Меню Рубрики

Витамин к2 его действие на организм в каких продуктах содержится

Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, желтках яиц, мясе. МК-7 – содержится в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
Они равны по степени полезности, что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Витамин К2 (менахинон) необходим организму для регулирования обмена веществ и синтеза белков. Одна из важнейших функций — модификация белков для связывания кальция, который в свою очередь необходим для костей и зубов. Менахинон регулирует отложение кальция в нужных местах через активацию белков.

Менахинон необходим для выработки белка остеокальцина, необходимого для суставов и сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск перелома костей.
K2 ускоряет заживление ран, участвует в процессе свертывания крови, замедляет старение кожи.

Дефицит менахинона ухудшает состояние здоровья и приводит к желчнокаменной болезни, циррозу, болезням поджелудочной железы. Также снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Чаще всего дефицит витамина К2 появляется в результате заболеваний кишечника, гормональных отклонений, длительного приема некоторых препаратов (антибиотиков, статинов).

Нормы потребления витамина К2 зависят от возраста человека, приведены в таблице.

Пол и возраст Дневная норма в мкг
Груднички 10-13
Малыши до трех лет 15
До семи лет 20
До десяти лет 30
Подростки 45
Мужчины от 19 до 25 лет 70
Мужчины старше 25 лет 80
Женщины от 19 до 25 лет 57
Женщины после 25 лет 65
Во время беременности 65

Витамин К2 растворяется под влиянием жиров, поэтому его нужно принимать с пищей, содержащей жиры.

Продукт мкг на 100 г
Соя в ферментированном виде 871
Сыр сорта Бри 266
Твердые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыра 57
Желток от 16
Творог 25
Печень курицы 14
Грудка курицы 9
Говяжий фарш 8
Бекон 6
Квшеная капуста 5
Молоко 1
Нежирное молоко 0,5

Менахинон МК-7 снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты. 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. В сочетании с витамином Д3 этот эффект усиливается. (http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.

Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы. А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.

На данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня).

300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.

Как было сказано ранее, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке).

Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях.

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца. Дело, скорее всего, было не в витамине К1.

Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках. Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания). В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

Из этого можно сделать вывод, что для продления жизни витамины К1, К2 (МК-4), К3 — скорее всего, бесполезны и нужны только тем людям, у которых по тем или иным причинам, наблюдается дефицит этого витамина. Но витамин К2 (МК-7) эффективен для продления жизни.

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Применение статинов (липидснижающих препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина) снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4). Людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства. Ссылка на источник http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении витаминных препаратов.

  • Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

источник

Витамин K2 содержится в продуктах питания, особенно его много там, где в составе присутствует животный и молочный белок. Там находится его наибольшая концентрация. Вещество играет важную роль, поэтому нужно контролировать его поступление в организм с пищей. Кроме природных источников этого полезного компонента, существуют фармацевтические препараты, которые принимают при патологиях, связанных с недостатком этого витамина в организме.

Некоторое время назад учеными были проведены эксперименты по изучению холестерина у птиц. Для подопытных была разработана специальная диета, которая содержала углеводы, белки, все необходимые витамины и минералы, но там не было жиров. После длительного употребления подобного рациона у птиц возникли симптомы малокровия, нарушилась свертываемость крови, а через некоторое время все птицы погибли. Было очевидно, что в рационе подопытных птиц отсутствовал очень важный элемент питания, который содержится в жирах. Спустя годы биохимики смогли выделить этот элемент. Вещество назвали витамином K2 или менахиноном.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Менахинон крайне важен для организма человека. Его основная функция – регуляция обменных процессов. Вещество модифицирует белки для последующего связывания кальция. Помимо этого, менахинон имеет следующие функции:

  • создает условия для правильного усвоения витамина D, тем самым участвуя в росте и развитии костной ткани и формирования скелета у детей;
  • участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • нейтрализует некоторые сильные яды, например, кумарин;
  • нормализует функции печени;
  • повышает резистентность организма;
  • обеспечивает моторику ЖКТ;
  • оказывает болеутоляющее, антибактериальное действие.

Также витамин K2 участвует в анаэробном дыхании нервной ткани и мышцах при кислородном голодании, особенно при чрезмерных физических нагрузках.

Витамин K2 – одна из форм жирорастворимого K, который отвечает за многие важные функции в организме человека. Он является нутриентом, необходимым для здорового протекания всех процессов жизнедеятельности.

Витамин K2 имеет несколько форм, но наиболее известные и важные – MK4 и MK7. Обе формы необходимы и полезны, друг от друга их отличает разная химическая формула. MK7 имеет большее количество звеньев в цепи, поэтому он считается более активным. Известно, что эта форма циркулирует в крови дольше 70 часов и за это время успевает попасть во все ткани и органы. Таким образом, MK7 является тем же менахиноном, но более эффективным.

Менахинон хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, не препятствует усвоению других полезных веществ. Однако на всасывание витамина K2 организмом негативно влияют антибиотики, некоторые снотворные препараты, алкоголь, никотин, а также ароматизаторы, красители и консерванты.

Последнее время интерес к витамину K2 заметно возрос. Соответственно появилось больше информации о полезных свойствах вещества. Известно, что он препятствует процессу старения – останавливает кальцификацию артерий, желез, клапанов сердца. Способствует выработке коллагена, эластина, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Менахинон предотвращает избыточное вымывание кальция из костей, тем самым препятствуя развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.

Также ценится витамин K2 как средство, которое помогает бороться с ревматоидным артритом и значительно уменьшает риск возникновения патологии простаты, в том числе и рака. Некоторые исследования показали, что он довольно эффективен и при других формах рака, например, толстой кишки, печени, желудка, носа и ротовой полости. Более того, установлено, что менахинон может способствовать самоуничтожению раковых клеток.

Вред от витамина K2 не выявлен. Однако при передозировке препаратами, содержащими менахинон, может наблюдаться нарушение баланса кальция в организме и аллергические реакции. Передозировка натуральным менахиноном – витамином K2 вряд ли возможна, так как излишки полезных веществ организм способен выводить самостоятельно.

Многие специалисты считают, что менахинон способен самостоятельно синтезироваться в тонком отделе кишечника. Но поскольку иногда организм не может вырабатывать достаточное количество витамина K2, то можно получить его из продуктов питания.

Большое количество вещества содержится в продуктах животного происхождения – молоке и твороге, печени гусей и телят, курице, говядине, желтке, твердых сортах сыра. Но он образуется только в тех жирах животных и птиц, которых кормили пищей натурального происхождения. На сегодня японскими учеными установлено, что немало менахинона имеет соя и такое блюдо как натто. Также источниками витамин K2 являются следующие растительные продукты:

  • большинство злаковых культур;
  • некоторые корнеплоды;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста, в том числе и квашеная.

В небольших количествах вещество содержится в зелени (листьях салата, петрушке), брокколи и авокадо.

Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.

Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.

Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.

Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.

К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • боли в суставах;
  • переломы, особенно у пожилых людей;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • раннее старение организма;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • долгое заживление ран на кожных покровах;
  • нарушение пищеварения.

При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.

Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.

  1. Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
  2. Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  3. Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
  4. Vitamin K2 Dr. Mercola . Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
  5. Vitamin K2 Now Foods . В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Выбрать какой-либо определенный комплекс, содержащий в составе менахинон довольно сложно. Большинство добавок имеют натуральные компоненты в составе, безопасны при приеме, разработаны ведущими специалистами в области медицины и фармакологии. Поэтому необходимо обратиться к лечащему врачу за рекомендациями. Он назначит комплекс, опираясь на индивидуальную потребность пациента, укажет необходимую дозировку.

Дополнительный прием менахинона в виде аптечных препаратов показан для всех возрастных групп. Детям его назначают для предупреждения нарушений костной ткани, в период формирования зубной эмали, взрослым – в комплексе с основным лечением при патологиях сердечно-сосудистой системы, терапии остеопороза.

Дополнительный прием K2 необходим человеку при следующих состояниях и заболеваниях:

  • анорексия;
  • длительная терапия кортикостероидами и статинами;
  • повреждения зубной эмали;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • цирроз печени;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Витамин K2 выпускают в нескольких формах: таблетках, вегетарианских и желатиновых капсулах, растворах. Жидкая форма препарата рекомендована к употреблению новорожденным детям, дозируется каплями, исходя из назначений врача и возраста ребенка. Для взрослых людей рекомендовано принимать препарат согласно инструкции и назначению.

Желательно принимать витамин во время приема пищи или сразу после него, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет около месяца.

К противопоказания к приему витамина K2 относятся такие состояния:

  • эмболия, тромбоз;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью: детский возраст, беременные и кормящие женщины. При ухудшении самочувствия, аллергических реакциях употребление средства следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.

К возможным побочным эффектам витамина K2 можно отнести снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость, раздражение, напряжение в мышцах, проблемы с дыханием. Может появиться некоторая отечность, иногда наблюдаются нарушения со стороны печени – увеличение в объеме при пальпации, желтизна кожных покровов и слизистых оболочек. Как правило, побочные действия препарата обусловлены передозировкой.

Передозировка натуральной формой вещества фиксируется редко. Обычно это происходит, когда пациент, принимая аптечный препарат, не учитывает дозировку. Чрезмерная концентрация менахинона в организме приводит к увеличению свертываемости крови, образованию тромбов, развитию сосудистых заболеваний.

Витамин K2 содержится в продуктах питания, но иногда при наличии некоторых заболеваний в анамнезе его может не хватать. В таком случае врачом назначается аптечная форма вещества. Витамин важен для костной ткани, сердечно-сосудистой системы человека. Именно он обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция. Поэтому его часто назначают пожилым людям, склонным к переломам костей. У новорожденных детей вещество участвует в формировании скелета.

источник

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

источник

На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:

  • активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
  • воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
  • чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
  • поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.

Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.

Таблица 1. Топ-10 продуктов.

Продукт питания Количество К2 (100 г/мкг)
Соя натто 874
Гусиная печень 369,5
Сыр гауда либо бри 270,5
Прочие сорта твердых сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Желток яйца 30,4
Творог домашний 25,1
Масло сливочное 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9,1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.

источник

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII) (фактор Стюарта—Прауэра), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.

Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.

Другие полезные свойства менахинона:

  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • поддерживает функцию печени и сердца;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованных в «Journal of the American Medical Association»);
  • улучшает внешний вид дермы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • участвует во внутриклеточном дыхании;
  • блокирует синтез избыточного количества остеокластов.

Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.

В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.

Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 – 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.

Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.

Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и «кроверазжижителей», угнетающих микрофлору кишечника;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.

Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.

Симптомы дефицита менахинона:

  • кровоточивость и чувствительность десен;
  • утомляемость, упадок сил;
  • болезненные месячные у женщин;
  • нарушения в работе кишечника;
  • ухудшение функционального состояния кожи и волос;
  • образование синяков при малых повреждениях или ударах;
  • носовые кровотечения;
  • боли в суставах;
  • продолжительное заживление ран и ссадин;
  • кровоизлияния на сетчатке глаза.

Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.

В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических отклонений во время родов. Для профилактики данных проблем будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагии, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.

Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.

Симптомы передозировки витамина К2 в организме:

  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);
  • диарея.

Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.

В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.

Применение для человека (показания):

  • гипо- и авитаминоз менахинона;
  • прием гормональных кортикостероидных препаратов;
  • остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;
  • переломы костей и позвоночника;
  • артриты;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
  • красная волчанка с поражением кожных покровов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • геморрагические диатезы, псориаз;
  • поллинозы;
  • кровотечения различного генеза;
  • пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;
  • пери- и постменопауза у женщин;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
  • терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
  • туберкулёзы;
  • осложнения при антикоагулянтной терапии;
  • сниженный иммунитет;
  • рассеянный склероз (в комплексной терапии);
  • хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых – 100 – 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.

Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

источник

Остеопороз – это заболевание опорно-двигательной системы, связанное с возрастными изменениями. Оно характеризуется прогрессирующей потерей костной массы, уменьшением костной структуры и повышенной восприимчивостью к переломам (особенно шейки бедренной кости). Остеопорозом чаще всего болеют у женщины в постменопаузе и пожилые люди в целом.

Первыми его симптомами являются длительная боль в костях из-за физической активности, быстрая утомляемость и судороги. И, как правило, обычные способы снижения нагрузки, уже не помогают.

Главной причиной остеопороза является снижение содержание кальция, как основного компонента костной ткани. Но, несмотря на все попытки предотвратить дефицит этого микроэлемента, употреблением кальция в форме добавок, проблему решить не удаётся.

Очень важную роль в профилактике потери костной ткани в зрелом возрасте играют такие микроэлементы:

ВИТАМИН D и ФОСФОР — влияют на поглощение кальция
МАГНИЙ — поддерживает производство фосфата кальция, самого твердого вещества, из которого и состоит костная ткань
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К — непосредственно участвует в усвоении и распределении кальция организмом

В группу витаминов К входят три жирорастворимых витамина: K1 (филлохинон), K2 (менахинон) и K3 (менадион). Витамины этой группы принимают активное участие в процессе свертывания крови, повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Они отвечают за создание и обновление костной ткани и оказывают положительное влияние на нормальную работу почек и сердца.

Но витамин К2 среди остальных своих собратьев обладает уникальной способностью. Он участвует в синтезе остеокальцина — белка, который отвечает за правильную кальцификацию кости. Благодаря этому снижается жесткость артерий и предупреждается опасное насыщение кальцием коронарных сосудов.

Говоря простым языком, витамин К2 – это регулятор распределения кальция в организме. Он определяет на какие цели этот микроэлемент будет расходоваться. К2 отвечает за то, чтобы кальций шел на укрепление зубов и костей, а не накапливался в сосудах сердца и головном мозге, являясь причиной возникновения множества опасных заболеваний.

Количество витамина K1 в ежедневном рационе, является достаточным для большинства людей. Продукты его содержащие широко представлены в продуктовой корзине каждого из нас. Больше всего витамина К1 в растениях (листьях зеленого чая, листовом салате, брокколи, зеленых помидорах, капусте, зеленых яблоках).

Но вот, с витамином K2 ситуация обстоит намного печальнее. Его дефицит и является причиной снижения плотности костной ткани, приводящей к остеопорозу.

ПРОДУКТЫ — РЕКОРДСМЕНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ К2

Проведенные исследования выявили, что люди, регулярно потребляющие продукты, содержащие этот витамин, болеют заболеваниями сердца в два раза реже. Причем, этот эффект пролонгирован во времени на срок до 10 лет. Важность витамина К2 для нашего организма заключается в его многофункциональности. Он укрепляет опорно-двигательный аппарат и одновременно защищает сердце.

Примечание . Витамин K2 играет важную роль не только в профилактике остеопороза, но и в его лечении. Благодаря соединению всех факторов, ответственных за кальцинирование скелета, плотность костной ткани может быть быстро увеличена. Достаточное количество витамина K2 – это ключевой фактор, позволяющий успешно лечить остеопороз. Поэтому вопрос о количестве этого витамина в рационе или добавках очень важен.

Судя по перечню продуктов, содержащих этот витамин, у нормально питающегося человека, дефицита К2 быть не должно. Но мифы о вреде жиров и смертельной опасности холестерина, которые так любят повторять диетологи, опять играют с нами злую шутку. К2- это жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения нужно потреблять достаточное количество жирной пищи.

Но, препараты для снижения уровня холестерина находятся в пятерке самых продаваемых в мире. Компании по производству таких средств получают миллиардные прибыли и всячески поддерживают миф о вреде холестерина.

На самом деле, вредна не сама жирная пища, а способ ее приготовления. Если отказаться от жарки с применением масла и не выходить за общую калорийность рациона, продукты, содержащие жир, особого вреда здоровью не принесут.

ВЫВОД: Жир, содержащийся в пище принимает активное участие в синтезе и усвоении магния, фосфора и витамина D. Содержащийся в нем холестерин необходим для производства тестостерона. Поэтому, нехватка жирной пищи в рационе наносит удар по здоровью сразу по нескольким фронтам: по опорно-двигательной, сердечной-сосудистой и гормональной системам.

КОМУ И СКОЛЬКО: Для человека в возрасте после 40, необходимо потреблять витамина К в объеме 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг для женщин. При профилактике или даже лечении остеопороза, эта доза должна увеличиваться до 1 мг в день — это примерно в 8 раз больше (напомню 1 мг = 1000 мкг). Среднеевропейская диета обеспечивает около 300-700 мкг в день, а это значит, что недостающую часть стоит получать за счет приема К2 в виде добавки.

источник