Меню Рубрики

Витамин с какой самый лучший день

Управляющий по продажам из аптеки на железнодорожном вокзале Цюриха Ив Платель (Yves Platel) не продает клиентам здоровье, но показывает хороший пример здорового образа жизни. Разговор специально для «РШ» касался темы витамина С.

— Господин Платель, нуждаемся ли мы в дополнительном приеме витамина С?

— Витамин С нам необходим для нормального функционирования организма, и наш организм не производит его. Однако мы получаем его с едой. И если в нашем рационе достаточно овощей и фруктов, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно.

— Но есть же отдельные случаи, когда этот витамин стоит принимать регулярно?

— Да, есть случаи, когда обязательно стоит принимать витамин С дополнительно! Например, людям с хроническими заболеваниями, курильщикам, людям, употребляющим алкоголь, беременным, диабетикам, а также при простудных заболеваниях, сильном стрессе, при ожогах.

Вегетарианцы едят достаточно овощей и фруктов, но им дополнительно необходим витамин С для лучшего усвоения железа растительного происхождения.

— Сколько нам необходимо витамина С в день?

— В день нам необходимо 100 мг витамина С. Но есть люди, которые не едят достаточно овощей и фруктов, те, которые завтракают круассаном и кофе, в обед с удовольствием поглощают спагетти, а на ужин наслаждаются пиццей и мороженым.

При таком питании в организме неизбежно создается недостаток витамина С.

— На что необходимо обратить внимание при выборе витамина С?

— Важно проверить, сколько содержится витамина в таблетке или капсуле, покрывает ли это количество суточную норму в 100 мг.

Качество тоже важно. Если это просто аскорбинка в порошке, то она стоит дешево, если же в состав входит натуральный витамин из фрукта или витамин в капсуле, то стоит дороже.

— Какой витамин С лучший?

— Лучшего витамина просто не существует, потому что подбирать его необходимо индивидуально, по потребностям человека. Например, для взрослого человека я бы порекомендовал витамин С в комбинированном варианте с цинком в форме сосательных таблеток. Если положить на язык такую таблетку, во рту уничтожаются первые бактерии. Распределив прием таких таблеток на день, можно добиться большего результата, чем если принимать одно драже в день, 80% из которого выделится из организма без пользы. Препараты с замедленным воздействием (ретардацией) также хорошо абсорбируются организмом.

— Что лучше использовать для детей?

— Если ребенок плохо ест овощи и фрукты, часто болеет, то для профилактики лучше применять комбинированные препараты с другими витаминами и жирными кислотами Омега-3.

— Сколько витамина С продает аптека в год?

— Витамин С является составным ингредиентом многих препаратов. Думаю, мы продаем примерно 3 кг в год, если учесть, что человеку в день достаточно 100 мг.

— Вы каждый день продаете витамины… Для каких целей в основном их покупают?

— Все чаще клиенты покупают витамины для «полезности», для большей работоспособности. Витамин стал средством поддержки на все случаи жизни.

— А вы принимаете витамин С?

— Так как я занимаюсь спортом, я принимаю витамины группы В, магний и цинк. Самый лучший витамин С для меня — это здоровая пища с овощами и фруктами. Я не пью сладкие напитки, ограничиваю прием углеводов, но не могу устоять перед шоколадом!

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота (и ее столь же эффективные химические производные), получил свое название от латинского слова scorbutus (цинга) с отрицательной приставкой «а» — «нет цинги», заболевания, при котором начинают кровоточить десны, становятся непрочными соединительные ткани, плохо заживают раны, начинается атрофия мышц и появляется ряд других неприятных симптомов. Иначе говоря, цинга развивается при нехватке ascorbin-кислоты (аскорбиновой кислоты), органической карбоновой кислоты. Это химическое вещество, представляющее собой кристаллический бесцветный, легко растворимый
в воде порошок без запаха.

Многие живые организмы сами могут производить этот витамин, но не все — человек, например, не может (морские свинки, летучие мыши и некоторые птицы тоже его не производят). А он необходим для жизни, значит, должен тем или иным способом попасть в организм.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах: в цитрусовых и в капусте, в облепихе и перце, в авокадо и помидорах, а также в продуктах животного происхождения. Его содержание в продуктах варьируется в широких пределах и уменьшается в зависимости от типа приготовления и хранения. Его часто используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, он защищает от окисления, от обесцвечивания и от прогорклости жиров, например.

Витамин С укрепляет иммунную систему. Он отлично помогает при инфекционных заболеваниях и гриппе (хотя о последнем ученые спорят, предлагая другие препараты).

Многие эксперты считают, что для здорового взрослого человека того количества витамина С, которое он употребляет с продуктами обычного дневного рациона, достаточно для жизненного баланса. Поскольку витамин С водорастворим, количество L-аскорбиновой кислоты до 5 г в день для взрослого считается безопасным. Большинство препаратов, содержащих в себе витамин С, в Швейцарии продаются по рецепту.

Татьяна Карлина

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Около 70% жительниц Конфедерации ожидают негативных последствий для профессиональной карьеры и своего дохода в связи с рождением первенца.

Тело Рикардо Маркеса Феррейры в номере одного из отелей Цюриха нашла горничная.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

вопрос про витамин C. что лучше купить? просто так и называются витамин С? видела есть какие то шипучие или аскорбиновая кислота. расскажите пожалуйста кто разбирается в этом. кстати гдето читала что какой то ученый обнаружил что витамин С вообще не усваивается в организме

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

искусственный витамин C разрушает печень. Ешьте лучше фрукты- киви, например- 2-4 штуки в день. Если курите и принимаете алкоголь, то поболее.

Гость правильно написал, искусственный витамин С действительно разрушает печень.Тем более что это не полная формула этого витамина. Правильная формула этого витамина находиться в натуральных продуктах или витаминах. зайдите на страницу ознакомьтесь с натуральной продукцией. Она изготавливается по заказу Мин здрава России и прошла все клинические испытания, а так же можете там получить бесплатную консультацию.http://bigvision.nextfood.ru

к киви ещё можно добавить лимоны, апельсинки

съешь лимон- дешево и сердито

1 ст.л.творога+1ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. меда = вот вам и витамин С.

творог не содержит витаина с.

2. taty | 05.07.2011, 23:18:55 [2787836371] taty
Гость правильно написал, искусственный витамин С действительно разрушает печень.Тем более что это не полная формула этого витамина. Правильная формула этого витамина находиться в натуральных продуктах или витаминах. зайдите на страницу ознакомьтесь с натуральной продукцией. Она изготавливается по заказу Мин здрава России и прошла все клинические испытания, а так же можете там получить бесплатную консультацию.http://bigvision.nextfood.ru
вам закакали мозг, не закакивайте его другим!
3. Гость | 05.07.2011, 23:39:36 [3666501269] Гость
к киви ещё можно добавить лимоны, апельсинки
если уж на то пошло, то шиповник стоит на втором месте по содержанию витамина C, это . шиповник:) И то беру под сомнение этот факт, т.к. его надо настаивать, заваривать-запаривать, а витамин C разрушается при нагреве. -(

в лимонах витамина С кот наплакал,вам сейчас понасоветуют.
Ешьте шпинат,болгарские перцы,смородину,клюкву.
А чтоб аскорбиновая кислота,кт продается в аптеке разрушила печень надо сожрать ее очень много.Для профилактики простудных заболеваний принимают по 1 т три раза в день,беременным 4 т три раза в день,или ударные дозы во время простуды в самом начале до 10-15 т,но если уверены что у вас нет аллергии и проблемы с почками, а так же не рекомендуется ударных доз в первый триместр беременности.

кстати никотин разрушает витамин С,так что если живете с курящим или сами курите,можете аскорбинку не пить,бесполезно

я не курю
спасибо.
а сколько нужно есть лимонов в день? не люблю я все кислое бррр
если добавлять в чай будет эффект?

Не надо писать глупости. Витамин С не разрушает печень. Был такой ученый-Лайнесс Полинг,нобелевский лауреат.Он пил витамина С по 18 грамм в день и прожил до 90 лет. Он считал, что витамин С продлевает жизнь,защищает от рака.Единственный вред от этого витамина-могут быть камни в почках.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Пейте только природные натуральные витамины, такие как апитонус-п, они полностью усваиваются организмом и микроэлементов в них предостаточно.

попробуйте Витрум — там помимо витамина С еще куча всяких нужных организму витаминов

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.

Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом. Наше тело не может производить витамин C самостоятельно, в отличие от животных, у которых он особенно активно вырабатывается в зимний период. И, к тому же, витамин C растворим в воде, что означает, что наше тело не может хранить его в значительных количествах.

Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.

Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.

1. Образование коллагена

Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.

2. Метаболизм

Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).

3. Иммунная система

Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.

4. Антиоксидантная защита

Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

5. Здоровая кожа

Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.

6. Улучшенная абсорбция железа

Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.

Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.

8. Циркуляторное здоровье

Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).

9. Когнитивная поддержка

Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.

Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.

  • Цитрусовые
  • Шиповник
  • Клубника, черника и малина
  • Облепиха
  • Папайя
  • Киви
  • Манго
  • Черная смородина
  • Зеленый и красный перец
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Белый и сладкий картофель
  • Цветная капуста
  • Темная лиственная зелень
  • Брюссельская капуста
  • Кабачки

Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.

Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals , так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

источник

Быстрый темп современной жизни зачастую приводит к ухудшению самочувствия, и если жители деревень и сел делают большой акцент на употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, то жители мегаполисов часто довольствуются перекусом на скорую руку. Ни о какой пользе в этом случае речь не идет, а, значит, самое время изучить лучшие комплексные витамины 2019 года. Без полноценного снабжения организма полезными веществами, состояние здоровья будет оставлять желать лучшего.

Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:

  • Для детей;
  • Для беременных;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для работающих за компьютером;
  • Для восстановления волос.

Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат. Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д.

В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.

Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.

Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.

Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно.

Как принимать витамины, чтобы шло максимальное усвоение? Тут все просто, важно лишь запомнить несколько правил. Жирорастворимые витамины (к коим относятся А, Е и Д) замечательно сочетаются с едой, которая включает в себя растительные масла. Водорастворимые витамины (а это фолиевая кислота, С и В) лучше принимать между приемами пищи, потому что они быстро выводятся нашим организмом.


Если вы ищите недорогие комплексы, то стоит обратить внимание на Компливит. Этот поливитаминный препарат охватывает широкую аудиторию, его можно пить всем в возрасте от 14 лет, исключение составляет те, у кого отмечена индивидуальная непереносимость препарата. Назначают средство для профилактики и лечения, кроме того, Компливит полезен при повышении интеллектуальных нагрузках, при физическом переутомлении и в период выздоровления.

В профилактических целях препарат пьется один раз в день по 1 таблетке, желательно с утра, когда завершен завтрак. Если требуется лечение гиповитаминоза, то прием может составлять 2 таблетки. Курс обычно составляет месяц. Комплекс выпускается в трех форматах: обычные таблетки, суспензия и жевательные конфеты. Витаминно-минеральный комплекс отлично обогащает организм биологически активными полезными веществами.

Стоимость: от 160 рублей за 60 таблеток.

  • Витамины бюджетные;
  • Отлично подходят для профилактики гиповитаминоза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подходит при умственных и физических нагрузках;
  • Хороший сбалансированный состав.


Еще один бюджетный комплекс, включающий в себя сбалансированные минералы и витамины, называется Алфавит. Этот препарат выпускается и для взрослых и для детей. Особенность средства заключается в том, что витамины подразделяются на три группы, и принимать их надо в разное время. При необходимости можно пить только нужную группу витамин, исключая другие. Очередность приема роли не играет, пить таблетки надо в процессе еды. Комплекс содержит 60 таблеток, то есть его хватит на 20 дней. Применение комплекса допустимо и для профилактики и после болезни в реабилитационный период, когда требуется восполнить в организме те или иные полезные вещества.

Купить можно от 240 рублей за пачку.

  • Бюджетные и имеют качественный функционал;
  • Вырабатывает энергию;
  • Уменьшает и сводит на нет утомляемость;
  • Улучшает состояние мышц и зубов;
  • Стимулирует умственную и физическую деятельность.

Отлично справляется с повышением умственной активности и приданием организму дополнительного заряда бодрости витаминно-минеральный комплекс Супрадин. Всего одна таблетка, и решаются многие проблемы, например, укрепляется иммунитет, и ускоряются обменные процессы. Если ищите препарат, который восстанавливает волосы, то Супрадин с этим справится. Самое главное — понимать, что данный препарат направлен на накопительный эффект.

В составе собраны жирорастворимые и водорастворимые витамины, излишка бояться не стоит, так как все ненужное прекрасно выводится почками. Форма выпуска препарата на любой вкус: таблетки, мармеладки и шипучие. Витаминный комплекс рекомендуют к приему для активных людей, для женщин, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, для курильщиков, при терапии антибиотиков. Благодаря наличию биотина комплекс восстанавливает волосы и подходит для поддержания красоты.

Стоимость зависит от формы препарата, цены начинаются от 400 рублей.

  • Превосходный состав;
  • С биотином, восстанавливает волосы;
  • Вырабатывает энергию;
  • Восстанавливает кожу;
  • Стабилизирует водный баланс;
  • Укрепляет иммунитет.


Витаминно минеральный комплекс Дейли Формула выпускается американским производителем и содержит целый спектр необходимых человеку полезных веществ. Препарат является биологически активной добавкой и подходит, как обычным людям, так и тем, кто ведет спортивный образ жизни. Чтобы организм полноценно функционировал, требуется всего одна таблетка, содержащая калий, медь, кальций, селен, хром и другие важные вещества.

Грамотно подобранный состав обеспечивает абсолютную усвояемость препарата. Явными показаниями для приема средства являются повышенные нагрузки (физические и умственные), синдром хронической усталости, авитаминоз и нарушенный обмен веществ. В упаковке находится 100 таблеток, этого количества хватит на 3 месяца применения, то есть курс для полного восстановления. Дейли Формула нельзя принимать лицам, которые не достигли 18 лет, а также кормящим и беременным женщинам. Кроме того, следует учитывать, что может обнаружиться индивидуальная непереносимость.

Купить Дейли Формулу можно по цене 600 рублей.

  • Сбалансированный состав;
  • Прекрасно улучшают самочувствие;
  • Удобный прием по 1 таблетке;
  • Бюджетные и хватит на 3 месяца;
  • Нормализуют сон;
  • Подходят для тренировок.


В числе лучших поливитаминов находится Центрум от А до цинка. Принимается средство по 1 таблетке ежедневно, в течение месяца. Комплекс содержит приличное количество витамина А, поэтому беременным его принимать нельзя, зато препарат рекомендуется при профилактике заболеваний, при различного рода нагрузках и при гиповитаминозе. Прием разрешен с 12 лет, но нужно учитывать, что возможно появление аллергических реакций.

Центрум от А до цинка популярен благодаря своей оптимальной цене, умноженной на хорошее усвоение комплекса. Люди, принимавшие эти поливитамины, отмечают общее улучшение самочувствия, повышение настроения и исчезновение утомляемости. Особого прироста волос и ногтей выявлено не было, зато все признаки авитаминоза испаряются. Проблем с приобретением Центрума от А до цинка не будет, так как он предоставлен во всех аптеках.

Приобрести можно за 480 рублей. В упаковке находится 30 штук, курса хватает ровно на месяц.

  • Устраняет признаки авитаминоза;
  • Положительно сказывается на общем самочувствии;
  • Подходит с 12 лет;
  • Помогает при ОРВИ;
  • Хороший сбалансированный состав.


Американские витамины Rainbow Light полюбились огромному количеству людей, многие покупатели называют их самыми лучшими в мире витаминных комплексов. Они относятся к категории food based, что означает натуральность, то есть — это не химия и организм воспринимает Rainbow Light, как еду, и прекрасно усваивает. Есть строгие стандарты GMP и продукция компании полностью им соответствует. Rainbow Light является целой серией, там есть мультивитаминные комплексы для женщин, для мужчин, для детей, для беременных женщин.

Каждый комплекс строго заточен под потребности человека. Благодаря Rainbow Light можно поддерживать здоровый образ жизни, улучшить самочувствие по максимуму, чувствовать себя бодрым и способным покорять горы. Ингредиенты положительно влияют на работу сердечной деятельности, увеличивает прочность костей, стабилизируют водный баланс, вырабатывают энергию и многое другое. Этот бренд кусается по цене, в наших аптеках он редкость, и ценник существенно накручен. Лучше заказывать на сайте iherb.

Цены зависят от комплекса и количества таблеток в упаковке. Например, женский комплекс Rainbow Light, Women’s One, включающий 30 таблеток, стоит 913 рублей.

  • Обладают высоким качеством, являются натуральными;
  • Восстанавливают кожу, волосы и ногти;
  • Увеличивают выработку энергии;
  • Помогают устранять усталость;
  • Эффективны при профилактике простудных заболеваний;
  • Можно подобрать для любого человека, в зависимости от пола и возраста.


Для людей, работающих за компьютером или имеющих проблемы со зрением, замечательно подходит препарат Черника Форте. Эта активная биологическая добавка выпускается с лютеином, с цинком и витаминами или идет интенсивный комплекс для зрения. Основное активное вещество, конечно, черника, в честь которой средство и называется. Лечебные свойства направлены на снижение усталости глаз, активизацию обменных веществ в организме, улучшение кровотока в органах зрения и т.д. При лечении различных офтальмологических заболеваний Черника Форте оказывает положительное действие. Форма препарата есть в таблетках, капсулах и в сиропе. Имеются противопоказания, к которым относятся детский возраст до трех лет, беременность, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость.

Стоимость зависит от производителя и формы средства, в среднем цены идут от 130 рублей.

  • Бюджетные витамины;
  • С черникой идеальны для работающих за компьютером;
  • Удобная форма приема;
  • Подходят для детей при близорукости;
  • На основе черничного экстракта;
  • Эффективные.


Среди поливитаминных комплексов большой популярностью пользуется Мультитабс Классик. В его составе находятся компоненты, направленные на обеспечение крепкого иммунитета и повышение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Комплекс можно применять при лечении и профилактике, повышенных умственных и физических нагрузках, несбалансированном питании и в период выздоровления. Детям до 11 лет принимать комплекс запрещается, в период беременности и лактации можно, но только не превышая установленную норму. Суточная доза препарата — 1 таблетка.

Стоимость: от 370 рублей и выше за упаковку.

  • Доступная цена;
  • За счет витамина А укрепляет иммунитет;
  • Помогает от витаминного дефицита;
  • Укрепляет ногти;
  • Вырабатывает энергию;
  • Подходит для беременных.


Прекрасным комплексом для бодрости и здоровья станет препарат Витрум. Внешне он представляет собой капсуловидную таблетку, размеры приличные, поэтому глотать будет сложно. Фармакологические свойства комплекса на высоте, так как он помогает восстанавливать организм после болезни, повышает сопротивляемость к различного рода инфекциям, оказывает общее укрепляющие действие. Если у вас несбалансированное питание или интенсивные нагрузки (как умственные, так и физического плана), то Витрум грамотно обеспечивает организм необходимыми полезными веществами для полноценного функционирования. Принимать нужно одну таблетку после окончания трапезы.

Имеются противопоказания, в том числе беременным и кормящим женщинам препарат запрещен. Вообще марка Витрум подразделяется на категории, где каждый может найти что-то для себя. К примеру, есть Витрум Бьюти направленный на восстановление кожи, волос и ногтей. Есть Витрум тинейджер, направленный на подростковый возраст и включающий в состав витамины С, Е и Д.

Стоимость: от 730 рублей за 60 таблеток.

  • Спасает от витаминного дефицита;
  • Эффективны для поддержания красоты;
  • Вырабатывают энергию, наполняют силой и бодростью;
  • Идеальны при физических и умственных нагрузках;
  • Восстанавливает волосы и подходит для ногтей.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Для молодых женщин создан специальный комплекс Lady&Formula. Он — отличная находка для всех дам, кто ведет активный образ жизни и желает хорошо выглядеть. Благодаря чудесному составу на основе вытяжек из растений происходит нормализация обменных веществ, укрепляется иммунная система женщины, улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того витаминно-минеральные соединения оказывают благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Lady&Formula стоит принимать, когда ощущаете, как чувство усталости окутывает все чаще, когда понимаешь, что уже на грани заболевания, когда жизненные нагрузки становятся слишком тяжелые. За день нужно принимать две капсулы, по одной за прием. Женщины, начавшие принимать Lady&Formula, отметили появление бодрости, прилив сил и энергичности, улучшение внешнего вида и повышение настроения.

Стоимость: от 1100 рублей за упаковку содержащую 60 капсул.

  • Идеально подходят для женщин;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Благоприятно сказываются на росте волос и ногтей;
  • Стабилизируют водный баланс;
  • Снимает раздражение и успокаивает.

Если вы ищите хорошие витамины для своего ребенка старше четырех лет, то стоит обратить внимание на немецкий комплекс Доппельгерц kinder. Эта биологически активная добавка к пище содержит все необходимые для вашего сокровища витамины. В упаковке находятся 60 вкусных жевательных пастилок. Малиновые и апельсиновые вкусняшки придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку, так что ломать голову, как заставить чадо их пить, не нужно.

Банка имеет специальную защиту от ребенка, чтобы тот не решил незапланированно полакомиться пастилками. Препарат не содержит красителей и консервантов и применяется при витаминной нехватке у детей, а также для восполнения поступления полезных веществ. Дети от 4 до 11 принимают по одной жевательной пастилке, дети старше 11 лет могут съедать две штуки. Прием витаминов идет в процессе еды.

Стоимость Доппельгерц kinder: от 500 рублей и выше, в зависимости от наценки аптеки.

  • Замечательный сбалансированный состав;
  • Приятный вкус и легкая форма для приема;
  • Удобный прием, всего раз в день;
  • Есть крышка, защищающая от детей;
  • Положительно влияет на иммунитет ребенка.
  • Не имеют накопительного эффекта, действуют лишь во время приема;
  • Возможно появление аллергических реакций.

Для малышей от года придуман вкусный сироп под названием Пиковит. Эта сладкая жидкость содержит весь необходимый для малюток комплекс витамин. Применяют его у деток дошкольного возраста в профилактических целях, при переутомлении, при повышенных нервно-психических нагрузках, а также в период выздоровления. Но есть ряд моментов, когда сироп нельзя пить — это противопоказания. К ним относится сахарный диабет, гипервитаминоз А и Д и повышенная чувствительность к составляющим препарата. Малыши от года и до трех лет пьют одну чайную ложку дважды в день, от четырех и до шести лет тоже чайную ложку Пиковита, но трижды в день. Внутри упаковки содержится дозирующая ложка. Хранится сироп в темном месте и при температуре не выше 25 °С.

Цена на сироп начинается от 340 рублей и выше.

источник

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача.

источник

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Еще несколько мифов о витаминах:

Можно запастись впрок. Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере. В экстремальных условиях они действительно нужнее — в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой. Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться — вреда не будет.

Нужны только больным. Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос. Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня — это, скорее всего, просто рекламный ход.

Русский аналог этой пословицы — «Чеснок и лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор — 2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5−0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр — источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы — селен и витамин Е — вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд — лекарство, и всякое лекарство — яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» — предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источник