Меню Рубрики

Витамины аве в каких витаминах

Ни для кого не секрет, что организму человека нужны витамины. Без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. Какие витамины недорогие и эффективные? Именно об этом и пойдет речь в статье.

У каждого человека в жизни существует множество периодов, когда ему требуется усиленная витаминная поддержка. К ним можно отнести:

  • детский возраст, когда организм находится в процессе усиленного роста;
  • школьный и молодой возраст, когда человек испытывает повышенные умственные и эмоциональные нагрузки;
  • работоспособный возраст;
  • пожилой возраст.

Для каждого жизненного периода применяются различные витаминные комплексы.

Список витаминов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • Витамин А — ретинол. Обладает важными функциями: стимуляция регенерации клеток, антиоксидантное действие, регуляция функции половых желез, участие в зрительной функции.
  • Тиамин — витамин, поддерживающий работу нервной системы. Необходим для полноценной работы нейронов. Участвует в образовании медиатора ацетилхолина. Улучшает секрецию желудочного сока. Участвует во всех видах обмена веществ.
  • Рибофлавин — витамин В2. Участвует в синтезе гормонов, АТФ. Способствует улучшению функции зрения. Улучшает состояние кожи и ногтей.
  • Витамин В5 — пантотеновая кислота. Участвует в функции кишечной деятельности и нервной системы. Отвечает за иммунитет. Входит в состав некоторых пищеварительных ферментов.
  • Витамин В6 — пиридоксин. Отвечает за работу периферической нервной системы. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
  • Фолиевая кислота. Незаменима для адекватного кроветворения. Необходима организму беременной женщины для полноценного созревания нервной системы плода.
  • Цианокобаламин. Обеспечивает адекватное кроветворение. Используется организмом для синтеза молекул ДНК.
  • Аскорбиновая кислота. Многофункциональный витамин. Обладает дезинтоксикационным действием. Участвует в синтезе коллагена. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Витамин Д. Необходим для профилактики развития рахита. Укрепляет структуру костной ткани. Используется для лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Витамин Е — токоферол. Основной антиоксидант в организме. Участвует в регуляции функции половых желез. Улучшает регенерацию тканей.
  • Витамин К. Гемостатический витамин. Укрепляет костную ткань. Необходим для правильной работы почечной системы.

Выше был представлен список наиболее известных витаминов, но существует и большое количество других веществ, которые тоже необходимы организму.

Витамины редко применяются по отдельности. Для повышения их эффективности создаются различные сбалансированные комплексы. В зависимости от функционального предназначения они имеют разный состав.

Сейчас в каждой аптеке можно увидеть большое количество различных витаминных комплексов по разной стоимости.

Название витаминов и витаминных комплексов:

Естественно, что хочется выбрать витамины недорогие и эффективные. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, нужно знать, по каким принципам разделяются витаминные комплексы. Список витаминов, предоставленный вашему вниманию выше, можно распределить по возрастным периодам, по функциональному назначению, по лечебному эффекту.

Какие витамины недорогие и наиболее эффективны? Давайте разберемся, как классифицируются витаминные комплексы:

  • Витамины для самых маленьких, до года. Таких составов немного, выпускаются они в виде капель или сиропов. Какие витамины для детей в таком возрасте рекомендуют врачи? Есть лечебные — «Вигантол», «Аквадетрим». Они содержат витамин Д3 и используются для профилактики и лечения рахита. Есть комплексные витамины —«Мульти-табс Бэби», «Алфавит: Наш малыш».
  • Витамины для детей дошкольного возраста. В этот период организм наиболее нуждается в витаминной поддержке, поскольку активизируются процессы роста и умственного развития. Для этого возраста предлагаются такие витамины, как «Мульти-табс Малыш», «Пиковит 1+», «Алфавит: Детский сад», «Витрум Бэби», «Компливит для малышей», «Витамишки».
  • Витамины для младших и старших школьников. Поддерживают организм ребенка в период интенсивных умственных нагрузок. К ним относятся «Мульти-табс Юниор», «Пиковит 7+», «Алфавит Школьник» и «Алфавит Тинейджер», «Витрум Юниор», «Компливит Актив», «Юнивит Кидс».
  • Витамины для людей молодого и среднего возраста. Этот возрастной период характеризуется умственной нагрузкой, физической активностью, частыми эмоциональными стрессами. Для поддержки организма в этом случае существуют «Витрум», «Компливит Антистресс», «Мульти-табс Интенсив», «Алфавит Классик», «Дуовит», «Триовит», «Биомакс».
  • Витамины для пожилых. Способствуют улучшению памяти, содержат оптимальный набор веществ, необходимых организму в период старения. «Витрум Центури», «Мультимакс», «Компливит 50+», «Мульти-табс Классик».

Существуют витамины недорогие и эффективные только с лечебным действием. Они применяются по рекомендации врача. Обычно это витамины группы В — «Комплигам», «Мильгамма», «Биновит», «Комбилипен». Они выпускаются в инъекционной форме, у «Комбилипена» существует еще и таблетированная форма.

Помните: прежде чем начать употребление любого медицинского препарата, необходима консультация врача!

Человек в течение своей жизни проходит множество состояний, во время которых организм усиленно использует витамины. Для таких состояний тоже выпускаются специальные витаминные комплексы.

  • Витамины для беременных. Название витаминов: «Витрум Пренатал», «Компливит Мама», «Мульти-табс Перинатал», «Элевит пронаталь», «Фемибион», «Алфавит Мамино здоровье». Эти витаминные комплексы отличаются повышенными дозами составляющих веществ, туда добавлена необходимая для полноценного развития плода фолиевая кислота.
  • Витамины для восстановления организма после заболеваний — «Мульти-табс Иммуно плюс», «Алфавит В период простуд», «Биомакс».
  • Витамины, помогающие при выпадении волос, ухудшении состояния кожи и ногтей — «Пантовигар», «Мерц», «Ревалид».

Витамины недорогие и эффективные также могут быть отдельно для мужчин и женщин. Они различаются составом, направленным на поддержание здоровья и физической активности. Компания «Фармамед» выпускает разные линейки витаминов для мужчин и женщин — «Леди Формула» и «Менс Формула». «Дуовит для мужчин» и «Дуовит для женщин».

Есть и простые комплексные витамины, не содержащие минеральных веществ — в них входит 3-6 основных витаминов. Это «Ундевит», «Гендевит», «Ревит». Такие витамины недорогие, но оказывают должное воздействие.

Чтобы понять, какой препарат все же предпочесть, стоит изучить рейтинг витаминно-минеральных комплексов.

  1. Открывают этот рейтинг витамины «Мульти-табс». Самая широкая линейка витаминных комплексов — от грудничкового возраста до пожилого, есть витамины для беременных, для спортсменов, для поддержки организма после простудных заболеваний, витамины в период интенсивных умственных нагрузок и эмоциональных стрессов. Сбалансированный богатый состав, удобство в применении, приятные фруктовые вкусы позволили витаминам «Мульти-табс» занять первое место в рейтинге.
  2. «Витрум». На втором месте располагается линейка витаминов «Витрум». Они тоже предлагают комплексы на разные случаи жизни — витамины для детей и взрослых, для поддержания красоты кожи и волос, для костей и зрения. Немного менее удобный режим приема и менее широкий состав дают витаминам «Витрум» второе место в рейтинге.
  3. «Алфавит». Эти витамины хороши тем, что выпускаются в таблетках разных цветов, которые нужно принимать утром, днем и вечером. В каждой таблетке содержится определенное сочетание витаминов, которые будут лучше усваиваться вместе. Благодаря этому «Алфавит» занимает третье место в рейтинге.
  4. «Компливит». Самые популярные в ценовой категории витамины. Но состав их немного хуже, чем у комплексов, перечисленных выше. Тем не менее они занимают четвертое место в рейтинге.
  5. И пятое место разделяют такие комплексные витамины, как «Триовит» и «Биомакс». Не слишком широкий, но достаточно сбалансированный состав, включающий основные необходимые витамины. Не имеют никаких подразделений, поэтому получают пятое место.

Итак, теперь можно сказать точно, пить ли витамины. Однозначно! Они необходимы организму для поддержания его функций в разные жизненные периоды. Не всегда есть возможность получить необходимое количество витаминов с пищей, поэтому на помощь приходят сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

Быстрый темп современной жизни зачастую приводит к ухудшению самочувствия, и если жители деревень и сел делают большой акцент на употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, то жители мегаполисов часто довольствуются перекусом на скорую руку. Ни о какой пользе в этом случае речь не идет, а, значит, самое время изучить лучшие комплексные витамины 2019 года. Без полноценного снабжения организма полезными веществами, состояние здоровья будет оставлять желать лучшего.

Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:

  • Для детей;
  • Для беременных;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для работающих за компьютером;
  • Для восстановления волос.

Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат. Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д.

В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.

Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.

Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.

Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно.

Как принимать витамины, чтобы шло максимальное усвоение? Тут все просто, важно лишь запомнить несколько правил. Жирорастворимые витамины (к коим относятся А, Е и Д) замечательно сочетаются с едой, которая включает в себя растительные масла. Водорастворимые витамины (а это фолиевая кислота, С и В) лучше принимать между приемами пищи, потому что они быстро выводятся нашим организмом.


Если вы ищите недорогие комплексы, то стоит обратить внимание на Компливит. Этот поливитаминный препарат охватывает широкую аудиторию, его можно пить всем в возрасте от 14 лет, исключение составляет те, у кого отмечена индивидуальная непереносимость препарата. Назначают средство для профилактики и лечения, кроме того, Компливит полезен при повышении интеллектуальных нагрузках, при физическом переутомлении и в период выздоровления.

В профилактических целях препарат пьется один раз в день по 1 таблетке, желательно с утра, когда завершен завтрак. Если требуется лечение гиповитаминоза, то прием может составлять 2 таблетки. Курс обычно составляет месяц. Комплекс выпускается в трех форматах: обычные таблетки, суспензия и жевательные конфеты. Витаминно-минеральный комплекс отлично обогащает организм биологически активными полезными веществами.

Стоимость: от 160 рублей за 60 таблеток.

  • Витамины бюджетные;
  • Отлично подходят для профилактики гиповитаминоза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подходит при умственных и физических нагрузках;
  • Хороший сбалансированный состав.


Еще один бюджетный комплекс, включающий в себя сбалансированные минералы и витамины, называется Алфавит. Этот препарат выпускается и для взрослых и для детей. Особенность средства заключается в том, что витамины подразделяются на три группы, и принимать их надо в разное время. При необходимости можно пить только нужную группу витамин, исключая другие. Очередность приема роли не играет, пить таблетки надо в процессе еды. Комплекс содержит 60 таблеток, то есть его хватит на 20 дней. Применение комплекса допустимо и для профилактики и после болезни в реабилитационный период, когда требуется восполнить в организме те или иные полезные вещества.

Купить можно от 240 рублей за пачку.

  • Бюджетные и имеют качественный функционал;
  • Вырабатывает энергию;
  • Уменьшает и сводит на нет утомляемость;
  • Улучшает состояние мышц и зубов;
  • Стимулирует умственную и физическую деятельность.

Отлично справляется с повышением умственной активности и приданием организму дополнительного заряда бодрости витаминно-минеральный комплекс Супрадин. Всего одна таблетка, и решаются многие проблемы, например, укрепляется иммунитет, и ускоряются обменные процессы. Если ищите препарат, который восстанавливает волосы, то Супрадин с этим справится. Самое главное — понимать, что данный препарат направлен на накопительный эффект.

В составе собраны жирорастворимые и водорастворимые витамины, излишка бояться не стоит, так как все ненужное прекрасно выводится почками. Форма выпуска препарата на любой вкус: таблетки, мармеладки и шипучие. Витаминный комплекс рекомендуют к приему для активных людей, для женщин, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, для курильщиков, при терапии антибиотиков. Благодаря наличию биотина комплекс восстанавливает волосы и подходит для поддержания красоты.

Стоимость зависит от формы препарата, цены начинаются от 400 рублей.

  • Превосходный состав;
  • С биотином, восстанавливает волосы;
  • Вырабатывает энергию;
  • Восстанавливает кожу;
  • Стабилизирует водный баланс;
  • Укрепляет иммунитет.


Витаминно минеральный комплекс Дейли Формула выпускается американским производителем и содержит целый спектр необходимых человеку полезных веществ. Препарат является биологически активной добавкой и подходит, как обычным людям, так и тем, кто ведет спортивный образ жизни. Чтобы организм полноценно функционировал, требуется всего одна таблетка, содержащая калий, медь, кальций, селен, хром и другие важные вещества.

Грамотно подобранный состав обеспечивает абсолютную усвояемость препарата. Явными показаниями для приема средства являются повышенные нагрузки (физические и умственные), синдром хронической усталости, авитаминоз и нарушенный обмен веществ. В упаковке находится 100 таблеток, этого количества хватит на 3 месяца применения, то есть курс для полного восстановления. Дейли Формула нельзя принимать лицам, которые не достигли 18 лет, а также кормящим и беременным женщинам. Кроме того, следует учитывать, что может обнаружиться индивидуальная непереносимость.

Купить Дейли Формулу можно по цене 600 рублей.

  • Сбалансированный состав;
  • Прекрасно улучшают самочувствие;
  • Удобный прием по 1 таблетке;
  • Бюджетные и хватит на 3 месяца;
  • Нормализуют сон;
  • Подходят для тренировок.


В числе лучших поливитаминов находится Центрум от А до цинка. Принимается средство по 1 таблетке ежедневно, в течение месяца. Комплекс содержит приличное количество витамина А, поэтому беременным его принимать нельзя, зато препарат рекомендуется при профилактике заболеваний, при различного рода нагрузках и при гиповитаминозе. Прием разрешен с 12 лет, но нужно учитывать, что возможно появление аллергических реакций.

Центрум от А до цинка популярен благодаря своей оптимальной цене, умноженной на хорошее усвоение комплекса. Люди, принимавшие эти поливитамины, отмечают общее улучшение самочувствия, повышение настроения и исчезновение утомляемости. Особого прироста волос и ногтей выявлено не было, зато все признаки авитаминоза испаряются. Проблем с приобретением Центрума от А до цинка не будет, так как он предоставлен во всех аптеках.

Приобрести можно за 480 рублей. В упаковке находится 30 штук, курса хватает ровно на месяц.

  • Устраняет признаки авитаминоза;
  • Положительно сказывается на общем самочувствии;
  • Подходит с 12 лет;
  • Помогает при ОРВИ;
  • Хороший сбалансированный состав.


Американские витамины Rainbow Light полюбились огромному количеству людей, многие покупатели называют их самыми лучшими в мире витаминных комплексов. Они относятся к категории food based, что означает натуральность, то есть — это не химия и организм воспринимает Rainbow Light, как еду, и прекрасно усваивает. Есть строгие стандарты GMP и продукция компании полностью им соответствует. Rainbow Light является целой серией, там есть мультивитаминные комплексы для женщин, для мужчин, для детей, для беременных женщин.

Каждый комплекс строго заточен под потребности человека. Благодаря Rainbow Light можно поддерживать здоровый образ жизни, улучшить самочувствие по максимуму, чувствовать себя бодрым и способным покорять горы. Ингредиенты положительно влияют на работу сердечной деятельности, увеличивает прочность костей, стабилизируют водный баланс, вырабатывают энергию и многое другое. Этот бренд кусается по цене, в наших аптеках он редкость, и ценник существенно накручен. Лучше заказывать на сайте iherb.

Цены зависят от комплекса и количества таблеток в упаковке. Например, женский комплекс Rainbow Light, Women’s One, включающий 30 таблеток, стоит 913 рублей.

  • Обладают высоким качеством, являются натуральными;
  • Восстанавливают кожу, волосы и ногти;
  • Увеличивают выработку энергии;
  • Помогают устранять усталость;
  • Эффективны при профилактике простудных заболеваний;
  • Можно подобрать для любого человека, в зависимости от пола и возраста.


Для людей, работающих за компьютером или имеющих проблемы со зрением, замечательно подходит препарат Черника Форте. Эта активная биологическая добавка выпускается с лютеином, с цинком и витаминами или идет интенсивный комплекс для зрения. Основное активное вещество, конечно, черника, в честь которой средство и называется. Лечебные свойства направлены на снижение усталости глаз, активизацию обменных веществ в организме, улучшение кровотока в органах зрения и т.д. При лечении различных офтальмологических заболеваний Черника Форте оказывает положительное действие. Форма препарата есть в таблетках, капсулах и в сиропе. Имеются противопоказания, к которым относятся детский возраст до трех лет, беременность, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость.

Стоимость зависит от производителя и формы средства, в среднем цены идут от 130 рублей.

  • Бюджетные витамины;
  • С черникой идеальны для работающих за компьютером;
  • Удобная форма приема;
  • Подходят для детей при близорукости;
  • На основе черничного экстракта;
  • Эффективные.


Среди поливитаминных комплексов большой популярностью пользуется Мультитабс Классик. В его составе находятся компоненты, направленные на обеспечение крепкого иммунитета и повышение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Комплекс можно применять при лечении и профилактике, повышенных умственных и физических нагрузках, несбалансированном питании и в период выздоровления. Детям до 11 лет принимать комплекс запрещается, в период беременности и лактации можно, но только не превышая установленную норму. Суточная доза препарата — 1 таблетка.

Стоимость: от 370 рублей и выше за упаковку.

  • Доступная цена;
  • За счет витамина А укрепляет иммунитет;
  • Помогает от витаминного дефицита;
  • Укрепляет ногти;
  • Вырабатывает энергию;
  • Подходит для беременных.


Прекрасным комплексом для бодрости и здоровья станет препарат Витрум. Внешне он представляет собой капсуловидную таблетку, размеры приличные, поэтому глотать будет сложно. Фармакологические свойства комплекса на высоте, так как он помогает восстанавливать организм после болезни, повышает сопротивляемость к различного рода инфекциям, оказывает общее укрепляющие действие. Если у вас несбалансированное питание или интенсивные нагрузки (как умственные, так и физического плана), то Витрум грамотно обеспечивает организм необходимыми полезными веществами для полноценного функционирования. Принимать нужно одну таблетку после окончания трапезы.

Имеются противопоказания, в том числе беременным и кормящим женщинам препарат запрещен. Вообще марка Витрум подразделяется на категории, где каждый может найти что-то для себя. К примеру, есть Витрум Бьюти направленный на восстановление кожи, волос и ногтей. Есть Витрум тинейджер, направленный на подростковый возраст и включающий в состав витамины С, Е и Д.

Стоимость: от 730 рублей за 60 таблеток.

  • Спасает от витаминного дефицита;
  • Эффективны для поддержания красоты;
  • Вырабатывают энергию, наполняют силой и бодростью;
  • Идеальны при физических и умственных нагрузках;
  • Восстанавливает волосы и подходит для ногтей.

Для молодых женщин создан специальный комплекс Lady&Formula. Он — отличная находка для всех дам, кто ведет активный образ жизни и желает хорошо выглядеть. Благодаря чудесному составу на основе вытяжек из растений происходит нормализация обменных веществ, укрепляется иммунная система женщины, улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того витаминно-минеральные соединения оказывают благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Lady&Formula стоит принимать, когда ощущаете, как чувство усталости окутывает все чаще, когда понимаешь, что уже на грани заболевания, когда жизненные нагрузки становятся слишком тяжелые. За день нужно принимать две капсулы, по одной за прием. Женщины, начавшие принимать Lady&Formula, отметили появление бодрости, прилив сил и энергичности, улучшение внешнего вида и повышение настроения.

Стоимость: от 1100 рублей за упаковку содержащую 60 капсул.

  • Идеально подходят для женщин;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Благоприятно сказываются на росте волос и ногтей;
  • Стабилизируют водный баланс;
  • Снимает раздражение и успокаивает.

Если вы ищите хорошие витамины для своего ребенка старше четырех лет, то стоит обратить внимание на немецкий комплекс Доппельгерц kinder. Эта биологически активная добавка к пище содержит все необходимые для вашего сокровища витамины. В упаковке находятся 60 вкусных жевательных пастилок. Малиновые и апельсиновые вкусняшки придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку, так что ломать голову, как заставить чадо их пить, не нужно.

Банка имеет специальную защиту от ребенка, чтобы тот не решил незапланированно полакомиться пастилками. Препарат не содержит красителей и консервантов и применяется при витаминной нехватке у детей, а также для восполнения поступления полезных веществ. Дети от 4 до 11 принимают по одной жевательной пастилке, дети старше 11 лет могут съедать две штуки. Прием витаминов идет в процессе еды.

Стоимость Доппельгерц kinder: от 500 рублей и выше, в зависимости от наценки аптеки.

  • Замечательный сбалансированный состав;
  • Приятный вкус и легкая форма для приема;
  • Удобный прием, всего раз в день;
  • Есть крышка, защищающая от детей;
  • Положительно влияет на иммунитет ребенка.
  • Не имеют накопительного эффекта, действуют лишь во время приема;
  • Возможно появление аллергических реакций.

Для малышей от года придуман вкусный сироп под названием Пиковит. Эта сладкая жидкость содержит весь необходимый для малюток комплекс витамин. Применяют его у деток дошкольного возраста в профилактических целях, при переутомлении, при повышенных нервно-психических нагрузках, а также в период выздоровления. Но есть ряд моментов, когда сироп нельзя пить — это противопоказания. К ним относится сахарный диабет, гипервитаминоз А и Д и повышенная чувствительность к составляющим препарата. Малыши от года и до трех лет пьют одну чайную ложку дважды в день, от четырех и до шести лет тоже чайную ложку Пиковита, но трижды в день. Внутри упаковки содержится дозирующая ложка. Хранится сироп в темном месте и при температуре не выше 25 °С.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Цена на сироп начинается от 340 рублей и выше.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник