Меню Рубрики

Витамин а каким продуктом можно заменить

В холодную пору года, когда на нашем столе резко сокращается количество свежих овощей и фруктов, возникает необходимость в том, чтобы восполнить их недостаток. Отличной заменой свежим фруктам являются сушеные. Они и вкусны, и полезны. Сухофруктами можно заменить не только вредные магазинные сладости, но и аптечные витаминные комплексы.

В сушеных финиках, сладких, как конфеты, содержится много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Их употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно рекомендованы финики тем, кто страдает от анемии, депрессивных состояний, упадка сил, дистрофии, хронической усталости, а также заболевшим простудой. Благодаря богатому содержанию полезных для здоровья микроэлементов (они богаты железом, калием, магнием, цинком, фосфором) и витаминов (A, P, C, группа B), они являются отличным источником хорошего настроения и жизненной энергии.

Лакомясь курагой, мы насыщаем свой организм магнием. Она полезна кровеносным сосудам. Употребление кураги способствует укреплению их стенок, улучшению кровотока. Курагу особенно рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.

Кроме того, благодаря кураге улучшается питание головного мозга, что благотворно сказывается на состоянии памяти. Ее необходимо включать в рацион школьников и студентов, людей, занимающихся умственным трудом.

Курага полезна и женщинам в положении, поскольку в период вынашивания плода им необходим магний. Употребление кураги беременными женщинами способствует нормализации тонуса матки, снятию стресса.

Пополнить свой рацион черносливом желательно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря тому, что он богат клетчаткой, органическими кислотами, калием, железом и фосфором, чернослив способствует улучшению обменных процессов, протекающих в нашем организме, нормализации давления, укреплению сердца.

В сушеном инжире мы можем найти источник такого полезного микроэлемента, как железо, благодаря чему употребление его возвращает нашим щекам природный румянец. По содержанию железа инжир опережает даже такого известного рекордсмена, как яблоко.

Помимо этого, инжир богат другими не менее полезными для здоровья веществами: калием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, витаминами. Употребление инжира способствует стимуляции работы ЖКТ, улучшает аппетит.

Пополнить свой рацион инжиром рекомендовано людям, имеющим проблемы с почками, поскольку этот сухофрукт имеет мочегонное свойство. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Особенно он хорош для тех, кто страдает от гипертонии и учащенного сердцебиения.

У изюма есть замечательное свойство успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Но им не следует злоупотреблять людям с лишним весом, поскольку в изюме содержится большое количество сахара. Изюм богат калием, что благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. В нем содержатся и другие не менее полезные для здоровья вещества, такие как витамины группы В, а также микроэлементы (магний, железо).

Употребление изюма оказывает благотворное влияние на работу сердца, ЖКТ, почек. Он прописан людям, страдающим анемией и упадком сил.

У сушеной вишни есть замечательное свойство выводить из нашего организма «химию». Поэтому ее рекомендовано употреблять регулярно жителям мегаполисов, живущим в неблагополучной экологической среде. Эта сушеная ягода обладает подобным свойством благодаря высокому содержанию пектина, связывающего химические соединении и выводящего их из организма.

Помимо этого вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством, рекомендованным к употреблению при наличии простудных заболеваний. Сушеная вишня является хорошей мерой для профилактики склероза, ведь в ней содержится много йода. Полезна эта сушеная ягода и для нервной системы — за счет содержания калия, магния, витаминов; а также для людей, страдающих анемией.

У сушеного ананаса есть прекрасное свойство способствовать снижению веса и сохранению молодости, а все благодаря тому, что он богат органическими кислотами, ускоряющими процесс обмена веществ. В ананасе содержится такое вещество, как бромелайн, способствующее улучшению пищеварения, устранению воспалительных процессов.

Благодаря тому, что в сушеных ананасах содержится много калия и меди, он имеет свойство способствовать омоложению организма на клеточном уровне. Этот сухофрукт также полезен сердцу, сосудам, почкам. Его желательно включить в рацион людей, страдающих нервными расстройствами и малокровием.

Употребление сушеного мандарина рекомендовано людям, ослабленным после тяжелой болезни. У него есть свойство улучшать процесс обмена веществ, способствовать повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, устранять отеки, повышать аппетит, улучшать настроение.

Помимо прочего у сушеного мандарина есть ярко выраженные противогрибковые свойства, поэтому он рекомендован при грибковых поражениях, цинге. Хорош этот сухофрукт и для астматиков. Он богат калием, магнием, фолиевой и бетакератиновой кислотами, витаминами.

Пополнив в холодное время года свой рацион питания сухофруктами, можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и надолго забыть о покупке синтетических витаминов и прочих аптечных лекарств. Эти дары природы помогут укрепить иммунитет и поправить здоровье.

источник

Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.

Фото: сайт www.shutterstock.com.au

Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.

На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?

Кому нужны пищевые добавки?

Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.

Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.

Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.

Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.

Почему натуральные витамины лучше синтетических?

Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.

Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.

Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.

Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.

Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.

Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.

Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.

Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.

Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.

источник

Это витамин С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний.

В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бета-каротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бета-каротин «синтетический». Учёные считали, что бета-каротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины Е и бета-каротин , а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?

В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.

Эти комплексы носят название биофлавоноиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.

Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.

Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Не очень много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е — соя, оливки — получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его «семьёй».

В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. — это отдельные синтетические «пальцы» своих рук.

Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи — это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо — тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?»

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё — алкоголь и курение. Как итог вышесказанного — недостаток витаминов и микроэлементов — угнетённое состояние нашего организма. Здесь сделаем небольшое отступление от нашей темы.

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

С витаминами группы В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. «Бери-бери» — так называлось это заболевание — длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери-бери» стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм — витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витаминов группы В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций — это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды — это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, по только с точностью до наоборот. То есть, что полезно — не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

источник

Витамин А содержится во многих продуктах питания, но иногда в организме наступает дефицит полезного вещества. Чтобы устранить недостаток ретинола, необходимо пересмотреть свой рацион или временно добавить в него аптечные препараты, в которых содержится нужное соединение.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

  • за иммунитет и способность организма к регенерации;
  • за здоровье костей;
  • за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
  • за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
  • за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:

  • взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
  • взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
  • для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
  • младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.

Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:

  • сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
  • ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
  • ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
  • ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.

Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.

В норме ретинол ежедневно поступает в организм человека из продуктов, в которых содержится. Дефицит чаще всего развивается на фоне:

  • несбалансированного и скудного питания, в котором почти не содержится нужного соединения;
  • хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • недостатка жиров в повседневном рационе;
  • недостатка токоферола.

Снижение уровня витамина А может происходить после операционной резекции тонкой кишки или при ухудшении всасывания полезных веществ тонким кишечником.

Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:

источник

Мы привыкли принимать витамины в сезон простуд, чтобы помочь своему иммунитету, когда мы истощены, чтобы зарядиться энергией или просто для профилактики. На самом деле прием синтетических витаминных комплексов вполне можно заменить. Чем? Читайте ниже.

Исследователи из Гарварда убеждены, что полноценное питание вполне может стать альтернативой приему витаминных комплексов, главное знать, что именно есть. Ученые всего мира давно сошлись во мнении, что витамины и микроэлементы, полученные из пищи, усваиваются в организме более полноценно. Кроме того, химические вещества не так полезны для организма, как природные компоненты.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Врачи составили список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы с уверенностью можно было назвать его полноценным.

Вы должны употреблять различные виды капусты (белокочанная и брокколи), зелень (в особенности шпинат и петрушка), болгарский перец, томаты, морковь, грибы (желательно, белые), яйца, орехи и семечки, ягоды (черника, смородина, клюква), яблоки, нежирную говядину, субпродукты, льняное масло и ячмень. При подобном питании организм будет получать все необходимые ему витамины. Но есть и частные случаи, которые также важно учитывать. К примеру, вегетарианцы и веганы часто страдают от недостатка витамина В12, поэтому для них дополнительный прием этого витамина может быть вполне оправдан.

Геронтологи рассказали, как прожить на 7 лет дольше

Кардиологи назвали продукт, который важно включить в рацион «сердечника»

Как перестать выбрасывать еду и почему это очень важно

В чем особенности вегетарианской кетодиеты

Как нас пугают несуществующими диагнозами и почему вам не стоит отказываться от глютена

Музыка и тренировки: выбираем музыкальное сопровождение по науке

Кокаин в газировке и антифриз в вине: история развития пищевых добавок

7 удачных пар продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Дети до года – это своего рода непредсказуемый «квест», который может выдавать тебе самые невероятные и непредсказуемые задания. И чтобы каждый раз не хвататься за сердце или трубку телефона для вызова скорой помощи, лучше заранее изучить некоторые особенности младенцев, которые совершенно нормальны (даже если вам кажется, что это не так). Сегодня мы расскажем о шести таких состояниях.

Младенцы много плачут и часто просыпаются ночью. Это факт. Чаще всего они просыпаются в промежуток с 4 до 7 утра, поскольку испытывают определенный дискомфорт. Активнее всего плачут малыши первых двух месяцев жизни. Это неприятно, волнительно, но абсолютно нормально. Чтобы как-то помочь малышу, следите за режимом и не позволяйте ему перевозбуждаться, проверьте, нет ли у него колик, и наберитесь терпения.

Срыгивания – это небольшой объем жидкости, который младенец выпускает через некоторое время после кормления. Они могут длиться вплоть до полугодовалого возраста в силу некоторых физиологических особенностей. Это норма. Даже если вам кажется, что младенец срыгнул слишком много, на деле это может быт не так. Беспокоиться следует в трех случаях: ребенок плохо набирает вес, у ребенка проблемы с дыханием или он испытывает боль во время срыгиваний или после них.

Нормализация работы кишечника крохи – дело не одного дня и даже не одной недели, поэтому первое время стоит быть готовыми к разным вариантам стула и его периодичности. Главный показатель здесь – самочувствие и поведение ребенка. Даже если малыш испражняется всего раз в неделю, но при этом бодр и весел, поводов для паники нет.

Важно обращать внимание на консистенцию стула – если он однородный и мягкий и сам процесс не вызывает у крохи затруднений, значит все в норме. Если малыш беспокоится и плачет «в процессе», испытывает боль, то стоит обсудить этот вопрос с педиатром. Возможно, вам стоит скорректировать свое питание (в случае грудного вскармливания) или поменять смесь (в случае искусственного). Давать ребенку слабительные или пользоваться свечами без консультации с врачом строго запрещено.

Прикорм – это один из ключевых этапов в развитии малыша, но с ним тоже не всегда бывает гладко. Даже если первое время малыш напрочь отказывается от новой еды, продолжайте настойчиво его предлагать. Экспериментируйте с температурой и консистенцией продукта. Если же отказ слишком категоричен, попробуйте на время забыть о прикорме и снова кормить ребенка только молоком или смесью. Помните, что до года основное питание для ребенка именно молоко, а прикорм – это лишь начало знакомства со взрослой едой.

Ближе к году, когда кажется, что малыш уже достаточно взрослый, а ночи нормального сна вот-вот настигнут вас, может случиться неприятный сюрприз – ребенок вновь начинает просыпаться и плакать по ночам. Старайтесь успокоить малыша, но не принимайте слишком радикальных мер, например, не берите к себе в кровать, если раньше вы этого не делали. Обычно в возрасте около года ребенок активно познает мир и осваивает новые навыки и это может существенно ухудшать его сон. А еще они учатся управлять голосом и могут кричать специально, для привлечения внимания взрослых.

Все дети болеют, паниковать в таких ситуациях не стоит, от этого не станет легче ни вам, ни ребенку. Чаще всего молодых родителей больше всего пугает высокая температура у ребенка, но важно понимать, что это нормальный процесс, который показывает, что организм борется с инфекцией. Температуру до 38 градусов можно не сбивать (при условии удовлетворительного состояния крохи). Если температура не спадает больше суток или к ней присоединяются другие симптомы, стоит вызвать врача. Это же касается повышения температуры у детей до 2-х месяцев.

Американские ученые в ходе недавнего исследования решили выяснить, могут ли обезьяны превзойти людей в выполнении задачи на когнитивную гибкость. Подробности приводит журнал Scientific Reports.

Каждый из нас имеет свои внутренние правила, которыми руководствуется по жизни. И если мы обнаруживаем рабочий способ достижения целей, то вероятнее всего будем постоянно следовать одной и той же модели, поскольку это требует меньших затрат и мыслительных ресурсов. Но окружающий нас мир постоянно меняется, поэтому жить по одним и тем же шаблонам, не всегда удачная идея.

Многие исследования подтверждают, что люди привыкли мыслить и поступать, следуя определенным шаблонам. Чтобы понять, почему люди не ищут новых путей, в последнем исследовании специалисты Университета штата Джорджия задействовали не только людей (56 добровольцев), но и обезьян (7 макак и 22 капуцина). Всем участникам с помощью проб и ошибок нужно было научиться выбирать 3 определенных символа, получая за это вознаграждение. Люди получали за успешное решение баллы, а обезьяны – бананы. Спустя 96 попыток правила игры слегка упростили и далее, чтобы получить вознаграждение, участникам нужно было правильно выбрать лишь один последний символ.

В итоге, когда испытание стало требовать более простого алгоритма действий, обезьяны очень быстро адаптировались и стали применять самый простой способ, так поступали 70%. А вот люди использовали более легкий метод в 61% случаев.

Авторы убеждены, что обезьяны показали намного большую мыслительную гибкость, потому что объем их рабочей памяти меньше. Как раз эта память помогает закреплять в уме очень много информации за короткий период времени.

Именно меньший объем рабочей памяти требует большего напряжения для сложных схем и правил, поэтому вынуждает искать более простые решения. А вот обладатели большого объема не чувствуют напряжение так остро, поэтому у них нет столько стимула для поиска самых легких решений.

В ходе последнего эксперимента участники должны были удержать в памяти первоначальную расстановку символов, а потом, за счет упрощения задания, нагрузка на память уменьшилась. И поскольку объем памяти обезьян сильно ограничен, они продолжили искать простое решение, а люди – сдались и предпочли следовать привычному шаблону.

Как гласят лозунги популярной сегодня социальной рекламы – дети не ищут опасность, они просто играют. И в этой фразе, пожалуй, все, что стоит знать родителям о безопасности дома для малышей.

источник

Сегодня в аптеках можно встретить витаминные комплексы на любой вкус: капсулы и суспензии, шипучки и мармелад, есть специальные варианты для взрослых и детей, для улучшения зрения, поднятия иммунитета и т. д. Многие из нас убеждены — курс витаминов из аптеки позволит восполнить недостающие вещества, микро- и макроэлементы. Однако врачи не делают поспешных выводов, поэтому имеет смысл разобраться, могут ли искусственные витамины полностью заменить натуральные.

В последней четверти 20 века искусственные витамины стали настоящим прорывом в фармацевтической промышленности — в то время ученые доказали, что полноценный рацион с большим количеством овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Это привело к буму искусственных витаминных комплексов — ученые предполагали, что таким образом можно будет значительно снизить развитие многих заболеваний.

Однако эффект возник двойственный — поливитаминные комплексы по большей части не возымели должного эффекта, либо даже причинили вред организму. Причина — в отличии натуральных витаминов от искусственных:

  • в природе молекулы витаминов существуют в связке с другими молекулами, которые обеспечивают их нормальную транспортировку и всасываемость — искусственные молекулы получают в чистом виде, что делает витамин пустышкой, не способной усвоиться организмом;
  • помимо определенного молекулярного состава, витамины в природе имеют свойственное только им пространственное положение — повторить его в лабораторных условиях на сегодняшний день невозможно. Таким образом, невозможно заранее знать, как поведет себя молекула в организме.

Спустя десятки лет ученым удалось сделать новый прорыв относительно витаминов, полученных в лабораторных условиях. К сожалению, новость оказалась невеселой — искусственные витамины не помогают бороться с болезнями и даже могут провоцировать их развитие.

Наибольшую опасность представляют синтетические витамины А и Е — они увеличивают риск инсультов и инфарктов, а для курящих людей это дополнительная опасность развития рака легких. Еще менее желательно употреблять витамин А вместе с бета-каротином — по результатам исследований в этом случае увеличивается вероятность развития рака кишечника.

Витамин С, который многие принимают во время простуды и эпидемии гриппа, также лучше употреблять в естественном виде, поскольку иначе он снижает выработку инсулина и скорость передачи нервных импульсов — это может привести к утомляемости, нарушениям координации движений.

Ряд исследований, проведенных в США, выявили связь между приемом витамина А на ранних сроках беременности и возникновением дефектов у новорожденных.

Аллергия — еще один побочный эффект приема искусственных витаминов. Как правило, она возникает из-за наличия большого количества ароматизаторов и красителей, особенно в комплексах для детей.

Важно! Опасность представляют только указанные витамины, полученные в лабораторных условиях. Натуральные витамины С, А и Е, а также бета-каротин полезны для здоровья.

К поливитаминам для беременных также стоит относиться с осторожностью — как правило, от стандартных комплексов они отличаются уменьшенной дозировкой веществ, однако даже в таком виде витамины могут вызвать усиление тошноты и рвоту. Возникновение подобных побочных эффектов — повод прекратить прием.

Между тем, в организме беременной женщины увеличивается число биохимических реакций, из-за чего может возникнуть дефицит витаминов. В результате начинаются проблемы с зубами, ногти становятся более ломкими и слоящимися, выпадают волосы.

Как избежать дефицита витаминов во время беременности, не принимая синтетические препараты? Единственный способ — увеличить потребление некоторых продуктов, содержащих полезные вещества:

  • витамин С можно получать из отвара шиповника, а также красного перца. Апельсины и другие цитрусовые фрукты содержат гораздо меньше витамина С. Данный элемент помогает не только бороться с простудой, но и улучшает усвоение железа (Fе);
  • витамин А можно получать из свежевыжатого морковного сока с оливковым маслом или сметаной и сливками. Также данного витамина много в печени;
  • витамин Е особенно важен для здоровой беременности — он помогает избежать выкидыша, предотвращает появление растяжек. Больше всего натурального витамина Е в растительных маслах, злаковых, отрубях;
  • витамин В9 проще всего получать летом, поскольку больше всего его в салате, укропе, сельдерее, петрушке. Данный витамин значительно снижает риск развития пороков плода.

Рекомендации по восполнению витаминного баланса включают в себя:

  • правильное питание, которое включает в себя мясо, красную рыбу, злаковые культуры, оливковое масло, фрукты и овощи, ржаной хлеб;
  • отдых на свежем воздухе — это наиболее эффективный способ получить важный для организма витамин D. Также можно принимать рыбий жир;
  • прием натуральных витаминных комплексов — необходимо внимательно изучать состав различных препаратов, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Что касается маленьких детей — для них лучшим источников необходимых полезных веществ является грудное молоко.

источник

Витамин А содержится во многих продуктах питания, но иногда в организме наступает дефицит полезного вещества. Чтобы устранить недостаток ретинола, необходимо пересмотреть свой рацион или временно добавить в него аптечные препараты, в которых содержится нужное соединение.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Читайте также:  В каких витаминах содержится хром в больших количествах

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

  • за иммунитет и способность организма к регенерации;
  • за здоровье костей;
  • за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
  • за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
  • за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:

  • взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
  • взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
  • для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
  • младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.

Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:

  • сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
  • ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
  • ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
  • ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.

Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.

В норме ретинол ежедневно поступает в организм человека из продуктов, в которых содержится. Дефицит чаще всего развивается на фоне:

  • несбалансированного и скудного питания, в котором почти не содержится нужного соединения;
  • хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • недостатка жиров в повседневном рационе;
  • недостатка токоферола.

Снижение уровня витамина А может происходить после операционной резекции тонкой кишки или при ухудшении всасывания полезных веществ тонким кишечником.

Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:

источник

Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных

Согласитесь, часто случается так, что продукт очень полезный, но нам он совсем не по душе. Нужно ли заставлять себя есть то, что не нравится? Или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть — естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только. фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

источник