Меню Рубрики

Витамин рибофлавин в каких витаминах

По статистике, каждый восьмой россиянин либо постоянно, либо временно, но с той или иной регулярностью испытывает недостаток витамина В2 (рибофлавина). Часто это связано с сезонным дефицитом рибофлавина в продуктах питания, хотя иногда гиповитаминоз возникает из-за специфики рациона: славянская кухня, тем более с современной практикой обработки и упаковки продуктов, не способствует полноценному снабжению организма этим веществом. И как мы дальше увидим, именно витамин В2 в таблетках является наиболее удобным и эффективным средством восполнения такого недостатка (гиповитаминоза), особенно учитывая, что цена на такие таблетки невысока и препараты доступны практически каждому нуждающемуся.

Сразу скажем: недостаток витамина В2 может проявляться по-разному. Бывает, он даёт о себе знать покраснением горла и болями в нём, бывает, при нём проявляется анемия, конъюнктивит и мышечная слабость. Но особенно часто нехватка рибофлавина приводит к себорее на ушах, в области носа и на голове. Кроме того, ухудшается состояние волос, появляется зуд и постоянная перхоть.

Также при болезни появляются трещины на губах и заеды в углах рта, слущивается кожа на губах, а попытки удалить корки приводят к появлению ранок.

Другими словами, для решения многих косметических проблем зачастую может быть достаточным купить и пропить витамин В2 в таблетках. А в некоторых случаях такое лечение позволит избежать развития более тяжелых синдромов, которыми чреват недостаток рибофлавина.

Разумеется, в каждом конкретном случае диагностировать недостаток витамина В2 и назначать соответствующие препараты в таблетках или, тем более, уколах, должен врач. Он же пропишет график и порядок приёма соответствующего средства, учитывая инструкцию по применению и состояние больного.

А мы сейчас выясним общие положения: когда может потребоваться приём рибофлавина, существуют ли противопоказания к его приему и может ли он вызывать побочные эффекты. Но главное — разберемся, какие препараты наиболее эффективно компенсируют недостаток этого нутриента.

Чаще всего витамин В2 в таблетках назначается для быстрого восполнения недостатка его в организме. Обычно это требуется для лечения или профилактики гиповитаминоза В2 (так называемый гипорибофлавиноз), а также для борьбы с более тяжелой формой недостатка этого витамина — авитаминозом В2 (или арибофлавинозом). Признаками, при наличии которых можно заподозрить такой дефицит, являются:

  • Выраженные дерматиты на лице и голове. При них появляются заметные корки и участки отшелушивающейся кожи на бровях, по краю волосистой части головы, на носогубной складке, за ушами и внутри ушных раковин;
  • Шелушение кожи на половых органах как у мужчин, так и у женщин;
  • Себорея и зуд на голове, перхоть;
  • Покраснение и болезненность языка, при усугублении симптомов — глоссит;
  • Стоматит, иногда — с покраснением горла и болями в нём;
  • Сухость и растрескивание губ, отслоение эпителия с образованием ранок, трещины в углах рта (так называемые «заеды»);
  • Резь в глазах, слезливость, повышенная чувствительность их к яркому свету, покраснение, в запущенных случаях — конъюнктивит с возможными осложнениями;
  • Частые приступы тошноты, расстройства пищеварения, особенно часто проявляющиеся у беременных;
  • Нервные расстройства — депрессия, частые судороги и непроизвольные подергивания мышц, заторможенность сознания, проблемы со сном.

Важный момент: комплекс симптомов из расстройств пищеварения, тяжелых дерматитов и нервных расстройств очень характерен также для пеллагры, развивающейся вследствие недостатка витамина РР (никотиновой кислоты). Однако пеллагра значительно более опасна, чем недостаток рибофлавина, и потому очень важно точно диагностировать болезнь.

Недостаток рибофлавина нередко называют «пеллагрой без пеллагры», поскольку многие признаки этой болезни при дефиците витамина В2 имеются, но само заболевание не развивается.

В случае развития гиповитаминоза В2 рибофлавин требуется принимать в дозах больших, чем суточная потребность в нем организм. Таблетки подходят для этой цели более всего, однако могут назначаться только при нормальном усвоении компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если же при гиповитаминозе, а тем более — при авитаминозе, витамин не принимать, то возрастает вероятность развития очень тяжелых последствий дефицита рибофлавина. Среди них:

  1. Анемия. Недостаток витамина В2 приводит к характерной форме её — нормоцитарной нормохромной анемии, при которой размер эритроцитов и количество гемоглобина в них остаются нормальными, но из-за недостаточного усвоения железа (именно на него влияет рибофлавин) снижается общее количество эритроцитов;
  2. Катаракта, как следствие длительного конъюнктивита;
  3. Нарушения в развитии плода при недостатке витамина В2 в организме беременной женщины. В этом случае гиповитаминоз может привести к порокам сердца и дефектам развития черепа у ребенка.

Такие последствия развиваются редко, поскольку ещё на ранних этапах развития гиповитаминоз В2 проявляет себя явными признаками и обычно быстро устраняется грамотным приёмом лекарств.

Также таблетки с витамином B2 назначаются при лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания глаз различной этиологии. Помимо конъюнктивита это могут быть кератит, ирит, катаракта, ослабление зрения невыясненной этиологии;
  2. Гепатит А и хронические гепатиты различной природы;
  3. Тиреотоксикоз;
  4. Ревматизм;
  5. Астения;
  6. Адиссонова болезнь;
  7. Длительно незаживающие раны и язвы;
  8. Лучевая болезнь.

Также витамин В2 назначается при лечении заболеваний кишечника и при энтероколитах, но в этих случаях обычно применяется инъекционное введение водных растворов рибофлавина из-за возможного нарушения всасывания его в кишечнике.

В качестве профилактического средства препараты витамина В2 в форме таблеток могут назначаться лицам, занятым на вредных производствах и работающих с отравляющими веществами. Также потребность в рибофлавине повышается при физических нагрузках, применении оральных контрацептивов и регулярном употреблении алкоголя.

Относительно недавно некоторые СМИ активно распространяли информацию о том, что витамин В2 может использоваться как лекарство от рака. Якобы российские ученые с помощью рибофлавина смогли вылечить онкологические заболевания у лабораторных мышей. Такие сообщения ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве повода для лечения рака витамином В2, тем более с отказом от общепринятой терапии, поскольку подтверждения достоверности эксперимента нет, сама методика сомнительна, а средство не проверено при лечении людей.

Пожалуй, главная особенность препаратов, содержащих только витамин В2 (так называемых моновитаминных средств) — их почти полная идентичность друг другу.

Действительно, большинство таблеток содержат рибофлавин, а также комплекс вспомогательных веществ, обеспечивающих необходимые свойства таблетки и ее оболочки. Средства различаются в основном дозировкой рибофлавина.

Так, например, на сегодня можно купить:

    Витамин В2 производства Тева, Польша. В состав каждой таблетки входят 3 мг рибофлавина (примерно полторы суточные нормы для взрослого человека) и в качестве вспомогательных веществ лактоза, диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, диоксид титана, глицерин и краситель хинолиновый желтый (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е104). В упаковке находятся один или два блистера по 30 таблеток;

Рибофлавин Natures Life производства США. В одной таблетке содержится 250 мг витамина (в 125 раз больше суточной нормы). Продаётся во флаконах по 100 таблеток, цена — 1270 рублей за флакон. Препарат можно купить в интернет-магазинах, в аптеках он практически не представлен;

Таблетки Solgar производства США — 100 таблеток во флаконе по 50 мг рибофлавина в каждой таблетке (25 суточных норм). Цена флакона — 950 рублей. Аналогично предыдущему средству, Solgar практически не продаётся в оффлайн аптеках и купить его можно либо на интернет-площадках, либо в некоторых спортивных магазинах в Москве или Санкт-Петербурге;

Рибофлавин от Carlson Labs, США. Во флаконе содержится 250 таблеток по 100 мг (около 50 суточных норм для взрослого человека). Цена — 1530 рублей;

Coenzymated-B2 от Source Natural, США. 60 таблеток по 18 мг рибофлавина в каждой стоят 1030 рублей;

Витамин В2 от Nature’s Plus производства США. Во флаконе находятся 90 таблеток по 100 мг каждая. Флакон стоит 1160 рублей;

Витамин B2 от Natural Factors, США. Во флаконе стоимостью 1275 рублей находятся 90 таблеток, каждая содержит 100 мг рибофлавина;

Рибофлавин от Enzymatic Therapy – флакон с 30 таблетками по 400 мг рибофлавина (в 200 раз больше суточной нормы) стоимостью 920 рублей;

Natures Bounty – каждая таблетка препарата содержит 100 мг рибофлавина, во флаконе находится 100 таблеток. Цена флакона — 995 рублей.

Во всех таблетках с витамином В2 содержится одно и то же вещество – рибофлавин в таблетках за 100 рублей не отличается от рибофлавина в таблетках за 1000 рублей. Выбирать между препаратами стоит по особенностям усвоения конкретного средства и по безопасности его состава. Из двух одинаково эффективных средств выбрать и купить можно то, цена которого будет ниже, либо которое можно купить в аптеке, а не в интернет-магазине с месячной доставкой.

Как видим, во всех препаратах производства США количество витамина В2 в одной таблетке существенно превосходит суточную потребность организма. В некоторых таблетках рибофлавина в сотни раз больше, чем нужно организму. Бояться этого не стоит: далее мы увидим, что передозировка витамина В2 не опасна. Тем не менее, принимать такие таблетки нужно по инструкции, составленной для каждого конкретного препарата.

Инструкция по применению витамина В2 в таблетках индивидуальна для каждого препарата. Те средства, в которых содержание витамина примерно соответствует суточной потребности организма, нужно принимать чаще, чем таблетки с очень большим количеством рибофлавина.

Кроме того, специфика применения зависит от потребности в витамине у конкретного больного. Так, порядок приёма таблеток с витамином В2 для лечения гиповитаминоза будет отличаться от применения тех же таблеток при лечении гепатита и, тем более, не будет таким, как использование препарата для профилактики дефицита рибофлавина.

Для примера давайте рассмотрим инструкцию по применению витамина В2 в таблетках производства Тева.

Для профилактики недостатка витамина В2 в организме принимаются 3 таблетки в сутки, по одной утром, в обед и вечером. В таких же количествах средство назначается пожилым людям старше 60 лет при состояниях, повышающих потребность в рибофлавине.

Таблетки принимаются вне зависимости от приёма пищи, хотя теоретически приём за два часа до трапезы или через час после неё предпочтительнее употребления во время еды, поскольку в этом случае рибофлавин лучше усваивается. Таблетки можно измельчать, но не рекомендуется растворять в воде. После проглатывания таблетку можно запить водой.

Частоту и порядок применения импортных таблеток с очень высоким содержанием рибофлавина назначает врач, ориентируясь на состояние пациента, потребность его организма в витамине, инструкцию по применению конкретного препарата и спланированную тактику лечения.

Применение витамина В2 для лечения различных патологий может значительно отличаться от порядка использования его в профилактических целях.

Выраженный авитаминоз В2 у взрослых лечится применением витамина в количестве 20 мг в сутки. Того же рибофлавина производства Тева для этого потребуется 7 таблеток в сутки.

Для лечения болезней глаз витамин В2 назначают взрослым и детям старше 4 лет по 2-3 таблетки три раза в сутки. Курс терапевтического приёма обычно составляет 1-1,5 месяца.

Детям младше 4 лет дают по 1-3 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца. Максимальная суточная доза для детей составляет 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток, в зависимости от возраста.

Также в лечебных целях при болезнях глаз витамин В2 может применяться совместно с ниацином. Пропорции и дозировки назначает врач, но, как правило, количество ниацина при таком назначении значительно превышает количество рибофлавина.

Исследования показывают, что рибофлавин в высоких дозах может использоваться для лечения мигрени. Применение по 400 мг витамина В2 в сутки позволяет снизить остроту и силу головной боли, а также частоту приступов мигрени при постоянном их возникновении. Тем не менее, на сегодня строгая общепринятая инструкция по применению рибофлавина от головной боли не разработана.

Высокие дозы витамина В2 применяются также при лечении атопического дерматита. Как правило, больным назначается количество таблеток из расчета 50 мг за приём два раза в сутки.

В любом случае, принимать витамин В2 в таблетках для лечения любых заболеваний можно только по указанию и под контролем врача. Даже при одной и той же болезни дозировки витамина у разных пациентов могут существенно различаться, а попытки обойтись без консультации у специалиста могут привести к тому, что лечение окажется малоэффективным и болезнь будет прогрессировать или осложняться.

Аналогично таблеткам в продаже имеются капсулы с витамином В2. Как правило, они содержат сухой порошок, состав которого похож на состав таблеток.

Внешне такие капсулы отличаются от типичных желатиновых капсул, в которых выпускаются жирорастворимые витамины — А, D, Е. Дело в том, что витамин В2 не растворяется в масле и потому может содержаться либо в водном растворе для инъекций, либо в сухой смеси. Поэтому капсулы с витамином В2, как правило, либо содержат сухие гранулы, либо порошок.

В российских аптеках такие капсулы продаются под маркой Благомин В2. В одном флаконе его содержится 90 капсул массой (нетто) 250 мг каждая, содержание рибофлавина в капсуле — 2 мг (суточная норма для взрослого человека). Цена флакона — 165 рублей.

Также существует множество импортных препаратов витамина В2 в капсулах, которые, как правило, в физических аптеках не продаются, а реализуются через интернет-магазины. Иногда их можно купить в спортивных магазинах или в фитнес-центрах. Среди них:

  1. Капсулы Now Foods. Во флаконе находится 100 капсул с содержанием 100 мг рибофлавина каждая. Цена флакона 480 рублей;
  2. Solgar – 100 капсул с содержанием рибофлавина 100 мг каждая стоят 855 рублей;
  3. Аналогичный препарат Nature’s Way стоит 525 рублей;
  4. Bluebonnet Nutrition – то же количество капсул с аналогичным содержанием рибофлавина стоит 1600 рублей;
  5. Аналогичный препарат от Vitacost. Цена его — 485 рублей.

Выраженной разницы в эффективности применения таблеток и капсул нет: витамин В2 из препаратов в обоих формах усваивается одинаково. Как правило, назначение того или иного препарата — лишь вопрос предпочтения врача или больного.

Большинство препаратов витамина В2 в капсулах американского производства можно купить только через Интернет. В оффлайн аптеках они не продаются, но иногда присутствуют на полках в спортивных магазинах.

Также витамин В2 входит в различные таблетированные поливитаминные комплексы. Как правило, они используются для профилактики гиповитаминозов и комплексной поддержки организма, но некоторые специализированные комплексы назначаются для борьбы с теми или иными заболеваниями.

Особенно часто витаминные комплексы применяются для терапии проблем с кожей, волосами и ногтями. Задача рибофлавина в их составе — поддерживать питание кожи и волос, обеспечивать снабжение всех тканей кислородом и предотвращать развитие дерматитов, перхоти и себореи.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Тем не менее, задачи поливитаминов могут быть и иными.

Например, витамин В2 содержится в таких препаратах, выпускаемых в виде таблеток:

    Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс, предназначенный для улучшения памяти, нормализации мозгового кровообращения, профилактики склероза, профилактики нервных расстройств. В упаковке содержится 30 таблеток, содержание рибофлавина в каждой из них — 1,6 мг, витамина В1 — 1,4 мг, витамина В6 — 2 мг;
  • Мегадин — комплекс, содержащий витамин А, практически все витамины группы В (в том числе В2), С, D3, Е, а также набор минералов — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и молибден. Применяются эти таблетки в основном с целью профилактики и устранения дефицита важнейших нутриентов в организме, а также при лечении заболеваний (в том числе в послеоперационный период);
  • Мульти-Табс Классик — желтые таблетки, в которых содержатся витамины А, В1, В2 (1,6 мг в каждой таблетке), В5, В6, В9, В12, С, D3, Е, РР, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, хром. Также применяется для профилактики сезонных гиповитаминозов и снабжения организма нутриентами при лечении различных заболеваний;

    Мульти-Табс Малыш — специальный поливитаминный комплекс для детей от 1 до 4 лет. Состав аналогичен Мульти-Табс Классик, но все компоненты содержатся в меньших количествах, подходящих именно для ребенка. В частности, рибофлавина в каждой таблетке содержится 0,8 мг — суточная норма для этого возраста;

    Алфавит Мамино Здоровье — комплекс для беременных женщин, призванный защитить будущую маму и развивающийся плод от дефицита витаминов и минералов. Препарат разделен на три таблетки разного цвета с различным составом, принимать их нужно по отдельности. Витамин В2 содержится в голубой таблетке в количестве 1 мг. Для беременной женщины это примерно половина суточной нормы, и такого количества достаточно для профилактики нехватки рибофлавина при отсутствии тех или иных заболеваний и нормальной диете.

    «Я долго выбирала витамины для себя, потому что занимаюсь спортом и в целом слежу за здоровьем. Говорила с фармацевтом в аптеке, та посоветовала мне купить Мульти-Табс Классик или Мульти-Табс Актив. И те, и другие неплохие, но мне больше подошёл Классик. Обратила внимание, что в нём витамина В2 много, он мне особенно нужен для здоровья кожи (она постоянно обветривается летом и зимой). Пью уже третий месяц и очень довольна. Особенно заметно средство сказывается на волосах — прямо видно, что они стали здоровее, пышнее, что-ли. »

    На фото видно, как выглядят таблетки простого витамина В2 фирмы Тева:

    Здесь — блистер с таблетками Алфавит:

    А на этом фото — таблетки Мульти-Табс Классик:

    Сразу отметим: поливитаминов, в состав которых входит витамин В2, значительно больше, чем моновитаминных препаратов, тем более в таблетированной форме. Однако такие комплексы чаще применяются в профилактических целях или для лечения легких гиповитаминозов. Целенаправленное же лечение серьезных патологий, в том числе арибофлавиноза, требует применения таблеток, содержащих только витамин В2 в достаточно больших дозировках. Большие дозировки рибофлавина, кстати, практически совершенно безопасны.

    Рибофлавин является водорастворимым витамином, при этом растворимость его в воде ниже, чем у других витаминов группы В. Отчасти этим объясняется отсутствие побочных эффектов от передозировок его, даже очень сильных: в нормальном объёме желудочного сока даже у очень голодного человека растворяется незначительное количество витамина, и потому в кровь всасывается, как правило, такая доза его, которая не может вызвать серьезных побочных эффектов.

    По этой же причине значительное повышение количества употребленного витамина практически не может привести к увеличению усваиваемой дозы — все, что выше «пропускной способности» всасывающего эпителия пищеварительного тракта, проходит через него без усвоения.

    Даже если в кровь поступает очень много витамина В2 (больной выпил таблетки с высокой дозировкой, или упорно глотает их на протяжении всего дня), избыток его эффективно выводится с мочой. Сама моча при этом окрашивается в характерный насыщенный желтый цвет.

    Исследования, в которых изучалась эффективность рибофлавина при лечении мигрени, предполагали ежедневное употребление 400 мг витамина В2 на протяжении трех месяцев. Ни у одного пациента такие дозы не вызвали никаких побочных эффектов.

    Считается, что в токсических дозах рибофлавин может быть введен непосредственно в кровь путём инъекции. Однако фактически случаи таких интоксикаций не известны, поскольку даже при подобной терапии врачи адекватно рассчитывают дозировки препаратов.

    Как результат, рибофлавин — единственный витамин, для которого не установлена максимальная допустимая доза приёма. До сих пор не известно о случаях передозировки и отравления им, поэтому врачи не боятся назначать его больше, чем требуется организму больного и чем указано в инструкции по применению (в разумных пределах, конечно).

    Известно, что приём рибофлавина приводит к замедлению выздоровления при малярии, хотя сам рибофлавин препятствует росту и развитию малярийных плазмодиев. Такое противоречие связано со спецификой протекания и лечения малярии: симптомы болезни присутствуют у больного даже после того, как возбудитель в организме уничтожен.

    Тем не менее, на таблетки с витамином В2 у больного может развиваться аллергия. Почти всегда гиперчувствительность проявляется не на рибофлавин, а на вспомогательные компоненты препарата, но известны случаи непереносимости и самого витамина, либо повышенная чувствительность к нему. Это очень редкие патологии, при них приём витамина может приводить к высыпаниям по всему телу и тошноте, а больному необходимо обратиться к врачу для корректировки назначения.

    Опасности применения витамина В2 в таблетках могут не быть связанными с самим витамином. Если человек решает принимать такие препараты, у него явно имеется для этого повод — косметологические проблемы, признаки гиповитаминоза или болезней, вызывающих недостаток витамина В2 с его характерными проявлениями. И не всегда эти проблемы решаются только употреблением рибофлавина, а эффективное лечение может быть значительно более сложным и комплексным. В таких случаях попытки самостоятельно попить дома таблетки с витамином В2 оказываются бесполезными, а время, за которое болезнь можно было быстро и относительно легко вылечить на ранней стадии — упущенным.

    Делаем вывод: пить витамин В2 в таблетках следует после консультации и согласования такого лечения с врачом. Это будет достаточной гарантией того, что проблема диагностирована точно и лечение будет эффективным.

    Учитывая наличие в продаже и даже в некоторых физических аптеках таблеток с высокими дозировками витамина В2, применять его в ампулах требуется только в тех случаях, когда нарушается всасывание нутриентов из пищеварительного тракта. При нормальной работе желудка и кишечника с таблетками можно ввести в организм такое количество рибофлавина, которое требуется больному.

    Как правило, необходимость приёма витамина В2 в ампулах возникает при:

    1. Гастритах;
    2. Холециститах;
    3. Энтероколитах;
    4. Операциях на желудке или кишечнике;
    5. Приёме лекарств, приводящих к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
    6. Дисбактериозах кишечника;
    7. Химиотерапии.

    В ампулах витамин В2 выпускается под названием рибофлавин-мононуклеотид. Производят его компании ICN (Россия) и Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь). В одной упаковке находится 10 ампул по 1 мл, в каждой ампуле содержание рибофлавина составляет 10 мг. Препарат вводится путем внутримышечных инъекций.

    «Уколы с витамином В2 очень болючие, прямо невозможно их терпеть. Антибиотики не так больно колоть, как его. Но эффект заметен очень быстро, это точно. Мне когда кололи после операции, я заметила, что волосы сыпаться перестали, хотя почти год до этого мучилась с ними. Сейчас пью витаминки с витамином В2, чтобы поддерживать прическу, а уколов боюсь».

    Иногда именно в ампулах витамин В2 предпочитают применять многие женщины для лечения волос или кожи. При этом они наносят раствор для инъекций местно, либо просто втирая в кожу (в том числе на голове), либо добавляют его в шампуни или лосьоны. Эффективность такого применения витамина не известна, как не известно, какое количество его всасывается с поверхности кожи. Нет оснований полагать, что использовать препарат таким образом неэффективно, но однозначно употребление таблеток с витамином В2 значительно более надёжно для поддержки и оздоровления волос, кожи и ногтей.

    Как мы уже выяснили раньше, на усвоение и снабжение организма рибофлавином влияет применение оральных контрацептивов. При их приёме потребность в рибофлавине повышается, что, однако, не значит, что его обязательно нужно начинать пить, либо при лечении — увеличивать дозу. Ситуацию, опять же, должен оценивать врач.

    Другие категории лекарственных средств, которые повышают потребность организма в витамине В2 — это:

    • Сильные транквилизаторы — аминазин, метеразин, терален, пропазин, тизерцин, фторфеназин. Они замедляют превращение рибофлавина в коферментные формы, что приводит к снижению активности этого вещества вообще;
    • Сосудорасширяющие препараты – они оказывают то же действие, что и средства предыдущей группы.

    В то же время, некоторые препараты, наоборот, повышают активность витамина В2. Среди них — блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента (используются, как средства для снижения давления), тиреодин (регулятор функции щитовидной железы), которые ускоряют метаболизм рибофлавина.

    Сам же витамин В2 усиливает всасывание и метаболизм железа и витамина В6 из пищеварительного тракта. Все эти нюансы должен учитывать врач, назначая таблетки с рибофлавином в тех или иных ситуациях.

    «Несколько лет назад мне мой невролог прописал В2 в таблетках для лечения мигрени. Не помню точно, какое название препарата он указал, у нас в аптеке можно было купить только маленькие таблетки, которые не подходили. Я заказывала капсулы Now Foods через Интернет. Средство действительно помогает! Я каждое утро пью по три капсулы, затем ещё две после обеда, получается 500 мг в сутки. Чувствую себя хорошо, но как только хотя бы на два дня прерываю приём, сразу же появляется головная боль. В общем, рекомендую это средство и витамин В2 вообще».

    источник

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

    Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
    Дети 1-6 месяцев 0,5
    Дети 7-12 месяцев 0,8
    Дети 1-3 лет 0,9
    Дети 3-7 лет 1,2
    Дети 7-10 лет 1,5
    Подростки 10-14 лет 1,6
    Юноши 15-18 лет 1,8
    Мужчины 19-59 лет 1,5
    Мужчины 60-74 лет 1,7
    Мужчины старше 75 лет 1,6
    Девушки 15-18 лет 1,5
    Женщины 19-59 лет 1,3
    Женщины 60-74 лет 1,5
    Женщины старше 75 лет 1,4
    Беременные женщины 2,0
    Кормящие женщины 2,2

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    источник

    Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum – рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных.

    Физические свойства соединения:

    • имеет жёлто-оранжевый цвет, горький вкус;
    • устойчив в кислой среде;
    • хорошо переносит нагревание (температура плавления достигает 280 °C);
    • плохо растворяется в этиловых растворах, воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C);
    • нерастворим в хлороформе, бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире;
    • разрушается в щелочных растворах;
    • разлагается под влиянием УФ-излучения.

    Несмотря на нестабильность в щелочах, рибофлавин легко подвергается восстановлению путем присоединения водорода по месту двойных связей. Данные свойства витамин В2 (окисление и восстановление) лежат в основе протекания клеточного метаболизма.

    Структурная формула рибофлавина – C17H20N4O6.

    Рассмотрим подробно физико химические свойства, значение, признаки и последствия дефицита соединения, как восполнить нехватку, в чем содержится, инструкцию по применению (суточную норму).

    Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и отделению «неустойчивого» тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

    История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

    Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

    • вердофлавин (из растений);
    • лактофлавин (из молока);
    • овофлавин (из яичного белка);
    • гепатофлавин (из печени).

    Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

    Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллок-сазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

    Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

    В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

    Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин b2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

    Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усваивания железа.

    Для чего полезен витамин G?

    Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В1 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному протеканию беременности и правильной закладке органов плода.

    • предотвращает появление катаракты;
    • улучшает фокусирование хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств;
    • улучшает метаболизм в нервной ткани;
    • снижает патологическую возбудимость;
    • устраняет усталость органов зрения.
    • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
    • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
    • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
    • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
    • улучшает желчевыделительную функцию печени;
    • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
    • ускоряет обмен веществ;
    • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

    Одновременное присутствие рибофлавина и белков в рационе питания способствует заживлению ран и восстановлению тканей после перенесенных травм.

    Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

    Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

    • воспаление губ, языка;
    • головные боли;
    • угнетение;
    • заторможенность мышления;
    • повышенная фоточувствительность;
    • ухудшение аппетита;
    • нарушение координации;
    • слабость;
    • истощение;
    • сыпь, чувство жжения или ледность кожи;
    • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
    • кровоточивость губ;
    • шелушение всего тела.

    Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

    • дисфункция нервной системы;
    • выпадение волос (облысение);
    • нарушение работы щитовидной железы;
    • раздражительность;
    • себорейный дерматит носа;
    • замедленная умственная реакция;
    • генерализированная сыпь;
    • малокровие;
    • воспаление кожи;
    • ухудшение всасывания железа;
    • сбои в работе ЖКТ;
    • бессонница;
    • угловой стоматит;
    • слабость сердечной мышцы;
    • конъюктивит, блефарит, катаракта;
    • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
    • снижение набора веса у детей;
    • задержка роста у подростков.

    Показания к применению соединения:

    • тиреотоксикоз;
    • глазные болезни;
    • ревматизм;
    • гипо- и арибофлавиноз;
    • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
    • гемералопия;
    • лучевая болезнь;
    • астения;
    • недостаточность кровообращения;
    • долго незаживающие раны;
    • болезнь Боткина;
    • конъюнктивит, катаракта;
    • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
    • зудящий дерматоз, экзема;
    • помутнение роговицы;
    • гипотрофия, анемия, лейкозы;
    • нарушение функции кишечника;
    • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

    В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время протекания острого инфекционного заболевания.

    Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

    Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

    В данном случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

    • локальный зуд;
    • аллергические высыпания;
    • слезоточивость глаз;
    • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
    • ухудшение зрения;
    • онемение конечностей;
    • повышение артериального давления;
    • нарушения работы почек.

    Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, рациона питания и возраста человека.

    Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

    Правильное протекание обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако, некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде, в 80% случаев, приводит к снижению скорости протекания биохимических реакций.

    Причины уменьшения В2 в организме:

    1. Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
    2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
    3. Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
    4. Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза. Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
    5. Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

    Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

    Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного, животного происхождения.

    Рассмотрим в чем он находится.

    Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, предоставляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

    Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
    № п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
    1 Кедровые орехи 88
    2 Печень телячья 2,2
    3 Дрожжи пекарские сушеные 3
    4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
    5 Молоко в порошке 1,4
    6 Макрель 1,4
    7 Сыворотка сухая 1,3
    8 Сливки сухие 42 % 0,9
    9 Побеги пшеницы 0,8
    10 Горчичный порошок 0,7
    11 Миндаль 0,66
    12 Твердые сорта сыра 0,5
    13 Шампиньоны 0,45
    14 Яйца куриные 0,45
    15 Какао 0,45
    16 Шоколад молочный 0,45
    17 Макаронные изделия 0,44
    18 Меланж 0,44
    19 Репа 0,43
    20 Язык бараний 0,4
    21 Сыр плавленный 0,4
    22 Трюфели 0,4
    23 Отруби 0,39
    24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
    25 Чернушка 0,38
    26 Икра севрюги зернистая 0,37
    27 Семена кунжута 0,36
    28 Скумбрия 0,35
    29 Бобы (соевые) 0,31
    30 брокколи 0,3
    31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
    32 Сухие стручковые, арахис 0,3
    33 Телятина 0,3
    34 Творог 0,3
    35 Шиповник 0,3
    36 Чечевица сухая 0,29
    37 Горох сушеный 0,28
    38 Петрушка свежая 0,28
    39 Баранина 0,27
    40 Шпинат 0,25
    41 Белокочанная капуста 0,25
    42 Свинина жирная 0,24
    43 Шоколад горький 0,24
    44 Мука пшеничная 90% 0,23
    45 Капуста цветная вареная 0,23
    46 Спаржа 0,23
    47 Мука ржаная 32% 0,22
    48 Сельдь 0,21
    49 Говядина 0,19
    50 Горошек зеленый свежий 0,16
    51 Молоко свежее 0,15
    52 Сметана 0,14
    53 Крупа гречневая 0,13
    54 Арахис 0,13
    55 Овсяные хлопья 0,13
    56 Орехи грецкие, кешью 0,13
    57 Хлеб черный 0,12
    58 Инжир 0,12
    59 Мука пшеничная 72% 0,1
    60 Финики сухие 0,1
    61 Кукуруза 0,1
    62 Виноград 0,08

    Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, что не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на В2 и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

    Включение в дневной рацион 500 миллилитров кислого молока и 100 грамм творога/твердого сыра поможет практически в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма в витамине В2.

    Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

    В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

    Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

    В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики ( по 0,05мг/ 100 г), черники (0,02мг/ 100г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

    В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

    Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого, килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить порченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

    Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

    Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбке, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

    Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?

    1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
    2. В процессе варки картофель и горох «отдают» В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
    3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
    4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
    5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
    6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
    7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
    8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
    9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
    10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

    «Злейшими врагами» В2 являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты, алкоголь и эстрогены. Данные вещества полностью уничтожают полезные молекулы соединения.

    Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов в результате которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

    В состав каких ферментов входит В2?

    Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

    При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

    Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

    Также рибофлавин участвует в обмене В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

    Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение мёрзлых продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

    Помните, на усвояемость витамина В2 влияет приём некоторых лекарственных средств.

    Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

    1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
    2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
    3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
    4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
    5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
    6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
    7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
    8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
    9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
    10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
    11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

    Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

    Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

    Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

    Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavin). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

    Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмм. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

    Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

    Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3 – 5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

    Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.

    1. Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
    2. Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
    3. Детоксицирующий. Лактофлавин, в составе комплексной терапии восстановления печени, усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
    4. Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
    5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
    6. Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).

    Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.

    Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.

    Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонента. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

    Для лечения В2-авитаминоза принимают 10 миллиграмм органического нутриента 3 – 5 раз в сутки (перорально или парентерально). На фоне приёма лекарственных препаратов целесообразно соблюдать здоровый рацион питания.

    Если на слизистой оболочке рта присутствуют заеды, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако, авитаминозы, как самостоятельное заболевание, возникают сравнительно редко. Гораздо чаще дефицит нутриентов проявляется наряду с другими патологиями на фоне длительного микроэлементоза. В таких случаях витамин В2 сочетают с другими лекарственными препаратами.

    Особенно важно использовать витамин В2 при токсических поражениях пищеварительных органов, в частности, болезни Боткина. Данная патология приводит к нарушению функций печени (углеводной, антитоксической, пигментной) и поджелудочной железы (инкреторной). Вследствие этого ингибируется рибофлавиновый метаболизм и инсулярная активность крови. Тяжёлое течение болезни сопровождается резким снижением лактофлавина в урине. По словам доктора Т. Н Забелиной, витамин В2, в составе комплексной терапии болезни Боткина, улучшает лабораторные показатели крови и мочи (пробу Квика, уровень билирубина). По мере выздоровления происходит увеличение выделения рибофлавина с уриной. Данное явление используют, как индикатор тяжести течения инфекционной болезни.Помимо этого, рибофлавиновый обмен нарушается и при других аномалиях печени (циррозе, жировой дистрофии, структурных перерождениях). Поскольку, поражённый орган «не в силах» накапливать нутриент, как следствие, постепенно развивается гиповитаминоз. Ввиду этого, применение витамина В2 является клинически обоснованным решением.Если, у пациента присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, анацидный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункции тонкого кишечника), вследствие которых нарушается естественное всасывание витамина, препарат следует вводить парентерально.

    Данные патологии в 95 % случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в миокарде. Витамин В2, в составе комплексной терапии, помогает нормализовать метаболизм в сердечной мышце, поскольку в ней депонируется максимальное количество рибофлавина.

    Повышенная функция щитовидной железы и базедова болезнь увеличивают выделение витамина В2 с мочой. Поэтому, при наличии данных проблем, рибофлавин целесообразно принимать дополнительно. Помимо этого, экскрецию вещества с уриной усиливают патологии поджелудочной железы, в частности, сахарный диабет. Парентеральное введение нутриента восполняет его дефицит и вызывает кратковременное снижение гипергликемии.Нарушение рибофлавинного обмена актуально и для людей, страдающих болезнью Аддисона. В данном случае отток полезного соединения с мочой снижается в 3 раза. Поэтому, наряду с витамином В2, применяют лекарственный препарат – дезоксикортикостерон. Стероидный гормон, воздействуя на кору надпочечников, стимулирует фосфорилирование рибофлавина. Вследствие этого происходит нормализация уринарной экскреции вещества.

    Витамин В2 используют при лечении стрептококковых поражений кожи, эритродермии, себорейной экземы, эксфолиативного дерматита, ожогах, фотодерматозах.

    Обменные процессы в глазу протекают при участии лактофлавина. Поэтому наличие офтальмологических патологий (первичная глаукома, пресенильная катаракта, васкуляризация роговицы, неинфекционные конъюнктивиты, кератиты невыясненной этиологии) и функциональные расстройства зрения – прямые показания для дополнительного приёма витамина В2. Помимо этого, нутриент используют при лечении мигрени, вызванной переутомление глаз. В клинике данных болезней рибофлавин используют парентерально, перорально и местно. Для наружного применения оптимальная форма выпуска – капли для глаз(2%).

    У беременных женщин, в 80 % случаев, пониженная концентрация рибофлавина в крови. Данная проблема особенно актуальна для родильниц, которые страдают трещинами сосков. Профилактический приём нутриента, во время беременности, помогает предупредить развитие мастита и в 4 раза снизить болезненные ощущения в груди.Как принимать витамин В2? Будущим мамам (в последний триместр) рекомендовано вводить в рацион по 20 миллиграмм вещества в сутки, а женщинам, в течение недели после родов, по 20 миллиграмм дважды в день.Если на сосках присутствуют трещины, пероральный приём нутриента (20 миллиграмм 2 раза в сутки) целесообразно совместить с местным лечением рибофлавиновой мазью. Для этого 2 % раствор накладывают на очаг поражения трижды в день после кормления.

    Учитывая тот факт, что лактофлавин – «кожный» витамин, хороший цвет лица без него невозможен. Потреблении В2- содержащих продуктов в сочетании с наружным использованием рибофлавиновых масок (1 раз в неделю) приводит к активации «транспортировки» кислорода к тканям и улучшению работы капилляров. Благодаря этому уменьшается угревая сыпь, улучшается цвет лица и ускоряется процесс регенерации кожи. Витамин В2, незаменим для волос и ногтей, так как помогает нормализовать метаболизм жирных кислот. При выборе рибофлавиновой косметики важно внимательно изучить репутацию бренда и стоимость. Производство качественных средств, которые содержат высокую концентрацию активного вещества, – трудоёмкий и материально-затратный процесс. Поэтому многие фирмы, используя ничтожно-малое количество витамина, скрывают подлинный состав препарата. Исключение – некоторые профессиональные бренды, которыми преимущество пользуются косметологи (Academie Scientifique de Beaute, Adonia Organics, Hysqia, Adina Cosmetics Professional, Beaubelle).

    Определение в крови ребёнка билирубина – прямое показание для проведения фототерапии. При световом облучении, помимо разрушения токсина, вызывающего желтуху, происходит естественный распад витамина В2. Ввиду этого, нутриент включают в состав комплексной терапии новорожденных. Суточная норма рибофлавина для детей (0 до 6 месяцев) – 0,3 миллиграмма.

    Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Поэтому, для человека желающего похудеть, данный нутриент – ежедневный «помощник». Увеличивать суточную дозировку рибофлавина следует только по назначению лечащего доктора.

    Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в протекании окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем. Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере суточной нормы.

    Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, кедровых орехах, парном мясе.

    Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.

    источник