Меню Рубрики

Витамин д для кормящей мамы в каких продуктах

Кто-то когда-то сказал, что рождение малыша – это праздник длиною в жизнь. С этим сложно не согласиться. Но всегда хочется добавить, что этот праздник подчас ставит будущих родителей в тупик и заставляет их самостоятельно искать ответы на множество появившихся вопросов. Одним из главных в первые дни жизни маленького человечка является мамино питание, разумеется, если она намерена кормить его грудью.

Ни для кого не секрет, что все, съеденное кормящей мамой, попадает в организм ребенка. На одни продукты он может реагировать бурно, например, сыпью или кишечными коликами, на другие нейтрально. Но все они, так или иначе, влияют на его рост и развитие. Именно поэтому многие педиатры советуют пересматривать свой рацион питания в период кормления, особенно если ранее он был далек от правильного. И убирать из него вредные или некачественные продукты, заменяя их полезными и безопасными.

Тем не менее все мы стараемся дать своим детям только самое лучшее и нередко в своем стремлении переусердствуем. Если раньше в нашем обществе считалось, что рацион кормящей мамы ничем не должен отличаться от рациона обычной женщины, то с течением времени все изменилось.

Появилось огромное количество педиатров-практиков, к которым хочется прислушиваться. Ведь каждый из них дает свои советы и рекомендации относительно режима и частотности кормления малыша, а также количества и качества продуктов, съеденных мамой. И все бы ничего, вот только многие из них хоть и основываются на медицинской науке, но, все же, несколько противоречат друг другу и вводят молодых родителей в заблуждение.

Дабы не растеряться и обеспечить себя и своего ребенка достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которые нужны и ему для роста и развития, и маме для восстановления своих сил и выполнения своих обязанностей по уходу за ним, можно прислушаться к советам зарубежных специалистов по питанию. Они остаются неизменными многие годы и имеют весомые аргументы.

В них диетологи не настаивают на изменении рациона питания, а лишь на увеличении потребляемых килокалорий, которые тратятся на само кормление. И считают, что раз взрослому человеку положено питаться по принципу «пищевой пирамиды», значит, это надо делать и молодой кормящей маме.

Впервые термин «пищевая пирамида» появился в 1974 году. Представляя собой наглядную схему правильного питания, он показывал количество порций разных групп продуктов, которые должен съедать человек в день для нормальной жизнедеятельности.

Из нее следовало, что больше всего нужно употреблять круп и зерновых. Немного меньше фруктов и овощей. Еще меньше молочных и мясных продуктов, в том числе и рыбы. И самое маленькое количество потребляемых веществ должно приходиться на растительные масла, жиры и углеводы.

В 2000-х диетологи ввели новый термин – «пищевая тарелка». Это усовершенствованная система питания, адаптированная под современного человека. Она предполагает максимальное употребление фруктов и овощей, меньшее количество круп и зерновых и минимальное – белка (мяса и рыбы).

Специалисты настаивают на том, что кормящей маме нужно съедать на 300-500 килокалорий больше обычного, так как именно они тратятся на процесс кормления и сцеживания, если оно имеет место. Из этого следует, что в ее организм должно поступать не менее 2000 – 2500 кКал ежесуточно. Окончательная цифра зависит от многих факторов, таких как вес, нагрузки, частотность кормления, скорость метаболизма мамы, ее возраст и прочее.

Многие мамы, набравшие лишние килограммы в период вынашивания малышей, стремятся максимально быстро вернуть прежнюю форму. И начинают ограничивать себя в еде, сокращая количество потребляемых калорий до 1200 и меньше.

Между тем медики утверждают, что такие ограничения могут не только негативно отразиться на их здоровье и самочувствии, но и привести к значительному уменьшению количества грудного молока. В результате от этого будет хуже и маме, постоянно испытывающей усталость и чувство голода, и недоедающему ребенку.

Избежать этой участи и вернуться в форму можно, прислушиваясь к советам специалистов по питанию. Они рекомендуют:

  1. 1 Сбрасывать вес постепенно, а не сразу, как минимум в течение года;
  2. 2 Согласно советам Ла Лече Лиг (международная организация мам-волонтеров) «начинать выполнять малейшие физические упражнение не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша для того, чтобы дать организму полностью восстановиться и нормализовать гормональный фон».
  3. 3 Не спешить есть каждый раз при появлении чувства голода. Иногда у кормящей мамы оно утоляется стаканом воды или нежирного молока.
  4. 4 Выпивать около 6–8 стаканов жидкости в день. Это позволит не только постепенно терять вес, но и способствует увеличению лактации.

Мамы-вегетарианцы могут также успешно выкормить малыша при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Дело в том, что в их организме может быть недостаточное количество витамина В12, кальция, железа и кислоты DHA, которая необходима для нормального развития глаз и мозга ребенка.

Тем не менее есть и хорошая новость. Согласно исследованиям, грудное молоко мам-веганов содержит меньше токсинов, нежели молоко мам, употребляющих мясо.

В организм кормящей обязательно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

  • Кальций. Он позволит защитить кости и зубы мамы в период кормления и поможет сформировать крепкую костную систему малыша. Помимо молочных продуктов он есть в зеленых листовых овощах.
  • Холин. Он участвует в обменных процессах в организме и способствует развитию мозга, нормализации сердечного ритма и укреплению сердечной мышцы. Содержится он в яичных желтках, куриной и говяжьей печени и цветной капусте.
  • Цинк. Он отвечает за работу иммунной системы и поступает в организм из морепродуктов, овсянки, яиц, меда и цитрусовых.
  • Витамин С. Источник антиоксидантов, который, к тому же положительно влияет на иммунитет и способствует усвоению железа. Он есть в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, капусте и клубнике.
  • Калий. Он отвечает за работу сердца и содержится преимущественно в овощах и фруктах, в частности, в картофеле и бананах.
  • Железо. От него зависит уровень гемоглобина в крови. Оно есть в мясе и шпинате.
  • Жирные кислоты омега-3, которые влияют на развитие нервной системы. Они содержатся в жирной рыбе.

Качество грудного молока зависит от многих факторов. Тем не менее одним из главных остается еда, которая поступает в организм мамы. В этот период она обязательно должна быть качественной и натуральной без консервантов и красителей. Именно поэтому кормящей маме следует отказаться от полуфабрикатов и прочих покупных лакомств и перейти на домашнее питание.

Овсянка – сложный углевод. Невероятно питательная и полезная, она содержит клетчатку и железо и помогает улучшить работу кишечника и повысить гемоглобин.

Яйца. В них есть кислота DHA и витамин D, в которых нуждается зрение, мозг и костная система ребенка. Но употреблять их нужно очень осторожно, так как они являются аллергенами.

Зеленые листовые овощи. В них есть витамин А, железо, кальций и фолиевая кислота, которые в комплексе положительно влияют на рост и развитие малыша.

Ягоды. Это источник антиоксидантов и клетчатки. Они повышают иммунитет и улучшают самочувствие, а также положительно влияют на работу кишечника.

Миндаль. Он обогащает организм кислотой DHA, кальцием и магнием и способствует улучшению лактации.

Рыба. Это источник белка и кислоты DHA.

Авокадо. В нем есть фолиевая кислота, витамины Е и С. Он улучшает обменные процессы, влияет на работу сердца, выводит холестерин из организма и омолаживает его, а также отвечает за здоровье нервной системы. И способствует увеличению лактации.

Семечки подсолнуха. В них содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития организма. Их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты или употреблять самостоятельно.

Вода – она способствует увеличению лактации. Заменить ее можно нежирным молоком, зеленым чаем или компотом. Можно пить фруктовые соки, если они не вызывают аллергии у малыша.

Живой йогурт. Источник пробиотиков для мамы и малыша.

  • Алкоголь. Он отравляет организм токсинами и негативно влияет на нервную систему.
  • Кофе, черный чай, шоколад – в них есть кофеин, который вымывает кальций из костей и становится причиной перевозбуждения у ребенка. К тому же шоколад, может вызывать сыпь или менять вкус грудного молока.
  • Продукты, которые могут вызывать аллергию. Для каждого малыша они свои. К ним относятся орехи, яйца и некоторые виды рыбы. Употреблять их следует осторожно, постепенно вводя в свой рацион и отмечая малейшие изменения, если они будут.
  • Цитрусовые. Это аллергены, которые также могут негативно влиять на пищеварение ребенка, вызывая у него колики и чрезмерное срыгивание, и ухудшать вкус грудного молока.
  • Травы и травяные чаи. Все они могут воздействовать положительно и отрицательно на организм мамы и малыша, поэтому разрешать их прием может только врач.
  • Все виды капусты и бобовые. Они провоцируют вздутие животика у ребенка.
  • Чеснок. Как и другие специи, он может негативно повлиять на вкус и запах грудного молока.
  • Молочные продукты. Иногда они вызывают аллергию или вздутие у малыша.

Залогом здоровья ребенка является не только сбалансированное и правильное питание матери, но и частые прогулки на свежем воздухе, а также ее хорошее настроение. Оно передается ему, успокаивает его и улучшает его сон. А это уже второй не менее важный вопрос для многих родителей, не так ли?

источник

После родов, особенно у кормящих грудью женщин, возникает истощение запасов и сил организма. Поэтому в этот период многие врачи советуют мамам дополнительно вводить в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. Прием витамина Д при грудном вскармливании особенно важен недавно родившим женщинам, так как его достаточное содержание влияет на многие процессы в организме.

Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин Д также имеет следующие воздействия на женский организм после родов:

  • способствует активному усвоению кальция, магния и фосфора;
  • укрепляет костный скелет, зубы, волосы и ногти;
  • нормализует зрение;
  • способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • влияет на работу поджелудочной железы в пищеварительном тракте;
  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение;
  • способствует профилактике сахарного диабета (нормализует уровень глюкозы в крови), рассеянного склероза, артрита, онкологических заболеваний;
  • помогает организму восстановить и поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Основной ролью витамина Д при грудном вскармливании является предотвращение у новорожденного ребенка рахита. Особенно важно это делать, если ребенок родился недоношенным.

Во время беременности и в период лактации значительно увеличивается метаболизм витамина Д. Он является по сути своей прогормоном, участвующим в образовании многих необходимых веществ для матери и ребенка.

Таким образом, при отсутствии восполнения потерь этого витамина в период вынашивания, многие дети появляются на свет с уже имеющимся дефицитом. Так как основным питанием ребенка до 6 месяцев является грудное молоко, то целесообразно восполнять недостаток полезных веществ путем обогащения ими организма матери. Однако рассмотрим этот вопрос подробнее.

Множество исследований в области медицины подтверждают, что витамин Д способен проникать из крови матери в грудное молоко. Но также известно, что количество его в 1 литре материнского молока при правильном и достаточном ее питании составляет всего 4 МЕ. Этот показатель крайне мал для нормального развития и роста малыша. Поэтому педиатрами разработана концепция, следуя которой ребенку и матери необходим дополнительный прием витамина Д.

Допустим, если дитя не получает дополнительную дозу витамина, то тогда матери необходимо восполнять его содержание в молоке путем принятия внутрь в огромных количествах. Такие эксперименты не приведут ни к чему хорошему, так как известно, что витамин Д при превышении допустимых доз может негативно действовать на организм.

С другой же стороны, дефицит этого вещества может вызвать многие патологические состояния, как у мамы, так и у новорожденного:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • рассеянный склероз;
  • онкологические процессы в яичниках и молочных железах.

Нехватка этого витамина приводит также к дефициту кальция и фосфора, усваивание которых без него не происходит. Подробно о дефиците витамина Д у взрослого.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Как мы видим, употреблять витамин Д необходимо во время лактации и маме и малышу. Без этого невозможно полностью восполнить его потери в этот сложный для обоих период времени. Однако самое главное в этом вопросе – правильный подбор дозы препарата, который ни в коем случае нельзя осуществлять самостоятельно. Отсутствие консультации с педиатром по вопросу количества дополнительно потребляемого витамина Д может привести к печальным последствиям.

Нормы употребления витамина Д зависят от возраста человека:

  • Взрослые и пожилые люди – 250-500 МЕ/сутки.
  • Дети до 14 лет – 500 МЕ/сутки.
  • Кормящие грудью мамы – 700 МЕ/сутки.
  • Новорожденные с нормальной массой тела – 700 МЕ/сутки.
  • Недоношенные малыши – 1400 МЕ/сутки.

Как мы видим, в стандартной ситуации мама и ребенок должны получать одинаковую дозу витамина Д. При этом очень важно ее соблюдать, так как последствия превышения нормы употребления этого вещества могут быть достаточно плачевными.

При передозировке возможно возникновение следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • лихорадка и судороги (при сильном отравлении).

При появлении данных симптомов у матери или ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Некоторые молодые мамы считают, что дефицит витамина Д можно восполнить длительным пребыванием на солнце. Однако это не совсем верно. В большинстве регионов количество солнечных дней крайне уступает пасмурным. А для достаточной выработки Д3 в коже необходима ощутимая инсоляция. Таким образом, для восполнения недостатка витамина Д целесообразно применять различные витаминно-минеральные комплексы или же монопрепараты.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

источник

Витамин Д необходим для кормящей мамы и новорожденных. Он входит в список обязательных и ключевых элементов при ГВ. Данное вещество играет важную роль в росте и укреплении костей, формировании костного скелета. Витамин Д предотвращает развитие рахита, которому подвержены новорожденные детки. Предупреждает остеопороз, диабет и различные аутоиммунные заболевания. Нормализует кровяное давление и замедляет старение.

Термин “витамин Д” включает несколько биологически активных веществ, среди которых кальциферол, эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Они образуют вещественный обмен, оказывают общеукрепляющее действие и восстанавливают организм женщины после родов. Наполняют энергией и придают сил, укрепляют иммунитет.

Активные элементы Д2 и Д3 способствуют усвоению фосфора и кальция. Даже если кальций и фосфор потребляются в нужном количестве, без этих веществ они не усвоятся организмом! В этой статье мы подробно рассмотрим, нужен ли витамин Д при грудном вскармливании и в каком количестве. Узнаем о полезных свойствах данного элемента и в каких продуктах он содержится.

  • Участвует в вещественном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора, усиливает и ускоряет усвоение магния;
  • Укрепляет кости и зубы, формирует костный скелет и образует костную ткань;
  • Стимулирует рост и развитие клеток;
  • Формирует и улучшает зрение;
  • Нормализует функционирование нервных клеток;
  • Предупреждает рахит, который можно наблюдать у новорожденных и недоношенных деток;
  • Профилактика лейкоза и рака, рассеянного склероза, артрита и сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм и замедляет старение;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа и ОРВИ;
  • Наполняет организм энергией и восстанавливает силы.

Большое содержание данного элемента находится в ультрафиолете. При воздействии солнечного света в коже начинает вырабатываться витамин Д. Однако далеко не в каждом регионе России солнечно круглый год. В пасмурные и холодные дни недостаток этого элемента ощущается особенно остро. А ведь новорожденный получает все необходимые элементы через грудное молоко мамы.

Отметим, что при рождении дети, особенно недоношенные, не имеют запасы данного витамина. А его содержание в грудном молоке составляет всего 4% суточной нормы. Нехватка данного элемента ведет и к дефициту таких важных минералов, как фосфор и кальций. Ведь без витамина Д они не будут действовать.

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция приводит к негативным последствиям. В этом случае, прежде всего, замедляется рост костей и зубов, появляется мышечная слабость и не хватает энергии. Кости постепенно размягчаются, становятся слабыми и часто ломаются. В итоге это приводит к деформации и истончению скелета, возникновению рахита у детей и остеопорозу у взрослых. Поэтому витамин Д обязательно нужен и кормящей маме, и новорожденному.

При остром дефиците данного элемента может возникнуть поражение кишечника, в результате чего образуются множественные язвы, трещины и сужения, кровотечения и абсцессы. Кроме того, недостаток вызывает авитаминоз, выпадение волос, шелушение и зуд кожи. Это особенно наблюдается у кормящих женщин, организм которых итак ослаблен после родов.

Таким образом, острый дефицит витамина Д вызывает такие болезни, как остеопороз и рахит, диабет второго типа, рассеянный склероз и гипертония, рак молочной железы и яичников. Он может провоцировать частые и сильные головные боли, мигрени и способствовать развитию депрессии. Кроме того, такая нехватка нарушает работу сердца и сосудов.

Чтобы польза витамина была ощутима, кормящей маме и здоровому новорожденному с нормальным весом нужно получать по 700 МЕ элемента в сутки, недоношенному малышу – 1400 МЕ. Для детей до 14 лет суточная норма составляет 500 МЕ. Для подростков, взрослых и пожилых людей норма уменьшается до 250-500 МЕ.

При этом важно соблюдать дозировку, так как при превышении нормы токсичный витамин Д способствует отложению кальция на стенках сосудов, в сердце, почках и желудке. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушения стула, развитие атеросклероза.

При передозировке вы можете наблюдать тошноту и рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и другие расстройства пищеварения. В этом случае затрудняется дыхание и появляется одышка, боли в мышцах и суставах, может заболеть голова. При сильном отравлении наблюдаются скачки давления, лихорадка и судороги.

В зоне риска дефицита этого элемента находятся новорожденные и недоношенные детям, у которых наблюдается нехватка витамина Д. Для таких малышей характерны слабые кости и недоразвитый скелет. Кроме того, у ребенка только формируются зубы, развивается зрение и нервные клетки, для которых тоже нужны витамины и полезные элементы.

Дополнительный прием витамина Д нужен маме и детям, которые редко бывают на солнце и получают мало ультрафиолета, мало гуляют и редко бывают на свежем воздухе. Конечно, перебарщивать с загаром тоже не нужно, так как кроха может обгореть и получить солнечный ожог. Как правильно загорать ребенку, смотрите здесь.

Увеличить объем витамина Д при лактации можно при помощи употребления специальных поливитаминных комплексов и введения в меню различных продуктов с содержанием данного элемента. Кроме того, и малышу, и маме нужно чаще гулять, принимать солнечные ванны и немного загорать.

Интересно, что солнечные ванны по 10-15 минут в день позволяют восполнить суточную норму данного элемента. Самыми эффективным и безопасным является солнце утром до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов. Солнечные лучи наполняют организм полезными витаминами и заряжают энергией, при этом исключаются перегревы и ожоги.

Витамин Д содержат молочные продукты и яйца, рыба и мясо, грибы. Небольшое содержание элемента вы найдете в кисломолочных продуктах, петрушке, картофеле и овсяной каше. Однако помните, что далеко не каждый продукт безопасно употреблять кормящей маме. Например, грибы запрещено употреблять минимум первые полгода лактации и детям до трех лет. Выбирайте продукты, разрешенные при грудном вскармливании.

А чтобы усилить и ускорить усвоение данного элемента и добиться полного эффекта, в рацион также включают пищу с повышенным содержанием кальция и фосфора, витамина А, Е, С и группы В. Кроме того, отлично действует сочетание витаминов Д и К, которое контролирует содержание кальция в организме и исключает передозировку и отравления.

Продукт Содержание витамина Д на 100 гр
Рыбий жир 400 МЕ
Печень трески 1360 МЕ
Сельдь 294 – 1676 МЕ
Лосось 360-530 МЕ
Вареный желток куриного яйца 25-35 МЕ
Сливочное масло 10 – 50 МЕ
Сметана 50 МЕ
Молоко 10-100 МЕ
Печень говядины 30 МЕ

Кроме того, кормящая мама может пить различные витамины для кормящих. Однако перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безопасными и полезными при ГВ считаются Витрум, Пренатал Форте, Элевит Пронаталь и Алфавит Мамино Здоровье.

Витаминные комплексы для кормящих мам должны содержать кальций и железо, витамины Д, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин Д). Какие поливитамины можно принимать при грудном вскармливании, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/.

источник

Витамин Д при ГВ необходим как маме, так и ее новорожденному ребенку. Он обязателен к применению при ГВ, так как важен для роста, укрепления костей, также он предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

Витамин Д относится к сложным веществам – прогормонам, которые считаются предшественниками гормонов. Д2 поступает в организм с пищей, а Д3 образуется под действием солнечных лучей.

Витамин Д включает в себя несколько активных веществ:

  • эргокальциферол (он же Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • кальциферол.
  • обменные процессы в тканях и органах;
  • всасывание кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке;
  • участие в размножении клеток;
  • синтез некоторых гормонов;
  • общеукрепляющее действие;
  • энергию, жизненные силы.

В 1914 году обнаружение некого активного вещества в рыбьем жире биохимиком Элмером Макколумом окончательно решило остро стоящую проблему детского рахита. Ветеринар Эдвард Мелленби установил, что те собаки, которым добавляют в рацион рыбий жир, не страдают рахитом. Чтобы удостовериться, какое именно вещество является настолько хорошей профилактикой заболевания, в 1922 году был поставлен эксперимент с тем же рыбьим жиром, из которого предварительно был удален открытый ранее витамин A. Все собаки, получавшие его, были излечены от рахита. На тот момент это был четвертый по счету открытый наукой витамин, и он получил имя четвертой буквы латинского алфавита. Позднее было доказано, что организм может производить его самостоятельно под воздействием солнца.

Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, однако его вполне достаточно малышу. Если ребенку при ГВ не хватает витамина, то исключительно потому, что его не получает в полном объеме мать. Принимать витамин Д дополнительно при ГВ можно только по рекомендации врача, если есть показания. Для поддержания уровня в организме потребуются ежедневные солнечные ванны по 20 минут в день и соответствующий рацион питания, содержащий максимум полезных веществ. К таким продуктам можно отнести:

  • кисломолочную продукцию – сливочное масло и сыр;
  • овсяную кашу;
  • петрушку и картофель;
  • печень;
  • рыбу жирных сортов;
  • икру;
  • мясо;
  • яйца (желток);
  • некоторые виды грибов.

Чтобы ускорить усвоение, следует включить в рацион питания пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и ряда витаминов.

Специалисты отмечают, что витамин Д можно принимать при грудном вскармливании, но только в случае необходимости.

Главный источник витамина Д у новорожденного – запасы, полученные в материнской утробе. Поэтому важно удостовериться, что матери во время беременности хватает получаемых доз. Запасов должно быть достаточно на первые 3-4 месяца после рождения при ГВ, даже если малыш мало бывает на солнце. Добавление витамина Д в пищу кормящей мамы значительно увеличивает его количество и в грудном молоке при естественном вскармливании. Если у нее во время ГВ нет дефицита, то и в молоке всегда будет оптимальное количество полезного вещества. Это подтверждено отечественными и зарубежными специалистами в ходе многолетних исследований кормящих мам.

Не исключено, что ряд проблем может помешать усвоению витамина в организме матери во время грудного вскармливания. Например, избыточный вес, определенные лекарственные средства, трудности с усвоением жира из пищи. Однако эти состояния не мешают переносу витамина Д из крови в грудное молоко при вскармливании малыша.

После родов, особенно у тех женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, возникает истощение запасов полезных веществ и энергии. Именно в период вскармливания врачи рекомендуют ввести в рацион микроэлементы и активные вещества. Прием витамина Д при ГВ важен, так как влияет на все основные процессы жизнедеятельности. Кроме укрепляющих и восстанавливающих свойств, витамин Д имеет ряд влияний на маму при грудном вскармливании:

  • поддержка иммунитета;
  • профилактика онкологии, склероза, сахарного диабета, некоторых патологических процессов в суставах;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос, регенерация тканей;
  • положительное влияние на работу поджелудочной, щитовидной железы, зрительных органов, нервной системы;
  • укрепление скелета, зубов, ногтей;
  • нормализация обменных процессов, метаболизма при грудном вскармливании.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Однако главная функция витамина Д при ГВ – профилактика у новорожденных детей рахита. Его можно узнать по деформации костей малыша, чрезмерном потоотделении, облысении, мышечной слабости. Стоит отметить, что заболевание замедляет развитие всего организма в целом.

При грудном вскармливании полезные вещества матери расходуются на обогащение молока, поэтому женщине потребуется дополнительный прием витамина Д для нужд ее собственного организма. Прием препарата показан:

  • когда роды и период начала грудного вскармливания пришлись на зиму и раннюю весну;
  • при постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках;
  • проживание матери и ребенка в регионах с недостаточной солнечной активностью;
  • нехватка грудного молока при естественном вскармливании;
  • патология кожи, ногтей и чрезмерное разрушение зубов у матери;
  • ограничение матери при грудном вскармливании во многих продуктах питания из-за аллергии у ребенка.

При отсутствии подобных проблем со здоровьем у женщины, ей достаточно придерживаться правильного рациона питания и следить за здоровьем, особенно при ГВ.

Недостаток Д3 (холекальциферола) наблюдается у тех женщин, которые проживают в регионах с коротким летом, где солнечных дней в году мало. Потребность в нем резко возрастает в период грудного вскармливания. Снизить угрозу различных заболеваний в период ГВ поможет правильная доза Д3.

Отмечено, что в разные периоды жизни и физиологического состояния женщины, в том числе и во время грудного вскармливания, необходимо принимать разные дозы препарата. Например, для молодых достаточно принимать 400 МЕ в сутки. Беременным и матерям, вскармливающим ребенка грудью, требуется 500-600 МЕ в сутки, ведь большая часть полезных веществ передается малышу через молоко. Препараты Д3 и дозировку при ГВ должен выписывать врач, иначе избыток может навредить.

Не следует принимать решение о приеме средств самостоятельно, особенно во время ГВ. По этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать определенную дозировку при ГВ. Важно внимательно наблюдать за организмом первые дни приема, чтобы предупредить индивидуальную непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме этого, активные вещества следует пить курсом, соблюдая все указания производителя и лечащего врача.

Если во время приема препаратов при грудном вскармливании появились признаки передозировки, аллергии, непереносимости, нужно временно отложить использование средства и проконсультироваться у лечащего врача. При необходимости можно сдать анализ крови для подтверждения избытка витамина Д.

Препараты не рекомендуется принимать тем, кто употребляет стероиды, лекарства от эпилепсии и некоторые средства, способствующие похудению. Кроме этого, существуют заболевания, при которых принимать средства нужно под наблюдением врача:

  • патологии печени, почек;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • туберкулез.

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость.

Витамин Д при ГВ является профилактикой многих заболеваний для новорожденного ребенка и кормящей мамы. Он передается с грудным молоком малышу и предупреждает развитие рахита и других патологий. Молодой маме он позволяет быстро восстановиться после родов и укрепить иммунную систему во время грудного вскармливания. К приему препаратов, содержащих витамин Д, нужно отнестись серьезно, чтобы не допустить передозировку и не навредить организму.

источник

Дата публикации: 12.09.2018 | Просмотров: 14008

Весь период беременности и до момента появления ребёнка на свет женщина подвергается серьёзному стрессу. Правильное питание насыщает организм полезными веществами и нормализуют функции всех систем, что необходимо при лактации.

Что лучше для кормящей мамы: здоровая еда или витамины? Как и какие витамины можно пить при грудном вскармливании (ГВ)? Что будет при передозировке и дефиците витаминов? Ответы на эти вопросы должна знать каждая мама.

Если вы придерживаетесь достаточно сбалансированной диеты, витаминные добавки не считаются необходимыми для кормящих матерей. Употребляемая при лактации пища полностью отражается на самочувствии ребёнка: питательные вещества поступают в кровь матери, которая после взаимодействия с лимфой образует молоко, необходимое для роста и развития крохи. Поэтому важно соблюдать правильное питание.

В процессе естественного вскармливания женщина истончает собственные резервы и нуждается в их восполнении. Если этого не делать, то после родов у матери могут появляться залысины, истончаться ногтевые пластины, ухудшаться состояние кожи и зубов. Тогда врач назначает витаминно-минеральные комплексы, соответствующие показателям анализов матери.

Известный детский врач Евгений Комаровский и Kelly Bonyata (консультант по лактации с международной сертификацией) убеждены, что витамины при ГВ необходимы лишь при остром дефиците определённых веществ (несбалансированном рационе или авитаминозе матери и дитя). Поэтому женщина, питающаяся правильно, в них не нуждается. [4]

Избыточное количество потребляемых при кормлении ребёнка витаминов нежелательно. Намного более значимо регулярное их употребление. Получить все питательные вещества можно из самых обычных продуктов, что видно из таблицы, приведённой ниже.

Таблица 1 — Список продуктов, богатых витаминами

Название: Норма, мг: Продукты, в которых содержатся:
А 1 Сыр, авокадо, тыква, куриные яйца, персики, рыба, абрикосы морковь, печень
В1 15 Яйца, злаковые, кукуруза, молоко, мясо
В2 2 Гречка, горох, шпинат, зеленый лук, плоды шиповника, гусь, печень, творог
В6 2 Кедровые орехи, пшено, чеснок, рыба, курица, печень, фасоль, грецкие орехи, гранат
В12 0.04 Морепродукты, плавленый сыр, сметана, яйца куриные, кролик
Никотиновая кислота (РР) 20 Печень, картофель, морковь, брокколи, молочные продукты, помидоры
С 0.1 Ягоды, цитрусовые, редис, капуста, картофель, облепиха, рябина, помидоры
Е 15 Облепиха, семена подсолнечника, шиповник, петрушка, орехи, рябина, капуста, бобовые
Д 0.01 Бобовые, морепродукты, молоко, петрушка, куриные яйца, сыр
Кальций 1200 Кисломолочные продукты, капуста, фасоль, куриные яйца, черный хлеб, сардины, изюм, креветки, кунжут, финики
Фосфор 1100 Сыр, отруби, мясо, семена тыквы и подсолнечника, рыба, чеснок, орехи, бобовые, кукуруза, сухофрукты
Магний 450 Гречка, арахис, пшено, грецкие орехи, фундук, бобовые, морская капуста
Железо 60 Бобовые, овсяные хлопья, шиповник, яблоки, капуста, чернослив, орехи
Цинк 25 Бобовые, овсянка, ячневая крупа, печень, свинина, утка, индейка, пшеница, орехи
Йод 0.2 Чеснок, говядина, ржаной хлеб, соя, редис, печень, свекла, помидоры, зеленый салат

Витамины для лактации кормящая женщина должна получать с едой. Слишком строгие ограничения в пище в этот период неуместны. Мама должна питаться полноценно, стараясь не зацикливаться на одном блюде. Забыть нужно о солёных, копчёных, острых, сладких продуктах и искусственных добавках. А какие витамины пить, питаясь правильно, подскажет врач, опираясь на результаты анализов.

Матери, которые не едят продукты животного происхождения или иным образом подвержены риску дефицита витамина B-12, должны получать достаточное количество витамина B12 из добавок или обогащенных продуктов. [1]

Исследование в педиатрии сообщает, что 58% новорожденных и 36% матерей испытывали дефицит витамина D, согласно анализам крови. Хотя прием витаминов для беременных помог, более 30% мам, которые принимали их, всё ещё страдали дефицитом. Получение большого количества солнечного света помогло поднять уровень витамина D у мам, но не у их новорожденных. [2]

Матери, которые курят сигареты, могут получить дополнительный йод. [3]

Лучше всего, если витамины во время лактации женщина будет получать из полезной еды и напитков. Таким образом, удастся наиболее полноценно обеспечить организм матери и младенца всем необходимым. Но при формировании рациона обязательно нужно учитывать несколько моментов:

  1. Потребляемые витамины должны сочетаться между собой.
  2. Принимать препараты следует по расписанию, в определённое время.
  3. Термическая обработка продуктов меняет их полезные свойства.
  4. Количество потребляемых полезных элементов нужно ежедневно считать.
  5. Некоторые богатые витаминами продукты при кормлении грудным молоком придётся исключить из-за возможности возникновения аллергической реакции.

Многие мамы предпочитают приём готовых лекарственных средств здоровой еде по причине постоянного подсчёта полезных элементов, что представляет собой довольно длительный и выматывающий процесс. Поливитамины не подвергают опасности здоровье малыша, но проконсультироваться по поводу их приёма со специалистом всё-таки стоит.

Поливитамины, которые можно принимать при ГВ, часто схожи по своему составу с теми, которые прописывают при вынашивании плода. Какие витамины выбрать, определяет врач, опираясь на результаты анализов матери. Но часто самые подходящие для женщины препараты выявляются в процессе их употребления. Возможно, для этого придётся попробовать несколько разных комплексов.

Ниже приведены лучшие витамины для кормящих мам по мнению потребителей. Они имеют различный состав, который обязательно нужно учитывать перед назначением женщине.

Витамины Алфавит Мамино здоровье — это бюджетный вариант комплекса при лактации. Препарат имеет низкую эффективность по сравнению с дорогостоящими аналогами. Эти недорогие витамины нужно принимать трижды в сутки. Для простоты потребления они окрашены в разный цвет.

В комплекс входят все основные витамины и минералы. Это средство считается дорогим, но благодаря этим поливитаминам мама может поднять уровень гемоглобина и скорее восстановить организм после родов. Избыток железа вреден для здоровья, поэтому комплекс следует принимать, придерживаясь установленных врачом дозировок.

Обогащённое полезными элементами бюджетное средство при естественном вскармливании. В силу своей невысокой результативности оно должно приниматься в профилактических, а не в лечебных целях. Компливит «Мама» убережёт женщину от возможного при ГВ авитаминоза.

Поливитамины для кормящих мам от Ratiopharm прекрасно восполняют дефицит питательных веществ в период лактации. Но стоимость препарата можно отнести к разряду «выше среднего».

Этот весьма дорогой препарат имеет полноценный состав, который не включает только йод. Принимают его единожды в сутки приблизительно в одно время.

Для кормящих мам витамины выпускаются в форме таблеток или капсул, которые необходимо употреблять раз в сутки. Главное отличие поливитаминов — наличие в них полиненасыщенных кислот, которые редко встречаются в препаратах для кормящих мам. Благодаря составу витаминов ребёнок будет развиваться полноценно, а мама скорее восстановит свой организм после родов.

Комплекс витаминов для кормящих мам от Iherb (Айхерб) нужно принимать 4 раза в сутки во время еды. Мультивитамины легко усваиваются организмом и имеют натуральный состав, который точно не навредит грудничку.

Это комплекс, принимаемый для профилактики авитаминоза при естественном вскармливании. Большое количество питательных веществ в составе препарата обеспечивает грудничка всем необходимым для его физического и умственного развития.

Поливитамины, разработанные финскими производителями, включили в себя все ключевые витамины и микроэлементы. Принимают раз в сутки не более одной таблетки (небольшая и плоская). Препарат удобен в потреблении и практически не вызывает аллергию.

Таблица 2 — Список витаминов для мамы при грудном вскармливании

Элемент: Суточная норма: №1: №2: №3: №4: №5: №6: №7: №8: №9:
Цена, руб 270 700 247 800 730 980 1180 730 1600
Витамин С 100 мг 50 120 100 90 100 110 100 90 120
Витамин В1 1.5 мг 1.2 3 2 1.95 1.6 1.2 1.7 2.1 5
Витамин Е 10 мг 12 30 20 10.5 15 13 0.75 10 15
Витамин В6 2 мг 2 10 5 5.25 2.6 1.9 2.5 3 5
Кальций 1200 мг 250 200 25 250 125 1.3 160
Фосфор 1 г 125 19 125
Хром 50 мкг 0.025 0.025 0.025 0.05
Фолиевая кислота 0.4 мг 0.03 0.08 0.04 0.982 0.8 0.02 0.08 0.4 мг 0.04
Фолаты 3 мг 0.04
Омега-3 500 мг
Бета-Каротин 2500 МЕ 2 0.015
Железо 60 мг 20 60 10 30 60 27 14 20
Таурин 400 мг 50
Никотинамид 20 мг 19 20 20 19 15 20 27 20
Рибофлавин 2.2 мг 1 3.4 2 2.75 1.8 1.6 2 2.4 5
Магний 450 мг 50 25 25 100 450 75 180
Цинк 25 мг 12 25 10 7.5 15 15 15
Марганец 5 мг 1 5 2.5 1 2 2.5
Йод 200 мкг 0.015 0.015 0.015 0.015 0.15 мг 20 мг
Селен 70 мкг 0.04 0.02 0.025 0.05 мг 0.06
Молибден 250 мкг 0.025 0.025
Натрий 1300 мг 15
Калий 2500 мг 50
Инозитол 300 мг 10
Изолят соевого белка 80 г 160
Холин 2000 мкг 4
Пантотеновая кислота 7 мг 5 10 10 20.661 мг 10 6 10 9 5
Цианокобаламин 4 мкг 0.03 0.012 0.05 0.0575 0.04 0.035 0.08 0.002 мг 0.03
Фитоменадион 65 мкг 0.06
Биотин 50 мкг 0.03 0.2 0.06 0.03
Ретинол 5000 МЕ 0.086 0.05675 1.815 90 0.125 0.8
Эргокальциферол 0.01 мг 0.01 0.01 0.0625 0.0055 12.5 10 0.005 0.01
Медь 3 мг 1 2 2 1 2 2 1
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

1 МЕ (международная единица) = 0,025 мг

Так какие из перечисленных витаминов лучше других подходят для кормящих мам? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Каждая мама индивидуальна. Кроме личных убеждений, нужно учитывать советы лечащего врача – это главный критерий перехода на витаминные комплексы. Разберём витамины для мам по 3 критериям: по количеству полезных элементов в составе, по цене и по отзывам реальных потребителей.

По этому параметру лидируют: витамины Алфавит Мамино здоровье и Solgar Prenatal Nutrients от компании Айхерб. При этом, американский аналог стоит в 3-4 раза дороже.

Самыми дешёвыми витаминами являются Алфавит Мамино здоровье и Компливит Мама – они обойдутся в 250 р. Самые дорогие витамины – из Финляндии: Minisun Mama с ценой 1600 р.

Таблица 3 – Сравнение витаминных комплексов по количеству отзывов и рейтингу

Название: Otzovik Irecommend:
Кол-во
отзывов:
Рейтинг: Кол-во
отзывов:
Рейтинг:
Алфавит 64 87% 112 82%
Витрум 67 85% 249 84%
Компливит 152 73% 216 64%
Прегнавит 15 86% 8 62%
Элевит 496 81% 458 78%
Фемибион 32 90% 131 90%
Солгар 16 87% 20 80%
Перинатал 30 76% 27 90%
Минисан 8 100% 12 96%

Судя по отзывам, лидирует витаминный комплекс Элевит Пронаталь. У этих витаминов самое большое количество положительных отзывов из рассматриваемой группы.

Принимать витамины при кормлении грудью нужно следующим образом:

  1. Поливитамины следует пить курсом, не пропуская ни дня.
  2. Между курсами перерыв не должен составлять менее 2 недель.
  3. Нужно соблюдать все указания и дозы препаратов, обозначенные врачом.
  4. Важно внимательно наблюдать за реакцией на вводимый комплекс, так как не исключена аллергия на компоненты средства.

Авитаминоз (недостаток витаминов) при естественном вскармливании также опасен, как и гипервитаминоз (избыток). Возникает это отклонение в результате неправильного питания, приёма ряда препаратов или заболеваний внутренних органов. Клиническая картина при авитаминозе выглядит следующим образом:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сбитость дыхания;
  • нарушение сердцебиения;
  • выпадение волос;
  • изменение внешнего вида зубов;
  • ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • депрессивность и нервозность;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • онемение в мышцах и суставах.

Сильный авитаминоз способен привести к постепенному завершению лактации. Например, кальций для кормящих мам — это необходимый элемент ежедневного рациона. Приём этого минерала защищает от появления тромбов, нормализует давление и предупреждает патологии костных структур.

Какие витамины можно пить кормящей маме, подскажет врач. Бездумный, длительный (более месяца) и бесконтрольный их приём чреват опасными последствиями:

  1. Передозировка ретинола провоцирует развитие патологий печени.
  2. Чрезмерное потребление эргокальциферола приводит к скорому зарастанию родничка.
  3. Отрицательная реакция на компоненты препарата у новорождённого.
  4. Избыток железа способствует развитию заболеваний органов у младенца.

Даже если витамины для мамы при ГВ выбрал специалист, их приём придётся немедленно остановить в случае возникновения тревожных симптомов гипервитаминоза:

  • усиленных колик у младенца;
  • кожных высыпаний на теле ребёнка;
  • беспокойного поведения и капризности грудничка;
  • запоров или диарея у крохи;
  • отёчности и высыпаний у матери.

Нужно ли пить витамины при грудном вскармливании? Можно, но только получив рекомендации терапевта, иначе можно столкнуться с неприятными для матери и ребёнка последствиями. Если врач не видит потребности в назначении комплекса витаминов, то все необходимые для грудничка вещества женщина с лёгкостью получит из правильного и сбалансированного рациона.

Список литературы:

  1. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin B12 – the Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health (публикация от 24.01.2011).
  2. Study urges vitamin D supplement for infants – by Liz Szabo (публикация от 22.03.2011).
  3. Smoking and Breastfeeding – by LLL (публикация от 16.11.2017).
  4. Vitamins & other supplements for breastfeeding mothers – By Kelly Bonyata, IBCLC (обновлено 27.03.2018).

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник