Кинза (зелень)
27 мг
39%
Кресс-салат (зелень)
69 мг
99%
Листья одуванчика (зелень)
35 мг
50%
Лук зелёный (перо)
30 мг
43%
Лук порей
35 мг
50%
Лук репчатый
10 мг
14%
Морковь
5 мг
7%
Морская капуста
2 мг
3%
Огурец
10 мг
14%
Папоротник
26.6 мг
38%
Пастернак (корень)
20 мг
29%
Перец сладкий (болгарский)
200 мг
286%
Петрушка (зелень)
150 мг
214%
Петрушка (корень)
35 мг
50%
Помидор (томат)
25 мг
36%
Ревень (зелень)
10 мг
14%
Редис
25 мг
36%
Редька чёрная
29 мг
41%
Репа
20 мг
29%
Салат листовой (зелень)
15 мг
21%
Свекла
10 мг
14%
Сельдерей (зелень)
38 мг
54%
Сельдерей (корень)
8 мг
11%
Спаржа (зелень)
20 мг
29%
Топинамбур
6 мг
9%
Тыква
8 мг
11%
Укроп (зелень)
100 мг
143%
Хрен (корень)
55 мг
79%
Чеснок
10 мг
14%
Шпинат (зелень)
55 мг
79%
Щавель (зелень)
43 мг
61%
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
источник
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
облепиха,
сладкий болгарский перец,
чёрная смородина
и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
кольраби,
краснокочанная,
цветная,
брокколи
и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков
Калий для бесперебойной работы сердца;
железо против анемии;
йод для хорошего обмена веществ
Витамин А, необходимый для хорошего зрения
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
укрепляют волосы;
повышают эластичность кожи;
улучшают обменные процессы в организме;
регулируют активность нервной системы.
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
источник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
1-е место
2-е место
Шиповник сухой и свежий
Перец красный сладкий
3-е место
Облепиха
Черная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перец
Зелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укроп
Черемша
7-е место
Красная рябина
Капуста цветная
Киви
Папайя
8-е место
Капуста краснокачанная
Земляника
Клубника
Апельсины
9-е место
Шпинат
Хрен
Капуста белокачанная
Капуста кольраби
10-е место
Щавель
Грейпфрут
Лимоны
Мандарины
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
источник
Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.
Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.
Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.
Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.
Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.
Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.
Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.
Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.
Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.
В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.
Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.
источник
Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.
Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:
Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.
Столовые сорта принято делить на такие категории:
Характеристика столового картофеля.
A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.
Картофельные клубни различаются по сроку созревания:
ранние (35-60 дн.);
средние (65-110 дн.);
поздние (110-120 дн.).
В 100 г корнеплода содержатся:
вода (78,6 г);
крахмал (15 г);
пищевые волокна (1,4 г);
зола (1,1 г);
органические кислоты (0,2 г);
насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).
Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.
Химический состав клубней картофеля.
Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.
Клубни богаты следующими минеральными веществами:
Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:
При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.
Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.
Картофельные блюда могут помочь похудеть.
Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.
Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:
крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.
Лечебное воздействие картофеля на организм.
Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.
Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.
Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.
Их можно использовать в следующих случаях:
При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.
Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.
Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.
Кожура картофеля содержит:
Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.
Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.
Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.
Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:
калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.
Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.
Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.
Вредные свойства картофеля.
Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:
улучшает пищеварение;
снимает воспалительные процессы;
улучшает мозговую активность;
дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
повышает уровень энергии;
очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.
В народной медицине картофель используется таким образом:
сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.
Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.