Меню Рубрики

Витамин в пить какое время

Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее завтрак. Тем не менее, некоторые добавки направлены на улучшение сна, поэтому лучше всего принимать их незадолго до того, как отправляться в постель. Таким образом, время приема витаминов зависит от того, что конкретно и в каких целях вы принимаете.

Утром лучше всего принимать такие витамины, как:

  • Витамин С
  • Некоторые витамины группы В
  • Витамин D
  • Вечером, незадолго до сна, стоит принимать следующие витамины и добавки:
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Магний

Некоторые отмечают, что при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею. Поэтому лучше принимать витамины и добавки во время еды, за исключением случаев, когда другой режим прописан квалифицированным врачом.

Еще сильнее осложняет ситуацию то, что некоторые витамины следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. Это относится к «жирорастворимым» добавкам. Как понятно из названия, они правильно усваиваются организмом только в случае, когда вы принимаете их в сочетании с жирами из пищи. Поэтому прием витаминов во время завтрака, который практически не содержит жиров (к примеру, обезжиренные хлопья с нежирным молоком), может быть крайне бессмысленной идеей.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины, минералы и поливитамины, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Нет никаких доказательств в пользу утреннего или вечернего приема данного витамина, поэтому просто выбирайте то время, которое для вас предпочтительнее. Во многих добавках содержится разновидность витамина А — бета-каротин.

И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами. Следовательно, принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. В большинстве случаев это означает, что витамин А следует принимать во время еды, о чем активно предупреждают производители данной добавки на упаковках своей продукции.

Витамины группы В — в числе которых тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин — поддерживают нормальную функцию организма и помогают нам оставаться здоровыми. Слишком низкий уровень витаминов группы В часто связан с необоснованной чрезмерной усталостью. В более тяжелых случаях и в зависимости от того, какого именно витамина группы В не хватает организму, возможна спутанность сознания и анемия.

Обычно витамины группы В принимают либо в форме поливитаминной капсулы, либо в виде специализированной добавки с витамином В. Несмотря на то, что эти витамины растворяются в воде, для пищеварения лучше принимать их во время еды. Кроме того, когда витамины связаны с завтраком, о них гораздо сложнее случайно забыть.

По некоторым данным определенные витамины группы В могут оказывать влияние на сон. К примеру:

Витамин B6, или пиридоксин, может вызвать яркие сны и улучшить способность их запоминать. Небольшое исследование, в рамках которого студенты колледжа получали очень большие дозы витамина В6 в течение пяти дней, показало, что их сны стали ярче, насыщенней и причудливей, чем обычно. Чтобы избежать этого достаточно перенести прием витамина В6 на утро.

Витамин В12 помогает организму вырабатывать энергию. Некоторые люди отмечают, что в результате приема данной добавки становятся настолько энергичными, что это мешает им нормально заснуть. И снова эту проблему можно решить, просто принимая витамин В12 во время завтрака. В некоторых исследованиях дефицит витамина В12 у людей с определенными заболеваниями связывают с нарушением качества сна. Такое расстройство может возникнуть из-за того, что данный витамин участвует в выработке мелатонина — гормона, который помогает нам спать. Также имеются некоторые медицинские доказательства того, что большие дозы витамина В12 приводят к сокращению продолжительности сна. Однако нет никаких доказательств того, что прием витамина в первой или второй половине дня может повлиять на способность заснуть. Если вы принимаете витамин В12 тогда же, когда и остальные витамины этой группы — утром — то проблем быть не должно.

В противовес этому ниацин, который также известен, как витамин В3, может помочь заснуть. Согласно неофициальным данным высокие дозы этого витамина помогают некоторым людям быстрее заснуть. Однако ниацин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку алкоголь усиливает его воздействие. Поскольку люди склонны наслаждаться алкогольными напитками вечером, а не утром, теоретические исследования этого эффекта несколько осложнены.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего принимать витамины группы В по утрам. Тем не менее, если витамины данной группы никаким образом не влияют на ваш сон и вам гораздо удобнее принимать их во время ужина, вы легко можете перенести их на вечер.

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль в защите клеток от опасного воздействия свободных радикалов. Это водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать в любое удобное время. Однако имеются некоторые сообщения о том, что витамин С, особенно в больших количествах, может вызывать расстройство кишечника и даже диарею. Прием данной добавки во время еды, либо выбор витамина С, содержащего буферное вещество, должен помочь решить проблему с кишечником, если таковая имеется.

Как утверждают некоторые, большие дозы витамина С мешают нормальному сну. Этому нет никаких реальных медицинских подтверждений. Однако, если это вас беспокоит, то перенесите прием витамина С на утро, а также урежьте дозировку до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Если доктор назначил вам прием добавок железа, то следует сочетать их с приемом витамина С.

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов. Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце. Однако из-за того, что длительное пребывание на солнце связно с риском рака кожи, при дефиците витамина D предпочтительнее принимать его в форме добавки.

Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Нет никаких доказательств того, что витамин D лучше усваивается в какое-то определенное время суток, поэтому можете спокойно принимать его как во время завтрака, так и во время обеда или ужина.

Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина — гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость. Однако исследований, посвященных связи раннего или позднего приема витамина D со сном, нет.

Как минимум два исследования отмечают, что прием большого количества витамина D — не важно, утром или вечером — может влиять на качество сна. Одно исследование показало, что у женщин с рассеянным склерозом, принимающих большие дозы витамина D (4370 МЕ или более чем в семь раз больше рекомендуемой суточной дозы), был более низкий уровень мелатонина в крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не замечали подобного эффекта. Кроме того, в исследовании не оценивалось качество сна, поэтому трудно сделать полные выводы.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые хотели избавиться от лишнего веса и ежедневно принимали по 2 000 МЕ витамина D ввиду дефицита этого вещества, отмечали снижение качества сна. Ученые пришли к выводу, что такое количество добавки витамина D может привести к нарушению качества сна у женщин после менопаузы, у которых уже наблюдается дефицит данного витамина.

Сложно сказать, в какое время суток лучше всего принимать витамин D. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что прием витамина во время завтрака был более успешным. Однако следует помнить, что большие дозы этого витамина потенциально могут нарушить качество сна, вне зависимости от того, в какое время вы их принимаете.

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е лучше или хуже усваивается в какое-то определенное время суток.

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину.

Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. Научные исследования, доказывающие, что есть «наилучшее» или «наихудшее» время для приема витамина К, отсутствуют. Так что вы спокойно можете делать так, как удобнее именно вам.

Вы наверняка слышали, что кальций укрепляет кости, и что многие из нас потребляют его в недостаточном количестве. Взрослым и детям старше 4 лет требуется от 1 000 до 1 300 миллиграммов кальция в день. И большинство из нас (особенно те, кто не пьет молоко или не употребляет продукты с добавками кальция) не получает и половины от этого объема.

Существуют различные виды кальция, рекомендации по приему которых также отличаются друг от друга. Цитрат кальция (распространенная форма кальция, используемая в добавках) можно принимать как во время еды, так и отдельно. Карбонат кальция (менее дорогостоящая добавка) расщепляется при воздействии желудочного сока, поэтому его лучше всего принимать во время еды.

Поскольку для лучшего всасывания суточную дозу кальция следует распределять на несколько приемов (наш организм не может усваивать более 500 миллиграммов кальция за раз), то его прием, как правило, приходится на утро и день или вечер, в особенности если доктор порекомендовал вам увеличить суточную норму потребления этого минерала.

В идеале кальций нельзя принимать одновременно с содержащими железо поливитаминами или магнием, поскольку организм не сможет надлежащим образом справиться с переработкой обоих веществ. Однако некоторые исследования отмечают, что кальций помогает заснуть, а многие производители сочетают кальций и магний в одной (как правило, очень крупной) капсуле.

Помимо всего вышеперечисленного, следует также иметь в виду, что добавки кальция могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая антибиотики, лекарства от остеопороза, лекарства для регуляции кровяного давления, антациды, лекарства от судорог и средства для контроля уровня холестерина. Совместный прием лекарственных препаратов и кальция в одних случаях приводит к тому, что организм усваивает больше лекарств, в других — меньше. Таким образом, крайне важно обсудить с лечащим врачом, как назначенные вам лекарственные средства могут взаимодействовать с кальцием (или любой другой принимаемой вами добавкой).

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Большинство из нас потребляет достаточно магния. Однако его дефицит может стать причиной тошноты, потери аппетита и общей слабости.

Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Магний может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы и вызывать жидкий стул. К примеру, популярное средство от запора «Milk of Magnesia» содержит 1200 миллиграммов гидроксида магния — как правило, этого достаточно, чтобы стимулировать кишечную перистальтику в течение шести часов. Если добавки магния вызывают у вас жидкий стул, попробуйте уменьшить дозировку — 100 миллиграммов должно быть достаточно.

Поливитамины — это простые в употреблении таблетки или капсулы (иногда несколько таблеток или капсул), которые сочетают в себе самые важные, по мнению исследователей, витамины и минералы. Как правило в состав поливитаминов входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, Витамины А, D, Е и К, а также минералы, такие как цинк, селен и медь.

За последние годы популярность поливитаминов несколько сократилась, поскольку многие стали выбирать отдельные, а не комплексные добавки, к примеру, витамин D. Тем не менее приблизительно одна треть американцев все еще ежедневно принимает поливитамины.

Нет «самого лучшего» времени для приема поливитаминов. Однако многие предпочитают пить их утром, особенно если витамины дополняются какими-либо другими лекарствами. Поливитамины определенно необходимо принимать во время еды, поскольку они практически всегда содержат в себе некоторые жирорастворимые элементы. Кроме того, некоторые поливитамины (особенно с обширным составом), если принимать их натощак, могут стать причиной серьезного расстройства желудка.

Возможно, хотя и далеко не доказано, что поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование 772 человек выявило связь между плохим сном и употреблением поливитаминов. Однако причинно-следственная связь доказана не была. Вместо этого ученые перечислили пять возможных причин такой взаимосвязи, одной из которых является тот факт, что люди, страдающие нарушениями сна, чаще стремятся принимать поливитамины.

Для того, чтобы понять, как поливитамины влияют на качество сна, и влияют ли вообще, а также, зависит ли этот эффект от времени приема витаминов, требуется проведение большего количества дополнительных исследований. На данный момент нет достаточных доказательств того, что следует отказаться от приема поливитаминов перед сном, поэтому смело выбирайте тот график, который вам наиболее удобен.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Роль витаминов часто недооценивают, но их недостаток может негативно отразиться на внутреннем состоянии и внешнем виде человека.

Некоторые из них не присутствуют в человеческом организме, поэтому их запасы необходимо пополнять.

Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельность в организме и напрямую влияют на общее самочувствие.

Благодаря им организм нормально функционирует, а иммунная система отлично справляется со сбоями и неблагоприятными факторами, вызванными заболеваниями и внешней средой.

Существуют мифы, которые возникли во время расцвета фармакологической промышленности, согласно которым витамины в виде капсул и таблеток не оказывают благоприятного влияния на организм. Это совершенно не так, они ничем не отличаются от своих природных «собратьев» и вполне могут их заменить.

На вопрос – можно ли пить витамины, однозначно стоит ответить «да». Но нельзя принимать эти вещества самостоятельно, без назначения врача, который сможет подобрать вам подходящий витаминный комплекс.

  • Благодаря им организм становится более сильным и выносливым, устойчивым к болезням и инфекциям.
  • Оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Стимулируют кровообращение и работу кровеносных сосудов.
  • Являются щитом против таких негативных факторов, как стрессы, нагрузки, неправильное питание и прочее.
  • Предотвращают раннее старение.
  • Оказывают благотворное влияние на внешний вид – кожу, волосы и ногти.

Нужно ли пить витамины? Безусловно, так как их вклад в здоровье просто колоссальный.

Иногда бывает непросто обнаружить дефицит полезных веществ. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как трудности с желудочно-кишечным трактом, нервной и сосудистой системой, общее ухудшение внешнего вида.

Если вы заметили их недостаток у себя в организме, тогда лучше всего обратиться к врачу, который сможет назначить именно то, что вам необходимо.

Основными признаками дефицита витаминов являются следующие факторы:

  • Ломаются и выпадают волосы;
  • На коже появляются высыпания, покраснения и шелушения;
  • Кровоточат дёсна;
  • Чувствуется упадок сил и общая слабость организма.

На вопрос — какие витамины лучше пить, конкретно ответит только врач, но существует перечень самых полезных и нужных веществ, которые необходимы практически всем.

  • А – в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защиты иммунной системы. Он предотвращает старение клеток и предотвращает риск грибковых заболеваний.
  • Е – самый известный витамин молодости, улучшающий кровообращение и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  • С – благодаря ему значительно повышается иммунитет, он улучшает кровообращение и регенерацию клеток.
  • D – он хорошо воздействует на весь организм, защищает от воспалений и бактерий. Благодаря ему отлично усваивается кальций, что положительно сказывается на ногтях и костной ткани.
  • В – витамины этой группы не менее полезны, чем все остальные. Он улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток.

Сколько пить витамин, чтобы они смогли хорошо сказаться на организме? От этого зависит, насколько запущен авитаминоз и каковы признаки дефицита полезных веществ, которые можно обнаружить по внешнему виду.

Прежде чем употреблять полезные вещества, необходимо знать правила, которые расскажут о том, как правильно пить витамины.

Неконтролируемый приём может привести к негативным последствиям и пагубно сказаться на здоровье.

Так как многие витамины создаются на основе яблочного уксуса, то их необходимо принимать после приёма пищи, особенно если у вас имеются проблемы с желудком или кишечником.

Запивать их необходимо только водой, исключив чай, кофе, молоко или соки.

Нельзя принимать витамины во время приёма антибиотиков.

Лучше всего совершать приём в утренние часы, непосредственно после завтрака.

Принимайте витамины ежедневно в одно и то же время.

Перед употреблением внимательно изучите инструкцию к приобретённому препарату.

Какие витамины пить женщине? Известно, что организм женщины более подвержен изнашиванию, у них более хрупкие кости и к тому же, более сложная гормональная система.

По медицинским исследованиям, самым необходимым витамином, в котором нуждается женский организм, является А или ретинол. Благодаря ему кости и зубы становятся более прочными, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамины С, Е и В также важны, имея своё определённое влияние на организм.

Как распознать необходимость в том или ином витамине?

  • Витамин А необходим, если волосы стали тоньше, на губах появились трещины, также ощущается повышенная слезоточивость.
  • Плохой аппетит, проблемы с пищеварением, зябкость, стрессовое состояние – значит нужен В1.
  • Болит голова, ухудшается зрение и выпадают волосы – В2.
  • От хронической усталости и проблем с желудочно-кишечным трактом избавит В12.
  • Кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта – нужен витамин С.

Какие витамины пить при планировании беременности? Известно, что во время вынашивания ребёнка плод забирает из организма матери все нужные ему полезные элементы.

Если перед беременностью в женском организме не хватает каких-либо полезных веществ, тогда во время беременности это может перерасти в авитаминоз.

Подобное состояние может пагубно сказаться на плоде, привести к проблемам с его развитием и даже поспособствовать выкидышу.

Каждой женщине необходимо принимать фолиевую кислоту, которая подготовит к зачатию и также употреблять её во время вынашивания ребёнка.

Также можно употреблять такие витамины, как Е, В6, железо и йод.

Многие родители задаются вопросом — какие витамины пить детям, что малыш не испытывал недостатка в полезных веществах?

Необходимо знать, что для каждого возраста существует своя группа витаминов.

  • Детям, не достигшим одного года, не нужны практически никакие витамины кроме D и A.
  • После года могут назначить специальные комплексы, в составе которых находятся разные витамины и минералы.
  • После пяти лет можно принимать витамины всех крупных фармакологических фирм.

Многие представительницы прекрасного пола хотят узнать — какие витамины пить при выпадении волос или при ломкости ногтей, что может спасти увядшую кожу и избавить её от шелушения и покраснения?

Существует шесть добавок, которые являются настоящими помощниками в этом деле.

  • Коллаген – представляет собой источник белка, отлично борется с первыми признаками старения и хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Фолиевая кислота – повышает метаболизм и устраняет депрессии.
  • Омега-кислоты – положительно влияют на иммунитет, борются со старением и улучшают работу сердца.
  • Биотин – сделает волосы густыми и здоровыми.
  • Витамин D – улучшает метаболизм, укрепляет кости и повышает уровень эндорфинов.
  • Липоевая кислота – способствует похудению и представляет собой отличного защитника нервной системы. Но у неё есть одно особое свойство – она быстро разрушается под воздействием спирта.

Гипервитаминоз может возникнуть в результате употребления витаминов без соблюдения необходимых норм, его лечение проводится только под наблюдением доктора.

Симптомы, указывающие на гипервитаминоз:

  • Тошнота и диарея;
  • Сонливость, вялость, выпадение волос;
  • Плохой аппетит и потеря веса;
  • Обезвоживание организма;
  • Затруднённость движений;
  • Развитие остеопороза;

Чтобы не допустить подобных проблем со здоровьем, любое употребление витаминов нужно согласовывать с вашим лечащим врачом.

источник

Витамины — органические соединения, участвующие в обменных процессах организма. Они активируют многие процессы жизнедеятельности. Без витаминов невозможно нормальное развитие и функционирование организма. Тем, кто решил восполнить потребность организма в полезных веществах, необходимо знать, когда лучше принимать витамины. Только придерживаясь правил приема витаминов можно получить положительный эффект.

Существует большое количество разнообразных видов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Чтобы разобраться, когда лучше пить витамин, нужно знать характер и функции этого вещества. Большинство витаминов — это питательные элементы, которые содержатся в пище, поэтому они лучше усваиваются в сочетании с едой. По этой причине врачи рекомендуют употреблять большинство витаминных добавок непосредственно во время приема пищи.

В какое время суток лучше принимать витамины? Наиболее удачным временем для употребления витаминов считается утро. За завтраком нужно принимать витамины группы:

Перед тем, как начать прием полезных веществ, следует также разобраться, когда принимать витамины — до или после еды. Существует две группы витаминов – водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины способны растворяться в воде. Они не накапливаются и эффективно усваиваются организмом за 30 минут до принятия пищи. К ним относятся витамины В1; В2; В6; В12; С; H; РР.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Они усваиваются лишь в случае поступления вместе с жирами. Витамины этой группы лучше употреблять во время приема пищи или после него в сочетании с продуктами, содержащими жиры (масло, лосось, орехи, маслины и др.). К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

В обед пейте витамины группы B, витамины C и E. Если день напряженный и нет возможности полноценно пообедать, можно принять мультивитамины с горстью орехов. Орехи и сухофрукты считаются одними из наиболее полезных вариантов для перекуса. Помимо этого, они помогут усвоится жирорастворимым витаминам. Кальций и магний приводят к расслаблению мышц, поэтому их хорошо принимать вечером. Это благоприятно скажется на сне человека.

Принимать витамины утром или вечером необходимо в зависимости от рекомендаций и инструкции к препарату.

