Меню Рубрики

В твороге и сыре какие витамины

Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.

100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:

  • белки – 15 г;
  • жиры – от 19 до 81 г;
  • углеводы – 3 г.

Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды. К ним относятся:

  • жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
  • среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
  • нежирная – когда количество жиров равно 0%.

Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.

Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,25 мг
Витамин В3 4 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин В12 0,001 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин Н 0,007 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Сера 220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций 120 мг
Калий 117 мг
Хлор 115 мг
Натрий 44 мг
Магний 24 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,03 мг
Фтор 0,03 мг

То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.

Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ускорение роста;
  • снятие усталости органов зрительной системы;
  • ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
  • снижение риска возникновения малокровия;
  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем.

Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».

Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
  • наличие заболеваний атеросклеротического характера;
  • наличие серьезных болезней почек;
  • гастроэнтериты;
  • лактазную недостаточность (встречается крайне редко).

Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.

Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.

К прочим требованиям его хранения относят:

  • использование только эмалированной тары;
  • размещение в холодильнике;
  • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.

Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.

Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.

Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.

источник

Творог считается одним из полезных и первенствующих, среди продуктов с диетическими характеристиками.
Вырабатывают творог способом сквашивания молока с помощью кисломолочных бактерий с дальнейшим отсоединением сыворотки.

Предписывается в качестве предупреждения и терапии разных болезней.

  • Он — важный источник белка, заключает в себе лактозу, минеральные элементы, углекислоты.
  • В содержании полезного творожка находятся витамины A, C, D и группы B, такие ценные элементы, как железо, фосфор, кальций.

Творог — беременным и детям.

Фосфор и кальций, заключенный в этом полезном продукте, проявляют позитивное воздействие на формирование костного каркаса человека. Потому он и нужен подрастающему ребенку и беременным женщинам.

Использовать творожок нужно каждодневно, потому что он:

  • Целебно действует на работу ЖКТ;
  • Упорядочивает деятельность сердца, почек;
  • Способствует нормализации кровообращения;
  • Диетический творог предписан при различных ожогах и травмах костной ткани, при диабете,
  • Болезнях поджелудочной железы и печени.

Сбалансированный состав веществ превращает творог в отличный питательный и диетический продукт.

  • Редкостное лечебное содержание полезного продукта помогает производству гемоглобина, что способствует улучшению обмена веществ в организме.
  • Систематический прием полезного продукта выравнивает деятельность ЦНС и помогает удалению излишков жидкости.
  • Наличие значительного числа белка, дает возможность полезному творогу заместить белок животного происхождения.
  • Творог заключает в себе витамины группы B, аминокислоты, которые предупреждают возникновение атеросклероза и болезней печени.

Этот кисломолочный продукт очень хорошо усваивается, вследствие этого он ценен в рационе для детей и людей в возрасте.

Девять – двенадцать столовых ложек обеспечивают ежесуточную дозу в белке.

Обезжиренный творог тоже имеет в наличии высокий уровень кальция, что делает его необходимым при формировании разнообразных диет, нужных для потери лишнего веса и очистке организма.

Необходимое внимание следует уделить полезному творожку, приготовленному в домашних условиях, пользы от него, гораздо больше, чем вреда.
Его изготавливают и жирным и обезжиренным и зерненым изделием.

  1. Домашний продукт приготавливают посредством нагрева простокваши на водяной бане.
  2. Потом, когда образуется сгусток, сыворотку процеживают, а оставшуюся массу помещают на определенное время под пресс.

Конечно, изготавливать этот полезный продукт следует соблюдая необходимые правила гигиены и аккуратность.

Полезность кисломолочного продукта ставит его в один ряд с довольно известным продуктами питания. Приготавливают из него довольно много самых разных блюд.

Это – всевозможная выпечка с начинкой из творога, вареники и тому подобная продукция.
Кроме того, промышленная кулинария производит разнообразные десерты на основе этого полезного продукта, с прибавлением разных фруктов.

Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне, с продуктами питания, оттого так важно, чтобы рацион был наполнен достаточным количеством питательных и полезных веществ.

