Меню Рубрики

Витамин д в каких продуктах для грудного вскармливания

Витамин Д необходим для кормящей мамы и новорожденных. Он входит в список обязательных и ключевых элементов при ГВ. Данное вещество играет важную роль в росте и укреплении костей, формировании костного скелета. Витамин Д предотвращает развитие рахита, которому подвержены новорожденные детки. Предупреждает остеопороз, диабет и различные аутоиммунные заболевания. Нормализует кровяное давление и замедляет старение.

Термин “витамин Д” включает несколько биологически активных веществ, среди которых кальциферол, эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Они образуют вещественный обмен, оказывают общеукрепляющее действие и восстанавливают организм женщины после родов. Наполняют энергией и придают сил, укрепляют иммунитет.

Активные элементы Д2 и Д3 способствуют усвоению фосфора и кальция. Даже если кальций и фосфор потребляются в нужном количестве, без этих веществ они не усвоятся организмом! В этой статье мы подробно рассмотрим, нужен ли витамин Д при грудном вскармливании и в каком количестве. Узнаем о полезных свойствах данного элемента и в каких продуктах он содержится.

  • Участвует в вещественном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора, усиливает и ускоряет усвоение магния;
  • Укрепляет кости и зубы, формирует костный скелет и образует костную ткань;
  • Стимулирует рост и развитие клеток;
  • Формирует и улучшает зрение;
  • Нормализует функционирование нервных клеток;
  • Предупреждает рахит, который можно наблюдать у новорожденных и недоношенных деток;
  • Профилактика лейкоза и рака, рассеянного склероза, артрита и сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм и замедляет старение;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа и ОРВИ;
  • Наполняет организм энергией и восстанавливает силы.

Большое содержание данного элемента находится в ультрафиолете. При воздействии солнечного света в коже начинает вырабатываться витамин Д. Однако далеко не в каждом регионе России солнечно круглый год. В пасмурные и холодные дни недостаток этого элемента ощущается особенно остро. А ведь новорожденный получает все необходимые элементы через грудное молоко мамы.

Отметим, что при рождении дети, особенно недоношенные, не имеют запасы данного витамина. А его содержание в грудном молоке составляет всего 4% суточной нормы. Нехватка данного элемента ведет и к дефициту таких важных минералов, как фосфор и кальций. Ведь без витамина Д они не будут действовать.

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция приводит к негативным последствиям. В этом случае, прежде всего, замедляется рост костей и зубов, появляется мышечная слабость и не хватает энергии. Кости постепенно размягчаются, становятся слабыми и часто ломаются. В итоге это приводит к деформации и истончению скелета, возникновению рахита у детей и остеопорозу у взрослых. Поэтому витамин Д обязательно нужен и кормящей маме, и новорожденному.

При остром дефиците данного элемента может возникнуть поражение кишечника, в результате чего образуются множественные язвы, трещины и сужения, кровотечения и абсцессы. Кроме того, недостаток вызывает авитаминоз, выпадение волос, шелушение и зуд кожи. Это особенно наблюдается у кормящих женщин, организм которых итак ослаблен после родов.

Таким образом, острый дефицит витамина Д вызывает такие болезни, как остеопороз и рахит, диабет второго типа, рассеянный склероз и гипертония, рак молочной железы и яичников. Он может провоцировать частые и сильные головные боли, мигрени и способствовать развитию депрессии. Кроме того, такая нехватка нарушает работу сердца и сосудов.

Чтобы польза витамина была ощутима, кормящей маме и здоровому новорожденному с нормальным весом нужно получать по 700 МЕ элемента в сутки, недоношенному малышу – 1400 МЕ. Для детей до 14 лет суточная норма составляет 500 МЕ. Для подростков, взрослых и пожилых людей норма уменьшается до 250-500 МЕ.

При этом важно соблюдать дозировку, так как при превышении нормы токсичный витамин Д способствует отложению кальция на стенках сосудов, в сердце, почках и желудке. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушения стула, развитие атеросклероза.

При передозировке вы можете наблюдать тошноту и рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и другие расстройства пищеварения. В этом случае затрудняется дыхание и появляется одышка, боли в мышцах и суставах, может заболеть голова. При сильном отравлении наблюдаются скачки давления, лихорадка и судороги.

В зоне риска дефицита этого элемента находятся новорожденные и недоношенные детям, у которых наблюдается нехватка витамина Д. Для таких малышей характерны слабые кости и недоразвитый скелет. Кроме того, у ребенка только формируются зубы, развивается зрение и нервные клетки, для которых тоже нужны витамины и полезные элементы.

Дополнительный прием витамина Д нужен маме и детям, которые редко бывают на солнце и получают мало ультрафиолета, мало гуляют и редко бывают на свежем воздухе. Конечно, перебарщивать с загаром тоже не нужно, так как кроха может обгореть и получить солнечный ожог. Как правильно загорать ребенку, смотрите здесь.

Увеличить объем витамина Д при лактации можно при помощи употребления специальных поливитаминных комплексов и введения в меню различных продуктов с содержанием данного элемента. Кроме того, и малышу, и маме нужно чаще гулять, принимать солнечные ванны и немного загорать.

Интересно, что солнечные ванны по 10-15 минут в день позволяют восполнить суточную норму данного элемента. Самыми эффективным и безопасным является солнце утром до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов. Солнечные лучи наполняют организм полезными витаминами и заряжают энергией, при этом исключаются перегревы и ожоги.

Витамин Д содержат молочные продукты и яйца, рыба и мясо, грибы. Небольшое содержание элемента вы найдете в кисломолочных продуктах, петрушке, картофеле и овсяной каше. Однако помните, что далеко не каждый продукт безопасно употреблять кормящей маме. Например, грибы запрещено употреблять минимум первые полгода лактации и детям до трех лет. Выбирайте продукты, разрешенные при грудном вскармливании.

