Меню Рубрики

Витамин д какой орган отвечает

Витамин Д (кальциферол): норма у детей, женщин, мужчин, симптомы дефицита в организме и в каких продуктах содержится

Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое участвует в обеспечении формирования костей. В человеческом организме он может накапливаться в разных органах, но наибольшее его количество содержится в печени и подкожной жировой клетчатке.

При недостаточном получении Витамина D организм начинает использовать свои запасы. Если они истощены, а поступление по-прежнему остается недостаточным, врачи могут диагностировать дефицит Витамина Д и назначить мероприятия по улучшению ситуации.

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие Витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Функции Витамина Д в организме. Фото: vitaminius.ru

Получение вещества происходит вместе с пищей или оно образуется под действием солнечных лучей. Затем кальциферол всасывается в кровь и проникает в почки, там происходит его соединение с ионами кальция. В итоге образуется компонент, представляющий форму Витамина Д, в которой он способен оказывать биологический эффект на человеческий организм.

При съедании продуктов животного происхождения человек получает Витамин Д3, или холекальциферол. Д4, или дегидрохолестерин, можно охарактеризовать как вещество, предшествующее Д3 – при воздействии солнечных лучей из него синтезируется холекальциферол. Д4 и Д5 можно найти в некоторых растениях. Самые активные формы – Д2 и Д3. Обобщенное название Витамина Д – кальциферол.

Структурная формула Витамина Д

Чтобы усвоение вещества осуществлялось полноценно, лучше обеспечить его получение совместно с растительными жирами. Синтетические витамины организм усваивает независимо от действия желчи и жиров, поэтому они часто приносят больший эффект, чем натуральные соединения.

Норма Витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • Витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Купить Витамин Д врач может посоветовать с профилактической или лечебной целью. Профилактическое употребление витамина D3 помогает предотвратить развитие рахита у детей и недостаток Д3 в организме у взрослых. Употребление с лечебной целью производится для поддержки эффективности комплексной борьбы с различными болезнями, течение которых сопровождается проблемами со структурой костей и невысоким уровнем кальция в крови.

Препараты с Витамином Д показаны к употреблению при таких состояниях:

  • остеопороз;
  • перелом или замедление срастания костей;
  • рахит у детей и взрослых;
  • остеомиелит;
  • мало кальция в крови;
  • размягчение костей;
  • туберкулез;
  • псориаз;
  • хронические энтерит, панкреатит;
  • у женщин – климактерический синдром.

Для новорожденных прием D3 назначается только в отдельных случаях. Как правило, это может быть необходимо при непродолжительном пребывании ребенка на солнце, плохом питании кормящей матери.

В аптеках можно приобрести Витамин Д в каплях или в виде таблеток. Большинство препаратов, которые предлагаются в аптеках, обладают высокой эффективностью и способны за короткий срок значительно улучшить работу организма.

Популярные добавки в виде капель:

  • один из наиболее известных средств, в состав которых входит Витамин Д – Аквадетрим. Он представляет водный раствор, который разрешено употреблять и детям, и взрослым;
  • Девисол – помогает при дефиците кальция, используется для лечения детей и подростков;
  • маслянистые капли, содержащие Витамин Д – Вигантол. Обеспечивают защиту от остеопороза и рахита.

Витаминные комплексы в таблетках:

Перед тем, как принимать Витамин Д, стоит уяснить, что не следует этого делать без консультации врача. При всей его пользе свойства вещества могут нанести организму вред, если превысить дозу. Также желательно предварительно сдать анализы, чтобы определить содержание Витамина Д3 в организме и оценить необходимость принимать искусственные добавки. Если посоветоваться с врачом пока не удается, но присутствуют симптомы, означающие нехватку вещества, до момента визита к специалисту можно принимать препарат, ориентируясь на средние дозировки.

Витамин D человеку необходим. Но для людей, страдающих от определенных болезней, его прием может принести больший вред, чем недостаток. О переизбытке вещества могут свидетельствовать потеря веса, дискомфортные ощущения в области мускулов, глаза краснеют, аппетит ухудшается. Профицит может стать причиной диареи и рвоты. Не стоит принимать биодобавки с Д3 при таких состояниях:

  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулеза;
  • язвенная болезнь;
  • атеросклероз и ишемия;
  • заболевания почек.

При невнимательном соблюдении предписаний врача может возникнуть передозировка Витамина Д. Она проявляется рвотой, диареей, высыпаниями на коже, отечностью и повышением температуры. При обнаружении таких признаков прием средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Если присутствует нехватка Витамина Д, симптомы у взрослых наблюдаются такие:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • кожные повреждения заживают очень медленно;
  • депрессивное состояние;
  • боли в области суставов;
  • выпадение волос.

Симптомы дефицита Витамина Д. Фото: zen.yandex.ru

В пожилом возрасте на фоне нехватки кальция может начаться потеря костной массы.

Чтобы точнее установить концентрацию вещества в крови, рекомендуется сдать анализ крови на Витамин Д. За направлением следует обратиться к лечащему врачу. Сдавать анализ надо натощак. Исследование дает результаты, позволяющие установить, в каком количестве присутствуют Витамины Д3, Д2. Уровни этих веществ в норме должны составить 10-40 мкг/л.

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень витамина в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Комментирует врач-диетолог Моисеенко Артур:

«Во время беременности значительно увеличивается необходимость не только в микроэлементах — белках, жирах и углеводах, но микроэлементах и витамина. Учитывая факт, что тепловая обработка пищи, при ее приготовлении, способна снижать концентрацию витаминов до 80-90%, всегда актуален вопрос о дополнительном их потреблении. Дефицит витаминов может приводить к различным нарушениям беременности и развития плода.

Моисеенко Артур — специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины. Специалист по коррекции обмена веществ и снижению веса тела, в том числе для людей с различными заболеваниями

Витамин Д синтезируется в организме эндогенно, но очень часто, особенно при недостатке солнечного света, что характерно для большинства территорий нашей страны, у большинства населения диагностируется его недостаток. Витамин Д медицинской наукой, признан «гормоном» поскольку его роль в протекании биологических процессов нельзя переоценить. Это незаменимый элемент питания, играющий важную роль в:

  • формировании иммунитета матери и будущего ребенка;
  • отвечает за состояние здоровья кожи, волос, ногтей;
  • принимает участие в синтезе кальция и фосфора, тем самым участвуя в формировании скелета плода и улучшает функционировании костного мозга.

Следует обратить внимание, что Витамин Д способен накапливаться в организме, особенно при потреблении высоких дозировок. Поэтому применение поливитаминных препаратов содержащих Витамин Д, необходимо осуществлять под контролем врача после сдачи необходимых анализов. Врач же определяет и длительность приема таких препаратов, основываясь на состоянии здоровья матери, ребенка и течении беременности».

Содержание кальциферола влияет на здоровье волос и кожи. Если начинается нехватка Витамина Д, симптомы у женщин проявляются именно со стороны кожных покровов и прически. Для женщин старше 40 лет очень важно регулярно проверять его уровень в организме.

Мужчинам вещество полезно прежде всего за счет его способности влиять на выработку тестостерона. Его работа помогает регулировать функционирование щитовидной железы, обеспечивает защиту сосудам и сердцу, уменьшает риск развития диабета.

Особенно остро проблема того, как повысить Витамин Д, может проявиться после 50 лет. В пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, может развиться артрит и ревматизм, у организма снижается способность к синтезу вещества. Определив, какой Витамин Д лучше купить взрослому и регулярно употребляя его, можно обеспечить организму защиту от большинства опасных болезней.

Витамин Д для детей важен не менее, чем для взрослых. Формирование нервной системы и костей происходит более успешно, если обеспечить организм всем необходимым. Рекомендуется обязательно принимать препараты с содержанием кальциферола детям, подолгу находящимся дома без прогулок, при отсутствии в рационе достаточного количества витаминов. Длительное пребывание на улице летом позволяет не принимать Витамин Д — солнце обеспечит его образование. Перед приемом вещества в каплях или капсулах необходимо получить консультацию педиатра.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить его в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

Содержание Витамина Д в продуктах. Фото: nativeadvertisinginstitute.com

Получить кальциферол для суставов и костей можно, употребляя определенные продукты питания или принимая солнечные ванны. Также возможно купить Витамин Д в аптеке. Доктор может назначить комплексные препараты, включающие холекальциферол – Солгар, Ультра Д витамин.

Если необходимо получить побольше Витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже Витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

На препараты, содержащие Витамин Д, отзывы в основном положительные. При грамотном подходе к приему, соблюдении рекомендаций врача удается получить хорошие результаты. Польза или вред, которые может нанести витамин Д, зависят от того, какова его концентрация в организме. Прием вещества стоит проводить лишь в том случае, если имеются признаки нехватки Витамина Д. Постепенное возрастание его в организме помогает улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В противном случае можно спровоцировать гипервитаминоз Витамина Д, что приводит к достаточно неприятным последствиям.

Среди производителей препаратов с содержанием кальциферола выделяются такие:

Кроме пользы, кальциферол способен провоцировать побочные эффекты, если при его приеме допущены неточности. Например, нельзя его употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефролитиаз;
  • гипервитаминоз Д3;
  • почечная остеодистрофия.

С осторожностью можно принимать препарат с Витамином Д при таких состояниях, как:

  • атеросклероз;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • гранулематозы;
  • гиперфосфатемия;
  • органические поражения сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды беременности и лактации;
  • гипотиреоз.

Если присутствует какое-либо из перечисленных заболеваний, следует обязательно получить консультацию врача перед началом приема препаратов с Витамином Д. При планировании беременности принимать биодобавки с кальциферолом имеет смысл только при назначении врача.

Витамин D имеет немаловажное значение в активации так называемых гормонов счастья. Поэтому прогулки в солнечную погоду заметно улучшают настроение, помогают повысить стрессоустойчивость, положительно воздействуют на иммунитет. Полученный эффект можно закрепить при помощи фитнеса. Организм во время занятий спортом вырабатывает эндорфины, даже небольшая пробежка способна значительно улучшить день.

Симптомы, по которым можно заподозрить нехватку Витамина Д, не всегда вызваны именно ею. Проявления проблем со здоровьем могут быть свидетельством других расстройств. Поэтому не рекомендуется самостоятельно начинать прием биодобавок с содержанием кальциферола. Лечащий врач назначит необходимые обследования и по их результатам примет решение о необходимости приема препарата. На Витамин Д цена, как правило, невелика, поэтому его приобретение не вызывает особенных проблем.

источник

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

источник

Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.

Витамин D (другое распространенное название – кальциферол) – ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.

Если говорить в общем, то витамин Д – это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.

Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:

  • D1 – элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
  • D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 – токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
  • D3 – элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
  • D4 – элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
  • D5 – элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
  • D6 – стигма-кальциферол.

Под витамином Д подразумевается пара элементов – D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.

Холе- или эргокальциферол – кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).

Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:

  1. Костная система. Обеспечение усвояемости кальция и магния, без которых невозможно развитие костей и зубов. Также стимулируется скорость усваивания полезных элементов в области кишечника и почек. Наличие в достатке кальциферола способствует росту притока кальция к зубам и костям с последующим их укреплением.
  2. Ускорение роста клеток. Достаточное количество витамина гарантирует стабильное развитие и рост клеток. Проведенные исследования доказали, что вырабатываемый гормон кальцитриол выполняет ряд функций: снижает скорость роста онкологических клеток на кожных покровах, в области толстой кишки и в груди. Кроме этого, D3 – надежный помощник в вопросах лечения кожных болезней (в том числе псориаза). Также применяется при решении проблем с яичниками, простатой и лейкозом.
  3. Иммунитет. Здесь стоит отметить результаты исследований, согласно которым достаточный объем кальциферола гарантирует нормальную работу костного мозга и отвечает за выработку моноцитов – иммунных клеток, которые укрепляют защитные функции организма.
  4. Гормональная система. Витамин Д выступает в роли координатора синтеза инсулина в организме. Это значит, что элемент действует на уровень глюкозы в плазме.
  5. ЦНС. Выше упоминалось, что прием вещества – гарантия поддержания достаточного уровня кальция. Последний, в свою очередь, обеспечивает своевременную транспортировку импульсов нервной системы и нормальное сокращение мышечных волокон. В итоге нормализуется работа мышц и элементов ЦНС, восстанавливаются нервы и их защитные оболочки.

Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.

Главные источники элемента – сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.

При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:

  • Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
  • Готовить пищу рекомендуется только на пару.
  • Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
  • Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
  • Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.

Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):

  • Грудные дети (до 3-х лет) – 10.
  • Дети и подростки (4-18 лет) – 2,5.
  • Мужчины и женщины – 2,5.
  • Беременные – 10.

Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:

  • проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
  • длительное время живущих на Севере;
  • страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
  • работающих ночью и редко появляющихся на солнце.

Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.

Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:

  • ухудшение заживления переломов;
  • плохое самочувствие;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокий риск переломов;
  • деминерализация костей.

Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.

Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:

  • замедляется процесс прорезывания зубов;
  • деформируются нижние конечности;
  • становится мягче черепная коробка;
  • меняется форма грудной клетки;
  • возникает чрезмерная потливость;
  • проблемы со сном, раздражительность.

Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:

  • отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение хрупкости скелета.

Избыток кальциферола – распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабый рост;
  • медленный прирост массы;
  • замедление развития.

На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:

  • ухудшение аппетита;
  • падение массы;
  • повышенное образование мочи;
  • чрезмерная жажда;
  • запоры.

В ряде случаев возможна смерть – при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.

Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • переломах костей;
  • остеомаляции;
  • воспалении костного мозга;
  • замедленном формировании костной мозоли;
  • рахите, остеодистрофии почечного генеза;
  • красной волчанке и прочих заболеваниях.

Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях – при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.

Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:

  • кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
  • дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
  • прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
  • нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
  • на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.

источник

Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Витамина Д (кальциферол) — это группа жирорастворимых веществ, имеющих похожее строение. При недостатке витамина Д признаки этой патологии появляются в случае, когда его количество недостаточно или нарушается его всасывание. Дефицит витамина Д — патологическое состояние, связанное с недостатком фосфора и кальция в связи с нарушенным их всасыванием. Витамин всасывается в жёлчном пузыре и в кишечнике, поэтому его недостаток может быть вызван патологией этих органов.

Основное количество витамина Д синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Недостающее количество поступает с пищей. При дефиците витамина Д симптомы недомогания проявляется обычно весной из — за малого количества солнечных лучей в период осени и зимы. Это значит, что уже во второй половине зимы необходимо увеличить в рационе продукты, в которых содержится кальциферол.

Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них — D2 — поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин Д довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д принимает участие в обмене фосфора и кальция, а, значит, отвечает за состояние зубов, костей, суставов. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, повышая его уровень в крови. При гипокальциемии участвует в высвобождении кальция из костей, при гиперкальциемии — стимулирует обратный процесс, поддерживая постоянный нормальный уровень кальция.

Способствует повышению иммунных сил организма, контролируя воспалительные процессы, влияя на развитие аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, болезни кишечника /болезнь Крона, язвенный колит/).

По данным многочисленных исследований витамин Д может предотвратить процесс снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

При его недостатке растёт риск сахарного диабета (стимулирует выработку инсулина) и и онкологических заболеваний. Было доказано, что суточная доза в 2000 МЕ снижает возникновение рака груди в 2 раза, а его недостаточное количество значительно повышает вероятность колоректального рака (аденокарциномы прямой и толстой кишки) и рака предстательной железы. Длительный приём препаратов с витамином Д снижает вероятность развития рассеянного склероза (аутоиммунное заболевание).

Всё вышеперечисленное связано с функциями витамина в организме:

• участие в обмене кальция и магния, необходимых для зубов и костей;

• препятствие размножению раковых клеток;

• обеспечение нормальной передачи нервных импульсов;

• влияние на уровень сахара в крови;

• опосредованное участие в свёртываемости крови и работе щитовидной железы.

Это несколько основных из его многочисленных функций в организме.

Потребность в витамине Д не для всех одинакова, она определяется несколькими факторами — зависит от возраста, активности, образа жизни и профессиональной деятельности:

• детям до 3 лет 10 мкг/сут (400 МЕ);

• беременным и кормящим необходимо 15 мкг (600 МЕ);

• взрослым и пожилым (до 71 года)— 600 МЕ, после 71 — 800 МЕ (20 мкг). Его количество измеряется в мкг и Международных единицах(МЕ). Их соотношение: 1 мкг D3 (холекальциферола) соответствует 40 МЕ витамина Д (кальциферола).

В местах с коротким световым днём или его отсутствием по полгода, а также, связанные с ночной работой (а днём человек спит), нуждаются в большей суточной дозировке: она должна быть выше 15 мкг в день.

Повышенная доза витамина Д нужна также при плохом питании и недостаточной физической активности.

К факторам риска дефицита витамина Д с признаками, которые могут быть выражены неярко и незаметно для человека, относятся:

1. Патология почек и печени, в которых происходит превращение провитамина в активную лекарственную форму.

2. Период беременности и лактации, когда происходит дисбаланс кальция и фосфора: они уходят в организм ребёнка.

3. Пожилой возраст, когда нарушается или снижается процесс всасывания витамина Д в жёлчном пузыре и кишечнике из — за атрофических процессов или при хронических заболеваниях этих органов (либо после холецистэктомии или операциях на кишечнике); а также после 50 лет кожа менее эффективно синтезирует сам витамин, в почках же снижется процесс его всасывания. Но недостаток витамина Д с симптомами его дефицита для пожилого человека могу остаться незамеченными: всё будет списываться на возраст.

4. Наличие смуглой кожи: переизбыток мелатонина защищает от ультрафиолета и препятствует образованию витамина.

5. Противопоказания для загара или избыточного нахождения на солнце — это бывает при некоторых онкологических заболеваниях.

6. Лекарственные препараты: длительный приём стероидных гормонов, антацидов, статинов препятствуют всасыванию витамина Д. Противосудорожные и алкоголь нарушают его обмен и функции.

При дефиците витамина Д симптомы его на начальных стадиях могут протекать совершенно незаметно для любого активного человека. Постепенно состояние будет ухудшаться без видимых причин. Обычно при недостатке витамина Д признаки нарастают в течение длительного времени, не имеют никаких специфических проявлений и заключаются в следующем:

• появляется общая слабость;

• возникает повышенная раздражительность, нервозность, может развиться депрессия, ухудшается сон и аппетит, возникают проблемы со стулом — как следствие этого, происходит снижение массы тела;

• развивается мышечная слабость, судороги, онемение, покалывание в руках и стопах (признаки гипокальциемии), хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, что является проявлением развивающегося остеопороза (могут возникать переломы при обычных обстоятельствах, не связанные с падением или сильными ушибами);

• проблемы с зубами (кариес, их расшатывание или полная потеря, пародонтоз);

Тяжёлый дефицит витамина Д с признаками рахита у детей и остеомаляции (рахит взрослых), связанный с недостатком кальция в костях, в настоящее время встречается нечасто и проявляется у детей скелетными изменениями из — за размягчения и гибкости костей — искривление позвоночника, ног, узкий таз, аномально большая голова, деформация грудной клетки и нарушение дыхания, развитие дыхательной недостаточности с течением времени.

У взрослых в подобной ситуации развивается выраженная слабость в мышцах, повышенная хрупкость и непрочность костей.

Особенную проблему составляет недостаток витамина Д, симптомы которого у грудничков имеют свою специфику. Дети такого возраста не получают пищу, содержащую витамин Д (при грудном вскармливании в организм ребёнка поступает только 4% необходимой суточной нормы), не находятся из — за высокой вредности на солнце (для взрослого человека необходимое ежедневное пребывание на солнце не менее 20 минут). Поэтому детям необходим дополнительный витамин Д в виде препарата — масляного раствора (D3), либо в виде водного раствора — D2. Преимущество водного раствора — его меньшая токсичность, но более физиологичным и эффективным считается масляный D3 (Аквадетрим). Под его воздействием стимулируется выработка собственного витамина Д. Дозировку препарата (количество капель) назначает врач. Передозировать нельзя. После 30 — дневного приёма делается 7 дней перерыва.

При дефиците витамина Д признаки его проявления у грудных детей следующие:

• потливость волосистой части головы (это характерный специфический симптом в сочетании с облысением затылка), ладоней, стоп;

• отказ от груди, потеря веса;

• замедление закрытия родничка: к 6 — месячному возраст размеры его должны быть менее 10 мм, края — плотные, или необходима врачебная консультация для уточнения гиповитаминоза Д;

• плохой сон, нервная возбудимость, постоянный плач;

• позднее прорезывание зубов;

При недостатке витамина Д симптомы у беременных такие же, как при гиповитаминозе у взрослых, но более выражены: может развиваться кариес, появляются признаки пародонтоза, нарушение сна, раздражительность, возникает тяжёлая депрессия. В тяжёлых случаях быстро развивается остеопороз, что проявляется болями в костях и суставах, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.

При первых признаках изменения самочувствия необходимо посоветоваться с врачом, пройти, при необходимости, дополнительные обследования и принять курс лечения. Помимо назначенных препаратов нужно:

• увеличить пребывание на солнце, если есть такая возможность и отсутствуют противопоказания, зимой — посещать солярий;

• употреблять продукты, где имеется много витамина Д (печень трески, сметана, сливочное масло, жирная рыба).

Принимая назначенные врачом синтетические препараты витамина Д, нужно знать о передозировке, которая проявляется тяжёлыми симптомами и изменениями в организме:

• сниженным аппетитом, тошнотой, запорами или поносами;

• гипертензией и брадикардией (редкий пульс);

• сильными головными болями, резкой слабостью, лихорадкой;

Прежде чем самостоятельно начинать лечение витамином Д, необходимо уточнить диагноз. Особенно, если проблема коснулась ребёнка, не стоит медлить, т. к. это может привести к необратимым последствиям.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
  2. Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
  2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
  3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения («квадратная голова», «лоб Сократа»).
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз («плоский таз»).
  5. Изменяется форма грудной клетки («куриная грудь»).
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

источник