Меню Рубрики

Витамин с какая форма лучше усваивается

Положительное воздействие витамина С на организм доказано давно, при этом форма выпуска аскорбиновой кислоты особого значения не имеет. Основная роль препарата – повышение защитных сил любого организма. Поэтому такие витамины чаще всего доктора назначают в зимне-весенний период, а также после оперативных вмешательств и перенесенных тяжело заболеваний.

Какие могут быть формы выпуска

Аскорбиновая кислота уже много лет выпускается в разных формах. Это и таблетки, и шипучие таблетки, и драже, порошок и инъекции. В зависимости от формы выпуска помимо непосредственно витамина С в состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Чаще всего, таблетированная форма предусматривает таблетки по 25 мг или по 100 мг. таблетки жевательной формы, круглые, белые, могут иметь разные вкусы, что особенно привлекательно для детей.

Таблетки шипучие могут быть по 250 и по 1000 мг. Такие таблетки легко принимать, так как они за считанные секунды растворяются в воде.

Желтые шаровидные драже по 50 мг знакомы с детства – небольшие баночки с такими витаминками стояли зимой в каждом доме, время от времени предлагались всем членам семьи.

Порошки – легко разбавляются в воде и принимаются столь же легко. Такие порошки пакуют в специальные герметичные пакеты.

Раствор для инъекций предлагают в ампулах.

Таблетки и драже как оптимальные варианты витамина С

Таблетки и драже считаются самыми востребованными вариантами витамина С. Не меньше внимания современные покупатели уделяют и форме шипучей таблетки, которые легко найти в любой аптеке. Обычно таблетки с витамином С назначают при явной нехватке витамина С в организме, при ослаблении иммунитета и открывшемся кровотечении, при повышенном физическом и умственном труде человека, отравлении токсичными веществами.

Врачи советуют принимать дополнительно, аскорбиновую кислоту женщинам в период беременности и лактации, а детям в период интенсивного роста. Часто это неплохое вспомогательное средство при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть практика назначения витамина С людям, страдающим от алкогольной зависимости, так как в случае злоупотребления алкогольными напитками организм страдает от нехватки витамина С.

Таблетки быстро всасываются желудочно-кишечным трактом, выводятся затем почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта организм не столь хорошо усваивает аскорбиновую кислоту. Выделяется компонент также с грудным молоком и естественным путем с потом.

Врачи сегодня все чаще рекомендуют отойти от привычки покупать таблетки или драже и обратить внимание на шипучие таблетки. Дело в том, что организм усваивает витамин в такой форме лучше и быстрее. Одна таблетка содержит суточную дозу витамина С, что прекрасно дополняет прием пищи. А вкус напитка очень нравиться и взрослым, и детям, так что с приемом препарата проблем не возникнет.

Препарат в порошке имеет такие же свойства, что и шипучие таблетки. Дополнительно хочется отметить, что порошок можно принимать детям с пяти лет, в то время как таблетки имеют несколько более высокие ограничения по возрасту.

Побочные действия при длительном применении

При длительном применении таблеток аскорбиновой кислоты есть вероятность развития побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные действия – это зуд и аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы. Также часто могут возникать отложения камней в почках.

Если возникают какие-либо побочные действия, обязательно необходимо срочно отметить прием препарата. Особенно важно контролировать детей, так как до юношеского возврата у них сохраняется скушать внеплановую аскорбинку. Ведь многие таблетки и драже имеют вспомогательные ароматизаторы, улучшающие вкус витаминок. Кстати, все эти вспомогательные вещества добавляют аскорбиновой кислоте калорий, так что нужно быть осторожными и в этом отношении.

О популярности и удобстве приема маленьких желтых драже мы уже говорили. Но очень важно в зависимости от возраста принимать определенную дозу этих витаминок. Дети и взрослые обычно принимают по 1-2 драже два раза в сутки. Прием рекомендуется после еды.

При приеме препарата в виде драже необходимо внимательно контролировать работу внутренних органов. При склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете принимать витамин С в большом количестве запрещено. Обычно при наличии таких проблем врачи назначают препарат в таблетках с добавлением глюкозы.

Аскорбиновая кислота производится и в ампулах для инъекций. В 1 мл раствора содержится либо 20, либо 100 мг вещества, а концентрация раствора может быть 5 или 10%.

Назначают инъекции при нехватке в организме витамина С, так как он очень важен для ряда биологических процессов. Вводят раствор внутривенно или внутримышечно, при этом разовая доза не может быть более 200 мг, а в сутки человеку нельзя вводить более 500 мг.

Назначают инъекции обычно при разного рода кровотечениях, при диатезе и патологиях печени, при наличии язв и ран, которые слишком медленно заживают, при надпочечной недостаточности. Часто рекомендуют аскорбиновую кислоту в уколах при слишком большой умственной или физической нагрузке, в период вынашивания малыша или кормления грудью. Косметологи также используют раствор для инъекций в своей практике – его применяют наружно с целью улучшения кожных покровов.

При склонности к тромбозам и сахарном диабете инъекции не назначают.

Взаимодействие витамина С с иными веществами

Если параллельно с витамином С осуществляется прием оральных контрацептивов, процент усвояемости витамина сокращается. Снижается адсорбция и при употреблении сразу свежих овощей и фруктов. Железо и пенициллин, наоборот, будут отлично всасываться, если вместе с ними человек употребляет аскорбиновую кислоту. А вот эффективность гепарина снижается.

Препарат необходимо принимать с интервалом в два часа при приеме дефероксамина. Дело в том, что при одновременном приеме есть риск повышения тканевой токсичности железа, а это приводит к декомпенсации системы кровообращения. А эффективность трициклических антидепрессантов будет понижаться, если пациент осуществляет регулярный прием витамина С.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

В скидках следующей недели — препараты с витамином С. Как же их правильно выбрать?

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Дальше большой текст про витамин С. Его формы и дозировки и прочее.

Что мы знаем про витамин С? В основном то, что он защищает от гриппа и простуды. А также является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в формировании собственного коллагена.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

Витамин С не вырабатывается и не накапливается в организме человека.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. При дефиците витамина С легко образуются синяки, плохо заживают раны. Человек становится раздражительным, вялым, склонным к депрессиям. Наблюдается сухость кожи и потеря волос.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С для здоровья

Витамин С регулирует функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами.

В числе прочего витамин С влияет на:

– регулирование углеводного обмена (регуляция веса);
– образование активных форм витамина D (профилактика остеопороза);
– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос);
– обмен холестерина (профилактика атеросклероза);
– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы)
– трансформация дофамина в норадреналин (влияет на эмоциональную сферу, помогает избавиться от раздражительности, депрессий)
– улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров)
– при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма


Витамин С для красоты

Уникальная роль витамина С заключается в том, что он принимает участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани.

Трансформируя лизин в оксилизин витамин С участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани. Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Также витамин С влияет на синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Среди флавоноидов наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль.

Витамин С и биофлавоноиды

Вот часть конспекта этой лекции: » Всегда ли витамин С является антиоксидантом? Не всегда. В присутствии железа (а в организме человека всегда присутствует железо) аскорбинка становится провокатором перекисного окисления. Она поддерживает железо в активной прооксидантной форме. Есть такой термин “аскорбат зависимое перекисное окисление”.

В аптеке продается чистая аскорбиновая кислота. Это синтетическое вещество, которое синтезируется на заводе.

В природе витамин С никогда не встречается без флавоноидов. Шиповник, цитрусовые, черная смородина.


Везде витамин С идет с биофлавоноидами. В цитрусовых, к примеру, биофлавоноиды содержатся под кожурой в белой ее части. Богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина — луковая шелуха, гесперидина — цедра и сок цитрусовых.

Если использовать экстракт шиповника или витамин С из шиповника он не будет обладать прооксидантной активностью. Он будет работать действительно как актиоксидант. Во-первых потому что сами флавоноиды актиоксиданты (это свой класс соединений, а во вторых они защищают витамин С связывая железо и медь). Как минимум запейте аптечную аскорбинку настоем шиповника».

То есть витамин С и биофлавоноиды задуманы природой «в тандеме» и усиливают действие друг друга. Витамин С помогает сохранить стабильность биофлавоноидов, а биофлавоноиды предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды — антиоксиданты уникального действия. Во-первых, они работают на самой первой стадии поражения, называемой — «зарождение цепей», когда только зарождаются свободные радикалы и они, прямо в корне могут быть инактивированы флавоноидами.

Флавоноиды связывают тяжелые металлы, причем, просто токсичные тяжелые металлы -кадмий, свинец.

Флавоноиды работают активно в комбинации с витамином Е и витамином С, и только такая тройная система является абсолютно всегда антиоксидантной. Никогда в такой тройной системе не проявляются прооксидантные, неблагоприятные эффекты.

К слову, если в аптеках витамин С это только одна форма — L-аскорбиновая кислота, то в природе витамин С – это смесь 5-6 веществ: и сама L-аскорбиновая кислота (да, в природе она также присутствует) и L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат) и аскорбиногенэритербиевая кислота. В маслах, например масле шиповника есть жирорастворимая форма форма витамина С — аскорбил пальмитат (высокоусвояемая форма витамина С, чаще используется в косметике в качестве антиоксиданта).

На айхербе представлено множество БАДов, где витамин С представлен в виде порошков растений богатых витамином С (ацерола, шиповник, цитрусовые, смородина). В таких препаратах витамин С находится в природном виде вместе с «родными» флавоноидами и кофакторами. К примеру отличный вариант натурального витамина С от Madre Lab,но он уже снят с продажи.

Также производители дополнительно обогащают биофлавоноидами свои продукты.

К примеру вот очень бюджетный витамин С от 21st Century

К 500 миллиграммам витамина С в 1 таблетке производитель добавил 37 мг шиповника.

Часто можно услышать мнение, что Эстер-С это лучшая для усвоения форма витамина С. Что же это такое?

«Эстер-C — это запатентованная формула Витамин С, обеспечивающая высочайшую биодоступность витамина С и существенно продлевающая его нахождение в организме.
Эта форма витамина С была создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с минералами (кальций, калий, магний или натрий). Естественные метаболиты (L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты), содержащиеся в полученном витамине С, существенно увеличивают его усвоение и удержания в организме. Эта улучшенная формула витамина С получила название Ester-C Ascorbate и патент США.»

Другими словами L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы с основаниями щелочных и щелочноземельных металлов – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не раздражающие слизистую желудка, что особенно важно для людей с гастритом и повышенной кислотностью. Из за этого свойства аскорбаты могут использоваться в более высоких дозах.

Кроме того на аскорбаты реже возникает аллергическая реакция и в организм дополнительно поступают другие микроэлементы (магний, кальций или калий).

Раздел на айхербе, который называется Буферизированный витамин С, это, насколько я поняла тот же Естер С. В нем находятся те же кальция аскорбат, магния аскорбат, натрия аскорбат. Если неправа- поправьте меня.

Я пробовала довольно бюджетный Эстер С в пакетиках. Дозировка большая (1000 мг), но форма порошка позволяет дозировать в зависимости от цели.

Если простуда — пью весь пакетик. А в остальное время добавляю его понемногу (не отмеряю четко, сыплю на глаз) в протеин с гидролизатом коллагена (для лучшего усвоения коллагена).

Давала попробовать его сестре, она осталась в восторге (говорит — моментальный эффект при простуде) и тоже заказала себе упаковку.

Чтобы минимизировать раздражение желудка кислотой используют также технологии медленного высвобождения, так называемый Time release, витамин С медленного высвобождения.

Вот так заманчиво описывает продукт производитель: «PureWay-C Витамин С пролонгированного действия — это уникальная форма незаменимого витамина С, который содержит липидные метаболиты. Это самая качественная форма витамина С. Препарат PureWay-C прошел множество исследований, где его сравнивали с другими известными формами витамина С.
Лабораторные исследования показали, что препарат PureWay-C отлично усваивается и сохраняется в клетках, а также противостоит действию свободных радикалов, в отличие от других форм витамина С, которые в настоящее время представлены на рынке.»
Состав: Vitamin C (as PureWay-C and ascorbyl palmitate) 500 mg 833%
Citrus bioflavonoids 50 mg

Суточные дозировки витамина С:

мужчины старше 18 лет — 90 мг
женщины старше 18 лет — 75 мг

юноши 14-18 лет 75 мг
девушки 14-18 лет 65 мг

дети 1-3 года 15 мг
4-8 лет 25 мг

беременные — 80 -85 мг
кормящие 115-120 мг

курильщики +35 мг к суточной дозе

Совет: делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно.

Сколько принимать витамина С
— на эту тему постоянно ведутся дебаты и ломаются копья. Есть как приверженцы употребления высоких доз (некоторые пьют даже по 1000 мг на постоянной основе), так и сторонники.

Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза камнеобразования. Также при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

При этом в других источниках встречается информация, что получить передозировку витамином С крайне затруднительно: «Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза»

В среднем можно сказать, что превышать дозу в 500 мг в день не рекомендуется. Только в начале простуды, вызванной переохлаждением, имеет смысл позволить ударные дозировки. Либо по назначению врача, курсом, при лечении каких-то конкретных заболеваний.


Витамин С в лечении простуды

На форуме доказательной медицины «Русский медицинский сервер» я нашла следующую информацию по этому вопросу:

«Неспособность витамина С уменьшить заболеваемость простудой в нормальной популяции указывает на нерациональность рутинного применения мега-доз витамина С с целью профилактики ОРВИ. Однако, есть ряд доказательств того, что применение мега-доз витамина С может быть оправдано у лиц, подвергшихся тяжелым физ.нагрузкам или переохлаждению. Также, небольшое, но достоверное положительное влияние на тяжесть и продолжительность простуд имеет постоянное профилактическое применение витамина С, что указывает на то, что витамин С играет роль в механизмах защиты респираторного тракта. В тех клинических исследованиях, где витамин С назначали с целью лечения простуды сразу же после начала заболевания в дозе до 4 грамм ежедневно, не выявлено положительного влияния витамина С. Однако, существует одно исследование, где назначение витамина С в дозе 8 грамм при начале заболевания давало сомнительное улучшение.
Выводы
1) Лица, которые принимают витамин С в профилактических дозах (70 мг в сутки) чуть-чуть реже болеют простудой и, если болеют, то чуть-чуть легче.
2) После значительного переохлаждения или иных нагрузок прием большой дозы витамина С (около 4 грамм для взрослого, т.е. 1 грамм 4 раза в день) может снизить риск заболевания простудой.
3) Если простуда развивается НЕ вследствие сильного переохлаждения, то ударные дозы витамина С бесполезны.

Содержание витамина С в продуктах питания:

🤓 Чтобы прочитать все мои отзывы, наведите курсор на иконку и нажмите «показать все записи автора в сообществе»

🎁 Если отзыв был вам полезен — воспользуйтесь моим кодом FRJ354 . Он даст дополнительную скидку 5$ на весь ваш заказ.

источник

Принимая БАДы и витамины, очень важно знать какие их формы самые лучшие – активные, безопасные и биодоступные. Если выбрать неправильные формы, в лучшем случае это не принесет пользы, а в худшем навредит.

С тех пор как я стала принимать БАДы, я много читала и исследовала. В этом посте хочу поделиться с вами своими находками. Как вы увидите, всё о чем пишу, я испытала на себе лично. Все фотографии с баночками мои 🙂 . Конечно, БАДы и витамины я принимаю не просто так, а для решения своих проблем со здоровьем.

О многих из этих витаминов и микроэлементов я писала статьи, согласно своим исследованиям, поэтому буду подавать информацию кратко, не углубляясь что и для чего. Ниже даю ссылки на все витамины и БАДы (некоторые из них из моего старого блога, не удивляйтесь переходу на livejournal).

Наилучшими формами считаются:

🍎 а) бета-каротин

Я писала о нем здесь: Бета-каротин — важный антиоксидант для нашего здоровья
Но не у всех он правильно усваивается. Например, при гипотиреозе нарушено преобразование бета-каротина в ретинол, поэтому в таких случаях нужно принимать непосредственно витамин А, но только натуральный.

🐠 б) натуральный витамин А из печени рыб

Bluebonnet Nutrition, Витамин A
Я принимаю этот. Очень хорошо повлиял на кожу, но эффект я увидела к концу 3-х месяцев приема.

Я принимаю метилкобаламин в комплексе с другими витаминами В в невысоких дозировках. Писала о нем здесь.

Самая лучшая форма — липосомальная, но она дорогая.

Также хороши аскорбаты – натрия, кальция, магния. Это некислотная форма, безопасная для желудка.
Подробнее о формах витамина С в этой статье.

Должен быть из ланолина в форме холекальциферола.
Я покупаю такой: Doctor’s Best, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ)
Точно поднимает витамин Д, проверила по анализам.

Дозировки есть разные — 1000 МЕ, 2000, 5000, 7000, 10000. Рассчитываются они индивидуально после сдачи анализа и исходя из целей, но это тема для отдельной статьи).

Витамин Е должен быть в натуральной форме токоферола или токотриенола.
Токоферол — d-альфа токоферол (не путать с синтетическим dl-альфа токоферолом). А ещё лучше если это будет смесь токоферолов — d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Как раз такая форма у витамина Е от Natural Factors:
Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Витамин К-2 в биодоступной форме МК-7. Этот витамин очень важен для правильного распределения кальция, чтобы он направлялся в кости, а не в сосуды. Особенно важно его принимать вместе с витамином Д при дозировках от 10 000 МЕ.
Я принимаю такой — Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг

Лучшая и самая безопасная форма хелатная – глицинат.
Постоянно принимаю этот: Source Naturals, Магния хелат, 100 мг

Также для других минералов хелатная форма является лучшей, например, для меди, цинка, кальция.
Подробнее про магний.

Селен важный антиоксидант, очень нужен щитовидной железе.
Одна из лучших форм — это L-селенометионин бездрожжевой, например, Nature’s Way, Селен, 200 мкг

У многих людей фолиева кислота не усваивается, поэтому нужен фолат в активной форме метилфолат (Methylfolate, Methyltetrahydrofolate). К тому же согласно последним исследованиям синтетическая фолиева кислота при длительном приеме или высоких дозах может быть опасна.

Я принимаю сейчас такой метилфолат для снижения гомоцистеина вместе с витаминами группы В:
Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг

б) железа протеин сукцинилат — Jarrow Formulas, IronSorb
О нем я писала подробно со ссылками на исследования здесь.

а) для профилактического приема – из ламинарии (kelp),
б) для лечения под контролем знающего врача и по показаниям – йодорал

В форме триглицеридов. Эта форма лучше всего усваивается. Обычно ее указываются на обратной стороне этикетки как «TG». Если ничего не указано, значит это форма этилового эфира.
Про омегу подробно я писала здесь.

На фото омега-3 ДГК (докозагексаеновая кислота):
California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг
(сейчас немного обновили дизайн баночки).

🌿Код VBL204 дает скидку 5% на все товары iHerb.com. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически или внесите его вручную в окошко «Экономия» в корзине. Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне «спасибо» за полезную информацию.

Как ещё помочь моему сайту.

Дата публикации: 01.10.2018
Дата обновления: 25.09.2019

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

источник

Они бывают натуральные и синтетические — в чем разница?

Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют в природных источниках сами по себе, но всегда связаны с другими веществами (флавоноидами, фруктовыми кислотами, сахарами). Именно поэтому синтетические витамины производители, как правило, рекомендуют принимать вместе с едой, чтобы таким образом «добрать» необходимые для усвоения вещества.
Биодоступность натуральных витаминов выше, чем синтетических. Синтетических витаминов надо принять больше, чтоб получить необходимое, рабочее их количество, — очевидно по этой причине препараты синтетических витаминов предлагаются обычно в завышенных дозировках.

Большинство побочных эффектов, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их полноценно усвоить, и в лучшем случае он сумеет вывести излишки, в худшем — отложит их в различных органах и тканях.

Итак, я за натуральные витамины. Они доступны сейчас на iherb, представлены как «whole food dietary supplement», или коротко «whole food».
В продаже есть и отдельные витамины, и комплексы витаминов с маркировкой «whole food», — это сырые (raw) витамины, полученные путём концентрирования, либо измельчения исходных продуктов (плодов, семян, растений), содержащих нужное вещество. Часто их дополняют энзимами, пре- и пробиотиками.

По соотношению цена/качество очень привлекательно выглядит этот комплекс натуральных витаминов и минералов от компании Enzymedica, он содержит базовый набор необходимых нутриентов. Дозировки все обычные, что приятно. Содержат энзимы и пробиотики. Можно утром принимать их, вечером дополнительно магний (там нет его почти). Без ГМО, без стеарата магния.

И вот такой препарат от Garden of Life, мультивитаминный комплекс для всей семьи, достаточно универсальный. Без ГМО и стеарата магния;

У Garden of Life есть целая линейка натуральных витаминов для мужчин, женщин и детей. Очень достойный производитель.
Почти все мультивитаминные комплексы содержат пробиотики и энзимы. В пренатальных комплексах энзимов нет;

Также витамины в натуральном виде содержатся в различных суперфудах (семена Чиа, ягоды Асаи, Хлорелла; на Западе, кстати, наша гречка тоже считается суперфудом), по своей сути суперфуды — это высоконутритивная еда.
Стоят они дороже, чем комплексы синтетических витаминов, но и на организм воздействуют деликатнее.

Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, но производятся в лабораториях химическими способами.
Если подбирать комплекс мультивитаминов в чистом виде, — важно, чтобы витамины в нем находились в активной, наиболее усваиваемой форме.
Ниже я перечислю основные витамины и витаминоподобные вещества, с указанием наиболее биодоступных, органических форм:

Витамин А, жирорастворимый витамин, в организме синтезируется из предшественников — каротинов, поэтому оптимально получать его в форме смеси каротиноидов (Mixed Carotenes).
Комплекс из смеси каротиноидов , от Natural Factors — произведён из водорослей и пальм, неплохо работает.
Допустимо, впрочем, использовать только Бета-каротин (Beta Carotene) или Ретинол Пальмитат (Retinol Palmitate) — активную форму витамина А;
Ретинола ацетат (Retinol Acetate) — синтетическая форма витамина А (как и другие варианты с приставкой ацетат), не наш вариант;
Если у Вас в планах беременность, не стоит принимать более 2500 ME ретинола в день — витамин А в этой форме повышает риск врожденных дефектов у ребёнка. Бета-каротин считается безопасным во время беременности и лактации.

Витамины группы В, водорастворимые

Витамин В1 в форме Тиамина Пирофосфат, кокарбоксилаза (Thiamine pyrophosphate/Thiamine cocarboxylase);
Тиамина Дисульфид
, юдолор (TTFD, Thiamine Tetrahydrofurfuryl Disulfide) — синтетический аналог аллитиамина (встречается в чесноке) / Октотиамин, неувита (Thioctothiamine) — жирорастворимые аналоги витамина В1;
Бенфотиамин (BTMP, Benfotiamine), жирорастворимый аналог витамина В1 — лучший вариант;

Витамин В2 в форме Рибофлавин 5′-фосфат (Riboflavin 5′-Phosphate);

Витамин В3 в форме Инозитола Гексаникотинат (Inositol Hexanicotinate), разновидность Ниацина без приливов жара — при необходимости приема в больших дозировках (для улучшения мозгового кровообращения, например) это лучший вариант;
В комплексах витамин В3 обычно содержится в формах Ниацина (Niacin) / Ниацинамида (Niacinamide).
Хорошо, если в препарате присутствуют обе формы, потому что каждая в организме выполняет определённые функции (ниацин – понижает холестерин, снижает тревожность, ниацинамид – полезен при диабете, заболеваниях суставов и для поджелудочной железы);

Витамин В5 в продуктах растительного или животного происхождения находится в форме Пантотеновой кислоты, а в синтетических аналогах представлен в качестве кальциевой соли, Кальция Пантотенат. В обеих формах витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Витамин В6 в форме Пиридоксаль 5’фосфата (Pyridoxal 5′-Phosphate);

Витамин В7, биотин в форме D-биотина, в которой он находится в природных соединениях;

Витаминоподобное вещество группы В, В8, инозитол в форме Миоинозитола (Мioinositol);

Витамин В9, фолиевая кислота в форме Фолата (L-5-MTHF, 5-Methyltetrahydrofolate), а также Метафолин (Metafolin), LevomefolicAcid и Quatrefolic;
Я знаю только один препарат, в котором содержится фолиевая кислота в натуральной форме , получена из шкурок лимона; Супер вариант, конечно. Вот как они это сделали?!

Витамин В12 — в формах Метилкобаламина (Methylcobalamin) / Аденозилкобаламина (Adenosylcobalamin/Deoxyadenosylcobalami n);
Цианокобаламин — не наш вариант, плохо;
Самый простой и надежный способ узнать, есть ли у вас дефицит Витамина В12 — тест мочи (ММА) на метилмалоновую кислоту;
Также, перед приемом В-комплекса желательно провести противопаразитарную программу, так как витамины группы В являются важным питательным элементом для паразитов;

Витамины группы В в активной форме есть в комплексе от Life Extention . Дозировки правда — мама дорогая!
Я не сторонник приема огромных доз витаминов без веских на то оснований (если говорить конкретно о витаминах группы В, то приём больших доз В12 и некоторых других может спровоцировать так называемое «допинговое акне»), поэтому при необходимости принимаю этот препарат по одной капсуле раз в несколько дней, либо делю капсулу на 4-5 частей;

Витамин С в чистом виде существует только в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid).

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – Аскорбат Натрия, Аскорбат Кальция (Calcium Ascorbat), Аскорбат Магния (Magnesium Ascorbate) и Аскорбат Калия. Аскорбаты — это некислотны формы витамина С, поэтому не раздражают слизистую оболочку желудка и хорошо переносятся людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Смеси аскорбатов, помимо хорошей переносимости, ценны ещё тем, что, помимо витамина С обеспечивают организм дополнительными элементами — магнием, кальцием, калием.

Для обеспечения большей биодоступности Витамин С рекомендуют принимать совместно с биофлавоноидами, такими как гесперидин, рутин, кверцетин — примерно так, как он встречается в пищевых продуктах.
Биофлавоноиды также увеличивают период работоспособности витамина С в организме.
Для примера, препарат от Source Naturals помимо аскорбата магния, также содержит биофлавоноиды;
Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде в больших дозах (свыше 2,000 мг./ 2 гр.) опасно для здоровья, она может способствовать образовыванию камней в почках (хотя есть и исследования, которые говорят об обратном). Также, при приёме больших доз витамина С могут возникать симптомы его гиповитаминоза(!) — это связано с чрезмерной активацией ферментных систем, ответственных за его разрушение;

Натуральными источниками витамина С являются такие растения, как Амла, вишня Ацерола, Каму-Каму, Клубника, Красный перец, Шиповник, Черная смородина;
В форме добавок это может выглядеть примерно вот так :

Но цена таких препаратов достаточно высока, я предпочитаю добирать натуральный витамин С в комплексах с минералами, ниже покажу пример с цинком;

Витамин D в D 3 форме Холекальциферола (Cholecalciferol), обеспечивает наилучшую усваиваемость, жирорастворимый; Эргостерол — плохо;

Витамин Е состоит из токоферолов и токотриенолов, в этих формах и усваивается он лучше. Гамма-токоферол считается одной из самых действенных форм витамина Е. Жирорастворимый;
Dl-альфа токоферол ацетат/сукцинат — плохо;

Витамин К в форме К 2 , Менатетренона (Menatetrenone), MK-4 (лучший вариант), и Менаквинона (MK-7), жирорастворимый;

Альфа-липоевая кислота в форме R-липоевой кислоты (R-Lipoic Ac >Стабилизированная форма R-липоевой кислоты не разлагается при высоких температурах, обладает большей биоактивностью и не имеет растворимых остатков — лучший вариант;
АЛК несовместима с витамином В12 , оказывает на организм прооксидантное действие в этом случае;

Коэнзим Q10 в форме Убихинола (Ubiquinol), жирорастворимый;

Минералы, макро-, и микроэлементы

Минералы как таковые не имеют органических, или неорганических форм.
Биодоступность минералов зависит от их структуры — кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, в так называемой хелатной форме.

Именно хелатирование делает минералы биодоступными для организма и в нашей обычной жизни. В процессе питания аминокислоты из пищи соединяются с минералами, и в таком связанном виде проникают в клетки организма.
Без необходимого количества аминокислот в пище хелаты не могут быть образованы, а значит, и минералы не усвоятся должным образом.

Если говорить об источниках, то в виде добавок минералы могут быть представлены как природные вещества (доломит, минеральные отложения, экстракты овощей, фруктов и трав), так и как чистые хелаты в высокой концентрации.

Я за первый вариант, мне действие натуральных продуктов на мой организм больше нравится. Но иногда принимаю и хелаты, зависит от ситуации.
Натуральные минералы можно получить в мультикомплексе, это так называемые «Trace minerals» , коллоидные минералы в ионной форме — как правило, они предлагаются в жидком виде, без указания точного количества. Их я бы принимала просто для профилактики, для насыщения организма природными минералами.

Есть и whole food минеральные препараты, и вот они, на мой взгляд — лучшее, что можно выбрать.

Хелатные формы минералов это: Цитрат (Citrate), Малат (Malate), Пиколинат (Picolinate), Глицинат (Glycinate), также в названиях препаратов встречается просто Amino acid chelate.
Такие формы минералов, как Оксид (Oxide), Карбонат (Carbonat), Сульфат (Sulfate) усваиваются значительно хуже, но тоже используются в определённых целях. Магния Сульфат (Магнезия), например, — известное слабительное средство.

Некоторые минералы связывают и с другими кислотами. Магния-L-Треонат (недавняя разработка), — соединение Магния с Треоновой кислотой, способен проникать в клетки спинного и головного мозга, улучшая память и когнитивные способности.

Железо лучше всего принимать как часть молекулы гемоглобина, Гемовое Железо (Heme Iron), источником его в пище, и для производства добавок могут являться только мясо и рыба;
Железо хорошо усваивается из органических соединений, таких, как Железа Глюконат, Железа Фумарат, Железа Бисглицинат, Железа Цитрат, Железа Сахарат или Железа Пептонат; Эти формы также имеют меньше побочных явлений (не нейтрализуют витамин Е в организме), независимо от того, искусственные они или выделены из натуральных продуктов.
Железа сульфат — плохо, нейтрализует витамин Е;

Йод лучше всего принимать в органической, натуральной форме.
Натуральные продукты с высоким содержанием йода безопаснее, чем йодосодержащие лекарственные препараты.
Можно получать его из водорослей, таких, как Ламинария, Хлорелла (Kelp, Chlorella), либо из растений, таких, как Ирландский мох (Chondrus crispus);

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Калий в форме Калия Цитрата (Potassium Citrate), хелатной форме Калия Малата (Potassium Malate), Калия Аспарагината (Potassium Aspartate);

Кальций в форме Гидроксиапатита Кальция (органическая форма кальция, являющаяся компонентом наших костных тканей — добывается из морских кораллов рода Porites), его ещё называют коралловый кальций / Кальция Цитрата (Calcium Citrate);

Кремний в натуральном виде лучше всего, его получают из красных водорослей (Red Algae) — это превосходная по биодоступности форма, есть такой препарат от Solgar


также натурального кремния много в экстракте хвоща (Horsetail);

Магний имеет несколько хорошо усваиваемых форм, которые по-разному действуют на организм — Магния Цитрат (Magnesium Citrat) хорошо работает для укрепления костной ткани, лучшая форма при камнях в почках/ Магния Малат (Magnesium Malat) / Магния Глицинат (Magnesium Glycinate), успокаивает / Магния-L-Треонат (Magnesium-L-Treonate), улучшает память и работу мозга/ Magnesium hydrogenphosphate.

Я сейчас распробовала вот такой комплексный препарат магния от VegLife — он содержит Магния Цитрат, Магния Малат и Магния Глицинат, очень мягко действует, не вызывает излишнего расслабления;

Медь в форме Меди Бисглицинат (Copper Bisglycinate), Медного Себаката (Copper Sebacate), Глицината Меди (Copper Glycinate). Приём меди в больших дозах понижает уровень цинка в организме, и наоборот;

Молибден в форме Молибдена Глицинат;

Селен хорошо принимать в форме Селексена (Селеноксантен)/ Селеноцистеина (селен-1-метилселеноцистеин, Selenocystein) / Селенометионина (L-selenometionine). Следует помнить, что селенометионин может повышать уровень гомоцистеина (понижать его способен витамин В9 (фолиевая кислота, в дозировке от 800 мкг.), витамин В12 (Метилкобаламин, от 1000 мкг.)). Если уровень гомоцистеина повышен (выше 6), оптимальным будет приём селена в форме Селеноцистеина. Селен хорошо сочетается с цинком и витамином Е;

Этот препарат от Jarrow Formulas содержит селен в форме метилселеноцистеина, а также витамин Е в натуральной форме и экстракт семян брокколи

Хром в форме Хром Полиникотинат (Chromium Polynicotinate) / Хрома Пиколинат (Chromium Picolinate). Первый вариант предпочтительнее;

Цинк мне также подошел именно в натуральной форме, в виде экстрактов растений.

Лучший для меня пока этот , от Garden of Life. В одной капсуле 200% дневной нормы цинка + 100% дневной нормы витамина С;
Этот препарат содержит много цинка, я принимаю его раз в несколько дней, так как ем много богатых цинком продуктов;

Наиболее биодоступная форма цинка в чистом виде — Цинка Пиколинат (Zinc Picolinate);

Понятно, да — найти монопрепарат в нужной форме значительно проще, чем подобрать комплекс, который полностью бы устроил по составу.
Тем не менее, чем больше совпадений будет у Вашего мультивитаминного препарата с этим списком, тем лучше.

По совместимости витаминов и минералов между собой, и оптимальному времени приема информация не поместилась, все вынесла в отдельный пост .

источник

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

изоаскорбиновый пальмитат кальция

Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

Продукт Содержание в мг на 100 гр
Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Возраст Количество в мг в сутки
0 — 3 мес 30
4 — 6 мес 35
7 — 12 мес 40
1 — 2 года 45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 лет 70
15 — 18 лет 60
18 — 60 90
Беременные женщины 100
Кормящие женщины 120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Слабость, снижение работоспособности

Частые простудные заболевания

Кровоточивость и заболевание десен

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Колики в нижней части живота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L» или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок. А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

источник