Меню Рубрики

Витамин с какая форма лучше

Положительное воздействие витамина С на организм доказано давно, при этом форма выпуска аскорбиновой кислоты особого значения не имеет. Основная роль препарата – повышение защитных сил любого организма. Поэтому такие витамины чаще всего доктора назначают в зимне-весенний период, а также после оперативных вмешательств и перенесенных тяжело заболеваний.

Какие могут быть формы выпуска

Аскорбиновая кислота уже много лет выпускается в разных формах. Это и таблетки, и шипучие таблетки, и драже, порошок и инъекции. В зависимости от формы выпуска помимо непосредственно витамина С в состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Чаще всего, таблетированная форма предусматривает таблетки по 25 мг или по 100 мг. таблетки жевательной формы, круглые, белые, могут иметь разные вкусы, что особенно привлекательно для детей.

Таблетки шипучие могут быть по 250 и по 1000 мг. Такие таблетки легко принимать, так как они за считанные секунды растворяются в воде.

Желтые шаровидные драже по 50 мг знакомы с детства – небольшие баночки с такими витаминками стояли зимой в каждом доме, время от времени предлагались всем членам семьи.

Порошки – легко разбавляются в воде и принимаются столь же легко. Такие порошки пакуют в специальные герметичные пакеты.

Раствор для инъекций предлагают в ампулах.

Таблетки и драже как оптимальные варианты витамина С

Таблетки и драже считаются самыми востребованными вариантами витамина С. Не меньше внимания современные покупатели уделяют и форме шипучей таблетки, которые легко найти в любой аптеке. Обычно таблетки с витамином С назначают при явной нехватке витамина С в организме, при ослаблении иммунитета и открывшемся кровотечении, при повышенном физическом и умственном труде человека, отравлении токсичными веществами.

Врачи советуют принимать дополнительно, аскорбиновую кислоту женщинам в период беременности и лактации, а детям в период интенсивного роста. Часто это неплохое вспомогательное средство при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть практика назначения витамина С людям, страдающим от алкогольной зависимости, так как в случае злоупотребления алкогольными напитками организм страдает от нехватки витамина С.

Таблетки быстро всасываются желудочно-кишечным трактом, выводятся затем почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта организм не столь хорошо усваивает аскорбиновую кислоту. Выделяется компонент также с грудным молоком и естественным путем с потом.

Врачи сегодня все чаще рекомендуют отойти от привычки покупать таблетки или драже и обратить внимание на шипучие таблетки. Дело в том, что организм усваивает витамин в такой форме лучше и быстрее. Одна таблетка содержит суточную дозу витамина С, что прекрасно дополняет прием пищи. А вкус напитка очень нравиться и взрослым, и детям, так что с приемом препарата проблем не возникнет.

Препарат в порошке имеет такие же свойства, что и шипучие таблетки. Дополнительно хочется отметить, что порошок можно принимать детям с пяти лет, в то время как таблетки имеют несколько более высокие ограничения по возрасту.

Побочные действия при длительном применении

При длительном применении таблеток аскорбиновой кислоты есть вероятность развития побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные действия – это зуд и аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы. Также часто могут возникать отложения камней в почках.

Если возникают какие-либо побочные действия, обязательно необходимо срочно отметить прием препарата. Особенно важно контролировать детей, так как до юношеского возврата у них сохраняется скушать внеплановую аскорбинку. Ведь многие таблетки и драже имеют вспомогательные ароматизаторы, улучшающие вкус витаминок. Кстати, все эти вспомогательные вещества добавляют аскорбиновой кислоте калорий, так что нужно быть осторожными и в этом отношении.

О популярности и удобстве приема маленьких желтых драже мы уже говорили. Но очень важно в зависимости от возраста принимать определенную дозу этих витаминок. Дети и взрослые обычно принимают по 1-2 драже два раза в сутки. Прием рекомендуется после еды.

При приеме препарата в виде драже необходимо внимательно контролировать работу внутренних органов. При склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете принимать витамин С в большом количестве запрещено. Обычно при наличии таких проблем врачи назначают препарат в таблетках с добавлением глюкозы.

Аскорбиновая кислота производится и в ампулах для инъекций. В 1 мл раствора содержится либо 20, либо 100 мг вещества, а концентрация раствора может быть 5 или 10%.

Назначают инъекции при нехватке в организме витамина С, так как он очень важен для ряда биологических процессов. Вводят раствор внутривенно или внутримышечно, при этом разовая доза не может быть более 200 мг, а в сутки человеку нельзя вводить более 500 мг.

Назначают инъекции обычно при разного рода кровотечениях, при диатезе и патологиях печени, при наличии язв и ран, которые слишком медленно заживают, при надпочечной недостаточности. Часто рекомендуют аскорбиновую кислоту в уколах при слишком большой умственной или физической нагрузке, в период вынашивания малыша или кормления грудью. Косметологи также используют раствор для инъекций в своей практике – его применяют наружно с целью улучшения кожных покровов.

