Меню Рубрики

Витамин сера в каких продуктах

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

  • повышение иммунитета;
  • обмен веществ;
  • противоаллергическое действие;
  • кислородный баланс;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • влияние на свертываемость крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.

И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.

При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Содержание серы в некоторых продуктах (в мг на 1 кг веса):

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

источник

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушенном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

источник

Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.

Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».

Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Нехватка этого элемента в организме возможна, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что ее недостаток может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

Дефицит серы достаточно остро ощущается всем нашим организмом. Сначала это может быть утомляемость и резкое падение жизненного тонуса организма. Затем снижается иммунитет, и человек больше страдает от различных вирусных заболеваний.

Восполнить недостачу этого элемента в организме вы можете, включая в свой рацион такие продукты, как: сыры, мясо, хлеб, крупы и бобовые. Еще этот элемент содержит чеснок, брюссельская капуста и пророщенная пшеница, которая, кстати, является витаминизированным и диетическим продуктом.

О недостаточном содержании в организме серы могут свидетельствовать следующие признаки:

  • запоры
  • волос становятся тусклыми
  • ногтевые пластины делаются ломкими
  • болезненные ощущения в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • печеночные болезни

Из растительных продуктов – источников серы, следует отметить капусту, лук, злаки, крупы, бобовые, хрен, горчицу, крыжовник, яблоки, виноград, чеснок, спаржу, хлебобулочные изделия. Из животных – говядину (постную), рыбу, куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Продукт Содержание серы в мг, на 100 грамм
яйцо куриное 1050,0
сардины 1050,0
горбуша 1050,0
морской окунь 1050,0
камбала 1050,0
зубатка 1050,0
сыры твердые 260,0
соя 245,0
баранина 230,0
говядина 230,0
свинина 220,0
яйцо перепела 200,0

Из пищевых продуктов, которые наиболее богаты таким элементом, как сера, назовем нежирную говядину и свинину, яйца, сыры, рыбу, моллюсков, фасоль, молоко и капусту.

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

источник

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера — обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.
    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    источник

    Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.

    Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.

    Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.

    Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

    Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.

    Sulfur выполняет несколько основных функций:

      В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).

    Нормализует клеточный кислородный баланс.

    Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.

    Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.

    Нормализует баланс глюкозы.

    Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.

    Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).

    Нормализует и поддерживает обменные процессы.

    Регулирует количество желчи в организме.

    Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.

    Участвует при репликации РНК и ДНК.

    Сера для человека незаменима: организм не вырабатывает её самостоятельно. Восполнить дефицит Sulfur можно только с помощью продуктов питания или специальных препаратов.

    Дефицит серы важно вовремя распознать, поскольку все наши клеточные структуры, ферменты, кровеносная и гормональная системы зависят от этого элемента.

    Регулировать уровень серы в организме нужно для:

    поддержания здоровья и красоты кожных покровов;

    предупреждения образования опухолей;

    нормализации свертываемости крови;

    Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

    К ним относятся:

      постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);

    ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;

    выпадение волос, их ломкость, сухость;

    превышение нормы сахара в крови;

    превышение уровня холестерина в сыворотке крови;

    аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);

    сбой в работе почек и печени;

    постоянные мышечные боли и боли в суставах;

    нарушения стула (чаще — запоры).

    Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

    Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

    Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.

    В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.

    Продукты Содержание sulfur в 100 г Как употреблять
    Куриные яйца Более 1 грамма Любая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта.
    Окунь морской Более 1 грамма Желательно готовить на пару или варить уху.
    Сардины Более 1 грамма Любая форма.
    Зубатка Более 1 грамма Любая форма термической обработки, кроме жареной.
    Горбуша Более 1 грамма Любая термическая обработка.
    Твердые сорта сыров 300 мг Ежедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина).
    Перепелиные яйца 240 мг Яйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус.
    Баранина 220 мг Хорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. избегайте пережаренной формы.
    Свинина и говядина 230 мг Можно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны.
    Соя 250 мг Любая форма.

    Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.

    Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.

    Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).

    Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.

    Помимо диеты, недостаток серы можно восполнить приемом гомеопатических препаратов. Но гомеопатическое лечение назначается только классическим гомеопатом, имеющим лицензию.

    Те препараты, которые продаются в аптеках, не являются гомеопатическими и могут нанести вред при неправильном использовании.

    Гомеопатическое лечение максимально безопасно и быстро регулирует уровень полезных микроэлементов в организме, налаживает обменные процессы и повышает иммунитет.

    В случае, когда пациент страдает от избытка Sulfur, врач-гомеопат подберет антидоты, способные без вреда для здоровья вывести излишки вещества.

    Теперь вы знаете, какие продукты питания содержат серу и для чего она необходима. Ведь сера — это незаменимое вещество в борьбе за здоровье и красоту.

    Диетолог составит индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма. Правильно составленный рацион быстро восполнит недостаток макроэлемента.

    источник

    Как и другие вещества, сера очень необходима для человечества. Это вещество оседает, как правило, в суставах, на кожном покрове, волосах и ногтях. Также гормоны и аминокислоты состоят из этого средства. Где-то примерно 1 грамм серы нужно употреблять в день человеку, для того, что бы это приносило пользу. Для того, что бы восполнить дефицит именно серы, нужно просто употреблять те продукты, которые имеют высокий коэффициент этого вещества. Например, блюда где есть много белка могут прекрасно восполнить подобную потерю и предоставить для организма такую нужную серу.

    Серу называют «минералом красоты» и в особенных случаях, дефицит этого элемента наблюдается у женщин. Ведь чем дорожит прекрасная половина человечества:

    Поэтому именно этим участкам тела девушки и женщины уделяют много времени и своего внимания. И вот в этом случае им стоит обратить внимание на серу так как она принимает участие при синтезе коллагена, что в свою очередь отвечает за состояние кожного покрова. А еще сера очень хорошо обладает противоаллергическим свойством и способствует активизации мозговой деятельности, правильной работе печени.

    А когда ее недостает в организме, то появляются следующие негативные последствия:

    – неприятное ощущение в суставах

    – может значительно подскочить уровень сахара в крови

    – жир достаточно медленно выводится из организма, в следствии чего печень начинает работать неправильно.

    Для того, что бы организм любого человека мог правильно функционировать не нужно «пичкать» его постоянно серой. Получить желаемый эффект можно благодаря употреблению важной продукции – это продукты содержащие больше всего серы.

    А еще ведь достаточно много других преимуществ в следствии употребления серы:

    • Значительно повышается иммунитет
    • Налаживает в значительной степени процесс обмена веществ
    • Востанавливает нормальный уровень сахара
    • Клетки насыщаются кислородом
    • Способствует выведению токсичных веществ
    • Обладает чудесными противовоспалительными возможностями
    • Может защитить организм от полученного излучения
    • Уменьшает боль в суставах и мышцах (особенно сера будет нужна для людей, которые активно занимаются спортом)

    И если вы будете знать в каких продуктах содержится сера, то может контролировать свой прием пищи, и «передозировки» этим средством с вами точно не случится. Но стоит предупредить, что это сера может очень легко попадать в организм и оседать там, то есть накапливаться. А как раз в нынешнее время в значительном количестве напитков и еды как добавки есть сульфиты или они могут присутствовать и в даже в воздухе, которым мы дышим. Поэтому легко может произойти интоксикация организма. И если серы много, то это тоже не очень хорошо ведь при этом могут возникать:

    – периодическая слабость или усталость

    – понижения умственной деятельности

    – может наблюдаться неконтролируемое снижение веса

    И чтобы не подвергаться негативным последствиям вы всегда сможете контролировать уровень серы в организме (то есть сколько вы ее употребляете вместе с едой) можно всегда обратится к таблице:

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    – кролик – содержание серы 1000

    Именно правильный выбор рациона питания и постоянная «слежка» за своим организмом позволит в правильных пропорциях наделять свой организм таким полезным веществом, как сера, не превратив преимущество в негативный момент.

    источник

    Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

    Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера — обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

    Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

    До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

    У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

    В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

    Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

    Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    источник

    Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная. Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.

    Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.

    Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.

    Роль серы для организма в следующем:

    • защищает клетки от действия свободных радикалов;
    • в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
    • поддерживает баланс кислорода в клетках;
    • увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
    • поддерживает нужный уровень глюкозы;
    • принимает участие в образовании хрящевой ткани;
    • аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
    • поддерживает все обменные процессы;
    • принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
    • способствует процессу репликации ДНК и РНК;
    • как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.

    До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.

    Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.

    Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.

    Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.

    Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.

    С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.

    Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:

    • псориазом;
    • чесоткой;
    • себореей и другими кожными заболеваниями.

    Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.

    Признаки дефицита серы:

    • артериальная гипертензия;
    • тахикардия;
    • высокий уровень глюкозы в крови;
    • нарушение работы печени и желчного пузыря;
    • запоры;
    • пигментные пятна на коже;
    • потеря блеска и слабость волос;
    • болезненность суставов;
    • нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).

    Пополнить витамины в организме, а также запасы серы поможет чечевица. Узнайте про пользу чечевицы, её виды и возможные противопоказания от употребления. Ешьте полезную продукты и будьте здоровы!

    Всё об очистке организма активированным углем читайте тут. Польза и вред активированного угля.

    Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.

    Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.

    Симптомы избытка серы:

    • потеря веса;
    • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
    • слабость;
    • диарея и нарушение пищеварения;
    • конъюнктивит;
    • ослабленный слух;
    • спазм верхних дыхательных путей;
    • малокровие;
    • чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
    • психические расстройства.

    Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.

    Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.

    Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.

    Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы

    источник