Меню Рубрики

Витамин к в каких лекарственных препаратах

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Жирорастворимый витамин. Этот витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934 г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagu-lations vitamin) из-за его роли в свертывании крови.

Зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г пещи, содержат наибольшее его количество. В меньшем количестве он имеется в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и в овощах.

Фактически этот витамин — целая группа веществ: филохинол для производных витамина К из растительных источников, менахинон для производных из животных или бактериальных источников и, наконец, менадион — предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон. Все они работают в организме примерно одинаково.

Дефицит витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кроваток. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально — неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, — в кишечнике должно быть немного жира.

У вас также может наступить дефицит витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.

С другой стороны, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии из-за атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца, можно использовать для этой цели лекарство дикумарол (вы, возможно, более знакомы с этим препаратом под его традиционным названием кумадин). Кумарин блокирует действия витамина К, препятствует свертыванию крови и позволяет крови легко протекать по сосудам.

Как замечено выше, функция витамина К — в обеспечении нормального свертывания крови. Витамин может также играть роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве кофактора фермента карбоксилирования.

Избыточный прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающий 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кищечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К на нормальное свертывание крови.

Базовая потребность в витамине К т.е. то количество, которое необходимо для предохранения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. среднему человеку (примерно 70 кг) требуется 70 мкг витамина К в день. В Соединенных Штатах типичный «смешанный» рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Основываясь на этих расчетах, можно ясно представить, почему дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной 70-микрограммовой потребности.

Новорожденные, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения. Имеющееся в продаже детское питание содержит 4 мкг на 100 калорий, что опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Свободное кровотечение (геморрагия) — единственный подтвержденный документально симптом недостаточности.

Даже при больших дозах токсические побочные эффекты редки.

Введение витамина в форме менадиона (синтетическая форма) может вызвать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (полученная из растений) этого не делает.

источник

Несмотря на то, что витамин К часто назначается врачами в качестве лекарственного и профилактического средства, у многих покупателей часто возникают проблемы с поиском препаратов его в таблетках или ампулах. Дело в том, что в составе лекарственных препаратов, предназначенных для специалистов — врачей и фармацевтов — витамин К обычно именуется своими торговыми или научными названиями, которые рядовому покупателю могут быть незнакомы.

В то же время, витамин К иногда бывает необходим в экстренных случаях. Например, при остром отравлении варфарином или его аналогами (кумарином, бромадиолоном) это средство бывает нужно в течение считанных минут ввести внутривенно пострадавшему. При этом в большинстве случаев такие отравления происходят у собак, подбирающих крысиный яд с варфарином на улицах. Тут уж зачастую приходится обходиться без непосредственной помощи ветеринара, к которому не всегда можно успеть попасть: хозяин животного просто по телефону узнает, что нужно сделать инъекцию витамина К, и ищет в аптеке именно его.

Но даже в случаях, когда спешки нет, купить в аптеке препараты витамина К в таблетках бывает нелегко. Всё по той же причине: на полках просто отсутствуют средства с таким названием.

И всё-таки витамин К в продаже существует, и приобрести его можно практически в любой аптеке, причем как в таблетках, так и в ампулах. Нужно лишь знать торговые названия соответствующих препаратов…

Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

У разных форм витамина они различаются:

  • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов — листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия — фитоменадион и более редкое) филлохинон;
  • Витамин К2 — форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
  • Витамин К3 — синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов — фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них.

Витамина К1 человеку нужно потреблять чуть больше, чем К2, поскольку он ещё должен превратиться в К2 в организме, и в процессе такого метаболизма часть его теряется. Тем не менее, эти потери несущественны, и считать, что менахинон более полезен, безосновательно.

Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона, и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

Однако есть у витамина К3 важное отличие — он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно.

А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

Сам викасол был целенаправленно синтезирован в качестве водорастворимого аналога витаминов К1 и К2, поскольку применение жирорастворимых форм в лекарственных целях не всегда удобно, а иногда и опасно. Например, внутривенное введение масляного раствора может угрожать жизни пациента. По этой же причине сегодня синтезированы водорастворимые формы всех остальных жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Тем не менее, наряду с витамином К3 для инъекций существуют специальные эмульсионные формы витамина К1, которые также можно вводить внутривенно, но соблюдая строгие правила безопасного применения.

Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

    Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата — Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);
  • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
  • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина — до 1000 мг;
  • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.
  • Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

    При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

    В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

    Солгар выпускает два препарата с витамином К:

    1. Vitamin K1 – 100 таблеток с фитоменадионом (К1), по 100 мкг витамина в каждой таблетке. Помимо витамина К, в каждой таблетке содержится 45 мг кальция. Банка на 100 таблеток стоит около 2300 рублей. В продаже имеются два варианта упаковки – в одном препарат называется Vitamin K, а в другом — Vitamin K1;
    2. Vitamin K2 – 50 капсул с менахиноном (100 мкг в каждой капсуле) и кальцием (115 мг в каждой капсуле). Стоимость одного флакона — примерно 1500 рублей.
    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    В обоих препаратах витамин содержится в жирорастворимой форме, наиболее близкой к натуральной.

    «Я пила Солгар с витамином К в 2014 году после консультации у косметолога. Конкретно она не говорила мне пить его, но я знаю, что у меня очень жидкая кровь, как-то после операции была большая кровопотеря, мне требуется в таких случаях заранее подготовить гемакомпоненты. Так вот, косметолог мне сказала, что у меня такая специфика кожи, что капилляры находятся близко к поверхности, а сама кровь очень жидкая, поэтому я очень легко краснею, причем часто это даже вызывает неприятные ощущения. Типа покалывание. Плюс очень легко появляются синяки и капиллярные сеточки. В общем, я знала, что мне нужно принимать специальные средства. Выбрала для этого дела Солгар с витамином К — он как раз сгущает кровь и препятствует кровотечениям. Пропила один курс и сходила к косметологу. Та сказала, что кожа стала значительно лучше, крепче и с более естественным цветом. Была у гематолога, проблем не обнаружили. Поэтому теперь пропиваю его регулярно два раза в год — осенью и весной».

    • Vitamin K1 от Bluebonnet;
    • Vitamin K2 от Vir >

    . и другие. Напомним, что при пероральном приёме витамины К1 и К2 практически равнозначны, и тратить силы и время на поиск и приобретение препарата непременно с каким-то одним из них бессмысленно и нерационально.

    Параллельно с витамином К1 в капсулах различные импортные производители активно выпускают его же в ампулах. На отечественном рынке из таких средств наиболее известен препарат Канавит.

    Канавит — это препарат витамина К1, выпускаемый в виде водной эмульсии и предназначенный для внутривенного или внутримышечного введения. Реализуется в ампулах по 1 мл, содержание витамина в которых составляет 10 мг.

    Показаниями к его приёму являются:

    • Нарушения свертываемости крови при гиповитаминозах и авитаминозах витамина К;
    • Кровотечения различной этиологии, в том числе внутренние;
    • Маточные кровотечения и кровотечения у новорожденных детей;
    • При хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде;
    • При отравлениях антикоагулянтами крови или передозировке антагонистов витамина, например, фенилина.

    Препарат может назначаться больным всех возрастов, но его количества и частоту применения устанавливает только врач. В исключительных случаях допускаются инъекции его без обследования врача при отравлениях и угрозе жизни, если точно известно, что пострадавший отравился варфарином или его аналогами.

    Часто Канавит и препараты для инъекций с витамином К3 приходится применять в отношении собак, которые подбирают крысиный яд возле домов и подвалов.

    Наибольшее количество препаратов Викасола выпускается в ампулах. Под одинаковым названием «Викасол» в России их производят следующие компании:

    1. Биосинтез — цена упаковки на 10 ампул по 2 мл с дозировкой викасола 1% составляет около 80 рублей;
    2. Эллара — дозировка, объем и цена аналогична препарату от Биосинтез;
    3. Дальхимфарм — также с аналогичными характеристиками и ценами.

    В Украине препарат в этой форме производится компанией Дарница.

    В таблетках средство производят:

    1. Фармстандарт — упаковка на 20 штук таблеток с содержанием витамина К в 15 мг стоит около 30 рублей;
    2. Биосинтез — цена упаковки на 30 таких же таблеток составляет около 15 рублей.

    Принципиальной разницы между продуктами одной формы выпуска от разных производителей нет. В аптеке можно купить то средство, которое будет в наличии, если врач не указал конкретный препарат.

    Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме. Либо они вообще привыкли постоянно употреблять поливитамины и ищут средства с максимально обширным составом, даже если реальной потребности в дополнительном приёме витаминов у них нет.

    Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

    • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
    • Препараты линейки Мультитабс — Микс, Малыш Микс, Школьник;
    • Центрум от А до Цинка;
    • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

    Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен. Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др. Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

    В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

    Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

    Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

    Моновитаминные препараты с витамином К в форме таблеток и растворов для инъекций применяются только по назначению врача и только в случаях, когда в их приёме действительно имеется необходимость.

    Эти препараты могут быть противопоказаны при:

    • Различных заболеваниях, связанных с повышенной склонностью к тромбозам вен или уже развившимися тромбами;
    • При фибрилляции предсердий;
    • При лечении антикоагулянтами крови.

    Наоборот, показаны такие средства к применению при геморрагическом синдроме, частых кровотечениях, в том числе послеродовых, у новорожденных детей.

    При отравлении антикоагулянтами крови витамин К вводится внутривенно. Если для этого применяются водные эмульсии фитоменадиона, то препарат вводится в вену очень медленно.

    Нюансы приёма, дозировки и составления лечебных курсов прописываются в инструкции по применению к каждому препарату и учитываются врачом при назначении.

    Поливитаминные препараты с витамином K могут назначаться при очень строгих диетах и состояниях, связанных с повышенной потребностью в витаминах вообще и витамина К, в частности. Возможен профилактический приём их в зимне-весенний сезон, но при грамотном планировании рациона без такого приёма можно обойтись.

    Совершенно бесполезно использовать раствор витамина К наружно для нанесения на кожу лица. Никакого эффекта здесь он не окажет, тем более что, собственно, в глубокие слои кожи попадёт лишь ничтожная часть его.

    Таким образом, витамин К в таблетках и ампулах следует рассматривать как лекарство, и применять его именно в такой ипостаси, когда в нём имеется реальная потребность и назначает его именно врач. При применении дома крысиных ядов, особенно при наличии собаки в доме, ампулы с викасолом всегда полезно иметь в аптечке, чтобы в непредвиденной ситуации иметь возможность после телефонного звонка ветеринару быстро сделать инъекцию в случае отравления животного.

    источник

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

    Витамин K (Vitamin K) — группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

    Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

    Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

    Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

    К витаминам группы K относятся:

    Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

    Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон.

    Витамин K3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
    Витамин K4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
    Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
    Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
    Витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

    В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

    В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

    В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

    В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.


    Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

    Основными из них являются:

    — свертывание крови;
    — укрепление костной системы;
    — построение тканей сердца и легких;
    — обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
    — обезвреживающее действие.

    Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

    Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

    Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

    Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

    Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

    Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

    Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с витамином Е, который еще называют «витамином молодости».

    Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 (но не витамин K1).

    В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей


    Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

    Медицинские показания для применения витамина К:

    — беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
    — гепатиты, цирроз печени;
    — обтурационная желтуха;
    — легочные кровотечения при туберкулезе легких;
    — диспротетеинемия;
    — длительные диареи (понос);
    — геморрагическая болезнь новорожденных;
    — профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
    — кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
    — послеоперационный период при угрозе кровотечения;
    — септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
    — кровоточивость и геморрагические диатезы;
    — маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
    — кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);
    — кровотечения при лучевой болезни;
    — атония кишечника;
    — повышенная ломкость сосудов;
    — мышечная слабость;
    — геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

    Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

    — тромбозы, эмболии,
    — повышенная свертываемость крови,
    — повышенная чувствительность к препарату.


    Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

    Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

    Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

    Категория
    Возраст (лет) Витамин К (мкг)
    Грудные дети 0 — 0.5 5
    0.5 — 1 10
    Дети 1 — 3 15
    4 — 6 20
    7 — 10 30
    Мужчины 11 — 14 45
    15 — 18 65
    19 — 24 70
    25 — 50 80
    51 и старше 80
    Женщины 11 — 14 45
    15 — 18 55
    19 — 24 60
    25 — 50 65
    51 и старше 65
    В период беременности 65
    В период лактации 65

    Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.


    Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

    В лечебных целях часто используется препарат «Викасол», который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К3.

    В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

    Доза препарата:
    — новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
    — детям до года — 0,002-0,005 г,
    — до 2-х лет — 0,006 г,
    — 3-4 лет — 0,008 г,
    — 5-9 лет — 0,01 г,
    — 10-14 лет — 0,015 г.

    При внутримышечном введении:
    — разовая доза — 0,015 г,
    — суточная — 0,03 г.

    Выпускается:
    — порошки;
    — таблетки по 0,015 г,
    — ампулы по 1 мл 1% раствора.

    Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

    Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

    Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

    У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

    У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

    Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

    Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

    Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

    Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

    К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

    Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

    Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

    Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.


    Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

    В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

    Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

    Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

    Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

    Препарат «Викасол». Также витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

    Продукт
    Содержание (мкг/100г) Продукт Содержание (мкг/100г)
    Баранина 150 Салат краснолистный 210
    Брокколи 210 Салат-кресс 200
    Валерьянница 200 Печень говяжья 600
    Говядина 100 Помидоры 10
    Капуста зеленая листовая 500 Телятина 150
    Капуста розовая 230 Треска 100
    Капуста цветная 80 Фасоль 45
    Куриное мясо 10 Цуккини 30
    Лук зеленый 190 Чай зеленый, листья 964
    Масло совевое 193 Чай черный, листья 345
    Огурцы 30 Шпинат 350
    Салат кочанный 120 Яйцо куриное 20


    Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

    Снижению всасывания витамина К способствуют:
    — большие дозы витамина Е;
    — снотворные (барбитураты);
    — антибиотики;
    — алкоголь;
    — шипучие напитки;
    — консерванты;
    — ароматизаторы;
    — красители.

    На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

    источник

    Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.

    Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.

    Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:

    • витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
    • витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.

    Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах ( до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:

    1. Капусте (цветной и брюссельской).
    2. Крапиве.
    3. Листьях шпината.
    4. Плодах шиповника.
    5. Зеленых томатах.
    6. Хвое.
    7. Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).

    Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.

    Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.

    Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.

    Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.

    Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.

    Показания к применению препаратов витамина К:

    • гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
    • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
    • снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
    • обширные кровопотери после травм и операций;
    • комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
    • меноррагии;
    • передозировка непрямых коагулянтов;
    • последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.
    1. Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
    2. Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
    3. При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.

    Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.

    Группа населения Возраст в годах Потребность в витамине К (мкг)
    Дети грудного возраста 0-0.5 5
    0.5-1 10
    Дети 1-3 15
    4-6 20
    7-10 30
    Мужчины 11-14 45
    15-18 65
    19-24 70
    25-50 80
    51 и старше 80
    Женщины 11-14 45
    15-18 55
    19-24 60
    25-50 65
    51 и старше 65
    Беременные женщины 65
    Кормящие женщины 65

    Недостаточность витамина К – редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.

    Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.

    У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.

    Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

    Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

    Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

    Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

    1. Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
    2. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
    3. Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
    4. Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

    Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.

    Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.

    Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:

    • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
    • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
    • патологии поджелудочной железы;
    • дискинезия желчных путей;
    • длительное парентеральное питание;
    • химиотерапия онкологических заболеваний;
    • длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
    • желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
    • длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
    • болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
    • длительный прием противосудорожных препаратов.

    Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром. Он характеризуется повышенной кровоточивостью.

    У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.

    У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.

    При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.

    К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.

    источник

    Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К. Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов. Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

    Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами. Обе формы вещества являются жирорастворимыми. Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

    Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом. Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение. За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

    Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови. Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови. Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:

    • участвует в формировании тканей костей;
    • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
    • восстанавливает работу почек и печени;
    • очищает кровеносные сосуды;
    • препятствует развитию злокачественных опухолей;
    • помогает мышцам сокращаться;
    • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
    • притупляет болевые ощущения.

    Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани. Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами. Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

    Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее. Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения. Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

    Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах. Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

    Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента. Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К. Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

    • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
    • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
    • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
    • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

    Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить. На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения. Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

    При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам. По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом. Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

    Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

    Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

    список продуктов мкг в 100 граммах продукта
    заварка зеленого чая 960
    руколла или шпинат 460
    капуста белокочанная 450
    помидор зеленый 400
    горошек 340
    заварка черного чая 340
    соя 240
    листовая зелень 210
    капуста брокколи 205
    масло растительное 200
    лук перьевой 190
    маслины 165
    телячье мясо 160
    печень говяжья 155
    лук репчатый 150
    баранье мясо 145
    лесные ягоды 130
    кинза или петрушка 110
    говяжье мясо 110
    морская рыба 100
    хрен 100
    печень трески 95
    картофель 90
    плоды шиповника 85
    ламинария 70
    капуста цветная 65
    кукуруза 50
    спаржа 45
    огурец 40
    киви 40
    сельдерей 40
    грецкий орех или кешью 35
    яйцо перепелов 30
    кабачок 30
    финик 25
    яйцо куриное 25
    авокадо 20
    помидор красный 15
    морковка 15
    перец чили 10
    чернослив 10
    яблоко или груша 5

    Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию. Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах. В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

    • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
    • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
    • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
    • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
    • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

    Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства. Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения. К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

    источник