Меню Рубрики

Витамин в для собаки в каких продуктах

Многие заводчики дорожат здоровьем своих четвероногих питомцев и негативно относятся к питанию готовыми кормами. Хотя правильно составить здоровый рацион питания из натуральных продуктов дело непростое, отнимает время на приготовление, и к тому же качественные продукты дорого стоят. Но если вы являетесь приверженцем мнения, что рацион собаки должен состоять из натуральных продуктов, проконсультируйтесь с ветеринаром о витаминах и минеральных добавках необходимых для правильного роста и развития щенка.

Кормление собаки натуральными продуктами, это полное отсутствие готовых кормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Хозяин в свою очередь контролирует отсутствие в пище питомца запрещенных продуктов, вредных добавок, избытка соли, ароматизаторов и прочего.

Собака по своей природе хищник, и все что в ней изменилось, с тех пор как ее приучил человек, это лишь гормональная система и психика, а пищеварительная система осталась прежней. В дикой природе хищник съедает свою жертву целиком, оставляет только большие обглоданные кости. Значит, в рацион современных домашних питомцев должны входить все необходимые составляющие: мясо, субпродукты, кости и даже содержимое желудка, в котором содержится растительная пища богатая ферментами. Также необходимо включить овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Питание собаки полезными продуктами залог крепкого здоровья, активная и длительная жизнь и красивый внешний вид вашего питомца.

Количество кормлений собаки

  • 1 — 2 месяца – 6-8 раз в день
  • 2 — 3 месяца – 5-6 раз в день
  • 6 — 10 месяцев – 3 раза
  • С 10 месяцев и взрослого питомца переводят на 2-х разовое питание

Нежирное мясо: говядина, телятина, конина, курятина, кролик, индейка. Мясо — это основа рациона собаки, сбалансированный источник микроэлементов и витаминов, участвующих в процессе выработки энергии в организме собаки. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависят от количества в мясе костей и жира. Чем больше мышечной ткани, тем лучше оно усваивается организмом, имея при этом большую биологическую ценность. Чем больше в мясе жил и хрящей, тем его питательная ценность ниже.

Несмотря на огромную пользу мяса в рационе собаки, его достаточно давать 1 раз в день, например в вечернее кормление, поскольку оно очень долго переваривается. Суточная норма 60% от всего корма.

Организм собаки лучше усваивает мясо в сыром виде, поскольку это животное имеет специальные особенности строения пищеварительной системы и ротовой полости, что позволяет переваривать мясо в сыром виде. Кормить собаку сырым мясом можно, если вы уверенны в его свежести и хорошем качестве. Что бы предотвратить заражение глистами, мясо лучше обдать кипятком или предварительно заморозить. Варить мясо стоит не дольше 5 минут, чтобы серединка осталась сырая, а поверхность снаружи немного проварилась. Таким образом, все питательные вещества останутся активными, белки частично денатурируют и лучше усваиваются.

Кормить собаку мясным бульон не стоит. Будьте особенно осторожны, если у вашего питомца проблемы с работой ЖКТ или он склонен к аллергии.

Желудок собаки даже способен переваривать мясо, находящееся в состоянии разложения, благодаря повышенному содержанию в их организме желудочных соков. Но мясо диких животных стоит всегда подвергать тепловой обработке, что бы предотвратить заражение глистами.

Говяжий рубец самый вкусный и полезный мясной продукт для собак. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, помогающих улучшить работу пищеварительной системы и много микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника собаки.

Рубец — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка коровы. Это большой мускульный мешок, в котором происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Он способен вместить в себя до 50 килограммов корма, поэтому является весьма эластичным и толстым.

Внешний вид рубца малопривлекателен, для человеческого глаза. Внутренняя поверхность покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки, выделяющие вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь немного скользкий.

Купить рубец для собак можно неочищенный или очищенный. Но опытные заводчики отдают предпочтение именно неочищенному рубцу. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые в зоомагазинах в виде добавок стоят большие деньги. Во избежание заражения собаки глистами рубец рекомендуется промораживать 3 — 4 дня. Отварной рубец давать можно, но он потеряет большую часть полезных свойств.

Один неприятный момент, рубец обладает очень специфическим запахом, к которому придется привыкнуть.

  1. Говяжий рубец для собак не используют для постоянного кормления, это приводит к расстройству желудка и тошноте.
  2. Щенкам начинаю давать рубец с 8 месячного возраста, не ранее. Давайте небольшими порциями, и следите за состоянием здоровья, поскольку он способен вызвать расстройство желудка.
  3. Рубец заменяет одно кормление (утреннее или вечернее), давать рекомендуется 2-4 раза в неделю.
  4. Разовая порция рубца 100 грамм продукта на 10 кг веса собаки.

Печень полезный продукт для собак. В ней содержится множество необходимых для организма веществ, витамины групп В, E, D, ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Печень источник белка, необходимого для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье собаки в целом. Печень содержит в себе гепарин, влияющий на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре, но его чрезмерное употребление может быть токсичным для собак. Суточная норма не более 1 грамм свежей печени на 1 килограмм массы тела собаки, в день.

Дают печень в отварном виде. Готовится она несколько минут, поэтому не успеет потерять все полезные свойства. Вымешивают печенку с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. Блюдо готовиться без добавления соли и приправ (лавровый лист, душистый перец и пр.).

Собакам запрещено давать свиную печень, поскольку она слишком жирная, что ведет к ожирению и проблемам с сердцем.

В рацион питания собаки этот продукт включают 1-2 раза в неделю, не чаще. С осторожностью давать кормящим сукам. Пристально следить, за проявлением аллергии. Если после употребления печени появились покраснение на животе, зуд, чесание, уберите из рациона собаки.

Почки источник полноценного животного белка, витамины группы В и основные минералы: магний, калий, сера, натрий и прочие.

Сердце богато белком, в нем содержится селен, цинк, фосфор, а эластина и коллагена в нем в 2 раза больше чем в мясе. Сердца дают сырыми или ошпаренные кипятком.

Мозги богаты холином и липидами. Мозги скармливают в вареном виде вымешав с крупой.

