Меню Рубрики

Витамин д до каких пор

Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) Состояние организма
30–100 Достаточный уровень витамина D
20–29 Недостаточность витамина D
10–19 Дефицит витамина D
150–200 Избыток витамина D

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

источник

В последние годы очень много шумихи поднялось вокруг витамина Д. Она затронула все области медицины: от внутренних органов до онкологии и от природных методов лечения до антропософской медицины. Средства массовой информации и особенно желтая пресса всячески эту шумиху поддерживают. Витамин Д стал практически панацеей от усталости, хронических инфекций и даже от рака.

Прежде всего, нужно помнить, что так называемый «витамин Д» вовсе не является витамином. Согласно определению, витамин – это вещество, которое человеческое тело не может производить самостоятельно, и поэтому нам нужно получать его извне, вместе с пищей. В противном случае у нас возникнет дефицит этого вещества, который далее приведет к болезни. Например, витамин С, который содержится во всех свежих фруктах и овощах. Когда моряки уходили в открытое море на долгие месяцы и не получали свежих фруктов или овощей у них развивалась цинга. Это происходило от недостатка витамина С и в результате приводило к кровоточивости десен и потере зубов. При этом болезнь полностью излечивалась добавлением в рацион свежих фруктов или овощей.

Вначале считалось, что витамин Д также является витамином, однако позже ученые обнаружили, что витамин Д вырабатывается в нашем организме самостоятельно. А то вещество, которое вырабатывается в организме и при этом оказывает действие на обмен веществ, является, согласно определению, гормоном, а не витамином, поэтому витамин Д есть не что иное, как гормон, так же как кортизол или эстроген. Исходя из этого, витамин Д был переименован в «Д-гормон», однако это название не прижилось и сегодня неизвестно даже для большинства докторов. Новое, более абстрактное название витамина Д – «холекальциферол», полностью скрывает главную суть – то, что мы имеем дело с веществом, которое организм производит самостоятельно. У этого есть серьезные последствия: если организм производит необходимое ему количество гормона, любой дополнительный «профилактический» его прием является по факту передозировкой, а любая передозировка приводит к бо́льшим или меньшим нарушениям. Так, например, случилось с профилактическим применением эстрогена после менопаузы, что как выяснилось позже, способствует развитию рака молочной железы.

Организм не производит витамин Д как таковой, он производит провитамин Д и происходит это в почках. Затем этот провитамин Д попадает в кожу, где подвергается воздействию света и преобразуется в активный витамин Д (т.е. Д-гормон). Поэтому точнее будет сказать, что настоящим витамином, который должен поступать к нам извне, является солнечный свет.

Что же делает этот активный витамин Д?

С молоком и молочной продукцией мы получаем кальций. Активный витамин Д заставляет этот кальций всасываться в кишечнике, откуда он попадает в кровоток. Из кровотока часть кальция поступает в кости и делает их тверже. Это позволяет нашим костям выдерживать вес тела и не сгибаться.

При этом наш организм защищает себя от чрезмерного поступления кальция: лишь около 30% от поступающего с едой кальция усваивается в кишечнике. Этого достаточно при условии нормального уровня витамина D. Но что значит нормальный уровень?

В медицинских справочниках говорится, что нормой витамина Д в крови является значение от 30 нг/мл и выше. Однако, если мы сравним значения множества людей, то на практике мы увидим, что едва ли у кого-то будет значение этого, так называемого, «нормального» уровня. У большинства людей этот показатель будет колебаться около 10 нг/мл. Кроме того, более высоких значений невозможно добиться в зимние месяцы, потому как зимой из-за недостатка света этот показатель всегда будет ниже. Но если это якобы «правильное» значение в 30 нг/мл и выше практически недостижимо, то этот показатель не может считаться «нормальным».

Очень важно статистически определить норму витамина Д в зимние периоды. Нельзя сравнивать этот показатель с показателями летних месяцев, также как нельзя сопоставлять нормальный уровень эстрогенов у женщин до менопаузы и после. Естественно, что в последнем случае уровень эстрогена ниже, что и является нормой.

Эта ситуация очень похожа на историю с мнимой «нормой» холестерина. Официально, нормальный уровень холестерина должен быть ниже 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) с 1980-х. Тем не менее большинство здоровых людей имеют уровень от 250 мг/дл (6,5 ммоль/л) до 280 мг/дл (7,3 ммоль/л), что существенно выше этой официальной нормы и потому считается «патологией». Прежняя планка нормального уровня холестерина – до 300 мг/дл (7,8 ммоль/л), использовавшаяся медиками до 1980-х гораздо больше соответствовала истине. Между тем появилось много публикаций, привлекающих внимание к этому факту, например, Die Cholerestin-Lüge by Hartenbach (Холестериновая ложь, Хартенбах) или Fette Irrtümer by Colombani (Жирные ошибки, Коломбани).

Проявление вреда от витамина Д в наибольшей степени видно на примере экстремальной передозировки. Факт известный как минимум с 1960-х. В то время для профилактики рахита новорожденным давали, так называемые, «ударные дозы» витамина Д. Такая ударная доза в 400 раз превосходила рекомендуемую сейчас ежедневную дозу в 500 IU и составляла 200,000 IU за один прием. Затем эту дозу повторяли с интервалом в шесть месяцев вплоть до 6 раз(!) в общей сложности.

Следствием такого лечения был ряд детских смертей, а проведенные вскрытия показали выраженное кальцинирование кровеносных сосудов. (Профессор A. Beuren, на медицинском конгрессе в Бремене, 6-8 Мая 1966. Цитируется по книге «Erfahrungs- heilkunde» (Опыт врачебной практики), Wilhelm zur Linden, Том XVI, Издание 2-е, 1967). Такие результаты не удивительны, поскольку витамин Д способствует всасыванию кальция из кишечника в кровь. Особенно были повреждены сосуды сердца и легких, что приводило к постепенному прекращению доступа кислорода, ребенок медленно задыхался и в результате умирал от удушья. К сожалению, эти ужасные результаты были приняты только частично, что привело к отказу лишь от ударных доз витамина Д.

Как уже упомянуто выше, витамин Д приводит к обызвествлению стенок кровеносных сосудов, поскольку заставляет организм усваивать кальций, который затем и попадает в кровоток. Кальций это вещество, имеющее свойство «самонаростания», что хорошо видно на примере сталактитов в пещерах. В организме кальций откладывается на стенках кровеносных сосудов, особенно там, где уже есть неровности, бляшки. Но если даже дети, не имеющие бляшек, умирали после передозировки витамина Д от тяжелой кальцификации сосудов, то очевидно, что хоть и небольшие, но ежедневные дозы этого гормона приведут к обызвествлению сосудов, хотя и не к смертельному. Это обызвествление наиболее разрушительно проявляется в тонких сосудах мозга, что повышает склонность к деменции и особенно влияет на пожилых людей, хотя является проблемой в любом возрасте.

Помимо этого, даже при незначительной кальцификации сосудов головного мозга происходит другое повреждение, которое проявляется не в видимой физической болезни, а «всего лишь» как психическое изменение, которое идет в направлении общего душевного отвердевания и отсутствия гибкости. Это касается всех, кто регулярно принимает витамин Д в малых дозах, не только детей.

Увидеть это легче всего на примере тех же детей, которых лечили высокими дозами. Wilhelm zur Linden, который наблюдал множество таких детей, описывает это состояние, названное другими врачами (Cook, Beuren, Taussig) «умственным повреждением . » или «. сдерживанием умственного развития» (Wilhelm zur Linden, там же). Сам zur Linden описывает последствия этого психического повреждения как снижение успеваемости в обучении, отсутствие любознательности, сужение кругозора до чисто технических интересов и «огрубение скелета с одновременным сокращением широты сознания и подавлением живости ума». Все это говорит об общем отвердении души и разума. Он также задается вопросом — может ли витамин Д снижать способность к обучению.

Такие повреждения гораздо более серьезны, чем те недомогания, от которых мог бы помочь витамин Д, потому что они изменяют всю личность в направлении жесткости и ригидности мышления, т.е. склеротизации. Zur Linden заканчивает свою статью резонным вопросом: не станут ли дети, получившие профилактическое лечение витамином Д и соответствующую кальцификацию, причиной значительного увеличения пожилых людей, страдающих деменцией в будущем?

Особенно примечательным фактом является то, что zur Linden нашел эти тонкие изменения в психике не только детей, «пролеченных» большой дозой витамина Д, но также у тех, кто получал продолжительное лечение витамином Д в малых, но ежедневных дозах от 500 до 1000 IU (zur Linden, там же.)

Поскольку витамин Д отвечает за усвоение кальция из кишечника, то нехватка витамина Д приводит к дефициту усвоенного кальция.

Эта проблема касается не взрослых, а детей, причем в большей степени младенцев, так как их кости в большей степени состоят из хряща и потому мягче костей взрослого. Если кости слишком мягкие, затылок ребенка может стать плоским от долгого лежания, а кости ног могут сгибаться от попыток вставать и ходить. Таким образом, дефицит витамина Д проявляется в деформации костей из-за их мягкости: это и есть рахит.

Это заболевание бывает также и у взрослых (в этом случае оно называется остеомаляция или рахит взрослых), но встречается крайне редко, так как обычно кости взрослого человека содержат очень много кальция и весь этот кальций должен сначала полностью раствориться, чтобы привести к размягчению костей. Это очень редко встречается у взрослых и причиной является скорее нарушение работы паращитовидной железы, нежели недостаток витамина Д и вызванная этим нехватка кальция. Более того, раньше было хорошо известно, что именно пожилые люди должны ограничивать потребление кальция, потому что у них уже есть склонность к «кальцификации». Это не означает, что пожилые люди не должны употреблять молоко и молочные продукты, потому что как мы знаем, чрезмерное потребление кальция выводится из организма со стулом. Это означает, однако, что пожилой человек не должен принимать дополнительный витамин Д, который заставит организм усваивать больше кальция, чем требуется.

Витамин Д до сих пор является методом профилактики рахита в рекомендуемой «малой» дозировке: ежедневно по 500 IU для новорожденных, начиная со второй недели жизни и до второго года жизни. Эта рекомендация сегодня применяется в отношении практически всех детей. С двухлетнего возраста собственное производство витамина Д считается достаточным на протяжении всего года, когда руки и лицо ребенка подвергаются воздействию солнца в течение двух часов в неделю весной и летом (Руководство врача общей практики / «Praxisleitfaden Allgemeinmedizin», издательство Urban und Fischer, München, 2014. С. 867).

Кроме того, витамин Д в настоящее время назначают пожилым людям, в основном женщинам, в качестве профилактики или терапии остеопороза (500 или 1000 IU ежедневно).

Также, витамин Д сегодня принимают многие люди, которые решили, что это пойдет им на пользу. Многие принимают его по собственной инициативе или по назначению врача из-за всевозможных жалоб (усталость, хронические инфекции, рак, потеря работоспособности и т.д.). И зачастую его принимают, даже если нет никаких симптомов, а просто потому, что уровень витамина Д в крови «слишком низкий».

После всего того, что мы рассмотрели, становится очевидно, что витамин Д в качестве профилактического средства приводит к нежелательному «отвердению» ребенка, поскольку заставляет организм усваивать больше кальция, чем необходимо. С другой стороны, потенцированные лекарства антропософской медицины стимулируют собственное производство провитамина Д таким образом, что его количество не превышает физиологические потребности организма. Это профилактическое лечение состоит в приеме Apatite/Phosphorus comp. K (Weleda) – три капли с небольшим количеством воды утром натощак для детей до 9 месяцев или пять капель для детей старше 8 месяцев. Перед вечерним приемом пищи детям младше восьми месяцев дают щепотку (на кончике ножа) Conchae/Quercus comp S (Weleda) или Conchae/Quercus comp K детям старше 8 мес. Профилактика проводится со второго месяца после рождения и до второго года жизни и особенно рекомендуется в странах, где не хватает солнца в зимние месяцы. Получасовая прогулка в коляске с доступом непрямого света три-четыре раза в неделю дополняет профилактику.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

При лечении рахита витамин Д также не рекомендуется из-за его действия, направленного на общее отвердевание. Терапия необходима, только если существует реальное заболевание (то есть, когда есть признаки мягкости костей, в первую очередь на затылке) и заключается в удвоении профилактического лечения: перед обедом принимается вторая доза Apatite/Phosphorus comp. K, а перед сном — вторая доза Conchae/Quercus. Такое лечение проводят в течение шести месяцев.

Если этого недостаточно и кости остаются деформированными, к рациону на 1 месяц добавляют рыбий жир (1р/день). В качественном, не обработанном рыбьем жире, витамин Д гармонирует с витамином А, который сводит на нет его возможные побочные эффекты.

Несмотря на распространенное мнение об обратном, остеопороз не связан с недостатком витамина Д или кальция! (См. Флориан Хорн, Biochemie des Menschen (Биохимия человека), изд-во Thieme, Штутгарт-Нью-Йорк, 2012г, стр. 393)

Основная проблема остеопороза это хрупкие кости!

Мы уже видели, что кальций обладает эффектом отверждения, и поэтому он также укрепляет кости. В результате они становятся твердыми и не сгибаются под весом тела. Однако твердые вещества являются не только жесткими, но и хрупкими. Если твердое вещество, например, стекло, падает на каменный пол, оно разбивается. Этого не происходит с комком влажной глины. Таким образом, хрупкость является неотъемлемой чертой жесткости. Кальций делает кости более жёсткими и именно из-за этого более хрупкими. Таким образом, кальций делает кости больных остеопорозом еще более ломкими, чем они были. Это является логичным следствием, которое не требует доказательств.

Чего не хватает пациентам с остеопорозом, так это не кальция, а хряща. При остеопорозе не хватает эластичной хрящевой ткани, проходящей через кость. Хрящ является основой, на которой кальций может оседать и накапливаться. Эта хрящевая основа отсутствует в костях у пациентов с остеопорозом. У пожилых людей меньше хрящей как в самих костях, так и на концах костей – в суставах. Это называется общий артроз и терапией здесь будет хрящ, а не кальций.

На рентгене, однако, все выглядит так, как будто не хватает кальция, отсюда и название «остеопороз» (osteoporosis; греч. osteon кость + poros пора, отверстие). Кость пористая и имеет много отверстий. Но это лишь потому, что отсутствует хрящ, и кальций не имеет основы, на которой он мог бы осаждаться. Сам хрящ в рентгеновских лучах увидеть нельзя, но если бы это было возможно, мы бы заметили, что хряща в кости больного остеопорозом явно меньше, чем кальция. Кальция же не хватает именно вследствие отсутствия хряща, в который он бы мог встроиться. Но поскольку на рентгене виден недостаток кальция, а (невидимый) хрящ в расчет не принимается, возникает ошибочное заключение, что все дело в нехватке кальция.

