Меню Рубрики

Васе нужно пить витамины 3 раза в день

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.
Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач . Самолечением заниматься нельзя.

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

источник

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

mushroomru » 26 июл 2012, 14:39

Хотелось бы услышать ваше мнение, а лучше мнение авторитетного человека с медицинским образованием на счет того, как долго нужно принимать витаминно-минеральные комплексы при активных занятиях спортом. Особенно интересует Animal Pak.

Я слышал мнение, что витамины нужно принимать постоянно, пока занимаешься. Только нужно менять одни витамины на другие.

Я каждый день бегаю по утрам 40 минут и 3 раза в неделю посещаю зал для тяжелых тренировок, которые проходят по 2 часа.

У меня заканчивается упаковка Animal Pak (44 порции). Всю ее я разбил на 2 приема. Сначала принимал 2 недели, потом был 2 недельный перерыв, потом доел остальное. Каждый день по 1 порции. В день без тренировок кушал их до еды за пол часа после утренней пробежки. В тренировочные дни принимал за час до тяжелой тренировки.

Расскажите, мне делать перерыв после Animal Pak или можно купить другой витаминно-минеральный комплекс и продолжить прием?

Если это имеет значение, дополнительно принимаю bcca intra fuel перед и во время тренировки, аминки Amino 2500 растягиваю на 3-4 раза в день по 2-3 таблетки перед едой за пол часа.

Буду благодарен за любые комментарии.

kordax » 26 июл 2012, 14:42

Месяц перерыв делай и не принимай другие витамины.

Соблюдайте рекомендации данные производителем. Принимайте комплекс в течение 1-2 месяцев, затем делайте перерыв в течение 1 месяца. Постоянный прием не рекомендуется, в связи с тем, что организм теряет способность усваивать труднодоступные витамины из пищи, а также уменьшается синтез витаминов внутри организма. Периодизация позволяет поддерживать организм здоровым, и профилактирует развитие толерантности.

Анастасиус Фохт » 26 июл 2012, 15:19

old iron » 26 июл 2012, 15:56

mushroomru » 26 июл 2012, 16:37

Спасибо за ответы Значит буду делать перерыв на месяц, потом опять их буду принимать в тренировочные дни.

А какие еще витаминно-минеральные комплексы можете посоветовать, которые можно принимать в обычные дни без тренировок?

kordax » 26 июл 2012, 16:47

old iron » 26 июл 2012, 19:59

Константин Юрьевич » 26 июл 2012, 21:20

Mark » 30 июл 2012, 21:29

К вопросу о целесообразности в перерыве приема спортивного питания, в частности протеина.

Например, Syntha-6
Состав на 1 порцию:
Натрий — 190 мг 8%
Калий — 190 мг 4%
Холестерин — 60 мг 20%
Сахар — 2 г
Другие Ингредиенты:
-натуральные и искусственные ароматизаторы (какие?)
— ацесульфам калия (пищевая добавка, зарегистрирована под кодом Е-950, Е-950 — в 200 раз
слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу
сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает
возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать
привыкание. Ацесульфам плохо растворяется Безопасной нормой
потребления считают до 1 г в сутки.)
-диоксид кремния
-Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — это сравнительно новый высококачественный
интенсивный термостабильный подсластитель.

Приплюсуем к этому естественный сахар, потребляемый с пищей.
Средняя норма для взрослого человека 5г.
Для человека активно занимающегося физическим и умственным трудом эта цифра будет завышена, однако каждодневный переизбыток искусственного сахара может вызвать переизбыток сахара в крови.

old iron » 30 июл 2012, 21:37

Mark » 30 июл 2012, 21:56

old iron » 30 июл 2012, 22:02

Mark » 30 июл 2012, 22:12

old iron » 30 июл 2012, 22:18

Mark » 30 июл 2012, 22:25

«если всё так страшно как ты написал, то скоро мы дойдём до полного маразма , и будем циклировать приём пищи — месяц — с едой, месяц — без»

Если вы со мной не согласны, не доводите до полного маразма и абсурда. Не впадайте в крайности.

Анастасиус Фохт » 04 окт 2012, 18:20

vlad1 » 27 окт 2014, 15:37

Подскажите пожалуйста, под периодом 1-2 месяца подразумеваются и нетренировочные дни?
2 месяца, это не много?
Спасибо!

sport-doktor » 27 окт 2014, 16:22

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

old iron » 27 окт 2014, 17:59

sport-doktor » 27 окт 2014, 21:01

old iron » 27 окт 2014, 21:49

sport-doktor , с какой пищей? С теми яблоками, помидорами, огурцами, которые по две — три недели лежат на столе и выглядят , как на картинах фламандских натюрмортов? Если есть своя дача или знакомый фермер — тогда можно говорить о циклировании витаминов, если — нет, то увы, следует забыть о этом. Кстати, про это уже ни раз в своих статьях писала Зинаида Руденко.

sport-doktor » 27 окт 2014, 21:59

vlad1 » 28 окт 2014, 08:59

Здравствуйте!
Остановил свой выбор на Maxler Vita Men (90 tab) , подскажите пожалуйста правильно ли я выбрал линейку — или есть лучше, если есть получше — посоветуйте. пожалуйста!
Я принимаю данные витамины вместе с Maxler Glucosamine Chondroitin MSM в один прием пищи, такое совмещение допустимо?

П.С. немного не в тему. правда ли, что глюкозамин с хондроитином (в последних исследованиях) не достигают полости сустава. и соответственно являются бесполезными: http://www.youtube.com/watch?v=yVJWuXdOjiI

sport-doktor » 28 окт 2014, 12:02

vlad1 писал(а): Здравствуйте!
Остановил свой выбор на Maxler Vita Men (90 tab) , подскажите пожалуйста правильно ли я выбрал линейку — или есть лучше, если есть получше — посоветуйте. пожалуйста!
Я принимаю данные витамины вместе с Maxler Glucosamine Chondroitin MSM в один прием пищи, такое совмещение допустимо?

П.С. немного не в тему. правда ли, что глюкозамин с хондроитином (в последних исследованиях) не достигают полости сустава. и соответственно являются бесполезными: http://www.youtube.com/watch?v=yVJWuXdOjiI

Витамины вы пьете хорошие,совмещение вполне допустимо(действие разное).
По поводу глюкозамина и хондроитина могу сказать на собственной практике-эффект от приема есть,но пить конечно надо курсом и длительно,иначе нет смыла

vlad1 » 28 окт 2014, 13:14

источник

В последнее время тема витаминов стала настолько актуальной, что написание данной статьи стало просто необходимостью. Сегодня я вам расскажу, какую роль играют витамины для нашего организма, какие витамины пить, и как правильно принимать витамины: пропивать курсами или пить беспрерывно? С какими продуктами витамины можно сочетать, а с какими категорически нельзя? На все эти и многие другие вопросы, касающиеся роли витаминов для человеческого организма, я постараюсь очень подробно рассказать в данной статье.

Все мы с детства слышали от своих мама и бабушек, что нужно кушать фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми и не болеть. Конечно, большая часть правды в этом есть — фрукты, действительно, очень богаты на витамины и антиоксиданты, но не только они и далеко не в любом виде… Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о необходимости витаминов, зачем они нам вообще нужны? Неужели без них мы не сможем прожить?

Витамины – это вещества, которые не несут энергии, так как белки, жиры и углеводы, но они жизненно необходимо человеку для нормального функционирования абсолютно всех систем и органов. Их вклад в наше здоровье просто КОЛОССАЛЬНЫЙ.

  • Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
  • Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
  • Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
  • Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
  • Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.

Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа-дом-семья и фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда, газированных и алкогольных напитков, жирной и сладкой пищи каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве читмила). Так вот, если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе . Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так. Ведь, наоборот, правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами. Но не все так просто и однозначно.

 Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ. Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на правильно питание, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно, можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи и фрукты, но думаю, что для многих этот шаг является чем-то из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность – жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий . Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами. Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это Омега-3 ПНЖК и витаминно-минеральный комплекс. Эти две добавки нужно принимать ПОСТОЯННО, делать перерывы не нужно!

Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в рационе любого человека – неважно занимается он фитнесом или нет – ВСЕГДА!

Сейчас различные компании выпускают множество витаминно-минеральных комплексов, и все они абсолютно разные и по составу, и по качеству. В своей статье Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом? я приводила пример некоторых хороших фирм витаминов для женщин, поэтому повторяться не буду, но назвать те витамины, которые являются мощными антиоксидантами, думаю, стоит обязательно.

Присутствие нижеперечисленных витаминов должно быть обязательным в выбираемом вами витаминно-минеральном комплексе.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который нормализует мышечную систему, защищает от окисления, воздействия токсинов и канцерогенов на клетки, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и общее кровоснабжение организма, поддерживает репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.

Витамин С – водорастворимый антиоксидант. Витамин С снижает риск развития раковых опухолей груди, легких и желудочно-кишечного тракта, предохраняет от сердечных заболеваний, поддерживает иммунную и нервную систему, способствует всасыванию железа и кальция.

Витамин А – жирорастворимый гормоновитамин. Поддерживает остроту зрения, иммунную систему и сопротивляемость к различным инфекциям, отвечает за рост костей и нормальное состояние кожи.

Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, обмена белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессами. При повышенных физических нагрузках суточная доза должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Витамин D – жирорастворимый гормоновитамин. Очень важен для костеобразования, а также для выведения свинца из организма. Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Итак, мы выяснили, какие витамины нам нужны в первую очередь, но этих знаний недостаточно для того, чтобы стать обладателями крепкого здоровья и избавления от всех хронических болезней. У витаминов есть такая уникальная особенность – они очень привередливые. Не все витамины сочетаются между собой, некоторые разрушают одни и усиливают действие других.

  • Витамин В1 не сочетается с витамином В2 и B3;
  • Витамин А не сочетается с витамином D;
  • Витамин А нужно принимать вместе с витамином E;
  • Витамин B 12 нужно принимать вместе с витамином B9 (фолиевая кислота);
  • Кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Витамин D помогает усвоению кальция в организме, вот почему полностью обезжиренный творог нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и кальций дефицит. Все дело в том, что творог 0% жирности содержит в себе ничтожно малое количество витамина D, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренном твороге жира НЕТ! Этот факт и делает невозможным организму усвоить кальций из обезжиренного творога. Выходит, что вы едите творог, как источник кальция, а по итогу можете еще и заработать ранний остеопороз. Поэтому выбирайте творог низкого процента жирности (2-5%), но не полностью обезжиренный.

Прежде чем начинать принимать витамины горстями, нужно знать, в какой прием пищи и с какими продуктами лучше всего это делать. Мало кто знает, что прием витаминно-минеральных комплексов вместе с клетчаткой, сводит на «нет» все ваши труды и старания стать здоровее. Дело в том, что клетчатка действует, как настоящий очиститель и абсорбент в нашем организме. Попадая вовнутрь, она транзитом проходит через весь наш ЖКТ, очищая его от лишнего залежавшегося «мусора» и токсинов. Она не переваривается, как все остальные нутриенты, а наоборот связывает белки, жиры и углеводы, помогая пищевому комку легче проходить по желудочно-кишечному тракту, улучшая его моторику. Так вот это связывающее свойство и играет ключевую роль в принятии комплекса витаминов вместе с клетчаткой.

Съедая порцию свежих овощей или фруктов и одновременно принимая витамины, вы, грубо говоря, «смываете в унитаз» все ваши витаминчики. Клетчатка, которой больше всего находится именно в овощах и фруктах, не дает витаминам всосаться в кровь и попасть в клетки, а прямиком выводит их из организма. Что же делать?

