Меню Рубрики

Витамин а нужно хранить в холодильнике

Препараты ретинола принимают внутрь в виде драже или готовых растворов, используют местно и внутримышечно (масляный раствор витамина А).

Витамин А принимают внутрь – по 3-5 драже трижды в день либо в виде масляного субстрата по 10-20 капель 3 раза в день после приема пищи на кусочке черного хлеба. Это помогает всасыванию. При необходимости можно начинать с ежедневного двухразового приема по 5 капель, всякий раз, добавляя к предыдущей дозе еще 5 капель. Следует довести дозу приема до 30 капель в день (в течение 2-3-х месяцев), после чего постепенно ее снизить. Курс лечения повторяют через 4 месяца. Эти дозировки ориентировочные, прежде чем принимать препарат, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Местно применяют витамин А при лечении ожогов, обморожений и кожных язв, так как он оказывает ранозаживляющее, репаративное и трофическое действие.

Применять его можно разными способами:

-нанося на пораженную, предварительно очищенную поверхность кожи масляный раствор витамина А 1- 2 раза в день;

-компрессы с витамином А (можно под пергаментной бумагой) – дважды в день;

Внутримышечно – масляный раствор применяется ежедневно либо через день. При расчете суточной потребности в витамине необходимо учитывать род занятий (физический, умственный труд), а также климатические условия проживания. Так, жителям субтропиков требуется увеличить употребление в пищу продуктов, являющихся источниками этого вещества, тогда как в умеренном климате увеличивать эти нормы нет необходимости. Если в недельный рацион включается достаточное количество ретинолсодержащих продуктов, жидкий ретинола ацетат принимать дополнительно не потребуется.

Среднедневная потребность взрослых зависит от массы тела и составляет (из расчета, что 1мг=3300МЕ):

-для мужчин – до 900 мкг (3000 ME);

-для детей и подростков – 400 мкг;

-для женщин – не менее 700 мкг (2300 ME) или 1200 мкг (для беременных и кормящих мам).

Максимальные разовые дозы – не более 50.000 МЕ, суточные – 100.000 МЕ. Следует также отметить, что вышеперечисленные суточные дозировки относятся исключительно к ретиноидной (кислотной) форме, поскольку каротиноидная форма не является столь токсичной для организма. Суточная норма витамина А при беременности рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Суточная норма витамина А (дозировка) может быть увеличена до 10.000 МЕ в день, в случае если подтверждены заболевания, связанные с недостаточностью ретинола в организме.

Витамин А применяется довольно широко в косметологии. Он активно используется не только для лечения угревой сыпи, но и для лечения себореи, так как опосредованно регулирует процесс салоотделения через синтез половых стероидов.

При наружном применении, витамин А активно борется с воспалительными явлениями на проблемной коже, способствуя тем самым заживлению ран и разглаживанию рубцов после прыщей, импетиго, язв, фурункулов и карбункулов.Витамин А– прекрасное средство для ухода за волосами и ресницами, через месяц применения они становятся гуще и длиннее.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат хранят (ввиду легкой окисляемости) в запаянных ампулах, при температуре не выше +5°C, предохраняя от действия света.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9406 — | 7431 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

  • Ретинол капсулы : срок годности – 2 года.
  • Ретинол таблетки , покрытые пленочной оболочкой: срок годности – 2 года.
  • Ретинол мазь : срок годности – 2 года.
  • Ретинола Ацетат , раствор для приема внутрь: При условии целостности заводской упаковки, срок годности – 2 года. Вскрытый флакон, в условиях правильного хранения – не более 6 месяцев.
  • Ретинола пальмитат , раствор для приема внутрь: срок годности – 2 года. После вскрытия флакона, в рекомендуемых условиях хранить не более 2 недель.

Сроки годности указаны на флаконе, блистере и картонной упаковке. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

В случае сильного повышения или понижения температуры, ретинола Ацетат (витамина А) и остальные действующие вещества начинают распадаться. Вследствие этого, сроки хранения сокращаются до 5 дней.

В условиях правильного хранения, препарат можно использовать за 5-10 дней до окончания срока годности на упаковке.

По истечению срока годности раствор Ретинола Ацетат начинает испаряться. Капсулы и таблетки становятся хрупкими.

Признаки некачественного товара:

  • сколы на флаконе;
  • некачественная печать текста;
  • отсутствие сроков годности;
  • несоответствие сроков хранения на картонной упаковке и флаконе;
  • мутный неоднородный раствор;
  • наличие осадка;
  • неприятный запах
  • хрупкая консистенция таблеток и капсул;
  • цвет отличается от заявленного в официальной инструкции.

Ретинол нельзя использовать после окончательной даты срока годности, т.к. он изменяет свою химическую формулу и становится бесполезным. Может вызвать аллергическую реакцию.

Без влияния внешних факторов, ретинола ацетат, как основное действующее вещество, распадается медленно. Герметичная заводская упаковка этому способствует. При вскрытии, химические вещества, входящие в состав, вступают в реакцию с воздухом, что значительно сокращает срок хранения.

Ретинол в таблетках и капсулах хранится при температуре +18…+20 °C. Раствору и мази нужна более низкая температура +2…+8 °C.

Таблетки и капсулы лучше всего хранить в специальной аптечке в недоступном для детей месте. Раствор и мазь хранятся в специальном отсеке в дверце холодильника.

Нельзя хранить Ретинол:

  • на подоконнике;
  • в открытой таре;
  • в морозильной и общей камере холодильника;
  • вблизи обогревательных приборов
  • в ванной комнате.

Аналоги Ретинола:

Согласно приказу Министерства Здравоохранения и социального развития РФ N 706н « Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», Ретинол хранится:

  1. В форме таблеток и капсул. На специальных стеллажах рядом с аналогичными препаратами при температуре +18…+20 °C и влажности не более 70%.
  2. В форме мази и раствора. В холодильных камерах при температуре +2…+8 °C. Радом могут храниться аналоги и дженерики в такой же форме выпуска.

Ретинол, в большинстве случаев, утилизируется на фабриках по производству лекарств, у которых есть на это разрешение. Это регламентировано СанПинН 2.1.7.2790-1. Но, при отсутствии возможности вывоза, капсулы, таблетки и раствор разводят с водой и выливают. Мазь подвергается термическому воздействию и уничтожается.

Исходя из СП 3.3.2.028-95 Ретинол нужно перевозить в закрытых контейнерах из пластика или металла. Согласно ФЗ N61 «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 перевозчики должны иметь договор и лицензию.

Специалисты, работающие в клиниках и аптеках, обязаны следить за условиями хранения и сроками годности препаратов. При обнаружении неликвидного товара его следует списать и уничтожить. Применять и продавать бракованные и просроченные лекарственные средства, строго воспрещено.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.

В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.

  • Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга

Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.

Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)

Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.

  • Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.

Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.

Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 5 дней.

Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.

3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть

Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.

Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.

  • Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 4 дней.

Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.

  • Так бананы могут храниться 2–3 месяца.

Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).

  • Срок хранения: от 2 недель до месяца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
  • Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
  • Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.

источник

Главные ошибки содержания домашней аптечки

Раскладывая покупки, мы, не задумываясь, ставим сметану в холодильник. Ведь каждый знает, что оставленный в тепле кисломолочный продукт за ночь превратится в несъедобную массу. Но почему же, возвращаясь из аптеки, мы можем преспокойно положить пакет с лекарствами в шкаф или на журнальный столик? Куда может привести подобная беспечность и как с ней бороться?

Среднестатистического владельца домашней аптечки чаще всего бросает в две крайности. Первая, и самая частая, — это страх перед комнатной температурой. Почему-то очень многие уверены, что лекарства должны храниться только в холодильнике.

В своей практике я не раз встречала любителей «холодного хранения» и столкнулась с тем, что самые очевидные доказательства неправоты не могут заставить упрямцев изменить свои привычки. Даже моя родная тетя — весьма образованная и интеллигентная дама, — и та неизменно складывает свою внушительную аптечку на верхнюю полку холодильника, не обращая внимания на протесты племянницы-провизора.

Вторая крайность — это традиционная русская легкомысленность. Авось не пропадет. Что с ним станется? Эти и, наверное, множество других отговорок находятся у приверженцев беззаботного способа хранения лекарств. Домашние аптечки размещаются там, где удобно владельцу. И хорошо еще, если ему придет в голову упрятать все лекарства в темный шкаф. А бывает, что самым «подходящим» местом оказывается ванная комната или даже прикроватная тумбочка.

И первая, и вторая крайность одинаково опасны. Чем же грозит неправильное хранение медикаментов?

Любое лекарство — сложная система, состоящая из действующей субстанции, стабилизаторов, связывающих компонентов, красителей, подсластителей и других вспомогательных веществ. Каждое из них в отдельности и весь лекарственный конгломерат в целом нуждаются в поддержании определенных условий. Сохранность здесь зависит от влияния температуры, влажности и света.

Повышение или понижение температуры, в том числе и незначительное, губительно для многих лекарств. Нагрейте этиловый спирт, и вы станете свидетелем простого примера, демонстрирующего превращение этого компонента настойки в неактивное соединение.

Экстракты и настойки на основе спирта, подвергающиеся действию высоких температур, ждет быстрое и неминуемое разрушение — ведь консерванта, который предотвращал бы распад, больше не существует. Не менее пагубно могут влиять на лекарства и низкие температуры. Поставьте флакон с антисептиком диоксидином поближе к морозилке, и вы увидите, как прозрачный раствор превращается в замысловатые кристаллы.

Когда изменение физических или химических свойств можно увидеть невооруженным глазом, это еще полбеды. Осадок, помутнение или кристаллизация подскажут, что с препаратом что-то не так, и заставят отложить подозрительную жидкость в сторону. Гораздо чаще метаморфозы носят скрытый характер. И тогда вы продолжаете принимать пилюли, не подозревая, что вместо лекарства в организм попадает в лучшем случае безвредная субстанция.

Еще один фактор, способный запросто разрушить лекарственный препарат, — повышенная влажность. Компоненты лекарственных препаратов легко впитывают влагу из воздуха, если влажность переваливает за 60 %, а в случае с лекарственными травами достаточно 40 %, и вот уже ваши лекарства превращаются в препараты с неизвестным действием.

И, конечно, следует знать и помнить, что почти все препараты боятся солнечного света, а тем более его прямых лучей. Ультрафиолет проникает через упаковку и катализирует самые разнообразные химические и физические процессы в таблетках и сиропах. При этом видимыми свидетельствами распада все эти реакции не сопровождаются, и, следовательно, заподозрить неладное практически невозможно. Так и «лечатся» нерадивые потребители фармацевтической продукции, а после возмущаются неэффективностью лекарств да объемами фальсификата, будто бы заполонившего аптечные полки.

Как обезопасить себя от непредсказуемых последствий? Нет ничего проще! Производители лекарственных препаратов уже все изучили и записали. От нас требуется лишь прочитать информацию и действовать в соответствии с указаниями. Кстати, требования к хранению обычно указываются на внешней упаковке и дублируются в самом конце инструкции к применению.

Сведения о правилах хранения флаконов с настойками и экстрактами, как правило, напечатаны на этикетке. Задача пациента заключается в том, чтобы отыскать на испещренном мелкими надписями ярлычке нужные данные. Неопытного потребителя иногда подстерегает еще одна сложность — фармацевты любят пользоваться выражениями, не всегда понятными простым смертным.

И в самом деле, что подразумевается под лаконичной фразой «Хранить в прохладном месте»? Куда класть лекарство, которое не любит действия прямых солнечных лучей? И сколько градусов должно быть при комнатной температуре — 18 или, быть может, 25?

Оказывается, прохладное место — это дверца холодильника с ее 10–15 °C, комнатная температура не превышает 22 °C, а препараты, которые разлагаются под действием света, нужно размещать в шкафах с закрытыми дверцами.

Вот и все премудрости, которые помогут сохранить препарат в первозданном виде и уберечься от неприятных фармацевтических сюрпризов. Остается лишь соблюдать правила и лечиться со спокойным сердцем.

источник

Всем известно, что холодильник – наиболее подходящее место для хранения продуктов питания. Однако существует ряд продуктов, которые в холодильнике хранить не рекомендуется…

Всем известно, что холодильник – наиболее подходящее место для хранения продуктов питания, где при низких температурах обеспечивается их длительная сохранность. Однако существует ряд продуктов, которые при низких температурах преждевременно портятся.

Хранение таких продуктов в холодильнике приводит к их быстрому гниению, появлению плесени, потери витаминов и вкусовых качеств. Предлагаем рассмотреть 8 самых распространённых продуктов питания, которые нельзя хранить в холодильнике.

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы фруктам был доступ воздуха. Повышенная влажность воздуха в холодильнике, а также вне его может привести к образованию на поверхности тёмных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче. Поэтому, мыть фрукты следует непосредственно перед их употреблением.

Яблоки, груши, сливы, персики, дыни, а также абрикосы и нектарины богаты этиленом (газ, способствующий дозреванию не только их самих, но и всех остальных хранящихся с ними фруктов и овощей). При хранении этих фруктов в холодильнике происходит активное выделение этилена, что ведет к сокращению сроков хранения, как их самих, так и тех фруктов и овощей, что хранятся рядом с ними.

Подавляющее большинство овощей лучше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищённом от солнечных лучей – например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле , при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Для хранения в холодильнике не подходят и другие твёрдые овощи: морковь, свекла, редис , которые в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды ( огурцы, помидоры, баклажаны и т.д.) в плохо проветриваемом месте начинают покрываться тёмными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Плохо переносят низкие температуры лук и чеснок . Основной недостаток холодильной камеры – это плохая циркуляция воздуха, необходимого для качественного хранения продуктов. А в недостаточно проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, в результате чего они смягчаются и теряют свои полезные свойства. Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой от +18 до +20º С. Оптимальный способ хранения – сетчатые мешочки, ящики с отверстиями и тому подобное.

Не имеет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелен ь – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если хотите продлить свежесть зелени, поставьте её с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также временная: для хранения зеленых трав в течение более длительного времени целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько, сколько нужно.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные изделия при температуре 0–2º С теряют свою свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18–20º С). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги из продуктов, благодаря чему, находясь в верхних камерах холодильника, они мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия хранения хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо держать хлеб длительно, его лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. В этом состоянии хлебобулочные изделия сохраняют свои свойства до 4–6 месяцев. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновой печи или духовке, помня о том, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад , чья поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом. После его высыхания на продукте остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налёта. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятная на вкус, а если завернуть шоколад с конденсатом в полиэтилен, он может легко испортиться и покрыться плесенью.

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное тёмное место без доступа прямых солнечных лучей. При помещении оливкового масла в холодильник срок его хранения не увеличится, а в самом продукте может появиться белый осадок (хлопья) – признак замерзшей жидкости. Пользоваться им до того, как осадок растворится неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

© FactUm-Info.net, 2015–2019 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

источник

Все мы любим облагораживать быт: вещи развешиваем на вешалках шифоньера, белье аккуратно раскладываем по ящикам комода, а продукты расфасовываем по полочкам холодильника. При этом мы всегда придерживаемся четких критериев, чтобы сохранить вещи или продукты в сохранности. Однако в отношении домашней аптечки многие люди почему-то проявляют небрежность.

И очень зря! Не всегда можно вовремя понять, когда именно лекарство пришло в негодность . Иногда химические превращения с препаратом происходят на молекулярном уровне. Это не определить визуально! И если продолжить применять подобные препараты, то рискуете навредить своему здоровью.

У каждого лекарства есть два союзника: упаковочная тара и инструкция для применения.

«Хранить в сухом, темном месте, недоступном для детей! При температуре. После вскрытия использовать в течение. » — указания, которые встречаются в каждой инструкции. Но именно эти комментарии производителя чаще всего игнорируют потребители. При этом ответственность за последствия берут на себя.

Речь идет о герметичности упаковки, освещенности и влажности в местах хранения медикаментов, а также температуре хранения. Фармакологические свойства препарата не изменятся (до истечения срока годности ), только если соблюдать все эти требования.

Давайте коротко рассмотрим каждый показатель, а после найдем в вашем доме подходящее место для аптечки.

Если небрежно хранить лекарства, то можно ненароком нарушить герметичность первичной упаковки (блистера, флакона, ампулы). Именно поэтому существуют еще и вторичные упаковки (оригинальные картонные коробочки). Они служат дополнительной защитой первичной упаковки (флаконов, блистеров) от повреждения факторами извне и последующей разгерметизации лекарственной формы препарата.

В зависимости от природы активного вещества , оно может испариться, окислиться, вступить в химическое взаимодействие с другими веществами и изменить свои свойства. Результат может быть непредсказуем. Препарат либо потеряет активность, либо станет мало эффективным. А может оказать действие, противоположное ожидаемому, и даже вызвать отравление организма.

К примеру, многие люди намеренно вынимают таблетки (капсулы) из ячеек на блистере и пересыпают в пустой флакон. Таблетки при этом берутся руками, а на них присутствуют бактерии. А кто-то оставляет остатки инъекционного лекарства в шприце, и потом снова использует его. Однако такая экономия может стоить жизни. Нельзя хранить растворы для инъекций, если ампула уже вскрыта!

Сохраняйте герметичность упаковки! Уточняйте в инструкции, сколько времени можно использовать препарат после вскрытия.

Лекарственные препараты не любят свет. Ультрафиолет ускоряет физико-химические процессы. Особую чувствительность к свету можно распознать по темному флакону медикамента (светонепроницаемому).

Храните лекарства в защищенном от света месте!

Многие таблетки, капсулы и порошки легко впитывают влагу. А в последствии изменяют свои фармакологические свойства. При повышенной влажности препараты могут стать негодными еще до истечения срока годности.

Ванная комната — не место для хранения лекарственных средств! Даже если для этого отведен специальный ящик.

Не стоит хранить лекарства на кухне. Так как это зона частых перепадов температуры.

Держите медикаменты подальше от отопительных приборов!

Такое средство нужно поместить в холодильник, так как он поддерживает температуру до 15˚С. Чтобы не путаться: все, что ниже 20˚С — держите в холодильнике. Ведь в комнате у вас далеко не 20˚С? При этом ориентируйтесь на верхний предел. Например, указана рекомендуемая температура 15-25˚C, значит положите в обычную аптечку. А вот если 10-15˚С, то в холодильник.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Можно использовать дверцу холодильника. Мази, гели, пластыри держите на средних полках. Свечи — ближе к морозильной камере.

Защитите эти лекарства от влаги. Для этого упакуйте в полиэтиленовые пакетики или поместите в герметичный пластиковый контейнер.

Не замораживайте лекарства! Активный компонент препарата после разморозки необратимо меняется. К акие химические реакции с ним произойдут, и как это отразится на эффективности, предугадать невозможно.

Место для хранения медикаментов в домашней аптечки должно быть сухим, темным и прохладным

Но где это место? На кухне — то жарко, то холодно! В ванной — влажно и сыро. В комнате — светло, да еще и дети могут добраться до аптечки.

Для начала подберите компактный ящик. Самое подходящее место в доме — коридор. Организуйте шкаф с закрывающимися дверцами и поставьте аптечку на верхнюю полку.

О том, как провести ревизию домашней аптечки — читайте здесь .

источник

Как правильно хранить витамины

Если в продуктах питания, особенно зимой и весной, количество витаминов резко снижается, врачи обычно рекомендуют принимать комплексы поливитаминов или их отдельные группы. Но многие витамины в таблетках или драже, в том числе и самые популярные С и В, через неделю после вскрытия упаковки теряют свои полезные свойства. Причина в том, что мы неправильно храним их: не в сухом прохладном месте, как требует инструкция, а в шкафчиках на кухне или даже в ванной. Воздух там обычно влажный, и от сырости витамины быстро разлагаются. То же происходит с солью в солонке: она отсыревает, хотя, правда, своих свойств не теряет.

В результате свойства витаминов, лежащих на кухне, сохраняются неделю-полторы, после чего их остается только выбросить. Даже плотные крышки не решают проблемы. Ведь влага проникает в упаковку каждый раз, когда вы ее открываете. Быстрее всего теряют свои свойства биологически активные добавки в форме порошка.

Что можно сделать, чтобы сохранить свойства витаминов и БАД? Во-первых, не хранить витамины на кухне. А уж если храните, то лучше в холодильнике, особенно если он с системой «no frost» — в них, как правило, очень сухо. Во-вторых, плотно, не оставляя внутри воздуха, заворачивайте баночку или коробочку с витаминами в полиэтиленовый пакет. В-третьих, не выбрасывайте пакетики с силикагелем (шуршащими гранулами), если производитель положил их в упаковку. А если не положил, можете положить сами — их обычно в изобилии кладут в коробки с обувью или дамские кожаные сумочки.

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА Для того, чтобы купленные вами яйца хранились долго, нужно помнить следующее: хранить их нужно при холодной температуре и в таре без посторонних запахов.Вымойте яйца, протрите их каким-нибудь жиром и уложите в специальный ящик, на дно которого насыпаны

Как хранить инсулинами? Инсулин — это белковый препарат. Поэтому он нуждается в особых условиях хранения. При длительном хранении препарата оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах от +2 до +8 °C. Инсулин нельзя замораживать, подвергать воздействию

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Когда вы будете заготавливать капусту, следите за тем, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан заверните в бумагу (можно использовать газеты), положите их в прохладном

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ СВЕЖАЯ МАЛИНА Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать

Как правильно хранить лекарственные растения? Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего

Как хранить мед? Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

3. Питайтесь правильно, чтобы думать правильно. Следите за тем, что едите Еда — это лекарство, и она может помочь вам стать подтянутым, полным сил, счастливым и сконцентрированным или же сделать вас толстым, медлительным, печальным и тупым. Она также способна поддерживать

Правильно питаться — правильно мыслить «Уж лучше голодать, чем что попало есть …» Омар Хайям Зачем изменять свое питание? В современном мире вопрос питания человека выходит на первый план. И это объяснимо, ведь за последние 100 лет мир претерпел серьезные

Как хранить «живую» воду Итак «правильную» воду мы приготовили. Но и хранить такую воду нужно правильно, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.Лучшая посуда для хранения воды – стеклянная или керамическая. Эти натуральные материалы наиболее бережно

Что хранить в холодильнике Вернувшись с рынка или из магазина, положите скоропортящиеся продукты (йогурты, сливочное масло, сыр, свежее молоко и т. д.) в самую холодную часть холодильника. Вопреки устоявшемуся мнению, во всех холодильниках она находится в разных местах.

Что хранить в шкафу Фруктовые и растительные масла (оливковое, из грецких орехов, из лесных орехов и т. д.), но не стоит хранить их слишком долго. Помните присказку, которую так любят повторять на юге? Вино лучше старое, а масло – молодое. Покупайте масло в небольших

Глава 2. Повседневная жизнь и сон. Правильно работаем, правильно отдыхаем Рабочий день бизнесмена или топ-менеджера наполнен не только реализацией заранее намеченных планов, но и хаосом важных встреч, ответственных решений, срочных телефонных переговоров и неожиданных

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает «Среди всех факторов, влияющих на дыхание, необходимо отметить нравственность, поскольку данный фактор обладает особыми свойствами, которых лишены другие факторы, – пишут в своей книге „Теория Бутейко о ключевой роли

источник

Хранить крем для лица необходимо по определенным правилам. Любая косметика имеет срок годности, использование ее после истечения определенного промежутка времени чревато такими последствиями: сыпь, покраснения и шелушение. Также на годность влияет способ и место хранения любого косметического средства.

Кремы для лица различаются по составу – от этого зависит срок хранения. Они бывают увлажняющие, питающие, корректирующие или антивозрастные. У всех них существуют свои тонкости использования, применения и хранения.

Любое средство следует хранить в темном, проветриваемом месте – в этом случае не возникает резких скачков температуры, быстрого понижения или повышенной влажности.

Консерванты, в зависимости от температурного режима, могут вести себя по-разному: одни окисляются, другие выделяют активные вещества и это перекрывает полезные свойства, а третьи проявляют активность, за счет чего крем может иметь посторонний запах.

Не самое лучшее место дома для сбережения своей косметики – ванная (хотя именно она используется чаще всего). Влажность, высокие температуры позволяют размножаться вредным бактериям в составе, даже с учетом консервирующих добавок. Лучше выделить специальное место в шкафчике – именно темнота и ровный температурный режим способствует сохранению в составе микроэлементов.

Как только наступает лето, можно вспомнить о холодильнике. В жаркий период кремы даже с большим сроком годности могут не выдержать показателей в тридцать градусов тепла.

О том как правильно хранить крема в ванной комнате вы сможете узнать из видео, представленного ниже.

Из-за тепла и солнца косметические средства портятся в несколько раз быстрее.

Продукт после вскрытия нужно хранить в холодном месте, тщательно закупоривая крышку.

В зависимости от назначения, срок хранения может быть меньше или больше. А состав может поведать о том, где крем лучше всего хранить и как применять.

  • Полностью натуральные средства нужно хранить в прохладном месте, а еще лучше – в холодильнике. Природные компоненты не способны храниться долго – максимум 5-6 месяцев. Если крем приготовлен самостоятельно, тогда срок годности от силы неделю.
  • Кремы на основе увлажнения и питания могут храниться дольше – около 12 месяцев, а их компоненты стабильны к перепадам температуры и контакту с воздухом. Главные ингредиенты ухаживающей косметики – жиры, глицериновые включения и кислоты — легко контактируют с кислородом. В этом и кроется возможность хранить косметику в комоде или прикроватной тумбочке.

Продукты на основе талька или матирующие кожу кремы теряют свои свойства при первом контакте с кислородом. После непосредственного использования нужно обязательно плотно закрывать крышку.

  • Витамины в составе ухаживающих средств для лица не способны храниться долго. Большое количество микроэлементов также присутствует в кремах антивозрастного вида. Они быстро окисляются при неправильном использовании или контакте с воздухом, за счет чего разрушаются.
  • Не соблюдая элементарных правил хранения, витамины А, Е и С теряют свои полезные свойства. Итак, если в составе можно обнаружить токоферол, ретинол или витамин С, то хранить крема следует аккуратно, без перегрева, резкого охлаждения или сохраняя от воздействия солнечного света.
  • Также быстро окисляются кислоты, фруктовые соединения, цинк и всевозможные экстракты. Эти ингредиенты производители добавляют в кремы для проблемной кожи.

Лучше всего для хранения использовать специальные лоточки или отсеки в тумбочке – так кремы можно быстро достать, они защищены от влаги и повышения температуры в комнате. Любое средство после вскрытия ни в коем случае нельзя оставлять на открытом воздухе или с незакрытой крышкой. Следует тщательно закрывать и беречь от света всю косметику: от тональных составов, до ухаживающих основ.

При использовании кремов лучше использовать специальную лопатку или ложечку. Набирать средство пальцами не рекомендуется – можно занести в консистенцию пыль, грязь или микробы.

Совет косметологов: рекомендуется покупать ухаживающие крема в баночке со специальным дозатором – так сохраняется внутренняя целостность текстуры. Специальный колпачок не пропускает микробы и грязь, а также позволяет экономично расходовать крем.

Большинство девушек делятся на форумах разными примерами правильного и действенного способа хранения косметики: кто-то советует не убирать все средства в холодильник, кто-то говорит, что лучшее место для хранения – это шкаф. Однако девушки солидарны: крема нельзя хранить в ванной комнате.

Некоторые отзываются, что препараты на натуральной основе портились за несколько недель при хранении в ванной комнате: появлялся специфический запах, иногда менялась сама текстура кремов. Конечно, это говорит об испорченности продукта. В этом случае его только выкидывали.

Последствия использования средств с истекшим сроком годности девушки описывают так: высыпания и аллергия, иногда небольшие ожоги. Поэтому, соблюдая простые, но действенные меры предосторожности, можно сохранить все питательные вещества, а главное – защитить свою кожу от неблагоприятных реакций.

источник

С момента создания первого электрического бытового холодильника прошло уже более века (случилось это в 1913 году). Но до сих пор не все пользователи знают, какие вещи и продукты нельзя в нём хранить.

Наверняка вы знаете, что не все продукты питания можно хранить в холодильнике. Есть исключения, которые от такого хранения станут на вкус только хуже. А некоторые и вовсе потеряют свои питательные свойства.

Большинство овощей и фруктов стоит хранить при комнатной температуре в тёмных местах. К ним относятся, например, бананы. Многие уже слышали, что в холодильнике они чернеют — это правда. А ещё вне холода они лучше сохраняют питательные вещества. Тыквы и арбузы в холодильнике быстро теряют витамин А, поэтому стоит убирать в камеру только отрезанные дольки (не забудьте вначале обернуть их пищевой плёнкой). Авокадо, персики, манго, сливы и киви тоже содержат нутриенты, которые в холоде быстро распадаются на бесполезные элементы. Поэтому хранить их нужно в вазе на столе, но не под прямыми солнечными лучами. У яблок в холодильнике быстрее морщится кожица, да и сами они на вкус становятся пустоватыми. Цитрусовые при низких температурах становятся мягкими и безвкусными.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Фрукты и ягоды лучше всего хранить мытыми в миске на столе

Томаты, как и яблоки, в холодильнике начинают морщиться и теряют свой привлекательный, сочный вкус. Огурцы лучше несколько дней хранить при комнатной температуре — иначе они быстро размягчаются и начинают гнить. Не помещайте в холодильник и картофель. При низких температурах картофельный крахмал быстрее распадается на глюкозу, из-за чего картошка становится несъедобной. Репчатому луку и чесноку тоже место в комнате — в холодной камере они быстрее прорастают и гниют. В холодильник можно убирать только очищенную и нарезанную репку — и ту надо поместить в герметичный пластиковый контейнер.

Кофе и чай нельзя хранить в холодильнике за редким исключением. Оба этих продукта хорошо впитывают запахи, поэтому держать их в месте, полном ароматных продуктов, не стоит. Кроме того, холод снижает питательную ценность кофейных зёрен и чайных листов, уничтожая антиоксиданты и полезные растительные масла. Лучше сложите кофе и чай в жестяные или стеклянные банки с крышками и уберите в кухонные шкафчики. Хранить кофе можно в холодильнике только в одном случае — если вы купили целый мешок зёрен. Тогда их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и отправить в морозилку.

Если вы любите сухари, то хранить хлеб в холодильнике — хорошая идея. Но если вам нравятся мягкие, свежие булочки и батоны — убирайте их в хлебницу и храните в комнатной температуре. В холоде хлеб быстро черствеет и твердеет — быстрее разве что в духовке.

Возможно, вы встречали на шоколадках неприятный светлый налёт? Если да, то вам попалась плитка, которую, скорее всего, хранили в холодильнике. Этот налёт не опасный, но сам шоколад теряет вкусовые свойства. Но можно ненадолго убрать подтаявшую шоколадку в холодильник, чтобы она снова приобрела форму. За час в холоде с ней ничего страшного не случится.

Готовые и заправленные салаты в идеале нужно съедать сразу же. Но если это невозможно, то оставьте миску на кухонном столе, прикрыв её полиэтиленовой плёнкой или плоской тарелкой — так блюдо дольше сохранит свою свежесть. Исключение составляют салаты, заправленные майонезом или другим соусом на его основе. Эти миски придётся убрать в холодильник, иначе они не простоят и ночи.

Если салат не заправлен майонезом, лучше оставьте его на столе, прикрыв чем-нибудь

Многие лекарства можно и даже нужно хранить в холодильнике. К ним относятся различные антибиотики, глазные капли, инсулин, вакцины, средства в ампулах. Низкая температура продлевает жизнь этим препаратам. Если держать их в комнатной температуре, то срок их годности сокращается примерно вполовину.

Но некоторые лекарства в холоде, напротив, теряют свои свойства. Привести их список, к сожалению, не представляется возможным — он слишком обширен. Поэтому ориентируйтесь на указания на упаковке лекарства. Если там есть пометка «Хранить при 25+°C», то препарату лучше остаться в комнате. Спрячьте его от солнечных лучей в шкаф или непрозрачную аптечку.

На большинстве лекарств есть пометка «Не замораживать». Но она не означает, что препарат нельзя хранить в холодильнике — она указывает лишь на запрет хранения в морозилке.

К лекарствам, которые лучше не хранить в холодильнике, относятся гомеопатические средства, многие лекарства для аллергиков и астматиков

У косметики тоже есть срок годности. Большинство тюбиков и баночек с кремами нужно выбрасывать уже через шесть месяцев после открытия — за это время в них успевают размножиться микробы. А мазать на лицо такое «грязное» средство не только бесполезно, но и вредно. Но, как мы знаем, в холоде скорость размножения подобной патогенной флоры значительно снижается. Следуя этой логике, многие хранят косметику в холодильнике. Правильный ли это подход?

Не совсем, отвечают косметологи. Средства по уходу за кожей лучше всего хранить при температуре от 15 до 25°C, желательно без перепадов. В холоде же состав косметики несколько изменяется, активные вещества теряют свою эффективность. Как результат — мы получаем бесполезную, хотя и относительно безвредную субстанцию.

Где же тогда хранить косметику? В идеале нужно иметь маленький холодильник, в котором будет стабильно поддерживаться температура на уровне 15–17°C. Но мы понимаем, что это слишком затратно и неудобно для многих. Поэтому можно ограничиться хранением косметики в закрытом шкафу в том углу квартиры, где перепады температур минимальны.

Хранение косметики в ванной не приветствуется — слишком влажно, постоянные перепады температур от прохлады до жаркой духоты.

Такие холодильники продаются за 6 000 рублей и более

Некоторые люди хранят в холодильнике батарейки и аккумуляторы, желая продлить их срок службы. Что ж, в целом они правы — такое хранение действительно немного сохраняет заряд и увеличивает срок эксплуатации батареи. Но оно также сопряжено с парочкой неудобств. Во-первых, в холодильнике батарейки рискуют намокнуть — а это сразу же делает их непригодными. А во-вторых, только что вынутые из холодильника батарейки придётся вначале согреть, чтобы эксплуатировать.

Где же тогда лучше хранить батарейки? В ящике или коробке, без доступа к солнечным лучам. Желательно, чтобы поблизости не было источников тепла (батареи, термоковрика или подобных элементов).

Холодильник действительно помогает сохранить многие продукты на более длительный срок. Но иногда он лишь портит их вкус и лишает питательных свойств.

источник

Один из вопросов, с которым сталкиваются потребители — как хранить крем для лица, чтобы он сохранил свои уходовые свойства как можно дольше. Любой косметический продукт содержит в составе стабилизаторы и консерванты. Однако только этих веществ недостаточно для сохранения действенности и безопасности продукта. В данном вопросе существует множество тонкостей.

Между тем, правда ли, что идеальное место хранения крема – холодильник? Почему лучше не держать запасы косметики в ванной и как зависит место хранения крема от его состава? Обо всем этом – в данной статье.

Основные причины, почему следует ответственно отнестись к хранению уходовой косметики:

  1. Когда крем открыт, он начинает сразу же постепенно изменять свои свойства под воздействием воздуха и температуры, а также влажности окружающей среды. Чем лучше данные показатели, тем дольше продукт сохранит свои свойства.
  2. Хранение косметики после вскрытия дольше положенного срока может спровоцировать возникновение аллергических реакций, прыщей и существенно ухудшить состояние кожи. Рекомендованный срок – от 3 до 6 месяцев для средств с витаминами, до 12 месяцев – для всех остальных.
  3. Для закрытых косметических продуктов правильное хранение не менее важно. В этом случае удастся сохранить потребительские свойства крема и не спровоцировать проблем с кожей лица.
  4. Соблюдение правил хранения позволит сэкономить бюджет, так как купленное средство будет лучше и дольше работать на коже. В конечном итоге потребуется меньше инвестиций в уходовую косметику, чем при регулярном выбрасывании новых, но неправильно хранившихся продуктов.
  5. Правильное хранение в конечном счете позволит сохранить молодость и здоровье кожи, не подвергая ее риску возникновения воспалений или аллергии.

Правильное хранение – залог действенности крема. Кроме того, такое уходовое средство будет воздействовать на кожу лица наилучшим образом.

Мнение дерматологов о том, где и как именно хранить косметические средства, является следующим:

  1. Закрытые косметические продукты хранят в ящике комода или на полке в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Кремы, которые находятся в употреблении, следует держать либо в холодильнике (если речь идет о натуральных или самодельных продуктах), либо в шкафу. Ванная комната – наименее подходящее место для косметики.
  3. При использовании крема следует тут же закручивать колпачки и крышки, так как забывчивость приведет к окислению и порче продукта.
  4. Следует избегать перепадов температуры, так как в этом случае кремы начинают расслаиваться и теряют потребительские свойства. Поэтому в холодильнике допустимо хранить самодельные кремы, срок годности которых не превышает недели.
  5. Сумки и косметички – не самое лучшее место для данных продуктов, так как они не способны защитить от перепада температур и могут лишь незначительно сгладить воздействие солнечных лучей.
  6. После вскрытия очередной банки или тюбика рекомендуется сделать отметку, когда крем был открыт. Это позволит точнее отслеживать сроки годности и избежать возникновения негативных кожных реакций.
  7. Места на туалетных столиках и вблизи отопительных приборов, а также в зоне досягаемости животных и детей не подходят для кремов. В данном случае высок риск нанесения вреда не только себе, но и другим.

Важно! Дерматологи советуют приобретать кремы, расфасованные в тюбики с помпами. Это позволит избежать контакта продукта с воздухом и бактериями и продлит его потребительские свойства. Если же нужный крем продается только в банках, рекомендуется использовать специальные одноразовые лопаточки для забора продукта из упаковки.

Один из самых важных параметров. Хранить крема для лица в домашних условиях следует при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. Температура в помещении не должна повышаться выше указанных значений. Это негативно повлияет на потребительские свойства продукта.

У многих потребительниц возникает вопрос: где хранить крем для лица, чтобы средство сохранило свои свойства? Дерматологи предлагают следующие решения:

  1. Продукты на основе натуральных ингредиентов и с витаминами в составе следует хранить исключительно в холодильнике. Это позволит избежать окисления и продлит срок годности крема.
  2. Прочую косметику следует хранить в темном прохладном месте с низким уровнем влажности. Лучшее место, отвечающее данным требованиям – шкаф или полка с дверцами в комнате.
  3. Ванная комната категорически не подходит для хранения любых косметических продуктов. В этом помещении всегда повышенный уровень влажности и постоянные перепады температуры. Все это негативным образом влияет на потребительские свойства уходовых продуктов, сокращая срок годности и ухудшая их потребительские свойства.
  4. Подоконники и любые места с прямыми солнечными лучами не подходят для хранения косметических средств, так как под воздействием тепла и света происходит изменение структуры и окисление ингредиентов кремов.
  5. Если в доме имеется большое количество запечатанных косметических средств, то такой запас держать лучше в отдельной закрытой коробке и хранить в темном прохладном месте. Периодически следует проводить ревизию имеющихся кремов и избавляться от продуктов с истекающим сроком годности.

Таким образом, для каждого типа уходовых средств будет свое идеальное место хранения.

Стандартный срок хранения крема – 36 месяцев с момента производства и 12 месяцев после вскрытия упаковки. Однако в данном случае стандартные рекомендации не могут быть одинаково применимы ко всем косметическим средствам. Как правильно хранить крем зависит от его состава:

  1. Натуральные компоненты в составе уходового средства значительно сокращают срок годности. Дело в том, что органические составляющие окисляются быстрее, чем синтетические, и способны значительно повлиять на действенность и безопасность продукта. Поэтому органическую косметику следует хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Важно! В связи с ограниченным сроком годности, не стоит приобретать средства в больших упаковках, так как крем испортится быстрее, чем потребитель успеет его использовать.

  1. Уходовые кремы с увлажняющими и питательными компонентами в составе являются самыми неприхотливыми и могут храниться до года. При этом следует избегать длительного контакта продукта с воздухом, так как это способствует окислению ингредиентов и понижает действенность полезных веществ.
  2. Косметика для матирования кожи с содержанием талька также не любит контакта с воздухом, так как это приводит к снижению действенности компонентов в составе уходовых средств. Ее необходимо хранить с плотно закрученными крышками и колпачками, по возможности использовать кремы, снабженные помпой.
  3. Средства для проблемной кожи содержат в составе ингредиенты, воздействие на которых воздуха категорически не рекомендуется, так как это снижает действенность компонентов.
  4. Антивозрастные кремы по уходу за лицом предпочтительно хранить в сухом прохладном месте, подальше от влажности и прямых солнечных лучей. Это позволит существенно продлить срок хранения и действенность крема.

Важно! Несмотря на состав и наличие активных компонентов, при изменении потребительских свойств продукта следует отказаться от его использования, так как это может привести к развитию аллергических реакций и спровоцировать появление воспаленных элементов на лице. Расслоение, изменение цвета и аромата, липкость, вкрапления в продукте – повод выкинуть крем.

Правильное хранение крема способно значительно продлить срок годности косметического средства. Продукт дольше сохранит полезные свойства, а потребителям удастся избежать таких негативных явлений, как аллергические реакции и ожоги, которые часто возникают при использовании крема, у которого нарушены условия хранения.

источник