Меню Рубрики

Витамин д сколько нужно взрослому человеку

Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) Состояние организма
30–100 Достаточный уровень витамина D
20–29 Недостаточность витамина D
10–19 Дефицит витамина D
150–200 Избыток витамина D

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

источник

Полезные факты о витамине D: суточная норма, определение уровня в организме, правила приема, содержание в продуктах

Витамин Д — очень важный и необходимый организму элемент. Без его адекватного поступления не будет усваиваться кальций, разладятся другие процессы в теле, и запросто настигнет депрессия.

Согласно устоявшемуся мнению, вроде бы как у всех, кроме младенцев и жителей крайнего севера, особых проблем с витамином D быть не должно: и с определенной едой в организм поступает, и летом благодаря солнцу мы вообще накапливаем его «на всю зиму», и суточная потребность в нем не столь велика, и в мультивитаминах его более чем достаточно… Увы, всё обстоит совсем не так. И у вас, читающего эти строки, с немалой долей вероятности имеется недостаток витамина Д, поскольку в той или иной мере его дефицит испытывает едва ли не большая часть населения.

В этой статье я расскажу о некоторых важных моментах относительно витамина D:

  • официальной и реальной суточной норме,
  • определении уровня в организме,
  • правилах и особенностях приема,
  • содержании в продуктах питания.

О моем пути от неожиданно обнаруженного дефицита к нормальному уровню я рассказываю в отзыве о препаратах витамина Д.

Согласно изученной мной информации и тому, что производители указывают на своей продукции, в настоящий момент официальная суточная норма витамина Д для взрослых людей составляет по разным данным 400-600 МЕ (международные единицы, англ. IU). Такова же она и для детей от 1 года, до года — 400 МЕ. При этом максимальная суточная доза для взрослых равна 2000 МЕ.

Хотя вот в США не так давно максимальную суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком). Для младенцев в возрасте до 6 месяцев обновленный американский дневной максимум — 1000 МЕ, 6-12 месяцев — 1500 МЕ, для детей от 1 до 3 лет максимум — 2500 МЕ в день, от 4 до 8 лет — 3000 МЕ, старше — 4000 МЕ, как у взрослых. Но это всё максимумы, а рекомендации те же: до года 400 МЕ, дальше 600 МЕ.

Так вот, я уже давно пью мультивитамины, с которыми ежедневно получаю 500-1000 МЕ витамина Д, что в принципе покрывает официальную дневную норму. Плюс с едой какое-то его количество поступает, солнышко тоже сколько-то дарит. Так что по поводу его дефицита я вообще не парился — наоборот, беспокоился лишь о том, как бы не переборщить с его потреблением и не словить передоз, ведь пишут, что при превышении нормы витамин D может быть токсичен! Оёёй!

Но однажды я наткнулся на более свежие данные о суточной потребности в витамине Д и, в целом, о ситуации с ним. Оказалось, что текущие принятые нормы нужно умножать раз в 10, и взрослому человеку необходимо потреблять аж 5000 МЕ витамина Д в сутки (!), беременным и людям старше 70 лет — 6000 МЕ и выше, детям до года — 1000 МЕ, с года уже 2000 МЕ, ну и так далее… и это всё касается здоровых людей.

При определенных же заболеваниях или испытывающим нехватку витамина Д нужно получать его еще больше. И, если он натуральный, а не искусственный, то не стоит особо беспокоиться по поводу передозировки — для взрослого вполне безопасной является даже доза в 50000-100000 МЕ (если только нет гиперчувствительности к витамину Д). И токсичной она становится только при ежедневном приеме в течение 1-2 месяцев.

Ну и вот, узнав про это, в конце июля прошлого года (то бишь прогуляв под солнышком уже месяца 3 и ничем при этом не намазываясь, а также регулярно принимая по 500-1000 МЕ витамина D в день с мультивитамином и какое-то количество с едой) я решил сделать анализ.

Уровень витамина Д в организме удобно проверить с помощью анализа крови «25 (ОН) витамин Д» — это суммарный показатель уровня Д2 (эргокальциферол — поступает в организм с пищевыми продуктами) и Д3 (холекальциферол — образуется под воздействием солнца и, как правило, именно он содержится в добавках). Его можно сдать во многих частных лабораториях, да и в некоторых поликлиниках наверняка тоже.

Сам я сдавал анализ «25 (OH) витамин D» в лаборатории «Инвитро». Причем в прошлом году сделать его стоило 3000 рублей (в моем городе). В этом году он неожиданно подешевел в 2 раза. Возможно, где-то и еще дешевле делают, но мне удобнее в «Инвитро». Ближайшее к вам отделение можете поискать на их сайте.

Результат моего анализа крови на витамин Д показал 28 нг/мл, что несколько ниже нормы, которая составляет 30-100 нг/мл (общий показатель для женщин и мужчин любого возраста, детей). Оптимальным же уровнем считается 50-60 нг/мл.

Как я уже указывал выше, мой путь от недостатка к нормальному уровню я описал в отзыве о БАДах витамина D, с помощью которых это осуществил. В этой же статье я хочу на своем примере акцентировать ваше внимание на двух вещах:

  1. Неверность нынешних норм по потреблению витамина Д. Я ведь принимал его больше установленной рекомендуемой нормы, да и солнцем вроде бы напитаться уже должен был, а вон оно как оказалось.
  2. Важность сдачи анализа, и лучше регулярно — раз в 3 месяца, например (в том числе и летом, осенью, а не только зимой или весной). И исходя из результатов анализа уже следует определять, нужен ли вам дополнительный прием витамина Д или нет, в каком количестве и т.д.

