Меню Рубрики

Витамин в5 пантотеновая кислота в каких продуктах

Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.

Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.

При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.

Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.

Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

  • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
  • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
  • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
  • регулирует правильное функционирование головного мозга;
  • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
  • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
  • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

  • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
  • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

  • в мясе (особенно много в птице и говядине);
  • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
  • в молочных и кисломолочных продуктах;
  • в рыбе и икре морской рыбы;
  • в яйцах.

Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

  • при длительной тепловой обработке продуктов;
  • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
  • при наличии вредных привычек;
  • при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
  • при сильной депрессии, стрессе;
  • при нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

Симптомы недостатка витамина б5:

  • депрессия, стрессы;
  • постоянная усталость;
  • боли мышцах, голове;
  • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
  • чувство онемения пальцев, конечностей;
  • покрасневшие стопы;
  • расстройство внимания;
  • ощущение тошноты;
  • нарушение сна;
  • нарушение моторики в ЖКТ;
  • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.

Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.

Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:

  • нарушенном метаболизме;
  • экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
  • при возникновении различных аллергических реакций;
  • при нарушении работы органов дыхания;
  • при нарушении работы печени;
  • при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
  • при развитии гипертиреоза;
  • при нарушении работы нервной системы;
  • при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.

Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.

Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.

Противопоказания к применению:

  • беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
  • патология почек в острой фазе;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
  • детский возраст (до трех лет);
  • гемофилия.

Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.

Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.

Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:

  1. «Витрум»;
  2. «Алфавит»;
  3. «Элевит»;
  4. «Центрум»;
  5. «Пиковит»;
  6. «Фемибион»;
  7. «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
  8. «Дуовит»;
  9. «Супрадин»;
  10. «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).

В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.

Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.

Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.

Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.

Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.

Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.

  • «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
  • Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
  • Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».

Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:

  • кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
  • прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
  • придет в норму клеточный обмен;
  • быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
  • станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
  • морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
  • кожа перестанет шелушиться;
  • сухая кожа увлажнится;
  • исчезнет угревая сыпь;
  • станет меньше воспалений.

Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.

Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.

источник

Главная страница » Витамины » Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8

* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

источник

Витамин В5 является важной добавкой, которая помогает поддерживать функции организма и обмен веществ. Это природное вещество, которое может улучшить ваше здоровье. Читайте ниже, чтобы узнать о пользе для здоровья, которую обеспечивает витамин B5.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует во многих различных функциях организма. Это помогает преобразовать пищу в энергию, а также помогает организму использовать белки и жиры. Витамин В5 важен для иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем.

Он является предшественником коэнзима А (КоА), который необходим многим различным ферментативным путям в организме [ R ].

Витамин B5 продается под разными названиями в качестве добавок: D-пантотеновая кислота, декспантенол, пантотенат цинка и пантотенат кальция [ R ].

Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с тяжелым нарушением питания. Когда у кого-то наблюдается дефицит пантотеновой кислоты, он обычно сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление последствий, характерных для дефицита пантотеновой кислоты [ R ]. Единственным людям, у которых, как известно, развился дефицит пантотеновой кислоты, были диеты, практически не содержащие пантотеновую кислоту, или принимающие метаболический антагонист пантотеновой кислоты [ R ].

Основываясь на опыте военнопленных во Второй мировой войне и исследованиях диет, лишенных пантотеновой кислоты в сочетании с введением антагониста метаболизма пантотеновой кислоты, дефицит связан с онемением и жжением рук и ног, головной болью, усталостью раздражительность, беспокойство, нарушение сна и желудочно-кишечные расстройства с анорексией [ R , R , R , R , R ].

Причины повышения уровня В5:

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5:

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Надпочечники нуждаются в КоА (и пантотеновой кислоте) для выработки кортизола. Кортизол является важным противовоспалительным средством, вырабатываемым организмом.

Более того, он регулирует иммунную систему и способствует метаболизму жиров, белков и углеводов [ R ].

Несколько экспериментов на животных показали, что недостаток витамина В5 может повлиять на работу коры надпочечников.

Пантотеновая кислота является предшественником кофермента А, который необходим для метаболизма жиров и углеводов [ R ].

Пантотеновая кислота может минимизировать некоторые негативные последствия стресса [ R ].

Надпочечники нуждаются в пантотеновой кислоте, чтобы вырабатывать высокие уровни КоА. Эти железы вырабатывают гормон кортизол.

Преобразуя углеводы и жиры в глюкозу, пантотеновая кислота помогает сбалансировать и снизить уровень холестерина в организме. Это также может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечную недостаточность [ R ].

Было проведено исследование 32 человек, которые были рандомизированы для приема 600-900 мг / день в течение 16 недель. Было установлено, что пантетин (производное витамина В5) благоприятно изменяет общий холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и холестерин ЛПВП ( липопротеины высокой плотности), у участников сердечно-сосудистого риска от низкого до умеренного [ R ] .

Пантотеновая кислота была эффективной в лечении молодого мальчика с дилатационной кардиомиопатией (заболевания сердечной мышцы) согласно одному клиническому отчету. Большие дозы пантотеновой кислоты обеспечивали устойчивое улучшение функции и роста сердечной мышцы [ R ] .

В одном клиническом исследовании пантетин был эффективен при лечении пациентов с заболеваниями сердца [ R ] .

Печень имеет высокие концентрации КоА (пантотеновая кислота составляет КоА).

Высокая концентрация КоА в печени помогает организму избавиться от токсических веществ, с которыми мы сталкиваемся, тем самым способствуя нормальному функционированию печени [ R ].

Существуют тематические исследования, в которых пантотеновая кислота в сочетании с некоторыми другими ингредиентами может помочь при некоторых проблемах с дыханием. Тем не менее, необходимо провести более крупные клинические испытания только с пантотеновой кислотой.

Пантотеновая кислота в форме декспантенола в «Коктейле Майера» (магний, кальций, витамины группы В и витамин С), когда ее вводили пятилетнему мальчику с 2-летней историей астмы, показала заметное улучшение и предотвратила дальнейшее приступы астмы [ R , R ] .

В другом клиническом исследовании 40-летнего мужчины с простудой и однодневным анамнезом заложенности носа при пероральном введении 1 мл витамина В5 вместе с другими компонентами коктейля Майера к концу не было симптомов. 10-минутного лечения [ R , R ] .

Согласно экспериментальному исследованию детей с аллергическим ринитом применение средства с D-пантенолом (также включающее лактоферрин, карбоксиметил глюкан и дикалий глицирризинат) эффективно уменьшало все рассматриваемые симптомы аллергического ринита, включая заложенность носа [ R ] .

Пантотеновая кислота наряду с другими минералами и витаминами была эффективна против астматического бронхита [ R , R ] , инфекций верхних дыхательных путей, хронического синусита и сезонного аллергического ринита.

В глазных каплях используется витамин В5 в форме декспантенола, который помогает уменьшить боль и воспаление при сухости глаз [ R ].

Некоторые предполагают, что дефицит B5 может привести к появлению прыщей [ R ].

Местное применение аналога пантотеновой кислоты широко применяется в клинической практике для улучшения заживления ран. Он ускоряет заживление ран в пробирках и у животных, восстанавливая кожу, и наиболее эффективен при восстановлении после операции [ R ].

Витамин В5 содержится в различных продуктах, таких как мясо (говядина, рыба, свинина, курица), семена подсолнечника, молочные продукты (йогурт, молоко, сыр и т. Д.), Яйца, авокадо, сладкий картофель [ R ].

Бактерии в толстой кишке могут естественным образом продуцировать пантотенат кальция. Человеческое грудное молоко также содержит пантотеновую кислоту [ R , R ].

Куриная печень: отличный источник витамина B5

В таблице ниже представлены ТОП 20 лучших источников пантотеновой кислоты:

Таблица 1. Источники витамина B5

Продукт Содержание в 100 гр. (мг)
1. Грибы, шиитаке, сушеные 21,88
2. Курица, печень, жареная 8,31
3. Рисовые отруби, неочищенные 7,39
4. Говядина, печень, тушеная 7,11
5. Телятина, печень, жаренная на сковороде 7,08
6. Семечки, ядра подсолнечника, жареные (с солью и без) 7,06
7. Говядина, печень, жаренная на сковороде 6,94
8. Курица, печень, тушеная на медленном огне 6,67
9. Телятина, печень, приготовленная, тушеная 6,55
10. Баранина, печень, жаренная на сковороде 6,33
11. Дрожжи, пекарские, прессованные 4,9
12. Свинина, печень, приготовленная, тушеная 4,77
13. Цыпленок, бройлеры, потроха, жареные 4,45
14. Индейка, печень, тушеная на медленном огне 4,35
15. Семена сафлора, сушеные 4,03
16. Баранина, печень, тушеная 3,96
17. Грибы, шиитаке, приготовленные 3,59
18. Морские водоросли, спирулина, сушеные 3,48
19. Яйцо, желток, сырое, свежее 2,99
20. Кунжутная мука, жирная 2,93

Когда Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) при Национальной академии наук (США) оценил имеющиеся данные, он обнаружил, что данных недостаточно, чтобы получить EAR (среднесуточный уровень потребления) для пантотеновой кислоты. Следовательно, FNB установил AI для всех возрастов на основе обычного потребления пантотеновой кислоты в здоровых популяциях [ R ]. В таблице 2 приведены текущие значения AI для пантотеновой кислоты.

Таблица 2. Уровень адекватного потребления (AI) для пантотеновой кислоты [ R ]

Возраст Мужчина (мг) Женщина (мг) Беременность (мг) Лактация (мг)
До 6 месяцев 1.7 1.7
7–12 месяцев 1.8 1.8
1–3 года 2 2
4–8 лет 3 3
9–13 лет 4 4
14–18 лет 5 5 6 7
19+ лет 5 5 6 7

Симптомы, такие как усталость, головные боли, тошнота, покалывание в руках, депрессия, изменения личности и нестабильность сердца были отмечены как побочные эффекты после приема витамина В5.

Кроме того, высокие дозы могут привести к проблемам с пищеварением, нарушению чувствительности зубов и диарее.

Дефицит витамина В5 редко встречается у людей. Тем не менее, некоторые общие симптомы включают онемение и жжение в конечностях, головные боли, усталость и бессонницу [ R ].

Взаимодействие

Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме [ R ] .

источник

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

источник

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

Наименование Кол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи 12,05
Семя подсолнечника 7,6
Печень говяжья 7,17
Печень курицы 6,67
Яйцо куриное, желток 4
Яичный порошок 4
Нежирное сухое молоко 3,32
25% сухое молоко 2,7
Паприка, перец стручковый 2,5
Лущеный горох 2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

Наименование Кол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко 3,32
25% сухое молоко 2,7
Сыр Рокфор 1,16
Сгущенное молоко 0,8
Сырок плавленый 0,6
Сыр Пармезан 0,45
16,5% творожная масса 0,4
Простокваша 0,38
Молоко 3,2% 0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

Наименование Кол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток 4
Яичный порошок 4
Яйцо утки 1,86
Гусиное яйцо 1,76
Яйцо курицы 1,3
Омлет 1,29
Яичный белок 0,24
Перепелиное яйцо 0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

источник

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

Ярко выраженная усталость.

Депрессивные и апатичные состояния.

Онемение пальцев нижних конечностей.

Болевой синдром в области тонкой кишки.

Покраснение кожного покрова на стопе.

Ухудшение восприятия запахов и вкусов.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продукта Содержание в 100 гр Процент от суточной потребности
Яичный желток 4 мг 80
Яичный порошок 4 мг 80
Сухое нежирное молоко 3,32 мг 66
Молоко сухое с жирностью 25% 2,7 мг 54
Лущеный горох 2,34 мг 46
Пшеничные отруби 2,18 мг 44
Арахис 1,77 мг 35
Зерно сои 1,75 мг 35
Семга 1,6 мг 32
Говяжья печень 6,7 мг 95
Семена подсолнуха 7,6 мг 100
Овсяные отруби 1,5 мг 30
Авокадо 1.4 мг 28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.

Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.

Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.

Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.

Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.

Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.

Патологии сердца и сосудистой системы.

Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

источник

Витамин В5 Пантотеновая кислота — участвует в процессе липолиза, в котором основным источником используются жировые клетки, расщепляя их и преобразовывая в энергию. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное функционирование надпочечников, позволяет вырабатывать гормоны и необходимые ферменты.

Данный витамин входит в состав так называемых Коэнзимов группы А. Они представлены в виде молекул, которые принимают участие в различных биохимических процессах, протекающих в организме. Происходит образование гемоглобина, окислительные процессы проходят нормально и без нарушений, также образуются определенные гормоны и жиры. Синтез стероидных гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов, стимулируется именно благодаря Витамину В5. Из — за этих свойств, Пантотеновую кислоту назначают людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при артрите, аллергических реакциях.

Принимая участие в процессе образования антител, Витамин В5 очень нужен для поддержания работы иммунной системы. Употребляя должное количество этого витамина, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Надежным помощником в похудении зарекомендовал себя данный витамин — он помогает организму быстрее расщеплять и перерабатывать жиры, не накапливая их. Благоприятно влияет Пантотеновая кислота на кожный покров, помогая избавиться от угревых высыпаний и различных других проблем.

Рекомендуемая суточная потребность в Пантотеновой кислоте: 4 — 7 мг. Потребность в витамине увеличивается при тяжелых физических нагрузках, а также для кормящих грудью женщин (до 8 мг в сутки). Употребление Витамина В5 в больших значениях, до 10 — 11 мг. в сутки, позволяет эффективно бороться с угревыми высыпаниями.

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/сутки
  • От 6 месяцев до 1 года: 3 мг/сутки
  • От 1 года до 3 лет: 3 — 4 мг/сутки
  • От 7 до 10 лет: 4 — 5 мг/сутки

Причиной дефицита Витамина В5 в организме, может стать недостаточное содержание белков, жиров, Витамина С (Аскорбиновая кислота), а также применение антибиотиков и сульфаниламидов на длительной основе.

  • Постоянная усталость
  • Беспричинная депрессия
  • Бессонница
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Тошнота
  • Боли в мышцах
  • Онемение пальцев ног, либо чувство жжения
  • Жгучие боли нижних конечностей, часто в ночное время
  • Покраснение кожи стоп
  • Появление язвы 12 — перстной кишки
  • Частые заболевания ОРВИ

Зачастую, передозировка Витамином В5 не грозит. Однако, если же все — таки вы превысили суточную норму в разы, это не принесет негативных последствий, поскольку избыток будет быстро выведен из организма вместе с мочой. В исключительных случаях наблюдались симптомы тошноты и рвоты.

Пантотеновая кислота способствует нормальному и облегченному усвоению Витамина В4 (Холин) и Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ее расходованию на различные нужды организма. Дополнительным свойством этого витамина является способность увеличивать действие различных сердечных препаратов

Для того, чтобы Пантотеновая кислота нормально усваивалась организмом, в нем, в достаточном количестве, должны присутствовать Витамин С (Аскорбиновая кислота) и Витамин В1 (Тиамин). Если же наблюдается нехватка Витамина В5, усвоение этих двух витаминов нарушается

Процесс выведения из организмов остатков пантотеновой кислоты может быть нарушен, если принимаются противозачаточные таблетки, употребляется алкоголь, или человек много курит

Витамин В5 эффективен в сочетании с Витамином В4 (Холин), Витамином С (Аскорбиновая кислота), Витамином В2 (Рибофлавин), Витамином В3 (Ниацин) и Витамином D — все они, в комплексе, помогают бороться с ожирением

  • Зеленые листовые овощи
  • Цветная капуста
  • Зеленый горох
  • Овсянка
  • Гречка
  • Ржаная мука цельная
  • Пивные дрожжи

Пантотеновая кислота несет большую пользу для нашего организма, она довольно хорошо может усваиваться и синтезироваться в кишечнике, если отсутствуют различные заболевания ЖКТ. Данный витамин в организме не накапливается, поэтому очень важно получать его из пищи, и в достаточных количествах.

источник

Витамин В5 является важной добавкой, которая помогает поддерживать функции организма и обмен веществ. Это природное вещество, которое может улучшить ваше здоровье. Читайте ниже, чтобы узнать о пользе для здоровья, которую обеспечивает витамин B5.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует во многих различных функциях организма. Это помогает преобразовать пищу в энергию, а также помогает организму использовать белки и жиры. Витамин В5 важен для иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем.

Он является предшественником коэнзима А (КоА), который необходим многим различным ферментативным путям в организме [ R ].

Витамин B5 продается под разными названиями в качестве добавок: D-пантотеновая кислота, декспантенол, пантотенат цинка и пантотенат кальция [ R ].

Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с тяжелым нарушением питания. Когда у кого-то наблюдается дефицит пантотеновой кислоты, он обычно сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление последствий, характерных для дефицита пантотеновой кислоты [ R ]. Единственным людям, у которых, как известно, развился дефицит пантотеновой кислоты, были диеты, практически не содержащие пантотеновую кислоту, или принимающие метаболический антагонист пантотеновой кислоты [ R ].

Основываясь на опыте военнопленных во Второй мировой войне и исследованиях диет, лишенных пантотеновой кислоты в сочетании с введением антагониста метаболизма пантотеновой кислоты, дефицит связан с онемением и жжением рук и ног, головной болью, усталостью раздражительность, беспокойство, нарушение сна и желудочно-кишечные расстройства с анорексией [ R , R , R , R , R ].

Причины повышения уровня В5:

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5:

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Надпочечники нуждаются в КоА (и пантотеновой кислоте) для выработки кортизола. Кортизол является важным противовоспалительным средством, вырабатываемым организмом.

Более того, он регулирует иммунную систему и способствует метаболизму жиров, белков и углеводов [ R ].

Несколько экспериментов на животных показали, что недостаток витамина В5 может повлиять на работу коры надпочечников.

Пантотеновая кислота является предшественником кофермента А, который необходим для метаболизма жиров и углеводов [ R ].

Пантотеновая кислота может минимизировать некоторые негативные последствия стресса [ R ].

Надпочечники нуждаются в пантотеновой кислоте, чтобы вырабатывать высокие уровни КоА. Эти железы вырабатывают гормон кортизол.

Преобразуя углеводы и жиры в глюкозу, пантотеновая кислота помогает сбалансировать и снизить уровень холестерина в организме. Это также может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечную недостаточность [ R ].

Было проведено исследование 32 человек, которые были рандомизированы для приема 600-900 мг / день в течение 16 недель. Было установлено, что пантетин (производное витамина В5) благоприятно изменяет общий холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и холестерин ЛПВП ( липопротеины высокой плотности), у участников сердечно-сосудистого риска от низкого до умеренного [ R ] .

Пантотеновая кислота была эффективной в лечении молодого мальчика с дилатационной кардиомиопатией (заболевания сердечной мышцы) согласно одному клиническому отчету. Большие дозы пантотеновой кислоты обеспечивали устойчивое улучшение функции и роста сердечной мышцы [ R ] .

В одном клиническом исследовании пантетин был эффективен при лечении пациентов с заболеваниями сердца [ R ] .

Печень имеет высокие концентрации КоА (пантотеновая кислота составляет КоА).

Высокая концентрация КоА в печени помогает организму избавиться от токсических веществ, с которыми мы сталкиваемся, тем самым способствуя нормальному функционированию печени [ R ].

Существуют тематические исследования, в которых пантотеновая кислота в сочетании с некоторыми другими ингредиентами может помочь при некоторых проблемах с дыханием. Тем не менее, необходимо провести более крупные клинические испытания только с пантотеновой кислотой.

Пантотеновая кислота в форме декспантенола в «Коктейле Майера» (магний, кальций, витамины группы В и витамин С), когда ее вводили пятилетнему мальчику с 2-летней историей астмы, показала заметное улучшение и предотвратила дальнейшее приступы астмы [ R , R ] .

В другом клиническом исследовании 40-летнего мужчины с простудой и однодневным анамнезом заложенности носа при пероральном введении 1 мл витамина В5 вместе с другими компонентами коктейля Майера к концу не было симптомов. 10-минутного лечения [ R , R ] .

Согласно экспериментальному исследованию детей с аллергическим ринитом применение средства с D-пантенолом (также включающее лактоферрин, карбоксиметил глюкан и дикалий глицирризинат) эффективно уменьшало все рассматриваемые симптомы аллергического ринита, включая заложенность носа [ R ] .

Пантотеновая кислота наряду с другими минералами и витаминами была эффективна против астматического бронхита [ R , R ] , инфекций верхних дыхательных путей, хронического синусита и сезонного аллергического ринита.

В глазных каплях используется витамин В5 в форме декспантенола, который помогает уменьшить боль и воспаление при сухости глаз [ R ].

Некоторые предполагают, что дефицит B5 может привести к появлению прыщей [ R ].

Местное применение аналога пантотеновой кислоты широко применяется в клинической практике для улучшения заживления ран. Он ускоряет заживление ран в пробирках и у животных, восстанавливая кожу, и наиболее эффективен при восстановлении после операции [ R ].

Витамин В5 содержится в различных продуктах, таких как мясо (говядина, рыба, свинина, курица), семена подсолнечника, молочные продукты (йогурт, молоко, сыр и т. Д.), Яйца, авокадо, сладкий картофель [ R ].

Бактерии в толстой кишке могут естественным образом продуцировать пантотенат кальция. Человеческое грудное молоко также содержит пантотеновую кислоту [ R , R ].

Куриная печень: отличный источник витамина B5

В таблице ниже представлены ТОП 20 лучших источников пантотеновой кислоты:

Таблица 1. Источники витамина B5

Продукт Содержание в 100 гр. (мг)
1. Грибы, шиитаке, сушеные 21,88
2. Курица, печень, жареная 8,31
3. Рисовые отруби, неочищенные 7,39
4. Говядина, печень, тушеная 7,11
5. Телятина, печень, жаренная на сковороде 7,08
6. Семечки, ядра подсолнечника, жареные (с солью и без) 7,06
7. Говядина, печень, жаренная на сковороде 6,94
8. Курица, печень, тушеная на медленном огне 6,67
9. Телятина, печень, приготовленная, тушеная 6,55
10. Баранина, печень, жаренная на сковороде 6,33
11. Дрожжи, пекарские, прессованные 4,9
12. Свинина, печень, приготовленная, тушеная 4,77
13. Цыпленок, бройлеры, потроха, жареные 4,45
14. Индейка, печень, тушеная на медленном огне 4,35
15. Семена сафлора, сушеные 4,03
16. Баранина, печень, тушеная 3,96
17. Грибы, шиитаке, приготовленные 3,59
18. Морские водоросли, спирулина, сушеные 3,48
19. Яйцо, желток, сырое, свежее 2,99
20. Кунжутная мука, жирная 2,93

Когда Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) при Национальной академии наук (США) оценил имеющиеся данные, он обнаружил, что данных недостаточно, чтобы получить EAR (среднесуточный уровень потребления) для пантотеновой кислоты. Следовательно, FNB установил AI для всех возрастов на основе обычного потребления пантотеновой кислоты в здоровых популяциях [ R ]. В таблице 2 приведены текущие значения AI для пантотеновой кислоты.

Таблица 2. Уровень адекватного потребления (AI) для пантотеновой кислоты [ R ]

Возраст Мужчина (мг) Женщина (мг) Беременность (мг) Лактация (мг)
До 6 месяцев 1.7 1.7
7–12 месяцев 1.8 1.8
1–3 года 2 2
4–8 лет 3 3
9–13 лет 4 4
14–18 лет 5 5 6 7
19+ лет 5 5 6 7

Симптомы, такие как усталость, головные боли, тошнота, покалывание в руках, депрессия, изменения личности и нестабильность сердца были отмечены как побочные эффекты после приема витамина В5.

Кроме того, высокие дозы могут привести к проблемам с пищеварением, нарушению чувствительности зубов и диарее.

Дефицит витамина В5 редко встречается у людей. Тем не менее, некоторые общие симптомы включают онемение и жжение в конечностях, головные боли, усталость и бессонницу [ R ].

Взаимодействие

Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме [ R ] .

источник