Меню Рубрики

Витамина бета каротин в каких продуктах

В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина, а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).

Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета — каротин (провитамин А) , а также какова суточная норма бета — каротина .

В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9 Томаты 1,2
Облепиха 7 Рябина черноплодная 1,2
Щавель 7 Печень 1
Зеленая петрушка 5,7 Укроп 1
Кресс водяной 5,6 Перец зеленый
(сладкий)
1
Шиповник 5 Персики 0,5
Шпинат 4,5 Горошек зеленый 0,4
Сельдерей 4,5 Фасоль стручковая 0,4
Черемша 4,2 Капуста брюссельская 0,3
Манго 2,9 Сливочное масло 0,2
Чеснок 2,4 Сметана 0,15
Зеленый лук 2 Капуста краснокочанная 0,1
Перец красный
(сладкий)
2 Арбуз 0,1
Дыня 2 Вишня 0,1
Салат 1,8 Слива 0,1
Абрикосы 1,6 Творог 0,06
Брокколи 1,5 Картофель 0,02
Тыква 1,5 Молоко 0,02

Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А.

Кроме того продукты, богатые бета — каротином — это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску.

Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга.

Важно отметить, что содержание бета — каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.

Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.

  • при нехватки витамина А в организме;
  • во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
  • в период стрессовых ситуаций;
  • при повышенной нагрузке на зрение.

По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А.

Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола. Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета — каротин , а также его суточную норму.

источник

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

источник

Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:

  • Требуется для деления клеток и их роста.
  • Включает иммунную систему, что повышает сопротивляемость человеческого организма любым инфекциям.
  • Требуется для сетчатки глаза, её полноценной работы.
  • Поддерживает здоровыми и чистыми кожные покровы, стимулирует клетки кожи к регенерации, сохраняет здоровыми волосы, а также слизистые оболочки.
  • Способствует более быстрому заживлению ран
  • Нужен для полноценного развития эмбриона в процессе беременности.
  • Необходим для поддержания в нормальном состоянии зубов.

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс ( бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

  • У женщин на всех стадиях беременности.
  • При тренировках, во время физических, а также умственных нагрузках;
  • При восстановлении после тяжёлой болезни, при онкологических заболеваниях.
  • Если налицо негативные воздействия факторов окружающей среды;
  • При язвенных болезнях желудка, дисбактериозах и гастритах.
  • При нарушениях зрения.
  • При обморожениях и ожогах, сопровождающихся травмами кожи.
  • При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

  • Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью;
  • Те, кто имел ранее передозировку витамина A;
  • Лечащиеся от алкогольной зависимости;
  • При хронических заболеваниях почек.

Самый верный признак нехватки провитамина А — это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

Другие симптомы дефицита:

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).

Симптомы передозировки витамином:

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.

источник

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А — одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Вещество относится к каротиноидам — провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А — ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска — желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников — мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 — 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 — 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен — органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится — соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А — организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили — люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают — достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

источник

Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А — мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Бета-каротин — это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

  • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
  • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
  • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
  • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
  • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
  • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
  • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
  • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
  • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
  • Активирует работу центральной нервной системы.

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

    для роста волос и образования новых клеток;

Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.
  • Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

    • макаронные изделия;
    • картофель (в любом виде);
    • хлебобулочные изделия;
    • каши;
    • дешевый магазинский фарш;
    • колбасные изделия и сосиски.

    Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

    Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

    • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
    • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
    • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
    • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
    • Слоящиеся, ломкие ногти.
    • Перхоть.
    • Постоянные заболевания простудного характера.
    • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

    Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

    Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

    Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

    Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

    Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

    Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

    • употреблению свежих овощей, фруктов;
    • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
    • стабилизации обменных процессов;
    • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

    Список источников:

    • морковь;
    • петрушка;
    • щавель;
    • облепиха;
    • черемша и шпинат;
    • сельдерей;
    • абрикосы и дыня.

    Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

    Перечень соперников этого овоща:

    • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
    • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
    • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
    • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

    Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

    Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

    Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

    Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

    Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

    Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

    • таблетки концентрацией 0,4 мг;
    • драже концентрацией по 2,5 мг;
    • капсулы концентрацией 10 мг.

    Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

    Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

    Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

    Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 — ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

    С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

    Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

    • 15000 МЕ бета-каротина;
    • 23 мг кальция.

    Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция — вещества придающие таблетки форму.
    1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

    Препарат содержащий провитамин А от компании Now Foods получен из моркови. Капсулы упакованы в пластиковую баночку по 90 шт.

    Содержание 1 капсулы:

    • 25000 МЕ — бета-каротин;
    • 5 МЕ — витамин Е;
    • 10 мг — лецитин.

    Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

    Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

    Детям до 5 лет производитель рекомендует пить по 1 капсуле в неделю на протяжении 5-7 недель.

    Состав препарата — это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

    Действие препарата направлено на:

    • поддержание работы простаты;
    • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
    • торможение процесса старения клеток организма.

    1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

    Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

    Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки — 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

    Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

    Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

    Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

    Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

    Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

    Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

    Это антиоксидант, рекомендуемый к применению:

    • при малом радиационном облучении;
    • после обследований рентген лучами;
    • восстановление при отравлении ядохимикатами;
    • после лечения процедурами с использованием лазера;
    • возникновение иммунодефицита.

    Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

    Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

    Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Что такое витамин А и бета-каротин:

    источник

    Бета-каротин – пигмент растительного происхождения, который входит в группу природных каротиноидов. Каротиноиды – также природные органические пигменты, благодаря которым приобретают окраску фрукты, водоросли, некоторые грибы и овощи.

    Натуральный краситель carota имеет оранжево-желтый цвет, что в переводе с латинского означает «морковь». Бета-каротин ценится за свои антиоксидантные качества, а также за то, что является проводником ретинола (витамина А). Чем же отличается витамин А от бета-каротина? В отличие от ретинола, каротин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов при передозировке, а также считается более полезным. Данное вещество активизирует иммунную систему, повышая сопротивляемость человеческого организма к различным негативным химическим, физическим и биологическим воздействиям. Но это далеко не все полезные свойства вещества, которыми могут воспользоваться женщины, мужчины, дети и люди пожилого возраста!

    Состав бета-каротина включает непредельные углеводороды и молекулы антиоксиданта (структурную формулу состава можно посмотреть на фото). Получение этого вещества происходит преимущественно из растительных продуктов, хотя возможна добыча и химическим путем, но в этом нет необходимости. Бета-каротин делают из растений, полезных бактерий, грибов и водорослей, которых в природе предостаточно.

    Производство данного полезного пигмента основывается на сырье из моркови, которое преобладает по содержанию антиоксиданта по сравнению с остальными растительными продуктами. В моркови находится порядка 90% нужного вещества, в то время как тыква содержит в себе лишь до 70%.

    Для чего и кому нужен полезный элемент бета-каротин? Многим известно о том, что этот пигмент содержится во многих фруктах и овощах, но не всем понятно, как он влияет на человека. Провитамин чрезвычайно полезен для всего организма как детского, так и взрослого:

    • являясь мощным антиоксидантом, бета-каротин защищает организм от вредных воздействий;
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с онкологией;
    • защищает ткани от ранней старости;
    • оказывает профилактику в лечении злокачественных образований в области матки и легких;
    • воздействует на степень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
    • служит защитным барьером кожных покровов от ультрафиолетового излучения, ускоряет процесс заживления солнечных ожогов;
    • препятствует развитию глаукомы или катаракты;
    • необходим при лечении мочевыделительной и репродуктивной систем мужчин и женщин;
    • активная поддержка иммунитета и сопротивление инфекционным процессам.

    Также бета-каротин нашел широкое применение в косметических целях. Польза компонента обуславливается благоприятным воздействием на кожные и волосяные покровы. Отзывы использующих данный продукт отмечают благотворное влияние на волосы, кожу и глаза, ведь усвоение провитамина происходит гораздо быстрее других элементов и не требует определенных комбинаций.

    Так как этот пигмент улучшает состояние эпидермиса, во время загара он активно защищает клетки кожи от разрушения, а также самостоятельно придает красивый ровный оттенок поверхности дермы за счет соответствующих пигментов. © https://ydoo.info/micro/beta-karotin.htmlДля того чтобы подготовить тело к солнечным процедурам, перед загаром желательно употреблять каротиноиды.

    Провитамин необходим при беременности, так как он оказывает поддержку всех процессов в организме будущей мамы. Бета-каротин способствует полноценному формированию и развитию плода, укрепляет нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

    Ретинол при передозировке достаточно опасен для беременных, так как способен негативно влиять на печень. А при приеме бета-каротина вред сокращается до минимума, так как вещество превращается в витамин А только в нужных организму количествах.

    Насыщенный провитамин необходим и детскому растущему организму. За счет активного роста клеток малыши быстро теряют накопленные витамины, которые уходят на рост и поддержание здорового функционирования органов. Бета-каротин защищает организм детей от вредного воздействия ультрафиолета, борется с инфекциями и воспалительными процессами и обогащает клетки кислородом. Полезный элемент укрепляет организм ребенка как внутри, так и снаружи, но самостоятельно давать малышу подобные препараты не рекомендуется, так как добавку в виде вспомогательного препарата можно допускать только после 3 лет. Отдельные случаи рассматриваются специалистами, которые индивидуально назначают длительность курса и допустимую дозу.

    Ввиду того что бета-каротин считается одним из самых нетоксичных веществ, то суточная норма антиоксиданта может значительно изменяться. Если принимать провитамин исключительно в составе пищевых продуктов, то можно практически себя не ограничивать, ведь натуральный пигмент не так хорошо усваивается, как медицинский, к тому же при длительной термической обработке многие вещества разрушаются.

    Потребность бета-каротина в форме препарата по большей части должна быть выявлена лечащим врачом. Для профилактики можно и нужно принимать около 3-6 мг в день, но этот прием должен сопровождаться пищей, так как для хорошего усваивания каротиноида просто необходимы как минимум растительные жиры.

    При нехватке провитамина человеческий организм особенно подвержен иммунным и вирусным заболеваниям. Недостаток бета-каротина может проявляться не только во внутренних сбоях организма, но и быть видимым, в частности, на кожных покровах. Если происходит нехватка элемента, то можно наблюдать следующие симптомы:

    • торможение роста детского организма;
    • тусклость и ломкость волос;
    • слоящаяся ногтевая пластина;
    • пересушенные и шелушащиеся кожные покровы;
    • акне или угревая сыпь;
    • понижение иммунитета;
    • отклонения в репродуктивных процессах;
    • сухость слизистых вследствие нарушения микрофлоры;
    • ослабление зрения.

    Такие показания дают повод задуматься о серьезной недостаче провитамина, который в обязательном порядке следует восполнить.

    Гиперкаротинемия – передозировка провитамином, которая наблюдается крайне редко. В отличие от ретинола, бета-каротин малотоксичен, а переизбыток веществом только в исключительных случаях может привести к серьезным последствиям. Чаще всего избыток элемента не рассматривается в качестве серьезной опасности, хотя и может привести к пожелтению кожных покровов.

    Каротинемию можно наблюдать при чрезмерном употреблении моркови, но в здоровом организме это также не вызовет опасного состояния.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Источники бета-каротина можно безошибочно определить по окраске продукта. Натуральные пищевые ингредиенты имеют яркие оттенки зеленых, красных, оранжевых и желтых цветов. Помимо провитамина, в таких продуктах довольно полная пищевая ценность, благодаря которой можно восполнять полезные элементы практически без применения витаминных комплексов.

    Ниже мы приведем список наименований продуктов, в которых содержится бета-каротин, высокое содержание провитамина будет начинать перечень, а более низкое – заканчивать:

    • сырая морковь;
    • ягоды облепихи;
    • листья щавеля;
    • петрушка свежая;
    • кресс-салат;
    • плоды шиповника;
    • листья шпината;
    • листья сельдерея;
    • черемша;
    • манго;
    • чеснок;
    • дыня;
    • перец сладкий красный;
    • лук зеленый;
    • латук кочанный, листовой;
    • абрикос;
    • тыква;
    • брокколи;
    • черноплодная рябина;
    • помидоры;
    • перец сладкий зеленый;
    • укроп;
    • печень;
    • персик;
    • спаржа;
    • зеленый горошек;
    • брюссельская капуста;
    • масло сливочное натуральное;
    • натуральная сметана;
    • краснокочанная капуста;
    • слива;
    • арбуз;
    • вишня;
    • творог натуральный;
    • молоко натуральное;
    • картофель.

    Вот неполный перечень того, в чем содержится бета-каротин, необходимый организму. К списку можно добавить чернику, хурму, черную смородину, крыжовник, грейпфрут и верблюжье молоко.

    Отдельно стоит отметить крупное соленое озеро на полуострове Крым, в котором содержится провитамин. Природный элемент попадает в водоем по причине цветения определенных водорослей, которые сумели прижиться в жестких ультрасоленых условиях. Озеро Сасык считается уникальным месторождением морской соли с содержанием бета-каротина.

    Витаминные препараты с содержанием каротиноидов можно купить в аптеке, где разновидность лекарственных средств пестрит разнообразием, там же или в косметическом отделе можно найти крема с этими элементами. Интернет-магазины тоже могут порадовать не только широким ассортиментом, но и более редкой и уникальной продукцией.

    В основном медпрепараты на основе бета-каротина необходимы спортсменам, у которых обмен в организме проходит значительно быстрее, или лицам, работающим в тяжелых физических условиях.

    Товарные формы витаминов, содержащих бета-каротин, можно приобрести в таблетках, сиропе, капсулах, масляном растворе или в виде капель без назначения врача. Препараты, содержащие провитамин:

    • «Арнебия» бета-каротин плюс кальций;
    • «Бета-каротин»;
    • «Солгар»;
    • Bluebonnet Nutrition с витаминами С, Е и селеном;
    • «Витрум» провитамин и фолиевая кислота;
    • «Антиоксипакс» – витаминно-лекарственный препарат с аскорбиновой кислотой, оксидом цинка и бета-каротином;
    • БАД Bilberry Vita Complex с рибофлавином, экстрактом черники и каротиноидом;
    • «Доппельгерц Актив»;
    • «Тримегавитал» провитамин и облепиха.

    Это лишь небольшой перечень самых известных названий витаминных или лекарственных препаратов с содержанием органического вещества и других полезных составляющих. Также существуют аналогичные медикаменты с разницей в составе или производителе. Самыми схожими по терапевтическому свойству и химическому составу являются: «Ретинола ацетат», «Циклокар», «Каротинил», «Ретинола пальмитат». Благодаря широчайшему ассортименту можно подобрать наиболее подходящую продукцию с учетом стоимости.

    Применяют бета-каротин согласно инструкции по назначению врача или самостоятельно в домашних условиях. Прием препарата производится перорально (внутрь) или наружно в качестве компрессов. Длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач.

    В профилактических целях масляный раствор следует применять после еды или во время приема пищи. Взрослые и дети, старше 12 лет, могут употреблять масло с провитамином по 1 ч. л. в сутки. В качестве наружного лекарства, бета-каротином пропитывают бумагу или салфетки и прикладывают к пораженным местам 1-2 раза в день.

    Таблетки и капсулы чаще всего назначаются специалистами индивидуально и прием корректируется в процессе лечения. В основном употребляют по 1 драже провитамина 1 раз в сутки после приема пищи.

    В том, что бета-каротин крайне важен для организма, сомнений нет, но как любое лекарственное средство – у провитамина имеются противопоказания, и если их не учесть, то можно нанести некоторый вред организму.

    Любая инструкция гласит, что перед приемом витаминов и лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом для выявления определенных предрасположенностей или аллергических реакций. Так, этот компонент не следует употреблять самостоятельно лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам.

    Противопоказан прием растительного вещества при алкогольных интоксикациях, нарушениях всех функций почек, гиперкаротинемии, прогрессирующих заболеваниях печени, вирусных гепатитах, гипотиреозе.

    Курильщикам следует принимать данный препарат только после полного медицинского осмотра, так исследования, проводимые на протяжении десятков лет, показали, что прием провитамина увеличивает количество раковых заболеваний. Также недавно стало известно, что действительно, курящие люди больше подвержены риску развития рака легких при употреблении повышенных доз бета-каротина.

    Подобное действие каротиноидов относится исключительно к людям курящим и тем, кто контактирует с вредоносными веществами.

    В заключение хотелось бы напомнить, что бета-каротин – уникальное вещество, способное в небольших дозах замедлять развитие новообразований. Провитамин, поступающий из продуктов, абсолютно безопасен для тех, у кого нет аллергии на отдельные компоненты, и может употребляться в неограниченных объемах.

    Всего 5 мг в сутки данного вещества способны предотвратить множество вероятных заболеваний, сделать иммунную систему более крепкой и стабильной, а также полностью наладить рабочие процессы в организме. Для женщин бета-каротин является прекрасным веществом, которое положительно влияет на внешнее состояние и прекрасное самочувствие.

    источник

    Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

    Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

    Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

    • замедлению процессов старения;
    • предупреждению развития онкологических патологий;
    • повышению защитных свойств организма;
    • ускорению заживления ран;
    • стимулированию продуцирования коллагена;
    • предупреждению нарушения зрения;
    • укреплению зубов и костей;
    • нормализации функционирования сердца и сосудов;
    • предупреждению развития атеросклероза.

    Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

    Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

    Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

    Продукты Бета — каротин,
    мг/100 г (продукта)
    Морковь сырая 9
    Облепиха, ягоды 7
    Щавель, лист 7
    Зеленая петрушка 5, 7
    Кресс водяной 5, 6
    Шиповник 5
    Шпинат, лист 4, 5
    Сельдерей листовой 4, 5
    Черемша 4, 2
    Манго 2, 9
    Чеснок 2, 4
    Зеленый лук 2
    Перец красный салатный 2
    Дыня 2
    Салат листовой, кочанный 1,8
    Абрикосы 1,6
    Брокколи 1,5
    Тыква 1,5
    Томаты 1,2
    Рябина черноплодная 1,2
    Печень 1
    Укроп 1
    Перец зеленый салатный 1
    Персики 0,5
    Горошек зеленый 0,4
    Фасоль стручковая 0,4
    Капуста брюссельская 0,3
    Сливочное масло 0,2
    Сметана 0,15
    Капуста краснокочанная 0,1
    Арбуз 0,1
    Вишня 0,1
    Слива 0,1
    Творог 0,06
    Картофель 0,02
    Молоко 0,02

    Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

    Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

    Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

    Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

    Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

    Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

    Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

    Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

    Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

    Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

    • понижением качества зрения;
    • выпадением волос и ломкостью ногтей;
    • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
    • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
    • потерей аппетита;
    • расстройством сна;
    • нарушениями в развитии плода (при беременности).

    Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

    Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

    О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

    Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

    Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

    Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

    Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

    источник