И если вам необходим дополнительный прием, то вот как следует это делать.

Так как витамин Д жирорастворимый, его правильно принимать едой, содержащей жир (или сразу после нее, но не до). В капсулы производители и так добавляют какое-нибудь масло, но всё равно его там маловато, так что лучше чтобы и в пище жир был — хоть растительный, хоть животный, необязательно в большом количестве.

Пишут, что оптимальное время для приема — днем, то бишь за обедом. При этом читал, что если пить витамин Д утром, то это способствует снижению сахара в крови. Но не уточнялось, насколько хорошо он при этом усвоится в сравнении с приемом в дневное время. Вечером его лучше не принимать, так как это может помешать выработке мелатонина — гормона сна, ну и усваивается хуже, судя по всему.

В общем, если вы один раз в день принимаете витамин D, то делайте это в дневное время. Если дважды, то утром и днем.

Что касается длительности приема, то тут, конечно же, нужно ориентироваться на результаты анализа, нежели на суточные нормы (даже обновленные), на возраст и т.д. Организмы у нас разные, способность усваивать и накапливать витамин Д тоже разная, поэтому АНАЛИЗ!

Обнаружили у себя нехватку — пропейте курс витамина Д. Например, в течение месяца по 10000 МЕ в день. Сделайте анализ еще раз и оцените степень изменения показателя — насколько он вырос, и отталкивайтесь теперь уже от этих новых данных.

В свои 36 лет я увеличил показатель «Витамина 25 (ОН) Д» в крови с 28 до 81 нг/мл, пропив полуторамесячный курс в дозировке 10000 МЕ в день. Далее, сделав вначале перерыв, а потом попробовав меньшие дозировки, я определил, что для профилактики мне можно либо ежедневно принимать порядка 3000-3500 МЕ, либо с перерывами в 2 месяца пропивать месячный курс по 10000 МЕ в день. И это именно в добавках. Плюс ведь какое-то количество и с пищей поступает, но там реально мизер — сейчас подробнее расскажу.

Сразу скажу, что продукты питания — плохой источник витамина Д. В том смысле, что содержится его там явно недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма. По крайней мере, в холодное время года.

Вегетарианцам, и в первую очередь веганам, приходится в этом плане труднее всех… В овощах, фруктах, зелени, орехах, бобовых, семенах и злаках витамина Д нет вообще, в том числе и в льняном масле, на которое некоторые надеются. Он присутствует только в грибах (не знаю, во всех видах или нет), и лишь при условии, что те подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. Но грибы сложно перевариваются, так что вопрос о степени усвоения.

Потребляющим животную пищу несколько полегче. Витамин Д содержится во многих продуктах питания животного происхождения — в первую очередь, в рыбьем жире, самой рыбе и яйцах (в желтке). Однако, как я уже упомянул выше, в небольшом количестве — даже в той еде, где его «больше всего». Приведу таблицу со списком продуктов, наиболее богатых витамином Д.

Учитывайте, что в таблице данные приведены по сырым продуктам. При термической обработке количество витамина D может уменьшаться. Ну и одно дело количество, другое дело — сколько из этого количества усвоится.

Продукт, 100 г Витамин Д, МЕ
рыбий жир из печени трески 10000
грибы кримини 1276
грибы портобелло 1135
грибы маитаке 1123
грибы шампиньоны 1046
карп 988
угорь 932
скумбрия атлантическая 643
форель радужная 635
нерка 563
рыба-меч 558
сом 500
сиг 478
лосось 435
осетр 412
луциан 408
скумбрия тихоокеанская 366
кижуч 361
рыбий жир из сардин 332
тунец голубой 227
телячий жир 220
яичный желток 218
грибы лисички 212
грибы сморчки 206
куриный жир 191
индюшачий жир 191
палтус 190

Ну и так далее по убывающей. Без труда можно прикинуть, сколько граммов (а то и килограммов!) того или иного продукта необходимо съедать в день для получения с пищей рекомендуемых 5000 МЕ витамина Д — ну очень много!

Если хотите узнать содержание витамина Д в других его пищевых источниках (и даже в принципе в любом продукте питания), загляните в мой обзор отличных сервисов, где это можно сделать.

Кратко обозначу самые важные моменты и подведу итоги статьи:

  • Суточная норма по витамину D, которую производители всё еще указывают на своих упаковках, явно не соответствует действительности. Получать его нужно в разы больше. Новая норма для взрослых: 5000 МЕ в сутки.
  • Необходимо сдать анализ (еще лучше сдавать его периодически и в дальнейшем) — чтобы либо успокоиться, поняв, что у вас всё в порядке, либо начать предпринимать действия и делать это не вслепую.
  • Принимать витамин Д нужно с содержащей жир едой, желательно днем, либо утром.
  • Даже в самых богатых витамином Д продуктах питания его количества может оказаться недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма. А уж при восполнении дефицита без добавок точно не обойтись.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

источник

Витамин Д — очень важный и необходимый организму элемент. Без его адекватного поступления не будет усваиваться кальций, разладятся другие процессы в теле, и запросто настигнет депрессия.

Согласно устоявшемуся мнению, вроде бы как у всех, кроме младенцев и жителей крайнего севера, особых проблем с витамином D быть не должно: и с определенной едой в организм поступает, и летом благодаря солнцу мы вообще накапливаем его «на всю зиму», и суточная потребность в нем не столь велика, и в мультивитаминах его более чем достаточно… Увы, всё обстоит совсем не так. И у вас, читающего эти строки, с немалой долей вероятности имеется недостаток витамина Д, поскольку в той или иной мере его дефицит испытывает едва ли не большая часть населения.

В этой статье я расскажу о некоторых важных моментах относительно витамина D:

  • официальной и реальной суточной норме,
  • определении уровня в организме,
  • правилах и особенностях приема,
  • содержании в продуктах питания.

О моем пути от неожиданно обнаруженного дефицита к нормальному уровню я рассказываю в отзыве о препаратах витамина Д.

Согласно изученной мной информации и тому, что производители указывают на своей продукции, в настоящий момент официальная суточная норма витамина Д для взрослых людей составляет по разным данным 400-600 МЕ (международные единицы, англ. IU). Такова же она и для детей от 1 года, до года — 400 МЕ. При этом максимальная суточная доза для взрослых равна 2000 МЕ.

Хотя вот в США не так давно максимальную суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком).

Для младенцев в возрасте до 6 месяцев обновленный американский дневной максимум — 1000 МЕ, 6-12 месяцев — 1500 МЕ, для детей от 1 до 3 лет максимум — 2500 МЕ в день, от 4 до 8 лет — 3000 МЕ, старше — 4000 МЕ, как у взрослых.

Но это всё максимумы, а рекомендации те же: до года 400 МЕ, дальше 600 МЕ.

Так вот, я уже давно пью мультивитамины, с которыми ежедневно получаю 500-1000 МЕ витамина Д, что в принципе покрывает официальную дневную норму. Плюс с едой какое-то его количество поступает, солнышко тоже сколько-то дарит.

Так что по поводу его дефицита я вообще не парился — наоборот, беспокоился лишь о том, как бы не переборщить с его потреблением и не словить передоз, ведь пишут, что при превышении нормы витамин D может быть токсичен! Оёёй!

Но однажды я наткнулся на более свежие данные о суточной потребности в витамине Д и, в целом, о ситуации с ним.

Оказалось, что текущие принятые нормы нужно умножать раз в 10, и взрослому человеку необходимо потреблять аж 5000 МЕ витамина Д в сутки (!), беременным и людям старше 70 лет — 6000 МЕ и выше, детям до года — 1000 МЕ, с года уже 2000 МЕ, ну и так далее… и это всё касается здоровых людей.

При определенных же заболеваниях или испытывающим нехватку витамина Д нужно получать его еще больше.

И, если он натуральный, а не искусственный, то не стоит особо беспокоиться по поводу передозировки — для взрослого вполне безопасной является даже доза в 50000-100000 МЕ (если только нет гиперчувствительности к витамину Д). И токсичной она становится только при ежедневном приеме в течение 1-2 месяцев.

Ну и вот, узнав про это, в конце июля прошлого года (то бишь прогуляв под солнышком уже месяца 3 и ничем при этом не намазываясь, а также регулярно принимая по 500-1000 МЕ витамина D в день с мультивитамином и какое-то количество с едой) я решил сделать анализ.

Уровень витамина Д в организме удобно проверить с помощью анализа крови «25 (ОН) витамин Д» — это суммарный показатель уровня Д2 (эргокальциферол — поступает в организм с пищевыми продуктами) и Д3 (холекальциферол — образуется под воздействием солнца и, как правило, именно он содержится в добавках). Его можно сдать во многих частных лабораториях, да и в некоторых поликлиниках наверняка тоже.

Сам я сдавал анализ «25 (OH) витамин D» в лаборатории «Инвитро». Причем в прошлом году сделать его стоило 3000 рублей (в моем городе). В этом году он неожиданно подешевел в 2 раза. Возможно, где-то и еще дешевле делают, но мне удобнее в «Инвитро». Ближайшее к вам отделение можете поискать на их сайте.

Результат моего анализа крови на витамин Д показал 28 нг/мл, что несколько ниже нормы, которая составляет 30-100 нг/мл (общий показатель для женщин и мужчин любого возраста, детей). Оптимальным же уровнем считается 50-60 нг/мл.

Как я уже указывал выше, мой путь от недостатка к нормальному уровню я описал в отзыве о БАДах витамина D, с помощью которых это осуществил. В этой же статье я хочу на своем примере акцентировать ваше внимание на двух вещах:

  1. Неверность нынешних норм по потреблению витамина Д. Я ведь принимал его больше установленной рекомендуемой нормы, да и солнцем вроде бы напитаться уже должен был, а вон оно как оказалось.
  2. Важность сдачи анализа, и лучше регулярно — раз в 3 месяца, например (в том числе и летом, осенью, а не только зимой или весной). И исходя из результатов анализа уже следует определять, нужен ли вам дополнительный прием витамина Д или нет, в каком количестве и т.д.

И если вам необходим дополнительный прием, то вот как следует это делать.

Так как витамин Д жирорастворимый, его правильно принимать едой, содержащей жир (или сразу после нее, но не до). В капсулы производители и так добавляют какое-нибудь масло, но всё равно его там маловато, так что лучше чтобы и в пище жир был — хоть растительный, хоть животный, необязательно в большом количестве.

Пишут, что оптимальное время для приема — днем, то бишь за обедом. При этом читал, что если пить витамин Д утром, то это способствует снижению сахара в крови. Но не уточнялось, насколько хорошо он при этом усвоится в сравнении с приемом в дневное время. Вечером его лучше не принимать, так как это может помешать выработке мелатонина — гормона сна, ну и усваивается хуже, судя по всему.

В общем, если вы один раз в день принимаете витамин D, то делайте это в дневное время. Если дважды, то утром и днем.

Что касается длительности приема, то тут, конечно же, нужно ориентироваться на результаты анализа, нежели на суточные нормы (даже обновленные), на возраст и т.д. Организмы у нас разные, способность усваивать и накапливать витамин Д тоже разная, поэтому АНАЛИЗ!

Обнаружили у себя нехватку — пропейте курс витамина Д. Например, в течение месяца по 10000 МЕ в день. Сделайте анализ еще раз и оцените степень изменения показателя — насколько он вырос, и отталкивайтесь теперь уже от этих новых данных.

В свои 36 лет я увеличил показатель «Витамина 25 (ОН) Д» в крови с 28 до 81 нг/мл, пропив полуторамесячный курс в дозировке 10000 МЕ в день.

Далее, сделав вначале перерыв, а потом попробовав меньшие дозировки, я определил, что для профилактики мне можно либо ежедневно принимать порядка 3000-3500 МЕ, либо с перерывами в 2 месяца пропивать месячный курс по 10000 МЕ в день. И это именно в добавках.

Плюс ведь какое-то количество и с пищей поступает, но там реально мизер — сейчас подробнее расскажу.

Сразу скажу, что продукты питания — плохой источник витамина Д. В том смысле, что содержится его там явно недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма. По крайней мере, в холодное время года.

Вегетарианцам, и в первую очередь веганам, приходится в этом плане труднее всех… В овощах, фруктах, зелени, орехах, бобовых, семенах и злаках витамина Д нет вообще, в том числе и в льняном масле, на которое некоторые надеются. Он присутствует только в грибах (не знаю, во всех видах или нет), и лишь при условии, что те подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. Но грибы сложно перевариваются, так что вопрос о степени усвоения.

Потребляющим животную пищу несколько полегче. Витамин Д содержится во многих продуктах питания животного происхождения — в первую очередь, в рыбьем жире, самой рыбе и яйцах (в желтке). Однако, как я уже упомянул выше, в небольшом количестве — даже в той еде, где его «больше всего». Приведу таблицу со списком продуктов, наиболее богатых витамином Д.

Учитывайте, что в таблице данные приведены по сырым продуктам. При термической обработке количество витамина D может уменьшаться. Ну и одно дело количество, другое дело — сколько из этого количества усвоится.

Ну и так далее по убывающей. Без труда можно прикинуть, сколько граммов (а то и килограммов!) того или иного продукта необходимо съедать в день для получения с пищей рекомендуемых 5000 МЕ витамина Д — ну очень много!

Если хотите узнать содержание витамина Д в других его пищевых источниках (и даже в принципе в любом продукте питания), загляните в мой обзор отличных сервисов, где это можно сделать.

Кратко обозначу самые важные моменты и подведу итоги статьи:

  • Суточная норма по витамину D, которую производители всё еще указывают на своих упаковках, явно не соответствует действительности. Получать его нужно в разы больше. Новая норма для взрослых: 5000 МЕ в сутки.
  • Необходимо сдать анализ (еще лучше сдавать его периодически и в дальнейшем) — чтобы либо успокоиться, поняв, что у вас всё в порядке, либо начать предпринимать действия и делать это не вслепую.
  • Принимать витамин Д нужно с содержащей жир едой, желательно днем, либо утром.
  • Даже в самых богатых витамином Д продуктах питания его количества может оказаться недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма. А уж при восполнении дефицита без добавок точно не обойтись.

В статье Как выбрать Витамин Д я повременила с подробной информацией о лечебных дозировках, но после комментариев назрела необходимость продолжить тему и ответить на вопрос: как устранить дефицит и привести в норму уровень витамина Д?

Важно понимать, что нет единой идеальной дозировки витамина Д для всех сразу. Действие препарата зависит не только от дозы, но также индивидуальных особенностей человека, возраста, веса, заболеваний, поэтому может понадобиться корректировка как в большую, так и меньшую сторону.

Верный вариант узнать дозировку лично для вас – это проверить уровень витамина в крови. Анализ сдается в лаборатории или медицинском центре без направления врача и, к сожалению, не входит в перечень бесплатных анализов (Россия, Беларусь). Расшифровать результат может эндокринолог (холекальциферол является прогормоном), терапевт либо самостоятельно, изучив подробнее информацию.

Как часто проверять уровень витамина Д?

В идеале два раза в год: середина зимы и лета. Рекомендация особо актуальна планирующим беременность и беременным, людям пожилого возраста, больным раком.

Как расшифровать результат анализа?

Единица измерения может быть указана нг/мл или нмоль/л в зависимости от страны и лаборатории. Для того, чтобы преобразовать нмоль/л в нг/мл, следует разделить число нмоль/л на 2,5.

  • Например, 50 нмоль/л ÷ 2,5 = 20 нг/мл
  • Норма содержания витамина Д в сыворотке крови одинакова для мужчин и женщин в любом возрасте:
  • менее 20 нг/мл – острый дефицит
  • от 21 до 29 нг/мл – недостаток
  • от 30 до 100 нг/мл – норма
  • более 100 нг/мл – избыточное содержание (вероятнее из-за нерационального употребления препаратов)
  • К какому результату стремиться?

40 нг/мл является отправной точкой для предотвращения многочисленных заболеваний по последним собранным исследованиям. Круглогодичный оптимальный уровень следует поддерживать в диапазоне от 40 до 60 нг/мл.

Таблица в 90% случаях поможет достичь целевого показателя у взрослых среднего телосложения. Я также пользуюсь еще одной более точной таблицей из расчета показателя и веса. Есть кого-то из читателей заинтересует, то напишите в комментариях свои данные, помогу рассчитать индивидуально.

  1. Как пользоваться таблицей:
  2. 1) Сдайте анализ крови 25-OH витамин D
  3. 2) Получите результат и если потребуется переведите в нг/мл (пример выше)
  4. 3) Найдите полученный уровень в столбце «Текущий показатель»
  5. 4) Отметьте необходимый уровень в строке «Целевой показатель»
  6. 5) На пересечении получится дозировка витамина Д3 в МЕ для приема в день
  7. 6) Повторный анализ следует провести для корректировки лечения
  8. Например, получен результат 20 нг/мл и необходимо принимать 5000 МЕ для достижения показателя 40 нг/мл, затем снова сдать анализ.
  9. Профилактические дозировки, про которые вела речь в статье Витамин Д: полезный гид, не столь эффективны для восполнения подтвержденного дефицита витамина Д3, но именно они официально рекомендованы при отсутствии анализа.
  10. Говорить о тотальной нехватке витамина Д у всех считаю несколько некорректным, так как результаты с показателем в норме и даже превышением (очень редко) все-таки встречаются.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Витамин D или кальциферол – это несколько витаминов. Основными из них являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол / колекальциферол).

Все препараты лучше принимать по назначению врача, так как на разных людей они могут оказывать разное фармакологическое действие.

Подобрать наиболее подходящий вид, лекарственную форму, рассчитать дневную дозу и способ применения – все это трудно сделать без консультации врача.

Кальциферол рекомендуется принимать строго по назначению врача, так как его фармакологическое действие на разных людей может быть непредсказуемым, а передозировка тяжело отражается на состоянии здоровья. Лекарственные препараты и биодобавки к пище с этими веществами имеют ряд противопоказаний. У лекарств противопоказаний больше, но и принимая БАДы, их стоит учитывать. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата или БАДа организмом;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • нарушения оксалатного обмена с формированием почечнокаменной болезни и отложением оксалатных камней в мочевыводящей системе;
  • тяжелые заболевания печени и почек с нарушением функции этих органов;
  • активная форма туберкулеза, саркоидоз легких;
  • детям до 1-го месяца жизни (педиатр или неонатолог может назначить витамин Д ребенку и раньше, но строго по показаниям).

С осторожностью назначают при:

  • полной неподвижности больного – увеличивается риск тромбоза сосудов;
  • приеме некоторых лекарств (сердечных гликозидов, некоторых видов мочегонных и т.д.); при необходимости совмещения этих препаратов нужно соблюдать правила приема (перерыв не менее двух часов);
  • беременности и лактации – только в специальных, подобранных врачом женской консультации дозировках не больше 600 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • преждевременном зарастании большого родничка у детей до года.

Дополнительный прием витамина Д обязателен при таком заболевании, как рахит, при появлении признаков дефицита вещества или в случае медленного развития суставов. Также его назначают при наличии следующих проблем:

  • болезни суставов;
  • переломы костей;
  • остеопороз;
  • проблемы с усвоением фосфора и кальция;
  • красная волчанка;
  • воспаление костного мозга;
  • тетания;
  • спазмофилия;
  • хронический панкреатит;
  • хронический гастрит и энтерит;
  • туберкулез и так далее.

В медицинской практике витамин Д3 в капсулах часто прописывается при ряде смежных заболеваний – гипопаратиреозе, энтероколите и прочих.

Стоит знать, что назначение препарата во всех описанных выше случаях возможно только после проведения обследования. Только врач должен определять дозировку и давать рекомендации в отношении приема добавки.

Несмотря на многогранность действия, прием рассматриваемых элементов может нести риски для организма. Врачи запрещают принимать эргокальциферол или холекальциферол в следующих случаях:

  • гипервитаминоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • чрезмерная чувствительность и прочие.

В некоторых случаях доктора назначают добавку с осторожностью, а именно:

  • при сердечной недостаточности;
  • при атеросклерозе;
  • при почечной недостаточности;
  • при туберкулезе легких;
  • при наличии хронических болезней ЖКТ, печени и почек.

Не всегда полезен витамин Д3 для взрослых женщин в периоды беременности и при кормлении ребенка.

Недостаток «солнечного» элемента сейчас являются растущей проблемой по всему миру. Особенно серьезно она проявляется в западных и северных странах. Недавно там повысили рекомендуемую суточную норму потребления витамина D. Увеличение нормы в двойном размере прописали для новорожденных, детей и подростков.

до 1 года 400 МЕ
1 — 10 лет 600 МЕ
Подростки 11 — 18 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины 18 — 50 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины старше 50 лет 800 МЕ
При беременности 600-2000 МЕ
В период лактации 600-2000 МЕ

Да, дозировку могут писать в разных единицах измерения – МЕ или мкг. Так что знайте, что для витамина Д3 1 мкг = 40МЕ.

По мнению некоторых врачей, приведенную выше дозировку нужно увеличить в разы. Поскольку мы большую часть времени находимся в помещении и нечасто выходим на улицу.

Да и северный регион проживания влияет на большую потребность в данном элементе. Особенно это сказывается в осенне-зимне-весенние периоды.

Поэтому врачи рекомендуют увеличить норму взрослым (женщинам и мужчинам) до 800-5000 МЕ в сутки.

Однако имейте в виду, что это общие рекомендации. Сейчас читаю книгу Transcend по новым исследованиям нашего организма. Первым, что говорят – надо сдать анализ на норму витаминов. И самой уже захотелось обследоваться. Как пройду, напишу вам мини-отчет .

Помимо мультивитаминов я дополнительно принимаю пока водный раствор «Аквадетрим». Его прописала педиатр моему сыну. Он родился в сентябре и как раз застал последние солнечные деньки.

Для малышей он удобен для приема. Развожу в воде 1 каплю, которая содержит 500 МЕ. Как раз норма для грудничков. Даже если 2 капли капнете, не переживайте, передозировки у ребенка не будет.

Купить можете в аптеке, цена примерно 180 рублей.

Как начала изучать материал про D3 поняла, что мы его сильно недополучаем. Решила узнать какой лучше принимать. Поняла, что масляный раствор лучше усваивается, так как этот витамин жирорастворимый. Рекомендуют добавки в капсулах. Так что для себя и мужа буду что-то другое покупать, а не тырить у сыра его водный раствор .

Сейчас покупаю мультивитамины на iherb. Стоят дешевле, чем в аптеке даже со скидками. Тот же самый Солгар можно купить в 2 раза дешевле, плюс можете посмотреть отзывы и выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество. Есть разные варианты – с дозировкой 5000 или 10000 МЕ. Как принимать и сколько написано на упаковке. Вот несколько примеров

Прием холикальциферола назначают после сдачи анализа на его наличие в сыворотке крови, если обнаружен его недостаток. Поводом к назначению этого анализа является наличие следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • гипокальциемия;
  • панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит;
  • остеодистрофия почек;
  • заболевание Уиппла;
  • гиперпаратиреоз;
  • системная красная волчанка.

Определить нехватку этого вещества в организме можно, сдав анализ крови на витамин Д. Нормой считается показатель 20-50 нг/мл в сыворотке крови.

При значениях 19-12 нг/мл существует риск недостаточного потребления, а при обнаружении менее 12 нг/мл имеется риск дефицита холикальциферола.

В таких случаях требуется прием препаратов, содержащих это соединение. Ниже мы рассмотрим, какой витамин Д3 лучше купить взрослому.

В профилактических целях препараты, содержащие холикальциферол, могут назначаться при:

  • переломах;
  • пожилым людям, редко выходящим из дому;
  • вегетарианцам и другим лицам, питающимся неполноценно;
  • жителям северных широт и местностей с сильной загрязненностью атмосферы;
  • страдающим бессонницей и работающим в ночные смены;
  • онкологических заболеваниях, в частности, при меланоме с целью предотвращения образования метастазов.

Проведенные исследования показали, что витамины Д синтезируются под действием УФ-лучей в тканях растений и живых организмах. При этом вещество представлено группой, в которую входит:

  • эргокальциферол (Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • 22,23-дигидро-эрогальциферол (Д4);
  • 24-этилхолекальциферол (Д5);
  • 22-дигидроэтилкальциферол (Д6).

Из приведенных выше элементов наибольшее распространение получили только два витамина: Д2 и Д3. Сегодня именно эти вещества нашли применение в медицине и активно назначаются при лечении (профилактике) болезней.

Холекальциферол отличается тем, что он синтезируется под влиянием солнечных лучей и поступает с едой. С эргокальциферолом история иная – его организм получает только с продуктами питания.

Помните, в детстве всех кормили рыбьим жиром, утверждая, что это жизненно необходимо и невероятно полезно? Мы давились невкусной жижей, недоумевая, что же успели натворить в нашей еще короткой жизни, за что положено такое отвратительное и жестокое наказание.

Годы шли, мы узнавали больше о своем организме и осознали, что кормежка мерзким жиром была исключительно во благо. В нем содержится запредельное количество витамина Д, который требуется для нормального функционирования органов.

Почему витамин Д для взрослых жизненно необходим и как регулярно получать необходимую дозу?

Холькальциферол (витамин D3) — важное вещество для роста и развития человека. Это жирорастворимый компонент, который вырабатывается организмом летом во время пребывания под солнцем, и пополняется зимой из продуктов питания.

Для человеческого организма опасна нехватка этого витамина и его избыток. Из статьи вы узнаете для чего нужен витамин D3 женщинам, мужчинам и детям.

Холикальциферол выпускается в различных формах: масляном или водном растворах, капсулах, таблетках. Все препараты, выпускаемые для детей, подходят и для приема взрослыми.

Рассмотрим наиболее популярные препараты витамина Д3 в каплях, как принимать их взрослым, чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Существуют 6 основных форм витамина Д – Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Д4 (дигидроэргостерин), Д5 (ситокальциферол), Д6 (стигмакальциферол) и Д7 (кампекальциферол). Для человека наиболее важными являются Д2 и Д3, поскольку они более естественны для нашего организма. Действие других форм витамина Д изучено слабо, поскольку они были синтезированы совсем недавно.

Формы Д2 и Д3 безопасны для организма человека. Однако речь идёт именно о натуральных разновидностях этих витаминов. Ведь потребление химически синтезированных препаратов с витамином Д вредит вашему здоровью.

При этом, самыми опасными последствиями от приёма искусственных добавок чаще являются кальцификация сосудов и токсические поражения печени.

Поэтому лучше не рисковать здоровьем и заменить приём синтетических средств на натуральные препараты.

Стоит отметить, что натуральные витамины Д2 и Д3 различны по своему воздействию и способу синтеза в организме. Д2 поступает к нам вместе с растительной пищей, при этом, может накапливаться и оседать в мягких тканях.

Витамин Д3 из природных источников, в отличие от Д2, не откладывается где не нужно, а начинает взаимодействовать с кальцием. Натуральный Д3 убирает «лишний» кальций из сосудов и мягких тканей.

Что исключает их кальцификацию и снижает риск токсического поражения печени.

Подводя итог, можно сказать, что из всех форм витамина Дсамой безопасной является именно витамин Д3 из натуральных источников. А вот синтезированный Д3 и другие разновидности этого витамина, увы, вредны для человека.

Как принимать витамин Д взрослым в препарате Остео-Вит? Здесь всё зависит от ваших намерений. Для предупреждения костных заболеваний, рекомендован приёмпо 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Такая схема применения подойдёт людям, у которых существенно повышен риск переломов (например, спортсменам и физически активным людям).

На начальных стадиях остеопорозаназначается 6-месячный курс приёма Остео-Вит. Дозировки при этом остаются прежними – 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Не забывайте, что каждый месяц необходимо делать перерыв 5-10 дней.

После чего продолжать курсовой приём до полного излечения. Кстати, эта же схема подойдёт и для лечения артрита, артроза, пародонтоза и остеохондроза на начальных стадиях.

Поэтому, если вам диагностировали одно из перечисленных заболеваний, начните приём Остео-Вит в соответствии с этой схемой.

Помимо патологий опорно-двигательного аппарата, Остео-Витприменяется и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае приём добавки проводится по схеме – 1 таблетка 2 раза в сутки в течение месяца. Опять же, по завершении курса следует сделать перерыв 5-10 дней. После чего, при необходимости, приём можно начать заново, чтобы как можно дольше защитить себя от различных инфекций.

Современная фармакология производит кальциферолы в разных лекарственных формах, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий препарат:

  • в капсулах и драже для приема внутрь – в капсулах выпускается D3 (Now Foods Vitamin D-3, Doctor’s Best D3, Альфа D3 Тева, Остеотриол, Рокальтрол) а в драже – D2 (Эргокальциферол); эта лекарственная форма больше подойдет взрослым; капсулы и драже назначают для профилактики и лечения остеопороза при климаксе и других гормональных сдвигах со снижением секреции эстрогенов, при нарушениях сращения переломов и для восполнения дефицита;
  • в жевательных таблетках (Ультра-D жевательный, 21st Century Chewable D3); биодобавки в жевательных таблетках любят подростки – школьники и студенты; назначают для профилактики гиповитаминоза и укрепления иммунитета;
  • в водном растворе для приема внутрь (каплях) выпускают только холекальциферол (Аквадетрим, Компливит Аква Д3); эту лекарственную форму любят педиатры и назначают детям после первого месяца жизни для профилактики и лечения рахита; взрослым эта форма также подойдет, ее назначают при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в суставах и костях и других проявлениях гиповитаминоза;
  • в масле для приема внутрь можно встретить как эргокальциферол, так и колекальциферол (Эргокальциферол, ChildLife Organic D3 drops, Вигантол, Видехол); жирорастворимые капли подойдут для профилактики и лечения гиповитаминоза и взрослым, и детям;
  • в масляных растворах в ампулах для внутримышечного введения и приема внутрь выпускается препарат Витамин Д3 БОН (Лаборатория Бушара, Франция).

Для профилактики гиповитаминоза лучше использовать витамины в виде биодобавок. Их можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах. Но проблема в том, что качественные биодобавки продаются везде с огромными наценками. Поэтому выгоднее всего покупать такую продукцию в интернет-магазине Айхерб. Преимущества iHerb:

  • огромный ассортимент американских и европейских БАДов;
  • качественная продукция по умеренным ценам – они вполовину ниже, чем в других местах;
  • четкая обработка заказов и всегда готовая помочь служба поддержки;
  • быстрая бесплатная доставка с любой уголок страны;
  • многочисленные положительные отзывы потребителей, постоянно покупающих продукцию на Айхерб.

Водные растворы с витамином D3 рекомендуется держать в темном месте при температуре 5 – 25° С на протяжении не более трех лет. Так же хранятся капсулы и драже для приема внутрь.

Масляные растворы должны находиться в защищенном от света месте при температуре на выше 10°С в течение не более двух лет.

Витамин Д – это сложное, не до конца изученное биологически активное вещество. Польза его для организма очень велика, но почти у половины населения имеется его дефицит из-за отсутствия в продуктах питания. Поэтому так важно принимать витамин Д в виде биодобавок к пище- это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.

А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.

Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:

  • D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
  • D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.

Оба соединения представляют собой провитамины – вещества, которым необходимо пройти определенную химическую трансформацию до того, как начать выполнять свои функции.

Они попадают в кровь (из кожи в случае биосинтеза или из кишечника, где всасываются из пищи), затем в печень. Для усвоения витамина Д в еде должны обязательно присутствовать жиры.

Кроме того, как все жирорастворимые соединения, они способны накапливаться в жировой ткани и высвобождаться по мере надобности.

Активация холекальциферола проходит в два этапа. Сначала в клетках печени к нему присоединяется гидроксильная группа и получается 25 OH витамин D или кальцидиол, который в почках превращается в 1,25(OH)2D3(1,25-дигидрокси-холекальциферол) или кальцитриол. После всех трансформаций витамин готов к выполнению своих биологических функций.

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма.

Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Лабораторное исследования на содержание в плазме крови гидрокси-холекальциферола может называться по-разному. В разных лабораториях приняты такие обозначения, как 25-ОН витамин D, 25-hydroxycalciferol, 25-ОН vitamin D или 25(OH)D.

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D Концентрация в плазме, нг/мл
Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги.

Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем.

У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Понижение концентрациивитамина Д в анализе крови наблюдается при самых разных заболеваниях. Научные исследования позволили установить взаимосвязь нехватки кальциферолов и некоторых патологических процессов в организме.

Так называется системное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани из-за нарушения минерального обмена. В анализах крови наблюдаетсяуменьшение кальция, к которомуприводит как дефицит, так и переизбыток гидрокси-холекальциферола. В результате кости становятся очень хрупким, часто ломаются и деформируются.

Ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз и прочие заболевания, вызванные агрессией иммунной системы по отношению к собственному организму, напрямую связаны с недостатком холекальциферолов. Низкая концентрация витамина Д в крови приводит к активации Т-лимфоцитов, которые начинают бороться с «инородными» клетками.

Дефицит кальциферолов приводит к снижению концентрации кальция в крови. Паращитовидные железы для поддержания нужного баланса начинают продуцировать паратиреоидный гормон, вымывающий минерал из костей. Продолжительный гиповитаминоз приводит к неконтролируемому разрастанию железистой ткани и формированию доброкачественных опухолей – аденом.

Витамин D играет существенную роль в развитии онкозаболеваний. На начальных стадиях он пресекает мутации клеток, запускает механизм их самоуничтожения, препятствует росту опухоли и метастазов. Понижение витамина Д в крови приводит к быстрому прогрессированию злокачественных новообразований.

О наличии опухоли может свидетельствовать и повышение концентрации. Обычно оно наблюдается при раке костной ткани, из-за ее разрушения. Также некоторые виды карцином синтезируют схожий по строению с паратиреоидным гормон. В ответ происходит высвобождение кальциферолов из жировых депо организма.

Если анализ крови на витамин Д свидетельствует о превышении его нормальной концентрации, имеет место D-витаминная интоксикация. Чаще наблюдается у детей (особенно первого года жизни), чем у взрослых и возникает по двум причинам.

Содержание гидрокси-холекальциферола в крови растет, когда принимаются слишком большие дозы его препаратов или имеется повышенная чувствительность.

В результате кальций откладывается в тканях, способствуя их окостенению и развитию различных патологий.

Проявляется увеличение содержания витамина Д в плазме такими симптомами, как:

  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • жажда и сухость кожи;
  • расстройства пищеварения (чередование запоров с поносами);
  • постоянная субфебрильная температура;
  • тахикардия, судороги, боли в костях и мышцах.

Лабораторные анализы крови показывают рост уровня кальция с одновременным уменьшение концентрации фосфора, магния, калия и паратиреоидного гормона. В моче повышается содержание фосфора и кальция.

Гипервитаминоз лечится отменой всех препаратов витамина D, коррекцией рациона (из него исключаются богатые холекальциферолом продукты), назначением витаминов С, Е, А и В-группы, кортикостероидов.

При дефиците витамина комплекс мероприятий зависит от вызвавшей нехватку причины. Если это дисфункции кишечника, почек или печени, требуется диагностикаи лечение этих органов.

В остальных случаях нужно скорректировать питание, чаще бывать на улице в солнечную погоду, принимать определенные препараты.

Недостаток ультрафиолетового облучения восполняется регулярным пребыванием на солнце в утренние и вечерние часы. Одежда должна быть открытой, использовать косметику с УФ-фильтрами не следует.

Людям с повышенной пигментацией кожных покровов (смуглым, темнокожим) требуется загорать дольше, чем обладателям бледной кожи.

Нужно учитывать, что посещение солярия тоже способствует биосинтезу холекальциферола, но такое мощное облучение может вызвать меланому – рак кожи.

Когда причиной нехватки витамина Д становится питание, в рацион вводятся богатые холе- и эргокальциферолом продукты. О том, где и сколько их содержится, можно узнать из таблицы.

Продукты, 100 г Содержание витамина D, МЕ
Рыбий жир 10000
Печень трески 4000
Сельдь 1200
Печень говяжья 50
Яйца (желтки) 300
Сливочное масло 100
Молоко 2

Суточная потребность человека в возрасте от года до 70 лет (в том числе и для беременных) составляет 600 МЕ. Детям первого года жизни требуется 400 МЕ, достигшим 70-летнего возраста мужчинам и женщинам – 800.

Для повышения содержания витамина D рекомендуется также принимать препараты с ним. Это обязательно для детей первых двух лет жизни в периоды с осени до весны. Рекомендуются масляные растворы.

В это время солнечного света не хватает. А вот летом, когда естественного ультрафиолетового облучения достаточно, дополнительный прием может спровоцировать острое отравление.

Передозировка чревата тяжелыми осложнениями и инвалидизацией.

Взрослым тоже нередко показан прием препаратов с кальциферолом. Особенно актуально содержание витамина Д в крови ниже нормы для женщин в постменопаузе.

Фармацевтическая промышленность выпускает как отдельные лекарственные средства (рыбий жир в капсулах, масляные и водные растворы) так и комбинированные – с кальцием и другими микроэлементами.

Для лечения псориаза, кожных проявлений красной волчанки и других дерматологических заболеваний используются мази и кремы с витамином D.

Если развивается заболевание, причиной которого может быть дефицит кальциферолов. Врач в государственной поликлинике выписывает направление на исследование крови. Можно обойтись и без направления, обратившись в частный медицинский центр, где анализ на витамин Д сделают на платной основе. За дополнительную плату там же можно провести и двухчасовой экспресс-тест.

Кровь берется из вены в первой половине дня и строго натощак. То есть поесть в последний раз перед взятием пробы можно накануне вечером.

С утра в день сдачи нельзя пить ничего, кроме воды (чай, кофе и другие напитки искажают итоговые показатели).

Лечащий врач и персонал лаборатории должны быть уведомлены обо всех принимаемых пациентом препаратах, так как некоторые лекарства могут приводить к получению ложных результатов.

Готов анализ на 25-ОН обычно через сутки-двое. С результатами нужно идти к врачу-эндокринологу, который правильно интерпретирует их и назначит соответствующее лечение или дальнейшее обследование при необходимости.

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты — минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином. Очень немногие продукты содержат витамин D.

Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D. Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока — такие, как сыр и мороженое, — как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема).

А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце. Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D.

Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.

Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

— 0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день) — 7-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг / день)

— 1-3 года: 600 МЕ (15 мкг / день) — 4-8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)

  • — 9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день) — Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)
  • — Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)

В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

источник