При склонности к тромбозам и сахарном диабете инъекции не назначают.

Взаимодействие витамина С с иными веществами

Если параллельно с витамином С осуществляется прием оральных контрацептивов, процент усвояемости витамина сокращается. Снижается адсорбция и при употреблении сразу свежих овощей и фруктов. Железо и пенициллин, наоборот, будут отлично всасываться, если вместе с ними человек употребляет аскорбиновую кислоту. А вот эффективность гепарина снижается.

Препарат необходимо принимать с интервалом в два часа при приеме дефероксамина. Дело в том, что при одновременном приеме есть риск повышения тканевой токсичности железа, а это приводит к декомпенсации системы кровообращения. А эффективность трициклических антидепрессантов будет понижаться, если пациент осуществляет регулярный прием витамина С.

источник

На днях подписчица из моей группы Вконтакте попросила посоветовать ей «работающий» витамин С. Меня такая постановка вопроса очень порадовала — приятно, когда твои подписчики становятся твоими единомышленниками и начинают понимать, что витамин — это не односложная молекула, а целый природный комплекс.

Итак, какой же витамин C лучше всего приобретать на iherb, коль скоро мы там каждый месяц отовариваемся? Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что «самый лучший витамин С — это Эстер-С, и никакой другой». Кто-то заявит, что «аскорбиновая кислота, она и в Африке аскорбиновая кислота» и пойдет в аптеку за копеечным флакончиком.

Но тот ли это витамин С, который так нужен нашему организму в период вспышек гриппа и простуды? Я изучила огромное количество информации на эту тему, в том числе читала много об исследованиях Нобелевского лауреата, венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который собственно открыл витамин С и изучил его свойства.

И на поверку оказалось, что перефразируя известный слоган из рекламы «не все витамины C одинаково полезны».

Что вообще нам могут продать под видом витамина С? Существует несколько видов БАД, которые могут быть предложены покупателю под этим названием.

Маркируется так: Vitamin C (as Ascorbic Acid). Химическая формула аскорбиновой кислоты — C6H8O6. Здесь вспоминаются особо просвещенные личности, которые любят делать громкие заявления о том, что «химическая формула аскорбиновой кислоты всегда одна и та же, независимо от того, какого она происхождения: синтетического или натурального, поэтому неважно какую аскорбиновую кислоту принимать». Вспомнили таких людей? Мне хочется задать им вопрос на засыпку: слышали ли Вы о стереоизомерии?

Стереоизомерия — это когда молекулы с одинаковой химической формулой отличаются пространственным расположением атомов, и, вследствие этого, имеют различные свойства.

Вот те несведущие граждане, кто уроки химии в институте прогуливал и про стереоизомерию не слышал, те и любят утверждать, что если у веществ химическая формула одинакова, то эти вещества эквивалентны между собой. И таблички с «дешевыми аналогами дорогих лекарств», имеющие популярность в сети, тоже из той же оперы.

А между тем, дженерик (то есть дешевый аналог) запросто может оказаться стереизомером оригинального препарата. С точно такой же химической формулой, но с иным механизмом действия на организм. Но что-то я отвлеклась от темы, если Вам интересна информация о «дешевых заменителях», то Вам прямиком в видеоблог к Борису Цацулину. Клевый дядька, люблю его смотреть)

Так вот, вернемся к нашей аскорбиновой кислоте. Она имеет четыре изомера, из которых нас интересует только один — L-аскорбиновая кислота, она же L-ascorbic acid. Только этот изомер аскорбиновой кислоты обладает биологической активностью, и именно его называют витамином С.

Все, что продается в виде пищевых добавок в аптеках — это именно L-аскорбиновая кислота, для простоты именуемая просто аскорбиновой кислотой. Это для сведения тем, кто принципиально не покупал аскорбиновую кислоту без приставки «L-«.

И, если не указано иное, то получают L-аскорбиновую кислоту из глюкозы синтетическим путем. Да, вот так все прозаично. Препараты, содержащие в качестве единственного ингредиента аскорбиновую кислоту, всегда дешевы и сердиты доступны.

Также аскорбиновая кислота может встречаться под разного рода «запатентованными» марками, например Quali-C ascorbic acid от Doctor’s Best. Но как уже было сказано выше — L-аскорбиновая кислота, она и в Африке и в Шотландии… Хотя, если Вы верите, что «запатентованная» аскорбиновая кислота лично у Вас лучше всасывается — принимайте на здоровье, я ничего против не имею.

В аскорбиновой кислоте важна не формула, а изомер. Происхождение препарата, если Вы приобрели его в аптеке все равно будет синтетическим. Несмотря на это, все, что Вы выпьете, несомненно окажется у Вас в крови, плазме, клетках. Исследования крови покажут, что аскорбиновая кислота усвоилась. Затем непереработанные остатки выведутся почками.

Можно ли сказать, что L-аскорбиновая кислота — это витамин C? Официальная медицина как раз-таки это и утверждает, но если вспомнить историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить несколько интересных фактов.

А пока что задумайтесь — всего лишь 100 лет назад никто и не знал об аскорбиновой кислоте, от цинги лечились цитрусовыми и картошкой (цельными продуктами) или соком из этих плодов. После открытия аскорбиновой кислоты — миллионное производство и массированная пропаганда витамина С.

Если будете приобретать препараты чистой аскорбиновой кислоты на iherb — обращайте внимание на дозировку. Для здорового человека дневная доза равна 60мг. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг. Будьте осторожны!

Несколько лет назад я наблюдала такое явление, как одна дама, величающая себя Доктором, отчаянно рекомендовала в своем блоге принимать этот загадочный Ester-C, как истинный витамин C. Способ приема и дозировки был довольно экзотический — на кончике ножа. И с такой самоуверенностью она это делала, что я даже ей поверила и приобрела бутылек. К слову, недешевый на то время. Как же надо было ненавидеть химию, чтобы полениться пролистать справочник и узнать, что магические слова Ester-C calcium ascorbate обозначают всего лишь кальциевую соль аскорбиновой кислоты.

Хорошая новость заключается в том, что аскорбат кальция — это хелатное соединение, да к тому же и менее кислое, чем сама аскорбиновая кислота. Аскорбат кальция не является потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка, что особенно важно для людей с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Переносимость — лучше, аллергий — меньше, ну и еще немножко кальция организм получит — на 1 грамм аскорбата его приходится около 90-110 мг, и это в хелатной, биодоступной форме. Так что никакой магии — сплошная химия.

Ну а когда дымка таинственности перед Ester-C постепенно рассеялась — цены на него стали гораздо более приемлемыми. Аскорбат кальция, а также другие соли аскорбиновой кислоты (натриевую, калиевую) можно спокойно найти в продаже. Кстати, на Iherb есть довольно-таки приличный препарат American Health, Ester-C, 500 mg, который помимо аскорбата кальция, содержит в себе еще много полезных ингредиентов, о которых речь пойдет далее.

Ну вот мы логически приближаемся к открытиям Нобелевских лауреатов и «работающему» витамину С. Скурпулезно рассматривая «виртуальные баночки» с витамином C на iherb я, как и многие из вас, заметила, что в некоторые препараты, помимо аскорбиновой кислоты добавляют дополнительно цитрусовые биофлавоноиды (Citrus Bioflavonoids).

Биофлавоноиды — это около 400 видов природных веществ, которые обычно придают окраску растениям. Основное значение биофлавоноидов — в их антиоксидантном действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов — кверцитин, содержиться в луке. Цитрусовые биофлавоноиды — рутин, нарингин, гесперидин — близкие родственники кверцитина.

Аскорбиновая кислота + биофлавоноиды. Что дает организму такое сочетание?

Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди

Ну, во-первых, если углубиться в историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить следующий факт. В 30-х годах прошлого века венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в результате поисков средства от цинги научился выделять из сока лимона некую субстанцию, которую он поначалу назвал «гексуроновой кислотой».

Но лимоны в те годы в тех краях были редкостью, да и выделение из них «гексуроновой» кислоты предоставлялось тяжелым процессом, так как в лимонном соке присутствовал сахар и это доставляло трудностей для очистки.

Тогда, за обеденным столом, Сент-Дьёрди осенило — можно попробовать выделить «гексуроновую» кислоту из паприки, которая произрастала в Венгрии в больших количествах. И у него это получилось! Только вот чтобы получить «чистый» продукт, сырье, то-бишь паприка должна была пройти несколько ступеней очистки.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

После каждой очередной ступени ученый откладывал небольшое количество получившегося вещества и исследовал эффективность каждого из них. Он предполагал, что чем чище будет выделенное вещество (которое позднее назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его эффективность у пациентов. Но результаты его поразили: наибольшей эффективностью обладало «промежуточное» вещество, находящееся примерно посередине между чистой паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.

Сент-Дьёрди предположил, что «промежуточное» вещество содержит некие элементы, которые многократно усиливают эффект аскорбиновой кислоты. Эти элементы оказались биофлавоноидами. Позднее было доказано, что биофлавоноиды являются ключевыми сопутствующими факторами, имеющими важное значение для усвоения витамина С.

Но тогда, в 30-х годах никто ученого слушать не стал, и вся фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты. Альберту Сент-Дьёрди конечно же вручили премию, он стал богатым и знаменитым…

Во-вторых, в любом растении, где содержится аскорбиновая кислота содержатся и биофлавоноиды. В цитрусовых, например, они содержаться в белой оболочке под кожурой. Кстати, я всегда интуитивно ее съедала, а она оказывается полезная!

Получается, что биофлавоноиды — это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе.

Аскорбиновая кислота способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Кстати, еще один интересный факт, опять про цингу. Зимой 1535 года французский исследователь Жак Картье отправился с экспедицией в Канаду в поисках Северо-Западного пути в Китай. Путь в Китай он не нашел, зато нашел замерзшую бухту Хадсона, которая вынудила экспедицию остановиться на зимовку в близ индейских поселений — Стадаконы и Хочелаги. И, как водится, запасы овощей подошли к концу и члены экспедиции один за другим стали заболевать цингой. Когда 25 человек умерло, а 50 находилось в тяжелом состоянии, Картье познакомился с местным индейским вождем — Домагайей. Вождь приготовил ему отвар из еловой коры и иголок и наказал пить этот чай ему и другим членам экспедиции по нескольку раз в день.

Горе-путешественники начали выздоравливать и окончательно излечились спустя неделю-две после начала лечения таким отваром. Выздоровление произошло не потому, что еловые иголки богаты витамином С — аскорбиновой кислоты там всего ничего. Не сравнить с лимонами или даже с картошкой. Но хвоя и кора содержат огромное количество биофлавоноидов, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты.

Несомненно, аскорбиновая кислота в сочетании с биофлавоноидами действует гораздо эффективнее. На iherb можно найти такие препараты по доступной цене:

В современной фармакологии имеет место такое направление, как потенцирование (усиление) активности витамина С. Кстати, все новые идеи потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С строятся именно на принципе ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса.

Поняли? Сначала научились выделять «голую» аскорбиновую кислоту, а теперь они занимаются «потенцированием» витамина С, то есть добавляют к нему различные «усилители», в том числе и биофлавоноиды (например, гесперидин). Это называется сами себе устроили проблему и усиленно пытаются ее решить.

А не легче ли просто каждый день употреблять продукты, богатые витамином C, вместо того, чтобы искусственно «воссоздавать» идеальный комплекс в виде таблетки? Вы скажете — а где зимой брать свежие фрукты и овощи, не сырой же картофель есть?

Для восполнения дефицита витамина C в зимний период как раз-таки и придуман комплекс, о котором речь пойдет далее.

Ну вот мы и подошли вплотную к самому что ни на есть работающему витамину C. Почему я так смело это утверждаю? Потому что витамин C в этом комплексе именно в таком виде, в каком его задумала природа, цельнопищевой и органический!

В составе: высушенные ягоды ацеролы, дикорастущие плоды шиповника, ягоды каму каму, а также амла (индийский крыжовник). Кстати, амла богата танинами, которые стабилизируют и усиливают действие витамина С.

В 4,000 мг смеси Madre-C содержится 525 мг витамина С. Ударная доза! Если Вы не больны гриппом и простудой — можете смело сократить дозу вчетверо, элегантно принимая Madre-C на кончике ножа:) Вышеобозначенная Мадам Доктор Вам только позавидует. Хотя с ножом будьте осторожны.

При таком раскладе одной упаковки хватит одному на полгода, двоим на три зимних месяца, а на семью из четырех человек нужно будет купить две банки.

Самый лучший и доступный на мой взгляд источник витамина C зимой для взрослых и детей — это салат из квашеной капусты! Ни один овощ не имеет такой особенности, как капуста, только она при квашении способна в течение долгого времени сохранять витамин С в одной и той же концентрации.

Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — вот вам чистейший витамин C с кверцетином!

Еще я делаю на зиму полезную заготовку — перетертую с сахаром черную смородину с крыжовником. Облепиху, вишню и зелень петрушки мы замораживаем в пакетиках из Икеи.

На фермерском рынке у нас зимой продают цветную капусту, выращенную в местной теплице — тоже хороший вариант.

Ну и конечно цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. К нам привозят из Пакистана, Марокко. Конечно особо надеяться на привозные фрукты не стоит, лучше делать винегрет из местных овощей, сваренных на пару.

Чай с шиповником и каркадэ — тоже хороший вариант для восполнения потребности в витамине С. Вот только вода не должна быть слишком горячей — аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться. Хороший рецепт «витаминного» желе есть на видеоблоге у Бориса. Ну и я, если что-нибудь вспомню, то обязательно допишу.

Я принимаю витаминно-минеральный комплекс для женщин Garden of Life, в его составе 60 мг витамина C в виде амлы (120мг амлы = 60мг витамина С). Ем апельсины и лимоны с кожурой и делаю винегрет с квашеной капустой. Вот такой у меня рецепт работающего витамина С.

В этой статье я постаралась подробно рассмотреть все разновидности витамина С, которые предлагает нам iherb, чтобы Вы имели полное представление об этих препаратах и имели в своем распоряжении всю информацию для правильного выбора. Если эта информация была Вам полезна, я буду рада любому оставленному Вами комментарию и если Вы поделитесь этой страничкой в соц. сетях (кнопки вверху статьи).

Я пишу статьи сама, пользуясь в большинстве англоязычными источниками. Если Вам будут нужны ссылки на источники — я их добавлю.

источник

Принимая БАДы и витамины, очень важно знать какие их формы самые лучшие – активные, безопасные и биодоступные. Если выбрать неправильные формы, в лучшем случае это не принесет пользы, а в худшем навредит.

С тех пор как я стала принимать БАДы, я много читала и исследовала. В этом посте хочу поделиться с вами своими находками. Как вы увидите, всё о чем пишу, я испытала на себе лично. Все фотографии с баночками мои ? . Конечно, БАДы и витамины я принимаю не просто так, а для решения своих проблем со здоровьем.

О многих из этих витаминов и микроэлементов я писала статьи, согласно своим исследованиям, поэтому буду подавать информацию кратко, не углубляясь что и для чего. Ниже даю ссылки на все витамины и БАДы (некоторые из них из моего старого блога, не удивляйтесь переходу на livejournal).

Наилучшими формами считаются:

? а) бета-каротин

Я писала о нем здесь: Бета-каротин — важный антиоксидант для нашего здоровья
Но не у всех он правильно усваивается. Например, при гипотиреозе нарушено преобразование бета-каротина в ретинол, поэтому в таких случаях нужно принимать непосредственно витамин А, но только натуральный.

? б) натуральный витамин А из печени рыб

Bluebonnet Nutrition, Витамин A
Я принимаю этот. Очень хорошо повлиял на кожу, но эффект я увидела к концу 3-х месяцев приема.

Я принимаю метилкобаламин в комплексе с другими витаминами В в невысоких дозировках. Писала о нем здесь.

Самая лучшая форма — липосомальная, но она дорогая.

Также хороши аскорбаты – натрия, кальция, магния. Это некислотная форма, безопасная для желудка.
Подробнее о формах витамина С в этой статье.

Должен быть из ланолина в форме холекальциферола.
Я покупаю такой: Doctor’s Best, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ)
Точно поднимает витамин Д, проверила по анализам.

Дозировки есть разные — 1000 МЕ, 2000, 5000, 7000, 10000. Рассчитываются они индивидуально после сдачи анализа и исходя из целей, но это тема для отдельной статьи).

Витамин Е должен быть в натуральной форме токоферола или токотриенола.
Токоферол — d-альфа токоферол (не путать с синтетическим dl-альфа токоферолом). А ещё лучше если это будет смесь токоферолов — d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Как раз такая форма у витамина Е от Natural Factors:
Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ

Витамин К-2 в биодоступной форме МК-7. Этот витамин очень важен для правильного распределения кальция, чтобы он направлялся в кости, а не в сосуды. Особенно важно его принимать вместе с витамином Д при дозировках от 10 000 МЕ.
Я принимаю такой — Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг

Лучшая и самая безопасная форма хелатная – глицинат.
Постоянно принимаю этот: Source Naturals, Магния хелат, 100 мг

Также для других минералов хелатная форма является лучшей, например, для меди, цинка, кальция.
Подробнее про магний.

Селен важный антиоксидант, очень нужен щитовидной железе.
Одна из лучших форм — это L-селенометионин бездрожжевой, например, Nature’s Way, Селен, 200 мкг

У многих людей фолиева кислота не усваивается, поэтому нужен фолат в активной форме метилфолат (Methylfolate, Methyltetrahydrofolate). К тому же согласно последним исследованиям синтетическая фолиева кислота при длительном приеме или высоких дозах может быть опасна.

Я принимаю сейчас такой метилфолат для снижения гомоцистеина вместе с витаминами группы В:
Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг

б) железа протеин сукцинилат — Jarrow Formulas, IronSorb
О нем я писала подробно со ссылками на исследования здесь.

а) для профилактического приема – из ламинарии (kelp),
б) для лечения под контролем знающего врача и по показаниям – йодорал

В форме триглицеридов. Эта форма лучше всего усваивается. Обычно ее указываются на обратной стороне этикетки как «TG». Если ничего не указано, значит это форма этилового эфира.
Про омегу подробно я писала здесь.

На фото омега-3 ДГК (докозагексаеновая кислота):
California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг
(сейчас немного обновили дизайн баночки).

?Код VBL204 дает скидку 5% на все товары iHerb.com. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически или внесите его вручную в окошко «Экономия» в корзине. Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне «спасибо» за полезную информацию.

Как ещё помочь моему сайту.

Дата публикации: 01.10.2018
Дата обновления: 25.09.2019

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

Поделиться «Какая форма Витамина С лучше?»

Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.

Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.

Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!

Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.

У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь. А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С. Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.

Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Защищает от свободных радикалов
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
  • Регулирует клеточный обмен
  • Участвует в синтезе коллагена
  • Улучшает заживление и регенерацию

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.

Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Но давайте я вам немного поясню.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

  • Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
  • Фактор JФактор О Тирозиназа
  • Аскорбиноген аскорбиновая кислота

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.

Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.

Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.

Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.

А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Какая форма Витамина С лучше?»

Iz koncentrirovannux preparatov ia ispolzuu -AMLA v poroshke,kogda chustvuu ustalost ili nachalo virusnoi infekcii-pol chainoi lojki rastvoriau i stakane nastoia limona s korkoi ili nastoa kitaiskogo apelsina.Effektivnoe i proverennoe sresdstvo!Spasibo -Jene :)!

Здравствуйте, Евгения! Сама раньше, не имея знаний в нутрициологии, покупала Аскорбиновую кислоту. Её и в детстве мама покупала в аптеке для меня с сестрой. Считалось, что это витамин С. Те времена давно прошли и сейчас очень важно иметь чёткое представление, что такое витамин С и какая его правильная, натуральная форма. Пришлось немного подучиться и обрести эти знания, чтобы уметь читать этикетки БАД, которые нам предлагают интернет магазины по биодобавкам. Для себе подобрала вот такую форму натурального витамина С с биофлаваноидами http://ru.iherb.com/Now-Foods-C-Complex-Powder-8-oz-227-g/434. Надеюсь, кому-то пригодится.

Татьяна, мы все вот так и «шли на поводу», не зная, что витамин С — это вообщем-то не аскорбиновая кислота.

У меня точно нет недостатка в витамине С. Я и апельсины и мандарины очень люблю и регулярно их ем. К тому же по вечерам чаек с лимончиком — вообще красота. И вкусно и полезно.

Мария, к сожалению высокая температура разрушает витамин С, поэтому врядли от горячего чая с лимоном будет толк.

теперь и я буду знать про вит С много нового. Спасибочки!!
А как ты думаешь, если на ночь закинуть дольку лимона в воду и утром выпить, этого будет достаточно?
Планирую ввести это в привычку.
Или все же, приобрести порошок амлы или ацерол…

Алжана, лучше не ночь, а с утра закинуть:)

Раньше не знала, что синтетические витамины не дают результата, покупала а ведь и правда эффект всегда был нулевой, хотя за упаковку на 2 месяца отдавала от 50 до 70 евро.

Здравствуйте, Евгения ,а детям какой витамин с,посоветуете?

Женя, подскажите, какая дозировка порошка Ацеролы для ребенка 7 лет?
сколько можно взрослым?

Нина, для взрослых — 1 чайная ложка. Для детей — 1/2 чайная ложка.

Евгения, а что вы думаете по поводу этого витамина —
American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул?(есть у вас на фото, но вы о нем не упоминаете..)
И не смущает ли дозировка всего в 120мг того, что вы советуете( Pure radiance C)?в периоды простуд и если заболеешь, можно ли увеличивать дозировку и на сколько? Спасибо.

Анна, Pure Radiance все таки получше так как это полностью пищевой источник полноценного биодоступного витамина С. Во время простуды я принимала по 2 капсулы в день!

Евгения, добрый день. Недавно нашла Ваш сайт. Мы платили 25 тыс рублей за ровно такую же информацию (даже не всю, а некоторую ее часть), которую Вы представляете на этом сайте совершенно бесплатно. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, очень большой список витаминов получается. Существует какая- то схема их приема? Может быть какие- то нельзя вместе принимать. Или все нутриенты дружат между собой?

Елена, подскажите про какие именно витамины вы говорите?

источник

Даже в обычной аптеке найдется не одна коробочка с витамином С. На сайте магазина айхерб — и того больше, их 356! Пузырьков, баночек, коробочек, порошков, конфет, таблеток, капсул. Я выбрала аскорбат натрия в порошке. Под катом найдете ответ — почему?

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА С ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Витамин С играет важную роль в защите организма от болезней и старения, а именно:

  • борется со свободными радикалами, являясь антиоксидантом;
  • улучшает усвоение железа, хрома, кальция и цинка;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • улучшает функции органов дыхания;
  • способствует выводу токсинов из печени;
  • участвует в синтезе белка стимулирует выработку коллагена;
  • снижает уровень воспалительных процессов;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • предотвращает усталость надпочечников;
  • препятствует дегенеративным заболеваниям глаз;
  • защищает от простуд, лечит ОРЗ без осложнений;
  • защищает от многих видов онкозаболеваний.