А чтобы усилить и ускорить усвоение данного элемента и добиться полного эффекта, в рацион также включают пищу с повышенным содержанием кальция и фосфора, витамина А, Е, С и группы В. Кроме того, отлично действует сочетание витаминов Д и К, которое контролирует содержание кальция в организме и исключает передозировку и отравления.

Продукт Содержание витамина Д на 100 гр
Рыбий жир 400 МЕ
Печень трески 1360 МЕ
Сельдь 294 – 1676 МЕ
Лосось 360-530 МЕ
Вареный желток куриного яйца 25-35 МЕ
Сливочное масло 10 – 50 МЕ
Сметана 50 МЕ
Молоко 10-100 МЕ
Печень говядины 30 МЕ

Кроме того, кормящая мама может пить различные витамины для кормящих. Однако перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безопасными и полезными при ГВ считаются Витрум, Пренатал Форте, Элевит Пронаталь и Алфавит Мамино Здоровье.

Витаминные комплексы для кормящих мам должны содержать кальций и железо, витамины Д, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин Д). Какие поливитамины можно принимать при грудном вскармливании, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/.

источник

Витамин Д при ГВ необходим как маме, так и ее новорожденному ребенку. Он обязателен к применению при ГВ, так как важен для роста, укрепления костей, также он предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

Витамин Д относится к сложным веществам – прогормонам, которые считаются предшественниками гормонов. Д2 поступает в организм с пищей, а Д3 образуется под действием солнечных лучей.

Витамин Д включает в себя несколько активных веществ:

  • эргокальциферол (он же Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • кальциферол.
  • обменные процессы в тканях и органах;
  • всасывание кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке;
  • участие в размножении клеток;
  • синтез некоторых гормонов;
  • общеукрепляющее действие;
  • энергию, жизненные силы.

В 1914 году обнаружение некого активного вещества в рыбьем жире биохимиком Элмером Макколумом окончательно решило остро стоящую проблему детского рахита. Ветеринар Эдвард Мелленби установил, что те собаки, которым добавляют в рацион рыбий жир, не страдают рахитом. Чтобы удостовериться, какое именно вещество является настолько хорошей профилактикой заболевания, в 1922 году был поставлен эксперимент с тем же рыбьим жиром, из которого предварительно был удален открытый ранее витамин A. Все собаки, получавшие его, были излечены от рахита. На тот момент это был четвертый по счету открытый наукой витамин, и он получил имя четвертой буквы латинского алфавита. Позднее было доказано, что организм может производить его самостоятельно под воздействием солнца.

Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, однако его вполне достаточно малышу. Если ребенку при ГВ не хватает витамина, то исключительно потому, что его не получает в полном объеме мать. Принимать витамин Д дополнительно при ГВ можно только по рекомендации врача, если есть показания. Для поддержания уровня в организме потребуются ежедневные солнечные ванны по 20 минут в день и соответствующий рацион питания, содержащий максимум полезных веществ. К таким продуктам можно отнести:

  • кисломолочную продукцию – сливочное масло и сыр;
  • овсяную кашу;
  • петрушку и картофель;
  • печень;
  • рыбу жирных сортов;
  • икру;
  • мясо;
  • яйца (желток);
  • некоторые виды грибов.

Чтобы ускорить усвоение, следует включить в рацион питания пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и ряда витаминов.

Специалисты отмечают, что витамин Д можно принимать при грудном вскармливании, но только в случае необходимости.

Главный источник витамина Д у новорожденного – запасы, полученные в материнской утробе. Поэтому важно удостовериться, что матери во время беременности хватает получаемых доз. Запасов должно быть достаточно на первые 3-4 месяца после рождения при ГВ, даже если малыш мало бывает на солнце. Добавление витамина Д в пищу кормящей мамы значительно увеличивает его количество и в грудном молоке при естественном вскармливании. Если у нее во время ГВ нет дефицита, то и в молоке всегда будет оптимальное количество полезного вещества. Это подтверждено отечественными и зарубежными специалистами в ходе многолетних исследований кормящих мам.

Не исключено, что ряд проблем может помешать усвоению витамина в организме матери во время грудного вскармливания. Например, избыточный вес, определенные лекарственные средства, трудности с усвоением жира из пищи. Однако эти состояния не мешают переносу витамина Д из крови в грудное молоко при вскармливании малыша.

После родов, особенно у тех женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, возникает истощение запасов полезных веществ и энергии. Именно в период вскармливания врачи рекомендуют ввести в рацион микроэлементы и активные вещества. Прием витамина Д при ГВ важен, так как влияет на все основные процессы жизнедеятельности. Кроме укрепляющих и восстанавливающих свойств, витамин Д имеет ряд влияний на маму при грудном вскармливании:

  • поддержка иммунитета;
  • профилактика онкологии, склероза, сахарного диабета, некоторых патологических процессов в суставах;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос, регенерация тканей;
  • положительное влияние на работу поджелудочной, щитовидной железы, зрительных органов, нервной системы;
  • укрепление скелета, зубов, ногтей;
  • нормализация обменных процессов, метаболизма при грудном вскармливании.

Однако главная функция витамина Д при ГВ – профилактика у новорожденных детей рахита. Его можно узнать по деформации костей малыша, чрезмерном потоотделении, облысении, мышечной слабости. Стоит отметить, что заболевание замедляет развитие всего организма в целом.

При грудном вскармливании полезные вещества матери расходуются на обогащение молока, поэтому женщине потребуется дополнительный прием витамина Д для нужд ее собственного организма. Прием препарата показан:

  • когда роды и период начала грудного вскармливания пришлись на зиму и раннюю весну;
  • при постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках;
  • проживание матери и ребенка в регионах с недостаточной солнечной активностью;
  • нехватка грудного молока при естественном вскармливании;
  • патология кожи, ногтей и чрезмерное разрушение зубов у матери;
  • ограничение матери при грудном вскармливании во многих продуктах питания из-за аллергии у ребенка.

