Меню Рубрики

Витамин в10 в каких препаратах

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

Одним из витаминов, входящих в группу B, является витамин B10, называющийся также парааминобензойной кислотой и ПАБК. К основным полезным качествам данного вещества относится повышение активности кишечной флоры — в результате этого увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, требующихся, в том числе, для синтеза витамина B9 (фолиевая кислота).

Взаимодействуя с водой, ПАБК начинает разрушаться, однако длительное нагревание витамина B10 способствует его сохранению.

Витамин В10 требуется для работы кровеносной системы и щитовидной железы. Он помогает усваиваться белку и используется при профилактике такого заболевания, как тромбофлебит.

ПАБК отлично противодействует аллергическим проявлениям, участвует в синтезе аминокислот, фолацина и других полезных веществ. Без нее не образуется белок интерферон, крайне необходимый организму человека для противодействия инфекциям и всевозможным заболеваниям.

Отсутствие интерферона пагубно сказывается на здоровье, и человек остается незащищенным перед возбудителями кишечных инфекций, гепатитом, гриппом и другими подобными недугами.

Парааминобензойная кислота увеличивает активность кишечных микроорганизмов, способствуя тем самым выработке фолиевой кислоты.

Без нее витамин С и витамины группы В будут усваиваться значительно хуже. ПАБК влияет на образование красных телец (эритроцитов), в результате их увеличения клетки лучше насыщаются кислородом и медленнее стареют.

Витамин В10 поможет избежать образования седых волос прежде времени, появляющихся от стрессов или недостатка полезных веществ.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

продукты богатые витамином b10

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-07-06
Отредактировано: 2017-12-20

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

источник

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

источник

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

Читайте также:  Хочется чипсов каких витаминов не хватает

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

источник

Тема нашего разговора витамин В10 — что это такое, для чего он нужен организму. Также вы узнаете в каких продуктах содержится витамин в10 и чем он полезен для человека.

Пожалуй, никто не будет спорить о необходимости витаминов для нормального функционирования организма. Чтобы все органы и системы работали без сбоев, важно полноценное и сбалансированное питание, богатый микроэлементами и витаминами рацион.

Особую, важную роль для нашего здоровья играют витамины группы В — это здоровье наших мышц, нервной системы, кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Про такие витамины, как В1, В6 и В12 мы читали и слышали много раз, а вот про, что существует загадочный витамин В10 или парааминобензойная кислота, наверное, мало кто знает.

Давайте подробно разберемся, в чем польза витамина В10, что представляет из себя парааминобензойная кислота и ее полезные свойства. Узнаем все о воздействии витамина В10 на организм человека.

Этот вещество может встретиться как:

  • парааминобензойная кислота;
  • n-аминобенозойная кислота;
  • PABA (то же самое, только по-латыни);
  • ПАБК (та же расшифровка);
  • витамин Н1.

Это всё названия одного соединения – витамин В10.

Витамин В10 может синтезироваться человеческим организмом, либо же попадает в организм извне, вместе с пищевыми добавками и продуктами питания.

Если несколько лет назад про витамин В10 практически никто не слышал, так как в медицинских источниках информация о нем либо отсутствовала, либо ее было крайне мало.

Ещё совсем недавно парааминобензойную кислоту очень сложно было назвать известной. Информация о ней редко встречалась, никто не включал ее в число о самых необходимых для здоровья витаминов. Она не входила в составы популярных фармацевтических препаратов и косметических средств.

Но по мере развития медицинской отрасли и современной науки, это витаминоподобное вещество стало тщательно изучаться. Оно все чаше приковывало внимание ученых и интерес к нему довольно быстро повышался.

Причина повышенного внимание проста: с каждым новым исследованием открывались новые, удивительные свойства витамина, без которого нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Если быть точным, то это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом, либо же поступает вместе с продуктами питания. Чтобы синтез витамина В10 был всегда активным, нужны здоровые внутренние органы и достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм.

По мнению ученых, вышеперечисленные два вещества всегда работают вместе, потому, как зависимы друг от друга. То есть, если будет нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты), то и В10 будет синтезироваться в недостаточном количестве. И наоборот.

