Меню Рубрики

Витамины что нужно есть людям чтобы быть здоровыми

Многие люди считают, что причинами болезней являются наследственность и плохая экология, стрессы и жизненные ситуации. Но почти никто не догадывается, что внешнее и внутреннее состояние человека во многом зависит от того, что он кушает. Хотите — относитесь к этому серьезно, а хотите — просто не обращайте на эту фразу внимание. Но в любом случае сейчас мы поговорим о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой.

Наверное, все знают и помнят такое выражение: «Ты есть то, что ты ешь». Вы можете съесть кусок жареного стейка, но лучше отдайте предпочтение тушеному мясу. От него пользы будет больше. Сейчас для тех, кто решил привести в норму свое питание, несколько советов:

  • Количество потребляемых калорий должно быть равно калориям расходуемым.
  • Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Меню должно содержать: шестьдесят процентов углеводов, двадцать пять – жиров, и только пятнадцать процентов белков.
  • Идеальный вариант питания – раздельное.
  • Побольше кушайте сезонных продуктов. Летом – овощи, фрукты, ягоды. Зимой – злаки и корнеплоды. В любое время года допустимы: молочные продукты, мясо и рыба.
  • Постарайтесь трапезничать только в светлое время суток.
  • Только свежеприготовленная пища.
  • Периодически избавляйтесь от шлаков и токсинов. Прекрасный вариант – каждую неделю делать разгрузочный день. Можно «посидеть» на огурцах, кефире, яблоках.

Если вы задаете себе вопрос, как научиться правильно питаться, чтобы быть здоровым, значит, вы поняли, что человек живет не для того, чтобы кушать, а наоборот, кушает для того, чтобы жить. Но начинать надо с обыкновенной воды. Скорее всего, вы слышали, что в сутки ее следует выпивать не менее двух литров. Достаточное количество жидкости дает возможность организму нормально жить. Для того чтобы не забывать употреблять «живительную влагу», надо выработать привычку. Начинайте с простого: берете емкость, можно бутылочку (пол-литра). Наливаете в нее воду. На мобильный телефон скачиваете специальную программу или просто устанавливаете будильник, чтобы звонил каждый час. Прозвучал сигнал — достаете емкость с жидкостью и делаете три глотка. Даже если вам не хочется пить, все равно пейте. Таким вот способом вырабатывается «любовь» к употреблению воды.

Двадцать один день потерпите, а потом рука сама потянется за бутылочкой.

Помните: чай, кофе, соки не считаются. Только чистая вода.

Блуждая в поисках ответа на вопрос о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой, не забывайте о таком моменте, как частота приема пищи. Давно ведется спор на тему «Кушать после восемнадцати часов или нет?». Об этом и многом другом в данный момент поговорим.

Разве можно уснуть, если желудок «просит» покушать? Вряд ли. Конечно, живут среди нас люди, которые могут заставить замолчать его, но стоит ли это делать? Лучше всего, если последний прием пищи будет за три часа до сна. Но это не должна быть сковородка жареной картошки или мяса. Не стоит ограничиваться кусочком хлеба. Постарайтесь сделать так, чтобы ужин был легким, но сбалансированным.

Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, если имеется в виду частота приема пищи? Три раза в день — это маловато, особенно для тех, кто работает. Обязательно должны быть перекусы через каждые три часа. Желательно, чтобы это были продукты:

  • С большим количеством растворимой клетчатки: фрукты, овощи, бобовые.
  • Белковые продукты – сыры, яйца, рыба и другие.
  • Орехи и йогурт без сахара и добавок.
  • Сухофрукты и салаты.

Еще один фактор влияет на режим питания. Это возраст.

Вы молоды, здоровы, обменные процессы протекают интенсивно. Проблем с лишним весом нет. Это положительные моменты. К отрицательным можно отнести: неправильное питание, ночные развлечения, алкоголь и курение. Все это негативно влияет на организм, и он начинает болеть.

На вопрос, как правильно питаться, чтобы быть здоровой в этом возрасте, можно ответить так:

  • Никаких длительных диет, особенно с низким содержанием белка. Они приводят к уменьшению мышечной массы. Калории начинают откладываться в жир.
  • В рационе должно содержаться семьдесят процентов животного белка и тридцать — растительного. Самый полезный белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Желательно, чтобы хоть что-то из этого набора входило в ваше ежедневное меню. Помните: мясо должно быть постным, рыба подойдет любая.
  • Особое внимание уделяйте углеводам. Благодаря им мы энергичны и сильны. Полезны сложные углеводы. К ним относятся: крупы, цельнозерновой хлеб. На простые, но очень вкусные углеводы – сахар, печенье, конфеты и другое, должно приходиться только десять процентов от необходимого количества органического соединения. Норма — шестьдесят процентов от энергетической ценности рациона.

Продолжаем разговор о том, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Не забывайте о жирах. Большинство обменных процессов протекают только благодаря им. Витамины тоже не будут усваиваться, а ведь они участвуют в строении мембраны клетки и функционировании желчного пузыря. Функция жиров – энергетическая и защитная. Но не стоит этим элементом питания злоупотреблять. В возрасте от двадцати до тридцати лет достаточно двадцать пять грамм насыщенных жиров и одиннадцать — полиненасыщенных.

В этом возрасте организм должен полностью обеспечиваться минералами и витаминами. Достаточное их количество – залог бесперебойной работы организма в будущем.

Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим в достаточном количестве магний, цинк, хром, кальций, а также витамины группы В. Последних много содержится в овощах и фруктах. Однако без сбалансированных витаминно-минеральных комплексов обойтись невозможно.

Никогда не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Как правильно питаться в возрасте от тридцати до сорока лет, чтобы здоровье не подвело в будущем?

В этот период начинают замедляться обменные процессы. Стрессы, сидячая работа, возложенная ответственность за родных и близких, малая физическая нагрузка, нарушение режима питания – все дает о себе знать. Появляется лишний вес, начинаются проблемы со здоровьем.

После тридцати пяти лет необходимо сокращать калорийность питания. Организм начинает тратить меньше энергии, мышечная масса ежегодно уменьшается на один процент.

Важным компонентом меню должен быть белок, нельзя об этом забывать. Количество жиров, особенно животных, необходимо уменьшать. Это относится и к простым углеводам. В рацион следует включать побольше фруктов, овощей, салатов.

К сорока пяти годам у многих людей появляются хронические заболевания. Меню должно составляться в зависимости от них. Одним придется ограничить употребление соли и пряностей, а другим — отказаться от сахара.

Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

В этом возрасте меняется гормональный фон. Организм начинает накапливать жидкость. Лишние калории быстро переходят в жир. Особенно женщины в этот период должны отдать предпочтение здоровому питанию. Как правильно питаться, сейчас поговорим. Главное правило составления меню – это ограниченное количество жиров и углеводов. Рацион должен включать: рыбу, молочные продукты, бобовые, пряную зелень, чеснок, растительные масла.

Для нормальной работы кишечника включайте в меню: йогурт, брынзу, сыр, простоквашу, творог, репчатый лук. Не забывайте о таких продуктах, как квашеная капуста, домашние соленья, приготовленные без уксуса, моченые яблоки.

Бороться с жирами помогут ананас, папайя, киви. Заправляя салаты, отдавайте предпочтение соку лимона, яблочному уксусу.

Без поливитаминов никак не обойтись.

Женщина должна в этот возрастной период себе во многом отказывать. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, а он, как известно, защищает от лишнего веса. Желательно отказаться от соли или уменьшить ее количество, не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Рекомендуется отдать предпочтение овощам и фруктам.

Теперь более подробно поговорим о том, как правильно питаться. Меню попробуем составить.

Совет – расписывайте примерное меню на неделю. Помните, что на завтрак должно приходиться две третьих суточной нормы углеводов, белков — одна третья, жиров — одна пятая.

На обед никто не заставляет кушать первое, второе и третье. Главное, чтобы продукты сочетались. Ужин должен быть легким, но сытным. Ужинать желательно за три часа до сна.

Кроме основных приемов пищи еще должны быть перекусы:

  • Второй завтрак – перекус перед обедом. Обычно используются: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, творог.
  • Полдник — в шестнадцать часов. Подойдет чай с бутербродом, какао, блинчики.
  • Завершение дня – кисломолочные продукты: ряженка, кефир.

Не забывайте готовить салаты. Их должно быть много. Каждый день можно придумать что-то новое. Овощи и фрукты можно заправить на выбор: растительным маслом, пикантной заправкой, соусом, натуральным йогуртом. Специалистами-диетологами предлагается оригинальная схема. Все продукты для салатов делятся на несколько групп. Объединяя продукты из этих групп, можно каждый день кушать вкусные салаты. Вот об этом и поговорим.

Благодаря схеме, предложенной диетологами, салаты каждый день будут на вашем столе, и целую неделю они будут разнообразными. Эта таблица вам поможет в составлении меню.

Заправка (одна-две чайные ложки)

Индейка или курица, приготовленная и порезанная на небольшие кусочки

Манго, нарезанное кубиками

Свежие травки (петрушка, укроп, базилик)

Тунец или лосось. Может быть маринованным или копченым

Баклажан печеный, небольшой кусочек

Листья салата или шпината

Брокколи, немного обжаренная

Ржаные или пшеничные сухарики

Фасоль или чечевица консервированная

Теперь вы знаете, как правильно питаться, чтобы быть здоровой. Остается только следовать этим правилам, набраться силы воли. Помните, то, что вы кушаете в молодости, может негативно сказаться на вашем здоровье в будущем.

Не стоит сразу отказываться от нового образа жизни. Для того чтобы изменить свои привычки, потребуется всего лишь двадцать один день. Попробуйте, и у вас все получится.

источник

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок.

Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?

Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

1. ВИТАМИН А

Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

Лучшие продукты-источники витамина А:
Источники животного происхождения – ретиноиды.
Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
В моркови 835 мкг.
Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

Последствия дефицита: редко

Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

— Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
— Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
— Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

2. ВИТАМИН В

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
— В1 (тиамин);
— В2 (рибофлавин);
— В3 (ниацин);
— В5 (пантотеновая кислота);
— В6 (пиридоксин);
— В7 (биотин);
— В12 (цианкобаламин);
— фолиевая кислота.

Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов.

РСН: В6 — 1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
В9 — 2 мг для взрослых;
В12 — 0.0015 мг для взрослых.

Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе.

3. ВИТАМИН С

Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями.

Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи.

Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею.

4. ВИТАМИН Д

Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела.

РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей.

Лучшие продукты-источники: красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло.

Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света.

Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках.

5. ВИТАМИН Е

Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов. Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем.

РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Много витамина Е в семечках и миндале

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это.

Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон.

7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса.

РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла.

Лучшие продукты-источники: растительное масло.

Дефицит: не установлено.

Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира.

8. ГЕСПЕРИДИН

Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С.

РСН: не установлено.

Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы.

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с антикоагулянтными препаратами, например, варфарином.

Влияет на: Энергия

РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, .

Дефицит: Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа.

Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка.

9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки

Дефицит: встречается редко

Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока.

10. ВИТАМИН К

Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий.

РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

Риски передозировки: Не известны.

Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

Лучшие продукты-источники: помидоры

Последствия дефицита: не доказано

Риски передозировки: не известно

Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.

Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

13. НИАЦИН (В3)

Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

Дефицит: редко

Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови, дефекты при рождении и проблемы зрения

Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

Пищевые добавки

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.

Лучшие продукты-источники: рыбий жир

Последствия дефицита: самые общие

Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой

2. КАЛИЙ

Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления. Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.

РСН: 3500 мг

Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики

Дефицит: Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия

Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота

3. РЕСВЕРАТРОЛ

Влияет на: считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.

Дефицит: Нет данных о последствиях недостаточности

Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное

Влияет на: предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний. Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.

РСН: 75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин

Лучшие продукты-источники: крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму,

Дефицит: Общие.

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью

Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами

РСН: 1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие семена, свинина, молоко

Дефицит: наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина.

Риски передозировки: до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин.

6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица

Дефицит: нет

Риски передозировки: не установлено

Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты

Дефицит: нет

Риски передозировки: Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению

8. СЫВОРОТКИ

Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: молочные продукты

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: проблемы при непереносимости молочных продуктов

9. КСАНТОФИЛЛЫ

Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: тыква, мандарины, шпинат, капуста

Дефицит: с возрастом ухудшается усвоение

Риски передозировки: не установлены

Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

Дефицит: питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

РСН: от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

Дефицит: у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

Риски передозировки: не более 25 мг в день, высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

источник

Национальная служба здравоохранения Великобритании всерьез озаботилась последствиями дефицита витамина С для организма человека. Проанализировав данные, специалисты выяснили, что основными признаками являются: плохо заживающие ранки, вялость кожных покровов, нездоровая бледность, кровоточивость десен и снижение иммунитета. При нехватке витамина С долго заживают даже самые легкие травмы, а синяки не проходят в течение месяца или даже дольше. Дефицит также опасен сильным набором веса и депрессивным состоянием. А вот к недостатку этого витамина приводят: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, анорексия, а также тяжелые психические заболевания.

Что делать, если вы подозреваете у себя дефицит витаминов? Стоит ли сразу идти в аптеку? Какие витамины лучше всего принимать? И как это делать правильно, рассказал «МИР 24» член Института функциональной медицины, кандидат медицинских наук и автор методики по снижению веса Михаил Гаврилов.

«Евы живете в деревне, пьете родниковую воду, питаетесь натуральными продуктами, дышите свежим воздухом, вполне можно обойтись без постоянного приема дополнительных витаминов. К сожалению, таких людей мало. Жителям городов, особенно крупных, важно принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм сильно повышается. Прибавьте сюда особенности питания: кто-то худеет, кто-то не ест мясо.

К сожалению, даже при сбалансированном питании всех нужных микроэлементов и витаминов получить с пищей невозможно. Овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. Употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с пищей», – сказал Гаврилов.

В первую очередь, нужно понять, к какой группе людей вы относитесь. Например, спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом, нужно принимать витаминные комплексы постоянно, как и тем, кто придерживается какой-либо диеты. Кроме того, медик советует всем без исключения принимать витамин D.

«Есть группы людей, которым нужно принимать определенные витамины постоянно – кто придерживается специфического рациона или же имеет в анамнезе заболевания, требующие приема определенных элементов. Прием профилактических доз витаминов требуется на протяжении всей беременности и кормления грудью, а также в случае астении после перенесенных заболеваний для более быстрого восстановления.

Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерыва. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98 % населения нашей страны. Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени, и УФ-лучей достаточно», – пояснил Гаврилов.

Принимать витамины можно профилактически, либо лечебными дозировками. Путать эти понятия ни в коем случае нельзя.

«Первые назначаются для профилактики, когда дефицита нет, и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки назначаются, когда есть симптомы дефицита того или иного вещества, и анализы это в том числе подтверждают. От того, что многие себе сами назначают профилактические комплексы витаминов, вреда не будет. Но витамины с лечебными дозировками назначает только врач, как и продолжительность курса», – предостерег эксперт.

Употреблять комплексные витамины следует во время еды или спустя полчаса. Это важно для жирорастворимых витаминов.

«Комплексные витамины нужно принимать с жирами, запивать всегда только чистой водой. Я бы рекомендовал комплексы в виде порошка, которые могут раствориться в воде. В них содержатся только водорастворимые витамины и микроэлементы. Они гораздо лучше и быстрее усваиваются в таком виде», – сказал врач.

В какое время дня принимать витамины, не так важно, главное не пить чай, кофе или алкоголь в течение часа после приема витаминов.

«В ряде напитков есть вещества, которые разрушают витамины. Они, например, содержатся в чае и кофе — разрушают витамины группы В и С; алкоголе – В, С, К. Поэтому кофе или чай лучше пить через час после приема витаминов, так же и с алкоголем. Время приема на процесс усвоения витаминов не сильно влияет. Но рекомендуется пить витамины во время самой сытной трапезы, так как в еде есть компоненты, которые помогают усвоению витаминов», – сказал Гаврилов.

Для пожилых людей особенно важно принимать витамины группы B, они борются с развитием возрастных заболеваний. А чтобы поддерживать активность участков ДНК, людям важно пить витамины: A, C и железо.

«У пожилых людей витамины усваиваются хуже. К определенному возрастному рубежу многие из нас подходят с определенным багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Но именно витамины защищают структуру нашего ДНК от изменений, под воздействием внешних факторов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определенных генов.

Этот процесс также важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, этот может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В кишечнике. Это в свою очередь может «выключить» определенные гены, способствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом возрасте. А для того, чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например, отвечающих за деление и обновление клеток, нужно принимать витамины А, С, железо», – заключил медик.

источник

Известный диетолог однажды изрек: человеку легче выбрать религию, чем подобрать оптимальную диету. Это конечно преувеличение. Существует масса несложных способов улучшить здоровье с помощью изменений в рационе. Просто нужно изучить основы здорового питания. Тогда сможем выработать собственное оптимальное меню.

Чем больше продукт перерабатывают, тем менее полезным он становится. К примеру, в белом хлебе, в отличие от цельнозернового, отсутствует полезная для кишечника клетчатка. Зато добавлен сахар, чей избыток приводит к диабету.

Кроме вышеназванной клетчатки, переработанная пища теряет важные для организма антиоксиданты, препятствующие старению, переполняется консервантами и солью. Она увеличивает кровяное давление, не дает жидкости покинуть организм. Поэтому постараемся обходиться без сарделек, сервелатов, консервов.

Побольше едим свежих овощей, фруктов, цельнозернового хлеба. Такие «невыхолощенные» непереработанные продукты изобилуют всем необходимым – клетчаткой, витаминами, сложными углеводами, антиоксидантами, протеинами.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Конечно полностью отказывать от выпечки или пирожного не нужно. Просто кушать сладости нужно умеренно. Выпечки с пирожными переполнены несложными углеводами, вызывающими скачки сахара в крови. Это может привести к весьма неприятной болезни – диабету.

В рекомендациях диетологов касательно того, как правильно питаться, находим много полезного:

  1. Если будем быстро кушать, съедим больше нужного, потому что в мозг информация о насыщении приходит далеко не сразу. На это уходит примерно 20 минут.
  2. Пища переваривается уже во рту. Вместе со слюной в ротовую полость выделяются специальные ферменты, которые начинают продукты расщеплять. Поэтому если будем слишком быстро глотать, пища хуже усвоится.
  3. Едим, не отвлекаясь – не разговариваем, не читаем газету, не слушаем новости. Полностью концентрируемся на еде, собственных вкусовых ощущениях. Тогда пища усвоится лучше. Плюс не выработаем вредные рефлексы, прием пищи в сознании не начнет ассоциироваться с просмотром фильма, чтением газеты. Подобные «вредные рефлексы» 2 одна из причин переедания. У человека, привыкшего кушать и смотреть телевизор, желание пожевать просыпается всегда, когда он включает телеящик. В результате съедается лишнее.

Рекомендации простые, но действенные.

Часто, чтобы улучшить самочувствие, достаточно просто пить больше воды. Это наладит метаболизм, растормошит вялый кишечник.

Пить лучше обычную воду или несладкие натуральные соки. Кофе же организм может только обезводить, а газировка вызвать вздутие живота.

Употреблять много жидкости важно также потому, что человеческий мозг часто путает голод с жаждой. Из-за этого мы нередко переедаем. Частое питье ложный голод ликвидирует.

Диетологи советуют кушать немного с небольшими перерывами (каждые 3-5 часов). Но полноценных приемов пищи должно быть 3. Остальные – легкие перекусы йогуртом, овощным салатом, яблоком.

Если станем так питаться, забудем о неладах с обменом веществ. Уйдут в прошлое вялость, разбитость, вызванные резким падением сахара в крови. Лучше заработают органы ЖКТ, исчезнет застой желчи, нередко вызывающий малоприятную тяжесть в животе, а иногда и желчнокаменную болезнь. Перестанет донимать гормон голода грелин, чей избыток приводит к потливости, ознобу.

Уменьшится также опасность переедания, ведь едим лишнее мы зачастую после долгих пауз в приемах пищи. Именно они нередко вызывают страшный аппетит.

Учитываем вышесказанное, если действительно желаем научиться тому, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Традиционно считается: главным, самым сытным приемом пищи нужно делать обед. Но многочисленные исследования последних десятилетий ясно показывают: метаболизм у человека наиболее активен утром. Именно тогда пища усваивается оптимально. А значит, и чувство голода днем мучает меньше, снижается риск перееданий. В крови становится меньше холестерина и глюкозы, благодаря чему уменьшается опасность сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Поэтому смело утром балуемся белками и полезными жирами. К примеру, кусочком куриной грудинки с гречневой кашей, салатом брокколи, яичницей.

А в обед главным действующим лицом сделаем «сложные» углеводы (макароны, картошку). Чтобы процесс переваривания шел гладко, подстегнем его клетчаткой, молочнокислыми продуктами, скушав цельнозерновой хлеб с йогуртом.

Перед сном метаболизм начинает притормаживать, медленнее усваиваются жиры. Растет содержание сахара и холестерина в крови, сердцу приходится туго. Поэтому вечером наедаться диетологи не рекомендуют.

На ужин постараемся поменьше кушать жиров и протеинов. Также не стоит особо стимулировать ЖКТ клетчаткой. Едим фрукты, овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза) и легко перевариваемые каши (манка).

Запомните! Вечерние переедания часто вызваны послерабочим стрессом. Чтобы не провалиться в булимию, когда приходим домой с работы, не нужно сразу бежать к любимому холодильнику.

Лучше сначала прогуляемся в парке, примем ванную или душ, чтобы снять стресс, расслабиться. И лишь затем отправимся на кухню.

Многие считают, что углеводы мешают худеть. Но они выступают основным источником энергии. Главное кушать сложные, а не простые углеводы. Они усваиваются медленнее, резких скачков сахара в крови не вызывают.

В здоровом питании сложные углеводы должны занимать половину рациона, а белки с жирами – примерно четверть.

Поэтому обязательно включим в меню картофель, крупы, макароны, рис. Но не обычный, а бурый, ведь в традиционном белом преобладают простые углеводы.

Углеводы – это энергия, но без белков (протеинов) наше тело в буквальном смысле захиреет. Аминокислоты, с которых белки состоят – кирпичики организма.

Из них строятся мышцы, кости, кожа. Кстати протеинов много не только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Бобовые тоже ими изобилуют.

Если пропускать перекусы, к вечеру изголодаемся, можем не выдержать, переесть. Опасность такого сценария велика. Особенно если вспомнить, что вечером пища усваивается хуже, долго отсутствует ощущение насыщения, очень быстро кушать начинает хотеться снова.

Перекусывать нужно исключительно полезными продуктами:

  • несладкими или кислосладкими свежевыжатыми соками;
  • фруктами (апельсин, яблоко, грейпфрут);
  • кислой молочкой (кефир, йогурт, зернистый малокалорийный сыр);
  • легкими зелеными салатами.

Если же полудничать продуктами, изобилующими простыми углеводами, пирожными, выпечкой, конфетами, сладкими фруктами, то жди неприятностей. Подобная еда быстро насытит, но вскоре придет и голод с ощущением вялости, бессилия, разбитости.

Очень часто разрекламированный напиток – просто жидкость с большим содержанием сахара, которая дает лишь кратковременное ложное чувство свежести, насыщения.

Сладкие, переполненные сахаром напитки малополезны, вызывают диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой. Также подобное питье становится причиной заболеваний печени, вызывают преждевременное старение.

Если хотим выпить чего-нибудь вкусненького, то лучше приготовим самостоятельно. Просто добавим в чай лед, мяту, лимон, смешаем газировку с натуральным яблочным соком.

Многие фруктовые смузи – вовсе не источник здоровья. Они содержат море сахара. Часто его содержание в «напитках здоровья» выше, чем в сливочном мороженом или небольшом пирожном!

Поэтому смузи нужно обязательно «разбавлять» белковыми продуктами, овощами, богатыми клетчаткой. Они сахар «нейтрализуют», не дают ему резко поступать в кровь.

Орехи и семена считаются супередой. В самом прямом смысле. Супереда – это термин из диетологии, обозначающий продукт, который в оптимальных пропорциях содержит все необходимые для человеческого организма вещества – антиоксиданты, минералы, витамины, омега-кислоты.

Так что запасаемся арахисом или тыквенными семечками и едим на здоровье. Но только семечки на подсолнечном масле лучше не жарить. Иначе калорийность увеличится в несколько раз. Разумнее просто немножко пропечь в духовке или использовать оливковое масло.

Злоупотреблять семечками тоже нельзя, так как они довольно калорийны. 70-80 граммов в день будет вполне достаточно.

Энергетическая ценность продукта конечно много значит. Однако куда важнее питательность, ведь низкая калорийность далеко не всегда означает полезность.

Взять например белый хлеб, в котором кроме простых углеводов ничего нет. Многие же высококалорийные продукты (орехи, семечки подсолнечника) могут быть очень полезными.

Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым? Обязательно едим рыбу. Особенно белые и красные сорта, в которых много очень важных для организма жирных кислот омега-3 и омега-6 (скумбрия, лосось, тунец).

Кушать рыбу нужно хотя бы дважды в неделю. Жирные омега-кислоты улучшают работу мозга, поддерживают в нормальном состоянии сердечнососудистую систему, защищают от атеросклероза, диабета.

Если в нашем рационе чересчур много сладких фруктов и мало овощей, то соотношение продуктов нужно менять.

В овощах куда меньше сахара, они не столь калорийны и при этом содержат почти все необходимое для бесперебойной работы организма. Особенно полезны кабачки, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), баклажаны, зелень и сельдерей.

С детства нас приучали съедать все, что находится на тарелке. Однако часто мы не совсем точно рассчитываем порции и переедаем. Поэтому нужно себя останавливать, не «вылизывать тарелки до блеска». Часть еды разумно отправлять в холодильник до следующего раза.

Также постараемся использовать тарелки небольшого размера. Ученые-нейрологи подтверждают – если человек ест с больших блюд, то мозг насыщается позже, ему начинает казаться, что пищи нужно больше.

Важен и цвет тарелок. Стараемся делать так, чтобы еда диссонировала по окрасу с посудой. Чем больше цветовой контраст, тем лучше.

Научные исследования говорят о том, что если еда и тарелка одного оттенка, человек склонен скушать больше. Поэтому пюре постараемся есть на зеленой тарелке, а зелень на белой.

В цельнозерновом хлебе в отличие от белого имеются далеко не только быстро сгорающие углеводы. В нем также много клетчатки, стимулирующей перистальтику, антиоксидантов, которые не дают организму стареть, защищают от хронических болезней.

Крупы же – это богатый источник протеинов. Особенно их много в овсянке. Впрочем, не сильно отстают манка и гречка с рисом (особенно если рис нерафинированный бурый).

Практически у каждого человека есть любимые продукты. Один не может жить без сладостей, другой – без картофельных чипсов или семечек подсолнуха. Стоит только их увидеть, как просыпается аппетит. Постараемся, чтобы в течение дня (и особенно вечером) любимые продукты на глаза не попадались. Тогда будем меньше переедать.

Побольше употребляем йогуртов и кефиров. В них много молочнокислых бактерий, которые улучшают кишечную микрофлору. Благодаря этому продукты лучше усваиваются, укрепляется иммунитет.

Если конечно не страдаем непереносимостью лактозы. Жирные молочные продукты, вроде молока или твердых сортов сыра, – это превосходный источник кальция и жиров, которые помогают усваиваться многим витаминам. Благодаря этой провизии проблемы с костями обходят стороной, реже донимает зубная боль.

Этот совет важен. Иначе соблазнимся и съедим или купим что-нибудь вредное. Поэтому постараемся, чтобы диетический салат, свежий фрукт или низкокалорийный напиток были рядом.

В холодильнике размещаем продукты на самом видном месте, выделяем под них один ящичек рабочего стола, непременно кладем в сумочку, когда куда-нибудь отправляемся.

Без мяса мышцы станут вялыми, так как организму будет недоставать белков. Чтобы продукт не стал причиной лишних кило, будет кушать только постные белые сорта (курятина, индюшатина), а также нежирные части туш жирных сортов (филе говядины).

Но жарить мясо не надо.Оно и так калорийно, наполнено опасным для сосудов холестерином. А жарка на подсолнечном масле эту калорийность увеличит еще больше.

Если уж очень хочется, то лучше использовать оливковое масло, богатое полезными полиненасыщенными жирами.

Лучше же мясо тушить, варить или запекать. Также менее вредно для здоровья приготовление на гриле.

Запретный плод сладок. Чем больше в чем-то себя ограничиваем, тем больше к запрещенному тянет. Поэтому чтобы не сорваться в переедание, иногда побалуем себя пирожным или бужениной.

Тогда не будет постоянно мучить чувство неудовлетворенности, не станет преследовать желание отведать запретных вредных продуктов.

Соя и прочие бобовые – еще одна сокровищница витаминов и минералов. Также в них очень много белков. К примеру, в 300 г. чечевицы их целых 30 граммов. Богаты бобовые и антиоксидантами.

Особенно если часто мучает изжога, вызванная забрасыванием пищи назад в пищевод. Если лежать, то этот процесс станет только сильнее. Так что после сытного ужина или обеда постараемся в спокойном темпе погулять или хотя бы посидим в кресле.

Фастфуд – это не только скачки сахара в крови и лишние кило, но еще и такое «счастье», как трансгенные жиры. Они резко увеличивают опасность заболеть атеросклерозом. Поэтому шаурмой, глубоко прожаренными пирожками и тому подобным добром лучше не баловаться и перекусывать более безопасными и полезными продуктами.

Здоровое питание – целая наука. Но она не очень сложная, освоить ее по плечу каждому. Если следовать нехитрым диетологическим правилам, сохраним бодрость и здоровье, всегда будет переполнены энергией.

источник