Основная польза витамина Д для организма человека заключается в его способности к усвоению кальция. Последний, в свою очередь, необходим для роста костей скелета. Чем полезен витамин Д еще? Известно не всем, а он тем не менее, выполняет в организме ещё ряд жизненно важных функций.
Роль витамина Д в организме человека не ограничивается усвоением кальция. Помимо этого, он укрепляет защитную систему человека путём синтеза иммунных клеток. Это позволяет организму бороться с самыми разными инфекциями.
Усвоенный кальций не только укрепляет костную ткань, но и нервные волокна. Что в свою очередь, положительно сказывается на работе всей нервной системы человека. Таким образом, он даёт преимущества в борьбе с например, рассеянным склерозом. Работа эндокринной системы человека, не может быть полноценной без него. Он регулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке глюкозы.
И ещё одна важная функция — омолаживание организма. Этот процесс происходит вследствие постоянной замены старых клеток, на новые. И вот в этом процессе замены клеток участвует витамин Д, такая его особенность позволяет побороть онкологическое заболевание.
Витамин Д и солнце очень прочно связаны, недаром его второе название «солнечный». Разбирая витамин Д, для чего полезен и как помогает человеку, нельзя не коснутся темы, как он синтезируется в организме.
На самом деле, он вырабатывается не под солнечными лучами, а конкретно под действием ультрафиолета, а он, собственно, является частью солнечного излучения. Ультрафиолет, попадая в слой эпидермиса превращает находящееся там вещество в витамин Д.
Вырабатывается он в том количестве, в котором организм получил ультрафиолет. То есть, если кожа человека тёмного цвета, то и витамина Д в такой коже будет мало, а если кожа белая и её отражающий солнце коэффициент низкий, то и витамина Д синтезируется большое количество.
Но он вырабатывается не только на солнце. Его большое количество содержится в морской рыбе жирных сортов. Этот факт не позволяет бледнокожим жителям, северных стран, со слабой солнечной активностью, испытывать недостаток витамина Д.
Чем больше человеку лет, тем меньше вырабатывается в его организме витамина Д. Отсюда различные заболевания, от остеопороза, до рака. Это обусловлено не только слабой активностью кожи, но и образом жизни человека, ведь пожилые люди редко бывают на улице.
Ещё одна интересная особенность заключается в его способности накапливаться в организме. Бывают ситуации, когда получить его невозможно, вот тогда и пригодится «неприкосновенный» запас, созданный в организме в жировых тканях. Объясняется эта способность тем, что он очень хорошо растворяется липидами. Такая особенность позволяет человеку пережить долгую тёмную зиму и снова увидеть весеннее солнышко.
Не только от солнца или его отсутствия зависит уровень витамина Д в организме. Существует ещё ряд причин, приводящих к снижению его уровня:
- Выработка сильно зависит от рациона человека. И если он убеждённый вегетарианец, то он добровольно лишает себя этого важного компонента, так как это вещество содержится только в животном или рыбьем жире.
- Иногда человек вынужден проходить антрацитную терапию, а она сильно снижает содержание его в организме.
- Над временем человек не властен, поэтому старые люди страдают от дефицита вит. Д.
- Принимать препарат необходимо беременной или кормящей женщине, потому что в этот период жизни, в её организме он вырабатывается в крайне малых дозах.
Когда в организме отсутствует витамин Д и солнце не появляется несколько месяцев и рацион человека не содержит продуктов содержащих нужные вещества, начитают проявляться следующие симптомы авитаминоза:
- Кости становятся пористыми и ломкими.
- Человек теряет сон.
- Пропадает аппетит.
- Нехватка влияет на качество зрения, оно значительно ухудшается.
- В дыхательных путях возникает сухость и жжение.
- Ухудшается общее самочувствие человека, возникает слабость в руках и ногах.
- Падает работоспособность вследствие быстрой утомляемости.
При появлении одного ил нескольких симптомов, нужно сразу же обратиться за профессиональной помощью. Так как терапия в данном случае комплексная, и за один день такую проблему не решить, то чем раньше начнётся лечение, тем выше шанс полностью восстановить уровень.
Нехватка витамина Д для мужчин и женщин даёт индивидуальный эффект, поэтому имеет смысл рассмотреть эту проблему в разрезе именно мужских и женских проблем. Витамин Д для мужчин крайне важен. И эта необходимость заключается в особенностях метаболизма мужского организма. А именно, если его не хватает, то разрушается костная ткань, не поддерживаемая кальцием. Когда это происходит, то костную ткань начинает укреплять тестостерон, при этом в других органах возникает дефицит этого гормона. Таким образом, без тестостерона мужчина теряет половую силу, слабеет физически, теряет мышечную массу.
Но и это не самое страшное. Нельзя забывать, что тестостерон это не кальций, он не может на все 100% выполнить его функции по укреплению костей. Поэтому К половой дисфункции и потере веса прибавляется остеомаляция и остеопороз.
На организм женщины отсутствие тоже сказывается отрицательно. Помимо общих с мужчиной проблем у женщины из-за отсутствия кальция могут проявиться проблемы с беременностью. Ведь в этом положении женщинам надо в 4 раза больше кальция чем, к примеру, молодой незамужней девушке. Нельзя переоценивать его влияние для кормящих матерей, её молоко должно быть насыщено кальцием, иначе ребёнок не вырастит сильным и здоровым.
Повышенный витамин Д предписан не только матерям и беременным женщинам. Он также полезен для женщин занятых на производстве, живущих в условиях с суровым климатом и неблагоприятной экологической обстановкой.
При выявлении у человека авитаминоза, с ярко выраженной нехваткой витамина Д, назначается специальная терапия. В неё входит специальная диета, медикаменты и определенный образ жизни.
- Диета. Какой витамин находится в том или другом продукте знает врач диетолог. Именно он может назначить, правильный рацион, восстанавливающий уровень Д в крови. Самое большое его количество, находится в мясе и жире морских рыб. Рыбу можно есть, её жир пить и тогда проблем с кальцием не будет дол конца жизни. Это объясняется тем, что в состав рабьего жира входят кислоты омега-3 и омега-6.
- Медикаменты. Для повышения уровня кальция и витамина Д, применяются медикаментозные средства.
- Солнце. Любому понятно, в какое время суток надо гулять чтобы «заправиться» витамином Д – днём, когда светит солнце.
Но чтобы он полностью усваивался организмом, следует употреблять его вместе с продуктами содержащими белки, фосфор, кальция и витамины А и С. Они кстати есть в той же самой морской рыбе. Организм человека нуждается в них, где бы он не проживал. И если это место далеко от моря, рыбий жир необходимо принимать в виде капсул. Нужно съедать хотя бы по одной такой капсуле в день. Необходимо давать рыбий жир детям, сразу после отъема их от грудного вскармливания. Восполнение витамина Д с помощью рыбы может быть и приятным, ведь при термической обработке он не разрушается, поэтому из рыбы можно готовить различные блюда.
Для укрепления костей необходимо молоко, это известно. Но чтобы молоко обогатилось витамином Д, можно облучить его ультрафиолетовым светом. Это американские учёные определили, что ультрафиолет даёт такой эффект. И не только в отношении молока, обручить ультрафиолетом можно почти любой продукт.
Организм человека нуждается в животных белках и жирах, необходимо давать ему их. Для этого подходит свинина. Мясо курицы или утки, куриные яйца, говяжью печень. Сколько витамина содержится в этих продуктах, нигде больше нет. И если человек убежденный вегетарианец, то он должен съедать огромные количества разных каш и салатов в день, чтобы хоть как то поддерживать его уровень в организме.
Самым известным и эффективным средством является «Кальций Д3 Никомед». Для того чтобы восстановить суточную норму , необходимо принять всего одну таблетку. Препарат можно принимать и детям и взрослым. Дозировка при этом назначается индивидуально, в зависимости от состояния человека и его возраста.
Другой известный препарат это «Аквадетрим». Этот препарат назначается самым маленьким пациентам, от 1 месяца. Он предотвращает развитие рахита у детей и укрепляет их кости. Этот же препарат прописывается беременной женщине.
«Цитрата кальция» назначается при повреждении костной ткани, например при переломе или остепорозе.
Существуют и другие препараты для восстановления уровня. Но любой из них должен назначается врачом, так как не на всех людях сказывается его положительное действие. У некоторых из них, могут возникнуть серьёзные побочные эффекты или осложнения. Например, у тех, у кого есть хронические заболевания печени или почек.
Итак, витамин Д — его польза и вред. Если относительно пользы, вопросов не возникает, то нельзя не упомянуть о его вреде. Вред вполне может проявиться, если принимающий препарат человек, тяжело болен почечной или печёночной недостаточностью. Влияние его на организм может быть отрицательным, если у человека лёгочный туберкулёз или язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
источник
Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.
К витаминам группы D относятся:
- Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
- Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
- Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
- Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).
На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.
1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.
Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.
- Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
- Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
- Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).
Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.
Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.
Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.
Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.
Потребность в витамине D составляет:
- У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
- У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
- У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
- У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
- У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
- У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
- У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.
Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:
- Ощущение жжения в горле и во рту;
- Снижение веса, потеря аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Бессонница.
- Недостаток витамина D (авитаминоз);
- Остеопороз;
- Остеомиелит;
- Остеомаляция;
- Переломы костей;
- Гипофосфатемия, гипокальциемия;
- Остеодистрофия почечного генеза;
- Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
- Красная волчанка;
- Хронический гастрит;
- Хронический энтерит;
- Хронический панкреатит;
- Энтероколит, осложненный остеопорозом;
- Туберкулез.
Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.
Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.
Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:
- Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
- Повышение АД;
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
- Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.
Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:
- Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
- Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
- Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.
Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.
Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.
Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.
Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.
источник
Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.
Витамин D (другое распространенное название – кальциферол) – ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.
Если говорить в общем, то витамин Д – это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.
Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:
- D1 – элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
- D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 – токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
- D3 – элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
- D4 – элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
- D5 – элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
- D6 – стигма-кальциферол.
Под витамином Д подразумевается пара элементов – D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.
Холе- или эргокальциферол – кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).
Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:
- Костная система. Обеспечение усвояемости кальция и магния, без которых невозможно развитие костей и зубов. Также стимулируется скорость усваивания полезных элементов в области кишечника и почек. Наличие в достатке кальциферола способствует росту притока кальция к зубам и костям с последующим их укреплением.
- Ускорение роста клеток. Достаточное количество витамина гарантирует стабильное развитие и рост клеток. Проведенные исследования доказали, что вырабатываемый гормон кальцитриол выполняет ряд функций: снижает скорость роста онкологических клеток на кожных покровах, в области толстой кишки и в груди. Кроме этого, D3 – надежный помощник в вопросах лечения кожных болезней (в том числе псориаза). Также применяется при решении проблем с яичниками, простатой и лейкозом.
- Иммунитет. Здесь стоит отметить результаты исследований, согласно которым достаточный объем кальциферола гарантирует нормальную работу костного мозга и отвечает за выработку моноцитов – иммунных клеток, которые укрепляют защитные функции организма.
- Гормональная система. Витамин Д выступает в роли координатора синтеза инсулина в организме. Это значит, что элемент действует на уровень глюкозы в плазме.
- ЦНС. Выше упоминалось, что прием вещества – гарантия поддержания достаточного уровня кальция. Последний, в свою очередь, обеспечивает своевременную транспортировку импульсов нервной системы и нормальное сокращение мышечных волокон. В итоге нормализуется работа мышц и элементов ЦНС, восстанавливаются нервы и их защитные оболочки.
Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.
Главные источники элемента – сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.
При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.
В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:
- Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
- Готовить пищу рекомендуется только на пару.
- Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
- Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
- Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.
Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):
- Грудные дети (до 3-х лет) – 10.
- Дети и подростки (4-18 лет) – 2,5.
- Мужчины и женщины – 2,5.
- Беременные – 10.
Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:
- проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
- длительное время живущих на Севере;
- страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
- работающих ночью и редко появляющихся на солнце.
Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.
Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:
- ухудшение заживления переломов;
- плохое самочувствие;
- чрезмерная утомляемость;
- высокий риск переломов;
- деминерализация костей.
Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.
Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:
- замедляется процесс прорезывания зубов;
- деформируются нижние конечности;
- становится мягче черепная коробка;
- меняется форма грудной клетки;
- возникает чрезмерная потливость;
- проблемы со сном, раздражительность.
Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:
- отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
- нарушение обменных процессов;
- повышение хрупкости скелета.
Избыток кальциферола – распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:
- ухудшение аппетита;
- раздражительность;
- слабый рост;
- медленный прирост массы;
- замедление развития.
На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:
- ухудшение аппетита;
- падение массы;
- повышенное образование мочи;
- чрезмерная жажда;
- запоры.
В ряде случаев возможна смерть – при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.
Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:
- при остеопорозе;
- переломах костей;
- остеомаляции;
- воспалении костного мозга;
- замедленном формировании костной мозоли;
- рахите, остеодистрофии почечного генеза;
- красной волчанке и прочих заболеваниях.
Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях – при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.
Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:
- кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
- дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
- прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
- нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
- на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.
источник
Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:
- организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
- рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).
Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:
- холикальциферол;
- эргокальциферол;
- ситокальциферол;
- стигмакальциферол
Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).
В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.
В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.
Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):
- Печень трески (1000%).
- Жирная сельдь (300).
- Кета (163).
- Лосось атлантический (110).
- Горбуша (109).
- Черная икра (80).
- Яичный желток (77).
- Тунец (57).
- Лисички (грибы) – (53).
Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.
Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.
Продукты | Мкг/100 г продукта | Процент суточной потребности (для взрослого человека) |
---|---|---|
Рыба и прочие дары моря | ||
Рыбий жир (из печени трески) | 250 | 2500 |
Кета | 16.3 | 163 |
скумбрия | 16.1 | 161 |
Молочная продукция | ||
Масло сливочное | 1.5 | 13 |
Масло топленое | 1.8 | 18 |
Молоко козье | 1.3 | 13 |
«Чеддер» сыр | 1 | 10 |
Швейцарский сыр | 1 | 10 |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 | 7 |
Яичная продукция | ||
Желток яйца | 7.7 | 77 |
Целок куриное яйцо | 2.2 | 22 |
Перепелиное яйцо | 1.4 | 14 |
Грибы | ||
Лисички | 5.3 | 53 |
Сморчки | 5.1 | 51 |
Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.
Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.
Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).
Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.
Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.
Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.
Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).
Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.
Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.
Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:
- поддержание иммунных сил;
- предотвращение повышенной ломкости костей;
- нормализация состояния кожи.
Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.
Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.
Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.
Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.
Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.
Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.
Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.
Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.
Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.
Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.
Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.
Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.
Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.
Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.
В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:
- имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
- страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
- проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
- перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
- вынуждены часто работать по ночам;
- живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
- пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.
Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.
Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:
- отсутствие аппетита;
- боли в суставах;
- мышечная слабость;
- нарушения стула (запор или диарея);
- увеличение содержания кальция в крови;
- появление атеросклеротических бляшек.
Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.
Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.
Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.
Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.
Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:
- Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
- Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
- Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
- Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.
Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.
источник
Устойчивое определение «Витамин Д» не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер. Основные – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кроме того, есть несколько биологически активных соединений (провитамины Д4 …Д7), которые являются биохимическими предшественниками этих двух веществ.
Все формы витамина Д являются производными стеролов (стеринов), которые схематично можно представить, как цепочку соединенных колец, образованных атомами углерода. Под воздействием ультрафиолетового излучения межатомные связи разрушаются, углеродное кольцо «раскрывается», образуя новое соединение — витамин Д. Необходимость ультрафиолета для протекания такой реакции — главная и уникальная особенность этого класса веществ.
Сам по себе витамин Д не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Для того чтобы он стал биологически активен последовательно должны произойти определенные метаболические процессы, а именно:
- молекулы соединений Д2 и Д3 прикрепляются к специальным «транспортным» белкам и переносятся в печень;
- под воздействием печеночного фермента эти соединения преобразуются в 25-гидроксивитамин Д (кальцидиол);
- с током крови кальцидиол попадает в почки;
- в почках происходит гидроксилирование 25 (ОН) Д, в результате чего образуется активная форма вещества — кальцитриол.
Уже кальцитриол, являясь стероидным гормоном, действует в организме, выполняя множество функций. Такая сложная цепочка превращений, вроде бы, совершенна и отточена веками эволюционных изменений. Однако любое препятствие (например, недостаток исходного витамина Д, заболевания почек или печени) может нарушить этот процесс и привести к снижению уровня кальцитриола в крови. Именно поэтому при диагностике авитаминоза анализируют количественное содержание в крови кальцидиола, а не самого витамина.
Важно! Для осуществления метаболических превращений в обязательном порядке необходим магний. Именно с его участием в печени протекает гидроксилирование. При нехватке магния будет наблюдаться и дефицит кальцидиола, даже если в организм витамин Д поступает в достаточном количестве.
Основная функция вещества изучена уже давно — оно является регулятором абсорбции кальция в кишечнике, стимулируя выработку специального белка-транспортера, доставляющего этот элемент в костную ткань и дентин. Без этого нормальное развитие костной системы, а также здоровье зубов и ногтей, невозможно. Кроме того, кальцитриол повышает проницаемость эпителия кишечника для таких важных микроэлементов, как магний и фосфор. В комплексе это обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей).
Долгое время ученые считали, что витамин Д нужен только для формирования и обновления костей. Однако последние исследования показали, что рецепторы, чувствительные к кальцитриолу, есть практически во всех тканях нашего организма и его роль намного важнее.
Интересно! Было установлено, что, прикрепляясь к мембранному рецептору клетки, кальцитриол способен запускать процессы апоптоза — запрограммированной гибели. А это уже весомый повод рассматривать его как элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Пока статистика только собирается, но уже многие работы подтверждают, что достаточное количество витамина Д позволяет снизить вероятность развития некоторых видов рака на 17-50%. Некоторые исследования доказывают и обратную связь: чем дольше человек испытывает дефицит вещества, тем выше вероятность развития опухолевого процесса.
Кальцитриол также является одним из элементов, «управляющих» иммунной системой. Рецепторы к этому гормону есть у Т-лимфоцитов, и ученые считают, что именно витамин Д запускает в них синтез протеинов, уничтожающих вирусы и бактерии. Возможно, всплеск ОРВИ и гриппа, традиционно приходящийся на осень-зиму, связан именно с низкой инсоляцией и пониженным уровнем витамина Д в крови.
Изучая влияние вещества на организм, ученые обнаружили еще одну взаимосвязь – чем меньше уровень кальцидиола, тем выше риск развития таких патологий, как:
- сахарный диабет;
- инсульт;
- инфаркт;
- артериальная гипертензия.
Было установлено, что кальцитриол связывается с рецепторами клеток, выстилающих стенки сосудов, и с клетками гладких мышц. Он оказывает вазопротекторный эффект, препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает риск развития диабета 2-го типа.
Переоценить значимость витамина Д для нормального функционирования организма сложно. Новые исследования подтверждают, что он участвует в синтезе половых гормонов, в работе щитовидной железы, в регуляции системы кроветворения. И поэтому важно получать этот витамин в достаточном количестве и детям, и взрослым.
В человеческом организме сам витамин Д может синтезироваться кожей при условии попадания на нее солнечных лучей, а если точнее — УФ волн спектра В, длиной 280-315 нм. Синтез происходит, если кожа не покрыта одеждой (даже из тонкой или просвечивающей ткани) и на ней нет солнцезащитного средства. Для достаточного образования вещества нужно находиться под лучами солнца минимум 12 минут в день, при этом 50% тела должно быть открыто. Это при условии, что вы находитесь южнее 38О широты и препятствий для солнечных лучей, таких как облака, дымка, тень от объектов нет. Для жителей северных широт время нахождения на солнце нужно увеличить до 30 минут в день.
Чем светлее кожа, тем интенсивнее протекает реакция и тем больше витамина образуется. Меланин, придающий коже темный оттенок, препятствует проникновению лучей в глубокие слои эпидермиса. Это «напоминание» о тех временах, когда предки людей жили только в экваториальных широтах. Они не испытывали проблем с получением ультрафиолета в нужных количествах, а наоборот, нуждались в защите от агрессивного солнечного излучения. Поэтому смуглые люди, проживающие в северных регионах, почти всегда испытывают больший дефицит ценного элемента, чем светлокожие.
Также витамин Д может поступать с пищей. Механизм метаболизма в этом случае аналогичен предыдущему – из кишечника вещество поступает в кровь, затем в печень, почки и уже в активной форме взаимодействует с органами и тканями.
Продукты с самым высоким содержанием витамина на 100 грамм:
- морская жирная рыба — 200-400 МЕ;
- печень животных — 50 МЕ;
- сливочное масло — 30 МЕ;
- дикорастущие грибы — до 26 МЕ;
- куриный желток — 25 МЕ.
Как видно, с большим отрывом лидирует морская рыба. Именно поэтому раньше все дети вынуждены были глотать рыбий жир – таким образом боролись с рахитом и другими болезнями, вызванными недостатком витамина Д. Остальные продукты не могут рассматриваться, как полноценный источник, съедать нужное количество каждый день просто невозможно. Например, чтобы «набрать» суточную дозу нужно съесть 20 куриных желтков или 150-200 гр. масла.
Интересен тот факт, что в регионах с низкой инсоляцией, процент взрослых людей, способных усваивать коровье молоко выше, чем в южных регионах. По мнению ученых, таким образом организм адаптировался к недостатку кальция, вызванному дефицитом витамина Д.
Нужно отметить еще один продукт, богатый витамином Д так же, как и рыба – это оленина. На севере олени питаются лишайником – уникальным растением, содержащим соединения группы Д практически в тех же количествах, что и рыба. Мясо оленей накапливает большое количество витамина и у северных народностей, в рационе которых оленина — обыденное блюдо, дефицита этого вещества не наблюдалось. Даже сейчас, согласно исследованиям, у оленеводов уровень кальцидиола выше, чем у городских жителей, проживающих в южных регионах.
В последние годы активно изучается возможность повышать содержание витамина Д в фермерских грибах, например, в шампиньонах или вешенках. Опыты показали, что если оставить их на солнце или облучать ультрафиолетом искусственно, то за несколько часов концентрация вещества в них увеличится. Все потому, что в грибах есть провитамин эргостерин в значительных количествах (50-70 мг/100 грамм сырья). В результате реакции он может полностью превратиться в витамин Д, увеличив питательную ценность гриба в несколько раз. Это перспективное направление и во многих странах активно работают над этим вопросом.
Так как значение витамина Д для новорожденных и детей в первые годы жизни изучено давно, то для них существуют четкие рекомендации по дозировке. Дети на грудном вскармливании должны получать по 400 МЕ соединения группы Д в сутки в виде добавок. Дети ни искусственном вскармливании должны получать аналогичную дозу с пищей (подавляющее большинство современных молочных смесей обогащено витамином Д), или в виде добавок. Принимать вещество дополнительно нужно в период с сентября по апрель в течение первых двух лет жизни.
Сейчас все больше ученых настаивают на пересмотре суточных норм и введении новых, регулирующих прием витамина Д в виде синтетических препаратов. Но до сих пор такие организации как ВООЗ или региональные министерства здравоохранения не дали точных определений. Возможно, это связано с тем, что официальная медицина «неповоротлива», и по правилам требуется проведение многолетних испытаний, прежде чем будут обозначены какие-либо точные цифры.
по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Поэтому можно обратиться к рекомендациям других организаций, например:
- Российская ассоциация эндокринологов в своих клинических рекомендациях по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых рекомендует получать 600-800 МЕ витамина Д лицам в возрасте 18-50 лет, 800-1000 МЕ людям старше 50 лет и 800-1200 МЕ беременным или кормящим женщинам;
- Европейская ассоциация по изучению витамина Д (EVIDAS) опубликовала практические рекомендации, в которых указано, что детям до года рекомендовано получать 400-600 МЕ, подросткам до 18 лет — 600-1000 МЕ, взрослым и пожилым — 800-2000 МЕ (в зависимости от массы тела и сезона);
- Институт медицины Национальной Академии Наук США в своих отчетах рекомендует установить суточную норму витамина Д для детей на уровне 400-600 МЕ, для взрослых 18-70 лет — 600 МЕ, а для лиц старше 70 лет и беременных женщин — 800 МЕ.
Как видно, большая часть рекомендаций устанавливает суточную норму в пределах 400-800 МЕ. Встречаются научные работы, в которых утверждается, что и 5 000, и даже 10 000 МЕ в день пойдут только на пользу, а высокие титры витамина Д в крови необходимы для полноценного и комплексного его действия. «Достаточно для кости, но недостаточно для тела» — так комментируют некоторые специалисты сегодняшние нормы. Но следовать таким советам все же не стоит, пока не будет наработана доказательная база.
Можно ли получить передозировку витамина Д? Это неоднозначный вопрос, так как количество вырабатываемого кальцидиола жестко регулируется организмом и зависит от концентрации кальция, фосфора и калия в крови. Если этих элементов достаточно, то образование кальцидиола тормозится, если же содержание микроэлементов превышено, то запускается реакция его инактивации и расщепления. Таким образом, можно говорить о самоподдерживающейся регуляции, но это справедливо только если речь идет о естественном получении вещества (через синтез кожей или с пищей).
Что касается получения элемента Д в лекарственной форме, то здесь можно выделить несколько опасных моментов. Во-первых, резкое увеличение кальция в крови может привести к гиперкальциемии, образованию атеросклеротических бляшек, камней в почках. Во-вторых, витамин Д жирорастворимый и может накапливаться в жировой ткани, что при приеме больших доз медленно, но уверенно приведет к гипервитаминозу и хронической интоксикации. Даже после отмены препарата симптомы и состояния, которые развились вследствие передозировки, будут сохранятся в течение нескольких месяцев.
Как избежать гипер- и гиповитаминоза? По возможности больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться (с обязательным включением в меню морепродуктов). Неплохо при этом жить в стране, где ультрафиолета хватает в любое время года. Но так все эти требования трудновыполнимы для большинства городских жителей, особенно для тех, кто вынужден весь рабочий день проводить в помещении, то без дополнительного приема витамина Д в разумной дозировке не обойтись.
Получать дополнительные дозы ценного вещества можно, принимая или рыбий жир, или добавки самого витамина Д. Первый вариант предпочтительнее – рыбий жир содержит также омега-3 кислоты и витамин А. К тому же это натуральный продукт, который усваивается организмом максимально хорошо и не вызывает побочных эффектов. Но есть и «минусы».
Многих отпугивает специфический вкус рыбьего жира, его действительно трудно назвать приятным. К тому же, как и любой жир, он быстро прогоркает и нужно тщательно соблюдать условия хранения (отсутствие света + низкая температура). И самое главное, из-за загрязнения мирового океана вся рыба содержит в той или иной степени ртуть. Найти препарат, для производства которого используется тщательно очищенное сырье — непростая задача. Не говоря уже о том, что стоимость таких добавок не может быть низкой.
Более доступными, но не менее эффективными, являются монопрепараты. Для их производства витамин получают двумя путями:
- Облучение ультрафиолетом ферментированных дрожжей и мицелиальных грибов, вырощенных на углеводородном сырье. В таких микроорганизмах содержится большое количество эргостерина — одной из форм провитамина Д. Под воздействием ультрафиолетового излучения он преобразуется уже в витамин Д, который затем выделяют и кристаллизуют. После эти кристаллы используют для изготовления различных препаратов. Обычно на упаковке таких добавок ставят пометку «веганский» или указывают, что препарат не содержит продуктов животноводства. Для тех, кто употребляет только растительную пищу это оптимальный вариант восполнения дефицита кальцидиола;
- Синтезирование из овечьего шерстяного жира-ланолина. Шерсть овец вываривают, снимают выделившийся жирный, воскоподобный ланолин и путем облучения ультрафиолетом увеличивают содержание в нем витамина Д. После ценный элемент отделяют и смешивают с базовым маслом. Такой способ дешевле, поэтому большая часть препаратов на рынке — это именно витамин Д из ланолина.
Нужно также отметить, что крупные зарубежные компании, производящие витаминные добавки, предлагают соединение, выделенное из печени и мяса морских рыб. Таких вариантов немного, но для тех, кто по какой-либо причине не может принимать витамин из ланолина, выбор все же есть.
Купить витамин Д сейчас не проблема, скорее наоборот — трудно не растеряться среди многообразия представленных продуктов. Что нужно знать, перед тем как выбрать препарат в профилактических целях (напоминаем, в лечебных должен назначать врач и только).
Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться:
- Большей биологической доступностью обладает холекальциферол (Д3), тогда как эргокальциферол (Д2) усваивается плохо. Это доказано многими исследованиями, по результатам которых даже было рекомендовано исключить Д2 из перечня жизненно необходимых лекарств. Однако некоторые производители до сих пор выпускают витамин Д в этой форме. Нужно обращать внимание на этикетку/инструкцию и отдавать предпочтение форме Д3;
- Производители могут указывать на упаковке два показателя содержания витамина — в мкг или в МЕ. Перевести один в другой просто: 1 МЕ = 0,025 мкг, а в 1 мгк, соответственно, 40 МЕ;
- Принимая витамин Д важно помнить, что он «работает» только при достаточном поступлении магния. Поэтому нужно или подобрать комплекс поливитаминов, где будет также и этот элемент, или принимать магний отдельно, по возможности в форме цитрата. Суточная доза магния для взрослых 310-400 мг;
- Холекальциферол жирорастворимый, поэтому в основном добавки витамина Д — масляные растворы. Основой может быть подсолнечное, оливковое, льняное или кокосовое масло. Лучше выбирать препараты, для производства которых используют масло холодного отжима – это хороший дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот. При наличии аллергии на какой-либо вид масла обязательно нужно обращать внимание на основу препарата;
- Водная форма представляет собой раствор мицеллированного витамина Д. В таком виде он усваивается максимально хорошо даже у пациентов с нарушениями секреции желчных кислот, а также может быть рекомендован для приема в любой возрастной группе.
Витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, но все же предпочтительнее принимать его отдельно. Так можно легко корректировать дозу, да и усваивается он лучше. Таблетированный препарат нужно принимать с жирной пищей, которая стимулирует выброс желчи и улучшает абсорбцию витамина. Масляные растворы можно принимать в чистом виде или добавлять в любую еду.
Для новорожденных и малышей до года лучше выбрать водную форму, в которой витамин Д находится в виде мицелл. Кишечник малышей еще не развит в полной мере и расщеплять жиры — большая нагрузка для него. Есть препараты, в которых витамин Д сочетается с пробиотиками – такой вариант отлично подойдет детям, которых мучают колики, или «искусственникам».
Малышам старше года уже можно давать масляные растворы. Производители позаботились о том, чтобы прием витамина не вызывал неприятных ощущений, а потому маслу придают приятный запах с помощью природных ароматизаторов. Уже после 2-3 лет, когда малыш сможет самостоятельно пережевывать пищу, ему можно предложить витаминную добавку в форме желейных конфет, разнообразие вкусов и форм удовлетворит любого.
Во время скачков роста хорошо принимать вещество в сочетании с кальцием и магнием. Такая комбинация — оптимальное решение для активно развивающейся костной системы. С началом учебы и в напряженные периоды лучше сменить препарат на двухкомпонентный, содержащий омега-3. ДГК-кислота необходима для строительства нейронов и нормальной работы всей нервной системы. Добавки этой кислоты помогают перенести стрессовые ситуации без последствий, повышают внимание и способность к обработке большого количества информации.
источник