При отсутствии подобных проблем со здоровьем у женщины, ей достаточно придерживаться правильного рациона питания и следить за здоровьем, особенно при ГВ.

Недостаток Д3 (холекальциферола) наблюдается у тех женщин, которые проживают в регионах с коротким летом, где солнечных дней в году мало. Потребность в нем резко возрастает в период грудного вскармливания. Снизить угрозу различных заболеваний в период ГВ поможет правильная доза Д3.

Отмечено, что в разные периоды жизни и физиологического состояния женщины, в том числе и во время грудного вскармливания, необходимо принимать разные дозы препарата. Например, для молодых достаточно принимать 400 МЕ в сутки. Беременным и матерям, вскармливающим ребенка грудью, требуется 500-600 МЕ в сутки, ведь большая часть полезных веществ передается малышу через молоко. Препараты Д3 и дозировку при ГВ должен выписывать врач, иначе избыток может навредить.

Не следует принимать решение о приеме средств самостоятельно, особенно во время ГВ. По этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать определенную дозировку при ГВ. Важно внимательно наблюдать за организмом первые дни приема, чтобы предупредить индивидуальную непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме этого, активные вещества следует пить курсом, соблюдая все указания производителя и лечащего врача.

Если во время приема препаратов при грудном вскармливании появились признаки передозировки, аллергии, непереносимости, нужно временно отложить использование средства и проконсультироваться у лечащего врача. При необходимости можно сдать анализ крови для подтверждения избытка витамина Д.

Препараты не рекомендуется принимать тем, кто употребляет стероиды, лекарства от эпилепсии и некоторые средства, способствующие похудению. Кроме этого, существуют заболевания, при которых принимать средства нужно под наблюдением врача:

  • патологии печени, почек;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • туберкулез.

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость.

Витамин Д при ГВ является профилактикой многих заболеваний для новорожденного ребенка и кормящей мамы. Он передается с грудным молоком малышу и предупреждает развитие рахита и других патологий. Молодой маме он позволяет быстро восстановиться после родов и укрепить иммунную систему во время грудного вскармливания. К приему препаратов, содержащих витамин Д, нужно отнестись серьезно, чтобы не допустить передозировку и не навредить организму.

источник

Чтобы грудное молоко не потеряло своих драгоценных свойств, кормящая мама не должна забывать о правильно составленном рационе питания. Большинство питательных и полезных веществ организм человека получает из пищи, и, продумывая свое меню, кормящая мама должна включать в него как можно больше витаминных блюд.

Сейчас уже никто не сомневается, что естественное вскармливание – лучшее средство для обеспечения здоровья и гармоничного развития малыша. Одной из функций грудного молока является насыщение организма ребенка витаминами и микроэлементами. При этом грудное молоко содержит такое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако кормящей маме надо позаботиться о том, чтобы в ее собственном организме не было дефицитных состояний.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Здесь все просто. Новый день правильнее всего начать с каши. Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Например, гречка – одна из самых полезных каш, содержит витамины Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту. Овсяная каша является источником клетчатки, белков, витаминов А, С, Е, РР и группы В, магния, железа, кальция и калия. Рис, помимо того, что богат витаминами и микроэлементами (цинк, железо, йод), содержит ценные для организма аминокислоты.

Не менее полезными считаются пшенная каша, перловая, кукурузная и ячневая. Исключением является манная каша. Она почти не содержит витаминов и может оказаться аллергенной для малыша.

Чтобы сделать свой завтрак максимально полезным, в кашу можно добавить свежие фрукты (бананы, яблоки, абрикосы). Их надо хорошо помыть, мелко нарезать дольками или кубиками и добавить в кашу.

Вначале лучше использовать какой-либо один фрукт, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша можно было определить, на что возникла аллергия.

Если на улице лето, в кашу можно добавить свежие ягоды (малину, чернику, черную или белую смородину). Начинать «знакомство» с ягодами надо осторожно. Рекомендуется добавлять их в пищу понемногу (2–3 ягодки в день), внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Если не хочется утром варить кашу, можно позавтракать творогом или творожной запеканкой с добавкой из ягод или фруктов, блинчиками с начинкой из свежего ягодного пюре.

Главным витаминным блюдом обеда может стать салат. Листья салата, петрушка, укроп, огурцы, помидоры – все это очень полезно, но не всегда безвредно для кормящей мамы. Если у ребенка кишечные колики, салат из свежих овощей, который содержит большое количество клетчатки, может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. А помидоры и красный (желтый) болгарский перец имеют яркую окраску и могут вызвать у него аллергию. Поэтому, составляя салат, кормящая мама должна очень внимательно относиться к его ингредиентам.

Во время кормления грудью не стоит готовить салаты с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: кукурузой, зеленым горошком, белокочанной капустой, огурцами, а также крабовыми палочками, солеными огурцами, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции.

Продуктами выбора для приготовления салата кормящей маме могут стать: шпинат, листья салата руккола или китайского салата, желтые помидоры, зеленый сладкий перец, очищенный от кожуры редис и, конечно же, зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (в минимальном количестве).

Из вышеперечисленных ингредиентов кормящая мама может приготовить любой салат-микс, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное правило – не использовать в качестве заправки майонез. В качестве соуса к салату подойдет растительное или оливковое масло, нежирная сметана. Также к салату можно по желанию добавить мелко нарезанные кусочки курицы или говядины, перепелиные яйца, брынзу или козий сыр.

Овощи должны быть ежедневной составляющей меню кормящей мамы. Они являются прекрасной витаминной поддержкой организма, так как содержат много полезных микроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий) и витаминов (А, С, Е, группы В).

Овощи могут входить в состав первых блюд – различных вегетарианских супов – или выступать в качестве гарнира для второго блюда.

Очень витаминным и полезным считается суп со шпинатом или с щавелем. Можно приготовить суп из цветной капусты с добавлением плавленого сыра. В качестве гарнира ко второму блюду незаменимыми для кормящей мамы могут стать цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста и кабачки. Они содержат много микроэлементов и витаминов.

А вот от супов из бобовых (фасоль, чечевица, горох) и белокочанной капусты кормящей маме лучше на время отказаться. Они часто вызывают повышенное газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике. Можно попробовать начать кушать их в небольших количествах после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Еще один важный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и аминокислот – это печень. Она содержит витамины группы В (В2, В12), витамины А, С, D, K, а также белковые компоненты, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Кормящая мама может включить в свое питание такие блюда, как суп с фрикадельками из куриной печени, печеночные котлеты, печеночный рулет, овощи, тушенные с печенью, и т.д.

Ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Выбор стоит сделать в пользу овощей и нежирного мяса. Овощная запеканка с кусочком нежирной говядины, телятины или курицы – вполне подходящее для ужина блюдо.

Режим питания кормящей мамы включает в себя три основных приема пищи и 2–3 перекуса в течение дня. Для перекусов можно приготовить печеные яблоки или запеченные яблоки с творогом, фруктовые салатики. Приготовить фруктовый салат очень просто: надо хорошо помыть фрукты (груша, банан, зеленое яблоко), очистить от кожуры, нарезать кубиками и заправить его нежирной сметаной, сливками или йогуртом. С виноградом кормящей маме надо быть осторожной. Этот продукт является источником газообразования в кишечнике и может вызвать приступы кишечных колик у малыша.

Важно помнить, что кормящей маме не рекомендуется добавлять во фруктовые салаты мед и орехи.

Напитки для кормящей мамы тоже могут быть витаминными. Летом это может быть компот, морс или кисель из свежих ягод, а зимой для приготовления этих полезных напитков можно использовать замороженные ягоды, которые при условии соблюдения правильного процесса заморозки сохраняют большинство полезных веществ. Важно помнить, что компоты (морсы) из свежих ягод и сухофруктов рекомендуется варить с минимальным добавлением сахара.

Важно помнить, что на столе кормящей мамы не должно быть высокоаллергенных фруктов, к которым относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), ананас, манго, киви.

Ярко окрашенные ягоды (клубника, земляника, вишня, красная смородина) содержат много природных пигментов, которые могут стать причиной аллергии у малыша. Эти ягоды кормящей маме можно вводить в свое питание постепенно, начиная с небольшого количества, после того как малышу исполнится 3 месяца.

При приготовлении любых блюд из овощей важно сохранить их питательную ценность. Для этого надо учесть следующие моменты:

  • чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше сохраняются в них полезные вещества;
  • нельзя оставлять очищенные овощи в воде;
  • полезные свойства овощей лучше сохраняются, если их готовить на пару или тушить.

Источник фото: Depositphotos

Многие женщины еще во время беременности мечтают о том, как будут кормить грудью своего малыша. Но иногда жизнь вносит свои коррективы, и возникают ситуации, когда грудное вскармливание оказывается под запретом… .

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле.

После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступает в силу большое количество ограничений. Каких запретов действительно стоит придерживаться, а что является не более чем мифом? .

источник

После родов, особенно у кормящих грудью женщин, возникает истощение запасов и сил организма. Поэтому в этот период многие врачи советуют мамам дополнительно вводить в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. Прием витамина Д при грудном вскармливании особенно важен недавно родившим женщинам, так как его достаточное содержание влияет на многие процессы в организме.

Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин Д также имеет следующие воздействия на женский организм после родов:

  • способствует активному усвоению кальция, магния и фосфора;
  • укрепляет костный скелет, зубы, волосы и ногти;
  • нормализует зрение;
  • способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • влияет на работу поджелудочной железы в пищеварительном тракте;
  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение;
  • способствует профилактике сахарного диабета (нормализует уровень глюкозы в крови), рассеянного склероза, артрита, онкологических заболеваний;
  • помогает организму восстановить и поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Основной ролью витамина Д при грудном вскармливании является предотвращение у новорожденного ребенка рахита. Особенно важно это делать, если ребенок родился недоношенным.

Во время беременности и в период лактации значительно увеличивается метаболизм витамина Д. Он является по сути своей прогормоном, участвующим в образовании многих необходимых веществ для матери и ребенка.

Таким образом, при отсутствии восполнения потерь этого витамина в период вынашивания, многие дети появляются на свет с уже имеющимся дефицитом. Так как основным питанием ребенка до 6 месяцев является грудное молоко, то целесообразно восполнять недостаток полезных веществ путем обогащения ими организма матери. Однако рассмотрим этот вопрос подробнее.

Множество исследований в области медицины подтверждают, что витамин Д способен проникать из крови матери в грудное молоко. Но также известно, что количество его в 1 литре материнского молока при правильном и достаточном ее питании составляет всего 4 МЕ. Этот показатель крайне мал для нормального развития и роста малыша. Поэтому педиатрами разработана концепция, следуя которой ребенку и матери необходим дополнительный прием витамина Д.

Допустим, если дитя не получает дополнительную дозу витамина, то тогда матери необходимо восполнять его содержание в молоке путем принятия внутрь в огромных количествах. Такие эксперименты не приведут ни к чему хорошему, так как известно, что витамин Д при превышении допустимых доз может негативно действовать на организм.

С другой же стороны, дефицит этого вещества может вызвать многие патологические состояния, как у мамы, так и у новорожденного:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • рассеянный склероз;
  • онкологические процессы в яичниках и молочных железах.

Нехватка этого витамина приводит также к дефициту кальция и фосфора, усваивание которых без него не происходит. Подробно о дефиците витамина Д у взрослого.

Как мы видим, употреблять витамин Д необходимо во время лактации и маме и малышу. Без этого невозможно полностью восполнить его потери в этот сложный для обоих период времени. Однако самое главное в этом вопросе – правильный подбор дозы препарата, который ни в коем случае нельзя осуществлять самостоятельно. Отсутствие консультации с педиатром по вопросу количества дополнительно потребляемого витамина Д может привести к печальным последствиям.

Нормы употребления витамина Д зависят от возраста человека:

  • Взрослые и пожилые люди – 250-500 МЕ/сутки.
  • Дети до 14 лет – 500 МЕ/сутки.
  • Кормящие грудью мамы – 700 МЕ/сутки.
  • Новорожденные с нормальной массой тела – 700 МЕ/сутки.
  • Недоношенные малыши – 1400 МЕ/сутки.

Как мы видим, в стандартной ситуации мама и ребенок должны получать одинаковую дозу витамина Д. При этом очень важно ее соблюдать, так как последствия превышения нормы употребления этого вещества могут быть достаточно плачевными.

При передозировке возможно возникновение следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • лихорадка и судороги (при сильном отравлении).

При появлении данных симптомов у матери или ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Некоторые молодые мамы считают, что дефицит витамина Д можно восполнить длительным пребыванием на солнце. Однако это не совсем верно. В большинстве регионов количество солнечных дней крайне уступает пасмурным. А для достаточной выработки Д3 в коже необходима ощутимая инсоляция. Таким образом, для восполнения недостатка витамина Д целесообразно применять различные витаминно-минеральные комплексы или же монопрепараты.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

источник

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который в нашем теле способствует тому, что из желудочно-кишечного тракта всасывается кальций. В дальнейшем кальций необходим для нормального развития костной ткани и зубов. Попросту говоря, плотность костной ткани от этого зависит напрямую. В организме параллельно сосуществуют два процесса – уплотнение кости (минерализация) и размягчение (резорбция). Благодаря балансу этих процессов, кость растет и развивается и делается плотной. Если витамина Д становится мало, процесс размягчения преобладает над уплотнением. Поэтому кости теряют свою жесткость и могут стать искривленными по мере того, как малыш будет расти, это может стать заметным, иногда развитие ребенка замедляется, иногда проявляется как-то иначе. Рахит неприятная и никому не нужная болезнь, которую можно и нужно предотвратить, а последствия, к сожалению необратимы.

С точки зрения здоровья беременной с одной стороны, витамин Д обеспечивает кальцием маму саму и растущего малыша, дефицит витамина Д для беременной по данным ряда исследований чреват развитием гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождением недоношенного или незрелого ребенка. По данным ВОЗ содержание витамина Д в грудном молоке практически не зависит от того, сколько витамина Д потребляет мама. Хотя есть отдельные исследования, которые показали взаимосвязь между потребленным витамином Д мамой и его содержанием в грудном молоке..

Так обычно коротко обозначается функция витамина

Кстати, это интересный витамин, с одной стороны он может образовываться в нашей коже самостоятельно под действием солнечных лучей из холестерола, а другой стороны, потребность в витамине Д может удовлетворяться за счет ряда продуктов (некоторые сорта рыбы, яйца, молоко, некоторые виды сыров, яйца), поэтому корящей маме их несомненно надо кушать. На этикетках продуктов, которые вы покупаете в супермаркете зачастую указан витаминный состав и можно узнать содержание витамина Д. Но есть одно Но. Мы не можем быть уверены в том, что беременная женщина, кормящая мама, или маленький карапуз обеспечены витамином Д полностью только потому, что во-первых, мы с вами всегда стараемся спрятаться от солнышка или одеждой или намазавшись солнцезащитным кремом, стараемся на солнышко не выходить, быть в тени, что касается малышей, то первое, что советуем мы педиатры: «Избегайте прямых солнечных лучей». Кроме того, так уж есть, грудное молоко не может обеспечить малыша в достаточной степени витамином Д и именно поэтому все дети нуждаются в дополнительном введении витамина Д. Позволю себе впервые обмолвиться об искусственном вскармливании. Дети получающие смеси (на искусственном вскармливании) в дополнительном витамине Д не нуждаются, так как он уже добавлен в смесь производителем.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

С учетом того, что мы с вами последние годы еще и избалованы кондиционерами, совсем стараемся в жару на улицу не выходить, для нас с вами, как мне кажется, становится актуальной рекомендация Американской академии педатрии – беременные, кормящие и дети до 18 лет должны получать витамин Д ежедневно и круглогодично. Становится очевидным необходимость получения витамина Д из вне, так как под солнечными лучами мы с вами почти не находимся.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения, , а также наш Украинский приказ о профилактике рахита №9 обязательно рекомендуют с целью профилактики дефицита витамина Д у беременных, кормящих и деток давать витамин Д.

Американские рекомендации отличаются от наших отечественных Украинских тем, что там витамин Д рекомендуется круглогодично и их рекомендованная доза составляет 400 МЕ в сутки всем детям. Нашим приказом деткам рекомендуется доза витамина Д 500МЕ в сутки (обычно это 1 капля водного раствора витамина Д) до достижения ребенком трех лет, такая же доза рекомендуется беременным.

Нашим Украинским деткам наш МОЗ советует получать витамин Д начиная с осени вплоть до наступления лета и до трехлетнего возраста. Наш протокол ничего не предлагает кормящим, а Американская академия педиатрии всем кормящим советует принимать витамин Д в дозе 400 МЕ. На усмотрение мамы я бы все-таки советовала нашим кормящим прием витамина Д в профилактической дозе 500МЕ в сутки.

Обязательно хочется проговорить какая же доза витамина Д является безопасной.

  • National Academy of Sciences США рекомедует следующие максимальные безопасные дозы витамина Д: Детям от 0 до 12 мес. не более 1000 МЕ/сутки
  • От 12 мес. До 18 лет – 2000 МЕ/сутки
  • Беременным и кормящим не более 2000 МЕ/сутки.
  • очень важно точно отмерять количество препарата, если он в жидкой форме, так как одна капля – это 500 МЕ, а если случайно упало 2, то это уже 1000 МЕ.
  • Всегда сохраняйте оригинальную упаковку, чтобы Вы и тот, кто будет Вас иногда заменять, смогли всегда проверить дозировку в случае чего.
  • Не принимайте решения о приеме витамина Д самостоятельно, посоветуйтесь по этому поводу с Вашим педиатром.

Растите здоровенькими и принимайте верные решения.

источник

Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями. Грудное вскармливание является залогом здоровья новорожденного. Кроме того, оно полезно для самой женщины. В то время, когда ребенок сосет грудь, происходит интенсивное восстановление организма матери после родов. И что говорить, ничто не может сравниться с тем нежным и трепетным чувством, которое женщина испытывает во время прикладывания малыша к груди. Есть несколько секретов успешного грудного вскармливания. Один из них и, пожалуй, самый главный, — это питание мамы при грудном вскармливании. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение – грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие — описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

— белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

— жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

— кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

— различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

— таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

— белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

— специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

— защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

— антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

— вода, необходимая для любого организма.

Новоиспеченная мамочка должна заботиться о том, чтобы в ее ежедневном рационе присутствовали все элементы, в которых нуждается новорожденный. Первое — это кальций. Он способствует росту костей и зубов. Если питание при грудном вскармливании содержит недостаточное количество этого вещества, тогда молоко «потянет» кальций из организма женщины. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко (свежее, концентрированное, сухое, сгущенное); ряженка, кефир, йогурты, творог, сыры. Молоко можно и нужно пить как самостоятельный напиток или добавлять в чай — конечно, если у женщины нет непереносимости этого продукта. Также его необходимо добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, которые наполнят молочко разными витаминами. В первое время стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого, реже оранжевого цветов. От красных пока воздержитесь, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В меню должно присутствовать мясо курицы, перепелки, телятина, говядина, также печень говяжья или кроличья. Из рыбы нужно выбирать треску, судака, окуня, с третьего месяца можно пробовать красную рыбу, такую как форель, семга или лосось. В рыбе много калия, магния, фосфора, витамина Д. Она хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения матери. Рекомендуется употреблять рыбу один раз в 4-7 дней. 50-60 грамм вполне достаточно для обеспечения организма полезными веществами, которые находятся в этом продукте.

Питание женщины при грудном вскармливании также предусматривает употребление яиц куриных или перепелиных. В меню только что родившей женщины должны присутствовать разные каши: рисовые, овсяные, гречневые, ячневые, кукурузные, пшеничные. Многие женщины после родов хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, а потому отказываются полностью от хлеба и других мучных изделий. Это ошибка. Кусочек хлеба во время обеда матери просто необходим. Он содержит в большом количестве сложные углеводы, которые обеспечивают женщину энергией и силами для ухода за грудничком. Хлеб, кроме того, богат витаминами группы В, клетчаткой и растительным белком. Отдавайте предпочтение серому хлебу, хлебу с отрубями, сухарям из белого сорта муки.

Обязательно в блюда добавляйте растительное и сливочное масла. Конечно, и жидкость в виде любых напитков является обязательной составляющей рациона кормящей матери. Из напитков рекомендованы зеленые и некрепкие черные чаи, компоты, морсы, негазированная минеральная вода, соки, молоко, травяные чаи. Можно взять для себя на заметку: за 15 минут до кормления следует выпивать стакан теплого чая или молока. В среднем кормящая мама должна употребить 2-3 литра жидкости. Это цифра включает разные напитки, воду и супы. При этом заставлять себя пить не нужно. Если организм получит лишнюю жидкость, он все равно выведет ее с мочой.

Ориентировочный набор продуктов для здоровой женщины, который должен входить в ежедневное питание при грудном вскармливании (таблица), приведен ниже.

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду — полуфабрикаты, консервы и т.п., — будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Ухаживая за своим малышом, новоиспеченная мамочка растрачивает безумное количество энергии. А потому ее питание при грудном вскармливании обязано быть не только сбалансированным, но и регулярным. Принимать пищу следует пять или шесть раз в день. Лучше это делать после того, как вы покормили ребенка. Он уснул — можно спокойно покушать и прилечь отдохнуть вместе с грудничком.

Кроме того, перед кормлением не забывайте о теплом питье – шесть-восемь раз в день. Пропускать приемы пищи нельзя, а также желательно кушать приблизительно в одни и те же часы.

В первые месяцы питание при грудном вскармливании новорожденного не должно включать сильных аллергенов. Это орехи, мед, цитрусовые, клубника. Отказываться от них маме полностью вовсе не обязательно, да и не нужно. Просто помните об этом. Все новорожденные сразу же реагируют на новые составляющие, введенные в их, если можно так выразиться, детское питание. При грудном вскармливании новые продукты нужно употреблять аккуратно. Если вы заметили какие-то высыпания или тревожность малыша, на некоторое время стоит воздержаться от того или иного продукта. Только спустя 3-4 дня вводите что-то новенькое в меню.

Еще один момент, который особенно беспокоит молодую маму — это колики малыша. Одной из причин того, почему они появляются, является воздействие на процесс газообразования у новорожденного определенных продуктов. Считается, что спровоцировать колики могут капуста, бобовые, квас, черный хлеб, сырые овощи, газированная вода. Не все дети настолько чувствительны к этим продуктам, чтобы их вовсе нельзя было употреблять – их следует также вводить постепенно и поочередно. Если в поведении ребенка что-то поменялось, лучше остановиться и попробовать снова этот продукт спустя некоторое время.

Иногда ребенок может отреагировать, даже, казалось бы, на самые обычные продукты, будь то морковь, яблоко или что-то другое. Если малыш ведет себя неспокойно — плохо спит, у него вздут животик, появились частые срыгивания, сыпь на коже, изменился стул — возможно, какой-то из продуктов ему не подходит. Значит, его нужно исключить из рациона матери. Но часто определить, что вызвало беспокойство грудничка, трудно. Поможет найти «раздражителя» дневник питания матери. Можно будет, пролистав его, проследить, что ест мама, и как реагирует на это ребенок. Записи необходимо вести каждый день, указывая меню и составляющие блюд, а также записывать подробно состояние ребенка: спокойный он или беспокойный, были срыгивания или не было, появилась сыпь или нет, характер стула. Впоследствии, проанализировав записи в дневнике за определенный период (минимум неделю), можно будет сделать выводы и точно определить, что же так беспокоило малыша.

Продукты питания при грудном вскармливании, которые необходимо исключить из рациона:

  • Пряности, острые приправы, чеснок, лук, копчености, соленые и маринованные продукты, полуфабрикаты, цитрусовые, шоколад, сладкая вода промышленного изготовления, жареное, алкоголь, раки, скумбрия — эти продукты действуют раздражающе на пищеварительную систему новорожденного.
  • Какао, кофе и крепкий чай — они воздействуют негативно на нервную систему малыша.

Важно! Питание при грудном вскармливании должно быть частым и регулярным.

Это абзац посвящается вторым половинкам кормящих женщин – их мужьям. Для того чтобы у мамы было достаточно молока, она должна отдыхать и, конечно же, не нервничать. Всякие переживания очень негативно сказываются на количестве и на качественном составе молока, а вследствие сильного стресса или хронической усталости оно может и вовсе пропасть. Женщина в этом периоде нуждается в поддержке своего самого близкого человека. Это касается и помощи по уходу за ребенком, и по домашнему хозяйству, и моральной поддержки. Поэтому, дорогие папы, будьте терпеливы, проявляйте ласку и внимание к своей жене. Без вашей помощи никакие медикаментозные средства или продукты питания не смогут повысить выработку молока или помочь сохранить грудное вскармливание.

Еще раз повторимся: чтобы сохранить ГВ как можно дольше, необходимо избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать и больше гулять на свежем воздухе. В остальном достаточно соблюдать правильное питание при грудном вскармливании и не забывать о теплых напитках перед кормлениями и между ними. Ежедневное употребление в пищу нежирного мяса, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов способствует хорошей лактации и наполняет молочко важными для грудничка витаминами и микроэлементами.

Для еще большей стимуляции выработки молока можно заваривать корень имбиря или травяные чаи. Это всем известный фенхель, мелисса, крапива и тмин. Их можно пить по отдельности, но эффект будет лучше, если заварить все травы сразу или купить готовые чаи для повышения лактации, в составе которых они будут обязательно присутствовать. Так вот, каждое из этих растений по-разному воздействует на организм матери, чем и повышает приток молока.

Приготовленная на пару рыба с картофелем, морковью и зеленью, хлеб, чай с молоком.

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб с маслом, зеленый чай.

Омлет, творог с вареньем, хлеб с маслом, чай с молоком.

Мюсли с молоком и с фруктами, хлеб с твердым сыром, чай с молоком.

Суп с овощами и сметаной, котлета паровая с тушеными овощами, хлеб, компот.

Куриный суп с овощами, тефтели мясные с гречневой кашей, фрукты, хлеб, компот.

Нежирный борщ, отварная телятина с тушеными овощами, хлеб, компот.

Щи, отварная рыба с картофельным пюре, салат из отварной цветной капусты, свеклы и сладкого перца, хлеб, сок.

Творог, фрукты, травяной чай

Кефир, сдобная булка, фрукты.

Тыквенная каша, хлеб с сыром, компот.

Салат из отварных овощей, мяса, соленых огурцов, яиц со сметаной, кисель.

Отварная рыба, макароны, овощное рагу, компот.

Винегрет, омлет, хлеб, компот

Старайтесь, чтобы блюда были разнообразными, включали все необходимые продукты. Если вы не любите творог сам по себе, из него можно сделать отличную запеканку с фруктами, «ленивые» вареники. Из овощей, чтобы они не приедались, можно готовить самые различные салаты, добавляя к ним мясо или рыбу, сыр, соленый огурец, заправляя сметаной или растительным маслом. Мясо можно тушить, делать из него котлеты, тефтели, добавлять в виде фарша в основные блюда, например, готовить макароны по-флотски или вкусные голубцы в сметанном соусе.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

источник

Чтобы грудное молоко не потеряло своих драгоценных свойств, кормящая мама не должна забывать о правильно составленном рационе питания. Большинство питательных и полезных веществ организм человека получает из пищи, и, продумывая свое меню, кормящая мама должна включать в него как можно больше витаминных блюд.

Сейчас уже никто не сомневается, что естественное вскармливание – лучшее средство для обеспечения здоровья и гармоничного развития малыша. Одной из функций грудного молока является насыщение организма ребенка витаминами и микроэлементами. При этом грудное молоко содержит такое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако кормящей маме надо позаботиться о том, чтобы в ее собственном организме не было дефицитных состояний.

Здесь все просто. Новый день правильнее всего начать с каши. Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Например, гречка – одна из самых полезных каш, содержит витамины Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту. Овсяная каша является источником клетчатки, белков, витаминов А, С, Е, РР и группы В, магния, железа, кальция и калия. Рис, помимо того, что богат витаминами и микроэлементами (цинк, железо, йод), содержит ценные для организма аминокислоты.