Витамины лучше всего принимать в те приемы пищи, когда у вас есть белковая составляющая (творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Одной из главной функцией белков является транспортная, так как альбумины (вещества белковой породы), находящие в крови, играют роль «паравозиков», которые доставляют все питательные и полезные вещества в ткани и клетки организма. Именно по этой причине витамины, выпитые в тот прием пищи, где присутствовали белки, со 100% вероятностью будут доставлены по назначению. Даже если с белком вы съели небольшую порцию овощей или фруктов (клетчатки), то альбумины все равно доставят ваши витаминчики в клетки.

Говорить о важности витаминов можно часами, но без конкретных цифр все старания будут тщетными. Чтобы получать максимальную пользу от купленного вами витаминно-минерального комплекса, нужно знать, какие дозы того или иного витамина нужны человеку. Конечно, невозможно назвать оптимальные абсолютно для всех людей суточные нормы потребления витаминов, для каждого человека будут свои дозы.

Чтобы удовлетворить потребность конкретного организма в оптимальном питании, нужно учесть много факторов: условия его работы, образ жизни, состояние пищеварительной системы, обмен веществ, гормональный фон и многое другое. Невозможно назначить одну и ту же дозу витамина С человеку, ведущего малоактивный образ жизни, и спортсмену при подготовке к соревнованиям (отличия будут колоссальные), но всемирная система здравоохранения определила эти рекомендуемые нормы (RDA) следующим образом (табл.1, 2, 3):

Табл. 3 Суточные нормы физиологических потребностей в витаминах для других слоев населения*

*Источник: «Руководство по диетологии» под руководством Барановского Ю. А., 2008 год

Человеческому организму требуется намного больше витаминов, чем указано в нормах RDA. Во-первых, потому что эти нормы сформированы без учета генетической предрасположенности и условий жизни конкретного взятого индивидуума; а во-вторых, нормы RDA рассчитаны исходя из «среднедневного уровня потребления питательных веществ, достаточного для удовлетворения почти всех (97-98%) здоровых людей» . То есть выходит, что эти нормы рассчитаны только для ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ! Но что-то подсказывает мне моя интуиция, что более 90% населения нашей страны хоть одно хроническое заболевание, но имеет, а если не хроническое, так воспалительный процесс точно присутствует. А это уже говорит о том, что все эти рекомендуемые нормы витаминов будут недостаточными для этих 90% людей.

Поэтому ориентироваться на рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно этим таблицам, я бы не спешила. Они могут в лучшем случае спасти вас от авитаминоза, вызывающего цингу и рахит, но действительно улучшить состояние вашего здоровья в условиях дополнительного стресса, к которым относятся и падение иммунитета, и диета при похудении, и повышенные физические нагрузки, — они уже будут не в состоянии.

Итак, мы уже знаем, какие витамины нужны нашему организму, больше того – мы даже знаем рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно ВОЗ, но, как выяснилось, этих доз хватит только для профилактики авитаминоза, не более того. Если же вы хотите действительно получать пользу от приема витаминов, а не просто пить их в пустую, то существуют оптимальные нормы потребления витаминов (ONA):

*Источник: «Transcend: 9 шагов на пути к вечной жизни», Р. Курцвейл, Т. Гроссман.

Широкий диапазон зависит от возраста, пола, генетических аномалий и образа жизни конкретного индивидуума. Для среднестатистического человека, не имеющих серьезных заболеваний, следует придерживаться минимальных ONA дозировок (первая цифра).

Но, к сожалению, все выпускаемые витаминно-минеральные комплексы ориентируются не на оптимальные нормы потребления витаминов (табл. 4), которые действительно принесут пользу нашему здоровью, а на рекомендуемые нормы (табл. 1, 2, 3), принятые и одобренные ВОЗ. А принимать вместо 2-х таблеток, заявленных на упаковке, 5 или 6 – не вариант, так как тогда мы можем сильно завысить норму одних витаминов тогда, как другие все равно будут в дефиците. Остается только надеяться, что совсем скоро нормы потребления витаминов все же будут пересмотрены, а пока что придется самостоятельно высчитывать свои индивидуальности потребности в витаминах и пытаться определить оптимальное количество капсул, которое именно вам необходимо принимать. Если же вам этим заниматься некогда, то я советую просто выбирать те витаминно-минеральные комплексы, дневные дозы которых будут содержать максимально приближенные к нормам ONA.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Раз мы уже говорим о том, какие витамины пить, и копнули в этой теме достаточно глубоко, то хотелось бы еще пару слов сказать об антивитаминах. Наверняка, мало, кто вообще слышал о существовании таковых, но они существуют и выполняют свою «пакостную» функцию довольно неплохо.

