Меню Рубрики

Витамин в12 для чего нужен организму и в каких продуктах он содержится

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы ( 1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы ( 2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. ( 3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата ( 4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. ( 5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 ( 6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,
%
Печень говяжья 60 2000
Печень куриная 16,6 553
Скумбрия 12 400
Сардины консервированные 11 367
Сельдь атлантическая 10 333
Форель 4,45 148
Семга 3 100
Вырезка говядины 3 100
Баранина 2 66,7
Вырезка свинины 1,1 36,7
Кефир, 3,2% жирн. 0,4 13,3
Молоко 2,5% жирн. 0,4 13,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. ( 7 ) ( 8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. ( 9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. ( 13 )

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

источник

Витамин В12 (цианокобаламин): для чего нужен организму, инструкция по применению и в каких продуктах содержится

Витамин В12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы. Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов. Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.

Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется Витамин В12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин В12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:

  • Гидроксокобаламин
  • Кобамамид
  • Метилкобаламин.

Структурная формула Цианокобаламина. Фото: yandex.ru

Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.

Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин В6 или В12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (В6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.

Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. В12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта. А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом. Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.

Основные функции Витамин В12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:

  • образование нуклеиновых кислот, холина, креатина, метионина;
  • активация роста, развития детского организма;
  • стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
  • улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
  • защита сосудов;
  • образование эритроцитов, гемоглобина;
  • восстановление работы печени.

Для чего еще нужен организму Витамин В12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.

Читайте также:  Витамин в6 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.

Для чего нужен организму Витамин В12. Фото: heaclub.ru

  • анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
  • ДЦП;
  • дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
  • нормоцитарная анемия у детей;
  • радикулит;
  • тригеминальная невралгия;
  • алкогольный делирий;
  • мигрень;
  • синдром Дауна;
  • псориаз.

Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом Витамина В12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, аллергия на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.

Немногим известно, для чего нужен женскому организму Витамин В12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин В12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз Витамина В12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Схема попадания Витамина B12 в кровь из еды. Фото: semanticscholar.org

Зачастую элемент производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин В12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции Витамина В12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин В12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин В12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке Витамина В12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать. Дефицит Витамина В12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин. Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке аскорбиновой кислоты.

Причины нехватки Витамина В12. Фото: ortocure.ru

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка Витамина В12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Недостаток Витамина В12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена. Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток Витамина В12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких. Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.

Перенос Витамина B12 в организме. Фото: yandex.ru

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток Витамина В12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на Витамин В12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно. Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки. Курс лечения длится от 15 до 40 дней.

Как принимать Витамин В12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Применение В12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

Продукты с Витамином B12. Фото: zen.yandex.ru

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится Витамин В12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится Витамин В12? Элемент присутствует в морепродуктах:

Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. Фото: nic-eda.ru

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится Витамин В12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

В12 нормализует многие процессы, происходящие в организме. Особенно сyanocobalamin полезен для нервной и кроветворной системы. Чтобы не допустить гипервитаминоза, лучше знать, в чем содержится цианокобаламин, и вводить эти продукты в ежедневное меню. А вегетарианцам и тем, кто испытывает недостаток питательного вещества рекомендовано принимать поливитамины, в составе которых есть В12. Но использование раствора или лекарств важно согласовывать с врачом. Преимущество витаминизированных средств — приемлемая цена, мало побочных симптомов, противопоказаний.

Во всем мире насчитывается примерно 1 миллиард вегетарианцев. Люди, питающиеся растительной пищей, подвержены авитаминозу больше других. Поэтому сторонники всего натурального обязательно должны «подкармливать» организм синтетической формой Витамина В12. Но принимать подобные препараты важно только по врачебному назначению. В противном случае вещество не усвоится или разовьется гипервитаминоз, который вреден больше, чем авитаминоз.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Читайте также:  Витамин в9 в каких продуктах находиться этот витамин

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

источник

Цианокобаламин выполняет важную роль в организме. Его дефицит является причиной многих болезненных состояний. Рассмотрим, в каких продуктах питания он содержится и способы обеспечения потребности в нем за счет сбалансированного рациона питания.

Биологической активностью обладают кобаламины — вещества, являющиеся металлоорганическими соединениями кобальта и азотсодержащих лиганд, поэтому называется Цианокобаламином. Для чего необходимо это соединение.

Биологический катализатор — участник синтеза перечисленных ниже веществ:

  • гемоглобина, а значит — эритроцитов;
  • метионина, а, следовательно, белков;
  • нуклеиновых кислот;
  • холина;
  • ферментов, участвующих в переметилировании.

За что еще отвечает витамин В12: через участие в обмене углеводов и жиров способствует формированию мускулатуры, костной текстуры, кератинов, составляющих основу волос.

Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Читайте также:  Витамин в5 что это и в каких витаминных комплексах содержится

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

Приверженцы религиозных постов долго не употребляют животной пищи.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, помогает диагностировать причину его дефицита. Часто нехватка возникает из-за несбалансированного питания.

Помимо этой причины имеются перечисленные далее:

  1. Грудное вскармливание: потребность в б12 значительно увеличивается.
  2. Глистная инвазия. Гельминты препятствуют всасыванию, используя катализаторы для собственных нужд.
  3. Алиментарные патологии. Нарушается перенос элементов питания из кишечника в кровоток.
  4. Алкоголизм. Метаболиты этанола препятствуют усвоению витамина.
  5. Сахарный диабет.
  6. Уролитиаз. Мочегонные препараты вымывают B12 из организма.
  7. Печеночные патологии. Нарушается процесс извлечения вещества из депо.
  8. Побочное действие медикаментов.
  9. Старческая пониженная активность ферментативного фактора Касла, посредством которого катализатор переводится в функциональное состояние.

О нехватке Цианокобаламина свидетельствуют перечисленные далее признаки.

  • вялость;
  • бледность кожных покровов и слизистых мембран;
  • скорая утомляемость;
  • падение концентрации гемоглобина или числа эритроцитов крови;
  • потеря аппетита;
  • нервные явления: утрата тактильной чувствительности кожи конечностей;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • алиментарные патологии: запоры и гипертрофия печени;
  • лицо приобретает серовато-желтый оттенок.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

Прием повышенного количества витамина В12 иногда способен принести пользу.

Цианокобаламин, как и прочие водорастворимые катализаторы, является веществом, нормализующим обмен в коже и ее производных.

Женщины, озабоченные неудовлетворительным состоянием волос, могут исправить положение, если узнают в каких продуктах содержится витамин B12 и скорректируют рацион.

Не следует применять БАДы без консультации с врачом.

Лица, увлекающиеся построением своего тела, знают, в каких продуктах содержится витамин В12. Умеренный избыток биокатализатора способствует ускорению сжигания жиров и оптимизирует снабжение мускулов кислородом.

Цианокобаламин является жизненно необходимым компонентом питания, содержится в продуктах, полученных от животных, и синтезируется исключительно микроорганизмами. Вреден не только недостаток, но и переизбыток биологического катализатора.

источник

Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин B12 — это вещество, содержащее кобальт. Он необходим для функционирования нервной системы, проведения импульса по нейронам, продукции РНК и ДНК. При его недостатке наблюдается гиповитаминоз, который выявляет терапевт на осмотре. Для его лечения врачи назначают диету и витаминотерапию.

По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции. По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении. После обработки высокими температурами не разрушается.

В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Цианкобаламин в основной массе содержится в пище животного происхождения (говядина, свинина, курица, кролик). Самый богатый витамином B12 из распространённых продуктов — это печень. Моллюски, рыба и другие морепродукты также являются основными источниками витамина B12, его концентрация восполняет суточную потребность.

Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.

Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.

Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.

При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.

Продукты 100 гр. Содержание цианкобаламина в мкг.
Сердце, почки 20-25
Печень (свиная, говяжья) 30-60
Печень (куриная) 15
Мозги 3.5
Рыба 7-17
Мясо кролика 4
Говяжье мясо 3.5
Молочные продукты (сыр, творог, молоко) 0,5-1,5
Яйца 0.5
Злаки, зелень 0,01-0,05

На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.

Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически сдают кровь. Лаборант определяет его количество в 1 мл биологической жидкости.

Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.

Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.

  1. Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
  2. Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
  3. Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
  4. Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
  5. Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.

Данные препараты принимаются в строгой дозировке. При превышении содержания B12 увеличивается риск тромбообразования. Это чревато инсультом, инфарктом, массовой закупоркой сосудов внутри органов.

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

Возраст Количество, мг/день
От рождения до 6 месяцев 0.3
От 7 месяцев до 1 года 0.4
От 1 до 4 лет 0.8
От 5 до 9 лет 1.1
3 2
От 15 до 20 лет 2.3
От 21 года и старше 2.5
Беременные любого возраста 2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

При наличии заболевания или фактора, снижающего B12, назначают заменяющую терапию.

Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани. Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат. Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.

В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания. Если нет противопоказаний, терапевт назначает препарат витамина B12 или поливитамины, содержащие множество элементов. Их принимают в строгой дозировке, чтобы избежать осложнений, связанных с тромбозом.

источник