Меню Рубрики

Витамин е нужно пить вместе с

Нутриент называют «витамином молодости», так как это мощный антиоксидант, предупреждающий процессы старения. Однако борьба с морщинками – не единственное его полезное свойство. Каждому человеку, который хочет оставаться молодым и здоровым как можно дольше, следует знать, чем полезен и как принимать витамин Е в профилактических и лечебных целях.

Витамин Е, называемый в медицине токоферол ацетат, представляет собой жирорастворимое вещество. Как нужно принимать витамин Е – это зависит от показаний, которых достаточно много. Больше всего его содержится в растительных маслах. В среднем, на 100 мл приходится около 50-70 мг токоферола, поэтому не сложно рассчитать, сколько пить масла, чтобы получить витамин Е в нужном количестве.

Он относится к нутриентам, которые рекомендованы для профилактики всем без исключения, вопрос стоит лишь в дозировках витамина Е, так как избыток этого вещества может негативно казаться на общем самочувствии.

  • беременность;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • вегетативные нарушения;
  • заболевания крови;
  • несбалансированное питание;
  • неврологические заболевания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологии слизистой желудка и кишечника;
  • заболевания органов зрения;
  • болезни легких;
  • профилактика варикоза;
  • болезни кожи (в т.ч. псориаз);
  • заболевания мужской мочеполовой системы.

Подробнее о показаниях витамина Е написано в официальной инструкции.

Для профилактики пить его рекомендовано спортсменам, женщинам всех возрастов и мужчинам, которые хотят как можно дольше оставаться в форме. Нутриент укрепляет иммунную систему, но для этого рекомендуется пить витамины Е и С вместе, в составе специальных комплексов.

Взрослым людям токоферол необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение витамина Е оправдано при стрессе, так как он улучшает работу нервной системы.

Детям вещество крайне необходимо в период роста. Оно положительно влияет на развитие скелета и мышечной ткани, принимает участие в обмене веществ и стабилизирует гормональный фон, что особенно важно для подростков. Исследования показывают, что регулярный прием рекомендованной суточной дозы влияет на работу головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память.

Пожилым людям рекомендуется употреблять этот нутриент для снижения риска развития гипертонической болезни и атеросклероза сосудов, а также при болезнях суставов. Он стабилизирует артериальное давление и повышает эластичность стенок сосудов, однако, о том, как пить таблетки витамина Е в этом случае, нужно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом.

Токоферол рекомендован женщинам всех возрастов. Это объясняется спецификой влияния нутриента на репродуктивную систему и выработку половых гормонов. Он способствует:

  • нормализации менструального цикла;
  • уменьшению проявлений предменструального синдрома;
  • профилактике мастопатии;
  • стабилизации гормонального фона.

Его следует принимать женщинам, которые не могут забеременеть. Наличие проблем с зачатием, угроза выкидыша или невынашиваемость в прошлом – все это показания для назначения добавки.

Препарат известен как средство против синдрома поликистозных яичников и гормональных сбоев. При наступлении климакса лекарство помогает предотвратить приливы, набор веса, потерю эластичность кожи. Также этот нутриент снижает риск развития остеопороза и положительно влияет на состав крови, поэтому применяется при анемии.

Мужчин также не обошло стороной положительное влияние токоферола на репродуктивную систему. Его следует применять при проблемах с потенцией, особенно обусловленных нарушением кровообращения в органах таза вследствие болезней сердца и сосудов. Нутриент нормализует выработку половых гормонов и улучшает сперматогенез, тем самым помогая зачать здорового ребенка.

Хорошая новость для мужчин: витамин является мощным простатопротектором, тем самым снижая риск развития простатита и застойных явлений в органах таза, связанных с этим заболеванием. Его назначают пожилым мужчинам против аденомы простаты. Прием токоферола – это залог крепкой эрекции до самой старости.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е – мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) – шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента – водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма – капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее – к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция – 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено – 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.


Вторая по популярности форма токоферола – жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент – токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами – 100 мг;
  • при болезнях кожи – 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез – 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин – к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание – дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе – 150-200 мг в день. Продолжительность лечения – 2 недели. Общее число курсов в год – 4-5.


Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема – утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца. Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней.

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша – до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца – до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией – 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов – 60 дней.
  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

источник

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.
  • Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

    Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

    Рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

    • для взрослых: 10 мг;
    • для детей – 5 мг.
    • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
    • для больных, страдающих кожными заболеваниями, — 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
    • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
    • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

    Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

    Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

    Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

    Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

    Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

    Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

    Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

    Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

    Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

    • в злаках;
    • в бобовых культурах;
    • в говядине;
    • в молочных продуктах;
    • в палтусе;
    • в брокколи;
    • в сливочном масле;
    • в селедке;
    • в треске;
    • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

    Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

    Большое количество имеется и в травах, а именно в:

    • в люцерне;
    • в листьях малины;
    • в одуванчике;
    • в крапиве;
    • в плодах шиповника;
    • в семечках льна.
    Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

    При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

    Витамин Е играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Предлагаем разобраться, в чем его секрет, и как правильно пить витамин Е.

    «Эликсир молодости» — так называют витамин Е, ведь он обладает антиоксидантным действием, благодаря чему клетки организма становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов. Это способствует продлению молодости человеческого организма, заживлению ранок и улучшению состояния кожи.

    Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на метаболизм и ускоряет рост мышечной массы при достаточном уровне физической нагрузки. Узнайте, где содержится витамин Е. и употребляйте как можно больше таких продуктов, он будет препятствовать образованию тромбов, будет повышать способность к зачатию у женщин и улучшать половую функцию у мужчин.

    Можно ли пить витамин Е? Витамин Е нужно пить дополнительно, если вы испытываете в нем дефицит:

    • плохое состояние кожи,
    • нерегулярный менструальный цикл,
    • дисфункция мужской половой системы
    • пониженное половое влечение,
    • сухость слизистых,
    • депрессия,
    • внезапная смена настроения,
    • потливость,
    • гиповитаминоз Е,
    • угроза прерывания беременности,
    • глазные болезни,
    • период повышенной физической нагрузки.

    Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

    Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

    Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

    Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

    Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е. Принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, — с продуктами, содержащими витамин С.

    Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

    Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

    Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

    Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течение 7-14 дней.

    При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг, курс — 20-40 дней.

    К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

    Как пить витамин Е: инструкция по применению, список продуктов, содержащих наибольшее количество этого витамина

    Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название — токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

    Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

    Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

    Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

    В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

    Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

    Важно знать, как правильно пить витамин Е.

    Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

    Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

    Основные правила приема витамина Е такие:

    1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
    2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
    3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

    Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие — 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

    В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции — по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями — 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

    Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

    Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужно правильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

    Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

    источник

    Около 40 лет тому назад, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является «витамином репродуктивной системы». Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является «витамином размножения». Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е до сих пор назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным.
    Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает?

    Витамин Е как антиокислитель
    Витамин Е – это условное название целой группы жирорастворимых веществ, основная роль которых, как полагает большинство людей, это улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул и ионов разного происхождения, которые очень агрессивны, с биохимической точки зрения, и могут вызвать повреждение клеток и тканей человеческого организма.
    Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. В некоторых случаях (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) количество свободных радикалов увеличивается,что может привести к возникновению болезни или усугублению протекания уже существующего заболевания.
    Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).
    В организме человека имеется огромное количество таких веществ. Это не только витамин Е, но и витамин С, витамин А, N-ацетилцистеин, альфа-липолиевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и многие другие. В природе существует огромное количество антиоксидантов, и одной из мощнейших групп, имеющей также противовоспалительные и противораковые свойства, являются проантоцианиды. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым анти-оксидантом. Однако его продолжают принимать регулярно многие люди.

    Разновидности витамина Е
    Научных названий витамина Е существует несколько – зависит от формы вещества. Существует 8 природных активных форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы. Изолированы также ряд других форм токоферолов.
    Токоферолы и токотриенолы
    имеют свои уникальные свойства и действуют на уровне человеческого организма по-разному. Это означает, что все разновидности витамина Е могут иметь похожее строение, однако они могут связываться с разными молекулами, то есть действуют неодинаково. Самой активной формой является альфа-токоферол. Некоторые вещества обмена витамина Е (метаболиты) тоже могут быть активными формами, однако их обмен и значение в организме человека не изучены. Наиболее часто встречаемая форма альфа-токоферола – это d-альфа-токоферол.

    Воздействие витамина Е
    Витамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном. Митохондрии – это специфические образования, органеллы, которые называют «электростанциями клетки», так как они участвуют в энергетическом обмене клетки.
    Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов.
    Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать незначительное их расширение. Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов.
    «Поковырявшись» в организме человека, ученые не нашли других ролей витамина Е в жизни человека. Тем не менее в общих словах, следуя традиционным высказываниям, витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека (хотя какое питательное вещество не играет этой важной роли?). Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

    Как возник миф о «витамине размножения»
    Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно о мужчинах упоминания нет) грозит бесплодие. Откуда появилось такое утверждение, которое царствует в сознании людей уже не одного поколения?
    Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в прошлое, когда витамин Е был открыт. В 1920 году два американских ученых с Университета Калифорнии, Маттил и Конклин, изучали свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт природы может заменить другие пищевые продукты. Они кормили свежим цельным молоком крыс и их потомство, исключив из рациона животных зерно и листья, и обнаружили, что, крысы-самки перестали воспроизводить потомство. При замене свежего молока сухим результаты были теми же – процесс размножения блокировался. Добавка молочного жира ситуацию не меняла.
    В 1923 году Маттил с коллегами предположил, что молоко содержит вещество, которое угнетает процесс размножения. Всевозможные добавки (жиры, соль, крахмал) репродукцию крыс не повышали. Эванс, который был знаком с данными об открытии витаминов А, В и С, вместе с коллегой Бишоп расширили эксперименты, добавляя в очищенные диеты крыс витамины, содержащиеся в жире печени трески (А), дрожжах (В) и апельсиновом соке (С), но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Когда в пищу добавляли зеленые листья, плодовитость крыс восстанавливалась полностью. Поэтому ученые сделали вывод, что натуральная пища содержит какое-то вещество, которое отсутствует в очищенных диетах, и это вещество влияет на процесс размножения крыс. Вещество назвали «противостерильный витамин», и в 1923 году Эванс и Бишоп опубликовали данные о результатах своих экспериментов, а также о том, что наибольшее количество этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.
    В 1936 году Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения). Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось.

    Коммерческие формы витамина Е
    В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Етокотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.
    В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина. Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза).

    Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL)
    Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «allrac».
    Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Однако важно помнить о том, что многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках неточно и нередко ложно.
    В последнее время в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам (соотношение) 1.36 : 1, что улучшает усваиваемость витамина Е.
    Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.
    Существуют также измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие. Последнее время большое внимание ученых привлекает гамма-токоферол.

    Пищевые продукты, богатые витамином Е
    Науке известно 4 жирорастворимых витамина, и витамин Е – один из них. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах.
    Если вспомнить ботанику, листья богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. В состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листьях овощей содержится большое количество токоферола.
    У животных ( в том числе человека) витамин Е часто накапливается и хранится в жировой ткани. Если в вашей диете доминирует жирное мясо и жиры животного происхождения, вы получаете определенное количество витамина Е, однако наибольшее его количество вы можете получить с растительной пищей и особенно с растительными маслами.
    Семена и зерна чаще всего содержат токотриенолы. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола.

    Усвоение витамина Е
    Так как витамин Е жирорастворимый, для его усвоения необходимы жиры, и процесс усвоения одинаков с таковым для жиров. Желчные кислоты (желчь) являются важным звеном в распаде жиров на структуры, пригодные к всасыванию в кишечнике. А так как желчь вырабатывается печенью, многие заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать усвоение витамина Е.
    Второе звено усвоения токоферолов – это кишечник. Ученым неизвестно, каким образом происходит всасывание витамина Е кишечной стенкой, и присутствует ли в этом процессе специфический вид белка. Но попав в кровяное русло через стенку кишечника, от 15 до 45% токоферола может воздействовать на клетки организма.
    С кровью часть видоизмененного витамина Е поступает в печень, где проходит ряд биохимических реакций, и снова выделяется печенью в виде токоферола в кровяное русло и желчь. До 80% токоферола, выделяемых печенью, является альфа-токоферолом.
    Дальше витамин Е накапливается в жировой ткани. До 90% всего витамина Е в теле человека находится в жировой (адипозной) ткани, чаще всего в клеточной оболочке жировых клеток. В жировых клетках альфа-токоферол медленно превращается в гамма-токоферол (процесс превращения занимает почти два года), а дальше количество гамма-токоферола постепенно понижается на 70%, хотя процесс поступления и замещения токоферола проходит постоянно.
    Какова же роль такого объемного запаса витамина Е в организме человека, особенно в жировой ткани? Казалось бы, что с процессом распада жиров, что бывает и при похудении, а также при ряде других обстоятельств, запасы витамина Е должны высвобождаться в организм человека. Но этого как раз не происходит. Поэтому ученые до сих пор не знают, с какой целью человеческий организм накапливает столько витамина Е.
    Излишки витамина Е, которые не успели усвоиться и накопиться, проходят ряд химических изменений и выводятся печенью с желчью, кишечником, почками и кожей. Наибольшее количество витамина Е можно найти все же не в организме человека, а в его фекалиях.

    Дозы витамина Е, необходимые для организма, и проблемы в их определении
    Сколько необходимо витамина Е организму человека? В этом вопросе бытует неразбериха. Существует три разных дозы витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие. Во многих странах названия доз разные, как и принятые нормы, что вызывает не только замешательство среди потребителей, но и споры среди врачей, ученых и других работников здравоохранительных систем.
    Рекомендуемая норма (величина) потребления
    – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей. В России в большинстве рекомендаций этот показатель отсутствует, однако им чаще пользуются заграницей.
    Адекватный уровень потребления
    – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
    Верхний допустимый (переносимый) уровень потребления
    – наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    В разных источниках по питанию (нутрициологии) можно найти совершенно разные рекомендуемые уровни витамина Е без специфики названия этих уровней.
    Еще одна проблема, которая существует в современных публикациях, и поэтому может привести к ложным выводам и неразберихе, это та, что многие дозы не учитывают разницу между натуральными формами и синтетическими формами токоферола, а также их всевозможными комбинациями. Это значит, что показатели этих уровней могут быть занижены или завышены. Кроме того, все существующие рекомендации относятся к потреблению альфа-токоферола. А как на счет необходимых уровней других форм витамина Е? Как раз этого никто не знает.
    Как вычислялись эти рекомендованные уровни потребления витамина Е? По уровню токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода — простой тест, на котором основаны американские рекомендации. На чем основаны европейские и ряда других стран рекомендации? На переписывании американских с определенной модификацией. Другие механизмы воздействия витамина Е на организм человека не учитывались, как и не определялись другие биомаркеры витамина Е в сыворотке и тканях человека. Поэтому, напрашивается вопрос: насколько существующие рекомендации отражают реальную картину в необходимой потребности витамина Е, к тому же всех его форм, а не только альфа-токоферола? А так, как подобный вопрос задают немало людей, то появились и такие сторонники витамина Е (или его продажи), которые рекомендуют максимальные дозы этого вещества.

    Путаница в единицах измерения витамина Е
    Очередная проблема с появлением ошибочных рекомендаций связана с тем, что единицы измерения витамина Е разные и часто вызывают не только путаницу среди людей-потребителей, но и людей с медицинским образованием, которые назначают и рекомендуют витамин Е.
    Чаще всего доза витамина Е выражается в международных (интернациональных) единицах — ИЕ, МЕ, IU, и это старые единицы, характеризующие биологическую активность препарата, нежели его количество. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие (и в данном случае на эритроциты крови человека).
    Более современные рекомендации пользуются количеством витамина Е, выраженного в миллиграммах (мг). Однако, для того, чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
    1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
    Это означает, если, согласно большинства современных рекомендаций здорового питания, взрослый человек нуждается в не более 30 ИЕ в сутки, то в переводе в другие единицы измерения, этот показатель составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
    Когда вы покупаете добавку, содержащую витамин Е, важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза. Очень трудно дозировать препараты, содержащие смеси натурального и синтетического витамина Е. В таких случаях либо приходится полностью доверять производителю, или же выбрать другой вариант — обрести одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

    А в каких единицах и дозах вычислять другие виды токоферолов? Для обозначения профилактических доз других форм используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE).
    1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
    1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
    1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
    1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
    Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически, так как научные исследования этих форм не проводились и их воздействие на организм человека не изучалось. Сейчас внимание ученых привлекает гамма-токоферол, однако очень мало достоверных данных об этой форме витамина Е, которые можно использовать на практике.
    Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое вы можете встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
    Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
    Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.
    В публикациях и интернете существует очень много таблиц с похожими данными, когда приводится количество витамина Е в одной порции какого-то продукта и процент или суточный показатель такого количества. Важно знать, какими рекомендациями пользуются составители таких расчетных таблиц, так как в разных публикациях вы можете найти совершенно противоречивые данные.

    У кого наблюдается нехватка витамина Е
    Считается, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме.
    Исключение составляют только несколько категорий населения планеты.
    К первой категории людей относятся недоношенные новорожденные, так как у них процесс усвоения жиров еще не совершенен. Такие дети незрелые во многих отношениях, особенно вес которых меньше 1500 г. Наиболее частным проявлением дефицита Е у таких малышей являются инфекция и повреждение сетчатки. К сожалению, рекомендованных суточных доз витамина Е для новорожденных и детей до 1 года не существует.
    Вторая категория людей небольшая, и включает тех, кто страдает врожденными расстройствами питания. В основном, это заболевания при которых нарушено усвоение жиров. При этом в организме наблюдается не только дефицит витамина Е, но и дефицит многих других веществ, усвоение которых зависит от усвоения жиров и жирных кислот. Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые формы витамина Е (это синтетические формы).
    Третья категория людей включает тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь нарушением всасывания питательных веществ. Так как желчь играет очень важную роль в усвоении витамина Е, люди, страдающие желчно-каменной болезнью, или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Заболевания печени (гепатиты, циррозы) могут сопровождаться нехваткой в организме токоферола. Большая группа заболеваний кишечника (колиты, язвенный колит, болезнь Крона и другие), когда нарушен процесс всасывания питательных веществ, приводит к появлению синдрома малабсорбции, что в свою очередь может включать признаки нехватки витамина Е. Обычно у таких людей наблюдается дефицит многих важных питательных веществ, а не только витаминов и минералов.
    У всех остальных категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и является, чаще всего, результатом плохой, бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также недоедания (голодания).

    Дозы витамина Е в коммерческих препаратах
    Если просмотреть дозировки всех существующих в продаже форм витамина Е, то наименьшая доза составляет 100 ИЕ (что встречается крайне редко), а большинство таблеток, капсул и порошков содержат более 400 ИЕ витамина Е. Многие мультивитаминные формы включают по 800 ИЕ токоферола. Если в рекомендациях современных диетологов и нутрициологов встречается доза витамина Е в 30 ИЕ или 15 мг (не более), то почему же дозы продаваемых препаратов такие большие, превышающие рекомендованные дозы в несколько раз, а то и десятков раз?
    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что витамин Е изучается и исследуется уже более 80 лет. Первые рекомендации в отношении дополнительного приема витамина Е были созданы несколько десятилетий назад для синтетических форм альфа-токоферола на основании данных о неполноценном питании большинства жителей нашей планеты. Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, как и о побочных эффектах его применения. Поэтому большинство препаратов витамина Е, имеющихся в продаже, содержат до 400 ИЕ, а мультивитаминные формы по 800-1000 ИЕ.
    Производители витамина Е были очень заинтересованы (как и заинтересованы сейчас) в больших продажах своих продуктов. Практически, технологии производства многих препаратов (вообще, многих витаминов и солей минералов) не поменялась в течение последних 50 лет для большинства известных компаний-производителей. Если есть спрос, и он подогревается уже хорошо распространенными мифами , то надобности в изменении, в том числе технологии, не имеет смысла. Поэтому и царствуют на рынке десятки лет ряд препаратов, которые особой пользы не приносят, и, наоборот, имеют ряд побочных эффектов, но к смертельному исходу приводят крайне редко, а значит, их очень выгодно продавать. Такие препараты называются «блокбастерами» (этим же словом называются кинофильмы, пользующиеся успехом у зрителей).
    Со временем, когда стало больше известно о витамине Е, нутрициологи и диетологи все чаще начали поднимать вопрос о том, что дозы витамина Е в большинстве современных препаратов слишком большие. Если учесть, что многие производители пищи начали добавлять витамины и минералы в продукты питания (они называют этот процесс «обогащением пищи»), в том числе витамин Е, то многие люди получают довольно большую суточную дозу витамина Е с приемом пищи.

    Консерватизм врачей в поддержке мифа о пользе витамина Е
    Ажиотаж вокруг витамина Е и его пользе существует до сих пор. Если другие, более сильные антиоксиданты, малоизвестны большинству людей, то витамин Е — это старичок, который оброс не просто мифами, но и большим доверием людей, в том числе с медицинским образованием.
    Этот витамин, как и витамины А и С, никогда не отвергался врачами и другими медицинскими работниками, в отличие от многих других пищевых добавок, или как теперь их модно называть БАДы. Он входил в составы лечебных схем на протяжении почти 50 лет, и до сих пор врачи регулярно назначают препараты витамина Е своим больным. Поэтому упрекать врачей в предвзятом отношении к витамину Е невозможно. Наоборот, именно врачи внедрили синтетические формы витамина Е «в жизнь» и «приручили» огромнейшее количество людей во всем мире принимать его регулярно.
    Проблема людей в том, что большинство из них живет «по инерции», отключив логику мышления и не задумываясь над тем, какую информацию они получают от себе же подобных. И подтверждение этому многочисленные исковерканные и ложные факты, догмы, теории, которыми люди пользуются и руководствуются не просто десятилетия, а порой и сотни лет. Принятие догм и постулатов и слепое пользование ими тормозит развитие человеческой деятельности и прогресс науки в любом направлении чрезвычайно сильно. И только единицы становятся мыслителями, сомневаясь во многих догмах, теориях, постулатах, и именно они меняют кардинально мышление многих людей, понимая, что все вокруг меняется, как и меняются наши знания об окружающем нас мире. Хвала и честь мыслителям, которые, хоть и сталкиваются с огромным противостоянием и скептицизмом, а порой и агрессивными нападками общества, тем не менее, не идут на поводу закоренелых догм. Поэтому и есть в нашей истории Коперник, Эйнштейн, Фарадей, Менделеев, Ньютон и многие другие.
    Таким отступлением о «тормозах развития человечества» мы подошли к важным вопросам: не пора ли пересмотреть существующие многолетние утверждения о пользе витамина Е? Насколько достоверными являются эти утверждения? На чем они базируются? Не перегибаем ли мы палку в почти «обожествлении» витаминов и минералов, а теперь и ряда других пищевых добавок, одних наименований которых сотни тысяч? Если вы на продаже этих добавок создаете доход или получаете хотя бы минимальное вознаграждение, будете ли вы дальше рекламировать и продавать эти добавки, порой весьма агрессивно навязывая их другим людям, если за это вы больше не будете получать ни копейки? Не слишком ли много всевозможных препаратов, как лекарственных, так и якобы «натуральных», вы принимаете, став заложником не просто моды, но и все тех же многолетних мифов, слухов, постулатов и утверждений, царствующих до сих пор во многих отраслях медицины? Или жизнь без таблеток в наше время считается абсурдом?
    Врачи — это наиболее консервативная категория людей. У большинства из них уровень знаний не повышается выше того, которого они достигли во времена учебы в мединститутах. При этом они будут пользоваться новейшими средствами современных технологий – мобильниками, телевизорами, автомобилями, кухонной электроникой, компьютерами, и даже интернетом, но когда речь заходит о постулатах и догмах в медицине — здесь яростное противостояние новому, за исключением тех случаев, когда «новое» можно раздуть до крупных размеров с целью получения больших доходов. Поэтому и входит в большинство схем лечения всевозможных «болячек» от 6–7 до 15 лекарственных средств, в том числе гипердозы витамина Е. И только небольшое количество врачей думает, анализирует и задает себе и коллегам вопросы: почему мы пользуемся этими рекомендациями чуть ли не пятьдесят или больше лет? Почему мы используем одни и те же лекарственные и нелекарственные препараты в схемах десятки лет? И тому подобные вопросы.
    Медицина тоже не стоит на месте: несмотря на выраженное искусственное торможение клинических исследований и противостояние новым данным науки в ряде отраслей медицины, все же имеется огромный арсенал достоверных, серьезно проверенных фактов, которые опровергают немало старых медицинских постулатов, догм, теорий и гипотез. Фактически, современную медицину, можно рассматривать как айсберг «наоборот», где новые научные данные составляют видимую часть айсберга, но не видимую людям, которые плывут в сторону айсберга на «Титанике» их жизни. А та часть айсберга, которая находится под водой, – это как раз то, что до сих пор крушит миллионы титаников. Это старый тяжелый темный шлейф прошлого, от которого не могут избавиться медицинские школы, производящие на свет врачей все того же старого мышления. Время меняется, поэтому мы меняемся тоже, а значит, не может быть в медицине старых догм и постулатов десятки, а то и сотни лет.

    Как проверяется точность и правдивость фактов в современной медицине? Существует новая отрасль медицины — доказательная медицина, которая занимается вопросами научно-клинических исследований и проверки достоверности результатов этих исследований. Существуют определенные правила, как должно проводиться клиническое исследование, как должна проводиться статистическая обработка результатов исследования, и как правильно публиковать такие данные в разного рода журналах. Эта отрасль медицины чем-то напоминает расследование «преступления», с учетом всех «улик», условий, участников и т.д.

    Клинические исследования пользы и вреда витамина Е
    Возвращаясь к витамину Е, важно понимать, что преимущественное большинство клинических исследований этого вещества проводилось с нарушениями правил и требований доказательной медицины, а поэтому полученные данные нельзя считать достоверными фактами. Мало того, когда были проанализированы данные многих исследований по изучению свойств и воздействия витамина Е за последние 50–60 лет, оказалось, что эти данные ложные, неточные, или другими словами, их нельзя принимать за правдивые данные.
    Однако, в течение последних 10–15 лет проведено несколько крупных клинических исследований по изучению влияния витамина Е на организм человека, по всем существующим правилам доказательной медицины.
    Производители пищевых добавок боятся таких исследований. Во-первых, эти исследования требуют наличие контрольной группы с использованием плацебо (пустышки), во-вторых большие когорты (группы) участников-добровольцев при их письменном согласии, в-третьих, вложение крупных финансов для проведения исследования. Да и результаты таких исследований могут оказаться непредсказуемы, не в пользу пищевых добавок, если исследование проводится без умышленного влияния экспериментатора-исследователя на исход и получение требуемых данных. Ведь не секрет, что за многие статьи о пользе той или иной пищевой добавки, нередко с фальсификацией данных каких-то исследований, кандидаты, доктора, профессора и академики получают немалые денежные вознаграждения. Люди преклоняются перед должностями и титулами, поэтому удачно «клюют» на такие приманки.
    Витамин Е почитался и до сих пор почитается многими врачами. Поэтому не поймите неправильно, что врачи, проводившие исследования по изучению качеств витамина Е, старались опорочить этот витамин и опровергнуть мифы о его пользе. Как раз наоборот, в пользу витамина верили, поэтому исследовали его применение с добрыми намерениями во благо здоровья людей. Увы, результаты многих крупнейших исследований не только разочаровали ожидания ученых, врачей, но и привлекли еще большее внимание к более детальному изучению и проверке существующих в современном мире здоровья и болезней утверждений о пользе витамина Е.

    Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания
    В еще недавнем прошлом большинство исследований по изучению качеств витамина Е проводились «в пробирке», то есть в лабораторных условиях, и на животных (крысах, хомячках, кроликах и других). Гипотеза о том,что витамин Е может предотвратить или замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, была всего лишь гипотезой, а не подтвержденным достоверным утверждением, появившейся как результат таких «пробирочных» исследований. Однако производителей витамина Е меньше всего интересовали детали проведения исследований.
    Крупное исследование в Англии в 1993 году, в котором принимало участие 90 000 медсестер, принимавшие большие дозы витамина Е, показало уменьшение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих женщин. В 1994 году были опубликованы результаты другого исследования: более 5000 финских мужчин принимали витамин Е и наблюдались в среднем 14 лет; уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже контрольной группы.
    Однако, в 2000-2007 годах были проведены объемные клинические исследования на тему предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, под названиями HOPE и HOPE-TOO, потому что, несмотря на сомнения в достоверности более ранних исследований, врачи все же глубоко надеялись (поэтому и аббревиатура этих исследований содержит слово «hope»- «надежда»), что витамин Е, действительно, очень полезен как антиоксидант. В этих исследованиях принимало участие 10 000 и 4 000 добровольцев с высоким риском сердечного приступа или кровоизлияния в мозг (инфаркт и инсульт). Они принимали натуральный альфа-токоферол в течение нескольких лет в дозе 400 ИЕ в день (то, что обычно назначают врачи больным). Конечно же, была группа, принимавшая плацебо, но ни врачи, ни участники не знали, что именно они принимают. Другими словами, эти исследования проводились по строгим, жестким правилам доказательной медицины. Результаты были очень разочаровывающие: витамин Е не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, не понижает смертность, не уменьшает случаи грудной жабы (стенокардии), инфаркта, инсульта и других видов этой группы заболеваний. Единственной хорошей новостью было то, что у тех, кто принимал витамин Е, случаи сердечной недостаточности были незначительно ниже контрольной группы.
    Я не буду перечислять все серьезные научно-клинические исследования, проходившие за последние 10–15 лет, условия их проведения, дозы и формы витамина Е, применяемых в этих исследованиях (чаще всего дозы были весьма высокими), и многие другие нюансы. Итоги всех этих исследований я разделю на две группы, подтверждающие или опровергающие пользу витамина Е.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Плохие новости о витамине Е

    • Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.
    • Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
    • У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развития сердечно-сосудистых заболеваний
    • Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.
    • Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.
    • Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновения рака простаты у мужчин.
    • Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.
    • Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.
    • Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.
    • Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).
    • Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.
    • Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.
    • Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмы

    Хорошие новости о витамине Е

    • У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
    • У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.
    • Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.
    • Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.
    • Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.

    Многие исследования по изучению пользы витамина Е были проведены без контрольных (плацебо) групп, часто ретроспективно и среди небольших групп добровольцев, а также без соблюдения рекомендаций доказательной медицины по проведению клинических исследований. Необходимо учитывать важный фактор: заинтересованность производителей витамина Е (и других добавок) в получении положительных результатов исследований, а также их участие в прямом спонсировании исследований с вознаграждением участников.

    Витамин Е при беременности
    Отдельная группа исследований была посвящена вопросам применения этого витамина у беременных женщин и тех, кто планирует беременность.
    Как упоминалось выше, участие витамина Е в процессах размножения крыс было обнаружено еще 80 лет тому назад. С тех пор витамину Е было присвоено звание «Витамина плодовитости», и на основании результатов лабораторных исследований такой длительной давности вырос огромный миф об важности витамина Е для нормального зачатия и развития беременности, который не просто царствует в гинекологии и акушерстве среди уже не одного поколения врачей, но зафиксирован в мышлении современных врачей настолько прочно, как каменный постулат, что почти ни у кого из них не возникает сомнения, что это всего лишь миф, и картина может выглядеть куда мрачнее, чем врачи могут себе это представить.
    Оказывается, исследования, которые проводились на животных (крысы, хомячки, кролики) в прошлом столетии, не подтвердили закрепленное за витамином Е звание витамина размножения. Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Ведь изменяло ситуацию с улучшением плодовитости крыс не дополнительное введение витамина Е, а восстановление нормального питания: введение в рацион животных пищи, которой они питаются в естественных условиях жизни.
    У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия.
    Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, так и не беременным, никто толком не знает.
    Естественно, идя на поводу такой слепой веры в «удивительные» свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые серьезно занялись вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин. Крупные клинические исследования с вовлечением десятков тысяч беременных женщин проходили в нескольких странах одновременно по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда практически независимо друг от друга были получены результаты этих исследований! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но и вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и преждевременно закрыты с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.

    Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

    • Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

    • Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

    • Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

    • Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

    • Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

    • Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

    Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.

    Современные рекомендации в отношении приема витамина Е
    Суточная рекомендуемая норма потребления витамина Е составляет 30 ИЕ
    , адекватный уровень потребления обычно не превышает суточную норму, а верхний допустимый уровень потребления витамина Е составляет 1000 мг или 1500 ИЕ (натуральной формы), или 1100 ИЕ (синтетической формы) в сутки. Во многих старых рекомендациях, которые созданы 10–15 лет тому назад и которыми пользуются многие врачи, нутрициологи, диетологи, можно найти другие, более высокие, дозы суточного потребления витамина Е.
    Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может нарушать его синтез и усвояемость. Люди, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин и другие), должны избегать приема высоких доз витамина Е (более 400 ИЕ в день). Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина . Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
    Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е), хотя побочные эффекты зафиксированы и при принятии 150 ИЕ в сутки.
    Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, «наших» людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют «улучшение здоровья» по-другому.
    Мнение о том, что витамины и другие добавки весьма безопасны, потому что это всего лишь «витаминчики и минеральчики», чрезвычайно ложное и опасное. А если на продажах всевозможных добавок создается доход, то в ход идут любые утверждения об их пользе, как и немало ложных результатов якобы клинических исследований. Насколько правильно проводились эти исследования и насколько данные таких исследований правдивы, а не подстроены под нужды производителя-спонсора, – этот вопрос остается открытым для каждого потребителя витаминов, минералов и других пищевых добавок или БАДов.
    И, как говорится в народе, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому каждый верит в то, во что хочет верить. Тем не менее, не забывайте очень важный факт, что ваш организм – это перерабатывающий продукты питания завод, а значит, при наличии погрешностей в питании ни одна синтетическая или натуральная добавка не избавит вас от ваших проблем и не улучшит ваше здоровье.

    ДОПОЛНЕНИЕ:
    Ответ на вопрос одного из читателей, что лучше втирать витамин Е в кожу, потому что он на своем опыте это проверил.
    Я разочарую Вас: Вы живете псевдорелигией, основанной на опыте самовнушения идеи о поступлении необходимой дозы витамина Е через втирание в кожу. Тема всасывания витамина Е (как и ряда других) хорошо изучена медицинской наукой, так как врачи, а помимо них косметологи, всегда искали оптимальные пути введения витамина Е в организм человека. Слухов о витамине Е больше, чем правдивой информации. Много лет тому назад всем известный Др. Аткинс назвал витамин Е королем антиоксидантов, и с тех пор это ложное звание закреплено за витамином Е и до сих пор существует среди людей, слепо верящим таким высказываниям. Это далеко не король антиоксидантов, и как я упоминала в начале статьи, существуют антиоксиданты в несколько десятков раз сильнее витамина Е.
    Витамин Е также называют уже многие годы витамином заживления кожи. Конечно же, витамин Е, особенно в комбинации с витамином А, необходим для нормальной функции кожи. Поэтому его часто применяли и до сих пор применяют в лечении многих кожных болезней, в составе многочисленных косметических кремов для лица и тела и в целой индустрии препаратов против старения кожи. Цель нанесения витамина Е на кожу состоит не в обеспечении им всего организма (и насыщении организма необходимой дозой токоферола), а в местном действии витамина Е на клетки кожи. И это действие может быть весьма полезным.
    Для того, чтобы вы поняли в чем ошибка Ваших убеждений, Вам необходимо знать биохимию (органическую химию) и процесс обмена витамина Е в организме человека, а также детальное строение кожи и ее функцию. Чтобы не вдаваться в подробности этого сложного, многоступенчатого процесса, я просто приведу кратко те данные, которые известны уже и проверены рядом исследований.

    1. Основная роль кожи – это барьерная, или защитная. Помимо этой функции есть ряд других (регуляция температурного и водного баланса), однако кожа – это весьма толстая и прочная оболочка нашего тела, которая не пропускает во внутрь этого тела большинство веществ. Если бы кожа легко пропускала (адсорбировала) все существующие в мире вещества, мы бы давно уже были мертвы или страдали бы хроническим отравлением.
    2. Доставка антиоксидантов через кожу в тело человека, в том числе витамина Е, может быть только при наличии стойких форм этих антиоксидантов к окружающей среде (температуре, свету, воздуху и т.д.). Потому что они тоже легко окисляются (поэтому все жидкие формы витамина Е необходимо хранить в прохладном, темном месте). Кроме того, они должны проходить через кожу в той активной форме или же видоизменяться кожей до активной формы, чтобы быть использованными клетками и тканями организма. Все без исключения формы витамина Е, существующие вне растительных источников, являются неактивными формами, и должны пройти определенный процесс распада и трансформации, чтобы быть усвоены человеческим организмом. Это означает, что процесс усвоения витамина Е происходит через желудочно-кишечный тракт. Если бы альфа-токоферол, который вы покупаете в аптеках, был легко усвояемым и не требовал для своего усвоения определенных условий, то витамин Е давно уже вводили бы в кровяное русло человека непосредственно. Но жировые растворы витамина Е нельзя вводить в кровяное русло человека во избежание опасных последствий.
    3. Кожа имеет разные слои, и концентрация витамина Е в этих слоях разная. В дерме самая высокая концентрация витамина Е. Разные участки кожи тоже имеют разное количество витамина Е в своем составе — самой «витаминной» является кожа лица по сравнению к кожей рук. Вообще, больше витамина Е в участках кожи, не прикрытых одеждой. Жир, выделяемый кожей, играет защитную роль, поэтому и количество витамина Е больше в тех участках, которые подвержены влиянию окружающей (внешней) среды.
    4. Волосяные фолликулы и другие слои кожи усваивают специфические формы витамина Е. Например, в волосяных фолликулам можно найти только один вид альфа-токоферола — RRR-альфа-токоферол, выделяемый печенью.
    5. Кожа не конвертирует (превращает) альфа-токоферол те метаболиты, которые могут быть усвоены клетками организма. Клетки кожи могут видоизменять до 90% гликозида дельта-токоферола в активную форму, однако его значение для человека не изучено до конца.

    Таким образом, даже если вы будете принимать ванны витамина Е, куда экономнее и проще пополнять его запасы с пищей, так как кожа витамин Е в кровяное русло человека, практически, не пропускает. Хотя для самой кожи может быть польза. Последние данные науки говорят о том, что для улучшения свойств кожи питательные вещества должны придти не снаружи (в виде кремов и мазей), а большей частью через кровяное русло, куда они могут попасть при всасывании питательных веществ кишечником.

    А теперь снова вернемся к вопросу: не проще и лучше ли пополнять запасы витамина Е здоровым питанием, а не усложнять себе жизнь введением в организм искусственно созданного или полученного витамина Е? В состав преимущественного количества существующих добавок входит сукцинат или ацетат альфа-токоферола, то есть не активная форма альфа-токоферола. Кроме того, в состав капсул входят другие ингредиенты, в том числе, состав натурального витамина Е: глицерин, вода, растительные масла, желатин, рисовый крахмал и ряд других. На этикетке может быть написано «Чистый витамин Е», а в списке ингредиентов вы найдете помимо токоферолов ряд других веществ, хотя есть такие производители, которые тщательно скрывают полный состав продаваемых добавок. Весьма популярный серум для кожи под названием «Palmer’s Scar Serum: Vitamin E» с «чистым» витамином Е содержит масло семян какао, масло печени акулы, диметикон, экстракт лука. И таких продуктов, где написано сверху, на упаковке одно, а мелким шрифтом сзади, куда люди обычно и не заглядывают, многое другое, сотни тысяч на современном рынке добавок и прочих товаров «для здоровья».

    И еще один вопрос к размышлению. Если натуральные формы витамина Е синтезируются только растениями и его концентрация в растительных маслах (и растениях) не составляет 100%, то каким же образом получают 100% витамин Е для продаж? Вы знаете технологию производства таких концентраций? Кстати, 100% альфа-токоферол весьма вязкий, напоминает мед. Любое производство натуральных форм витамина Е требует химической и термической обработки растительного масла для получения требуемой концентрации. И в этом уже теряется сто процетов натуральности продукта. Не лучше ли просто жевать овощи и фрукты? Не проще ли пользоваться теми же растительными маслами, которые и так уже частично обработаны? Не проще ли просто питаться полноценно, чем быть зависимым от всякого рода добавок, состав и технология производства которых достоверно известна чаще всего тем, кто на их производстве создает доходы?

    источник