Функции парааминобензойной кислоты следующие:

  • мощная защита от любого вида аллергенов;
  • принимает активное участки в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и прочих жизненно важных соединений, необходимых для здоровья;
  • является активным участником в процессе синтеза, всасывания и расщепления белков;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец в крови;
  • ускоряет выработку организмом интерферона, который обеспечивает устойчивость перед патогенными организмами, то есть укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • принимает активное участие во всех метаболических процессах, где активным веществом является фолиевая кислота или витамин В9;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает усвояемость витамина С, витаминов группы В и многих других полезных веществ;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Улучшается структура волос, блокируется разрастание фиброзной ткани. Происходит восстановление эластиновых и коллагеновых волокон в кожном покрове.

Без нужного количества витамина В10 в нашем организме, будет очень сложно и почти невозможно иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые и здоровые волосы.

Парааминобензойная кислота входит в состав очень многих солнцезащитных препаратов. Находясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей, активизирует синтез меланина в нашей коже.

Достоверной и подтвержденной учеными, суточной нормы витамина В10 для взрослых людей не существует.

Если верить утверждениям ученых, при правильном и сбалансированном питании, здоровых внутренних органах и нормальной работе всех жизненно-важных систем человека, оптимальное количество витамина поступает в организм с пищей.

В случае наличия патологий или серьезных заболеваний, рекомендуется употребление фармакологического препарата. Лечебная суточная доза парааминобензойной кислоты может доходить до 4 – 5 грамм.

К сожалению, не существует явных симптомов, при нехватке или переизбытке парааминобензойной кислоты в организме.

В целом, диагностика является приблизительной, и нет никакой гарантии, что вы поставите правильный диагноз, в случае нехватки или избытка парааминобензойной кислоты.

Для того, чтобы точно убедиться если у вас недостаток или переизбыток витамина В10 необходимо сдать кровь на анализ. В этом случае вы можете, фактически, выяснить точный уровень содержание витаминоподобного вещества в вашем организме.

Стоит обратить внимание на сигналы, которые подает нам наш организм — это те симптомы, которые свидетельствуют о каких-либо неполадках в нашем теле и обратить на них внимание будет вполне разумно.

Давайте кратко разберем признаки, которые явно указывают на то, что ваш организм недополучает витамин В10. Это нужно для того, чтобы все органы и системы вашего тела функционировали оптимально, а вы не испытывали беспокойства о своём здоровье.

Если вы обнаружите у себя один из следующих симптомов, то у вас может быть недостаток витамина В10:

  • появление быстропрогрессирующей седины;
  • ломкие волосы, которые активно выпадают;
  • наличие проблем с кожей (различные высыпания, зуд, образование пятен и раздражение, покраснение и шелушение);
  • регулярные головные боли;
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запор, отрыжка, вздутие, расстройство желудка и прочие);
  • дистрофия мышц;
  • расстройство нервной системы;
  • появляется раздражительность, сильная слабость, утомляемость и как следствие этого – апатия;
  • анемия;
  • снижение уровня либидо;
  • болезненная реакция на солнечный свет;
  • замедление роста и развития у детей.

Однако, к самым частым и распространенным симптомам можно отнести головные боли, появление седины, а также выпадение волос с уменьшением их прочности.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, не нужно впадать панику и сразу же бежать в аптеку за препаратом. Повторюсь, указанные симптомы не дают 100-процентной гарантии нехватки витамина В10 в организме.

Однако в любом случае все эти симптомы явно говорят, что с вашим организмом что-то не так. Даже если это не является нехваткой витамина В10, то нужно обратить внимание на свое здоровье.

Необходимо выяснить причину плохого самочувствия обратившись медицинское учреждение и пройти обследование. Важно выяснить, что с вами не так, чтобы заняться устранением причин заболевания.

Наиболее частыми причинами дефицита парааминобензойной кислоты являются:

  • нездоровый и несбалансированный рацион ежедневного питания;
  • длительный прием сульфаниламидных препаратов.

В организме человека, может быть, как дефицит витамина В10, так и переизбыток. Как правило, избыток вещества проявляется следующими признаками:

  • нарушение работы печени с последующим понижением ее функциональности;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие тошноты, рвоты и прочих симптомов, свойственных обычному пищевому отравлению.

Отравиться из-за переизбытка парааминобензойной кислоты сложно и практически невозможно.

Произвольный переизбыток витамином (произвольный – это значит, когда человек НЕ принимает дополнительно препараты, содержащие это веществом) практически никогда не встречается.

Чтобы обеспечить своему организму стабильную работу и здоровую жизнедеятельность, парааминобензойную кислоту в достаточном количестве, нужно принимать каждому человеку, даже если он вполне здоров.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, врачи могут назначить прием усиленной дозы витамина В10. Это необходимо для лечебной и профилактической целей.

В целом, показания к приему витамина В10 следующие:

  • с целью профилактики против тромбообразования и предупреждения инсультов;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в качестве профилактического средства для предупреждения рака кожи или при солнечных ожогах;
  • при возникновении пигментации кожных покровов и витилиго;
  • при наличии любых дерматологических заболеваний;
  • появление ранней седины, выпадение волос и облысение;
  • анемии, возникшей на фоне нехватки фолиевой кислоты;
  • различные глазные заболевания;
  • задержка роста и развития у детей;
  • нервное истощение, сильная утомляемость;
  • при артритах и артрозах;
  • при климаксе;
  • отравления и хроническая интоксикация (медикаментозная, алкогольная).

В достаточном количестве витамин В10 может синтезироваться организмом, при условии, что у человека здоровая микрофлора кишечника.

Читайте также:  Хочется гречки каких витаминов не хватает

Однако, вряд ли найдется сейчас хоть один человек, у которого абсолютно здоровая микрофлора кишечника. Соответственно, в должном объеме витамин В10 не вырабатывается практически ни у кого.

Чтобы компенсировать недостаток полезного вещества, необходимо включить в рацион питания следующие продукты растительного происхождения:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • пивные дрожжи — это самый сильный источник витамина В10;
  • грибы;
  • картофель;
  • патока;
  • морковь;
  • различные виды орехов;
  • рисовые отруби;
  • трава мелиссы;
  • картофель;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника.

Самыми богатыми источниками животного происхождения являются:

  • субпродукты, свиная и говяжья печень;
  • яичные желтки
  • молочная и кисломолочная продукция
  • рыба.

Как видите, все продукты доступные, недорогие, из тех, что употребляются нами практически каждый день.

Если ваш рацион состоит из вышеуказанных продуктов питания, то нет необходимости дополнительно покупать фармакологический препарат витамина В10, так как его нехватка будет компенсироваться поступлением пищи.

Вы можете купить витамин В10 в обычной аптеке с хорошей репутацией. Торговое название определяется, как — препарат «РАВА».

Это вещество также содержится в мультивитаминных комплексах. Например, «Витрум» и Мультивит».

Эфир парааминобензойной кислоты используют в медицинской практике в качестве обезболивающего вещества местного действия.

Однако если вы решили применять препарат этого вещества, то стоит знать:

Существуют и другие компании, которые производят это средство — это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs. Форма выпуска – таблетки и капсулы. Вся их продукция достойного качества.

Особенных указаний, касающихся употребления витамина в10 в составе продуктов питания, нет. Просто вам необходимо следить за тем, чтобы продукты, которые приведены в списке выше, были в вашем рационе регулярно.

Если вы применяете фармакологические препараты, которые содержат ПАБК – руководствуйтесь инструкциями и рекомендациями врача, который вам назначил этот препарат.

Особо внимательно относитесь к приему, если есть какие-либо заболевания, а уровень витамина в крови, по результатам анализов, очень невысок.

При употреблении продуктов питания, насыщенных фолатами, в организм так же попадает витамин В10.

Второй способ получения парааминобензойной кислоты, который не связан с едой, является синтез вещества на стенках тонкого кишечника, который после связывания с прочими кислотам разносится кровью по всему организму.

В больших количествах витамин В10 скапливается в почках, головном мозге и печени. С избытком вещества организм борется очень просто – выводит его с мочой и калом.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается выведение избытка витамина В10, и его концентрация в организме резко повышается.

В случае язвы и болезней печения витамин В10 выводится гораздо быстрее обычного. Синтез вещества так же ухудшается, и как следствие, концентрация витамина В10 в крови понижается.

Витамин В10 представляет собой достаточно стойкое химическое соединения, которое не разрушается под воздействием щелочи, кислоты, кипячения и высокого давления.

Так же парааминобензойная кислота не разрушается в результате воздействия высокой температуры. Соответственно, после длительной тепловой обработки активность вещества практически не снижается.

Алкоголь, некоторые виды гормонов, и особенно эстроген, а также сульфаниламидные препараты существенно снижают активность вещества. В свою очередь, витамин В10 уменьшает эффект от воздействия гормонов щитовидки и адреналина.

На концентрацию витамина В10 сильно влияет на первый взгляд безобидный продукт, как рафинированный сахарю. В состав рафинада входить краситель, который подавляет выработку полезной микрофлоры кишечника.

  1. Витамин В10 практически не подвергается разрушения под действием высоких температур, кислот, щелочей и давления.
  2. Активность витамина В10 резко снижается от действия алкоголя, некоторых гормонов (например, эстрогена), сульфаниламидных препаратов, рафинированного сахара (за счёт того, что подавляется здоровая микрофлора в кишечнике).
  3. Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидной железы, пенициллина, адреналина.

Применять парааминобензойной кислоту не рекомендуется при:

  • Повышенная чувствительность к этому веществу (это явление встречаемся в очень редких случаях);
  • Гипервитаминоз;
  • Нарушения работы щитовидной железы.

Если будете дополнительно принимать витамин В10 – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы эффективно достичь желаемой цели оздоровления организма.

Теперь вы знаете, что такое витамин В10 и зачем его едят, и какую важную роль он играет для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

При этом очень важно употреблять пищу, содержащую витамин в10. Это сознательное обогащение своего рациона продуктами богатыми витамином В10, безусловно предупредит развитие многих недугов, укрепит ваше здоровье, улучшит состояние организма, подарит красоту коже и волосам.

источник

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10 — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Нельзя дополнительно принимать витамин B10 , если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

источник

Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин В10 или парааминобензойная кислота.

Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

Читайте также:  Хочется есть и спать нехватка каких витаминов

Поэтому спешу поделиться с вами нужной информацией. Очень надеюсь, что она будет многим полезна, нужна и окажется своевременной.

Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете:

У витамина В10 несколько «имён»!

Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

  • парааминобензойная кислота,
  • ПАБК (та же расшифровка),
  • PABA (то же самое, только по-латыни),
  • n-аминобенозойная кислота,
  • витамин Н1.

Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

  1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
  2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

Вам это может быть интересно!

С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

  • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
  • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
  • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
  • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
  • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
  • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
  • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
  • нормализует работу и микрофлору кишечника,
  • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
  • понижает концентрацию холестерина в крови,
  • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
  • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

  • выпадение и ломкость волос,
  • ранняя седина, быстро прогрессирующая седина,
  • кожные проблемы ( высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
  • частые головные боли,
  • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
  • появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
  • нервные расстройства,
  • анемия,
  • дистрофия мышечной ткани,
  • снижение сексуального влечения,
  • повышение чувствительности к солнечному свету,
  • у детей — замедление роста и развития.

Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — это:

  • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
  • длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Избыток этого вещества часто проявляет себя:

  • нарушением в работе щитовидной железы,
  • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
  • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

  • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
  • нарушения в свёртываемости крови,
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
  • любые дерматологические заболевания,
  • выпадение волос, облысение,
  • появление седины,
  • артриты и артрозы,
  • повышенная утомляемость, нервное истощение,
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
  • задержка роста и развития у детей,
  • глазные заболевания,
  • климакс,
  • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
  • отравления

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • шпинат,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • рыба,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

Витилиго — это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

  • Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
  • Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
  • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

  • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
  • гипервитаминозе,
  • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень. В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

Вот такая информация на сегодня, мои дорогие. Была ли она вам полезна? Что вы решили предпринять после прочтения этой статьи? Делитесь в комментариях, я рада всем!

До скорых встреч, пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник