Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.
Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.
Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)
Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.
Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.
Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.
Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».
Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):
- говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
- свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
- мясо кролика — 20–25 мг;
- курица — около 10 мг.
Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.
Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.
Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.
Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :
- ракообразных — 15 миллиграмм;
- сельди — около 12 мг;
- морском окуне — около 5 мг;
- форели — около 3 мг;
- креветках — 2,5-3 мг.
Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):
- Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
- На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
- Сливочное мороженое — около 4 мг;
- Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
- Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
- Сметана — 2,5 мг.
Стандартные молочные продукты с карнитином
Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.
В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.
В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.
Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:
- Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
- Арахисовое масло — 0,083 мг;
- Фрукты — около 0,005 мг.
Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:
В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
источник
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…
Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.
Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.
Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.
Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.
Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.
Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.
Функции витамина B11 (карнитина)
Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:
— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);
— укрепляет нервную систему;
— способствует росту мышечных тканей;
— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;
— повышает умственную активность;
— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;
— способствует регенерации тканей.
Карнитин применяется при:
- Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
- депрессии, ПМС;
- тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
- беременности и кормлении грудью;
- депрессии, стрессах;
- назначают недоношенным детям.
О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:
- Вялость, частые упадки сил;
- Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
- Чрезмерная раздражительность;
- Избыточная масса тела.
О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:
Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.
При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.
Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.
Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.
При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:
Источники витамина B11 (карнитина)
Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.
Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.
Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.
Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.
Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.
Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.
Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.
источник
L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.
Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.
Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:
- замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
- обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
- ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
- повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
- быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием;
- угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
- увеличивает физическую выносливость;
- повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
- улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.
Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.
На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):
- 0–11 месяцев – 13–15;
- 12 месяцев – 3 года – 35–50;
- 4–6 лет – 75–90;
- 7–17 лет – 150–250;
- для взрослых – около 300.
Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:
- повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
- ожирение (2500–3000 мг);
- пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
- повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
- кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).
Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.
Список продуктов | Содержание L-карнитина, мг в 100 г |
Баранина | 119,2 |
Оленина | 104,8 |
Телятина | 101,4 |
Говядина | 82,7 |
Мясо кролика | 29,3 |
Свинина | 26,3 |
Отварные раки | 14,7 |
Свиной окорок | 14,1 |
Козьи сыры | 13,2 |
Сельдь | 11,2 |
Мясные колбасы, ветчина | 11,1 |
Сгущенное молоко | 9,4 |
Креветки | 8,9 |
Угорь | 8,8 |
Камбала | 6,9 |
Цельное молоко | 6,3 |
Щука | 5,1 |
Большинство йогуртов | 5,1 |
Скумбрия | 4,8 |
Индейка | 4,8 |
Морской окунь | 4,7 |
Печень утки | 4,7 |
Тунец | 4,6 |
Филе лосося | 4,4 |
Сливки | 3,9 |
Мясо курицы | 3,7 |
Грибы | 3,6 |
Сливочное мороженое | 2,9 |
Творог нежирный | 2,9 |
Форель | 2,6 |
Авокадо | 2,3 |
Мидии | 2,2 |
Сметана нежирная | 1,9 |
Кальмары | 1,8 |
Сыры твердые | 1,8 |
Цельнозерновые сорта хлеба | 0,19 |
Сдобная выпечка, белый хлеб | 0,14 |
Макаронные изделия | 0,11 |
Растительные масла | 0,091 |
Орехи | 0,09 |
Вареный белый рис | 0,04 |
Большинство фруктов, фруктовые соки | 0,002–0,007 |
При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.
Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:
- генетические сбои;
- недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаток некоторых ферментов;
- несбалансированное питание;
- вегетарианство;
- заболевания почек, протекающие в хронической форме;
- продолжительный прием антибактериальных средств.
Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:
- повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
- ощущение слабости в мышечных тканях;
- заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
- появление избыточного веса;
- возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
- сбои в работе почек, печени.
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.
Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.
источник
Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.
Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.
Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.
Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.
Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.
При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:
- в плодах авокадо,
- тыквенной мякоти и семечках,
- кунжутном семени,
- дрожжах,
- домашней птице,
- рыбе,
- молочных продуктах (незначительно) и желтках.
Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.
В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).
Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.
Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.
Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.
В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- бессонницы, депрессии, тревожность;
- ухудшение памяти и внимания;
- последствия длительной алкогольной зависимости;
- терапия синдрома Дауна;
- снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
- мужское бесплодие;
- болезнь Альцгеймера;
- катаракта;
- гиповитаминозы.
Среди противопоказаний можно отметить:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- проявление мышечной усталости;
- частые пищеварительные расстройства;
- наличие триметиламинурии.
В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.
Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.
Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):
Статус | Возраст | Рекомендуемая доза в мг |
дети | до года | 12-15 |
до 3 лет | 25-50 | |
до 7 лет | 65-95 | |
подростки | до 18 лет | 150-300 |
взрослые | от 18 лет | до 300 мг |
Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:
- при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
- если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
- при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
- при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.
Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.
Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.
Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.
При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.
- профилактики атеросклероза;
- стимуляции роста мышечных волокон;
- регенерации тканевых структур организма;
- предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
- уменьшает гипертонические проявления;
- терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
- лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.
В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.
Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.
Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.
Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.
В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.
Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.
Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.
Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.
На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.
Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.
источник
Витамин B11 — это известный многим Л-карнитин. Узнаем о его функциях, применении, суточной потребности употребления, содержании в продуктах питания и взаимодействии с другими веществами.
Витамин B11 был открыт В.С. Гулечовым и Р.П. Кримбергом в начале 1905 года. Он был выведен учеными из мяса животных. Позднее, в 1958 году, ученым Фрицем были доказаны его жиросжигающие свойства, а в 1960 году витамин Б11 смогли синтезировать и наладить его промышленный выпуск.
Сейчас левокарнитин широко применяется для улучшения обменных процессов, стимуляции регенерации и жирового обмена в человеческом организме.
В Италии в 2007 году был эксперимент, во время проведения которого на протяжении полугода пожилые люди ежедневно потребляли L-карнитин в объеме 2 граммов. По окончании исследования показатели мышечной и жировой массы улучшились, снизилась умственная и физическая усталость, уменьшился уровень холестерина в крови.
Левокарнитин необходим для:
- транспортировки жирных кислот к месту окисления — данный процесс необходим при выработке энергии организмом человека;
- ускорения процессов жирового обмена ;
- поддержания нормального уровня холестерина ;
- нормализации работы метаболизма ;
- ускорения процессов обновления мышц, клеток и тканей в организме ;
- оказания антигипоксического эффекта (устойчивость к недостатку кислорода);
- поддержания работы сердца во время выполнения физических упражнений ;
- антиоксидантного воздействия ;
- увеличения выносливости организма ;
- выведения из организма вредоносных веществ ;
- успокоения нервной системы ;
- повышения уровня мозговой активности ;
- улучшения зрения ;
- сокращения вымывания кальция ;
- укрепления иммунной системы .
Суточная норма витамина Б11 напрямую зависит от половой принадлежности, весовой категории, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.
Для детей и подростков (из расчета на 1 кг веса):
- до года — от 10 до 15 мг ;
- 1-3 года — от 30 до 50 мг ;
- 4-6 лет — от 60 до 90 мг ;
- 7-18 лет — от 100 до 250 мг .
Для взрослых — 300 мг .
Существует несколько факторов, при которых необходимо увеличение суточной нормы:
- при высокой физической нагрузке ;
- при ожирении ;
- при низком уровне иммунитета ;
- при высокой умственной активности ;
- при заболеваниях сердца ;
- при инфекционных заболеваниях .
Среднестатистический расчет суточной нормы левокартнитина для человека вычисляется по формуле: 20 миллиграммов на 1 килограмм веса тела человека.
Явными признаками недостатка витамина В11 в организме считаются:
- мышечная слабость ;
- снижение уровня работоспособности ;
- быстрая утомляемость ;
- нарушение работы сердечной мышцы, печени, почек ;
- активный набор веса .
Наибольшее количество левокарнитина содержат продукты животного происхождения.
К таким источниками витамина В11 относятся:
- мясо — оленина, баранина, телятина, говядина, свинина, кролик, утка, индейка, бекон, гусь, курица;
- рыба и морепродукты — раки, селедка, креветки, угорь, камбала, тунец, лосось, щука, морской окунь, мидии, форель, кальмар, минтай;
- молочные продукты — сыр Чеддер, цельное молоко, сгущенное молоко, козьи сыры, сливки, нежирный творог, сыр моцарелла, мороженое, сметана;
- орехи — кешью, фисташки, фундук;
- фрукты и овощи — авокадо, апельсины, спаржа.
Также он встречается в различных макаронных изделиях, цельнозерновых хлебобулочных изделиях, растительных маслах, белом рисе, шампиньонах, яйцах, арахисовом масле.
Важно учитывать тот факт, что при термической обработке часть карнитина подвергается разрушению.
Уровень содержания витамина В11 в мясе можно определить визуально — чем оно краснее, тем карнитина больше. После заморозки продукта большое количество полезных соединений уходит вместе с талой водой.
Взаимодействие L-карнитина с другими веществами и препаратами может усиливать, уменьшать или нейтрализовать их воздействие.
Витамин В11:
- усиливает воздействие антикоагуляционных средств ;
- выводится из организма при сочетании с антибиотиками ;
- уменьшает свою концентрацию в крови в сочетании с вальпроевой кислотой и фенобарбиталом ;
- подавляет воздействие йодтиронинов при единовременном применении с гормонами щитовидной железы ;
- накапливается при употреблении глюкокортикостероидов ;
- усиливает свое терапевтическое воздействие в сочетании с липоевой кислотой ;
- делает менее токсичным влияние зидовудина на мышечные ткани и сердечные клетки ;
- минимизирует или нейтрализует побочку от изотретиноина ;
- снижает эффективность от проведения терапии, блокируя воздействие тиреоидного гормона ;
- усиливает эффективность любого жиросжигающего средства ;
- является активной добавкой при потреблении спортивного питания, особенно хорошо сочетается с убихиноном, или коэнзимом q10 .
Это вещество вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.
На его выработку влияют:
- аскорбиновая кислота;
- легкоусваиваемые формы железа ;
- аминокислоты метоинина ;
- аминокислоты лизина ;
- витамины группы В.
Только при наличии вышеуказанных веществ в рационе питания выработка левокарнитина возможна без каких-либо нарушений.
Воздействие витамина В11 на человеческий организм довольно обширно. Его рекомендуют к употреблению в качестве энергетической поддержки при тренировках и активных умственных нагрузках, в качестве помощника при восстановлении иммунной системы организма, а также для похудения. Выпускается L-карнитин в виде капсул, таблеток, порошка и в жидком виде. Будьте внимательны: при излишнем потреблении или сочетании его с определенными веществами левокарнитин может послужить источником возникновения различных недомоганий.
источник
L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.
Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.
Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
- для взрослых – до 300 мг;
- для детей до 1 года – 10-15 мг;
- для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
- для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
- для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
- При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
- При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
- Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.
Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.
Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.
Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.
Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.
L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).
Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.
Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Токсичность витамина B11 не известна.
Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.
Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.
источник
Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.
Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто – витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.
По-другому называется “карнитин”. Участвует в метаболизме жиров – окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:
- участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
- укрепление нервной системы;
- рекомендуется принимать для профилактики рака;
- принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
- очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
- понижает синдром хронической усталости, депрессии.
Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.
Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.
Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.
- врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
- для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
- часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
- для профилактики сердечных заболеваний;
- назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
- лечение последствий алкогольной зависимости;
- излечение мужского бесплодия;
- при симптомах снижения уровня тестостерона;
- лечение заболевания Альцгеймера;
- наличие заболевания катаракты;
- комплексное лечение синдрома Дауна;
- при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.
Противопоказания для приема витамина В11:
- индивидуальная непереносимость составляющих средства;
- появление побочных эффектов – сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
- наличие заболевания “триметиламинурия”.
Подробнее о формах выпуска:
- Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом – через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
- Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки – утром и вечером.
- Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
- Смесь в пакетиках.
- Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.
Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.
Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.
Помните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин – только назначенную специалистом дозу.
Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами – первичный и вторичный дефицит:
- генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
- пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.
Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.
Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.
Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.
источник
Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин. С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность — D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.
При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.
Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.
Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.
Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.
Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ , способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.
Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите.
Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему , укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.
Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.
Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.
Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты . Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.
Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.
Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.
В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.
Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.
Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.
источник
Витамин В11 имеет другие названия: L-карнитин , витамин гамма, витамин Вт, левокарнитин.
L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться. Особенно велико содержание В11 в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).
Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.
Важной особенностью витамина B11 является то, что это вещество может существовать в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина . Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин . Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.
Впервые витамин В11 получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.
К биологическим функциям левокарнитина в организме относятся:
— способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию посредством расщепления;
— относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме;
— необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А);
— участвует в обмене липидов (жиров);
— естественный расщепитель жировых клеток;
— способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма.
Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.
При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, может расщепляться с выделением энергии большое число жирных кислот из жирового депо.
Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом:
- ускоряет жировой обмен веществ,
- повышает общую выносливость организма,
- помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок,
- поддерживает сердечную функцию,
- ускоряет развитие и рост мышечной массы,
- способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.
Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин помогает интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.
Способность L-карнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленного состояниия после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.
Недостаток карнитина в организме приводит к:
- дрожанию мышц,
- различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.),
- повышенной утомляемости,
- болям мышечных волокон после занятий спортом,
- атеросклерозу.
Причины возникновения дефицита витамина В11: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).
Натуральные источники карнитина:
- разнообразная птица (гусь, индейка, утка),
- мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)
- животные субпродукты (почки и печень).
Несколько меньшее количество этого соединения можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).
Приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 1 00–400 мг до 2,5 г в день.
источник