Меню Рубрики

В толстом кишечнике какие витамины

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

источник

dugc.ru > Как происходит всасывание питательных веществ в толстом кишечнике?

В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

    В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

    Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

    Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

    Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

    В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

    Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.

    В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.

    Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

    При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    dugc.ru > Как всасывается пища в толстой кишке?

    А-я
    Copyright © Каким образом происходит всасывание питательных веществ в толстой кишке? Все права защищены

    источник

    Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

    В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

    Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

    • способствует нормализации перистальтики кишечника;
    • вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
    • подавляет рост патогенной микрофлоры;
    • способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
    • участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
    • регулирует обмен веществ.

    Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

    Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

    Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.
    Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

    Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

    Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

    • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
    • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
    • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
    • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

    В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

    В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

    источник

    Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.

    Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.

    Из-за этого возникает целый список проблем:

    • Ухудшается состояние слизистой кишечника.
    • Ухудшается перистальтика кишечника.
    • Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
    • Нарушается белковый обмен.
    • Появляются боли в желудке.
    • Возникает дисбактериоз.
    • Может развиться аллергия.

    Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).

    Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин). Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными. Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.

    Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:

    • Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
    • Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
    • У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.

    Если это ваша проблема, ешьте больше:

    • красного мяса;
    • яичных желтков;
    • морепродуктов;
    • шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

    Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).

    Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).

    Это может быть вашей проблемой, если:

    • Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
    • У вас было или есть расстройство кишечника.
    • У вас проблемы с щитовидной железой.

    Если это ваша проблема, ешьте больше:

    • Рыбы, особенно лосося и тунца.
    • Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
    • Креветок.
    • Грибов.

    Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.

    Это может быть вашей проблемой, если:

    • Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
    • Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
    • У вас темная кожа.

    Если это ваша проблема:

    • Выходите почаще на солнце.
    • Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.

    Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.

    Это может быть вашей проблемой, если:

    • Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
    • Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
    • У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
    • У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).

    Если это ваша проблема, ешьте больше:

    • Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
    • Постной говядины.
    • Печени (говяжьей или свиной).
    • Мяса ягненка.

    Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.

    Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.

    Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.

    Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.

    Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:

    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона;
    • хронические запоры;
    • хроническая диарея;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • метеоризм;
    • кишечные инфекции;
    • энтерит.

    То, что полезно для кишечника, не повредит и при других болезнях ЖКТ, например гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Однако перед приемом витаминов следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Не все лекарства совместимы с витаминными комплексами. Например, витамины группы В «не дружат» с антибиотиками, поскольку последние мешают их усвоению.

    Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.

    Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.

    Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.

    Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.

    Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.

    К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:

    • Пожилые люди.
    • Кормящие грудью женщины.
    • Люди с темной кожей.
    • Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
    • Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.

    Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.

    Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах. Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим. Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:

    • B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
    • B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
    • B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
    • Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
    • B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.

    Отзывы врачей неизменно положительные. Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы. Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.

    Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.

    источник

    Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Большая роль в процессе пищеварения в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения (всего не менее 400 видов бактерий).

    Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:

    2. образование молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием

    3. инактивирование ферментов тонкого кишечника (энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.)

    4. подавление размножения патогенных микробов, повышение иммунитета

    5. синтез витаминов групп В, К

    6. участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина

    8. формирование каловых масс

    При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обеззараживаются в печени. В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

    Моторная функция толстого кишечника способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

    Движения толстого кишечника: перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные, масс-сокращение. Масс-перистальтика возникает 3-4 раза в сутки, обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. В состав кала входят комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

    Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу. Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным. Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

    Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

    1) формирование пищевой мотивации

    2) регуляция моторной функции ЖКТ

    3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

    4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды

    Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник

    Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

    • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
    • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
    • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
    • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
    • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
    • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

    За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

    Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

    Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

    • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
    • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
    • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

    А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

    Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

    • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
    • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
    • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
    • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
    • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
    • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
    • инфекционные и аллергические заболевания.

    Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

    В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

    Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

    Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

    • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
    • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
    • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
    • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
    • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
    • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
    • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
    • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

    Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

    Основные правила диетического питания:

    • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
    • диета должна включать пищевые волокна;
    • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
    • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

    Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

    Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

    Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

    Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

    Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

    Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
    Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
    Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
    Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
    Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
    Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
    Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
    Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
    Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
    Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
    Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

    Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

    источник

    Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.

    Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.

    Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.

    В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.

    Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:

    • поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
    • переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
    • выведение отходов (фекалий) из организма.
    Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

    Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.

    Физиологические развития Тонкий кишечник Толстый кишечник
    Диаметр 2-4 см 4-9 см
    Цвет Розовый Пепельно-серый
    Мышечная ткань Гладкая, продольная Неравномерная
    Сальниковые отростки Отсутствуют Присутствуют
    Толщина стенок От 2 до 3 мм От 3 до 5 мм

    У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.

    Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.

    Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

    Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.

    Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.

    Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.

    Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа «Здоровье Вашей печени».

    • наследственность;
    • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
    • кишечные инфекции;
    • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
    • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
    • нехватка витаминов и микроэлементов;
    • вредные привычки;
    • избыточная масса тела;
    • гиподинамия;
    • стресс;
    • нарушение моторики;
    • проблемы с пищеварением;
    • проблемы с всасыванием;
    • воспалительные процессы;
    • появление новообразований.

    Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.

    Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

    Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.

    Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

    Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:

    • нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
    • боли в животе;

    Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.

    Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.

    Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.

    Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.

    У больных детей замедляется рост и развитие.

    Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.

    Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.

    Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.

    Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.

    Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы ) .

    Геморрой — б олезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.

    Аппендицит — воспаление червеобразного отростка .

    Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм .

    По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:

    По локализации процесса расщепления полимеров:

    • внутриклеточное пищеварение;
    • внеклеточное пищеварение:
      • дистантное (полостное);
      • контактное (пристеночное, мембранное).

    Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.

    Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.

    • Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
    • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
    • Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
    • Используется как системный ферментный препарат.
    • Улучшает расщепление и усвоение белков.
    • Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
    • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
    • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
    • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
    • Повышает защитные свойства организма.

    Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.

    Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.

    Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.

    Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

    Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.

    Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов

    Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

    Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.

    Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.

    Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.

    Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.

    Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.

    В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.

    Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

    Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

    Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.

    В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

    По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:

    • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
    • условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
    • патогенные (протеи и стафилококки).

    В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

    Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.

    Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

    • неправильный образ жизни и вредная пища;
    • алкогольная или иная интоксикация;
    • частые ОРВИ;
    • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
    • стрессы и депрессии;
    • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).

    Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

    • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
    • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
    • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
    • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
    • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
    • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
    • проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

    Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.

    • баланс кислотности;
    • в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
    • синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
    • поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
    • оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

    Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.

    В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:

    • расщепляет лактозу;
    • синтезирует витамины группы В и К;
    • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

    После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.

    Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

    • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
    • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
    • Нормализует синтез витаминов E и K.
    • Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.

    2. «Бифидозаврики» — жевательные таблетки для детей с бифидобактериями

    • Нормализуют функцию пищеварительной системы.
    • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
    • Создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
    • Восстанавливают кишечную микрофлору.

    Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. Клетчатка — средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

    Воздействие клетчатки на организм начинается еще в ротовой полости. Часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта.

    В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

    В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

    Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

    • водоудерживающей способности;
    • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
    • питание полезной микрофлоры.

    Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника.

    В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

    • Является источником пищевых волокон.
    • Улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению.
    • Обладает пребиотическим действием для кишечной микрофлоры.
    • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
    • Оказывает онкопротективное действие, связывает и выводит токсические вещества

    Большинство паразитов находится в толстой кишке или мигрируют непосредственно через нее.

    По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.

    Эти токсины попадают в кровь и разрушающее действуют на организм. Доктор Бернен Дженсен считает, что в толстой кишке среднего человека старше 40 лет наслаивается от 2 до 12 килограммов калового вещества. В этих остатках, не вышедших наружу, процветают паразиты всех размеров, которые отравляют весь организм.

    Паразиты получают лучшее, и того, что есть их хозяин, оставляя ему лишь объедки. Именно поэтому у многих людей, ведущих здоровый образ жизни и принимающих витамины, не наблюдается улучшение здоровья. Кстати, и необычные реакции на травы в виде дискомфорта, болей, высыпаний тоже можно соотнести с наличием паразитов в организме.

    За счет обеспечения жизнедеятельности паразитов организм недополучает значительное количество питательных веществ:

    1. Интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов.
    2. Уничтожение паразитами здоровой кишечной микрофлоры.
    3. Снижение иммунитета.
    4. Общее плохое самочувствие.
    5. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
    6. Тяжелые поражения органов и систем, как отдельные последствия гельминтоза.

    Рекомендации врача-нутрициолога Сало И.М.

    Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже:

    источник