Этот полезный продукт содержит богатый набор разных витаминов, нужных для правильной работы всех органов и систем человека:

  • В твороге находятся витамины A и C, гарантирующие здоровье кожи, порядок в слизистых оболочках, обеспечение роста и хорошего зрения.Недостаток полезных элементов рано или поздно приведет к потере зубов и заболеванию десен, к опухолям в суставах различной этиологии, общему упадку сил и утрате массы тела.Эти элементы необходимы для детей, потому данный продукт обязательно должен быть включен в рацион детского питания.
  • Витамины группы В проявляют себя в обмене веществ в организме, содействуют окислению глюкозы. Эти вещества предупреждают воспалительные процессы в нервных стволах, сбои обменных процессов в тканях и мышечную немощь.Кроме того, находящиеся в продукте витамины группы В снижают риск формирования и развития анемии и оказывают содействие в борьбе с этой болезнью.
  • Продукт заключает в себе никотиновую кислоту, которая участвует в наборе ферментов, реализовывая окислительные процессы.
  • Полезный творожок имеет в своем содержании богатый набор провитаминов, которые находясь в организме, под действием солнечного света, синтезируют витамин D. Это вещество укрепляет иммунитет, способствует правильному обмену фосфора и кальция.

Невзирая на полезность и питательность, творог можно обернуть и в крайне вредный продукт, если употреблять более 3-х раз в неделю и более 100 – 150 грамм ежесуточно.

Отсюда, можно заключить, что он не является таким уж безобидным продуктом.

Если есть его ежедневно, то необходимо порции уменьшить. Это относится и к цельному творогу и его продукции.

  • Творог с повышенной жирностью способствует увеличению холестерина в крови. Частое употребление может привести к развитию атеросклероза и увеличению массы тела.
  • Творог относится к белковым продуктам. Поэтому если продукт не ограничивать, то чрезмерное наличие белка нанесет ощутимый вред почкам.
  • В этом полезном кисломолочном продукте стремительно вырабатываются кишечные палочки.Попадая в организм, они станут поводом для серьезной инфекционной болезни кишечника или интоксикации.

Потому сроку сохранности творога уделите особенное внимание.

Подслащенные творожные смеси бесполезны и наносят ущерб самочувствию, потому что в их содержании включено много консервантов, усилителей вкуса, использование которых ведет к стремительному увеличению массы тела.

Употребление продукта перед сном не нанесет вреда организму, если нет противопоказаний.Напротив — если у вас есть желание похудеть — ешьте на здоровье.

Во время сна вырабатывается гормон роста, который представляет собой сильный жиросжигающий элемент.

Поэтому съев творог, наступает излишек инсулина и производство гормона роста, отвечающие за увеличение мышц и снижение веса.
Противопоказания, тоже имеются — нельзя есть этот продукт, если:

  1. Есть аллергические реакции на составляющие продукта;
  2. Имеются заболевания почек;
  3. У вас гастрит (нельзя есть кислый творог).

Ряд диетологов, пришли к мнению, что утренний завтрак с творожком — оптимальный вариант для организма.

Завтрак легкий, тем не менее обогащает организм аминокислотами, белками, кальцием, фосфором и прочими полезными элементами.

Полезный творожок хорошо насыщает, сообщает жизненную энергию, стимулирует физическую и умственную энергию. Хорошо подходит для разных диет и отлично усваивается — практически полностью.

источник

Витамины и другие полезные вещества в твороге − самый ли незаменимый продукт для улучшения пищеварения?

Творог как полезный и низкокалорийный кисло-молочный продукт, часто используют в программах диетического питания. Витамины и минералы в продукте присутствуют в большом количестве, как и другие необходимые организму важные питательные вещества.

Творог является незаменимым продуктом для улучшения пищеварения, так как содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, высококачественный белок, много полезных витаминов и минералов.

Какие микроэлементы содержит творог, сколько белка в твороге и есть ли в нем жиры: его витаминный состав достаточно разнообразен, и содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества.

В твороге доступны такие витамины, таблица:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Тиамин 0.04
Рибофлавин 0.25
Никотиновая кислота 4
Пантотеновая кислота 0.20
Пиридоксин 0.19
Фолиевая кислота 0.04
Цианокобаламин 0.001

Также в этом продукте достаточно много аскорбиновой кислоты, являющейся признанным лидером среди антиоксидантов, которая помогает продлить молодость и сохранить красоту. Содержание витамина С в твороге около 0,5 мг на 100 граммов. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 200 граммов этого продукта каждый день.

Состав витаминов в твороге включает в себя еще и рутин. Вещества необходимого для укрепления стенок сосудов содержится 7 мкг на 100 граммов. В сравнении с другими продуктами питания, это значительное количество рутина, полезного для здоровья людей с варикозным расширением вен и хрупкими капиллярами.

Молочные продукты и витамин Д (холекальциферол) неразрывно связаны друг с другом. Больше всего холекальциферола в жирном продукте. Употребляя творог также следует помнить о его калорийности, особенно тем людям, которые следят за своим весом.

Творог также содержит минералы, микро и макроэлементы. Больше всего в нем содержится серы 220 мг. на 100 граммов, необходимой для нормального процесса деления клеток, участвующей в образовании молекул ДНК, которые удваиваются в фазе деления.

Читайте также:  Витамины какой группы от выпадения волос

Микроэлементы и минералы, которые содержатся с твороге помимо серы:

на 100 граммов продукта
содержание минерала г
Фосфор 0.19
Кальций 0.12
Калий 0.12
Хлор 0.11
Натрий 0.04
Магний 0.02
Железо 0.003
Цинк 0.003
Медь 0.0006
Селен 0.0003
Фтор 0.0003

Сколько в твороге белков, жиров, углеводов и витаминов: углеводный состав продукта является относительно стабильным. Независимо от процента жирности в 100 граммах творога почти всегда 3 грамма углеводов, при чем не легко усваяемых, а полезных для организма – «медленных». Количество жира в продукте колеблется от 0 до 18%.

Пищевая промышленность производит три основных типа творога:

  • Жирный – количество жира от 5 до 18%
  • Среднежирный – от 1 до 5%
  • Нежирный – количество жира менее 1% или равно 0.

По содержанию белка творог приближается к мясным продуктам: в 100 граммах почти 15 граммов высосокачественного животного белка. Белок в твороге легкоусваиваемый, поэтому сразу же расходуется на построение тканей организма и их обновление.

Чем меньше жирность, тем больше в твороге белка. Минералы и количество углеводов остается относительно постоянным. Однако следует учитывать, что обезжиренный продукт рекомендуется кушать только людям, находящимся на строгой диете, так как чем меньше калорий – но из обезжиренного продукта белки и витамины усваиваются хуже.

Творог полезен в первую очередь наличием в своем составе качественного полезного белка. Это связано с тем, что минералы и аминокислоты, из которых состоит белок в твороге, легко усваиваются организмом человека. Также они включаются в липопротеины высокой и низкой плотности, предупреждающие развитие опасного заболевания атеросклероза сосудов. Поэтому творог можно рассматривать как эффективный способ профилактики сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.

Творог также помогает спортсменам поддерживать хорошую спортивную форму, бодибилдерам помогает набирать мышечную массу. Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого серьезного спортсмена.

Витамины и минералы в деревенском сыре положительно сказываются на состоянии костей и зубов. Это связано с большим содержанием кальция, фосфора и витамина Д. Особенно полезен жирный творог, так как из него усваивается больше кальция, фосфора и кальциферола. Молочно-кислые продукты и творог обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Это позволит предупредить появление кариеса и остеопороза у женщин, а также благоприятно сказывается на формировании скелета у будущего ребенка. К тому же употребление в пищу творожных блюд после родов кормящими матерями, является отличным профилактическим средством от выпадения волос и повышенной ломкости ногтей.

Употребляя творог в избыточном количестве можно создать повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Если человек не занимается интенсивными физическими нагрузками, то суточная норма составляет 100-150 граммов творога. Его лучше кушать трижды в неделю (через день) по 200-300 граммов.

Глазированные сырки и массы прошли дополнительную обработку, содержат много консервантов стабилизаторов и красителей, часто вредны для здоровья и не подходят как замена натурального домашнего творога. К тому же они содержат легко усвояемые углеводы, которые прибавляют лишние килограммы человеку. Лучшим вариантом является употребление в пищу настоящего домашнего продукта, который лишен растительных жиров и других вредных веществ.

Питательная ценность, а значит и польза творога напрямую зависит от содержания в нем белков витаминов и минералов. Также следует не забывать о жирности а следовательно калорийности продукта, если вы следите за своей фигурой. В магазине или на рынке можно найти жирный, менее жирный и обезжиренный творог. Самый оптимальный вариант: творог средней жирности, так как калорий в нем не много а витамины и минералы при наличии небольшого количества жира усваиваются полностью.

источник

Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен. В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира, однако набольшую популярность на уровне укоренившихся традиций, творог получил в странах Северной и Восточной Европы.

Из чего же состоит данный продукт, какие виды его бывают, насколько эта кисломолочная продукция полезна и в каких объемах её стоит употреблять? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода — от 64 до 70 процентов;
  2. Белки — от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола — от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации — кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант — применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки — 18 грамм;
  2. Жиры — 9 грамм;
  3. Углеводы — 3 грамма;
  4. Вода — 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты — 1 грамм;
  6. Пищевые волокна — отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты — данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами — обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций — его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу — из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления — 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи — им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога — это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления — сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны — это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка — его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» — оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.
Читайте также:  Витамины какой группы нужно пить для волос

Творог можно приготовить не только из молока — часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира — методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога — отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники — классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.
  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду — так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки — это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог — так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка — древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.
  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку — для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк — сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы — чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

  1. Для крема — ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста — 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.
  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером — добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап — 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции — так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой — подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога — очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.
  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» — на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Обезжиренный творог — это продукт, содержащий жиры лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента. В подавляющем большинстве случаев принято считать его вовсе не жирным, при этом, несмотря на отсутствие данного компонента, он имеет свою калорийность — около 71 ккал на 100 грамм.

Чаще всего обезжиренный творог применяется при строгих разгрузочных диетах для восполнения недостатка полезной микрофлоры, витаминов и минералов.

Это зависит от возраста и вида творога. Если ребенок очень мал — выбирайте варианты специально для грудничков, максимально очищенные и обезжиренные (например, продукцию от Агуши или Hamme). Также использование творога запрещено в том случае, если организм ребенка не воспринимает казеин или есть иные противопоказания.

С 3–4 лет и старше можно давать любые виды творога, при этом стоит соблюдать рекомендуемые дозировки — не более 100 грамм продукта в сутки.

Первые прикормы данной продукцией рекомендовано вводить не ранее 5,5 месяцев. Домашний творог для этих целей не подходит (его рекомендуют давать не ранее, чем с 4 лет) — придётся приобретать адаптированные под маленький организм варианты от известных производителей детского питания.

Творог бывает нескольких видов жирности согласно современным ГОСТам:

  1. Обезжиренный — менее 0,1 процента жира;
  2. Нежирный — 1,8 процента жира;
  3. Классический — 4–18 жирности;
  4. Жирный — 19–23 процента жирности.

Выходная жирность творога из молока рассчитывается по специальной формуле:

Жирность творога=Жирность молока*1000*Объем молока в литрах/Вес творога.

Из литра 3,2 процентного молока обычно получается около 300 грамм творога. Подставляя исходные значения получаем жирность около 14–15 процентов.

Оба варианта в одинаковой степени полезны, но имеют разную энергетическую ценность. Так, если вы находитесь на низкокалорийной диете либо же строгой схеме питания после болезни, то необходимо употреблять обезжиренный творог. Если же человек здоров — он может есть любой тип продукта, естественно соблюдая рекомендации (не более 150–200 грамм 3 раза в неделю).

Зерненный творог немного менее калориен, по сравнению с пастообразным, при этом в нем на 10–15 процентов больше белка, железа, кальция, витаминов групп В и С. Если рассматривать в общей перспективе, то особых отличий нет (разве что ценовая). В частных абсолютный цифрах зерненный вариант незначительно лучше.

Придерживайтесь общих рекомендаций, вписывая употребление творога в регулярные дробные приёмы пищи. При этом продукт может использоваться как во время завтрака, обеда и ужина, так и в качестве перекусов на второй завтрак/ужин либо полдник.

В первую очередь свежий, обращая внимание на дату изготовления и конечный срок реализации. Отдавайте предпочтение зерненным вариантам продукции — они дольше хранятся, менее калорийны и при этом немного полезнее своих пастообразных аналогов.

В твороге содержатся следующие виды витаминов: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин. Больше всего по концентрации элементов групп В и D.

Любой продукт, вне зависимости от его калорийности и полезности, не рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном — между последним приёмом пищи и ночным отдыхом должен быть зазор минимум 3 часа. Однако если вариантов у вас нет и кушать очень хочется, то выбирайте обезжиренные варианты творога — они менее калорийны и нанесут меньший потенциальный вред здоровью, при этом достаточно быстро переварятся.

источник

Творог – это кисломолочный продукт, который занимает одно из лидирующих мест среди диетических продуктов и рекомендуется при профилактике и лечении различных заболеваний. Его получают методом сквашивания молока при помощи кисломолочных бактерий с последующим отделением сыворотки. По содержанию жиров он бывает жирным, полужирным и нежирным, по свертыванию белков – кислотно-сычужным и кислотным. Для приготовления кислотного творога используется обезжиренное молоко.

Читайте также:  Витамины какой группы нельзя онкобольным

Творог является ценным источником белка, также он содержит лактозу (молочный сахар), минеральные вещества, витамины, ферменты, углекислоты и гормоны. В состав этого продукта входят витамины А, С, Д и элементы группы В, а также в нем содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Сбалансированное содержание этих элементов делает творог прекрасным питательным и диетическим продуктом.

Фосфор и кальций, содержащийся в твороге, оказывают положительное действие на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Употреблять данный продукт следует ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует функции сердечной системы и почек, а также улучшает процесс кровообращения.

Уникальный целебный состав данного продукта питания способствует выработке в крови гемоглобина, что значительно улучшает обменные процессы в организме. Регулярное употребление в пищу творога стабилизирует функции нервной системы и способствует выведению лишней жидкости. Содержание большого количества молочного белка, позволяет данному продукту заменить белок животного происхождения.

Творог содержит витамины группы В, а также аминокислоты (метионин, холин), которые предотвращают появление атеросклероза и заболевание печени. Данный кисломолочный продукт легко усваивается организмом человека, поэтому он незаменим для питания детей и людей пожилого возраста. Девять столовых ложек покрывают суточную норму человека в белке. Обезжиренный творог также содержит большой процент кальция, что делает его полезным при создании различных диет, направленных на похудение и очищение организма.

Диетический творог рекомендуется при ожогах и повреждениях костей, при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Витамин В1 0,04 мг Витамин В2 0,25 мг Витамин В3 4 мг Витамин В5 0,21 мг Витамин В6 0,19 мг Витамин В9 0,04 мг Витамин В12 0,001 мг Витамин С 0,5 мг Витамин Н 0,007 мг
Сера 220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций 120 мг
Калий 117 мг
Хлор 115 мг
Натрий 44 мг
Магний 24 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,03 мг
Фтор 0,03 мг

Витамины, являясь органическими веществами, отвечают за обменные процессы организма. При недостатке любого из витаминов развивается авитаминоз, при котором снижается иммунитет и человек подвергается развитию различных заболеваний. Эти элементы не вырабатываются внутренними органами, а поступают с пищей, поэтому важно, чтобы продукты питания содержали больше полезных веществ. Творог состоит из целого комплекса различных витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Какие именно витамины содержит данный продукт, и какую пользу они приносят человеку?

Творог содержит витамины А и С, отвечающие за кожные покровы, состояние слизистых оболочек, развитие роста и зрение. Дефицит этих витаминов может привести к заболеванию зубов и десен, к опухоли суставов, общей слабости и потере веса. Эти вещества полезны для растущего детского организма, поэтому творог должен присутствовать в ежедневном рационе детского питания.

Витамины группы В участвуют в обмене белков и углеводов в организме, помогают окислению глюкозы. Данные элементы предотвращают воспаление нервных стволов, нарушение тканевого обмена и мышечную слабость. Содержащиеся в твороге витамины группы В предотвращают развитие малокровия и помогают справиться с данным заболеванием. Также данный продукт содержит никотиновую кислоту (РР), которая принимает участие в составе ферментов, осуществляя в организме окислительные процессы.

Кисломолочный продукт включает в свой состав провитамины, которые в человеческом организме, под воздействием на кожу солнечных лучей вырабатывают витамин Д. Данный элемент повышает иммунитет ко многим заболеваниям, отвечает за обменные процессы фосфора и кальция в организме.

Видео из интернет

Несмотря на то, что минералов и витаминов в твороге содержится большое количество, данный продукт питания может нанести вред организму. Высококонцентрированный продукт может негативно сказаться на работе сосудов и печени.

Суточная норма творога для взрослого человека составляет от 100 до 200 г в сутки три раза в неделю. Сладкие творожные массы и глазированные сырки никакой пользы для человека не приносят, а только вред. Так как в их составе находится множество консервантов, жиров, усилителей вкуса и добавок, употребление которых приводит к быстрому набору веса.

Творог является благоприятной средой для размножения многих болезнетворных бактерий, которые сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. Это скоропортящийся продукт, поэтому при хранении важно соблюдать все гигиенические и санитарные требования. В домашних условиях его необходимо хранить в холодильнике, желательно в эмалированной посуде, не более трех суток. Не совсем свежий продукт необходимо использовать для приготовления каких-либо блюд, подвергнув его тепловой обработке.

При выборе творога следует обратить внимание на внешний вид продукта. Он должен быть белого цвета с кремовым оттенком, однородной консистенции, без крупинок. Вкус у творога будет кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D.

Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок.

Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки.

Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка.

Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту.

Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

источник