Меню Рубрики

Витамин в каких продуктах содержится роль и значение витамина

Впервые о витаминах группы В заговорили в начале двадцатого века. Они были изучены ученым из Польши Казимиром Функом, которому и принадлежит термин «витамин». Только через несколько лет исследователи смогли понять, что витамин в – это не одно отдельное вещество, а целая группа веществ, имеющих похожее строение. Именно с этого момента в науке витамин b начали рассматривать не в качестве одной формулы, а в виде группы веществ, каждый из которых содержит азот, который регулирует процессы метаболизма и функционирование всего организма в целом.

Все вещества из группы b хорошо растворяются в воде. Потому при передозировке они быстро выводятся из организма. По этой же причине поступление данных веществ в организм должно быть постоянным и достаточным.

Различить элемент из группы можно по порядковому номеру и нескольким другим собственным названиям.

В натуральном виде невозможно встретить витамины группы b поодиночке. Они похожи по выполняемым функциям и ряду иных признаков, потому стоит брать сразу комплекс данных веществ. Ведь в любом процессе в организме всегда задействованы несколько элементов данных веществ одновременно, которые функционирует вместе.

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни — иная доза витаминов.

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

Некоторые витамины группы В способны синтезироваться организмом самостоятельно – их образуют особые бактерии в кишечнике. Но если у человека есть проблемы с пищеварением или он питается неправильно, то полезный элемент просто не будет способен всасываться и приносить пользу организму, потому требуется поступление витамина из продуктов питания или витаминных добавок.

В каких продуктах есть витамин б?

  1. Витамин В1. В большом количестве его содержит свиное нежирное мясо, субпродукты (почки, печень), гречневая и овсяная крупы, витаминизированная мука и ржаной хлеб. Также его немало в отрубях, грецких и лесных орехах, картофеле, фасоли, кукурузе и пророщенных зернах пшеницы. Овощи и фрукты данное вещество содержат в минимальных количествах.
  2. Витамин В2. Достаточно много его в почках и печени. Также его много в таких кисломолочных продуктах, как творог и твердый сыр. В меньших концентрациях вещество присутствует в цельной пшенице, яйцах, зеленой фасоли, свежем горохе, капусте, помидорах, яблоках и миндале.
  3. Витамин В3 (РР). Больше всего элемента можно найти в печени и почках. В малом количестве он присутствует в хлебе, фруктах и овощах. Его можно найти в яйцах, пивных дрожжах, грибах, пшеничной, кукурузной и овсяной кашах.
  4. Витамин В4 содержится в продуктах кисломолочных (в первую очередь сыре), бобовых, капусте, твороге и мясе.
  5. Витамин В5. Больше всего его в хлебопекарных и пивных дрожжах, печени и почках, желтке яиц, любой зелени, ячмени, кукурузе, овсяной каше, в любых молочных продуктах.
  6. Витамин В6. Наибольшая концентрация вещества содержится в печени. Гораздо меньше его содержится в цельной крупе, цельнозерновом хлебе, мясе, бобовых культурах, яйцах, кисломолочных продуктах. Меньше всего витамина содержится в овощах и фруктах.
  7. Витамин В8 можно найти в печени, твердом сыре, изюме, грибах, бобовых культурах, цитрусовых фруктах.
  8. Витамин В10 есть в пророщенной пшенице, печени и зеленых листовых овощах (в шпинате).
  9. Витамины В9 и В12 в большом количестве содержатся в печени, гораздо меньше в зелени, во фруктах и овощах их практически нет. Достаточно много этих веществ в кисломолочных продуктах, любых дрожжах, бобовых культурах и желтке яиц. В дынях, сыре, картофеле также есть немного этих нутриентов.

Есть много продуктов, где содержится сразу несколько витаминов группы В. Потому почти полный перечень этих микроэлементов можно получить, включив в рацион следующее:

  • печень и почки;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • дрожжи;
  • пророщенную пшеницу;
  • цельное зерно;
  • орехи;
  • разные виды круп (в первую очередь овсяная и кукурузная).

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, так как именно данные вещества снижают отрицательное влияние стресса на организм. Любой элемент из данной группы выполняет важнейшие функции:

  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • лечит и предупреждает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • влияет на рост и развитие клеток.

При этом у каждого элемента есть свои определенные функции.

  • В1 регулирует нервные процессы, улучшает память, укрепляет иммунитет, осуществляет энергетический обмен.
  • В2 является незаменимым при обмене веществ, участвует в образовании крови.
  • В3 отвечает за психическое состояние человека, его настроение, смену режимов сна и бодрствования, участвует в процессе образования энергетический запасов.
  • В4 принимает участие в жировом обмене печени, отвечает за хорошую память.
  • В5 нормализует процессы регенерации, защищает слизистую и кожные покровы, восстанавливает их при повреждении, принимает участие в обмене веществ.
  • В6 отвечает за психоэмоциональное состояние человека, образование крови, обмене веществ, хороший аппетит и глубокий сон.
  • В7 преобразует потребленные человеком калории в чистую энергию.
  • В8 — природное успокоительное, способное восстанавливать клетки и нормализующее работу нервной системы.
  • В9 образует кровяные клетки, предупреждает развитие анемии.
  • В10 улучшает состояние кожи, микрофлору кишечника, образование крови и обмен веществ.
  • В12 участвует в метаболических процессах, улучшает работу ЦНС, укрепляет иммунитет, участвует в образовании энергии из пищи.

Данные витамины имеют как положительное влияние на организм, так и немного отрицательное – всё зависит от того, правильно ли человек его принимает.

Данная группа витаминов воздействует на организм гораздо эффективнее в том случае, если каждый витамин принимается не в отдельности, а в совокупности с некоторыми другими веществами из этой же группы. С этой целью выпускаются готовые витаминные комплексы, где учтена совместимость этих веществ. Нельзя длительно употреблять только один витамин из данной группы, так как для его усвоения организму придется исчерпать запасы других витаминов группы В, извлекая их из клеток и органов. Это чревато появлением заболеваний, вызванных недостатком витаминов. Если не пренебрегать другими полезными веществами и ежедневно употреблять их в необходимом количестве, проблем возникнуть не должно.

Стоит помнить, что при приеме поливитаминных препаратов моча может окраситься в темно-желтый цвет и иметь непривычный запах.

Витамин b хорошо растворяется в воде. Потому в случае передозировки его легко вывести из организма при прекращении приема препарата и усиленном питьевом режиме. Выводится элемент из организма выделительной системой.

Человек получает данное вещество тремя способами:

  • витамин В образуется в микрофлоре кишечника благодаря особым бактериям;
  • его можно получить из пищи;
  • при остром дефиците быстро пополнить запасы возможно из препаратов.

Если не принимать препараты с микроэлементом, а только усиленно питаться продуктами с этим веществом в составе, передозировки быть не может.

Нехватка элемента наблюдается при чрезмерном употреблении кофе, сахара, мучных продуктов, алкоголя и никотина. Возможен дефицит и при неправильном режиме дня и плохом питании, при наличии вредных привычек и подверженности стрессам. Антибиотики и противотуберкулезные препараты способны выводить запасы витамина В из организма. Витамин не сможет в нужном количестве всасываться в организме и образовываться в кишечнике, если есть какие-либо проблемы в ЖКТ.

  1. «Mega-b complex» отлично подойдет для вегетарианцев, которые часто испытывают недостаток витамина В12. В составе также есть кальций. Состав насыщенный, потому препарат усваивается медленнее, потому не сможет быстро вывестись с мочой. Одна таблетка содержит суточную норму полезных веществ. Для взрослых следует пить по 1 таблетке на протяжении одного-двух месяцев.
  2. «Мильгамма Композитум» применяют при ярких симптомах гипервитаминоза тиамина и витамина В6. Он увеличивает приток крови к органам и улучшает работу нервной системы.
  • Неврит (паралич или парез);
  • ретробульбарный неврит (утрата зрения);
  • невралгия (поражение периферических нервов);
  • ганглиониты (воспаления ганглия – нервного узла);
  • парез лицевого нерва (нарушение функционирования мимических мышц);
  • люмбоишалгия (боль в пояснице);
  • полиневропатия, невропатия;
  • плексопатия (поражение нервных сплетений);
  • радикулопатия (радикулит).

Применять препарат необходимо раз в день несколько месяцев (определяет врач).

  1. «Доппельгерц актив магний» в таблетках с витаминами группы В применяется в тех случаях, когда питание не может быть сбалансированным или при необходимости в повышенных дозах питательных веществ (при плохой экологии, физическом и эмоциональном переутомлении, постоянной усталости, сильном утомлении и после операций и болезней). Магний в составе улучшит поступление энергии к органам и тканям, улучшит обмен веществ, снижает головную боль, приводит в норму работу сердца.

Показания к применению – рекомендуется в виде биологически активной добавки, как источник витаминов группы В и магния.

Применяется 1 раз в день по одной таблетке. Курс приема – не более 2 месяцев.

  1. «Благомакс» — БАД, который применяется как источник инозита и витаминов группы В. Выпускается в форме капсул, применяется 1 раз в день во время приема пищи. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Комплекс нельзя принимать при беременности, кормлении грудью и аллергических реакциях.

Препараты с жидкими витаминами группы В

Обзор жидких препаратов Как видно из приведенного обзора, чрезвычайно важны для нашего здоровья, обмена веществ и неврологической сферы витамины группы В. В ампулах, продаваемых через аптеки, заключено сразу несколько гармонично сочетающихся друг с другом витаминов из этой группы. Импортные жидкие витамины Ниже названы наиболее покупаемые аптечные препараты: «Мильгамма» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Нейробион» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Нейрорубин» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Бевиплекс» – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), никотинамид (витамин РР). Жидкие витамины от российских брендов Далее обозначены отечественные препараты с жидкими витаминами: «Витагамма» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Тригамма» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Комплигам» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); «Комбилипен» – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12). Кроме комбинированных препаратов, включающих сразу несколько витаминов группы В в одной упаковке, существуют обособленные ампулы, где заключено по одному витамину. Например, девушки применяют для уход за кожей и волосами следующие препараты: «Тиамин», содержащий только витамин В1; «Пиридоксин», включающий только витамин В6; «Цианокобаламин», имеющий в составе только витамин В12. Применение ампул с витаминами Жидкие витамины для здоровья Внутримышечное внедрение в организм витаминов практикуется для эффективной профилактики неврологических патологий. Здесь необходимо сделать акцент на форме инъекций, потому что именно такой подход дает отличное усваивание и быстро вызывает положительные изменения в организме. Несмотря на болезненность витаминных уколов, такая терапия предпочтительна ввиду моментального восполнения дефицита витаминов. Специалисты назначают комплексные жидкие препараты внутримышечно, если диагностировано одно из следующих состояний: невралгия; парез; неврит; судороги мышц; остеопороз; полидиабетическая нейропатия; токсическое разрушение нервной ткани алкоголем. Жидкие витамины для красоты Как применяют масляные витамины из ампул для ухода за внешностью, опишем в завершении статьи. Содержимое ампул добавляется к обычной порции шампуня, смесь используется по назначению. Маски для волос, содержащие полезные растительные и эфирные масла, для восстановления волос, можно смешивать с жидкими витаминами, основой могут выступать репейное, оливковое, облепиховое или касторовое масла. Содержимое ампул соединяется с натуральными ингредиентами и накладывается на лицо для эффекта омоложения и возвращения эластичности кожи. Как видно из изложенной информации, витамины группы В в ампулах широко применяются в традиционной медицине и домашней косметологии. Желательно использовать подобные препараты после согласования со специалистом.

Витамин б имеет огромное значение для процессов метаболизме в организме. Именно благодаря этому веществу нормально работают нервная система, мышцы, правильно растут и развиваются клетки, возможно образование и потребление энергии, усваиваются полезные вещества, хорошо растут и не выпадают волосы, формируется крепкий иммунитет.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Кому витамин В нужен больше всего? Если человек часто подвергается умственным и физическим нагрузкам, стрессам и неправильно питается, то нутриент поможет в таком случае предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, если имеются проблемы с кожей (дерматиты, кожные заболевания, шелушение, зуд), стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов с данным витамином.

Не все элементы данной группы хорошо сочетаются между собой. Витамин В1 не применяют одновременно с витамином В6, так как тиамин не сможет усвоиться.

При сочетании витамина В1 с В12 возможность аллергии в разы увеличивается.

Для лучшего усвоения витамина В9 его принимают одновременно с В12.

Недостаток тиамина возникает чаще всего из-за скудного питания или употребления продуктов с тиаминазой (веществом, которое разрушает витамин В1). Часто с дефицитом тиамина сталкиваются люди, злоупотребляющие алкоголем. При остром и длительном дефиците возможно наступление такой болезни, как бери-бери, которая уничтожает нервную систему человека. Недостаток тиамина часто сопровождается депрессиями и нарушением сна.

Воспаленные губы и слизистые, дерматит, красные глаза и ощущение жжения в них, слезоточивость говорят о дефиците витамина В2. Также нехватка рибофлавина сигнализирует плохим аппетитом, болями в голове, пассивностью человека.

Дефицит витамина В3 часто наблюдается при патологиях желудочно-кишечного тракта, проблем с сосудами и сердцем, щитовидной железой.

Нехватка витамина В9 особенно опасна для беременных, ведь из-за этого плод не может нормально развиваться – в разы увеличивается вероятность появления патологий. Если мужчине не хватает фолиевой кислоты, у него начинаются проблемы с репродуктивной системой.

Дефицит ниацина приводит к расстройству памяти, сна, бледности кожи, невозможности ощущать вкусы. При запущенных случаях возможно наступление пеллагры и психических расстройств.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) – это водорастворимое вещество, которое ежедневно должно поступать в человеческий организм. При контакте с металлической посудой и в процессе термической обработки теряет четверть своих полезных свойств. Углекислые соли, лимонная кислота и алкоголь снижают его всасываемость.

Организму он необходим для осуществления обмена веществ, правильной работы мозга, эндокринной системы и ЖКТ. При достаточном поступлении в организм улучшает память и мышление. Благодаря веществу мышцы всегда находятся в тонусе. Именно тиамин отвечает за сохранность генетической информации.

Содержится он в большинстве продуктов. При этом стоит учитывать, что фабричная продукция, прошедшая множество обработок, уже не будет богата этим нутриентом.

Элемент не токсичен, потому в случаях гипервитаминоза не будет представлять опасности для человека. Побочные эффекты способны проявиться, но только в виде повышенной потливости или аллергических высыпаний.

Назначается применение витамина при проблемах со зрением, кожей, нарушении метаболизма, болезнях нервной системы, ЖКТ, сердца, сосудов.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) в первую очередь принимает участие в энергообмене. Также он помогает быстрее заживлять раны и повреждения, улучшает всасываемость железа, росту и развитию детей, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.

После термической обработки теряется 20 % полезных свойств вещества. Также он неустойчив при дневном свете и разморозке.

Показания к применению: анемия, гастрит, цирроз печени, проблемы со зрением. Передозировки вещества быть не может.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) наиболее устойчив при действии прямых солнечных лучей, высоких температур, щелочи.

Ферментативные реакции в организме невозможны без его участия, как и образование гормонов. Наиболее важная его функция – образование энергии и обмен углеводов. Также он необходим для правильной работы мозга, профилактике генетических повреждений и сердечно-сосудистых заболеваний.

При избытке вещества возможно нарушение работы печени.

Витамин В4 (холин) защищает клетки от разрушения, успокаивает нервную систему, снижает количество сахара в крови, приводит в номру жировой обмен, тем самым способствуя похуденю.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) хорошо растворяется в воде, частично вырабатывается в организме сам, частично попадает из продуктов питания. Он очень неустойчив и быстро распадается при наличии внешних раздражителей.

Пантотенат кальция помогает обрабатывать жиры и углеводы, способствует их расщеплению, отвечает за бесперебойную работу нервной системы, участвует в образовании крови, способствует быстрому заживлению ран. Нехватка вещества в организме практически невозможна.

Витамин В6 (пиридоксин, пиривитол, пиридоксина гидрохлорид). Частично синтезируется в организме, частично попадает из пищи. Быстро разрушается при свете, но не теряет своих полезных веществ после термической обработки.

Дефицит вещества чаще всего наблюдается после приема антибактериальных препаратов.

Пиридоксин участвует в синтезе белка, различных ферментов и крови, нормализует сердечную работу. Здоровье кожи, волос, ногтей во многом зависит от витамина В6. При нехватке элемента часто развиваются дерматиты, анемия, малокровие, снижается иммунитет.

Проблемы с волосами, кожей, ногтями, частые болезни сигнализируют о недостатке этого эелемента. Его часто прописывают грудным детям на искусственном вскармливании, при беременности. Обязательно необходимо пропить курс витаминов после лечения антибиотиками.

Витамин В7 (биотин) нужен для волос и кожи, приводит в норму потоотделение, работу нервной системы и костного мозга.

Витамин В8 (инозитол, инозит, мезоинозит) помогает бороться с ожирением, снижает холестерин, тем самым предупреждая появление атеросклероза, улучшает работу мозга.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин Витамин ВС) – это витамин для тех, кто ожидает пополнения в семье. Он необходим как на этапе планирования, так и во время беременности. Фолиевая кислота способна предупредить развитие патологий нервной трубки, поддержит нормальный уровень гемоглобина в крови, тем самым снижая риск появления анемии. Он важен для белкового обмена, образования телец крови.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) полезен для волос и кожи, улучшает работу кишечника. Благодаря ему быстрее образуются новые кровяные тельца и расщепляется белок.

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин) – растворимое в воде вещество красного цвета. Отвечает за образование крови и обмен энергии, ускоряет действие витамина В9. При нехватке элемента наблюдается развитие анемии, нарушение мыслительной функции, появляются заболевания психики.

Витамин В13 (оротовая кислота, урацил-6-карбоновая кислота) – отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, необходим для правильного развития плода во время беременности, улучшает работу печени.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – улучшает обмен жиров, снижает количество холестерина, ускоряет поступление кислорода к тканям и клеткам организма, предупреждает гипоксию и способен ее устранить, улучшает процессы восстановления, продлевает жизнь клеток, предупреждает развитие болезней печени.

Витамин В17 (лаетраль, амигдалин) – вещество, которое считается псевдовитамином, так как в больших дозах способно отравить человеческий организм. В некоторых странах он запрещен к применению и продаже под видом БАДов, но по мнению нетрадиционной медицины, помогает при борьбе с раком, утоляет боль, улучшает метаболизм, снижает давление, лечит артрит и замедляет старение организма.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

источник