Но организм человека не производит витамин С.
Поэтому необходимо его постоянное поступление.

Лучше, конечно, с продуктами питания. Но в ягодах, фруктах и овощах, выращенных с помощью интенсивных методов, витаминов критически мало.

В капсулах, жевательных конфетах и шипучках чаще всего витамин С предлагается в форме аскорбиновой кислоты. При приеме аскорбинки велика опасность поражения желудка (особенно у людей с гастритом) и аллергических реакций. И это еще не всё — получают асорбинку, чаще всего, из генно-модифициованной кукурузы.

Приемлемыми формами витамина С являются забуференные формы (аскорбаты) — они не вызывают раздражения желудка и не разрушают зубную эмаль. Но аскорбатов достаточно много — аскорбаты натрия, кальция, магния, калия, марганца, цинка, хрома, молибдена. Какой же выбрать?

Лучшей альтернативой является аскорбат натрия NutriBiotic. ПО своеему действию и безопасности аскорбат натрия превосходит не только аскорбиновую кислоту, но и аскорбат кальция (не менее популярный Эстер-С). Потому что:

— не раздражает слизистую желудка;
— не разрушают зубную эмаль;
— лучше усваивается;
— не вызывает аллергии.

Не желателен аскорбат кальция для больных сердечно-сосудистой патологией, с камнямнями в почках, с истощенными надпочечниками.
Принимать его советуют недолго — короткими промежутками времени.

ЗАЧЕМ ВИТАМИНУ БИОФЛАВОНОИДЫ?

Для эффективного усвоения и утилизации. Это еще одно важное условие при выборе витамина С. На сайте можно найти и аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами, и аскорбат кальция с биофлавоноидами.

Если ваш витамин С не содержит их, то заедаем капсулы/конфетки сладким перцем, виноградом, апельсинами и т.д.

Самый лучший витамин С (из синтезированных) — NutriBiotic Sodium Ascorbate. У него предпочтительная форма аскорбата натрия, в составе имеются биофлавоноиды, он легко усваивается и не откладывается балластом в тканях, не содержит вредных примесей и аллергенов.

NutriBiotic Sodium Ascorbate:

Фармацевтическое качество, рН 7,1
Не содержит глютен или ГМО.

Аскорбат натрия NutriBiotic производится путем растворения аскорбиновой кислоты фармацевтического качества в бикарбонате натрия, полученном из морской воды.

Натрий в этом продукте отличается от обычной поваренной соли тем, что не сочетается с хлоридом, а потому не ассоциируется с гипертонией.

Размер порции: 1/4 чайной ложки

Витамин приходит в виде кристаллического порошка в пластиковой банке. Объём 227 грамм (181 порция). Есть баночки емкостью 454 грамма. Для большой семьи, возможно, это лучший объем.

NutriBiotic Sodium Ascorbate — практически безвкусный: не горький, не кислый. Полностью прореагировавший, забуференный витамин С в хорошо растворимой форме.

Я добавляю 1/4 чайной ложки порошка в бутылку с водой или в раствор коллагена.
Принимаю витамин С не столко от простуд (они меня обходят, ттт), сколько для здоровья сосудов и всех систем организма. И вам советую.

Выловить порошок в сезон простуд — задача невыполнимая.
Заказывайте сейчас. Лучше до среды — пока действует 5%-я скидка по рефкоду.

Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.

источник

Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.

Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом. Наше тело не может производить витамин C самостоятельно, в отличие от животных, у которых он особенно активно вырабатывается в зимний период. И, к тому же, витамин C растворим в воде, что означает, что наше тело не может хранить его в значительных количествах.

Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.

Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.

1. Образование коллагена

Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.

2. Метаболизм

Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).

3. Иммунная система

Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.

4. Антиоксидантная защита

Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

5. Здоровая кожа

Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.

6. Улучшенная абсорбция железа

Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.

Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.

8. Циркуляторное здоровье

Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).

9. Когнитивная поддержка

Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.

Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.

  • Цитрусовые
  • Шиповник
  • Клубника, черника и малина
  • Облепиха
  • Папайя
  • Киви
  • Манго
  • Черная смородина
  • Зеленый и красный перец
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Белый и сладкий картофель
  • Цветная капуста
  • Темная лиственная зелень
  • Брюссельская капуста
  • Кабачки

Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.

Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals , так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

источник

Управляющий по продажам из аптеки на железнодорожном вокзале Цюриха Ив Платель (Yves Platel) не продает клиентам здоровье, но показывает хороший пример здорового образа жизни. Разговор специально для «РШ» касался темы витамина С.

— Господин Платель, нуждаемся ли мы в дополнительном приеме витамина С?

— Витамин С нам необходим для нормального функционирования организма, и наш организм не производит его. Однако мы получаем его с едой. И если в нашем рационе достаточно овощей и фруктов, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно.

— Но есть же отдельные случаи, когда этот витамин стоит принимать регулярно?

— Да, есть случаи, когда обязательно стоит принимать витамин С дополнительно! Например, людям с хроническими заболеваниями, курильщикам, людям, употребляющим алкоголь, беременным, диабетикам, а также при простудных заболеваниях, сильном стрессе, при ожогах.

Вегетарианцы едят достаточно овощей и фруктов, но им дополнительно необходим витамин С для лучшего усвоения железа растительного происхождения.

— Сколько нам необходимо витамина С в день?

— В день нам необходимо 100 мг витамина С. Но есть люди, которые не едят достаточно овощей и фруктов, те, которые завтракают круассаном и кофе, в обед с удовольствием поглощают спагетти, а на ужин наслаждаются пиццей и мороженым.

При таком питании в организме неизбежно создается недостаток витамина С.

— На что необходимо обратить внимание при выборе витамина С?

— Важно проверить, сколько содержится витамина в таблетке или капсуле, покрывает ли это количество суточную норму в 100 мг.

Качество тоже важно. Если это просто аскорбинка в порошке, то она стоит дешево, если же в состав входит натуральный витамин из фрукта или витамин в капсуле, то стоит дороже.

— Какой витамин С лучший?

— Лучшего витамина просто не существует, потому что подбирать его необходимо индивидуально, по потребностям человека. Например, для взрослого человека я бы порекомендовал витамин С в комбинированном варианте с цинком в форме сосательных таблеток. Если положить на язык такую таблетку, во рту уничтожаются первые бактерии. Распределив прием таких таблеток на день, можно добиться большего результата, чем если принимать одно драже в день, 80% из которого выделится из организма без пользы. Препараты с замедленным воздействием (ретардацией) также хорошо абсорбируются организмом.

— Что лучше использовать для детей?

— Если ребенок плохо ест овощи и фрукты, часто болеет, то для профилактики лучше применять комбинированные препараты с другими витаминами и жирными кислотами Омега-3.

— Сколько витамина С продает аптека в год?

— Витамин С является составным ингредиентом многих препаратов. Думаю, мы продаем примерно 3 кг в год, если учесть, что человеку в день достаточно 100 мг.

— Вы каждый день продаете витамины… Для каких целей в основном их покупают?

— Все чаще клиенты покупают витамины для «полезности», для большей работоспособности. Витамин стал средством поддержки на все случаи жизни.

— А вы принимаете витамин С?

— Так как я занимаюсь спортом, я принимаю витамины группы В, магний и цинк. Самый лучший витамин С для меня — это здоровая пища с овощами и фруктами. Я не пью сладкие напитки, ограничиваю прием углеводов, но не могу устоять перед шоколадом!

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота (и ее столь же эффективные химические производные), получил свое название от латинского слова scorbutus (цинга) с отрицательной приставкой «а» — «нет цинги», заболевания, при котором начинают кровоточить десны, становятся непрочными соединительные ткани, плохо заживают раны, начинается атрофия мышц и появляется ряд других неприятных симптомов. Иначе говоря, цинга развивается при нехватке ascorbin-кислоты (аскорбиновой кислоты), органической карбоновой кислоты. Это химическое вещество, представляющее собой кристаллический бесцветный, легко растворимый
в воде порошок без запаха.

Многие живые организмы сами могут производить этот витамин, но не все — человек, например, не может (морские свинки, летучие мыши и некоторые птицы тоже его не производят). А он необходим для жизни, значит, должен тем или иным способом попасть в организм.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах: в цитрусовых и в капусте, в облепихе и перце, в авокадо и помидорах, а также в продуктах животного происхождения. Его содержание в продуктах варьируется в широких пределах и уменьшается в зависимости от типа приготовления и хранения. Его часто используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, он защищает от окисления, от обесцвечивания и от прогорклости жиров, например.

Витамин С укрепляет иммунную систему. Он отлично помогает при инфекционных заболеваниях и гриппе (хотя о последнем ученые спорят, предлагая другие препараты).

Многие эксперты считают, что для здорового взрослого человека того количества витамина С, которое он употребляет с продуктами обычного дневного рациона, достаточно для жизненного баланса. Поскольку витамин С водорастворим, количество L-аскорбиновой кислоты до 5 г в день для взрослого считается безопасным. Большинство препаратов, содержащих в себе витамин С, в Швейцарии продаются по рецепту.

Татьяна Карлина

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Сестры обители несут послушание в психоневрологических интернатах в Минске. Монастырь оказывает духовную и социальную поддержку проживающим в этих учреждениях и, по доброй традиции, приглашает посетить благотворительные выставки изделий монастырских мастерских.

Сама женщина все обвинения в свой адрес отрицает. В свою очередь она заявляет о домогательствах со стороны руководителя швейцарской дипломатической миссии.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

источник