Куриное мясо. Куриный белок легко усваивается и отлично переваривается, поскольку курятина диетическое мясо. Следует помнить, мясо птицы выращенной в промышленных условиях способно вызвать аллергию. С осторожностью вводите его в рацион собаки, заметив зуд, покраснения и подобные симптомы немедленно уберите из рациона собаки.

Куриные шейки полезный субпродукт и взрослой собаке и 6 месячному щенку. Куриные шеи дают в сыром виде, целые или перекручивают в фарш. Перед употреблением обязательно обдать кипятком.

Никогда не давайте собаке куриные кости и любые трубчатые кости птицы. Острые осколки могут повредить кишечник питомца.

Куриные головы полезный субпродукт, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Такая прикормка будет очень полезной для гончих пород. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде. Дневную порцию вареных голов можно увеличить в два раза, поскольку во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются. Прежде чем кормить собаку, обязательно удалите клюв, поскольку он не переваривается желудком, и проверьте на наличие мелких осколков костей. Сырую голову обдать кипятком для устранения гельминтов и микробов.

Частота кормления субпродуктами не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Морская рыба источник белка, витаминов А, D, В12, йода и фосфора, давать этот продукт только в вареном виде. Для кормления подойдут сорта рыбы семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала. Перед приготовлением, обязательно очистить от косточек. Рыбные блюда давать 1-2 раза в неделю. При правильном кормлении рыбой, шерсть собаки становится гуще, приобретает блеск, улучшается состояние кожи и суставов.

При кормлении рыбой соблюдайте разумную меру, поскольку переизбыток рыбы в рационе вызывает расщепление витаминов группы В, большая часть фермента находиться в голове и внутренних органах рыбы.

Рыбные консервы давать нельзя, поскольку в них находятся консерванты и соль.

В рационе собаки должны присутствовать кисломолочные продукты, не содержащие сахар и искусственных добавок. Собаке рекомендуется давать: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, домашний или покупной натуральный йогурт без добавок и сахара, сыворотку, нежирный творог 9-11% жирности. В творог добавляют сырые перепелиные яйца, натирают сезонные овощи или фрукты.

При выборе кисломолочного продукта внимательно читаем состав и следим за индивидуальной переносимостью. Собакам не стоит давать продукты содержащие сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. После кормления следим за состояние здоровья, осматриваем кожу и глаза. Не должно быть диареи, метеоризма или симптомов аллергии.

Собакам, страдающим заболеванием печени и поджелудочной, противопоказаны сыр, молоко, сливки и сметана.

Щенкам в качестве добавки можно давать кальцинированный творог, не чаще 2-3 раза в неделю.

  1. 1 литр молока довести до температуры 50 градусов, затем добавить 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл). Продается в каждой аптеке.
  2. Все тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня.
  3. После того, как молоко свернется, творожистую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте остыть.

Щенкам с 3-хнедельного возраста можно давать до 20 граммов творога.

Щенкам от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм.

Взрослым собакам тоже рекомендуется готовить такой творог.

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать сальмонеллёз. К тому же, нельзя давать больным питомцам с ослабленным иммунитетом и щенкам, чей иммунитет ещё полностью не сформировался.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Гречка богата микроэлементами: железо, магний, кальций, калиф, содержит белки и витамины группы «В» и «Е». Способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», микроэлементы калий, цинк, железо, магний, кальций. Рис способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Частое кормление рисом вызывает запор.

Варить каши на бульоне нельзя.

Каши варить исключительно на воде, в конце варки добавлять сырое мясо.

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами.

  1. Морковь: обладает высоким содержанием бета-каротина, витамином А полезным для зрения.
  2. Помидоры : богаты бета-каротином и витамином С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.
  3. Шпинат : в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо. Шпинат положительно влияет на состояние сердца.
  4. Яблоки и свекла : содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению.
  5. Тыква, кабачки, цуккини являются незаменимым источником клетчатки, бета-каротина и витамина А, которые помогают устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, делают шерсть мягкой и блестящей.

Растительное масло легче переваривается и быстрее усваивается организмом собаки. Оно положительно влияет на работу сердца, глаз и почек. Разрешается давать нерафинированные масла холодного отжима.

Льняное масло устранит проблемы с шерстью. Оно способно улучшить обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Масло из зародышей пшеницы устранит проблемы с опорно-двигательным аппаратом или суставами. Этот продукт поддерживает работу нервной системы и позитивно влияние на состояние кожи и шерсти.

Тыквенное масло содержит микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, железо, витамины группы B, Е, А, F, C, P, K и жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Это масло рекомендуется включить в рацион собакам, у которых есть проблемы с сердцем или зрением. Тыквенное масло будет незаменимо после болезни питомца, помогает ускорить процесс восстановления.

Подсолнечное масло оказывает положительное влияние на зрения, поддерживает здоровье кожи и шерсти, способствует работе мозга и всей нервной системы. В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты Omega 6, магний, фосфор, а также витамины A, D, F, E.

Растительное масло добавляют в пищу с учетом 1 чайная ложка в день.

источник

Потребность собаки в витаминах зависит от её уровня активности, возраста, состояния, например беременным и кормящим сукам требуется увеличение дозы. Каждый витамин играет определённую роль, оказывая благотворный эффект на здоровье собаки.

Источниками витаминов служат натуральные продукты, поливитаминные комплексы с различными запахами, привлекательными для собак, благодаря чему животные с удовольствием их съедают, а качественные сухие и влажные корма уже содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Витамины необходимы собакам для укрепления иммунитета, развития организма, профилактики заболеваний, ведь они участвуют в химических реакциях, происходящих в организме, отвечают за правильную работу пищеварительной, нервной, кровеносной, репродуктивной систем, работу внутренних органов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния здоровья животного, в частности к различным заболеваниям кожи, замедлению роста, ухудшению качества шерсти, к другим более серьёзным заболеваниям.

Водорастворимые — сохраняются в организме в небольших количествах. Риск передозировки очень мал, т. к. они регулярно выводятся из организма. Восполнять их нужно чаще, чем жирорастворимые.

Жирорастворимые — всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта. Они накапливаются в организме, при этом хранятся в печени. Жирорастворимые витамины расходуются по мере необходимости. Организм компенсирует их недостаток, используя запасы из печени, но поступая в организм в большом количестве, они продолжают накапливаться, что приводит к передозировке и неблагоприятным последствиям.

Важным для собак является витамин А, который является антиоксидантом и отвечает за здоровье шерсти, кожи, поддержание тонуса мышц, зрение, способствует здоровью нервной системы. В нём особенно нуждаются суки, т. к. ретинол необходим для здоровья репродуктивной системы, а щенкам нужен для нормального развития в утробе. Его недостаток может привести к образованию волчьей пасти у ещё нерождённого щенка и к задержке роста новорождённых щенков.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Новорождённые щенки получают витамин А из молока матери. Ретинол содержат яичные желтки, масло печени рыб (рыбий жир), тёмно-оранжевые и тёмно-зелёные овощи и фрукты, куриная или говяжья печень.

Жирорастворимый витамин А, накапливается в печени и расходуется при необходимости. Сырую печень можно давать 1-2 раза в неделю. Рекомендуемая доза ретинола составляет 50 международных единиц (МЕ) в сутки на 500 грамм веса животного (1 МЕ=0,3 мкг чистого витамина А).

Витамины группы В являются водорастворимыми, и все они важны для здоровья и нормального развития собак.

В1 помогает преобразовывать глюкозу в энергию. Он содержится в сырой рыбе и мясе, фруктах и овощах, молоке. Однако важно соблюдать дозировку, т. к. например перекармливание сырой рыбой, которая содержит фермент, разрушающий тиамин, может привести к его дефициту. Поэтому рекомендуемая доза В1 составляет 20-30 мкг на 1 кг веса животного.

В2 (рибофлавин) способствует росту, обмену веществ, в частности углеводов, и производству красных кровяных клеток. Отвечает за выработку энергии. Источниками рибофлавина являются молочные продукты, мясо и субпродукты. Суточная доза рибофлавина составляет 40 мкг на 1 кг веса собаки. Беременные и кормящие суки, а так же щенки нуждаются в большем количестве В2, поэтому для них дозировку увеличивают вдвое.

В3 (пантотеновая кислота) благотворно влияет на нервную систему собак, контролирует уровень холестерина, участвует в других ферментных процессах. Пантотеновая кислота содержится в сыром мясе, печени, сердце, почках, сырых овощах, дрожжах. Доза в сутки составляет 0,05 мг на 1 кг веса взрослой собаки и 0,2 мг на 1 кг массы тела щенка.

В4 (холин) участвует в обменных процессах, способствует сжиганию лишнего жира из печени. Наибольшая потребность в витамине В4 у молодых собак. Холин содержится в печени, мозгах, мясе, дрожжах. В профилактических целях дают 30-40 мг холинхлорида на 1 кг веса животного, а в лечебных – 50-70 мг на 1 кг веса собаки.

B5 Рекомендуется давать собакам, у которых наблюдается склонность к аллергии. Витамин В5 способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию кожных заболеваний.

В6 (пиридоксин) участвует в процессе обмена аминокислот. Содержится в сырой печени, мясе и рыбе, дрожжах и гречневой крупе. Для профилактики и лечения собак применяют пиридоксина гидрохлорид. Дозировка составляет 20-50 мкг на 1 кг массы тела животного.

B9 (фолиевая кислота) для собак важен тем, что он способствует укреплению иммунной системы, участвует в синтезе ДНК, производстве красных кровяных клеток и метаболизме белков. Фолиевая кислота содержится в сыром мясе и субпродуктах. Рекомендуемая доза — 8-15 мкг на 1 кг веса животного.

В12 (цианкобаламин) способствует нормальному росту и развитию клеток, повышает уровень энергии и улучшает аппетит. Содержится в рыбе и требуется в небольших количествах. Суточная потребность в витамине В12 у собак составляет 0,7 мкг на 1 кг веса животного.

Витамин С является одним из важных для собак, т. к. он способствует укреплению иммунитета, необходим для борьбы с вирусными инфекциями и профилактики образования камней в мочевом пузыре, благотворно влияет на здоровье кожи, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для собак больных сахарным диабетом. Для некоторых собак, страдающих аллергией, витамин С выступает как антигистамин, способствует снятию таких симптомов как зуд, хрипы.

Витамин С содержится в субпродуктах, овощах и зелени, например в белокочанной капусте, крапиве, шпинате, морских водорослях, а так же во фруктах, в особенности в яблоках. Цитрусовые давать собакам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии.

Водорастворимый витамин С необходим в умеренном количестве. Организм собаки способен самостоятельно вырабатывать витамин С из глюкозы, и его избыток выводится с мочой. Однако, если животное страдает от мочекаменной болезнью, то необходимо сокращать дозу витамина С, иначе его переизбыток только навредит животному. Доза в сутки составляет 1 мг на 10 кг веса собаки. Необходим в увеличенной дозе щенкам и беременным сукам, так как он оказывает влияние на нормально развитие костей.

Один из важных витаминов для собак, который укрепляет кости и зубы, способствует поглощению избыточного кальция и фосфора. Важен для щенков, т. к. его недостаток приводит к рахиту.

Всем известно, что солнце является источником кальциферола, но кальциферол содержится и в молочных продуктах, например в твороге, говядине, мясокостной муке, рыбьем жире, яичных желтках.

Витамин D является жирорастворимым и его избыток в организме очень опасен, поэтому следует соблюдать дозировку. Суточная потребность составляет 7-10 МЕ на 1 кг веса собаки. Щенки, беременные и кормящие суки нуждаются в кальцифероле больше.

Участвует в процессе производства красных кровяных телец, способствует усвоению жиров, препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает состояние кожи животных, устраняя сухость и раздражение, придаёт блеск шерсти. Витамин Е для собак служит антиоксидантом, т. к. замедляет старение.

Токоферол содержится в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, зелёных листовых овощах, орехах, растительных маслах холодного отжима.

Суточная потребность в жирорастворимом витамине Е у собак составляет 2 мг на 1 кг веса животного.

Биотин участвует в процессе обмена углеводов, липидов, отвечает за здоровье кожи, способствует улучшению здоровья шерсти.

Биотин в наибольшем количестве содержится в печени, почках, пивных дрожжах, яичных желтках, в некоторых видах зерновых. Следует избегать кормления сырыми яичными белками, так как они содержат фермент авидин, который разрушает биотин.

В сутки собаке требуется водорастворимого витамина Н в количестве 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Филлохинон отвечает за свёртываемость крови и за здоровье нервной системы, а так же участвует в формировании скелета, необходим для поддержания баланса фосфора в организме.

Филлохинон вырабатывается организмом собаки. Содержится в рыбе, морских водорослях, яичных желтках, капусте.

Жирорастворимый витамин К дают собакам в таблетках или вводят внутривенно при кровотечениях в дозе 1 мг в сутки. Щенным сукам филлохинон дают за 5-10 дней до родов.

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а так же в обмене веществ. Источниками водорастворимого витамина РР являются сырая рыба, печень, почки, пивные дрожжи. Рекомендуемая доза для взрослых собак составляет 0, 24 мг на 1 кг массы тела, а для щенков – 0,4 мг на 1 кг веса.

Большую часть витаминов собаки получают из еды, поэтому если рацион животного сбалансирован и включает необходимые для здоровья продукты, то необходимости в дополнительных витаминных подкормках нет. Однако в период щенности и лактации требуются дополнительные витамины, необходимые для нормального развития щенков в утробе. Назначать их самостоятельно больным собакам не рекомендуется, т. к. можно навредить животному. Лучше проконсультироваться у ветеринара.

Прежде чем восполнять дефицит того или иного витамина в организме собаки, нужно убедиться, что собаке действительно это необходимо, т. к. их переизбыток тоже наносит вред здоровью. Слишком большое количество витаминов может привести к физическим отклонениям, изменению структуры скелета. Бездумно давать их собакам нельзя, важно помнить, что их нужно давать в комплексе с минералами, а так же знать, как витамины взаимодействуют между собой.

Самыми важными являются А, D, Е, но это не значит что их нужно давать в огромных количествах, т. к. будучи полезными, в избыточном количестве витамины А и D наносят вред здоровью собаки.

Наиболее эффективно применение витаминов группы В совместно с достаточным количеством витамина С, т. к. они одинаково важны в усвоении белков и жиров.

Многие витамины взаимодействуют с минералами, например С помогает усваиваться железу, медь участвует в метаболизме витамина С, Е взаимодействует с селеном, а D регулирует баланс фосфора и кальция.

источник

О том, какие витамины необходимы для шерсти и роста собаки , в каких продуктах они содержатся, расскажет Prostozoo. В витаминах чуть ли не все собачье здоровье: употребляя их в достаточном количестве, ваш пес будет активным, игривым, здоровым, с блестящей и шелковистой шерстью.

Первое правило, которое должен знать каждый собаковод – питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. И совершенно не важно, каким кормом вы планируете кормить собаку – сухим или натуральным. Вы должны знать норму суточного потребления того или иного витамина, необходимую конкретно для породы вашей собаки с учетом ее возраста, состояния здоровья и ритма жизни. Причем обратите внимание на тот факт, что витаминная база закладывается в организме щенка сначала с материнским молоком, а затем должна поддерживаться на нужном уровне вами. Если баланс будет нарушен в щенячьем возрасте, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии и состоянии здоровья животного в будущем.

Если вы собираетесь кормить собаку натуральным кормом, то в рационе должны быть не только мясо и рыба, но также овощи, зерновые, зелень, яйца и молочные продукты. Если же это будет сухой корм, то он должен быть премиум или суперпремиум класса, где есть все базовые витамины в минимальном количестве. Однако они должны быть дополнены аптечными препаратами до нужной нормы.

Источник фото: http://www.likar.info/

Витамины можно разделить на 2 группы – «особо важные», которые требуются собаке каждый день в достаточном количестве, и «второстепенные», которые также нужны регулярно, но в случаях беременности суки, подготовки собаки к соревнованиям или в период активного роста щенков их значение и потребляемое количество увеличивается.

К «особо важным» относятся следующие витамины.

Этот витамин особенно нужен щенкам в период роста, он способствует нормальной работе почек, слюнных и слезных желез, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, и, конечно же, обостряет зрение при любом освещении.

Витамин А содержится в морской рыбе, яичном желтке, печени, крови, зелени, рыбьем жире, кукурузе, печени трески, морских водорослях, моркови. Последнюю можно давать щенкам погрызть целиком как кость, это дополнительная тренировка для зубов и десен. Однако не стоит делать это слишком часто, потому что желудок плотоядных не усваивает каротин, и еще внимательно следите, чтобы щенок не подавился большим куском. Лучшим источником витамина А для вашей собаки является морская рыба, но большинство хозяев не любят ее использовать – менее питательная и некогда кости выбирать. Другое дело рыбий жир или капсулы с витамином и масляной основой, однако, в случае с жиром главное не превысить дозу, чтобы не началось расстройство желудка.

Если вы видите, что у собаки взъерошенная и сухая шерсть, глаза слезятся или мутная роговица, значит, у собаки – нехватка витамина А.

Источник фото: http://upload-1f47061a063c9bb9706729066dc63a02.commondatastorage.googleapis.com/

Очень важен для роста щенков, необходим для профилактики рахита и правильного развития скелета.

Лучший источник этого витамина – солнечные ванны, печень трески и рыбий жир.

В случае D-гиповитаминоза необходимо сочетать капсулы с масляным раствором витамина с ультрафиолетовым облучением. Однако согласуйте дозировку с ветеринаром, чтобы избежать негативных последствий передозировки.

Нехватка витамина D приводит к рахиту, что в свою очередь может повлиять на экстерьер собаки. Поэтому в весенне-летний период старайтесь подольше гулять с собакой в светлое время суток, а в осенне-зимнее время используйте бытовую ультрафиолетовую лампу.

Источник фото: http://marafet.net/

К «второстепенным» относятся следующие витамины.

Главная функция витамина С – укрепление иммунитета и усиление устойчивости к инфекциям, а также поддержание животного в бодром, игривом состоянии.

Содержится во многих овощах, зелени, экстракте солода, морских водорослях, простой траве. Однако этот бесценный витамин имеет один большой недостаток — он быстро разрушается при кулинарной обработке и хранении.

Нехватка «аскорбинки» в организме может быть связана с сезонностью ее содержания в продуктах (летом и осенью больше всего). Если вы видите, что собака стала быстрее уставать на прогулке, становится вялой, хуже ест – это первый признак нехватки аскорбиновой кислоты. К сожалению, С-гиповитаминоз развивается медленно и может в течение долгого времени подтачивать силы и здоровье собаки. Наиболее эффективное лечение – таблетки и инъекции витамина С, но лучше не доводить до этого.

Источник фото: http://kust-blog.info/

Имеет большое значение для формирования и развития гормональной системы и организма в целом, отвечает за половые инстинкты, репродуктивные функции и полноценное потомство.

Содержится в зародышах пшеницы, листьях салата, яичных желтках, мясе.

Явно выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко и лечится приемом капсул с масляным раствором витамина Е. Принимать его нужно строго в соответствии с рекомендованной ветеринаром дозировкой.

Источник фото: http://www.indiantvtoday.com/

Этот витамин полезен для языка и ротовой полости, а также во время линьки.

Содержится в основном в печени, мясе, рыбе, яйцах, гречневой крупе, бобовых и дрожжах.

Вследствие нехватки витамина РР у собак развивается дерматит в виде трещин и пигментных пятен на коже, наблюдается воспаление ротовой полости, возможна продолжительная диарея, обезвоживающая и истощающая организм.

Обратите внимание на то, что пик РР-гиповитаминоза приходится на зимне-весенний период, а спад – на осенний.

Источник фото: http://ilive.com.ua/

Опубликовано на сайте: 22.05.2013

источник

Если Вы имеете настоящего друга в лице этого прекрасного животного, то Вы наверняка желаете ему только самого лучшего. Стоит помнить, что Вашему четвероногому товарищу кроме внимания и вкусной еды, необходим комплекс минералов и витаминов. Если не давать их ему в достаточном количестве, то это плохо скажется на здоровье и настроении Вашего питомца. Но как выбрать нужные витамины для собак ? Для этого необходимо понимать чего Вашему любимцу не хватает. К примеру, плохой аппетит, слабость, вялость, запоры являются признаками дефицита витамина В1.

Недостаток витамина В2, как правило, вызывает воспаления глаз и слизистой рта. Очень часто можно встретить дефицит витамина С. Признаками этого может быть потеря аппетита, быстрая утомляемость и вялость. Если Вы заметили один из вышеуказанных признаков у своего любимца, то обязательно приобретите соответствующие витаминные препараты швейцарской торговой марки WOLMAR WINSOME, которые производятся в соответствии с высочайшими европейскими стандартами качества. Найти их можно в зоомагазинах, кинологических клубах или в интернет магазинах. Витамины для собак – это то, чего порой не хватает нашим братьям меньшим. Не забывайте подкармливать своего любимца качественными и экологически чистыми препаратами, и поверьте, он Вам еще не раз отблагодарит своей верной службой.

Свойства основных витаминов для собак и щенков, значение в организме, заболеваниях связанных с дефицитом витаминов

Витамин А (ретинол) для собак

Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,344 мкг витамина А-ацетата = 1 единица USP (реагент фармакологической чистоты Фармакопеи США). Содержание в кормах для собак. Витамин А (ретинол) содержится только в корме животного происхождения, таких как рыбий жир, цельное молоко, рыба и тому подобных натуральных кормах. Сухие корма содержащие в составе ингредиенты растительного происхождения содержат только вещества-предшественники витамина А для собак (провитамины) каротиноиды.

Растительные ингредиенты кормов для собак, такие как соя, зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и продукты их переработки, не содержат (β-каротин или содержат его в незначительных количествах. В организме собак различные каротиноиды могут трансформироваться в витамин А в различной степени. Существуют различные пути такой трансформации (теоретически, известно три пути). Усвоение каротинов зависит от различных факторов, таких как форма связывания, а также состояние обеспечения каротином и витамином А. У взрослых собак потребление витамина А приблизительно соответствует потребности, нехватка наблюдается у щенков рабочих, крупных пород (немецкие овчарки, ротвейлеры). В организме кошек не происходит трансформации β-каротина в витамин А. Поэтому в их корме должно постоянно содержаться достаточное количество витамина А.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Физиологическое значение витамина А у собак

Витамин А является защитным веществом для эктодермы. Кроме того, он необходим для формирования, защиты и регенерации кожи и слизистых оболочек. Витамин А для собак обладает специфической функцией, имеющей отношение к зрению. В сетчатке глаза из ретинола вырабатывается ретинал, который конденсируется с остатком лизина белка опсина в альдимин, и таким образом формируется световой рецептор родопсин (зрительный пурпур).

Данный световой рецептор имеет важное значение для функции сумеречного и ночного зрения. Витамин А также необходим для роста тела собак, формирования скелета щенков и нормального произведения потомства у взрослых собак. Повышенные дозы витамина А способствуют увеличению выработки антител и повышению сопротивляемости организма щенков, в период активного роста. Витамин А принимает участие в обеспечении функциональной надежности клеточных мембран и различных ферментов. Витамин А у собак также принимает участие в регуляции метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин А особенно необходим для молодых животных, так как он предупреждает нарушения роста организма. В организме взрослых животных витамин А приобретает важное значение для обеспечения защитной функции эпителия.

Недостаточное поступление витамина А у собак с кормом приводит к нарушениям при формировании костей скелета у щенков, к патологическим изменениям в коже и слизистых оболочках, а также к нарушению функции зрения (ночная слепота). Кроме того, при дефиците витамина А может наблюдаться пониженная сопротивляемость по отношению к различным заболеваниям и нарушения репродуктивной функции (отсутствие плодовитости, стерильность, пороки развития плода).

Витамин B1 — Тиамин

Содержание в кормах для собак. Содержание витамина В1 для собак в кормах для собак можно считать благоприятным. Богатыми источниками витамина В1, являются зерновые ингредиенты, молочные продукты, отходы мукомольного производства, сухие кормовые дрожжи и жмыховая мука. В то же время витамин В1, содержится в незначительных количествах в маниоковой муке, сухом жоме сахарной свеклы и костной муке.

Физиологическое значение витамина В1 для собак

В форме эфира тиамин-пирофосфорной кислоты (кокарбок-силаза) витамин В1 у собак принимает участие в регуляции метаболизма углеводов. Тиамин также необходим для нормального функционирования нервной ткани и миокарда (особенно для собак старше 7-8 лет). Кроме того, витамин В1, выполняет защитную функцию желудочно-кишечного тракта. Он играет важную роль в поддержании нормальной перистальтики кишечника у щенков, обеспечении резорбции жиров и ферментативной активности кишечника.

Дефицит витамина В1, вызывает нарушения роста собак, карликовость щенков и нарушения функции нервной системы у собак крупных пород, (бобтейл, мастиф, доберман, немецкая овчарка, и т.д). Кроме того, возникают нарушения метаболизма углеводов и водного баланса. Отмечается также отсутствие аппетита и недостаточная утилизация энергии у щенков мелких пород.

Потребность Собаки должны получать достаточное количество витамина В1 вместе с обычным кормом или с комплексами дополнительного питания WOLMAR WINSOME. Если в рационе собак или щенков возрастает содержание энергетически богатых кормов, то потребность в витамине B1 у собак также увеличивается.

Содержание в кормах для собак: корма животного происхождения, такие как, сухая молочная сыворотка и сепарированное молоко, богаты витамином В2. Надежным источником витамина В2 для собак являются травяная мука и кормовые дрожжи, которые запрещены к применению для собак в развитых странах, (для избежания вторичных грибковых, дрожжевых инфекции).

Значение витамина В2 у собак

Физиологическое значение витамина у собак. Витамин В2 является коэнзимом целой серии окислительно-восстановительных ферментов, которые объединяются под общим названием флавопротеинов. Они играют важную роль в переносе атомов водорода. Вместе с тем, подобно другим витаминам группы В, витамин В2 принимает участие в качестве коэнзима в метаболизме белков, жиров и нуклеиновых кислот. Кроме того, витамин В2 имеет отношение к процессу зрения.

Недостаточное поступление витамина В2 для собак с кормом приводит к задержке роста у щенков, плохому усвоению корма и диарее.

Потребность у собак в витамине В2

Витамин В2 выполняет специфические функции в метаболизме белков и жиров, поэтому потребность в нем определяется белковым и энергетическим содержанием в рационе собак. При низких температурах окружающей среды в организме, особенно щенков мелких пород, йоркширский терьер, чихуахуа, происходит интенсивный распад углеводов для получения энергии, поэтому возрастает потребность в витамине В2 у собак.

Содержание в кормах для собак: надежными источниками витамина В6 являются отходы мукомольного производства, жмыховая мука и сухие дрожжи. Относительно небогаты витамином В6 продукты животного происхождения и маниоковая мука. Входящий в состав натуральных кормов витамин В6 хорошо усваивается собаками.

Физиологическое значение витамине В6

Витамин В6 играет центральную роль в метаболизме белков в форме пиридоксаль-5-фосфата (коэнзима). Кроме того, витамин принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, расщеплении триптофана и метаболизме различных минеральных веществ.

Недостаточное поступление с кормом витамина В6 для собак вызывает задержку роста у щенков и карликовость собак, а также воспалительные заболевания кожных покровов у пород собак склонным к данным проблемам, к ним относятся: чихуахуа, английский бульдог, американский бульдог, джек рассел терьер, вест хайленд уайт терьер, аргентинский дог. У собак других пород недостаток витамина В6 приводит к изменениям в периферической и центральной нервной системе, снижение усвоения белка, поражение печени и сердца.

Потребность у собак в витамине В6

Потребность в витамине В6 у собак возрастает при увеличении содержания в корме белка и энергии. Молодой организм щенков особенно нуждается в больших количествах витамина В6, вследствие повышенного усвоения белка в период роста.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения, таких как рыбная мука, концентрированный рыбный бульон, костная мука, сепарированное сухое молоко, сухая молочная сыворотка. Содержание витамина В12 в рыбной муке и концентрированном рыбном бульоне составляет более 100 мкг на килограмм, поэтому они считаются надежными источниками витамина В12 для собак. В большинстве других кормов, (особенно сухих промышленных), содержание витамина не превышает 50 мкг/кг. Витамин В12 также образуется в пищеварительном тракте животных при участии в переваривании микроорганизмов.

Однако усвоение образующегося витамина В12 происходит лишь частично, поэтому фекалии животных также содержат значительные количества кобаламина. Способностью к синтезу витамина обладают только гетеротрофные микроорганизмы, другими словами, микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности потребляют органические вещества.

Физиологическое значение у собак витамина В12

Витамин В12 у собак имеет важное значение для роста щенков всех пород, у взрослых собак важен для кроветворения и различных метаболических процессов, в особенности для метаболизма белков. В частности, он необходим для синтеза некоторых аминокислот.

Дефицит витамина В12 может привести к нарушениям роста у щенков и нарушению усвоения питательных веществ, особенно белков у взрослых собак. В свою очередь, это вызывает анемию, ухудшение внешнего вида шерсти и воспалительные заболевания кожи. Особенно актуально достаточное поступление витамина В12 для собак в рационы рабочих, спортивных пород собак, таких как: хаски, лайки, овчарки, питбуль, ротвейлер.

Потребность у собак в витамине В12 и покрытие потребности

При современных формах содержания собак и щенков, при рационах кормов, содержащих главным образом растительные компоненты (неохотно декларируется производителями кормов для собак), потребность в витамине В12 у собак следует восполнять при помощи комплексов дополнительного питания WOLMAR WINSOME. В продукции WOLMAR WINSOME, особое внимание уделяется данной составляющей (В12) в продукции для щенков и беременных сук.

Содержание витамина С для собак в продуктах. Природный витамин С содержится только в некоторых продуктах (картофель, свекла, зелень, молочный порошок). Природный витамин С у собак усваивается в достаточных количествах.

Обеспечение. Большинство животных млекопитающих и птиц обладают способностью к синтезу витамина С. За редким исключением. Эндогенный синтез витамина С невозможен, например, у обезьян-резус и морских свинок.

Физиологическое значение у витамина С

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, если они сопровождаются переносом атомов водорода. Витамин С также участвует в образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена (заживление ран), в особенности у собак крупных пород при купировании ушей и свертывании крови. Витамин С у собак повышает сопротивляемость организма к инфекции и стрессам всех видов особенно у щенков.

При недостаточном поступлении витамина С с кормом отмечается повышенная восприимчивость щенков и взрослых собак к инфекциям.

Рекомендации по обеспечению Потребность в витамине С для собак зависит от различных факторов, таких как климат, разнообразие кормления, стрессы и зараженность паразитами.

Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,025 мкг кристаллического витамина D3

Содержание в кормах для собак витамина Д3

Природный витамин D для собак содержится лишь в некоторых продуктах входящих в готовые корма, таких как цельное молоко, печень трески. Среди многих химических соединений, обладающих действием витамина D, лишь два представляют интерес: витамин D2 и витамин D3. Их провитаминами являются эргостерин и 7-дегидрохолестерол. В организме собак витамин D3 может синтезироваться из 7-дегидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. 7-дегидрохолестерол также синтезируется эндогенно и содержится в коже и секрете кожных желез. Растительный провитамин эргостерин трансформируется в активный витамин D2 после гибели растений под воздействием солнечных лучей. Эргостерин сам по себе практически не усваивается в организме животного. В искусственно высушенной траве активность витамина D чрезвычайно низка.

Физиологическое значение витамина Д3

Витамин D называется также противорахитным витамином, поскольку он предупреждает развитие рахита у щенков. Витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора. В частности, он ускоряет абсорбцию кальция и фосфора из тонкого кишечника, регулирует экскрецию кальция и фосфора почками, контролирует содержание кальция и фосфора в костях скелета щенков и увеличивает скорость обмена кальция и фосфора. Получение витамина D для собак приобретает особое значение для растущих щенков собак всех пород, когда абсолютное содержание кальция и/или фосфора или соотношение кальция и фосфора в корме не является оптимальным.

В случае дефицита витамина D в организме собак нарушается метаболизм кальция и фосфора, уменьшается содержание кальция в растущих скелетных костях (рахит), истощаются запасы минеральных веществ в растущих костях щенков и сук (остеомаляция), что приводит к возникновению деформаций костей и суставов, нарушениям роста организма, особенно критичен данный дефицит у щенков средних и крупных пород лайки, хаски, немецкая овчарка, ротвейлер, бульдог, дог, мастифф.

Рекомендации для применения витамина Д3

Потребность организма собак в витамине D зависит от поступления в организм кальция и фосфора. В случае недостаточного поступления в организм с кормом или неблагоприятного соотношения кальция и фосфора в кормах потребность в витамине D возрастает, витамин D3 следует давать щенкам и собакам в виде комплексов дополнительного питания WOLMAR WINSOME.

Витамин Е или токоферолы содержатся в различных количествах в продуктах животного и растительного происхождения. Однако из всех токоферолов только активный D-α-токоферол имеет значение для кормления собак и щенков, (обладает наивысшей активностью витамина Е). Кроме него, только d-β-токоферол обладает явной биологической активностью. Содержание токоферола достаточно высоко в молодых зеленых растениях и проросшей пшенице.

В сухих кормах фракция токоферолов (витамин Е) лишь в незначительной степени состоит из полезного α-токоферола, поэтому готовые промышленные корма не могут рассматриваться как источник витамина Е для собак. Токоферол полностью отсутствует или содержится в незначительных количествах в корнеплодах и пищевых продуктах после извлечения из них жиров (отходы после отжимки масла, сепарированное молоко, молочная сыворотка и др.). Для практических целей в питании животных и в том числе собак, вместо d-α-токоферола, который чрезвычайно чувствителен к кислороду, применяется dl-α-токоферил-ацетат. Его биологическая активность составляет приблизительно 2/3 от биологической активности d-α-токоферола.

Физиологическое значение витамина Е

Во-первых, витамин Е для собак необходим для клеточного метаболизма (клеточное дыхание, метаболизм нуклеиновых кислот), во-вторых, витамин Е обладает активностью антиоксиданта, который подавляет самоокисление ненасыщенных жирных кислот и витамина. Витамин Е также выполняет следующие функции: регуляция метаболизма углеводов и креатина, а также метаболизма и уровня гликогена в мышечной ткани; регуляция развития и функционирования половых желез; подготовка и сохранение беременности; регуляция метаболизма гормонов через посредство передней доли гипофиза; стимуляция образования антител; антиоксидант в клеточном метаболизме.

При недостатке витамина Е у собак отмечается мышечная дистрофия, связанная с облегчением скелетной мускулатуры (потеря миоглобина), и дегенеративные изменения в миокарде, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Особое значение имеет в рационе средних, крупных рабочих пород и спортивных собак, таких как: терьер, хаски, лайки, доберман, овчарки всех пород, питбуль, ротвейлер и т.д.

Рекомендации для применения витамина Е

Потребность собак и щенков в витамине Е зависит от следующих факторов:
• состав корма
• содержание в корме аминокислот
• концентрация питательных веществ. В частности, потребность в витамине Е в значительной степени определяется количеством и качеством жировых добавок к кормам и содержанием в них ненасыщенных жирных кислот. Из-за наличия большого числа факторов потребность в витамине Е может варьировать в широких пределах. В конечном итоге, все определяется спецификой поставленных задач. Следует обратить особое внимание на то, что органические изменения в тканях у собак всех пород, возникающие вследствие дефицита витамина Е у собак, являются необратимыми и не могут быть устранены путем последующего введения повышенных доз витамина

Физиологическое значение витамина Е для собак

Биотин необходим для роста организма щенков, и кроме того, он принимает участие в различных метаболических процессах. Он является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Кроме того, биотин как витамин для собак оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте.

Биотин входит в состав всех продуктов растительного и животного происхождения. Биотин содержится в продуктах в свободной и связанной формах. В результате проведения большого количества экспериментов было установлено, что биотин в связанной форме не полностью усваивается в организме собак. Биотин также синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте животных.

Заболевания собак, связанные с дефицитом биотина

Дефицит витамина биотин у собак характеризуется снижением метаболической способности к протеканию реакций карбоксипирования. Это оказывает отрицательное влияние на метаболизм углеводов, жиров и белков, что находит отражение в задержке роста. Наблюдаются следующие симптомы дефицита биотина: У собак и кошек тусклая шерсть, выпадение шерсти, экзема, гиперкератоз, депигментация (серая шерсть), выпадение шерсти.

Витамин К содержится в корма х в форме провитамина К1, (ф иллохинон). В зерне, корнеплодах и жмыховой муке витамин K1 содержится лишь в небольших количествах. Однако витамин К1, не отличается высокой степенью устойчивости во внешней среде, поэтому организмом собак усваивается лишь небольшая его часть. В продуктах животного происхождения витамин К содержится в форме К2 (менахинон). В рыбной и костной муке содержится среднее количество витамина К2. Синтетические компоненты содержат главным образом витамин К3 (менадион), который в организме животного трансформируется в активную форму витамина К2 у собак.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Физиологическое значение витамина К3

Витамин К у собак принимает участие в клеточном метаболизме, играет роль катализатора при синтезе в печени некоторых белков, необходимых для свертывания крови, в том числе протромбина. Протромбин трансформируется в фермент свертывания крови тромбин при участии упомянутых белков и некоторых других агентов.

Дефицит витамина К вызывает снижение содержания протромбина в крови и нарушения свертываемости крови. При дефиците витамина К даже незначительные внутренние или наружные травмы, (при купировании), могут привести к массивным кровотечениям (геморрагиям) в различных органах и тканях, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти.

Симптомы дефицита витамина К у собак могут также появиться при отравлении собаки антагонистом витамина К (например, производных кумарина). Антибактериальные медицинские препараты (сульфонамиды и антибиотики) также могут вызвать опосредованный дефицит витамина К, который связан с гибелью микрофлоры в кишечнике животного под действием антибиотиков и уменьшением энтерального синтеза витамина К. Три формы витамина К — К1, К2 и К3 — показывают биологическую активность в различной степени. Следующее соотношение биологической активности может применяться при расчете поступления витамина К с кормами: К3 : K1 : К2 = 4 : 2 : 1.

Содержание в кормах витамина ниацина для собак: ниацин содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты ниацином сухие кормовые дрожжи, пшеничные отруби, земляные орехи, жмых подсолнечника и концентрированные рыбные бульоны. Относительно бедны ниацином все молочные продукты, соевая мука и мука из жмыха льняного семени, овес, рожь и кукуруза. В организме собак и щенков ниацин может ограниченно синтезироваться из аминокислоты триптофана, некоторые микроорганизмы также обладают способностью синтезировать ниацин из других аминокислот (глутаминовой кислоты, пролина, орнитина, глицина).

Физиологическое значение у животных. Ниацин, никотинамид являются компонентами коэнзимов НАД (адениндинуклеотид) и НАДО (никотинамид-адениндинуклеотид-фосфат), выполняющих функцию переноса атомов водорода. Они также принимают участие в метаболических реакциях образования и распада углеводов, жиров и белков. Дефицит витамина для собак ниацина приводит к нарушениям процессов гликолиза, цикла Кребса, дыхательной цепи и различных процессов синтеза, таких как синтез жиров.

Дефицит ниацина приводит к появлению изменений в коже, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, задержке роста у щенков, воспалительным изменениям и изъязвлению слизистых оболочек и изменениям в суставах у взрослых собак. У собак типичным симптомом дефицита ниацина, характерный признак (на фоне геморрагического гастроэнтерита) — ороговение и черный налет на корне языка («черный язык»). Особое значение витамин ниацин у собак имеет в рационе мелких пород собак таких как йоркширский терьер, такса, пекинес, той терьер, спаниэль

Расчетные коэффициенты 1 мг d-пантотената кальция = 0,92 мг пантотеновой кислоты, 1 мг пантотеновой кислоты = 1,087 мг d-пантотената кальция

Биологическая ценность витамина для собак. D-пантотенат кальция хорошо абсорбируется вследствие хорошей растворимости и принимает участие в метаболическом процессе как пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота и пантотенаты являются оптически активными компонентами и существуют в D(+) и L(-)-формах. Только D-формы являются биологически активными.

Содержание в кормах для собак. Почти все корма содержат некоторое количество пантотеновои кислоты. Богаты пантотеновои кислотой молоко и молочные продукты, концентрированные рыбные бульоны, отходы мукомольного производства, различные виды жмыховой муки и другие продукты, являющиеся источником растительного белка.

Физиологическое значение для собак:

Пантотеновая кислота в качестве компонента коэнзима А принимает участие во многих реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Она обладает специфической функцией при распаде и синтезе жиров. В частности, при непосредственном участии коэнзима А происходят перенос С2-групп (активированной уксусной кислоты) и активация жирных кислот с длинными цепями. Активированная уксусная кислота необходима для синтеза фосфолипидов, холестерина и некоторых стероидных гормонов. Физиологическую важность витамина у собак (пантотеновои кислоты) доказывает тот факт, что коэнзим А обнаруживается во всех тканях организма собак.

Дефицит витамина у собак (пантотеновои кислоты) может привести к различным нарушениям жизнедеятельности животных. Однако в каждом случае имеется негативное влияние на здоровье и продуктивность собак. Наблюдаются следующие симптомы:
• Патологические изменения кожи и слизистых оболочек потеря пигмента, выпадение шерсти, тусклая шерсть, обеднение шерсти. Коричневый экссудат вокруг глаз.
• Нарушения функций желудочно-кишечного тракта и изменения во внутренних органах образование язв на стенках желудочно-кишечного тракта, изменения в печени (синдром жирной печени); данные изменения приводят к потере аппетита, плохому усвоению корма и отставанию в росте щенков, которое сопровождается потерей веса.
• Гормональные нарушения нарушения процесса оплодотворения, неполное развитие репродуктивных органов (крипторхизм).
• Нарушения функций нервной системы феномен судорог, повышенная чувствительность к стрессам. Особое значение имеет в рационе мелких пород собак таких как мальтезе йоркширский терьер, брюссельский грифон, бельгийский гриффон, такса, пекинес, той терьер, спаниэль.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник