Меню Рубрики

Витамин в9 и в12 при каких заболеваниях необходимы

Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота) был открыт в 1931, выделен в 1939, а его структурная формула определена в 1943, и синтезирован в 1946.

В чем необходимость этого витамина группы относящейся к В : фолат, синтетическая форма которого известна именно, как фолиевая кислота, играет огромную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной\спинной мозг младенца. Поэтому, если на момент зачатия женщина испытывает большой недостаток фолиевой кислоты, то эта трубка может закрыться не полностью, а это может привести к возникновению такого дефекта, как расщепление позвоночника, приводящее к повреждению нервной системы, неподвижности ног или анэнцефалии — врожденному отсутствию мозга, что всегда заканчивается смертельным исходом. Беременным обязательно следует убедиться в том, что организм получает нужное количество фолиевой кислоты до зачатия, так как нервная трубка закрывается до того, как женщина понимает, что уже беременна.

На сегодняшний день в Соединенных США, фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех видов обогащенных зерновых продуктов, и это является попыткой предотвратить врожденные патологии. Поэтому, американцы нередко и не задумываются, какие витамины купить и употреблять, так как за них прекрасно заботится правительство. Еще с 1998 года, когда было введено данное постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось почти на 50%. Но, в данном случае больше не значит лучше поскольку чрезмерное употребление фолиевой кислоты очень часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.

Фолат прекрасно способствует образованию новых клеток в организме, так как входит в список лучших витаминов для беременных — и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов, а также в воспроизводстве ДНК.

Фолиевая кислота обычно присутствует в таких продуктах, как: зеленые листовые овощи, мясо, фасоль, горох, орехи, соки цитрусовые, хлеб и каши, но под воздействием кислорода ее содержание снижается, а при варке она обычно переходит в воду.

Кроме врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может также стать причиной диареи, анемии и возникновения язвочек во рту.

Витамин B12 открыт в 1926, выделен в 1948, а его структурная формула определена в 1955, синтезирован в 1970.

Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из всех витаминов. В чистом виде он имеет насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, и синтезируется микроорганизмами, включая также бактерии рубца коровы или те, которые встречаются в очистных сооружениях. Также это единственная молекула человеческого тела, содержащая кобальт (отсюда и остальные названия — кобаламин и цианкобаламин). Также, он способен аккумулироваться в организме младенцам, имеющими при рождении скромные запасы витамина B12, и этого количества им хватает на год.

Витамин B12 почти не разрушается при приготовлении пищи. А каждая его молекула состоит из целых 181 атома — и это намного больше, чем содержится в других витаминах, а, к примеру, по сравнению с витамином C и его 20 атомами В12 и вовсе монстр. Ученым понадобилось 23 года на то, чтобы синтезировать его (на синтез фолиевой кислоты ушло лишь 3 года). И теперь, вследствие сложной формулы синтетический B12 можно получить только путем микробиологической ферментации.

Естественными источниками B12 являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных она синтезируется микрофлорой кишечника), поэтому вегетарианцы часто испытывают его недостаток. Также витамин В12 присутствует в печени, почках, устрицах.

Молекула витамина настолько сложна, что процесс всасывания проходит в пару этапов. Для этого, сначала вашему организму нужно выделить нужное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин в12 от остальной пищи. Затем специальный фермент, который продуцируется в желудке, и называется внутренним фактором, сделает его более подходящим для вас. А, если ваш организм не способен будет выделить достаточного количества желудочного сока либо ваш внутренний фактор не вырабатывается, то процесс всасывания витамина B12, который поступает с пищей, нарушится и вы сможете испытывать его нехватку.

Таким образом, если вам уже больше 50, вы вегетарианец, либо принимаете антациды и ингибиторы протонных насосов, то вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде БАДов. Из БАДа B12 всасывается легче, поскольку он не связан едой и доступен без желудочного сока или же внутреннего фактора.

Внутренний фактор открыл ученый Уильям Босворт Касл, который пытался таким образом спасти своих родителей, которые умирали от пернициозной анемии. Его метод был на те времена очень креативным, но сегодня он вряд ли бы вызвал такое же одобрение, так как Касл вначале глотал куски сырого мяса, давал ему возможность перевариться примерно наполовину, а затем вызывал искусственную рвоту и вводил полученную массу родителям через трубочку. Благодаря тому, что в организме доктора точно присутствовал внутренний фактор, родители могли легко всасывать витамин B12. А пожилые люди даже и представить тогда не могли, что их спасение в примитивной рвоте.

Поэтому, если вы испытываете нехватку B12, врач, скорее всего, назначит вам инъекции — так как это самый простой способ получения так как желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе.

Витамин B12 играет ключевую роль также и в синтезе ДНК, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

А вот последствия дефицита B12 могут быть самыми разными — от потери равновесия и аж до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, сильного покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и также слабоумия.

Витамин B12 может быть отличным противоядием при отравлении цианидом.

источник

При недостатке в организме витаминов B9 и B12 развивается особый вид малокровия — мегалобластическая анемия: в крови появляются незрелые крупные эритроциты (мегалобласты), количество обычных эритроцитов уменьшается, содержание гемоглобина в них падает. Нередко снижается и количество лейкоцитов.

Оба витамина необходимы для синтеза нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. В ДНК «записана» вся наследственная программа человека, а различные виды РНК считывают эту информацию и переводят её на язык, понятный клетке, когда она приступает к биосинтезу белков. Дефицит витаминов B9 и B12 приводит к нарушению обновления клеток. В первую очередь страдают те из них, которые обладают высокой скоростью размножения. Это кроветворные клетки костного мозга (отсюда — нарушение «созревания» эритроцитов и анемия) и клетки эпителия слизистой оболочки кишечника (что проявляется поносами).

Витамины B9 и B12 играют важную роль в профилактике жирового перерождения печени, которое развивается при интоксикациях (в том числе алкогольной), голодании, лечении злокачественных опухолей химиопрепаратами.

В пожилом возрасте нередко отмечается недостаток витамина B9, или фолиевой кислоты (от слова folium — лист, ибо впервые витамин был получен из зелёных листьев). Есть у него и другое обозначение — витамин B6 (от слова chicken — цыплёнок: этим витамином излечивали анемию у цыплят).

Гиповитаминоз фолиевой кислоты развивается при недостаточном питании, когда в пище мало зелёных овощей и мясных продуктов. Его легко избежать, если употреблять свежие листья салата, капусту, томаты, землянику. Хорошим источником витамина B9 (и других витаминов группы В) являются дрожжи. Богаты им также животные продукты, особенно печень, мясо, яичный желток. Фолиевая кислота способна синтезироваться микрофлорой кишечника. В сутки должно поступать в организм человека 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты. Недостаток этого витамина — самый распространенный гиповитаминоз, особенно у пожилых (В. Б. Спиричев, 1998).

Всасывание витамина B9 происходит в тонком кишечнике. В его слизистой оболочке (а также в печени) образуются активные формы этого витамина, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот и образовании активного витамина B12. Вот почему при заболеваниях тонкого кишечника, например, энтеритах или дисбактериозе, может развиваться картина не только гиповитаминоза B9, но и B12. А последнее очень опасно.

Дефицит витамина B12 характеризуется настолько тяжелым малокровием, что оно получило название злокачественного, приводящего к смерти без соответствующего лечения. Мегалобластическая анемия отягчается симптомами поражения спинного мозга, нервные клетки которого погибают из-за токсичной метилмалоновой кислоты, накапливающейся в условиях гиповитаминоза. Кроме того, недостаток витамина B12 влечёт за собой и B9-витаминную недостаточность, поскольку первый контролирует образование активных форм фолиевой кислоты (Н. В. Мясищева,1985).

Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) была описана более 100 лет тому назад. Она считалась неизлечимой. Но в 1926 г. впервые для её лечения применили сырую печень и сырой свиной желудок, что привело к выздоровлению больного. В печени и был обнаружен уникальный витамин, содержащий кобальт. Теперь витамин B2 чаще под названием цианкобаламин, продается в качестве аптечного препарата.

В свином желудке обнаружили особый белок, необходимый для последующего всасывания кобаламина в кишечнике. Вот почему при заболеваниях желудка (хроническом гастрите с пониженной кислотностью) может развиться недостаточность витамина B12. Симптомы болезни Аддисон-Бирмера могут появляться у онкологического больного после оперативного удаления желудка или участка тонкого кишечника (подвздошной кишки), где происходит всасывание витамина. Таким больным показано введение цианкобаламина внутримышечно.

Человеку обычно требуется ничтожное количество витамина B12, около 2 мкг (0,002 мг) в сутки. Основным его источником является животная пища:

  • 100 г печени содержит 100 мкг витамина
  • 100 г говяжьего мяса — 5 мкг

Витамин есть в рыбе, немало его в почках. Растительная пища практически лишена витамина.

Какова роль фолиевой кислоты и кобаламина в лечении рака?

При химио- и лучевой терапии злокачественных опухолей часто развиваются значительная лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови) и анемия, которые служат препятствием для продолжения лечения. В этих случаях необходимо стимулировать костно-мозговое кроветворение. Однако онкологи опасаются назначать витамин B9 и особенно B12 больным раком. Дело в том, что в этих витаминах остро нуждаются раковые клетки для своего ускоренного размножения. В раковых клетках обнаружено большое количество специальных белков-рецепторов, жадно захватывающих как витамин B9 (J. Bates, 1980; K. Sheppard, 1984), так и витамин B12 (Н. В. Мясищева, 1985; W. Yoshico, 1989). Обнаружено также, что введение этих витаминов животным усиливает действие химических канцерогенов (Г. Р. Браженас, 1970; О. Д. Голенко, 1991).

Учитывая высокую потребность раковых клеток в фолиевой кислоте, в онкологической практике широко применяется её прямой антагонист — антивитамин метотрексат. И хотя при этом наносится урон кроветворной ткани больного, опухолевые клетки, являясь более чувствительными к недостатку витамина, гибнут быстрее. Это вовсе не значит, что в последующем больной с симптомами анемии не будет нуждаться в фолиевой кислоте.

С профилактической целью витамин B9 назначают женщинам при дисплазии шейки матки — её предраковом заболевании (F. Kakar, 1986).

Что касается витамина B12, то в Онкологическом научном центре АМН России под руководством профессора Н. В. Мясищевой обнаружен феномен значительного повышения активности некоторых противоопухолевых препаратов (в частности, метотрексата) при их совместном введении с активной формой кобаламина (Н. В. Мясищева, 1985; Ю. В. Варес, 1986). При назначении B12-витаминотерапии детям, больным острым лейкозом, чувствительность злокачественных клеток к метотрексату существенно увеличивалась, т. е. гибель этих клеток наступала гораздо быстрее, чем если бы болезнь лечили только одним химиопрепаратом. Исследования русских учёных открывают новый подход к повышению избирательности противоопухолевой терапии.

источник

Среди «семейств» витаминов группа В — самая многочисленная. Она объединяет водорастворимые биологически активные вещества, имеющие в своем составе азот. Каждый из витаминов этой группы играет в организме свою роль, но все они так или иначе связаны с регулированием энергетического обмена и деятельности нервной системы.

Пиридоксин, а также пиридоксаль и пиридоксамин (эти вещества объединяются общим названием «витамин В6») необходимы организму в процессе углеводного обмена, а также при синтезе гемоглобина и жирных кислот. Они регулируют производство эритроцитов и антител в крови, контролируют действие около 60 ферментов, а также воздействуют на нервную систему, участвуя в выработке серотонина, дофамина и норадреналина — важнейших нейромедиаторов, влияющих на настроение и интеллект. Фото: maxmann, pixabay.com

Витамин В6 содержится в орехах (грецкие и фундук), овощах (капуста, картофель, морковь, капуста), ягодах (клубника и черешня), цитрусовых (апельсины и лимоны). Довольно много его в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбе. Пиридоксин устойчив к нагреванию, однако легко разрушается на свету.

Этот витамин участвует в белковом и жировом обмене, а также в обмене сахаров. К тому же он является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена — основного материала для строительства соединительной ткани. Фото: Depositphotos

Самое большое количество биотина содержится в печени, почках, цветной капусте, орехах, арахисе и сое. В меньших объемах он присутствует в томатах, шпинате и грибах. Кроме того, кишечник здорового человека способен синтезировать витамин В7 самостоятельно.

Фолиевую кислоту называют витамином беременных: это вещество крайне важно для продуцирования РНК и ДНК, а следовательно — для роста и деления клеток. Также это соединение участвует в белковом метаболизме, синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на производство дофамина и серотонина. Эти два нейромедиатора, кстати, тоже играют роль при развитии эмбриона: они нужны для формирования спинного и головного мозга, а также скелета. Фото: Depositphotos

Наиболее богаты фолиевой кислотой бобы, фасоль, чечевица, картофель, томаты, бананы, авокадо, пекарские и пивные дрожжи. Содержится это вещество и в меде. В продуктах животного происхождения витамина В9 мало, он присутствует разве что в яичном желтке. Кишечник человека может синтезировать фолиевую кислоту, а печень — накапливать ее запас на несколько месяцев.

Этот витамин необходим для обмена веществ — с его помощью усваиваются некоторые жиры и аминокислоты. Нервная система нуждается в витамине В12 для образования миелина — защитной оболочки нервных волокон. А особую потребность в цианокобаламине испытывают быстро делящиеся клетки, в частности клетки костного мозга, кожи и слизистых оболочек, поскольку этот витамин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты. Кроме того, витамин В12 благотворно влияет на работу печени, уменьшая уровень холестерина в крови.

Цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, кисломолочной продукции. Единственное исключение — морская капуста. Витамин В12 устойчив к термической обработке, но разрушается при контакте с водой и мясным соком. Фото: Depositphotos

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Как видите, в большом «семействе» витаминов группы В нет ни одного лишнего: каждый так или иначе влияет на способность нашего организма исправно работать, получать удовольствие, да и просто жить.

источник

24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.

  1. Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
  2. Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
  3. Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
  7. Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
  8. Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
  9. Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
  10. Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
  11. Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
  12. Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
  13. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
  14. Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
  15. Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
  16. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
  17. Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
  18. Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article? >
  19. Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
  20. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
  21. DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
  22. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  23. Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: http://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
  24. Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
  25. Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
  26. Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2018.
  27. Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
  28. Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Какое действие на организм оказывают фолиевая кислота, цианокобаламин и аскорбиновая кислота. Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12.

В медицинской практике совместное применение фолиевой кислоты с витаминами В12 и С — обычное дело. Это обусловлено способностью каждого из элементов усиливать и дополнять действие друг друга. В чем же особенности витаминов? Какие препараты наиболее востребованы, и когда их рекомендуется принимать? Каждый из этих вопросов требует детального изучения.

Перед рассмотрением фармацевтических препаратов и особенностей их приема, стоит выделить действие каждого из витаминов по отдельности

  1. Фолиевая кислота (В9) выполняет следующие функции:
    • Участвует в образовании эритроцитов и удерживает достаточный уровень гемоглобина в плазме крови.
    • Устраняет депрессивные состояния и снимает усталость.
    • Нормализует работу ЖКТ и восстанавливает функционирование печени.
    • Улучшает работу головного мозга и повышает общую работоспособность.
    • Готовит женский организм к зачатию и вынашиванию плода. Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности укрепляет организм и снижает риск выкидыша.
    • Уменьшает опасность развития генетических и наследственных болезней у ребенка.
    • Оттягивает период наступления менопаузы в женском организме.
    • Активизирует работу мужских сперматозоидов.
    • Укрепляет иммунную систему, снижает риск накопления опасного холестерина, а также защищает сердечно-сосудистую систему от инсульта или инфаркта.

  • Цианокобаламин (кобаламин, В12) — вещество, которое действует следующим образом:
    • Помогает в развитии эритроцитов и нормализует процесс кроветворения, участвует в образовании ДНК.
    • Ускоряет процесс обновления живых тканей: кожи, слизистой ЖКТ, иммунной системы и крови.
    • Нормализует процесс формирования волокон ЦНС.
    • Ускоряет обменные процессы, а также участвует в преобразовании углеводов в организме.
    • Защищает от негативного действия анемии (особенно в детском возрасте).
    • Улучшает аппетит у детей, ускоряет рост организма.
    • Повышает объем вырабатываемой энергии, поддерживает мышцы в тонусе.
    • Улучшает память и концентрацию, поддерживает ЦНС и снимает раздражительность.
    • Ускоряет выздоровление при хроническом гастрите и панкреатите, полиневрите и различных формах анемии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) действует следующим образом:
    • Укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.
    • Ускоряет выработку гормонов и процесс заживления ран.
    • Нормализует проницаемость капилляров, улучшает процессы кроветворения.
    • Участвует в выработке коллагена, необходимого для нормального роста хрящей, костей и тканей.
    • Регулирует обменные процессы, выводит токсические элементы из организма.
    • Улучшает процесс отведения желчи.
    • Оптимизирует работу щитовидки и поджелудочной железы.
    • Ускоряет вывод опасных для здоровья токсинов.
    • Замедляет процессы старения, уменьшает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков.
    • Играет роль мощного общеукрепляющего средства.
  • Фармацевтический рынок представлен большим числом препаратов, в которых содержится фолиевая кислота с витамином В12 и другие, не менее важные элементы. Ниже рассмотрим наиболее известные монопрепараты и комплексы.

    Это витамин, который часто продается в чистом виде (в форме капель, пилюль или таблеток). Одна из наиболее популярных форм — таблетки, в составе которых 1 мг В9. В роли дополнительных элементов выступают:

    • магния стеарат;
    • картофельный крахмал;
    • повидон;
    • целлюлоза;
    • лактоза.

    Фолиевая кислота требуется организму для формирования новых клеток крови, в том числе образования нормобластов и эритробластов. Совместное действие двух элементов (витамина В12 и фолиевой кислоты) обеспечивает синтез аминокислот, ускоряет выработку нуклеиновых кислот и обмен холина. После поступления в организм В9 всасывается через стенки ЖКТ и связывается с белком плазмы крови. Наибольшая концентрация достигается через час после приема.

    Витамин В9 в чистом виде назначается для решения следующих задач:

    • лечения анемии;
    • профилактики нарушений нервной трубки у ребенка (в период вынашивания);
    • устранения дефицита фолиевой кислоты из-за неправильного питания.

    Прием препарата не рекомендуется при наличии повышенной чувствительности, при дефиците В12, наличии опухолей или парнициозной анемии.

    Применяется следующим образом:

    • В период беременности для профилактики — по 1 мг в день.
    • Для лечения — 1-5 мг в сутки.

    В процессе приема возможны побочные действия — аллергия, тошнота, вздутие живота, появление горечи в ротовой полости.

    Выпускается фолиевая кислота в таблетках по 10, 20, 30, 40,50 и 100 штук.

    Этот препарат иногда назначается в чистом виде. Один из популярных представителей — продукт от компании Soglar.

    Добавка выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания под языком. В одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества В12, а также ряд вспомогательных элементов:

    • стеарат магния;
    • стеариновая кислота;
    • спирт маннитол;
    • цианокобаламин;
    • натуральный вишневый ароматизатор.

    Прием добавки обеспечивает нормальную работу ЦНС, своевременное обновление тканей, участие в делении клеток, а также в расщеплении БЖУ. Прием витамина рекомендуется при депрессии, ослаблении мышц и повышенной утомляемости. У престарелых людей В12 укрепляет память. В основе продукта отсутствуют элементы животного происхождения, что допускает его прием даже вегетарианцами.

    Суточная порция — 1 таблетка, что упрощает процесс дозирования и приема добавки.

    Это качественный препарат, предназначенный для решения ряда задач:

    • Устранения депрессивных состояний и психических заболеваний.
    • Снижения симптомов нервного напряжения.
    • Защиты от сердечно-сосудистых болезней.

    Назначается комплекс при сниженном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов и рассеянном склерозе. Важным действием кобаламина считается ускорение восстановительных процессов и оптимизация дыхательной функции на клеточном уровне.

    Прохождения курса — возможность поддержать фагоцитарную функцию нейтрофилов крови, а также укрепить иммунную систему.

    В одной таблетке содержится 1000 мкг цианокобаламина и 100 мкг В9. Частота приема — одна таблетка в сутки во время приема пищи. Противопоказания — аллергические реакции на один из элементов добавки.

    Это таблетки желтого цвета, плоские, имеют круглую форму. В составе:

    • цианокобаламин — 2 мкг;
    • фолиевая кислота — 400 мкг.

    Дополнительные элементы — лактозы моногидрат, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лимонная кислота и прочие.

    Добавка выпускается в блистерах, в количестве 28 штук, в картонных пачках. Назначается для решения следующих задач:

    • Покрытия дефицита фолиевой кислоты во время планирования беременности.
    • Защита от нарушения развития нервной трубки в первом триместре вынашивания ребенка.

    Суточная дозировка добавки — одна таблетка. Время приема — сразу перед трапезой.

    Побочные действия — аллергические реакции. Противопоказания — повышенная чувствительность. Добавка должна с осторожностью назначаться при сбоях в процессе всасываемости галактозы и при лактазной недостаточности (в одной таблетке — 23 мг лактозы).

    Не рекомендуется прием Фолибера в комплексе с Метотрексатом, из-за того, что последний выступает в роли антагониста В9. В случае одновременного приема с препаратами против эпилепсии действие последних снижается.

    Препарат, который назначается в роли биологически активной добавки для устранения дефицита фолиевой кислоты с витаминами В12 и В6. В составе добавки присутствуют следующие компоненты:

    • В9 (600 мкг) — участвует в обмене белков и выработке нуклеиновых кислот. Под действием В12 и В9 гомоцистеин преобразуется в метионин, нормализующий процесс обмена жиров. Научно доказано, что завышенный объем гомоцистеина в крови повышает опасность атеросклероза из-за которого образуются свободные радикалы.
    • В6 (6 мг) — участвует в обмене липидов в организме, ускоряет выработку гемоглобина, защищает кожу и ускоряет рост мышечных тканей.
    • В12 (300 мг) — витамин, обеспечивающий нормальное кроветворение и защищающий от развития анемии. Также цианокобаламин участвует в обмене аминокислот и углеводов, восстанавливает нормальную работу нервных клеток.
    • Витамин С (300 мг) — укрепляет иммунитет, участвует в углеводном и липидном обмене, поддерживает функцию соединительных тканей.
    • Токоферол (36 мг) — оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, укрепляет и делает более гибкими капилляры. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

    Препарат Доппельгерц Актив Фолиевая кислота помогает в сжатые сроки компенсировать дефицит витаминов — аскорбиновой кислоты, витамина В12, фолиевой кислота и токоферола.

    Добавка принимается по одной таблетке раз в сутки во время приема пищи. Препарат запивается водой, без разжевывания. В ряде случаев допускается разделение одной таблетки на две части.

    Запрещен прием добавки в следующих случаях:

    • беременность;
    • кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость.

    Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Этот препарат предназначен для покрытия дефицита цинка, железа, фолиевой кислоты, В12 и пиридоксина. Назначается в составе комплексного лечения и для профилактики. Рекомендуется также в период лактации или беременности, в том числе детям.

    В составе препарата содержится:

    • Железа сульфат — 150 мг.
    • Фолиевая кислота — 1,5 мг.
    • Пиридоксина гидрохлорид — 3 мг.
    • Цианокобаламин — 15 мг.
    • Цинка сульфата моногидрат — 61,8 мг.
    Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

    Препарат выпускается в пачках по 10, 30, 60 и 90 штук.

    • В составе лечения, направленного на устранение проблем с кожей — гнездной алопеции, угрей, дерматита.
    • Для лечения и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе добавки.

    Дозировка зависит от сложности заболевания:

    • Профилактика. Суточная дозировка при пероральном приеме — 1 таблетка в сутки. Принимается во время или после приема пищи.
    • Лечение дефицита железа — 2 таблетки в сутки. Курс — 3-5 месяцев. Добавка употребляется до момента, пока уровень гемоглобина не придет в норму. В период беременности рекомендуется прием 1-2 капсул в сутки.

    Побочные действия бывают редко и выражаются следующим образом:

    Рассматриваемые витамины с фолиевой кислотой и В12 не рекомендуется принимать в следующих случаях:

    • нежелезодефицитная анемия;
    • стеноз пищевода;
    • чрезмерное содержание железа в организме;
    • возраст до 12 лет;
    • чувствительность к элементам добавки;
    • нарушение процесса утилизации железа.

    Важно придерживаться особой осторожности при назначении в период заболеваний кишечника, а также при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

    Во избежание передозировки не рекомендуется совмещение с другими минеральными или поливитаминными комплексами. Время приема — за один час до или через два часа после употребления молочных продуктов или комплексообразующих препаратов.

    Добавку не рекомендуется назначать вместе с препаратами, содержащими магний, соли алюминия и кальция.

    Это комплекс с содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Препарат назначается для нормализации процесса кроветворения, в период беременности и лактации, при железодефицитной анемии, а также при дефиците железа и других элементов добавки.

    В состав Гемоферона входит (на 100 мл):

    • Фолиевая кислота — 0,03 грамма.
    • Цитрат аммонийного железа — 4 грамма.
    • Цианокобаламин — 0,001 грамм.

    Препарат принимается внутрь, а его дозировка рассчитывается с помощью шприца или стакана с мерками. Принимается Гемоферон в следующих порциях:

    • В возрасте от 10 лет и более — 15-20 мл в день.
    • В возрасте до 10 лет (при лечении анемии) — 3-6 мг на кило веса.

    В составе средства содержится этиловый спирт, поэтому при его назначении ребенку (в возрасте до пяти лет) важно следить за концентрацией вещества в крови (его не должно быть более 0,5%). Во избежание проблем рекомендуется разделение порции на два приема и смешивание с ложкой воды. Продолжительность лечения — 30-90 дней.

    В случае передозировки возможны следующие симптомы:

    При появлении таких симптомов рекомендуется промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната.

    Побочные эффекты:

    • индивидуальная непереносимость;
    • диарея;
    • тошнота;
    • боли в животе;
    • запор;
    • аллергические реакции (зуд, сыпь).

    Прием специальных препаратов и витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты, цианокобаламина и витамина С — шанс решить ряд проблем, связанных с иммунной и центральной нервной системой, укрепить сердце и нормализовать обменные процессы.

    источник

    Свиржевская Елизавета Леонидовна, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».

    Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

    Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

    Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

    • недостаток железа;
    • недостаток витамина В12;
    • недостаток витамина В9.

    При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

    Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

    Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

    У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

    Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

    Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами — расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

    С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В9), витамина В12.

    Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

    Фолиевая кислота (вит. В9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.

    Недостаток В9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

    Цианокобаламин (вит. В12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

    • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
    • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
    • необходим для здоровой репродуктивной системы;
    • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

    Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

    Витамин В12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

    Таким образом, сочетание комплекса витаминов В9, В12 с одновременным введением в организм комплекса Fe +3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.

    источник

    Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

    Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует отметить:

    • способность поглощать воду;
    • слабую растворимость в спирте;
    • способность быстро растворяться в щелочах;
    • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

    Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

    Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

    1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
    2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
    3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
    4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
    5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
    6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
    7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
    8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.

    Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

    Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

    • рост клеток идет при ее участии;
    • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
    • снижает риск развития опухолей.

    Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

    В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

    При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

    • в восстановлении (регенерации) клеток;
    • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
    • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

    Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

    Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

    Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

    Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

    Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»

    Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
    Зелень шпинат 80
    петрушка 117
    салат 40
    зеленый лук 11
    Овощи бобы 160
    капуста 10-31
    чечевица 180
    Цельнозерновые продукты гречиха 50
    пшеница 37
    рожь 35
    Орехи арахис 240
    грецкий орех 77
    фундук 68
    миндаль 40
    Кукуруза 24
    Зерновой хлеб 30
    Печень свиная 225
    куриная 240
    говяжья 240
    Крупы рис 19
    овсяная 29
    перловая 24

    Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

    Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

    Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

    Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

    1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
    2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
    3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

    Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

    Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

    • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
    • люди, имеющие проблемы с печенью;
    • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
    • люди, с зависимостью к алкоголю;
    • находящиеся на диализе;
    • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.
    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

    Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

    • «груднички» до 6 месяцев – 65;
    • до года – 80;
    • первые годы жизни – 150;
    • с 3-х лет до 18 – 200;
    • взрослые люди – 400;
    • беременные женщины – 600;
    • кормящие мамочки – 500.

    Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

    Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

    Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

    Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

    1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
    2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
    3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

    Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

    Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

    Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
    Повышение дозы витамина вызывает:

    • значительный рост массы плода в ходе беременности;
    • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
    • проблемы с пищеварением;
    • изменения в работе почек;
    • повышенную возбудимость.

    В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

    Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

    Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

    Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

    Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

    источник

    Функции цианокобаламина (витамина В12) в организме. Недостаточность цианокобаламина: причины, симптомы и лечение

    Функции цианокобаламина (витамина В12)

    Витамин В12, или цианокобаламин, — это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки по рецепту. Витамин B12 существует в нескольких формах и содержит минеральное соединение кобальт, поэтому соединения с активной формой витамина В12 называются «кобаламины». Витамин В12 необходим для правильного формирования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК. Кроме того, он функционирует как кофактор для метионинсинтетазы. Метионинсинтетаза катализирует процесс превращения гомоцистеина в метионин, который необходим для формирования S-аденозилметионина — универсального материала для почти 100 различных субстратов, в том числе ДНК, РНК, гормонов, белков и липидов.

    Причины дефицита витамина B12

    Дефицит витамина B12 происходит по следующим причинам:

    • атрофический гастрит;
    • тяжелая анемия, при которой ЖКТ не может усваивать витамин В12 так, как это необходимо;
    • операция по удалению части желудка или тонкой кишки, в том числе хирургическое вмешательство с целью потери веса;
    • болезнь Крона;
    • целиакия;
    • наличие кишечных паразитов;
    • алкоголизм хронический;
    • болезнь Грейвса;
    • системная волчанка;
    • длительное применение снижающих кислотность препаратов.

    Риск дефицита B12 также увеличивается с возрастом.

    Симптомы дефицита витамина B12

    Дефицит витамина B12 может привести к анемии. Умеренный дефицит может не вызывать никаких симптомов. Но если его не лечить, он может прогрессировать и вызывать такие симптомы, как:

    • слабость, утомляемость и тошнота;
    • учащенное сердцебиение и одышка;
    • бледная кожа;
    • гладкий язык;
    • запор, диарея, газообразование;
    • потеря аппетита;
    • неврологические проблемы, например, онемение конечностей, покалывание в руках и ногах;
    • мышечная слабость;
    • потеря зрения.

    Другие неврологические проблемы это:

    • депрессия;
    • потеря памяти;
    • изменения в поведении.

    Лечение дефицита витамина B12

    Лечение дефицита В12 заключается в приеме пищевых добавок, содержащих данный витамин, а также в нормализации рациона питания. При пернициозной анемии или проблемах с усвоением цианокобаламина больным назначают внутривенное введение цианокобаламина, а после — рекомендуют оральный или назальный прием.

    Если проблема в том, что больной не употребляет продукты животного происхождения, необходимо изменить рацион питания таким образом, чтобы включить в него зерновые продукты, обогащенные витамином В12. Пожилые люди должны ежедневно принимать поливитамины, содержащие и другие витамины группы В.

    Большинство пациентов получают ощутимые улучшения после начала лечения, но неврологические проблемы, вызванные этим видом дефицита, могут быть постоянными и неизлечимыми. Рекомендованы такие продукты: мясо птицы, морепродукты, молочные продукты и яйца.

    Функции фолиевой кислоты (фолата, витамина В9). Недостаточность фолиевой кислоты: причины, симптомы и лечение

    Функции фолиевой кислоты (фолата, витамина В9)

    Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, который вырабатывается бактериями в кишечнике и может сохраняться в небольших количествах в печени. Пищевая форма фолиевой кислоты всасывается через слизистую оболочку кишечника и накапливается в печени. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных клеток, а также для процесса репликации ДНК и деления клеток. Уровни фолата часто измеряются комплексно, в сочетании с уровнями витамина B12 в сыворотке крови, поскольку витамин B12 необходим для качественного проникновения фолиевой кислоты в клетки. Фолиевая кислота является важным коферментом в процессе превращения гомоцистеина в метионин. Гипергомоцистеинемия в результате дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин, как полагают врачи, увеличивает риск развития дефектов нервной трубки у младенца в утробе. Гипергомоцистеинемия, связанная с низким уровнем фолиевой кислоты, также способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины дефицита витамина B9

    Основные причины дефицита фолиевой кислоты это:

    • алкоголизм;
    • мальабсорбция;
    • диализ;
    • пожилой возраст;
    • тяжелая беременность;
    • недоедание;
    • ферментные нарушения.

    Чем старше человек, тем более у него выражены признаки фолиевого дефицита. То же касается и беременных.

    У фолиевой кислоты есть масса полезных свойств, например:

    • контролирует уровень осаждения холестерина в сердце;
    • нормализует концентрацию гомоцистеина в организме;
    • сводит к нулю шанс появления рака кишечника и рака шейки матки;
    • увеличивает продукцию гемоглобина;
    • полезна для строительства мышц;
    • устраняет анемию;
    • помогает пищеварению.

    Витамин В9, или фолат, также эффективен для лечения депрессии и повышенной тревожности. Он имеет важное значение для развития нервной системы растущего плода. Опасный дефект фолиевого дефицита — это дефект нервной трубки у новорожденного (дефект нервной трубки). Долгосрочный дефицит витамина В9 приводит к анемии. Он также может привести к развитию остеопороза и образованию рака кишечника или рака шейки матки. Признаки фолиевой недостаточности возрастают по мере старения организма. Эта недостаточность может привести к учащенному сердцебиению, врожденным порокам сердца и атеросклерозу.

    Симптомы дефицита витамина B9:

    • головная боль, тошнота и раздражительность;
    • усталость;
    • угревая сыпь;
    • воспаление языка;
    • трещины в уголках рта и на губах;
    • потеря аппетита;
    • потеря памяти;
    • диарея;
    • расстройство желудка;
    • ограниченное развитие головного мозга у детей;
    • депрессия;
    • замедление нервного развития.

    Лечение дефицита витамина В9

    Целью лечения является повышение уровня фолиевой кислоты в организме. Самый простой способ — это ежедневный прием таблетированной фолиевой кислоты до момента, пока дефицит не будет устранен.

    Наряду с приемом пищевых добавок, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например бобы, шпинат и апельсины. Большое количество свежих продуктов и минимум обработанной или жареной пищи позволит устранить имеющийся фолиодефицит. В день человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Беременность и определенные условия жизни, например, интенсивные занятия спортом, могут стать причиной для приема дополнительного количества фолата. Самая высокая доза, которая может быть безопасной — 1000 мкг фолата в сутки.

    Функции никотиновой кислоты (витамина В3). Недостаточность никотиновой кислоты: причины, симптомы и лечение

    Функции никотиновой кислоты в организме

    Витамин B3, или никотиновая кислота, — это соединение, также известное как ниацин. Оно представляет собой водорастворимый витамин группы В, который играет роль в более чем пятидесяти различных метаболических процессах, помогающих организму трансформировать сахара, белки и жирные кислоты в энергию. Никотиновая кислота работает в сочетании с другими витаминами, преобразуя макроэлементы в энергию. Этот процесс помогает ферментам функционировать в организме. Ферменты — это особые соединения, которые ускоряют определенные химические процессы.

    В3 необходим для правильного функционирования пищеварительной системы — он важен для производства соляной кислоты, которая, в свою очередь, необходима для хорошей пищеварительной функции. Витамин В3 также способствует сохранению нормальной функции поджелудочной железы, здоровья кожи. Его применяют для лечения акне. Также он необходим для регуляции экспрессии генов и поддержания геномной функции. Никотиновая кислота действует таким образом, что организм становится способным ликвидировать токсины и вредные химические вещества. Кроме того, никотиновая кислота облегчает производство мужских и женских гормонов в коре надпочечников.

    Витамин В3 помогает улучшить функции кровообращения, а также снижает уровень холестерина в сыворотке крови, препятствуя его накоплению в артериях и в печени.

    Дополнительные функции витамина В3:

    • увеличение количества полезного холестерина;
    • уменьшение количества плохого холестерина;
    • повышение эффективности некоторых лекарств, предписанных для уменьшения уровня холестерина;
    • может работать в комплексе с хромом, помогая регулировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
    • способствует правильной функции инсулина.

    Никотиновая кислота назначается в качестве антигиперлипидемического агента, в то время как никотинамид действует как антидиабетогенное средство.

    Причины дефицита В3

    Основными причинами дефицита никотиновой кислоты, или витамина В3, является пищевой дефицит. В начале 19 века в США среди бедных американцев было распространено заболевание пеллагра. Рацион этой категории населения состоял в основном из кукурузы, мелассы и соленой свинины — продуктов, наиболее бедно содержащих ниацин. В наши дни большинство жителей развитых стран получают достаточное количество витамина В3. Дефицит этого витамина возникает по нескольким причинам:

    • нарушение усвоения триптофана и ниацина в ЖКТ;
    • хронический алкоголизм;
    • длительное лечение туберкулеза при помощи изониазида.

    Симптомы дефицита B3:

    • диспепсия;
    • усталость;
    • стоматит;
    • рвота;
    • плохая циркуляция крови;
    • депрессия.

    Симптомы тяжелого дефицита В3 (пеллагры):

    Слишком большое количество ниацина, однако, вызывает не менее критические симптомы.

    • гиперемия кожи;
    • расстройство желудка (которое обычно проходит в течение нескольких недель);
    • головная боль, головокружение;
    • помутнение зрения;
    • повреждение печени.

    Лечение дефицита В3

    Рекомендованная ежедневная норма ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин. Основные источники ниацина это: красное мясо, рыба, птица, обогащенные хлеб и крупы, а также макароны и арахис. Пищевые добавки с ниацином, содержащие по крайней мере 20 мг данного витамина, могут предотвратить его пищевой дефицит. Более 100 мг ниацина в сутки могут повредить печень.

    Пищевые источники витамина В3:

    • свекла;
    • пивные дрожжи;
    • говяжья печень;
    • говяжьи почки;
    • рыба (в особенности лосось, рыба-меч, тунец);
    • семена подсолнечника.

    Хлеб и крупы, как правило, обогащены ниацином. Кроме того, продукты, которые содержат триптофан — птица, красное мясо, яйца и молочные продукты — так же способствуют насыщению В3.

    Никотиновая кислота выпускается в виде таблеток или капсул. Вне зависимости от того, какая форма ниацина применяется во время лечения, врачи периодически обязаны проводить тесты функции печени.

    Ежедневные рекомендации по количеству В3 в рационе:

    1. Педиатрические

    • дети от рождения до 6 месяцев: 2 мг;
    • дети от 7 месяцев до 1 года: 4 мг;
    • дети от 1 до 3 лет: 6 мг;
    • дети от 4 до 8 лет: 8 мг;
    • дети от 9 до 13 лет: 12 мг;
    • юноши от 14 до 18 лет: 16 мг;
    • девушки от 14 до 18 лет: 14 мг.

    Для взрослых

    • мужчины от 19 лет и старше: 16 мг;
    • женщины, 19 лет и старше: 14 мг;
    • беременные женщины: 18 мг;
    • кормящие женщины: 17 мг.

    По материалам:
    © 2014 WebMD, LLC.
    by Christian Nordqvist — MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK
    by April Khan Medically Reviewed by Steven Kim, MD —© 2005 — 2016 Healthline Media.
    © 2016 Newsmax Media, Inc.
    © 2010 — 2016 Vitamin Mineral Information.
    http://www.nutri-facts.org/eng/vitamins/vitamin-b3-niacin/at-a-glance/
    © 2016 University of Maryland Center (UMMC).Medical

    Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой?

    источник