Меню Рубрики

Витамин д для пожилых женщин в каких продуктах

Тема сегодняшней статьи « Витамин Д для пожилых людей ». Как-то все мы привыкли беспокоиться о достаточности витамина Д для детей. Чтобы хорошо развивались, чтобы косточки были крепкие, чтобы не было признаков рахита. Но витамин Д не менее важен и для взрослого человека, и тем более для пожилых людей. Он вообще необходим каждому человеку на протяжении всей жизни в достаточном количестве.

Образ жизни пожилого человека отличается от молодых. Активность снижается, появляются симптомы возрастных заболеваний, в результате у многих наблюдается снижение настроения и интереса к жизни. Поэтому они меньше времени проводят на солнце, значительно реже ездят на море или просто в более теплые края, испытывающие зябкость носят на себе больше одежды. Все это уменьшает и без того сниженную способность вырабатывать витамин Д.

Витамин Д поступает в организм человека с пищей или синтезируется под влиянием солнечного света. Облачная погода, одежда, стекло, кремы от ультрафиолета сильно снижают действие солнечных лучей. Ко всему прочему у пожилых людей синтез витамина Д по сравнению с молодыми снижен в два раза.

Главное, что хотелось бы выделить – это поддержание крепости скелета. Кальций, отвечающий за прочность костей, усваивается только при наличии витамина Д. Эти минерал и витамин тесно связаны друг с другом, поэтому солнечный свет очень важен для пожилого человека, чтобы предотвратить костные и мышечные боли, слабость, возникновение остеопороза, снизить риск переломов и деформации скелета.

Мы знаем, что с годами уменьшается мышечная масса. Достаточное количество витамина Д способствует меньшей потере мышечной массы тела, а значит, пожилой человек дольше будет оставаться физически самостоятельным.

Витамин Д препятствует разрушению зубов

Помогает в поддержании нормального кровяного давления

Поддерживает активность головного мозга и снижает вероятность болезни Альцгеймера

Избавляет от депрессивного настроения

Снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака (рак кишечника и молочной железы)

Укрепляет иммунную систему, что приводит к уменьшению заболеваемости гриппом, простудными заболеваниями и повышает сопротивляемость прочим инфекциям.

Недостаток витамина Д наблюдается у 50 – 75% населения Земли, а в промышленных городах – до 90%! Порой даже большое количество солнечных дней в году не спасает человека от его дефицита.

Симптомы дефицита витамина Д у пожилых людей:

Остеомаляция — вымывание солей кальция, потеря прочности костей

Боли в костях, особенно ощутимые в момент надавливания

Переломы, которые может получить пожилой человек намного чаще, чем в молодом возрасте

Повышенная ломкость волос и ногтей

Ощущение сухости и жжения в горле и полости рта

Потеря сил, быстрая утомляемость

Снижение настроения, сезонные депрессии

Вообще, как я писала уже выше, человечество чаще испытывает недостаток этого витамина, но все-таки случаи передозировки встречаются и знать симптомы этого тоже не будет лишним.

Витамин Д является жирорастворимым и имеет способность к накапливанию с организме. Избыток витамина Д приводит к накапливанию кальция и его отложению на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а значит, к атеросклерозу. Если еще при этом вы испытываете дефицит магния, то этот процесс может ускориться. Видите, как все взаимосвязано? Поэтому пожилому человеку очень важно контролировать уровень содержания этих элементов в крови. Итак, что же может ощущать человек при избытке витамина Д?

Происходит процесс кальцификации внутренних органов и тканей, они начинают хуже выполнять свои функции

Повышение артериального давления

Замедление пульса и аритмия

Суставные и мышечные боли

Конечно, витамин Д у населения нашей несолнечной страны может быть в дефиците. Но все-таки хорошо бы знать сколько его необходимо потреблять пожилому человеку в сутки.

С 60 лет, а именно с такого возраста человек считается пожилым, он должен получать 10 – 15 мкг в сутки или 400 – 600 МЕ (международные единицы). Но это усредненные нормативы. Некоторые люди нуждаются в его увеличенной дозе. К такой категории относятся:

  • Жители северных широт с коротким световым днем и долгой полярной ночью;
  • Жители мегаполисов и крупных промышленных центров, особенно с вредным производством;
  • Люди с ограниченными возможностями, больные, которые не могут часто выходить на улицу или бывают там достаточно редко:
  • Люди с высокой степенью утомленности, работающие в ночные смены или сутками (все те, у кого из-за профессиональной деятельности сбивается нормальный физиологический суточный ритм)
  • Те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечник, печень, желчный пузырь), у кого нарушены обменные процессы в организме.
  • Принимающие статины, антидепрессанты, бета-блокаторы;
  • Пожилые люди, имеющие лишний вес;
  • Если у человека больные почки, то выработка витамина Д в организме также снижается;
  • Железодефицитная анемия также не способствует повышению уровня витамина Д;
  • Недостаток магния, который способствует поддержание нормального уровня витамина;

Многие продукты с высоким содержанием витамина имеют повышенную жирность. А как раз пожилые люди часто ограничивают себя в потреблении этих продуктов, что тоже правильно. Поэтому нужно очень разумно подойти к формированию своего пищевого рациона и образа жизни, чтобы получать витамин Д в достаточном количестве.

Вот продукты, которые являются основным источником этого витамина:

Мясо, причем жирных сортов: свинина, утка

Жирные сорта рыб: дикий лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сом

Сметана, сливки, сливочное масло, молоко

Как мы видим, витамин Д мы получаем с пищей, которая, к сожалению, рекомендуется далеко не всем пожилым, ввиду ее повышенной жирности. Но все равно полностью отказываться от названных выше продуктов нельзя. Можно их ограничить, но не исключать. Питание все равно должно быть сбалансировано, иначе каким бы оно не казалось вам правильным, пользы от него не будет.

Под воздействием солнечных лучей витамин Д вырабатывается в организме человека, причем сохраняется он значительно дольше, чем тот, который мы получаем с пищей или даже потребляем в виде витаминных добавок.

Считается, что от часа до двух в день человеку достаточно провести под солнечными лучами с открытым лицом и руками, чтобы получить нужную порцию витамина D. Наиболее благоприятное время для выработки витамина с 10 до 15 часов.

Жителям северных регионов рекомендуется проводить больше времени на солнце.

Если вам показано, то врач выпишет витамин Д в фармакологических формах. Самый распространенный из них и знакомый нам с детства – это рыбий жир. Теперь он выпускается в капсулах и его употребление стало совсем не противным. Витамин Д принимают во время еды или сразу после еды.

Кроме рыбьего жира в аптеке можно приобрести фармакологические препараты, которые подразделяются на однокомпонентные и многокомпонентные. Первые содержат только витамин Д, а ко вторым – кроме витамина прибавляются еще и минеральные вещества, чаще всего кальций, который помогает устранить дефицит витамина.

Принимать препараты с витамином Д следует по рекомендации врача, поскольку его передозировка может привести к дефициту железа.

Камни в почках – нефроуролитиаз

С осторожностью к назначению препаратов витамина Д стоит относиться при:

Язвенной болезни желудочно-кишечного тракта

Хронических заболеваниях ЖКТ

Недостаток витамина Д в организме пожилого человека обязательно приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому важно не забывать про профилактические меры: правильно питаться, обязательно использовать солнечную погоду для прогулок, при необходимости принимать фармакологические препараты витамина Д.

источник

Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).

Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.

Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).

Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.

Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Содержание витамина Д в продуктах
Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:

  1. От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
  2. От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
  3. От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.

С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.

Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).

При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.

Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

источник

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему необходимость в витамине Д3 увеличивается к пожилому возрасту
  • О чем свидетельствует остеопороз
  • Как проявляется недостаток витамина Д3 у пожилых
  • Чем опасен переизбыток витамина Д3 для пожилых
  • Какие продукты, богатые витамином Д3, обязательно должны быть в рационе пожилых людей

То, насколько важен витамин Д3, препятствующий развитию рахита у малышей, известно всем. Однако необходимость в этом элементе для пожилых людей ничуть не меньше. И младенцы, и старики, по сути, в равной степени в нем нуждаются. В этой статье мы расскажем, какую пользу несет витамин Д3 для пожилых людей.

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

Все знают, что витамин Д3 участвует в процессе усвоения кальция и укрепления костей. Особенно важен витамин Д3 для пожилых женщин в период постменопаузы и для мужчин в возрасте 60–70 лет. Если этот витамин не поступает в организм, то кальций проходит транзитом и не усваивается кишечником.

Вследствие недостатка кальциферола может развиться остеопороз (заболевание, связанное с повышенной хрупкостью костей), а также различные патологии суставов, включая артрит, артроз и остеохондроз.

Согласно заключениям Российской ассоциации эндокринологов, прием препаратов витамина Д3 и кальция становится профилактикой падений и переломов у пожилых людей. В рамках проведенного анализа удалось определить, что благодаря витамину Д3 риск получения перелома костей у пенсионеров снижается на 20 % в сравнении с приемом плацебо.

Однако столь важный компонент благотворно сказывается не только на костно-суставной системе. Витамин Д3 без преувеличения можно назвать эликсиром молодости. Поддерживать его нормальный уровень в организме необходимо по многим причинам. Прежде всего, практически все ткани и органы имеют рецепторы к кальциферолу. Витамин Д3 задействован в формировании ряда важных белковых факторов, которые регулируют деление, различение и гибель клеток в различных тканях. Если витамина Д3 не хватает, то страдать от этого будет далеко не один опорно-двигательный аппарат.

В случае выявления нехватки витамина Д3 у людей пожилого возраста могут возникнуть различные нарушения здоровья. Среди них: аутоиммунные и эндокринные патологи, рак и иммунодефицитные состояния, обменные нарушения, рост инсулинорезистентности и риск развития диабета. Нередко болезни сердечнососудистой системы, расстройства памяти и умственных способностей также сопровождаются нехваткой витамина Д3 в организме пожилых людей.

Порядка 50–75 % населения земного шара испытывают нехватку витамина Д3. Причем в городах с широко развитой промышленностью этот показатель достигает 90 %. Иногда даже при условии достаточного количества солнечных дней, человек всё равно испытывает недостаток этого важного компонента.

Если витамина Д3 в пожилом возрасте организму не хватает, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Остеомаляция — состояние, при котором вымываются соли кальция, а кости теряют свою прочность.
  • Появление болевых ощущений в костях. При этом дискомфорт возникает при надавливании.
  • Повышение вероятности переломов. С людьми пожилого возраста это случается чаще.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение потоотделения.
  • Появление остеопороза.
  • Повышенная ломкость ногтей и волос.
  • Ухудшение сна.
  • Появление чувства жжения и сухости в горле и ротовой полости.
  • Быстрая утомляемость и чувство слабости.
  • Снижение зрения.
  • Потеря в весе.
  • Слабость в мышцах.
  • Ухудшение состояния зубов.
  • Появление депрессий, плохое настроение.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Большое количество продуктов, содержащих достаточное количество витамина Д3, обладают и повышенной жирностью. Пожилым людям зачастую приходится исключать из своего рациона подобную пищу, что тоже вполне логично. По этой причине формировать меню и образ жизни необходимо так, чтобы витамин Д3 поступал в организм в нужном количестве.

К числу продуктов, являющихся источником данного витамина, относят:

  • Мясо жирных сортов, включая свинину и утку.
  • Жирную рыбу, а именно: дикий лось, сельдь, скумбрию, тунец, сом.
  • Печень рыб, обитающих в море.
  • Свиную и говяжью печень.
  • Рыбий жир.
  • Рыбью икру.
  • Яйца.
  • Молочные продукты, включая сметану, сливки, сливочное масло, молоко.
  • Сыры.
  • Морские водоросли.
  • Грибы лисички.
  • Дрожжи.
  • Растительное масло.

Профилактическая доза витамина Д3 для людей в возрасте 18–50 лет должна составлять минимум 600–800 МЕ. Мужчинам и женщинам старше 50 лет необходимо принимать не менее 800–1000 МЕ. Безусловно, указанные дозы включают в себя и кальциферол, который человек получает вместе с пищей.

В действительности из еды мы усваиваем крайне небольшое количество витамина Д3. Данный факт усугубляется еще и недостаточным временем нахождения на солнце. В результате практически никому не удается избежать дефицита этого компонента.

Если имеет место быть гиповитаминоз Д3, то дозировку можно увеличить, однако сделать это вправе только врач. Представители Российской ассоциации эндокринологов настоятельно рекомендуют принимать витамин Д3 в 2–3 раза больше стандартной дозировки в том случае, если выявлены какие-либо нарушения в усвоении и обмене этого элемента.

Бывает так, что врач назначает дозировку в 10 раз выше рекомендуемой суточной нормы. Обычно данное решение обусловлено низким содержанием витамина Д3 в организме на фоне ожирения, мальабсорбции (плохого всасывания в тонкой кишке), приема лекарств, которые нарушают обмен кальциферола. Когда показатель витамина Д3 в организме пожилого человека достигнет уровня нормы, а именно 50–75 нмоль/л, останется лишь поддерживать его показатели за счет приема стандартной дозы.

Таким образом, получатся, что по достижению возраста 60 лет, суточная доза приема витамина Д3 должна составлять 10–15 мкг или 400–600 МЕ. Однако эти нормативы считаются усредненными. Некоторым дозировку необходимо увеличивать. Речь идет о:

  • Жителях северных широт, живущих в городах с долгой полярной ночью и коротким световым днем.
  • Людях, имеющих ограниченные возможности. К этой категории также относятся больные, не имеющие возможности для регулярного выхода на улицу.
  • Городских жителях крупных городов с развитой промышленностью.
  • Людях, испытывающих быструю утомляемость, работающих ночью, вследствие чего происходит нарушение нормального физиологического суточного ритма.
  • Мужчинах и женщинах, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, нарушениями обмена веществ.
  • Людях, осуществляющих прием статинов, антидепрессантов, бета-блокаторов.
  • Пожилых с лишним весом.
  • Людях, имеющих проблемы с почками, при которых происходит снижение выработки витамина Д3.
  • Пациентах с железодефицитной анемией, не способствующей росту показателей витамина Д3.
  • Людях, у которых в организме не хватает магния, участвующего в поддержании необходимого уровня витамина Д3 в организме.

1. Монопрепараты в каплях, таблетках.

Кальциферол выпускают в двух формах: масляной, имеющей вид капель, и твердой — в виде таблеток. Жидкий препарат гораздо концентрированнее, однако это никак не влияет на его эффективность.

Представляет собой активную форму холекальциферола, стимулирующего синтез фосфора и кальция в организме пожилых людей. Прием Кальцитриола следует осуществлять по одной таблетке однократно после приема пищи. Одновременно нужно сократить потребление продуктов, содержащих большое количество витамина Д3. Речь идет о печени, сыре, сливочном масле.

Витамин Д3, выполняющий роль регулятора минеральных веществ в организме. Дозировка и особенности приема носят индивидуальный характер. Доза зависит от уровня нехватки кальциферола в организме. Чаще всего в день необходимо принимать от 0,5 до 5 мкг. Имеет форму капсул объемом 0,25 и 1 мкг.

У этого холекальциферола высокая степень концентрации. Рекомендуемая доза — одна капсула ежедневно после приема пищи.

Кальциферол, имеющий жидкую форму. Принимать необходимо 2 капли в день во время плотного приема пищи. У жидкого витамина Д3 есть ряд своих преимуществ, поскольку, смешиваясь с масляным раствором, он быстрее усваивается в организме.

Витамин Д3, имеющий форму капель с незначительной концентрацией. Принимать следует в растворенном виде, с добавлением одной столовой ложки воды. Чаще всего женщинам рекомендуют принимать по 1–2 капли Аквадетрима в сутки.

Холекальциферол в жидком виде. Принимать необходимо 1–4 капли ежедневно после завершения приема пищи. В случае наличия болезней, сопровождающихся дефицитом витамина Д3, дозировка должны быть увеличена до 10–15 капель.

2. Витаминные комплексы.

  • Компливит Кальций Д3, комплекс витаминов для женщин.

Компливит Кальций Д3 состоит из карбоната кальция и витамина Д3, что облегчает его усвоение. Благодаря данному препарату удается справиться с нехваткой минерала в организме пожилого человека, побороть остеопороз, решить проблему плохой свертываемости крови и ломкости ногтей. Женщины должны принимать в сутки по 1–2 таблетки, разжевывая.

Представляет собой биологически активную добавку, обогащенную витаминами и минералами, включая аскорбиновую кислоту, витамины групп Д и А, фолиевую кислоту, кальций, цинк и магний. Принимать следует по одной таблетке в сутки после еды.

Это жевательные таблетки, имеющие апельсиновый или мятный вкус, помогающие восполнить нехватку кальция в организме. Принимать витамин Д3 при этом необходимо для того, чтобы кальций в организме лучше усваивался. Либо единожды по две таблетки сразу, либо разделять прием на два раза.

Данная БАД, содержащая Д3, также способствует полноценному усвоению кальция. В состав Кальцемина входят цинк, медь и марганец. Принимать препарат следует по одной таблетке ежедневно.

Это жевательные таблетки с высоким содержанием кальция и холекальциферола, участвующих в регулировании концентрации минерала в организме пожилого человека. Кроме того, Натекаль D3 способствует снижению выработки гормона, вымывающего кальций из костей. Принимают препарат после еды по одной или две таблетки ежедневно.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Человек может получать витамин Д вместе с продуктами питания, которые, ввиду их высокой жирности, употребляют далеко не все пожилые люди. Однако совсем исключать такую пищу из рациона все же не стоит. Достаточно только ограничить. При этом питание пожилых людей обязательно должно быть сбалансированным. В противном случае особой пользы оно не принесет.

При воздействии солнца организм начинает вырабатывать витамин Д3, который сохраняется гораздо более длительное время, в отличие от этого же витамина, но получаемого вместе с продуктами или при употреблении соответствующих добавок.

Согласно экспертным данным, если человек будет находиться на солнце с открытыми руками и лицом порядка одного–двух часов в день, то он получит необходимую ему дозу витамина Д3. Лучше всего это делать в период с 10 до 15 часов.

Что же касается людей, живущих в северных регионах, то им следует значительно дольше находиться на солнце.

В случае наличия определенных показаний, врач назначит вам витамин Д3 в фармакологических формах. Наиболее распространенный вариант — это всем известный рыбий жир. Сегодня он выпускается в виде капсул, что облегчает его прием.

Только врач вправе дать рекомендации по дозировке витамина Д3. Иначе может возникнуть дефицит железа.

Когда пациент нечувствителен к витамину Д3, то прием следует осуществлять согласно инструкции. Тогда побочных реакций удастся избежать. Редко могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение работы почек.

Если есть чувствительность к витамину Д3 или случилась передозировка, может наблюдаться:

  • резкое уменьшение веса;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • кальциноз;
  • повышение артериального давления.

Опасность представляет собой не только нехватка витамина Д3. Если злоупотреблять приемом этого элемента, то проблемы со здоровьем окажутся не менее серьезными.

За счет того, что витамин Д является жирорастворимым, он накапливается в организме. Из-за переизбытка витамина Д происходит накапливание кальция, он откладывается на сосудистых стенках, что, в свою очередь, ведет к атеросклерозу. Данный процесс ускорится в случае выявления дефицита магния.

Таким образом, следить за показателями витамина Д3 в крови пожилым людям просто необходимо. При его переизбытке в организме может наблюдаться:

  • Кальцификация внутренних органов и тканей, которая приводит к тому, что их работа ухудшается.
  • Повышение артериального давления.
  • Атеросклероз.
  • Замедление пульса, появление аритмии.
  • Затруднение дыхания.
  • Тошнота.
  • Диарея или запоры.
  • Суставные и мышечные боли.
  • Головные боли.

Очевидно, что, как и у всех препаратов, доза приема витамина Д3 не должна быть избыточной. Если у человека выявлена чувствительность к активному компоненту, есть почечная остеодистрофия и мочекаменная болезнь, принимать витамин не следует. С особой осторожностью стоит подходить к приему витамина людям, страдающим туберкулезом, сердечными патологиями, нарушениями работы почек и печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

источник

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего необходим витамин Д пожилым людям

Какова норма витамина Д для пожилых людей

Из-за чего происходит нехватка витамина Д

К чему приводят нехватка и переизбыток витамина Д у пожилых людей

Как восполнить недостаток витамина Д пожилым людям

Витамин Д для пожилых людей очень необходим, ведь если его показатель будет ниже нормы, то это может привести к проблемам со здоровьем. Как организм может получить витамин Д? Первый помощник – солнечный свет, далее – специальные добавки и диетические продукты. За счет употребления пищи с витамином Д снижается вероятность получения переломов, так как он укрепляет кости. Кроме того, снижается риск аутоиммунных заболеваний и возникновения некоторых видов рака. Витамин Д решит проблему с регулированием кровяного давления, избавит вас от депрессий.

Данный витамин укрепляет кости, его выработка в организме человека зависит непосредственно от воздействия солнечных лучей на поверхность кожи. Кальций, который отвечает за прочность костей, и витамин Д прямо связаны друг с другом: первый усваивается организмом при наличии второго. Чтобы предотвратить боли в костях, мышечную слабость и какие-либо деформации скелета, необходимо, чтобы витамин Д был в норме, особенно это важно для пожилых людей.

Достаточное количество витамина Д содействует:

поддержанию двигательной функции мышц;

регулированию роста клеток;

эффективной борьбе с инфекциями;

снижению риска возникновения остеопороза и других заболеваний костей;

поддержанию физической мобильности пожилого человека и его самостоятельности;

снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;

укреплению и сохранению зубов;

уменьшению риска переломов костей при падениях;

снижению вероятности развития болезни Альцгеймера;

скорому выздоровлению в больнице;

меньшей потере мышечной массы;

уменьшению вероятности заражения гриппом и снижению риска осложнений;

понижению потребности в антибиотиках.

Витамин Д для пожилых людей, начиная с 60 лет, рекомендуется употреблять в количестве 10–15 мкг (400–600 МЕ) в сутки.

На сегодняшний день уровень витамина Д, содержащегося в составе пищи, измеряют в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Одна международная единица приравнивается к 0,025 мкг. Отсюда получается, что 1 мкг соответствует 40 МЕ. Таким соотношением удобно пользоваться, если необходимо сделать перевод из одной единицы измерения в другую.

Однако есть люди, которым вышеуказанной дозы витамина Д будет недостаточно, ее нужно увеличить. К данной категории относятся те, кто:

живет в северных широтах, там, где короткий световой день и долгая полярная ночь;

проживает в областях, где сильно загрязнена атмосфера;

не встает из-за болезни и не выходит на свежий воздух;

имеет хронические заболевания и проблемы с кишечником, печенью, желчным пузырем и почками.

Нормой содержания витамина Д2 и Д3 в крови считается 10–40 мкг/л.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Людям, проживающим севернее или южнее 40-й параллели (так называемой красной зоны), витамин Д необходимо принимать дополнительно.

Солнечная инсоляция на территории России:

Для того чтобы получить информацию о концентрации витамина Д в составе крови, человеку необходимо сдать анализ на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) – его вырабатывает печень, потом оно направляется в почки, где и активируется.

В крупных городах стран СНГ такой анализ крови не требует направления врача и сдается в частных лабораториях.

Причиной назначения анализа на определение концентрации витамина Д в крови, как правило, считается подозрение на рахит у детей, а также на остеомаляцию и остеопороз у взрослых. Помимо этого с его помощью можно диагностировать некоторые тяжелые заболевания. Именно посредством такого анализа подбирается необходимая дозировка биоактивных добавок и лекарств.

До того как начнете принимать витамин Д, обязательно сдайте кровь, а при необходимости повторите анализ. Потому что в зависимости от ситуации дозировка может быть увеличена или прием добавок вовсе будет отменен. Ни в коем случае не принимайте витамин Д3 или Д2 без надобности.

Уровень витамина Д у пожилого человека может быть меньше, так как:

Организм пожилых людей вырабатывает витамин Д не так интенсивно (примерно в три раза меньше), как в молодости.

У престарелых людей чувствительность к витамину Д снижается.

Старикам свойственно большую часть времени проводить в помещении. А если они и выходят на свежий воздух, то из-за худшей, чем в молодости переносимости тепла и солнечного облучения больше находятся в тени.

Пожилому человеку свойственно одевать на себя больше одежды из-за боязни заболеть раком кожи, появления большего количества морщин либо избегая солнечных лучей после операции по удалению катаракты.

Зачастую уровень витамина Д в организме пожилых людей уменьшается за счет приема статинов, антидепрессантов, бета-блокаторов.

Такие заболевания, как остеопороз или диабет, как правило, также снижают концентрацию витамина Д в организме стариков.

Пожилым людям с избыточным весом витамин Д необходим в большем количестве из-за более быстрого его расходования.

Большинству людей престарелого возраста требуется магний, который способствует поддержанию витамина Д в организме в нужном для здоровья количестве.

В случае, когда пожилой человек страдает заболеваниями почек, из-за чего также снижается выработка витамина Д.

Биодоступность витамина Д в кишечнике с возрастом становится меньше.

Если пожилой человек живет на Севере, то в летний период он чаще всего не выезжает в южные и солнечные регионы (например, Крым и Краснодарский край).

Недостаток витамина Д в организме пожилых людей возникает из-за железодефицитной анемии.

Витамин Д принимают и в целях профилактики. Например, для предотвращения рахита у детей либо витаминодефицита у взрослых. В лечебных целях его прописывают в составе комплексной терапии самых разных болезней, которые сопровождаются нарушением костной структуры и низкой концентрацией кальция в крови. В чем отличие профилактического и лечебного приема витамина Д? Исключительно в дозировке. В лечебных целях препараты кальциферола необходимо принимать по 5000–10 000 МЕ (120–250 мкг) в день, в профилактических – 400–500 МЕ (10–12 мкг) в сутки.

Витамин Д пожилым людям рекомендован в следующих случаях:

при медленном срастании костей;

если по результатам анализа крови уровень кальция и фосфатов понижен;

при остеомиелите (воспалении костного мозга);

если у больного остеомаляция (размягчение костей);

если выявлен гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз (недостаток или избыток гормонов паращитовидной железы);

при хроническом атрофическом гастрите;

при хроническом энтерите любой этиологии, в частности, при глютеновой энтеропатии, болезни Уиппла, болезни Крона, радиационном энтерите;

если больной страдает хроническим панкреатитом;

при геморрагическом диатезе;

при заболевании псориазом;

во время климактерического синдрома у женщин.

Организм человека может страдать как от нехватки витамина Д, так и от его избытка. При нехватке возникает гиповитаминоз или дефицит. При избытке – гипервитаминоз или передозировка. Все эти заболевания возникают из-за нарушения работы различных органов, вызывая ряд заболеваний. Главное – не переусердствовать с употреблением витамина Д, не довести организм до передозировки.

При нехватке витамина Д кальций усваивается хуже, вымывается из костной структуры, и паращитовидные железы начинают вырабатывать паратгормон. В такой ситуации развивается гиперпаратиреоз, который приводит к ускорению процесса вымывания кальция из организма человека. Кости становятся хрупкими, искривляются за счет увеличения нагрузки, что приводит к различным нарушениям структуры скелета, а это уже проявления рахита. То есть при нехватке витамина Д развивается рахит.

Симптомы дефицита витамина Д (рахита) у пожилых людей:

остеомаляция (разжижение кости, из которой вымываются соли кальция, придающие костной структуре прочность);

чувство жжения во рту и в горле;

недостаток сил, быстрая утомляемость;

гипергидроз (повышенная потливость);

повышенная ломкость волос и ногтей;

болевые ощущения в костях, в особенности в момент надавливания;

Как только кальциферол будет в достаточном количестве поступать в организм человека, нарушившийся баланс витамина Д восстановится.

На передозировку витамина Д также стоит обратить внимание – это опасно для всех органов и тканей организма. Избыточный витамин Д для пожилых людей грозит усиленным усвоением кальция из продуктов питания и последующим отложением в виде затвердевших солевых образований во всех тканях и органах. Совершается процесс кальцификации, органы и ткани перестают выполнять свои привычные функции. Передозировка кальция ведетт к микронекрозам и аритмиям из-за нарушений в работе сердца и нервной системе.

Витамин Д находится в следующих продуктах:

в жирных сортах рыбы, например, в лососе, сельди, скумбрии, тунце, окуне и др.;

в жирных сортах мяса, например, свинине, утятине и др.;

Именно эти продукты надо кушать пожилым людям.

Но если у вас избыточный вес, употребляйте вышеперечисленные продукты с осторожностью в силу их высокой калорийности и значительного содержания в них жиров.

Максимальное количество витамина Д вырабатывается при попадании солнечных лучей на кожу. Сохраняется он в организме значительно дольше, нежели тот, который употребляется нами с витаминными добавками или с пищей.

Самое благоприятное время для выработки витамина Д – с 10 до 15.00.

Если следовать рекомендациям, то необходимую порцию витамина Д в день можно получить, принимая солнечные ванны с открытым лицом и руками в течение 15–30 мин. В том случае, когда человек загорает полностью, находясь на море или работая в огороде, то полученное им количество витамина Д составит от 10 000 до 25 000 ЕД.

Не стоит бояться переизбытка витамина Д после долгого пребывания на солнце. Излишнее количество выведется из организма в виде неактивных метаболитов тахистерола и люмистерола.

Дольше пребывать на солнце рекомендовано людям, которые живут в северных широтах.

Витамин Д содержится в таких формах фармакологических препаратов, которые можно свободно приобрести в аптеках, как:

эргокальциферол – содержит натуральный витамин Д2;

холекальциферол – содержит натуральный витамин Д3;

кальцитриол – в нем содержится активная форма витамина Д3, полученная из натуральных продуктов;

кальципотриол (псоркутан) – есть синтетический аналог кальцитриола;

альфакальцидол (альфа Д3) – является синтетическим аналогом витамина Д2 (эргокальциферола);

натуральный рыбий жир – источник различных форм витамина Д.

Эти формы высоко активны, на их использование не распространяется никаких ограничений.

Фармакологические препараты делятся на однокомпонентные и многокомпонентные. В первом случае в них содержится только витамин Д, во втором – к нему добавляются минеральные вещества, как правило, кальций. И та, и другая группа препаратов поможет справиться с дефицитом витамина Д.

Врачи рекомендуют вместе с витамином Д принимать витамины А, Е, С, В1, В2, В6, а также пантотеновую кислоту и соли кальция и магния, так как они способствуют усвоению друг друга.

Витамин Д в виде таблеток, капель и драже, рекомендуется принимать пожилым людям во время приема пищи или сразу после него. Масляный раствор рекомендуют налить на кусочек черного хлеба и съесть.

Препараты, содержащие витамин Д, нельзя употреблять тем, у кого:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

нефроуролитиаз (камни в почках);

хроническая сердечная недостаточность;

туберкулез легких в активной форме.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

5-разовое полноценное и диетическое питание.

1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

Еженедельный осмотр профильных врачей.

Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Чтобы получить подробную информацию
по всем интересующим вопросам,
Вы можете оставить свой телефон
или позвонить по номеру:

источник