Меню Рубрики

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих

Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).

Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.

Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).

Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.

Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Содержание витамина Д в продуктах
Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:

  1. От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
  2. От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
  3. От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.

С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.

Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).

При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.

Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

источник

Витамин Д необходим для кормящей мамы и новорожденных. Он входит в список обязательных и ключевых элементов при ГВ. Данное вещество играет важную роль в росте и укреплении костей, формировании костного скелета. Витамин Д предотвращает развитие рахита, которому подвержены новорожденные детки. Предупреждает остеопороз, диабет и различные аутоиммунные заболевания. Нормализует кровяное давление и замедляет старение.

Термин “витамин Д” включает несколько биологически активных веществ, среди которых кальциферол, эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Они образуют вещественный обмен, оказывают общеукрепляющее действие и восстанавливают организм женщины после родов. Наполняют энергией и придают сил, укрепляют иммунитет.

Активные элементы Д2 и Д3 способствуют усвоению фосфора и кальция. Даже если кальций и фосфор потребляются в нужном количестве, без этих веществ они не усвоятся организмом! В этой статье мы подробно рассмотрим, нужен ли витамин Д при грудном вскармливании и в каком количестве. Узнаем о полезных свойствах данного элемента и в каких продуктах он содержится.

  • Участвует в вещественном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора, усиливает и ускоряет усвоение магния;
  • Укрепляет кости и зубы, формирует костный скелет и образует костную ткань;
  • Стимулирует рост и развитие клеток;
  • Формирует и улучшает зрение;
  • Нормализует функционирование нервных клеток;
  • Предупреждает рахит, который можно наблюдать у новорожденных и недоношенных деток;
  • Профилактика лейкоза и рака, рассеянного склероза, артрита и сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм и замедляет старение;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа и ОРВИ;
  • Наполняет организм энергией и восстанавливает силы.
Читайте также:  Витамин в пить какое время

Большое содержание данного элемента находится в ультрафиолете. При воздействии солнечного света в коже начинает вырабатываться витамин Д. Однако далеко не в каждом регионе России солнечно круглый год. В пасмурные и холодные дни недостаток этого элемента ощущается особенно остро. А ведь новорожденный получает все необходимые элементы через грудное молоко мамы.

Отметим, что при рождении дети, особенно недоношенные, не имеют запасы данного витамина. А его содержание в грудном молоке составляет всего 4% суточной нормы. Нехватка данного элемента ведет и к дефициту таких важных минералов, как фосфор и кальций. Ведь без витамина Д они не будут действовать.

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция приводит к негативным последствиям. В этом случае, прежде всего, замедляется рост костей и зубов, появляется мышечная слабость и не хватает энергии. Кости постепенно размягчаются, становятся слабыми и часто ломаются. В итоге это приводит к деформации и истончению скелета, возникновению рахита у детей и остеопорозу у взрослых. Поэтому витамин Д обязательно нужен и кормящей маме, и новорожденному.

При остром дефиците данного элемента может возникнуть поражение кишечника, в результате чего образуются множественные язвы, трещины и сужения, кровотечения и абсцессы. Кроме того, недостаток вызывает авитаминоз, выпадение волос, шелушение и зуд кожи. Это особенно наблюдается у кормящих женщин, организм которых итак ослаблен после родов.

Таким образом, острый дефицит витамина Д вызывает такие болезни, как остеопороз и рахит, диабет второго типа, рассеянный склероз и гипертония, рак молочной железы и яичников. Он может провоцировать частые и сильные головные боли, мигрени и способствовать развитию депрессии. Кроме того, такая нехватка нарушает работу сердца и сосудов.

Чтобы польза витамина была ощутима, кормящей маме и здоровому новорожденному с нормальным весом нужно получать по 700 МЕ элемента в сутки, недоношенному малышу – 1400 МЕ. Для детей до 14 лет суточная норма составляет 500 МЕ. Для подростков, взрослых и пожилых людей норма уменьшается до 250-500 МЕ.

При этом важно соблюдать дозировку, так как при превышении нормы токсичный витамин Д способствует отложению кальция на стенках сосудов, в сердце, почках и желудке. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушения стула, развитие атеросклероза.

При передозировке вы можете наблюдать тошноту и рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и другие расстройства пищеварения. В этом случае затрудняется дыхание и появляется одышка, боли в мышцах и суставах, может заболеть голова. При сильном отравлении наблюдаются скачки давления, лихорадка и судороги.

В зоне риска дефицита этого элемента находятся новорожденные и недоношенные детям, у которых наблюдается нехватка витамина Д. Для таких малышей характерны слабые кости и недоразвитый скелет. Кроме того, у ребенка только формируются зубы, развивается зрение и нервные клетки, для которых тоже нужны витамины и полезные элементы.

Дополнительный прием витамина Д нужен маме и детям, которые редко бывают на солнце и получают мало ультрафиолета, мало гуляют и редко бывают на свежем воздухе. Конечно, перебарщивать с загаром тоже не нужно, так как кроха может обгореть и получить солнечный ожог. Как правильно загорать ребенку, смотрите здесь.

Увеличить объем витамина Д при лактации можно при помощи употребления специальных поливитаминных комплексов и введения в меню различных продуктов с содержанием данного элемента. Кроме того, и малышу, и маме нужно чаще гулять, принимать солнечные ванны и немного загорать.

Интересно, что солнечные ванны по 10-15 минут в день позволяют восполнить суточную норму данного элемента. Самыми эффективным и безопасным является солнце утром до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов. Солнечные лучи наполняют организм полезными витаминами и заряжают энергией, при этом исключаются перегревы и ожоги.

Витамин Д содержат молочные продукты и яйца, рыба и мясо, грибы. Небольшое содержание элемента вы найдете в кисломолочных продуктах, петрушке, картофеле и овсяной каше. Однако помните, что далеко не каждый продукт безопасно употреблять кормящей маме. Например, грибы запрещено употреблять минимум первые полгода лактации и детям до трех лет. Выбирайте продукты, разрешенные при грудном вскармливании.

А чтобы усилить и ускорить усвоение данного элемента и добиться полного эффекта, в рацион также включают пищу с повышенным содержанием кальция и фосфора, витамина А, Е, С и группы В. Кроме того, отлично действует сочетание витаминов Д и К, которое контролирует содержание кальция в организме и исключает передозировку и отравления.

Продукт Содержание витамина Д на 100 гр
Рыбий жир 400 МЕ
Печень трески 1360 МЕ
Сельдь 294 – 1676 МЕ
Лосось 360-530 МЕ
Вареный желток куриного яйца 25-35 МЕ
Сливочное масло 10 – 50 МЕ
Сметана 50 МЕ
Молоко 10-100 МЕ
Печень говядины 30 МЕ

Кроме того, кормящая мама может пить различные витамины для кормящих. Однако перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безопасными и полезными при ГВ считаются Витрум, Пренатал Форте, Элевит Пронаталь и Алфавит Мамино Здоровье.

Витаминные комплексы для кормящих мам должны содержать кальций и железо, витамины Д, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин Д). Какие поливитамины можно принимать при грудном вскармливании, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/.

источник

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

источник

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

источник

Полноценная работа систем и органов человека напрямую зависит от содержания микроэлементов в организме. Витамин D участвует в химических процессах и обмене веществ на протяжении всей жизни людей, начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью. Нарушение баланса приводит к сбоям и развитию серьезных заболеваний, поэтому важно знать, что такое витамин Д, в каких продуктах содержится, и сколько его нужно потреблять.

Под представленным элементом подразумевается целый комплекс сходных по свойствам веществ, способных образовываться под действием ультрафиолетовых лучей:

  • Д2 – эргокальциферол;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 – этилхолекальциферол;
  • Д6 – дигидро-этилкальциферол.

Самыми распространенными и наиболее доступными для потребления считаются только две формы – это Д2, восполняемый из продуктов питания, и Д3 – кальциферол, вырабатываемый благодаря воздействию солнечных лучей.

Назначение кальциферолов сводится к участию в росте и поддержании костной ткани. На этом функции витамина Д не ограничиваются.

При достаточном количестве микроэлемента исключается развитие рахита у детей, остеопороза — у пожилых людей.

Выступая в качестве гормона, он поддерживает щитовидную железу, задействуется в процессе свертываемости крови.

Он существенно снижает риск появления заболеваний кожи. Благодаря его способности контролировать развитие клеток сокращается вероятность онкологии, а также подавления аутоиммунных и инфекционных процессов.

Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

  • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
  • повышенной нервозности;
  • судорогах мышц;
  • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

Во избежание негативных последствий должна соблюдаться норма витамина Д в крови, обозначаемая медиками единицами.

Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ. Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

Несоблюдение рациона по причине незнания того, в чем содержится витамин Д, либо неконтролируемый прием добавок чреваты нарушением состава.

Люди, проживающие на территории северных регионов страны, чаще страдают от дефицита витамина D из-за малого количества солнечных дней на протяжении года, когда коже недостаточно ультрафиолетовых лучей для полноценного синтеза веществ.

Нехватка, как правило, характерна для следующих категорий людей:

  • пожилые люди – старше 50 лет;
  • беременные, либо кормящие женщины;
  • люди со смуглой кожей, что обуславливается невозможностью выработки кальциферолов из-за высокого содержания меланина;
  • люди с болезнями печени, почечной недостаточности;
  • лица, постоянно придерживающиеся строгих диет.

Если содержание витамина Д в крови не достигает нужного значения, то ухудшается всасывание кальция, резко снижается его концентрация.

Узнать о снижении концентрации можно уже на начальных этапах нарушения по ряду признаков:

  1. Аппетит пропадает, человек начинает худеть.
  2. Кожа головы сильно потеет, волосы засаливаются.
  3. Наблюдается вялость во всем теле, низкая работоспособность.
  4. Повышается порог нервозности, раздражительности.
  5. Быстро развивается кариес, разрушаются стенки зубов.

Поскольку данные симптомы характерны для большинства заболеваний, то поставить точный диагноз врач может только после полного обследования состояния здоровья пациента.

Восстановить баланс химического состава крови поможет комплексное лечение. Больному назначается:

  • особая диета, за основу которой берутся продукты богатые витамином Д;
  • прием солнечных ванн;
  • специальные препараты.

Достижению результата способствует устранение причин недостаточной выработки витамина.

Результат неконтролируемого потребления препаратов вызывает избыток витамина Д или гипервитаминоз, опасность которого заключается в негативном воздействии на почки, головной мозг, артериальное давление, а также возникновения хронической формы заболевания.

  • высокое давление;
  • постоянное чувство жажды;
  • спазмы в мышцах и судороги;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • запоры.

Дети становятся плаксивыми, бледными, отказываются от приема пищи, страдают от сбоев желудочно-кишечного тракта. Для получения полного анамнеза проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови.
  • изучение состава кальция и фосфора в крови.
  • определение содержания витамина Д.
  • рентген костей для определения уровня плотности тканей.

Чтобы норма витамина Д в крови восстановилась, требуется незамедлительное лечение. Во-первых, исключаются продукты с содержанием кальция. Во-вторых, прекращается прием добавок, либо лекарств на основе витамина Д.

Поддерживать состав необходимых витаминов можно путем грамотного составления меню. Самым богатым по содержанию является рыбий жир. Несмотря на то, что витамин Д в масле присутствует в минимальных дозах, усваивается он максимально эффективно. Нельзя пренебрегать употреблением морской рыбы, кисломолочных продуктов.

Благодаря кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами, лучше усваивается кальций, а вырабатываемый желудочный сок и пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.

Микроэлемент есть в овсяной каше, картофеле, зелени (петрушка, салат), но в малом количестве, поэтому вегетарианцы часто становятся жертвами разных заболеваний, связанных с его нехваткой.

Солнце – естественный источник кальциферола, но только при соблюдении определенных условий. Загорать рекомендуется не дольше 20-25 минут утром, либо вечером, когда ультрафиолетовое излучение не агрессивное.

Нельзя пренебрегать яйцами и другими продуктами животного происхождения. Для тех, кто не знает, в чем содержится витамин Д, предлагается сводная таблица, с концентрацией микроэлемента в определенном продукте.

Наименование продукта Наличие витамина D в 100 г продукта (мкг)
Рыбий жир 230-250
Печень трески 100
Рыба:
  • Сельдь жирная
  • Карп
  • Угорь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Форель
  • Сельдь атлантическая
  • Горбуша
  • Лосось
  • 30
  • 25
  • 23
  • 16,5
  • 16,1
  • 16
  • 14
  • 10
  • 7
Икра:
  • Черная
  • Красная
  • 8
  • 2,8
Желток яичный 3,7-7
Яйцо куриное 2,2
Яйцо перепелиное 1,4
Сливочное масло 1,5
Сметана 1,2-1,5
Творог жирный (18%) 0,58
Творог маложирный (2%) 0,1
Молоко:
  • Козье
  • Сухое
  • Сгущенное
  • 1,3
  • 0,25
  • 0,05

Таким образом, поддерживать содержание витамина Д в организме можно самостоятельно, достаточно придерживаться сбалансированного питания, своевременно проводить диагностику состояния здоровья, принимать дополнительные добавки по назначению врача.

источник