Принимая добавки необходимо знать, можно ли совмещать разные виды витаминов и минералов и какое влияние они оказывают друг на друга.

Сочетание витаминов и минералов между собой
Витамин A Лучше усваивается вместе c витаминами D, B, E. Эффективность усиливается при взаимодействии с фосфором, кальцием и цинком
Витамины группы B Сочетаются с витамином C
Витамин C Хорошо усваивается вместе с кальцием и магнием. Можно сочетать с приемом железа, поскольку витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом
Витамин D Считается хорошей совместимость с кальцием, фосфором и витаминами A и C
Кальций Нельзя употреблять в сочетании с поливитаминами, содержащими железо, поскольку он способен поглощать железо. Если завтрак включает прием поливитаминов с железом, то добавки с кальцием необходимо принимать в обед или на ужин
Взаимодействие витаминов и минералов с лекарственными препаратами
Аспирин Приводит к снижению уровня кальция и количества витаминов A, B, C
Антибиотики Уменьшают количество магния, кальция, железа и витамина группы B
Препараты с мочегонным эффектом Выводят из организма калий, магний, цинк и витамин группы B
Слабительные лекарства Препятствуют всасыванию в организм витаминов A, E и D
Лекарства, разжижающие кровь Нельзя употреблять с витаминами K и E
Лекарства или антибиотики для снижения холестерина Нельзя совмещать с витамином A, поскольку это может привести к негативным последствиям

Если человек пил минералы в больших дозах, то они могли снижать и подавлять усвоение других минералов. Так, кальций принимают в большом количестве чаще всего, поэтому его следует употреблять отдельно от других поливитаминов и минералов. Относительно большими могут быть также дозы употребления магния и цинка, поэтому их нужно пить отдельно от других витаминных комплексов.

Примечательно, что если пью цинк длительное время, то это может спровоцировать дефицит меди в организме. Чтобы этого избежать, выпивают дополнительный комплекс витаминов с медью.

В случае, если человек заболел и вынужден употреблять лекарства, необходимо перед назначением препаратов предупредить врача о том, какие витамины принимаются.

Прием витаминов необходим в том случае, если их достаточное количество нельзя получить из пищи. Благодаря витаминам человек будет меньше болеть. Они обеспечат нормальное функционирование организма. Витамины можно принимать в таблетках или в жидкой форме. Их принимают в качестве биодобавок, или для лечебных целей. Для лечения витамины назначаются врачом. Их вводят с помощью уколов большими дозами.

Прежде чем приступить к употреблению витаминов в качестве биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые витаминные комплексы могут привести к побочным эффектам и препятствовать усвоению лекарств в случае прохождения курса лечения.

После покупки витаминного комплекса тщательно изучить инструкцию и рекомендации по употреблению препарата. Если наблюдается проявление аллергических реакций, нужно сразу прекратить прием витаминов.

Когда лучше принимать витамины? Большинство витаминов принимают во время принятия пищи, поэтому необходимо следить, чтобы питание было здоровым и полезным. Это обеспечит лучшую усвояемость витаминов организмом. Перед приемом препарата следует внимательно изучить инструкции, там будет указано, когда лучше пить витамины – после, во время или до еды.

Принимая витамины, нужно придерживаться некоторых правил:

  • прием витаминов осуществлять регулярно, в одно и то же время;
  • запивать витамины водой (можно теплой) или напитками (не очень горячими и не очень холодными);
  • принимать витамины в том количестве, которое указано в инструкции, увеличивать дозу нельзя.

Витамины благоприятно влияют на организм человека, обеспечивая его нормальное функционирование и развитие. Чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо следить за своим питанием. Если по каким-то причинам, достаточное количество витаминов не обеспечивается пищей, можно прибегнуть к дополнительному употреблению полезных элементов. Перед приемом, необходимо проконсультироваться с врачом и досконально изучить, как и когда принимать витамины. Подробнее о правилах приема витаминов рассказано в видео ниже.

источник

Витамины группы В – водорастворимые вещества, которые необходимы для большинства биохимических реакций в организме, включая метилирование. Основные представители обширной группы витаминов группы В: тиамин, фолиевая кислота, биотин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цианкобаламин. Это активные участники энергообмена, которые необходимы для роста новых клеток, функционирования мышечных тканей. Поддерживают эмоциональное состояние человека, повышают работоспособность. К витаминоподбным веществам относят холин, мионизотол, парааминобензойную кислоту. Важно знать, как правильно принимать витамины группы В, чтобы обеспечить их лучшую биодоступность, усвоение и лечебно-профилактическое действие.

Принимают участие в нормализации работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывают влияние на функционирование органов пищеварения, состояние кожных покровов. Помогают справиться со стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, депрессивным нарушением. Прием мультикомплексов на основе витаминов группы В во время эпидемий простудных болезней позволяет повысить сопротивляемость организма и ускорить процесс выздоровления. Витаминам группы присвоены порядковые номера и названия.

Каждый из них играет определенную роль в биохимических процессах человеческого организма:

  • В1 (тиамин) – первый представитель обширной группы, который был открыт учеными. Оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, центральную нервную систему. Повышает бодрость, сопротивляемость значительным психоэмоциональным перегрузкам. Участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хорошей памяти и концентрации внимания, нормальной работы мышечных тканей и сердечно-сосудистой системы. В1 принимает активное участие во всех энергетических процессах: липидном, белковом обмене, усвоении полезных веществ из пищи.
  • В2 (рибофлавин) – защищает сетчатку глаз, участвует в нормальном усвоении пиридоксина, важное звено нормальной работы иммунитета. Участвует в образовании красных кровяных телец, борется с себореей, дерматитом, функционировании головного мозга, центральной нервной системы, надпочечников. Синтезируется в толстой кишке, легко разрушается под прямыми солнечными лучами.
  • В3 (никотиновая кислота, ниацин) – наиболее устойчивое соединение из всех представителей витаминов группы В, способен выдержать воздействие высоких температур, прямого солнечного света. Участвует во многих биохимических процессах, включая жировой и углеводный, а также усвоении эссенциальных веществ из продуктов питания. Выделяют энергию, синтезирует ферменты, необходим для выработки гормонов: инсулин, кортизол, тестостерон. Нормализует показатели артериального давление, работу центральной нервной системы, улучшает состояние кожных покровов.
  • В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в регенерации кожных покровов, выработке антител. В5 – это всем известный пантенол, который регулирует обменные процессы и необходим для нормального функционирования нервной системы. Помогает уменьшить тревогу и уровень стресса, участвует в выработке нейромедиаторов. Здоровая кишечная микрофлора способна самостоятельно вырабатывать пантотеновую кислоту.
  • В6 (пиридоксин) – один из участников углеводного обмена, благодаря которому вырабатывается гемоглобин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Регулирует активность центральной нервной системы, восстанавливает эритроциты, участвует в образовании антител.
  • В7 (биотин) – необходим для высвобождения энергии из калорийной пищи. Благоприятно воздействует на кожу, ногти, ускоряет рост волос. Нормализует показатели глюкозы в крови, уменьшает мышечную боль.
  • В9 (фолиевая кислота) необходим планирующим и беременным женщинам, активны участник процессов метилирования. Благодаря фолиевой кислоте формирует нервная трубка плода, спинной и головной мозг, скелет. Помогает нормализовать уровень гомоцистеина, активный участник роста и деления клеток, белкового обмена, продуцирования ДНК и РНК. Принимает участие в образовании лейкоцитов, эритроцитов, нейромедиаторов. Проявляет онкопротекторные свойства.
  • В12 (цианкобаламин) необходим для образования нуклеиновых кислот, работы системы кровообразования, нормализации уровня холестерина, стимуляции свертывающих систем крови. Участвует в формировании защитной оболочки для нервных окончаний, а также усвоении аминокислот.

Витаминоподобные вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, головного мозга. Участвуют в обменных процесс, помогают нормализовать холестерин и артериальное давление. Защищают нервные клетки от разрушения, замедляют процессы старения.

Распознать нехватку не представляет сложности. Наблюдается повышенная раздражительность, усталость, слабость, апатия, снижение трудоспособности, сонливость, сложности при пробуждении, даже после длительного сна. Специфичные проявления дефицита:

  • пиридоксин: дисфункция сердечно-сосудистой системы, нарушения чувствительности в конечностях, отечность, нарушения дефекации, снижение массы тела
  • рибофлавин: трещины и язвы в уголках губ, себорейный дерматит, воспалительные процессы, поражающие органы зрения, повышенное слезотечение, непереносимость яркого света
  • ниацин: сухость и бледность кожи, трещины на языке, дисфункция нервной системы и желудочно-кишечного тракта
  • пантотеновая кислота: повышенная усталость, раздражительность, сонливость, апатия, депрессия
  • пиридоксин: повышенная сонливость даже после продолжительного отдыха, раздражение, поражение кожи и слизистых оболочек
  • фолиевая кислота: расстройство стула, ухудшение психоэмоционального состояния, повышенная утомляемость, патологии развития плода
  • цианкобаламин: нарушение работы системы кровообразования, образование язв, продольных трещин на языке, нарушения чувствительности в конечностях, ухудшение зрения

При первых тревожных симптомах рекомендовано обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Острый дефицит жизненно важных веществ – показание для внутривенного вливания витаминов.

Профилактический прием показан всем людям. Это связано с обеднением почвы и отсутствием необходимого количества эссецнаильных веществ в привычных продуктах питания. Рацион многих людей изобилует рафинированной пищей, простыми углеводами, сахарами, которые нарушают естественную микрофлору кишечника. В норме микробиом человека способен самостоятельно синтезировать большинство необходимых витаминов для обеспечения жизненно важных процессов.

В группу риска по недостатку попадают такие люди:

  • беременные и кормящие женщины
  • люди с повышенным гомоцистеином
  • пациенты с вредными привычками: употребление спиртного, курение
  • пациенты с сахарным диабетом, которые принимают метформин: данное вещество связывает и выводит В12 из организма
  • людям на растительном типе питания
  • пациенты со сниженной кислотностью желудка, дисбактериозом, синдромом мальабсорбции
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Не стоит бояться передозировки: данные вещества являются водорастворимым и излишек быстро выводится из организма вместе с мочой. Однако, не стоит самовольно принимать комплексы в высоких дозах и на протяжении длительного времени. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с врачом и определить количественное содержание витаминов в организме.

Водорастворимые вещества, включая витамины группы В быстро выводятся из организма и подходят для частого приема. Их необходимо регулярно восполнять вместе с продуктами питания и витаминными комплексами. Комплексы, в состав которых входят витамины группы В рекомендовано принимать в утреннее время суток, сразу после пробуждения, придерживаясь указаний производителя и лечащего врача. При хорошей переносимости возможно использование препаратов на голодный желудок. При совместном применении с сорбентами необходимо соблюдать интервал не менее 2-4 часов.

Витамины группы В в форме растворов для внутримышечных вливания являются препаратами выбора для людей с острым дефицитом данных веществ. Инъекции также назначают по таким показаниям:

  • комплексная терапия неврологических нарушений
  • острый болевой синдром
  • поражение лицевого нерва
  • корешковый неврит
  • поражение тройничного нерва

В форме инъекций предназначены для внутримышечного введения. При острых состояниях препарат используют по 2 мл в сутки, до уменьшения симптомов нарушения. В дальнейшем переходят на поддерживающую дозу: по 1 инъекции 2-3 раза в неделю. После курса инъекций обычно показан переход на пероральных формы, для закрепления полученного результата.

Длительность курса приема зависит от индивидуальных особенностей организма: выраженности дефицита, генетических факторов (мутации усвоение тех или иных веществ, в частности, цианкобаламина, пиридоксина), функционального состояния желудочно-кишечного трака, дозировки и формы активных веществ в препарате. Профилактический прием рекомендован на протяжении 1 месяца, 2-3 раза в год.

Люди из группы риска должны дополнительно обсудить с врачом дозировку, кратность и продолжительность приема. Веганы и вегетарианцы должны обеспечить регулярное поступление витамина В12 в виде добавок. Лучше всего себя зарекомендовали сублингвальные формы метилкобаламина, которые быстро проникают в кровь. В профилактических целях препарат рекомендовано использовать 3-4 раза в неделю по 500 мкг, в лечебных – по 1000 мкг, до восполнения необходимого уровня.

При подборе подходящего препарата учитывают количественное содержание витаминов в организме. Для этого необходимо сдать биохимический анализ крови, пройти исследование на органические кислоты, задействовать методику Олигоскан. В зависимости от полученных результатов врач подберет соответствующую дозировку и форму активных веществ, а также подходящую лекарственную форму. Важно помнить о вреде самолечения и при первых признаках нарушений обращаться к врачу. При острых и прогрессирующих, тяжелых патологических состояниях использования комплексов может оказаться недостаточно и схему терапии дополняют другими препаратами.

Витаминные комплексы для взрослых, которые можно приобрести в аптеке:

  • Комплекс витаминов группы В Салюс – включает всех представителей витаминов группы В, за исключением фолиевой кислоты. Препарат немецкого производства, одной упаковки хватает на курс 2 месяца.
  • Комбилипен – препарат на основе витаминов В1, В6, В12. Является полным аналогом более дорогостоящего лекарства Мильгамма. Выпускается в форме таблеток для внутреннего приема, а также раствора для инъекций.
  • Пентовит – витаминный комплекс с профилактическими дозировками. Отличается бюджетной стоимостью, в 1 упаковке 50 таблеток. Производитель предлагает принимать препарат по 1-3 таблетки до 3 раз в день. Основной недостаток препарата – обширный перечень противопоказаний к приему.

Лучшие витаминные комплексы для взрослых, которые можно приобрести онлайн:

  • Life Extension, BioActive Complete B-Complex – американский препарат с активными формами витаминов группы В, которые рекомендовано принимать по 1 капсуле или таблетке дважды в день. Содержит витамин В6 в виде перидоксаль-5-фосфата, фолиевую кислоту в форме фолата, В12 в форме метилкобаламина – наиболее эффективных и легко усвояемых форм.
  • Thorne Research, B-Complex #6 – оптимально сбалансированный комплекс витаминов группы В в активных формах. Рекомендации по приему: по 1 капсуле трижды в день.
  • B-Complex «100», Solgar – комплекс, который включает в себя В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также холин и инозитол. Удобен в использовании: достаточно однократного приема 1 капсулы в день.

После окончания курса приема рекомендовано пройти повторное обследование, чтобы убедиться в восполнении дефицитов. В дальнейшем возможен профилактический прием курсами, несколько раз в год.

В детском возрасте можно использовать такие комплексы:

  • Юникап В – препарат, специально разработанный для детей с первых дней жизни. Содержит оптимальные дозировки активных веществ, подходит для профилактического приема.
  • Пиковит – помимо витаминов группы В, содержит аскорбиновую кислоту, а также жирорастворимые витамины А, Д, Е. Маленьким детям рекомендован прием сиропа.
  • Витрум Бэби – детский мультивитаминный комплекс, в состав которого входят витамины группы В. Подходит детям с 2 до 5 лет.
  • Супрадин Кидс – обогащен холином, лецитином, Омегой. Положительным образом сказывается на развитии центральной нервной системы, улучшает память, защищает стенки сосудов, повышает обучаемость.

Важно следить за дозировкой активных веществ и пользоваться препаратами строго по инструкции, чтобы не спровоцировать нежелательные побочные реакции.

Можно найти в ежедневных и привычных продуктах питания. Чтобы обеспечить нормальное усвоение полезных веществ из пищи важно позаботиться о нормализации пищеварения: устранить гипоацидность, дисбактериоз.

  • В1 (тиамин) содержится преимущественно в пище растительного происхождения: в крупах, пророщенных зернах, орехах, кураге, абрикосах, шпинате, злаковых культурах, крестоцветных, моркови, луке, фасоли, картофеле. Молоко, кисломолочные продукты, яйца содержат меньшее количества тиамина.
  • В2 (рибофлавин) можно найти в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбе, птице, мясе, сыре, цельных молочных продуктах.
  • В3 (ниацин) в большом количестве содержится в субпродуктах, яйцах, рыбе. Растительная пища содержит ниацин в меньшей концентрации: бобовые, капуста, чеснок, перец, петрушка, зеленый горошек, грибы.
  • В5 (пантотеновая кислота) можно найти в таких продуктах: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, цветная капуста, субпродукты, икра.
  • В6 (пиридоксин): чтобы обеспечить достаточное поступление витамина необходимо употреблять грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, цветную и белокачанную капусту, томаты, черешню, клубнику, субпродукты, мясо, рыбу, яйца, птицу.
  • В7 (биотин) – в небольшом количестве содержится во всех продуктах питания. Чемпионы по содержанию В7: субпродукты, бобовые, цветная капуста, орехи.
  • В9 (фолиевая кислота) можно найти в продуктах растительного происхождения: зеленой листовой зелени, апельсинах, фасоли, чечевице, лимонах, мандаринах, продуктах пчеловодства, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.
  • В12 (цианкобаламин) содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.

Чтобы обеспечить нормальное поступление необходимо следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Свести к минимуму употребление простых углеводов и сахара, которые негативным образом сказываются на состоянии кишечной микрофлоры, отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков, нормализовать кислотность желудка.

Могут вызывать аллергические реакции. Также наблюдается окрашивание мочи в желтый цвет, что не требует отмены использования лекарства. На фоне приема препаратов, в состав которых входит ниацин (никотиновая кислота) может наблюдаться покраснение кожных покровов, прилив тепла к лицу, чувство покалывания.

Описанные реакции являются нормальными и свидетельствуют о хорошем усвоении вещества организмом. В некоторых случаях может потребоваться коррекция дозировки препарата. Продолжительное, бесконтрольное применение препаратов чревато развития таких нежелательных реакций: периферическая сенсорная нейропатия, нервное возбуждение, недомогание, головная боль, головокружение, дисфункция органов пищеварения, тахикрадия, крапивница, зуд.

При передозировке наблюдается снижение проводимости нервных импульсов, нейротоксический эффект, развитие церебральных судорог, гипохромной анемии. Передозировка цианкобаламином чревата экзематозными кожными нарушениями, акне, аллергическими реакциями, нарушением активности печеночных ферментов, гиперкоагуляцией, болью в сердце. Витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма органами мочевыделения. При симптомах передозировки рекомендовано обратиться к врачу за назначением средств для симптоматической терапии.

Польза заключается в широком спектре положительного лечебно-профилактического влияния на организм. Вещества участвуют в большинстве биохимических реакций, необходимы для обмена жиров, белков, углеводов, нормальной работы нервной системы, поддержания оптимальной концентрации сахара и холестерина. Профилактируют стресс, помогают бороться с анемией, улучшают прогноз при серьезных неврологических нарушениях.

Для достижение лучшего результата рекомендовано принимать совместно, в комплексах. Вред наблюдается при самолечении, а также использовании высоких доз активных веществ на протяжении длительного времени. На избыток витаминов указывают судороги, головная боль, головокружение, нарушения сна и стула, аллергические проявления. Чтобы предотвратить возможные нежелательные реакции препараты рекомендовано принимать по предварительному согласованию с врачом.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник