Меню Рубрики

Витамин к содержится в каких плодах

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Витамин К является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в свертывании крови, здоровье костной системы и сердца. В то время как дефицит витамина К редок, снижение его потребления может ухудшить ваше здоровье с течением времени. Недостаточное потребление может вызвать проблемы со свертываемостью крови (избыточное кровотечение при порезах и травмах), ослабить ваши кости и потенциально увеличить риск развития сердечных заболеваний. По этой причине вы должны обязательно получать из пищи рекомендуемую суточную норму потребления витамина K, которая равна 120 мкг. В этой статье мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится витамин К, список продуктов с наибольшим его содержанием (по группам продуктов питания), а также как лучше усвоить этот витамин.

    Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

    Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

    Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

    1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

    1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

    1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

    1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

    100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

    1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

    1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

    1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

    1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

    1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

    1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

    1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

    1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

    1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

    1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

    Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

    1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

    1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

    Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

    1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

    1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

    1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

    1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

    100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

    1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

    1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

    1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

    1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)

    Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

    Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

    Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

    1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

    1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

    1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

    1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

    1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

    1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

    1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

    1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

    1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

    1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)

    Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

    Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

    1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

    1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

    1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

    1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

    1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

    2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)

    Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

    Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

    1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)

    1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)

    1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)

    10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)

    1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)

    Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

    1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

    1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

    1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)

    1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)

    1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)

    1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)

    1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)

    1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)

    1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)

    В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

    Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

    Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

    Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

    Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

    источник

    Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций. Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий. Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

    Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

    • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
    • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
    • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
    • способствует усвоению соединений кальция;
    • участвует в построении тканей внутренних органов;
    • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
    • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
    • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
    • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
    • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
    • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
    • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
    • форсирует процессы заживления ран, порезов;
    • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
    • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
    • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
    • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
    • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
    • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
    • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.
    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

    Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

    • младенцы в возрасте до полугода – 2;
    • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
    • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
    • дети 3–8 лет – 50–60;
    • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
    • подростки 14–19 лет – 70–80;
    • взрослые – 85–95.

    Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

    Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

    Список продуктов Содержание витамина K, мкг в 100 г
    Зеленый чай (заварка) 959
    Шпинат 459
    Белокочанная капуста 448
    Зеленый горошек 342
    Черный чай (заварка) 339
    Бобы соевые 244
    Кресс-салат 207
    Брокколи 206
    Соевое масло 198
    Зеленый лук 189
    Оливковое масло 167
    Телятина 159
    Говяжья печень 153
    Репчатый лук 151
    Баранина 148
    Земляника 129
    Петрушка 112
    Говядина 111
    Треска 107
    Хрен 104
    Печень трески 97
    Картофель 89
    Шиповник 88
    Морская капуста 68
    Цветная капуста 64
    Спаржевая фасоль 43
    Кукурузные зерна 47
    Киви 39
    Огурцы 39
    Сельдерей 38
    Кешью 33
    Перепелиные яйца 29
    Кабачки 29
    Финики 26
    Куриные яйца 24
    Авокадо 19
    Томаты 14
    Морковь 14
    Красный острый перец 12
    Чернослив 11
    Груши 6
    Виноград 3
    Коровье молоко 3
    Яблоки 3
    Козье молоко 2
    Изюм 2
    Чеснок 1

    Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

    Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

    • спиртное;
    • газированные напитки;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
    • витамин E;
    • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
    • химиотерапия;
    • рентгеновское излучение.

    Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

    Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

    • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
    • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
    • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

    Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

    • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
    • депрессивное состояние;
    • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
    • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
    • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
    • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
    • кровоточивость десен;
    • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
    • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

    Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

    В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

    источник

    Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

    При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

    Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

    Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

    • К1 полезен для кожи лица.
    • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
    • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
    • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
    • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
    • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
    • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
    • Обеспечивает правильный синтез белка.
    • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
    • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

    Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

    Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

    • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
    • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
    • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

    Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

    При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

    Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

    Высокая концентрация — Шпината.
    — Зеленой редьки.
    — Кабачков.
    — Зеленых листовых овощей.
    — Капусты.
    — Листовой горчицы.
    — Ламинарии.
    — Свекольной ботвы.
    — Свежей петрушки.
    — Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
    Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
    — Спаржи.
    — Свежей листовой зелени.
    — Салата-латука.
    — Кочанного латука.
    — Ромайн-латука.
    — Цикорного салата.

    Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
    Растительные К1 продукты

    Петрушка 1638
    Одуванчики (листья) 777
    Виноград 14.7
    Фундук 14.3
    Морковка 13.4
    Инжир 15.7
    Шпинат в пассированном/отварном виде 495
    Репка 225
    Белокачанная капуста 77
    Цветная капуста 18
    Брокколи 103
    Огурец 17
    Зеленый лук 165

    Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

    Гречневая мука 7.2
    Отруби овса 3.3
    Отруби пшеницы 1.8

    Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

    Куриное мясо
    Индюшатина
    Говядина
    Свинина
    27,6
    18,8
    1,1
    10,3
    Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
    Куриное яйцо
    Твердыне сыры
    Коровье молоко
    0,3
    7,2
    1,1
    Филе лосося
    Филе камбалы
    Филе морского окуня
    0,6
    0,3
    0,3

    Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

    Младше 12 месяцев 11-13 мкг
    12 месяцев-3 года 28-31 мкг
    4-7лет 54-58 мкг
    8-11 лет 58-62 мкг
    12-15 лет 63-81 мкг
    16-19 лет До 120 мкг

    Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

    Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

    Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
    — Участвует в синтезе протромбинов.
    Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
    Противопоказания Препарат не назначают при:
    — Повышенной свертываемости крови.
    — Закупорке сосудов кровяными сгустками.
    Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
    — Гиперпротромбинемию.
    — Гипербилирубинемию.
    — В детском возрасте – судороги.
    • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
    • Тошнота и рвота в период беременности.
    • Антикоагулянтное лечение.
    • Затвердение артерий.
    • Образование конкрементов в почках.
    • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
    • Переломы.
    • Хронические болезни печени.
    • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

    Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

    • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
    • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

    Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


    Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

    Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

    • Кровотечении из пупка.
    • Метроррагии.
    • Мелене.
    • Кровоизлияниях.

    Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

    Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

    Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

    Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

    • Плохим питанием.
    • Получением ожогов.
    • Желчнокаменной болезнью.
    • Употребление спиртного.
    • Приемом медикаментов для разжижения крови.
    • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
    • Энтероколитом.
    • Использованием антибактериальных лекарств.
    • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
    • Нарушением функционирования печени.
    • Болезнью Крона.
    • Продолжительным внутривенным питанием.
    • Кистозным фиброзом.
    • Задействованием гемодиализа.
    • Приемом статинов.
    • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
    • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

    Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

    • Кариес.
    • Желудочные кровотечения.
    • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
    • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
    • Интенсивная менструальная кровопотеря.
    • Кровь из носа.
    • Ухудшение свертываемости крови.
    • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

    Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

    Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

    • Тромбы.
    • Покраснение кожи.
    • Повышенное потоотделение.
    • Интоксикацию.
    • Дисфункцию органов ЖКТ.

    В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

    источник

    Что такое витамин К и для чего он нужен? Здоровый человек не привык задумываться на тему нехватки микроэлементов в организме. Но как только возникают проблемы со свёртываемостью крови, твёрдостью костей и другие патологические состояния, человек сразу начинает живо интересоваться особенностями своего метаболизма. Но для того что бы оставаться здоровым до глубокой старости, нужно твердо знать, что это — витамин К и в каких продуктах он содержится.

    Витамин К, жирорастворимое вещество, относится к группе микроэлементов синтезирующих белки, участвующих в процессе свёртываемости крови. Именно поэтому данный элемент называется — «koagulation», что в переводе с немецкого означает – «свёртываемость».

    Витамин К делится на 3 вида – К 1, К 2 и К 3. Все они в той или иной степени защищают человека от кровоизлияния.

    Вит. К являясь нафтохиноном — C10H6O2, плохо растворяется в воде и петролейном эфире. Но хорошо расщепляется нафтохинонами с противовирусным и противоопухолевым свойствам.

    Также он участвует в синтезе протромбина, что сказывается на свёртываемости крови.

    Рассматривая подробнее виды витаминов этой группы, можно сделать следующее наблюдение:

    • Вит. К1 или иначе – филлохинон, явился побочным продуктом фотосинтеза растений. Выглядит он как янтарная жидкость без запаха. Больше всего витамин этого типа, наблюдается в растениях зелёного цвета.
    • Вит. К2 или менахинон, вырабатывается бактериями живущими в толстом кишечнике. Данный витамин участвует в процессе усвоения организмом кальция. Его можно найти в масле и жире животного происхождения.
    • Вит. К3 или менадион, вырабатывает протромбин. Являясь синтетическим веществом, требует к себе очень внимательного отношения, так как в случае передозировки способен вызывать, смерть человека.

    Для чего нужен этот элемент? Он выполняет в организме ряд важных функций:

    • Главной функцией данного витамина, является сворачивание крови, для того, что бы человек не умер от кровопотери.
    • Под его действием, в крови образуется тромб большой величины, вот он то и затыкает собой повреждённый сосуд. Данное свойство витамина нашло широкое применение в медицине, например, во время родов его водят роженице, что бы снизить процент потерянной крови.
    • Второй главной функцией витамина К является, участие в усвоении костными тканями кальция. На ряду с вит. Д, вит. К бережёт человека от остеопороза и эффекта ломких и хрупких костей.
    • Входя в состав некоторых белков, витамин К принимает участие в регулировки работы сердечно-сосудистой системы.
    • Обсуждаемый элемент, выводит из печени ряд токсичных веществ, способных навредить человеку. Это может быть кумарина, встречающийся в подгнившей пище, или афлатоксин это грибок, растущий на различных зёрнах и орехах. Данный грибок способен накапливаться в организме и вызывать рак внутренних органов.
    • Вит. К способен на ряду с инсулином регулировать уровень глюкозы в организме.
    • Влияя на вещества вызывающие старение в организме, вит. К значительно отодвигает наступление старости. Продлевая тем самым человеку жизнь.
    • Элемент влияет на короткую память человека, что приводит к снижению шансов развития болезни Альцгеймера.
    • Вит. К снижает содержание минералов в просвете артерий, что в свою очередь снижает артериальное давление. А как известно высокое артериальное давление вызывает инсульты и инфаркты, не говоря уже о других патологиях вызывных разрывом сосудов – некроз, гангрена.
    Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

    Для того чтобы определить, сколько и какого элемента находится в организме человека, необходимо сдать анализ. Для каждой категории людей существует определённая норма вит. К в крови. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к патологическим состояниям:

    • У малышей от 1 до 3 лет, содержание витамина К в крови составляет — 30 мкг.
    • У детей возрастом от 4 до 8 лет, содержание элемента в крови составляет — 55 мкг.
    • У подростков от 9 до 13 лет, содержится уже — 60 мкг.
    • У юношей и девушек возрастом от 14 до 18 лет, содержание витамина К в крови составляет — 75 мкг.
    • У мужчин от 19 лет и старше, содержание витамина К в крови составляет — 120 мкг.
    • У женщин от 18 лет и старше его содержание в крови, составляет — 90 мкг.
    • У женщин в период беременности и лактации возрастом от 19 лет, содержание витамина в крови составляет — 90 мкг.

    Данное вещество легко растворяется липидами, поэтому запасы его находятся в жировых тканях организма. Но существуют ситуации, когда в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его запасы стремительно исчезают.

    Список таких патологий выглядит следующим образом:

    • Дефицит наблюдаться у людей принимающих антикоагулянты.
    • Элемент не накапливается при заболеваниях печени.
    • Не вырабатывается микроэлемент в кишечнике поражённым колитом или каким-либо другим заболеванием.
    • При нарушении пищеварительной функции, человеческий кишечник теряется способность абсорбировать жиры, а это приводит к дефициту витаминов.
    • Добровольная или принудительная голодовка, приводящая к анорексии, так же способствует потере витамина К.
    • Теряют его люди, увлечённые монодиетами, вегетарианцы, фруторианцы, сыроеды и все те, кто искусственно ограничивает свой рацион.
    • Вит. К снижается, под действием таких препаратов как салицилат, барбитурат, цефамандол, а также витамины А и Е.

    Чаще всего от нехватки различных витаминов страдают маленькие дети, но бывает, так что их остро не хватает у взрослого человека. В этом случае у больного наблюдаются следующие симптомы:

    • Возникает кровотечение из желудка или стенок кишечника. Такое кровотечение проявляется в стуле больного. Он приобретает чёрный цвет и слизистую структуру.
    • Лопаются капилляры в носу.
    • Кровоточить могут и десна человека.
    • У женщин менструальные выделения крови становятся более обильными и длительными.

    При появлении данных симптомов, следует немедленно, обратится врачу.

    Восстановлением нормального уровня витамина в организме должен заниматься врач. Лучше всего лечить нехватку каких-либо элементов правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах. Где взять витамин К, в каких продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения он встречается, подскажет врач диетолог. Его много в зелёных растениях, употребляемых в пищу – капуста обычна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе горячих блюд или салатов.

    Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яйцах, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты необходимо варить или готовить другим способом перед употреблением. Очень богаты данным микроэлементом продукты животного происхождения – говяжья или свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.

    Главный принцип любой правильной диеты, прост – надо есть много разнообразных блюд, но малыми порциями, по 6-7 раз в день. Тогда находящийся в еде элемент усвоится полностью, при этом желудок не будет перегружаться.

    А чтобы не силится вспомнить в каких продуктах содержится витамин К и другие вещества, есть нужно почти всё. К примеру, у древних славян было по 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — по числу богов в их пантеоне. И такое огромное разнообразие блюд делало нацию настолько здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и дольше. При такой диете витаминного дефицита у них точно не было.

    Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.

    При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.

    источник

    Вступление (или кратко о пользе витаминов)

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    • повышенной физической и умственной утомляемости;
    • слабости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
    • ухудшению памяти и внимания;
    • ослаблению иммунитета;
    • затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

    • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
    • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
    • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
    • Сохранение молодости и красоты кожи.
    • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
    • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
    • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
    • Замедление процесса старения.
    • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление иммунитета.
    • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
    • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
    • Предупреждение развития атеросклероза.
    • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

    Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

    Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

    Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

    Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

    • до года – 2000 ME;
    • 1 – 3 лет – 3300 ME;
    • 4 – 6 лет – 3500 ME;
    • 7 – 10 лет – 5000 ME.
    • беременные – 6000 ME;
    • кормящие – 8250 МЕ;
    • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

    Основные источники каротина (на 100 г):

    • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
    • петрушка – 13 000 МЕ;
    • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
    • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
    • шпинат – 10 000 МЕ;
    • горох – 800 МЕ;
    • листья салата – 3200 МЕ;
    • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
    • помидор – 850 МЕ;
    • персик – 750 МЕ;
    • абрикос – 700 МЕ;
    • капуста белокочанная – 630 МЕ;
    • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
    • слива синяя – 370 МЕ;
    • ежевика – 300 МЕ.

    Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

    • красный перец;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • чернослив;
    • чечевица;
    • соя;
    • яблоки;
    • бахчевые культуры;
    • крапива;
    • мята перечная.

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

    Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

    Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

    Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

    Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

    Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

    • сельдь – 110 МЕ;
    • печень говяжья – 15 000 МЕ;
    • печень свиная – 5000 МЕ;
    • печень телячья – 4000 МЕ;
    • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
    • сметана – 700 МЕ;
    • нежирный творог – 130 МЕ;
    • жирный творог – 800 МЕ;
    • молоко – 90 МЕ.

    Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

    Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

    Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

    Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

    Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

    Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

    Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

    Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

    • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
    • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

    Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

    • кровоточивость десен;
    • быстрая утомляемость;
    • предрасположенность к простудным заболеваниям;
    • нарушение сна;
    • выпадение волос.

    А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
    • 4 – 6 лет – до 50 мг;
    • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
    • беременные – 300 – 400 мг;
    • кормящие – 500 – 600 мг;
    • средняя норма в целом – 200 мг.

    Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

    Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

    Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

    • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
    • клубника – 50 – 230 мг;
    • черная смородина – 150 – 260 мг;
    • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
    • хрен – 100 – 140 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • ананас свежий – 25 мг;
    • банан – 25 мг;
    • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
    • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
    • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
    • зеленый молодой лук – 25 мг;
    • малина – 25 мг;
    • манго – 40 мг;
    • зеленый перец – 100 мг;
    • редька – 135 мг;
    • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

    Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

    Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

    Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

    Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

    Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

    Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

    • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
    • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
    • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
    • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

    Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

    Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

    Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

    Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

    • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
    • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

    Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

    Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

    Люди старшего возраста: 400 МЕ.

    В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

    Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

    Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

    Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

    • яичный желток – 25 МЕ;
    • мясо – 9 МЕ;
    • молоко – до 4 МЕ;
    • сливочное масло – до 35 МЕ.

    Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

    Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

    Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

    Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

    • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
    • Защита клеточных мембран от повреждений.
    • Предупреждение развития онкозаболеваний.
    • Укрепление сосудов.
    • Ускорение заживления ран.
    • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
    • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
    • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
    • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
    • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
    • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

    Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

    Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

    Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

    Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

    Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

    • до года – 3 – 4 мг;
    • 1 – 3 лет – 6 мг;
    • 4 – 6 лет – 7 мг;
    • 7 – 10 лет – 11 мг.
    • беременные – 15 мг;
    • кормящие – 19 мг;
    • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

    Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

    В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

    Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

    Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

    Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

    Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

    • капуста;
    • помидоры;
    • корень сельдерея;
    • тыква;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • горошек;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • малина;
    • черника;
    • различные сухофрукты;
    • черная смородина;
    • шиповник (в свежем виде);
    • слива;
    • кунжут;
    • мак;
    • ячмень;
    • овес;
    • бобовые.

    Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

    • черная икра;
    • яйца;
    • сыр;
    • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
    • сливочное масло;
    • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
    • креветки;
    • мясо кролика и индейки;
    • говядина.

    Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

    Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

    Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

    Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

    • Обеспечение усвоения жиров.
    • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
    • Выведение холестерина.
    • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение заживления.
    • Облегчение течения аллергии.
    • Снятие воспаления и отеков.
    • Устранение болевого синдрома.
    • Нормализация артериального давления.

    Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

    Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

    Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

    У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

    Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

    Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

    НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

    Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • сельдь;
    • лосось;
    • орехи;
    • скумбрия;
    • рыбий жир;
    • семечки;
    • авокадо;
    • сушеные фрукты;
    • черная смородина;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • соевые и бобовые культуры.

    Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

    Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

    Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

    • витамин К1, который синтезируется растениями;
    • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

    Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

    Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

    Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение деятельности ЖКТ;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • ускорение ранозаживления.

    Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

    Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

    Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

    Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

    Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

    • крапива;
    • липа;
    • салатные листья;
    • зеленые помидоры;
    • капуста всех видов;
    • огурец;
    • авокадо;
    • киви;
    • шпинат;
    • банан.

    Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

    О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

    1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

    2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

    3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

    Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

    4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

    5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

    6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

    7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

    8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

    9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

    Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

    10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

    Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

    11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

    12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

    источник