Итак, при остеопорозе не хватает хряща, а наиболее важным его компонентом является органический кремний. Органический кремний (в отличие от неорганического) обладает свойством связывать воду в 330 раз больше собственного веса. Таким образом, этот органический кремний делает вещество не жидким и не твердым, а промежуточным: студенистым и эластичным.

Поэтому в качестве профилактики следует соблюдать диету, богатую кремнием. То есть, включать такие продукты как просо, ячмень и желатин (холодец / желе). Можно также использовать хрящ животных, особенно тех, чьи кости состоят преимущественно из хряща, практически без отложения кальция. Это так называемые «хрящевые рыбы». Крупным представителем этого класса является акула и в качестве профилактики можно принимать капсулы хряща акулы, например, Haifischknorpel Kapseln (Allcura), по одной капсуле в день. Но если остеопороз уже развился и проявились симптомы, дозировку следует увеличить до двух капсул в день. Также в этом случае необходимы дополнительные инъекции сильнодействующего хряща межпозвонкового диска (Disci). Это Disci comp. cum Argento (Wala), который вводится два раза в неделю под кожу возле болезненной области. После курса (1 упаковка) используют Disci comp. cum Stanno (1 упаковка), после чего возвращаются к Disci comp. cum Argento и так далее в течение 1-2 лет, параллельно с капсулами акульего хряща.

Что насчет связи витамина Д с усталостью, хроническими инфекциями и снижением работоспособности? Есть ли на самом деле такая связь?

Могут ли эти симптомы возникать по другим причинам, отличным от дефицита витамина Д? Есть три очевидных причины для подобных жалоб, находящихся сегодня на уровне эпидемии. Это недостаток сна, недостаток физических упражнений и недостаток пищи, которая действительно содержит жизнь (см. Отто Вольф, «Что же мы едим?»). Кроме того, здесь следует упомянуть ежедневное многочасовое использование гаджетов.

Но для человека вполне типично предпочтение принять несколько таблеток, нежели менять образ жизни или отказываться от плохих привычек.

Легче помочь мягкому и незрелому созреть и отвердеть, чем обратить вспять процесс преждевременного отверждения и старения. Тем не менее, всегда было известно, что кремний оказывает также противодействующее действие на кальций. Вот почему характерным названием старого лекарства было «Склерозол», и состояло оно только из диоксида кремния. Кремний ранее использовался против любой формы склероза. Sikapur® — это современный препарат, который содержит кремнезем в коллоидной форме, то есть он тонко диспергирован в воде, и поэтому легко усваивается организмом. Взрослые принимают по одной столовой ложке натощак утром в течение как минимум одного года, а затем два раза в год в течение трех месяцев. Такая терапия подходит даже детям, если до этого им давали витамин Д в течение длительного времени. Детям до пяти лет вместо столовой ложки дают чайную. Лечение детей проводят шесть месяцев.

Есть целые страны, такие как США и Канада, где по закону с 1950-х годов витамин Д добавляют в молоко (400 IU на литр). Эта тенденция начинает распространяться по всему миру, например, в некоторых странах Южной Америки. Что это значит для всего народа? Тот факт, что люди вынуждены принимать этот гормон с молоком, имеет очевидные последствия. Если цитировать zur Linden, это приводит к «сужению границ сознания и подавлению живости ума».

Рудольф Штайнер говорил об этом современном человеческом феномене в 1919 году, хотя в то время витамин Д еще не был известен. Тем не менее, тенденция к отвердению человечества уже началась. В своем письме, написанном после проведения открытой лекции о насущных проблемах нашего времени, их решениях и о новых путях продвижения в социальной гармоничной жизни человечества Штайнер описывает, как выглядит это закостенение: «Это отсутствие «способности понимать» среди людей. Важные вещи, которые я хочу донести, они просто не слышат. Как будто они были способны понимать только те фразы, к которым они привыкли в течение 30 лет. Закаленные мозги, парализованное эфирное тело, пустое астральное тело, совершенно тупое я. Все это признаки современного человека». (Thomas Meyer, “Helmuth von Moltke”, Том 2, стр. 240, Издательство Perseus, Basel 2007)

Неспособность улавливать нюансы, воспринимать духовные мысли, эта тенденция, которая уже началась в то время и теперь она явно усиливается с помощью гормона Д.

Пусть эти мысли послужат призывом к пробуждению!

Автор статьи: Дафна фон Бох (Dr. Dapfne Von Boch)

1984-1986: Изучение антропосовской медицины в университете Виттена / Хердекке (University of Witten/Herdeke), Германия.

1987-1991: Буэнос-Айрес, Аргентина. Завершение теоретической части медицинского обучения.

1992: Штутгарт и Хердекке, Германия. Завершение практической части медицинского обучения в антропософской клиниках: Filderklinik, Штутгарт и Gemeinschaftskrankenhaus, Хердеке.

1993-1996: Клиника Lahnhoehe, Кобленц, Германия — защита докторской диссертации.

1997: Работа в качестве врача-терапевта в отделениях хирургии, анестезиологии и реанимации.

1998-2002: Реабилитационная клиника “Sonneneck, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2003-2005: Реабилитационная клиника “Haus-am-Stalten” вблизи с г. Фрайбург, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2005-2009: Реабилитационная клиника “Sonneneck”, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве руководителя.

2010: Получение специализации врача общей практики.

2011-2013: Частная практика вблизи г. Фрайбург, Германия. Переиздание и рецензия книг известного антропософского врача О. Вольфа. Преподавание курсов по антропософской медицине в Швейцарии, Германии, Латвии, России, Сербии, Украине, Южной Америке (Куба, Чили), Азии (Таиланд, Тайвань, Корея)

С 2014 года: ведущий врач в клинике “Haus-аm-Stalten»

С 2017 года работает в Германии, преподает антропософскую медицину врачам на Востоке и Дальнем Востоке и редактирует новые книги Отто Вольфа.

источник

Помните, в нашем советском и постсоветском детстве не было обиднее обзывательства, чем слово «рахит», отпущенное с изрядной долей презрения? Рахитами обзывали всех худеньких субтильных детей, девочек с искривленными ногами, даже если они от рождения у них, как говорится «колесом». Причем далеко не всегда у этих ребят в действительности был рахит.

Сейчас мало что изменилось. В привычном понимании, рахит — нечто страшное и кошмарное. Родители в шоке, когда слышат от врача этот диагноз. Они не понимают, что сделали не так, и как такое огромное несчастье случилось именно в их вполне благополучной и сытой семье. О рахите и витамине Д часто спрашивают и известного в России и мире педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Рахит — это заболевание, которые возникает при патологическом недостатке в организме витамина Д. Недуг поражает детей раннего возраста и грудничков. При заболевании у ребенка нарушается формирование костной ткани, в ней недостаточно минералов.

Заболевание впервые выявили и изучили врачи еще в XVII веке. В начале XX века медики нашли прямую взаимосвязь между случаями возникновения рахита и употреблением в пищу продуктов с содержанием витамина Д. Тогда стало модным давать ребенку рыбий жир.

Заболеванию наиболее подвержены дети, которые редко бывают на солнце, получают недостаточное питание, недоношенные малыши, крохи с эндогенными проблемами, если нарушается процесс всасывания витамина Д в кишечнике, как это бывает при ряде заболеваний печени и почек, а также дети негроидной расы.

Дети, которых мамы кормят грудью, реже болеют рахитом, так как с грудным молоком он усваивает около 70% кальция, искусственники могут усвоить лишь 30%.

Процесс развития болезни очень сложный. В результате нарушений в обмене веществ, которые вызваны гиповитаминозом Д, меняется работа и других систем — страдает выработка ферментов, нервная система, но самый ощутимый удар рахит все-таки наносит по состоянию костей опорно-двигательного аппарата ребенка.

Заметить рахит в начальной стадии можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

  • Первыми будут неврологические проявления — нарушение сна (малыш плохо засыпает, часто просыпается, часто капризничает и плачет без видимой причины), кроха становится очень пугливым, он боится яркого света, громких звуков.
  • Почти одновременно с неврологией появятся пищевые расстройства — снижается аппетит, грудь малыш сосет вяло, неохотно, бросает ее. У него могут быть запоры.
  • Потливость. Очень часто родители бьют тревогу, когда замечают, что кроха часто потеет. Потливость при рахите имеет свой индивидуальный «почерк». Она усиливается во сне, особенно сильно потеют ножки и волосистая часть головы. Этот процесс сопровождает довольно сильный зуд, малыш трется головой о пеленку, из-за этого возникает облысение затылочной части. Пот у рахитного малыша имеет довольно специфический кислый и резкий запах.
  • Сниженный мышечный тонус. Этот симптом встречается не всегда.
  • Костные изменения наблюдаются не в начальной стадии заболевания, а уже позже, примерно через месяц после начала недуга. Снижается прочность костей грудной клетки, конечностей, сильно выступают лобные и теменные бугры черепа. Кости черепа размягчаются, становятся тоньше. Многие из этих изменений останутся с ребенком даже после выздоровления, даже когда он вырастет и станет взрослым. У девочек возможно сужение костей малого таза. Это может потом стать причиной трудностей с вынашиванием и рождением детей естественным путем.
  • Раздутость живота. Такая диспропорция выглядит как животик у лягушки и называется соответственно ассоциации — «лягушачье брюхо».
  • Снижение умственного развития и отставание в физическом развитии.

В развитых странах рахит находят не более чем у 10 деток на миллион человек. В России такой диагноз ставят примерно половине детей. Возможно, причиной является недостаточно качественный подход к диагностике. Дело в том, что наши педиатры по-старинке выносят заключение на основании вышеперечисленных симптомов. Европейские доктора так не делают, они не считают, что рахит можно поставить, если у ребенка наблюдается один-два или даже весь перечень характерных признаков.

Диагноз «рахит» там прозвучит только тогда, когда опасения медиков подтвердятся рентгенографическим снимком и анализом крови на концентрацию витамина Д и фосфора. Также делают расширенный анализ крови на некоторые гормоны.

Эргокальциферол (это официальное медицинское название витамина Д) регулирует баланс фосфора и кальция, процесс их всасывания в кишечнике и последующее отложение в костную ткань. Он вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина Д чаще возникает у детей, которые родились зимой, мало гуляют, постоянно проживают в северных широтах, где солнце — гость редкий.

Есть еще одна любопытная закономерность. Чем светлее от рождения кожа человека, тем большее количество витамина Д он может получить от соприкосновения солнечных лучей с кожными покровами. Тем смуглее ребенок, тем меньше необходимого эргокальциферола он получит при нахождении на солнце.

Не так страшен сам рахит, по словам Евгения Комаровского, как наше отношение к нему. Врачи никак не могут отучиться ставить диагноз по симптомам, а потому «записывают» в рахитные порой совершенно здоровых детей, у которых просто повышенная потливость или наблюдается замедленный рост.

Евгений Олегович призывает коллег не спешить с выводами, а родителей не впадать в панику и помнить о том, что лечебные дозы витамина Д больше профилактические. Если их давать здоровому ребенку, которому поставили ошибочный диагноз, то последствия могут весьма и весьма серьезными: потеря аппетита, судороги, выраженная аритмия, тошнота, рвота, нарушение дыхательной функции, летальный исход.

К вашему вниманию выпуск передачи доктора Комаровского посвященный рахиту и нехватке витамина Д.

Сегодня существует две формы эргокальциферола — водный раствор и масляный. Современная фармацевтическая промышленность предлагает три основных препарата — «Аквадетрим», «Остетриол» и «Альфа Д3». В аптеках можно приобрести специальные УФ-лампы, которые можно использовать для новорожденных в зимнее время, если нет возможности гулять на свежем воздухе.

Доктор акцентирует внимание на том, что профилактика рахита не стоит ни копейки. Нужно просто чаще гулять с ребенком, даже если погода далека от идеальной.

В зимнее время новорожденным часто назначают витамин Д в виде жидкого раствора. Комаровский не возражает против такого профилактического приема, но призывает делать это разумно.

Он подчеркивает, что кормящим женщинам желательно принимать этот полезный и важный витамин в составе специального витаминного комплекса для новоиспеченных мам.

В рационе женщины должны быть говядина, сырые яичные желтки, сливочное масло, печень трески. Ребенок получит необходимое количество витамина Д с грудным молоком.

Крохи, находящиеся на искусственном вскармливании, дополнительно в витамине Д не нуждаются, поскольку он входит в состав всех без исключения адаптированных молочных смесей для детского питания.

Таким образом, витамин Д детям до года отдельно можно не давать.

Как только малыш войдет в тот прекрасный возраст, когда доля прикорма (каш, кисломолочных продуктов) составит одну треть суточного рациона, потребность в витамине Д возрастет. Если на улице лето, солнца хватает, а в составе готовых кашек уже есть витамин Д (это должно быть указано на коробке), то родители могут расслабиться. А вот если за окном зима и карапуз кушает каши, в составе которых нет витамина Д, то следует начать прием препарата «Аквадетрим» (витамин Д 3) по 1 капле раз в сутки.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Недоношенным детям, родившимся раньше положенного им срока, Комаровский советует в обязательно порядке давать витамин Д в дозах, которые назначит лечащий педиатр. Часто такие дети нуждаются дополнительно в приеме фосфора и кальция.

Любая активная профилактика рахита, по словам доктора Комаровского, имеет смысл только в период с октября по март. Многое зависит от региона, где вы живете. Если на юге, то период профилактики сокращается — давать дополнительную дозу витамина Д 3 надо будет (и то необязательно) в декабре-феврале. Если в средней полосе или Поволжье, этот период станет больше — с середины октября по конце марта. В Сибири, за Полярным кругом — с сентября по апрель.

Особое внимание Комаровский рекомендует обращать на дозировку витамина Д. Передозировка бывает страшнее нехватки.

Солнцезащитные средства (кремы и спреи) для детей снижают количество вырабатываемого витамина Д, но незначительно. А потому не стоит переживать за то, сколько именно эргокальциферола получит ваше чадо, если есть потребность в использовании крема от солнечных ожогов. Значит, солнца у него достаточно.

Иногда родители пытаются использовать этот витамин для младенцев не совсем по назначению. Например, есть миф, что прием витамина Д улучшает сон ребенка. Это опасное заблуждение, говорит Евгений Комаровский. Потому что сон от него не улучшается, а вот переизбыток эргокальциферола может быть очень опасен.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Витамин Д3, поддерживающий многие функции в организме, необходим как детям, так и взрослым. Большинство людей получают достаточное его количество в составе продуктов или когда пьют витамины.

Витамин Д3 – жирорастворимый элемент, присутствующий в небольшом количестве продуктов. Непосредственно он может образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. При недостатке человек должен восполнять его с помощью добавок, которые безвредны, так как Д3 биологически инертен.

После попадания в организм он проходит два этапа гидросилирования. Сначала в печени превращается в кальцидиол, а затем, на втором этапе, преобразуется в почках в активную форму – кальцитриол. Д3, находящийся во всех клетках, способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Что такое витамин Д3

А также поддерживает кальциевый уровень в сыворотке крови, помогает в кальцинации костей. Без кальция и Д3 костная система становится ломкой, деформируется. С его помощью предотвращается развитие рахита, особенно в детском возрасте. А людям в старшей возрастной категории он помогает предотвратить развитие остеомаляции (размягчение костей).

Витамин D3 необходим:

  • нервной системе, чтобы было лучшее сообщение между мозгом и остальными органами;
  • иммунной системе для атаки на вторгающиеся вирусы и бактерии;
  • мышечной – для двигательной активности.

Как пить витамин Д3 взрослым, чтобы не навредить организму, должны знать все, кто планирует его употребление в ближайшем будущем. Алкогольные напитки не совместимы с витаминов Д, так как спирты уменьшают поглощение его организмом. Добавки лучше всего усваиваются одновременно с приёмом жиросодержащей пищи.

Применение витамина Д3

Не желательно употреблять Д3 в любой форме в перерывах между едой, натощак. Его можно выпить одноразово или в несколько приёмов, запивая небльшим количеством воды. Лучше принимать ежедневно в одно и то же время, но пропустив дозу в один день, можно принять двойную на следующий день.

Витамин присутствует в двух разных формах:

  • эргокальциферол – D2, содержащийся в продуктах питания;
  • холекальциферол – D3, вырабатывается естественным образом и поставляется в организм в виде добавок.

Чем больше вес человека, тем больше он нуждается в этих двух формах. От 35 до 50% людей испытывают их недостаток. Чтобы убедиться, что Д3 присутствует в достаточном для усвоения количестве, необходимо сделать анализ крови. Значение уровня сыворотки 25(ОН) D показывает, сколько получено его из продуктов питания или выработано под воздействием солнца.

Что означают эти показатели в крови:

  • до 20 нг/мл – недостаток витамина, который приводит к развитию рахита, дефициту кальция;
  • от 21 до 40 нг/мл – недостаточное снабжение витамином, которое в итоге может привести к его дефициту;
  • от 41 до 60 нг/мл – идеальное количество для поддержания здоровья;
  • от 61 до 80 нг/мл – высокое содержание, но всё ещё в пределах нормы;
  • от 81 до 100 нг/мл – слегка увеличенное значение, но не всегда представляющее риск для здоровья;
  • от 101 до 150- нг/мл – переизбыток, но значения ещё не классифицируются как вредные;
  • более 151 нг/мл – витаминная интоксикация;
  • свыше 280 нг/мл – приводит к нарушению обмена кальция.

Кому противопоказан препарат:

  • людям с большим количеством фосфатов в крови;
  • имеющим облитерирующий атеросклероз;
  • заболевания почек со сниженной функцией;
  • имеющим саркоидоз кожи;
  • при наличии большого количества кальция в крови.

Благодаря солнечным лучам организм вырабатывает витамин D, и большинству людей этого хватает для выработки Д3. Облачные дни, нахождение в тени, уменьшает количество витамина, выделяемое кожей. Загар в солярии помогает выработке вещества, но тело, находясь под воздействием УФ, подвергается большому риску развития кожного рака.

Как пить витамин Д3 взрослым, детям, и почему некоторые из них должны получать особые дозы:

  • Дети на грудном вскармливании. В молоке матери находится недостаточное количество питательных веществ, поэтому младенцы должны получать 400 МЕ ежедневно.
  • Пожилые люди. В этой возрастной категории люди подвержены большему риску недополучения витамина, потому что их стареющая кожа не может синтезировать его так же эффективно, как у молодых.
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Поскольку витамин является жирорастворимым элементом, его усвоение зависит от способности кишечника поглощать пищевые жиры. Нарушение всасывания жира связано со многими заболеваниями: целиакией, болезнью Крона, колитами.
  • Люди, страдающие ожирением и после желудочного шунтирования. У лиц с индексом массы тела ≥30 уровень Д3 в сыворотке ниже, чем у людей без ожирения. Поэтому им потребуется больше чем обычно витамина.
  • Темнокожие люди. Чем темнее кожа, тем меньше выражена способность вырабатывать витамин Д.
  • Рахит у детей. Для лечения рахита, резистентного к витамину D, назначается повышенная доза от 12000 до 500 000 МЕ.

Витаминная добавка Д3 принимается под руководством врача, особенно если она предназначена детям младшего возраста.

Дозировка при приёме капельного препарата:

  • Новорождённые с 4 недель до 3 лет: 500–1000 МЕ (1 капля в/сутки).
  • Дети, родившиеся раньше срока: с 4 недель по 1000 –1500 МЕ (2–4 капли) в течение 24 часов.
  • 1 –18 лет: назначают 2000 МЕ, перорально одноразово, лечение продолжается 6 недель.

Как пить витамин Д3 взрослым

Дозировка витамина Д3 в капсульной форме:

  • От рождения до 12 месяцев: 2000 МЕ в течение 6 недель, по одному разу в день.
  • От года до 17 лет: проводится 6-недельная терапия, ежедневная доза составляет 2000 МЕ.

Как пить витамин Д3 взрослым в случае понижения его в организме:

  • Начальная доза: 50 000 МЕ, раз в неделю, в течение 8 недель.
  • Поддерживающая доза: от 1500 МЕ до 2000 МЕ по одному разу в день.

При обнаружении первоначальных признаков рахита назначают масляный или водный раствор из расчёта 500 –600 МЕ (1 капля) 30 –45 дней. Для терапии Д-дефицитного рахита назначается доза от 2000 до 5000 МЕ в сутки 1 раз, в течение 30 –45 дней. Поддерживающая доза – 500–1500 МЕ в 24 часа.

Дозировка в каплях:

  • Назначается 800–2000 МЕ, одноразово в течение дня.

Дозировка в капсулах:

  • 800 МЕ 1 раз в день до полного поднятия уровня сыворотки (30 нг/мл).

Первоначальный приём: 2000–5000 МЕ в день. Можно использовать мази и гели, содержащие витамин Д3.

Рекомендуемые дозы:

Этапы жизни Рекомендуемые дозы в МЕ Верхние уровни в МЕ
От рождения до 12 месяцев 400 1000 –1200
Дети 1–13 лет 600 2500
Подростки 14–18 лет 600 4000
Взрослые 19–70 лет 600 4000
Пожилые 70+ 800 4000
Беременные и кормящие 600 4000

Витамин Д3 лучше всего усваивается детьми и взрослыми во время приёма пищи. Но если пить его после еды сразу, это не повлияет на усвоение.

Как правильно его принимать:

  • Используя жидкую форму добавок, следует тщательно измерять дозу с помощью мерной ложки.
  • Жевательные таблетки надо пережёвывать до конца, не глотать целиком.
  • Быстрорастворимые формы следует класть под язык . и после полного растворения проглатывать вместе со слюной.

Аквадетрим

Витамин D3 может быть только частью полной программы лечения, которая включает изменения в рационе, приём кальция и витаминных добавок. Поэтому доза должна быть рассчитана врачом, учитывая все принимаемые препараты.

Для профилактики аномального развития костей следует назначать препарат через 25–30 дней после рождения. Доза в этом случае должна быть не больше 1–2 капель в день. Вся терапия включает 30 капель раствора, содержащего 15 000 МЕ витамина. Взрослым для профилактики прописывают по 2–3 капли ежедневно. При лечении суставов можно применять по 4 капли ежедневно в течение 3 месяцев.

Препарат широкого применения, помогает при заболеваниях:

  • гипопаратиреоз;
  • остеопороз возрастной;
  • остеомаляция;
  • постменопаузный остеопороз;
  • нарушенный кальциевый и фосфорный обмен.

Альфа Д3-Тева

Состав капсулы: активного вещества 0,25/1 мкг альфакальцидола. Применяется внутрь, независимо от приёма пищи. Детям рассчитывается по массе тела.

Для взрослых рекомендовано:

  • при различных видах остеопороза: 0,5–1 мкг/сутки;
  • при эндокринных заболеваниях: 1–4 мкг/сутки.

Первоначально даются минимальные дозы, в дальнейшем следует контролировать кальций и фосфор в плазме крови каждые 4 недели.

В 1 таблетке находится 500 мг кальция вместе с 400 МЕ колекальциферола. Принимается для покрытия кальциевого дефицита, при остеопорозе и его осложнениях.

Препарат нового поколения содержит дополнительно витамин В6. Помогает лучшему всасыванию кальция, укреплению костной системы, снижает риск гиперкальциемии, ускоряет сращивание кости после перелома. Принимается 1 таблетка 2 раза в сутки, в вечернее и утреннее время. Курс приёма – не менее одного месяца.

Данная форма используется для профилактики правильного костного развития, остеомаляции, костного туберкулёза, при лечении юношеского акме и псориаза.

Витамин Д3, масляный раствор

Дозировка в профилактических целях и при терапии:

  • Грудным детям – не более 1–2 капли в 24 часа (как профилактика).
  • При терапии рахита назначаются дозы в пределах от 2 до 8 капель за сутки, в течение года.

Не желательно принимать витамин, если на него имеется аллергическая реакция.

При других условиях тоже следует воздержаться от приёма:

  • высокий уровень витамина D;
  • увеличенное содержание кальция в крови;
  • нарушение функции всасывания;
  • сердечные заболевания;
  • нарушения функцийпри почек;
  • неправильный электролитный баланс;
  • диабет;
  • фенилкетонурия.

Как пить витамин Д3 взрослым, так и давать его детям без предварительной консультации с врачом не стоит.

Врачи провели клинические испытания, чтобы сравнить эффективность и различия между тремя различными формами препарата: капельной, капсульной и пероральной. Выяснялось, были ли изменения в уровнях витамина Д между тремя группами, отличалась ли его абсорбция.

По результатам исследований выяснилось, что все три распространённые формы добавок безопасны и эффективны в дозе 10 000 МЕ в день.

Лишние дозы витамина, полученного естественным путём, никому не мешают. Организм сам способен их отрегулировать.

Избыточное накопление витамина, полученного в виде добавок, может вызвать симптомы:

Признаки тяжёлой токсичности:

  • отёки лица и горла;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • учащённое сердцебиение;
  • слабость.

Избыток витамина Д3 может повредить почки.

Некоторые лекарства уменьшают поглощение препарата, поэтому следует разграничивать время приёма до 2–3 часов:

  • Холестирамин.
  • Ксеникал.
  • Колестипол.
  • Преднизолон и другие кортикостероиды.

Дигоксин

Нельзя принимать одновременно витамин D c препаратами:

  • Дигоксин.
  • Гидроксид алюминия.
  • Цитрат магния.
  • Хлорталидон.
  • Хлортиазид.

С осторожностью следует принимать в этот период антациды, поливитамины и минеральные добавки.

Хранят препарат в закрытом виде, при комнатной температуре. Он должен находиться вдали от источников тепла, влаги, нельзя держать в холодильнике. Место его нахождения должно быть недоступно для детей.

Длительное солнечное воздействие не вызывает избыток витамина, потому что организм сам его производит и ограничивает. Токсичность может возникнуть из-за чрезмерного использования добавок.

Излишки витамина вызывают неспецифические симптомы:

  • анорексию;
  • потерю веса;
  • полиурию;
  • сердечную аритмию.

Увеличение риска появления почечных камней

Повышенные дозы витаминных добавок могут развить осложнения:

  • кальцификацию сосудов;
  • нарушение работы кровеносных сосудов и почек;
  • увеличение риска появления почечных камней;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • повреждение сердечной мышцы.

Недостаток элементов, витаминов чаще является результатом неправильного питания, нарушения усвоения и выведения веществ. Так, классические детские заболевания рахит и остеомаляция, тесно связаны с дефицитом витамина Д. У взрослых людей дефицит приводит также к размягчению костей, остеопорозу, ноющим болям в костях, мышечной слабости

Стоимость витамина D3 зависит от формы лекарства, производителя. Растворы намного дешевле, чем капсульные и таблетированные формы.

  • Средняя цена препарата в капсулах – от 500 до 800 руб.
  • Цена витаминных добавок в виде раствора – от 150 до 200 руб.
  • Цена таблетированных витаминов – от 150 до 350 руб.

Неважно, как принимать витамины, в составе продуктов или пить добавки. Главное, что все они, и Д3 в том числе, оказывают положительное влияние на здоровье, иммунную систему и хорошее настроение, как взрослых, так и детей.

Польза и вред витамина Д3:

источник

Устойчивое определение «Витамин Д» не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер. Основные – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кроме того, есть несколько биологически активных соединений (провитамины Д4 …Д7), которые являются биохимическими предшественниками этих двух веществ.

Все формы витамина Д являются производными стеролов (стеринов), которые схематично можно представить, как цепочку соединенных колец, образованных атомами углерода. Под воздействием ультрафиолетового излучения межатомные связи разрушаются, углеродное кольцо «раскрывается», образуя новое соединение — витамин Д. Необходимость ультрафиолета для протекания такой реакции — главная и уникальная особенность этого класса веществ.

Сам по себе витамин Д не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Для того чтобы он стал биологически активен последовательно должны произойти определенные метаболические процессы, а именно:

  • молекулы соединений Д2 и Д3 прикрепляются к специальным «транспортным» белкам и переносятся в печень;
  • под воздействием печеночного фермента эти соединения преобразуются в 25-гидроксивитамин Д (кальцидиол);
  • с током крови кальцидиол попадает в почки;
  • в почках происходит гидроксилирование 25 (ОН) Д, в результате чего образуется активная форма вещества — кальцитриол.

Уже кальцитриол, являясь стероидным гормоном, действует в организме, выполняя множество функций. Такая сложная цепочка превращений, вроде бы, совершенна и отточена веками эволюционных изменений. Однако любое препятствие (например, недостаток исходного витамина Д, заболевания почек или печени) может нарушить этот процесс и привести к снижению уровня кальцитриола в крови. Именно поэтому при диагностике авитаминоза анализируют количественное содержание в крови кальцидиола, а не самого витамина.

Важно! Для осуществления метаболических превращений в обязательном порядке необходим магний. Именно с его участием в печени протекает гидроксилирование. При нехватке магния будет наблюдаться и дефицит кальцидиола, даже если в организм витамин Д поступает в достаточном количестве.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Основная функция вещества изучена уже давно — оно является регулятором абсорбции кальция в кишечнике, стимулируя выработку специального белка-транспортера, доставляющего этот элемент в костную ткань и дентин. Без этого нормальное развитие костной системы, а также здоровье зубов и ногтей, невозможно. Кроме того, кальцитриол повышает проницаемость эпителия кишечника для таких важных микроэлементов, как магний и фосфор. В комплексе это обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей).

Долгое время ученые считали, что витамин Д нужен только для формирования и обновления костей. Однако последние исследования показали, что рецепторы, чувствительные к кальцитриолу, есть практически во всех тканях нашего организма и его роль намного важнее.

Интересно! Было установлено, что, прикрепляясь к мембранному рецептору клетки, кальцитриол способен запускать процессы апоптоза — запрограммированной гибели. А это уже весомый повод рассматривать его как элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Пока статистика только собирается, но уже многие работы подтверждают, что достаточное количество витамина Д позволяет снизить вероятность развития некоторых видов рака на 17-50%. Некоторые исследования доказывают и обратную связь: чем дольше человек испытывает дефицит вещества, тем выше вероятность развития опухолевого процесса.

Кальцитриол также является одним из элементов, «управляющих» иммунной системой. Рецепторы к этому гормону есть у Т-лимфоцитов, и ученые считают, что именно витамин Д запускает в них синтез протеинов, уничтожающих вирусы и бактерии. Возможно, всплеск ОРВИ и гриппа, традиционно приходящийся на осень-зиму, связан именно с низкой инсоляцией и пониженным уровнем витамина Д в крови.

Изучая влияние вещества на организм, ученые обнаружили еще одну взаимосвязь – чем меньше уровень кальцидиола, тем выше риск развития таких патологий, как:

  1. сахарный диабет;
  2. инсульт;
  3. инфаркт;
  4. артериальная гипертензия.

Было установлено, что кальцитриол связывается с рецепторами клеток, выстилающих стенки сосудов, и с клетками гладких мышц. Он оказывает вазопротекторный эффект, препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает риск развития диабета 2-го типа.

Переоценить значимость витамина Д для нормального функционирования организма сложно. Новые исследования подтверждают, что он участвует в синтезе половых гормонов, в работе щитовидной железы, в регуляции системы кроветворения. И поэтому важно получать этот витамин в достаточном количестве и детям, и взрослым.

В человеческом организме сам витамин Д может синтезироваться кожей при условии попадания на нее солнечных лучей, а если точнее — УФ волн спектра В, длиной 280-315 нм. Синтез происходит, если кожа не покрыта одеждой (даже из тонкой или просвечивающей ткани) и на ней нет солнцезащитного средства. Для достаточного образования вещества нужно находиться под лучами солнца минимум 12 минут в день, при этом 50% тела должно быть открыто. Это при условии, что вы находитесь южнее 38О широты и препятствий для солнечных лучей, таких как облака, дымка, тень от объектов нет. Для жителей северных широт время нахождения на солнце нужно увеличить до 30 минут в день.

Чем светлее кожа, тем интенсивнее протекает реакция и тем больше витамина образуется. Меланин, придающий коже темный оттенок, препятствует проникновению лучей в глубокие слои эпидермиса. Это «напоминание» о тех временах, когда предки людей жили только в экваториальных широтах. Они не испытывали проблем с получением ультрафиолета в нужных количествах, а наоборот, нуждались в защите от агрессивного солнечного излучения. Поэтому смуглые люди, проживающие в северных регионах, почти всегда испытывают больший дефицит ценного элемента, чем светлокожие.

Также витамин Д может поступать с пищей. Механизм метаболизма в этом случае аналогичен предыдущему – из кишечника вещество поступает в кровь, затем в печень, почки и уже в активной форме взаимодействует с органами и тканями.

Продукты с самым высоким содержанием витамина на 100 грамм:

  • морская жирная рыба — 200-400 МЕ;
  • печень животных — 50 МЕ;
  • сливочное масло — 30 МЕ;
  • дикорастущие грибы — до 26 МЕ;
  • куриный желток — 25 МЕ.

Как видно, с большим отрывом лидирует морская рыба. Именно поэтому раньше все дети вынуждены были глотать рыбий жир – таким образом боролись с рахитом и другими болезнями, вызванными недостатком витамина Д. Остальные продукты не могут рассматриваться, как полноценный источник, съедать нужное количество каждый день просто невозможно. Например, чтобы «набрать» суточную дозу нужно съесть 20 куриных желтков или 150-200 гр. масла.

Интересен тот факт, что в регионах с низкой инсоляцией, процент взрослых людей, способных усваивать коровье молоко выше, чем в южных регионах. По мнению ученых, таким образом организм адаптировался к недостатку кальция, вызванному дефицитом витамина Д.

Нужно отметить еще один продукт, богатый витамином Д так же, как и рыба – это оленина. На севере олени питаются лишайником – уникальным растением, содержащим соединения группы Д практически в тех же количествах, что и рыба. Мясо оленей накапливает большое количество витамина и у северных народностей, в рационе которых оленина — обыденное блюдо, дефицита этого вещества не наблюдалось. Даже сейчас, согласно исследованиям, у оленеводов уровень кальцидиола выше, чем у городских жителей, проживающих в южных регионах.

В последние годы активно изучается возможность повышать содержание витамина Д в фермерских грибах, например, в шампиньонах или вешенках. Опыты показали, что если оставить их на солнце или облучать ультрафиолетом искусственно, то за несколько часов концентрация вещества в них увеличится. Все потому, что в грибах есть провитамин эргостерин в значительных количествах (50-70 мг/100 грамм сырья). В результате реакции он может полностью превратиться в витамин Д, увеличив питательную ценность гриба в несколько раз. Это перспективное направление и во многих странах активно работают над этим вопросом.

Так как значение витамина Д для новорожденных и детей в первые годы жизни изучено давно, то для них существуют четкие рекомендации по дозировке. Дети на грудном вскармливании должны получать по 400 МЕ соединения группы Д в сутки в виде добавок. Дети ни искусственном вскармливании должны получать аналогичную дозу с пищей (подавляющее большинство современных молочных смесей обогащено витамином Д), или в виде добавок. Принимать вещество дополнительно нужно в период с сентября по апрель в течение первых двух лет жизни.

Сейчас все больше ученых настаивают на пересмотре суточных норм и введении новых, регулирующих прием витамина Д в виде синтетических препаратов. Но до сих пор такие организации как ВООЗ или региональные министерства здравоохранения не дали точных определений. Возможно, это связано с тем, что официальная медицина «неповоротлива», и по правилам требуется проведение многолетних испытаний, прежде чем будут обозначены какие-либо точные цифры.

по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа Рекомендованная дневная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Младенец, 0 — 6 мес 400 1000
Младенец, 7 — 12 мес 400 1500
Дети 1 — 3 лет 600 2500
Дети 4 — 8 лет 600 3000
Дети 9 — 17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые более 70 лет 800 4000
Беременность и лактация 800 4000

Поэтому можно обратиться к рекомендациям других организаций, например:

  1. Российская ассоциация эндокринологов в своих клинических рекомендациях по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых рекомендует получать 600-800 МЕ витамина Д лицам в возрасте 18-50 лет, 800-1000 МЕ людям старше 50 лет и 800-1200 МЕ беременным или кормящим женщинам;
  2. Европейская ассоциация по изучению витамина Д (EVIDAS) опубликовала практические рекомендации, в которых указано, что детям до года рекомендовано получать 400-600 МЕ, подросткам до 18 лет — 600-1000 МЕ, взрослым и пожилым — 800-2000 МЕ (в зависимости от массы тела и сезона);
  3. Институт медицины Национальной Академии Наук США в своих отчетах рекомендует установить суточную норму витамина Д для детей на уровне 400-600 МЕ, для взрослых 18-70 лет — 600 МЕ, а для лиц старше 70 лет и беременных женщин — 800 МЕ.

Как видно, большая часть рекомендаций устанавливает суточную норму в пределах 400-800 МЕ. Встречаются научные работы, в которых утверждается, что и 5 000, и даже 10 000 МЕ в день пойдут только на пользу, а высокие титры витамина Д в крови необходимы для полноценного и комплексного его действия. «Достаточно для кости, но недостаточно для тела» — так комментируют некоторые специалисты сегодняшние нормы. Но следовать таким советам все же не стоит, пока не будет наработана доказательная база.

Можно ли получить передозировку витамина Д? Это неоднозначный вопрос, так как количество вырабатываемого кальцидиола жестко регулируется организмом и зависит от концентрации кальция, фосфора и калия в крови. Если этих элементов достаточно, то образование кальцидиола тормозится, если же содержание микроэлементов превышено, то запускается реакция его инактивации и расщепления. Таким образом, можно говорить о самоподдерживающейся регуляции, но это справедливо только если речь идет о естественном получении вещества (через синтез кожей или с пищей).

Что касается получения элемента Д в лекарственной форме, то здесь можно выделить несколько опасных моментов. Во-первых, резкое увеличение кальция в крови может привести к гиперкальциемии, образованию атеросклеротических бляшек, камней в почках. Во-вторых, витамин Д жирорастворимый и может накапливаться в жировой ткани, что при приеме больших доз медленно, но уверенно приведет к гипервитаминозу и хронической интоксикации. Даже после отмены препарата симптомы и состояния, которые развились вследствие передозировки, будут сохранятся в течение нескольких месяцев.

Как избежать гипер- и гиповитаминоза? По возможности больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться (с обязательным включением в меню морепродуктов). Неплохо при этом жить в стране, где ультрафиолета хватает в любое время года. Но так все эти требования трудновыполнимы для большинства городских жителей, особенно для тех, кто вынужден весь рабочий день проводить в помещении, то без дополнительного приема витамина Д в разумной дозировке не обойтись.

Получать дополнительные дозы ценного вещества можно, принимая или рыбий жир, или добавки самого витамина Д. Первый вариант предпочтительнее – рыбий жир содержит также омега-3 кислоты и витамин А. К тому же это натуральный продукт, который усваивается организмом максимально хорошо и не вызывает побочных эффектов. Но есть и «минусы».

Многих отпугивает специфический вкус рыбьего жира, его действительно трудно назвать приятным. К тому же, как и любой жир, он быстро прогоркает и нужно тщательно соблюдать условия хранения (отсутствие света + низкая температура). И самое главное, из-за загрязнения мирового океана вся рыба содержит в той или иной степени ртуть. Найти препарат, для производства которого используется тщательно очищенное сырье — непростая задача. Не говоря уже о том, что стоимость таких добавок не может быть низкой.

Более доступными, но не менее эффективными, являются монопрепараты. Для их производства витамин получают двумя путями:

  • Облучение ультрафиолетом ферментированных дрожжей и мицелиальных грибов, вырощенных на углеводородном сырье. В таких микроорганизмах содержится большое количество эргостерина — одной из форм провитамина Д. Под воздействием ультрафиолетового излучения он преобразуется уже в витамин Д, который затем выделяют и кристаллизуют. После эти кристаллы используют для изготовления различных препаратов. Обычно на упаковке таких добавок ставят пометку «веганский» или указывают, что препарат не содержит продуктов животноводства. Для тех, кто употребляет только растительную пищу это оптимальный вариант восполнения дефицита кальцидиола;
  • Синтезирование из овечьего шерстяного жира-ланолина. Шерсть овец вываривают, снимают выделившийся жирный, воскоподобный ланолин и путем облучения ультрафиолетом увеличивают содержание в нем витамина Д. После ценный элемент отделяют и смешивают с базовым маслом. Такой способ дешевле, поэтому большая часть препаратов на рынке — это именно витамин Д из ланолина.

Нужно также отметить, что крупные зарубежные компании, производящие витаминные добавки, предлагают соединение, выделенное из печени и мяса морских рыб. Таких вариантов немного, но для тех, кто по какой-либо причине не может принимать витамин из ланолина, выбор все же есть.

Купить витамин Д сейчас не проблема, скорее наоборот — трудно не растеряться среди многообразия представленных продуктов. Что нужно знать, перед тем как выбрать препарат в профилактических целях (напоминаем, в лечебных должен назначать врач и только).

Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться:

  1. Большей биологической доступностью обладает холекальциферол (Д3), тогда как эргокальциферол (Д2) усваивается плохо. Это доказано многими исследованиями, по результатам которых даже было рекомендовано исключить Д2 из перечня жизненно необходимых лекарств. Однако некоторые производители до сих пор выпускают витамин Д в этой форме. Нужно обращать внимание на этикетку/инструкцию и отдавать предпочтение форме Д3;
  2. Производители могут указывать на упаковке два показателя содержания витамина — в мкг или в МЕ. Перевести один в другой просто: 1 МЕ = 0,025 мкг, а в 1 мгк, соответственно, 40 МЕ;
  3. Принимая витамин Д важно помнить, что он «работает» только при достаточном поступлении магния. Поэтому нужно или подобрать комплекс поливитаминов, где будет также и этот элемент, или принимать магний отдельно, по возможности в форме цитрата. Суточная доза магния для взрослых 310-400 мг;
  4. Холекальциферол жирорастворимый, поэтому в основном добавки витамина Д — масляные растворы. Основой может быть подсолнечное, оливковое, льняное или кокосовое масло. Лучше выбирать препараты, для производства которых используют масло холодного отжима – это хороший дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот. При наличии аллергии на какой-либо вид масла обязательно нужно обращать внимание на основу препарата;
  5. Водная форма представляет собой раствор мицеллированного витамина Д. В таком виде он усваивается максимально хорошо даже у пациентов с нарушениями секреции желчных кислот, а также может быть рекомендован для приема в любой возрастной группе.

Витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, но все же предпочтительнее принимать его отдельно. Так можно легко корректировать дозу, да и усваивается он лучше. Таблетированный препарат нужно принимать с жирной пищей, которая стимулирует выброс желчи и улучшает абсорбцию витамина. Масляные растворы можно принимать в чистом виде или добавлять в любую еду.

Для новорожденных и малышей до года лучше выбрать водную форму, в которой витамин Д находится в виде мицелл. Кишечник малышей еще не развит в полной мере и расщеплять жиры — большая нагрузка для него. Есть препараты, в которых витамин Д сочетается с пробиотиками – такой вариант отлично подойдет детям, которых мучают колики, или «искусственникам».

Малышам старше года уже можно давать масляные растворы. Производители позаботились о том, чтобы прием витамина не вызывал неприятных ощущений, а потому маслу придают приятный запах с помощью природных ароматизаторов. Уже после 2-3 лет, когда малыш сможет самостоятельно пережевывать пищу, ему можно предложить витаминную добавку в форме желейных конфет, разнообразие вкусов и форм удовлетворит любого.

Во время скачков роста хорошо принимать вещество в сочетании с кальцием и магнием. Такая комбинация — оптимальное решение для активно развивающейся костной системы. С началом учебы и в напряженные периоды лучше сменить препарат на двухкомпонентный, содержащий омега-3. ДГК-кислота необходима для строительства нейронов и нормальной работы всей нервной системы. Добавки этой кислоты помогают перенести стрессовые ситуации без последствий, повышают внимание и способность к обработке большого количества информации.

источник