Например, у витамина С есть свой антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Это вещество находится во многих овощах, фруктах и ягодах, которые содержат витамин С. Когда нарушается целостность плода или овоща – вы разрезали яблоко, почистили картошку или измельчили в блендере смородину, – то тут же вступает в действие антипод витамина С и окисляет его, полностью разрушая и нейтрализуя все его полезные свойства.

Это происходит со всеми фруктами, ягодами и овощами, кроме ЦИТРУСОВЫХ. Только цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие) не содержат в себе аскорбатоксидазу, поэтому им не страшны ни вмятины, ни долгое хранение, ни поврежденная поверхность – витамин С все равно будет присутствовать в них всегда (правда, в какой концентрации, это уже зависит от других факторов: условий хранения, сезонности и т.д).

К «косвенным» антивитаминам витамина С можно еще отнести: сахар, кислород и железо.

Присутствие этих трех факторов, как вместе, так и по отдельности каждого, также разрушает витамин С. Поэтому если вы или ваша мама осенью закрываете по …н надцать банок с вареньем и компотом, чтоб потом всю зиму кушать «витаминчики», то я вас вынуждена разочаровать: витамина С там давно уже нет! После того, как вы перекрутили все ваши фрукты на мясорубке (идет сильное насыщение кислородом и окисление железом одновременно), а потом еще добавите в ваше варенье сахар (полный нокдаун), то после такой экзекуции над бедными фруктами и ягодами, от них мало, что останется полезного… Что же делать? Как запасать витамины на зиму? Очень просто – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Замороженные фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства, в отличие от их консервирования в банках. Так что, если у вас еще нет большой морозильной камеры, то советую ее в скором времени прикупить=)

Надеюсь, что данная статья ответила на вопросы, какие витамины пить, в каких дозировках, как часто, а главное, как правильно принимать витамины.

Витамины – это очень важные элементы сбалансированного и здорового рациона питания! Находясь в постоянном дефиците тех или иных витаминов и минеральных веществ, вы не сможете сохранять и красивую фигуру, и здоровье. Помните об этом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

источник

Витамин Д3, поддерживающий многие функции в организме, необходим как детям, так и взрослым. Большинство людей получают достаточное его количество в составе продуктов или когда пьют витамины.

Витамин Д3 – жирорастворимый элемент, присутствующий в небольшом количестве продуктов. Непосредственно он может образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. При недостатке человек должен восполнять его с помощью добавок, которые безвредны, так как Д3 биологически инертен.

После попадания в организм он проходит два этапа гидросилирования. Сначала в печени превращается в кальцидиол, а затем, на втором этапе, преобразуется в почках в активную форму – кальцитриол. Д3, находящийся во всех клетках, способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Что такое витамин Д3

А также поддерживает кальциевый уровень в сыворотке крови, помогает в кальцинации костей. Без кальция и Д3 костная система становится ломкой, деформируется. С его помощью предотвращается развитие рахита, особенно в детском возрасте. А людям в старшей возрастной категории он помогает предотвратить развитие остеомаляции (размягчение костей).

Витамин D3 необходим:

  • нервной системе, чтобы было лучшее сообщение между мозгом и остальными органами;
  • иммунной системе для атаки на вторгающиеся вирусы и бактерии;
  • мышечной – для двигательной активности.

Как пить витамин Д3 взрослым, чтобы не навредить организму, должны знать все, кто планирует его употребление в ближайшем будущем. Алкогольные напитки не совместимы с витаминов Д, так как спирты уменьшают поглощение его организмом. Добавки лучше всего усваиваются одновременно с приёмом жиросодержащей пищи.

Применение витамина Д3

Не желательно употреблять Д3 в любой форме в перерывах между едой, натощак. Его можно выпить одноразово или в несколько приёмов, запивая небльшим количеством воды. Лучше принимать ежедневно в одно и то же время, но пропустив дозу в один день, можно принять двойную на следующий день.

Витамин присутствует в двух разных формах:

  • эргокальциферол – D2, содержащийся в продуктах питания;
  • холекальциферол – D3, вырабатывается естественным образом и поставляется в организм в виде добавок.

Чем больше вес человека, тем больше он нуждается в этих двух формах. От 35 до 50% людей испытывают их недостаток. Чтобы убедиться, что Д3 присутствует в достаточном для усвоения количестве, необходимо сделать анализ крови. Значение уровня сыворотки 25(ОН) D показывает, сколько получено его из продуктов питания или выработано под воздействием солнца.

Что означают эти показатели в крови:

  • до 20 нг/мл – недостаток витамина, который приводит к развитию рахита, дефициту кальция;
  • от 21 до 40 нг/мл – недостаточное снабжение витамином, которое в итоге может привести к его дефициту;
  • от 41 до 60 нг/мл – идеальное количество для поддержания здоровья;
  • от 61 до 80 нг/мл – высокое содержание, но всё ещё в пределах нормы;
  • от 81 до 100 нг/мл – слегка увеличенное значение, но не всегда представляющее риск для здоровья;
  • от 101 до 150- нг/мл – переизбыток, но значения ещё не классифицируются как вредные;
  • более 151 нг/мл – витаминная интоксикация;
  • свыше 280 нг/мл – приводит к нарушению обмена кальция.

Кому противопоказан препарат:

  • людям с большим количеством фосфатов в крови;
  • имеющим облитерирующий атеросклероз;
  • заболевания почек со сниженной функцией;
  • имеющим саркоидоз кожи;
  • при наличии большого количества кальция в крови.

Благодаря солнечным лучам организм вырабатывает витамин D, и большинству людей этого хватает для выработки Д3. Облачные дни, нахождение в тени, уменьшает количество витамина, выделяемое кожей. Загар в солярии помогает выработке вещества, но тело, находясь под воздействием УФ, подвергается большому риску развития кожного рака.

Как пить витамин Д3 взрослым, детям, и почему некоторые из них должны получать особые дозы:

  • Дети на грудном вскармливании. В молоке матери находится недостаточное количество питательных веществ, поэтому младенцы должны получать 400 МЕ ежедневно.
  • Пожилые люди. В этой возрастной категории люди подвержены большему риску недополучения витамина, потому что их стареющая кожа не может синтезировать его так же эффективно, как у молодых.
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Поскольку витамин является жирорастворимым элементом, его усвоение зависит от способности кишечника поглощать пищевые жиры. Нарушение всасывания жира связано со многими заболеваниями: целиакией, болезнью Крона, колитами.
  • Люди, страдающие ожирением и после желудочного шунтирования. У лиц с индексом массы тела ≥30 уровень Д3 в сыворотке ниже, чем у людей без ожирения. Поэтому им потребуется больше чем обычно витамина.
  • Темнокожие люди. Чем темнее кожа, тем меньше выражена способность вырабатывать витамин Д.
  • Рахит у детей. Для лечения рахита, резистентного к витамину D, назначается повышенная доза от 12000 до 500 000 МЕ.

Витаминная добавка Д3 принимается под руководством врача, особенно если она предназначена детям младшего возраста.

Дозировка при приёме капельного препарата:

  • Новорождённые с 4 недель до 3 лет: 500–1000 МЕ (1 капля в/сутки).
  • Дети, родившиеся раньше срока: с 4 недель по 1000 –1500 МЕ (2–4 капли) в течение 24 часов.
  • 1 –18 лет: назначают 2000 МЕ, перорально одноразово, лечение продолжается 6 недель.

Как пить витамин Д3 взрослым

Дозировка витамина Д3 в капсульной форме:

  • От рождения до 12 месяцев: 2000 МЕ в течение 6 недель, по одному разу в день.
  • От года до 17 лет: проводится 6-недельная терапия, ежедневная доза составляет 2000 МЕ.

Как пить витамин Д3 взрослым в случае понижения его в организме:

  • Начальная доза: 50 000 МЕ, раз в неделю, в течение 8 недель.
  • Поддерживающая доза: от 1500 МЕ до 2000 МЕ по одному разу в день.

При обнаружении первоначальных признаков рахита назначают масляный или водный раствор из расчёта 500 –600 МЕ (1 капля) 30 –45 дней. Для терапии Д-дефицитного рахита назначается доза от 2000 до 5000 МЕ в сутки 1 раз, в течение 30 –45 дней. Поддерживающая доза – 500–1500 МЕ в 24 часа.

Дозировка в каплях:

  • Назначается 800–2000 МЕ, одноразово в течение дня.

Дозировка в капсулах:

  • 800 МЕ 1 раз в день до полного поднятия уровня сыворотки (30 нг/мл).

Первоначальный приём: 2000–5000 МЕ в день. Можно использовать мази и гели, содержащие витамин Д3.

Рекомендуемые дозы:

Этапы жизни Рекомендуемые дозы в МЕ Верхние уровни в МЕ
От рождения до 12 месяцев 400 1000 –1200
Дети 1–13 лет 600 2500
Подростки 14–18 лет 600 4000
Взрослые 19–70 лет 600 4000
Пожилые 70+ 800 4000
Беременные и кормящие 600 4000

Витамин Д3 лучше всего усваивается детьми и взрослыми во время приёма пищи. Но если пить его после еды сразу, это не повлияет на усвоение.

Как правильно его принимать:

  • Используя жидкую форму добавок, следует тщательно измерять дозу с помощью мерной ложки.
  • Жевательные таблетки надо пережёвывать до конца, не глотать целиком.
  • Быстрорастворимые формы следует класть под язык . и после полного растворения проглатывать вместе со слюной.

Аквадетрим

Витамин D3 может быть только частью полной программы лечения, которая включает изменения в рационе, приём кальция и витаминных добавок. Поэтому доза должна быть рассчитана врачом, учитывая все принимаемые препараты.

Для профилактики аномального развития костей следует назначать препарат через 25–30 дней после рождения. Доза в этом случае должна быть не больше 1–2 капель в день. Вся терапия включает 30 капель раствора, содержащего 15 000 МЕ витамина. Взрослым для профилактики прописывают по 2–3 капли ежедневно. При лечении суставов можно применять по 4 капли ежедневно в течение 3 месяцев.

Препарат широкого применения, помогает при заболеваниях:

  • гипопаратиреоз;
  • остеопороз возрастной;
  • остеомаляция;
  • постменопаузный остеопороз;
  • нарушенный кальциевый и фосфорный обмен.

Альфа Д3-Тева

Состав капсулы: активного вещества 0,25/1 мкг альфакальцидола. Применяется внутрь, независимо от приёма пищи. Детям рассчитывается по массе тела.

Для взрослых рекомендовано:

  • при различных видах остеопороза: 0,5–1 мкг/сутки;
  • при эндокринных заболеваниях: 1–4 мкг/сутки.

Первоначально даются минимальные дозы, в дальнейшем следует контролировать кальций и фосфор в плазме крови каждые 4 недели.

В 1 таблетке находится 500 мг кальция вместе с 400 МЕ колекальциферола. Принимается для покрытия кальциевого дефицита, при остеопорозе и его осложнениях.

Препарат нового поколения содержит дополнительно витамин В6. Помогает лучшему всасыванию кальция, укреплению костной системы, снижает риск гиперкальциемии, ускоряет сращивание кости после перелома. Принимается 1 таблетка 2 раза в сутки, в вечернее и утреннее время. Курс приёма – не менее одного месяца.

Данная форма используется для профилактики правильного костного развития, остеомаляции, костного туберкулёза, при лечении юношеского акме и псориаза.

Витамин Д3, масляный раствор

Дозировка в профилактических целях и при терапии:

  • Грудным детям – не более 1–2 капли в 24 часа (как профилактика).
  • При терапии рахита назначаются дозы в пределах от 2 до 8 капель за сутки, в течение года.

Не желательно принимать витамин, если на него имеется аллергическая реакция.

При других условиях тоже следует воздержаться от приёма:

  • высокий уровень витамина D;
  • увеличенное содержание кальция в крови;
  • нарушение функции всасывания;
  • сердечные заболевания;
  • нарушения функцийпри почек;
  • неправильный электролитный баланс;
  • диабет;
  • фенилкетонурия.

Как пить витамин Д3 взрослым, так и давать его детям без предварительной консультации с врачом не стоит.

Врачи провели клинические испытания, чтобы сравнить эффективность и различия между тремя различными формами препарата: капельной, капсульной и пероральной. Выяснялось, были ли изменения в уровнях витамина Д между тремя группами, отличалась ли его абсорбция.

По результатам исследований выяснилось, что все три распространённые формы добавок безопасны и эффективны в дозе 10 000 МЕ в день.

Лишние дозы витамина, полученного естественным путём, никому не мешают. Организм сам способен их отрегулировать.

Избыточное накопление витамина, полученного в виде добавок, может вызвать симптомы:

Признаки тяжёлой токсичности:

  • отёки лица и горла;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • учащённое сердцебиение;
  • слабость.

Избыток витамина Д3 может повредить почки.

Некоторые лекарства уменьшают поглощение препарата, поэтому следует разграничивать время приёма до 2–3 часов:

  • Холестирамин.
  • Ксеникал.
  • Колестипол.
  • Преднизолон и другие кортикостероиды.

Дигоксин

Нельзя принимать одновременно витамин D c препаратами:

  • Дигоксин.
  • Гидроксид алюминия.
  • Цитрат магния.
  • Хлорталидон.
  • Хлортиазид.

С осторожностью следует принимать в этот период антациды, поливитамины и минеральные добавки.

Хранят препарат в закрытом виде, при комнатной температуре. Он должен находиться вдали от источников тепла, влаги, нельзя держать в холодильнике. Место его нахождения должно быть недоступно для детей.

Длительное солнечное воздействие не вызывает избыток витамина, потому что организм сам его производит и ограничивает. Токсичность может возникнуть из-за чрезмерного использования добавок.

Излишки витамина вызывают неспецифические симптомы:

  • анорексию;
  • потерю веса;
  • полиурию;
  • сердечную аритмию.

Увеличение риска появления почечных камней

Повышенные дозы витаминных добавок могут развить осложнения:

  • кальцификацию сосудов;
  • нарушение работы кровеносных сосудов и почек;
  • увеличение риска появления почечных камней;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • повреждение сердечной мышцы.

Недостаток элементов, витаминов чаще является результатом неправильного питания, нарушения усвоения и выведения веществ. Так, классические детские заболевания рахит и остеомаляция, тесно связаны с дефицитом витамина Д. У взрослых людей дефицит приводит также к размягчению костей, остеопорозу, ноющим болям в костях, мышечной слабости

Стоимость витамина D3 зависит от формы лекарства, производителя. Растворы намного дешевле, чем капсульные и таблетированные формы.

  • Средняя цена препарата в капсулах – от 500 до 800 руб.
  • Цена витаминных добавок в виде раствора – от 150 до 200 руб.
  • Цена таблетированных витаминов – от 150 до 350 руб.

Неважно, как принимать витамины, в составе продуктов или пить добавки. Главное, что все они, и Д3 в том числе, оказывают положительное влияние на здоровье, иммунную систему и хорошее настроение, как взрослых, так и детей.

Польза и вред витамина Д3:

источник