Не менее полезными считаются пшенная каша, перловая, кукурузная и ячневая. Исключением является манная каша. Она почти не содержит витаминов и может оказаться аллергенной для малыша.

Чтобы сделать свой завтрак максимально полезным, в кашу можно добавить свежие фрукты (бананы, яблоки, абрикосы). Их надо хорошо помыть, мелко нарезать дольками или кубиками и добавить в кашу.

Вначале лучше использовать какой-либо один фрукт, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша можно было определить, на что возникла аллергия.

Если на улице лето, в кашу можно добавить свежие ягоды (малину, чернику, черную или белую смородину). Начинать «знакомство» с ягодами надо осторожно. Рекомендуется добавлять их в пищу понемногу (2–3 ягодки в день), внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Если не хочется утром варить кашу, можно позавтракать творогом или творожной запеканкой с добавкой из ягод или фруктов, блинчиками с начинкой из свежего ягодного пюре.

Главным витаминным блюдом обеда может стать салат. Листья салата, петрушка, укроп, огурцы, помидоры – все это очень полезно, но не всегда безвредно для кормящей мамы. Если у ребенка кишечные колики, салат из свежих овощей, который содержит большое количество клетчатки, может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. А помидоры и красный (желтый) болгарский перец имеют яркую окраску и могут вызвать у него аллергию. Поэтому, составляя салат, кормящая мама должна очень внимательно относиться к его ингредиентам.

Во время кормления грудью не стоит готовить салаты с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: кукурузой, зеленым горошком, белокочанной капустой, огурцами, а также крабовыми палочками, солеными огурцами, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции.

Продуктами выбора для приготовления салата кормящей маме могут стать: шпинат, листья салата руккола или китайского салата, желтые помидоры, зеленый сладкий перец, очищенный от кожуры редис и, конечно же, зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (в минимальном количестве).

Из вышеперечисленных ингредиентов кормящая мама может приготовить любой салат-микс, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное правило – не использовать в качестве заправки майонез. В качестве соуса к салату подойдет растительное или оливковое масло, нежирная сметана. Также к салату можно по желанию добавить мелко нарезанные кусочки курицы или говядины, перепелиные яйца, брынзу или козий сыр.

Овощи должны быть ежедневной составляющей меню кормящей мамы. Они являются прекрасной витаминной поддержкой организма, так как содержат много полезных микроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий) и витаминов (А, С, Е, группы В).

Овощи могут входить в состав первых блюд – различных вегетарианских супов – или выступать в качестве гарнира для второго блюда.

Очень витаминным и полезным считается суп со шпинатом или с щавелем. Можно приготовить суп из цветной капусты с добавлением плавленого сыра. В качестве гарнира ко второму блюду незаменимыми для кормящей мамы могут стать цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста и кабачки. Они содержат много микроэлементов и витаминов.

А вот от супов из бобовых (фасоль, чечевица, горох) и белокочанной капусты кормящей маме лучше на время отказаться. Они часто вызывают повышенное газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике. Можно попробовать начать кушать их в небольших количествах после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Еще один важный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и аминокислот – это печень. Она содержит витамины группы В (В2, В12), витамины А, С, D, K, а также белковые компоненты, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Кормящая мама может включить в свое питание такие блюда, как суп с фрикадельками из куриной печени, печеночные котлеты, печеночный рулет, овощи, тушенные с печенью, и т.д.

Ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Выбор стоит сделать в пользу овощей и нежирного мяса. Овощная запеканка с кусочком нежирной говядины, телятины или курицы – вполне подходящее для ужина блюдо.

Режим питания кормящей мамы включает в себя три основных приема пищи и 2–3 перекуса в течение дня. Для перекусов можно приготовить печеные яблоки или запеченные яблоки с творогом, фруктовые салатики. Приготовить фруктовый салат очень просто: надо хорошо помыть фрукты (груша, банан, зеленое яблоко), очистить от кожуры, нарезать кубиками и заправить его нежирной сметаной, сливками или йогуртом. С виноградом кормящей маме надо быть осторожной. Этот продукт является источником газообразования в кишечнике и может вызвать приступы кишечных колик у малыша.

Важно помнить, что кормящей маме не рекомендуется добавлять во фруктовые салаты мед и орехи.

Напитки для кормящей мамы тоже могут быть витаминными. Летом это может быть компот, морс или кисель из свежих ягод, а зимой для приготовления этих полезных напитков можно использовать замороженные ягоды, которые при условии соблюдения правильного процесса заморозки сохраняют большинство полезных веществ. Важно помнить, что компоты (морсы) из свежих ягод и сухофруктов рекомендуется варить с минимальным добавлением сахара.

Важно помнить, что на столе кормящей мамы не должно быть высокоаллергенных фруктов, к которым относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), ананас, манго, киви.

Ярко окрашенные ягоды (клубника, земляника, вишня, красная смородина) содержат много природных пигментов, которые могут стать причиной аллергии у малыша. Эти ягоды кормящей маме можно вводить в свое питание постепенно, начиная с небольшого количества, после того как малышу исполнится 3 месяца.

При приготовлении любых блюд из овощей важно сохранить их питательную ценность. Для этого надо учесть следующие моменты:

  • чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше сохраняются в них полезные вещества;
  • нельзя оставлять очищенные овощи в воде;
  • полезные свойства овощей лучше сохраняются, если их готовить на пару или тушить.

Источник фото: Depositphotos

Многие женщины еще во время беременности мечтают о том, как будут кормить грудью своего малыша. Но иногда жизнь вносит свои коррективы, и возникают ситуации, когда грудное вскармливание оказывается под запретом… .

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле.

После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступает в силу большое количество ограничений. Каких запретов действительно стоит придерживаться, а что является не более чем мифом? .

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник