Меню Рубрики

Витамины для иммунитета в каких продуктах

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

источник

Наша иммунная система является чрезвычайно мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают «лобовую» атаку осенью и зимой.

Уже давно известно, что диета, то есть все, что мы едим, может как укрепить наш иммунитет, так и ослабить его. По оценкам, на 70 % наш иммунитет зависит от состояния кишечника и от того, какая пища в него попадает!

Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.

Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.

Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.

Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.

Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок.

Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!

источник

Иммунитет — это заложенный природой естественный защитный механизм человеческого организма от разрушительных факторов. Если человек получает все необходимые питательные вещества, он здоров и счастлив. Поэтому необходимо разложить по полочкам основные знания про витамины для иммунитета, подходящие мужчинам, женщинам и детям. А также обсудим интересные факты о повышении иммунитета.

В медицине под иммунитетом подразумевается деятельность иммунной системы по защите от инфекций и вирусов, быстрой регенерации после сложных заболеваний и операций. Проще говоря, защитная реакция организма.

Иммунные органы — это тимус, красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы. Иммунный ответ осуществляют особые клетки — т-лимфоциты, в-лимфоциты, моноциты, натуральные киллеры, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

В норме иммунная система своевременно очищает организм от чужеродных объектов. Приходит противодействие заболеваниям. Если система дает сбой, то диагностируется иммунодефицит либо иммунные заболевания. Уязвимый человек подвержен заболеваниям и длительно восстанавливается после болезни.

Состояние иммунитета у взрослых может колебаться в лучшую или худшую стороны под действием различных факторов — внешних и внутренних. Например, расстройства в нервной и эндокринной системе, беременность, менопауза, сильный стресс — могут спровоцировать ослабление иммунной защиты.

Плохой иммунитет нередко обнаруживается вместе с заболеванием. В группе риска люди, имеющие следующие расстройства:

  • заражение кишечными паразитами;
  • нарушения кровообращения;
  • серьезные травмы и сложные операции;
  • сложное поражение печени;
  • усиленная химиотерапия при онкологии, туберкулезе;
  • диарея и мальабсорбция;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • протеинурия почек, потеря иммуноглобулинов;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность печени и почек, уремия;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный;
  • травмы, инфицирование, долгие болезни;
  • вирус иммунодефицита.

Ухудшение иммунной защиты возникает не обязательно на фоне заболеваний. Существует ряд обстоятельств образа жизни, которые повышают риск проблем с иммунитетом. Сюда относятся:

  • поражение организма радиацией, токсинами и промышленными отходами;
  • постоянное неправильное питание;
  • употребление алкоголя и других наркотиков, курение;
  • состояние анемии и гиповитаминоза;
  • малоподвижный образ жизни и физические перегрузки;
  • нарушения сна, систематический стресс и повышенная нервозность.

Если иммунная система работает неправильно, тело посылает определенные сигналы. Часто поступают такие жалобы:

  • слабость в теле, гиперчувствительность к факторам извне, метеозависимость, слишком бледная кожа;
  • простудные, респираторные, вирусные заболевания от 3 раз в год у взрослого, от 4 раз в год у ребенка;
  • сложности с заживлением ран;
  • тяжело протекающие острые респираторные вирусные заболевания;
  • частые рецидивы трудноподдающихся лечению заболеваний мочевыделительной, дыхательной системы;
  • гнойные образования на коже, абсцесс, фурункулез и флегмона;
  • туберкулез всех форм;
  • грибок слизистой, кожи, ногтей, например, кандидоз;
  • увеличенные лимфоузлы.

Иммунный дисбаланс вызывает аутоиммунные расстройства и предрасположенность к аллергии. Если наблюдается одна или несколько из перечисленных проблем, необходимо обратиться к врачу для осмотра и обследования. В любом случае, указанные недомогания — это последствие снижения иммунитета.

Хорошие витамины для укрепления иммунитета сегодня можно приобрести в аптеке. Препараты не лечат заболевания напрямую, а лишь укрепляют организм и помогают восстановить правильную работу всех органов и систем. Например, задача вакцинации — это формирование антител против определенного возбудителя. Витамины же всесторонне улучшают функционирование организма в целом.

Прием комплексных препаратов и употребление витаминных продуктов заставляет организм работать быстрее, улучшает метаболизм. Витамины налаживают обмен белков, жиров и углеводов, задействуются в выработке гормонов, укрепляют сосуды, работают как сильные антиоксиданты, борются с вредными веществами.

Список важнейших витаминов для крепкого иммунитета:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин P.

Мы пополняем запасы витаминов, используя капсулы, таблетки, сиропы, гомеопатические средства, полезную еду, витамины С и группы B в форме инъекций. Как правило, действенный витаминный комплекс содержит стандартный антиоксидантный набор витаминов А, С, Е.

Интересно узнать более точные данные про витамины для поддержания иммунитета у взрослых. Достаточное поступление полезных веществ обеспечивает гармоничную работу организма. Какова суточная норма потребления витаминов для взрослых:

  • витамин А — 1 мг;
  • витамин Е — 15 мг;
  • витамин К — 120 мкг;
  • витамин С — 100 мг;
  • витамин D — 10 мкг;
  • витамин H — 50 мкг;
  • витамин В1 — 1,5 мг;
  • витамин В12 — 3 мкг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 — 20 мг;
  • витамин В5 — 5 мг;
  • витамин В6 — 2 мг;
  • витамин В9 — 0,5 мг.

Кроме того, для здорового функционирования организма человек нуждается в ряде минералов. Их также можно получать из пищи и БАДов. Вот список и суточная норма минералов:

  • кобальт — 10 мкг;
  • кальций — 1000 мг;
  • кремний — 30 мг;
  • магний — 400 мг;
  • ванадий — 40 мкг;
  • натрий — 1300 мг;
  • бор — 2 мг;
  • калий 2500 мг;
  • молибден 70 мкг;
  • фосфор — 800 мг;
  • фтор — 4 мг;
  • хлор — 2300 мг;
  • хром — 500 мкг;
  • сера — 1000 мг;
  • селен — 55 мкг;
  • железо — 18 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • цинк — 12 мг;
  • медь — 1 мг;
  • йод — 150 мкг.

Названия популярных витаминных комплексов:

  • Иммунал Форте;
  • Спирулина;
  • Аевит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Ундевит;
  • Геримакс;
  • Компливит;
  • Элевит;
  • Ревит;
  • Алфавит;
  • Мульти-табс Иммуно.

С профилактической целью можно самостоятельно подобрать себе общеукрепляющий препарат. Применять его обязательно строго по инструкции. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, витамины для укрепления иммунитета взрослым назначаются врачом после консультации, обследования.

Отличие детских витаминов в акценте на витамин D. Примеры комплексов для маленьких:

  • Центрум;
  • Пиковит;
  • Алфавит;
  • Супрадин Кидс;
  • Биовиталь;
  • Витрум Кидс.

Мужское здоровье в порядке, когда в организме достаточно витамина Е. Его еще называют токоферол. Неотъемлемое качество мужчины — это быть сильным. В этом и многом другом, то есть гармоничном совершенствовании опорно-двигательной системы, помогают йод, фосфор, кальций.

Чтобы мышечные волокна получали достаточный энергетический резерв, мужскому организму требуются витамины В12 и К. По мере взросления мужчины возрастает риск прогрессирования сердечно-сосудистых расстройств. Именно на это делают упор авторитетные производители комплексных препаратов с важнейшими витаминами и минералами. В составе есть витамины и минеральные вещества, которые предохраняют сердце от проблем и очищают сосуды от загрязнения холестерином.

У мужчины могут появиться проблемы с потенцией на фоне нехватки витаминов и минеральных веществ в питании, частых стрессов, психологических проблем, хронического недосыпа, курения и приема алкоголя, малоподвижного образа жизни, половых расстройств, таких как простатит, уретрит. При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, необходимо заботиться об организме в целом, укреплять иммунитет. А для потенции важны витамины С, D, Е, В-группы, цинк и селен.

Названия мужских витаминных комплексов:

  • Алфавит;
  • Суперия;
  • Фармамед;
  • Monster Multi;
  • Эффекс;
  • Селмевит с цинком;
  • Аэровит;
  • Дуовит;
  • Ламин Вижион;
  • Паритет;
  • Multi Male;
  • Менс Формула;
  • Опти-мэн;
  • Витрум;
  • Велман.

Популярные витаминно-минеральные женские комплексы включают ударную дозу железа, в них есть витамин Е, витамины из В-группы, цинк, сера, кремний, фосфор, кальций. Женщине особенно нужны указанные вещества для здоровья и красоты.

Кроме прочего, для женщин чрезвычайно важно получать достаточно витамина А, D, С. Очень внимательно надо следить за собой при планировании беременности, вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Неправильное питание и пренебрежение витаминами может привести к плачевным последствиям.

Когда женский организм снабжен всем необходимым, удается быстро зачать здорового ребенка, без проблем его выносить и легко родить, успешно кормить грудью и остаться здоровой, пережить этот ответственный период с минимальными потерями для здоровья и красоты.

Примеры аптечных комплексов специально для женщин (многие бренды выпускают витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для женщин при беременности и лактации):

  • Женский доктор;
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит;
  • Ревидокс;
  • Орифлейм Велнес;
  • Алфавит Косметик;
  • Элевит;
  • Алфавит;
  • Перфектил;
  • Мультитабс;
  • Имедин;
  • Лора Эвалар;
  • Амвей;
  • Леди С;
  • Фемибион;
  • Направит;
  • Витрум бьюти;
  • Ледис Формула;
  • Опти Вумен;
  • Дуовит;
  • Центрум Матерна;
  • Vision;
  • Цикловита.

Женщинам желательно выбирать витамины по возрасту. В молодые годы требуются определенные вещества для сохранения красоты, здоровья репродуктивной системы и так далее.

В зрелом возрасте нужны полезные вещества для продления молодости и отличной работоспособности. А при климаксе также очень важна витаминно-минеральная поддержка, чтобы максимально комфортно перенести перестройку организма на естественное старение.

Девушки старше 25 лет должны заложить прочный фундамент здоровья. В этом помогают витамины пиридоксин, токоферол, витамин В3 и В9.

Лучшими витаминами, которые пригодны для женщин после 30 лет, являются весь спектр витаминов из В-группы, особенно фолиевая кислота, а также витамины Е, С.

Для женщин после 40 лет становятся чрезвычайно важны витамины А, D, В12. После 50 лет требуется мощная подпитка витаминами А, Е, С, F, D, К.

В целом незаменимыми для правильной работы сердца, стойкости перед заболеваниями, хорошей кожи, прочных костей, правильного пищеварения, считаются витамины А, D, С, F, Е, К. И невозможно не назвать тут витамины из В-группы, в особенности B3, B6, В12 и В9.

Чтобы повысить иммунитет взрослых, врачи назначают иммуномодуляторы. Лекарства можно принимать только под контролем специалиста. Чтобы восстановить гуморальный иммунитет принимают Пентаглобин, Интраглобин и Сандоглобулин. Поддержанию клеточного иммунитета способствуют Ликопид, Полиоксидония и Тимолин.

Существует несколько эффективных направлений для укрепления иммунитета. Это:

  • закаливание;
  • посещение бани;
  • здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • растения и продукты иммуномодуляторы (например, пчелиные продукты, подорожник, эхинацея);
  • своевременное лечение всех болезней и профилактические визиты к врачу.

Часто иммунитет падает после курса антибиотиков. В такой ситуации можно поддержать организм приемом пробиотиков, улучшающих микрофлору ЖКТ. А также полезно принимать витамины и хорошо питаться.

Пациенты после химиотерапии имеют ослабленный иммунитет. Чтобы восстановить работу организма назначают гомеопатические средства, препараты эхинацеи, пчелиную продукцию. Например, Имунофлан, Лаферон, Ронколейкин, Циклоферон. Хорошо действуют гепатопротекторные и общеукрепляющие медикаменты. Например, Эссенциале, витаминные В-комплексы, Метамакс, Гепадиф.

Чтобы у ребенка сформировался стойкий иммунитет, он должен больше двигаться. Способов это реализовать достаточно много. Также рекомендуется придерживаться разнообразия овощей и фруктов, разумно использовать фитотерапию, аккуратно проводить закаливание.

Важно вовремя делать рекомендованные педиатром прививки, больше гулять, позитивно общаться, не оставлять место стрессам, организовать здоровый сон.

Ребенка не стоит перегревать, лучше приучите его с малолетства к контрастному душу, посещению сауны и бани.

Кроме витаминных комплексов, существуют бактериальные препараты, такие как Ликопид, Имудон, Биостим. Неплохо действуют растительные средства, например, Женьшень, Лимонник, Иммунал.

Детям полезно принимать рыбий жир. К народным средствам для иммунитета детей также относят ягоды, травы, фреши, лимон и мед, кисломолочку, орехи, лук, чеснок.

Приучите ребенка чаще мыть руки, а также дайте полную инструкцию по идеальной гигиене всего тела. Главное пусть ребенок занимается спортом, который ему больше нравится. Тренировки будут приносить удовольствие и приумножать здоровье.

Для крепкого иммунитета можно умеренно кушать мед. Хорошо готовить напитки с пчелиным продуктом и имбирем. Также стоит попробовать сотовый мед и маточное молочко — два мощных лечебных продукта.

Мед обладает массой полезных свойств — улучшает работу ЖКТ, спасает от раннего старения, лечит раны и гинекологические заболевания, повышает иммунитет, лечит простуду, нормализует сон и снимает стресс. Приведем для примера два отличных рецепта.

  • лимоны — 4 шт;
  • сок из листа алоэ — 100 мл;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • мед — 300 г.

Дробленые орехи, свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ, мед и измельченный апельсин смешать и убрать в холодильник. Смесь принимают обычно по 1 средней ложке до еды.

  • лимон — 3 шт;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • натуральный мед — 200 г.

Измельчить мясорубкой лимон, раздавить чеснок, добавить мед. Готовую смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 большие ложки в сутки, всего 14 дней, 2 курса за год.

Имбирный корень — одно из сильнейших безопасных средств для активации защитных сил организма. Этот продукт действует как спазмолитик, адаптоген, седативное, противовоспалительное средство, которое гарантированно стимулирует иммунитет.

  • корень имбиря — около 2 см;
  • вода — 2 литра;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мед или сахар — небольшое количество, по желанию.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Тертый имбирь прокипятить 10 минут, подсластить при необходимости. Имбирный чай пьют 2 раза в день, 1 порция — 200 мл.

  • тертый имбирь — 200 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • инжир — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • клюквенное пюре — 1 стакан;
  • мед — 200 мл.

Имбирное пюре соединить с протертыми вместе с кожицей лимонами, добавить сухофрукты и ягоды, все смешать с медом. За раз можно съесть 1 ч. л. Готовый десерт употреблять с чаем.

В имбире много витаминов В1 и В2, А, С, калия, магния, цинка, натрия и фосфора. Имбирь не противопоказан детям.

У людей, которым хочется иметь стойкий иммунитет, в меню должны присутствовать орехи. Вот самые полезные виды (указана в скобках калорийность 100-граммовой порции продукта):

  • грецкий орех (656);
  • кедровые орешки (620);
  • бразильский орех (703);
  • миндаль (640);
  • фундук (700);
  • арахис (551);
  • орехи пекан (690);
  • кешью (601);
  • фисташки (610);
  • лесной орех (628).

Разные виды орехов — это часть здорового питания. Ими нужно питаться умеренно, так как они высококалорийные. Но у орехов есть огромный плюс — они включают полезные жиры, белки и очень много витаминов для здоровья и красоты.

Удобно использовать орехи для перекусов. Любая диета будет нескучной, если обогащать орехами напитки и блюда. Например, кашу, смузи. Орехи прекрасно сочетаются с сухофруктами и медом.

Оказывается, следующие виды трав способны повышать иммунитет человека:

  • женьшень;
  • ромашка;
  • солодка;
  • лакричник;
  • клевер;
  • рябина;
  • боярышник;
  • девясил;
  • кинза;
  • шиповник;
  • лимонник;
  • чертополох;
  • розовая родиола;
  • цветы черной бузины;
  • имбирь;
  • кукурузные волоски;
  • одуванчик;
  • ятрышник;
  • чистотел;
  • дягиль;
  • чеснок;
  • левзея;
  • хвощ;
  • зверобой;
  • заманиха;
  • алтайские травы;
  • эхинацея;
  • листья грецкого ореха;
  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • корневища аралии.

Растения используются как основа для чаев, настоев и отваров. Любые народные средства нужно принимать с осторожностью, так как в них могут содержаться сильнодействующие природные вещества.

Когда иммунитет ослаблен, человек ощущает постоянную усталость. Стоит немного поработать и накрывает общая слабость и сонливость. После ночного сна чувствуется, что отдыха не было. Волосы и ногти ломаются и выглядят плохо, кожа шелушится, беспокоят нарушения сна и многие другие недомогания.

Витаминная смесь улучшает переваривание пищи, мягко очищает организм, спасает от вирусов, предупреждает развитие остеопороза, налаживает работу сердца и сосудов.

Смесь можно готовить из льняных, тыквенных, кунжутных, подсолнечниковых, семян.

Из орехов приветствуются арахис, кедровый, миндаль, грецкий, фундук.

Из сухофруктов особенно хороши финики, курага, чернослив, инжир, изюм. Все эти продукты идеально совместимы с натуральным медом. При соединении этих составляющих получается чудесный десерт.

Путем смешивания ингредиентов, которые больше по душе, можно выработать свой собственный уникальный рецепт смеси для иммунитета. Мы предлагаем для примера популярный вариант. По составу он близок к знаменитой смеси от гениального академика Амосова.

  • инжир, чернослив, изюм и курага — по 500 г каждого вида сухофруктов;
  • любые дробленые орехи — 2 стакана (для лучшего эффекта взять больше сортов);
  • лимон — 2 шт;
  • мед — 500 г.

Все сухофрукты желательно перед приготовлением смеси вымочить в воде несколько часов. Сухофрукты удобно измельчить мясорубкой, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Лимоны также размолет мясорубка, но надо убрать косточки. Все продукты смешать воедино.

Смесь хранить в холодильнике, принимать 1 ст. л, 2 раза в день. Ребенку от 3 лет можно давать дважды в день по 1 ч. л. смеси (если нет аллергии).

  • имбирный корень — 400 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 250 г.

Имбирь и лимон измельчить, замешать с медом. Принимать смесь понемногу, можно запивать. С осторожностью при лактации, беременности, язве.

Сильнодействующая и быстрая в приготовлении смесь содержит только 3 продукта. Она быстро готовится и помогает укрепить организм.

Кроме прочего, обратите внимание на полезные продукты для укрепления иммунитета:

  • пророщенные злаки;
  • облепиха;
  • цитрусы;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • напитки из шиповника;
  • яблочный уксус;
  • корица;
  • морковь;
  • все виды орехов;
  • калина;
  • мумие;
  • редька;
  • козье молоко;
  • сыворотка;
  • пивные дрожжи.

Будьте внимательны, выбирая и принимая витамины. Опасность в том, что может возникнуть гипервитаминоз. Некорректный прием препаратов без консультации врача, либо злоупотребление, вызывает ряд побочных эффектов. Самые распространенные из них — это раздражение ЖКТ, сверх-утомляемость, кожный зуд, головокружение. В сложных случаях перенасыщения организма витаминами ощущается боль суставов, появляется тошнота и рвота.

Желательно не пить витаминные препараты в течение всего года. Лучше сконцентрироваться на потреблении полезной пищи, а аптечные комплексы принимать курсами, как сказано в инструкции.

источник

Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.

Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • аллергические заболевания;
  • раковые опухоли и т.д.

У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.

Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.

Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:

Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.

Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.

Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.

Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.

Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин

Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

источник

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

От талой воды есть польза и вред, И доктор решит, пить или нет

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Рыба и мясо — обязательные продукты, которые нужно ввести в рацион для укрепления иммунитета. Я немного сомневаюсь на счет соков цитрусовых, советовала бы все таки просто больше употреблять в пищу киви — это один из самых мощных источников витамина C. А вот квашеная капуста — это вы правильно подметили, она невероятно богата на витамины, ешьте ее как можно больше! Чего нет в списке, так это продуктов, которые восстанавливали бы микрофлору человека, ведь она постоянно подвергается негативным воздействиям патогенных микробов — они всегда попадают в наш организм. Поэтому в качестве шестого продукта для поддержания иммунитета зимой, предлагаю пробиотики. Их стоимость невысока, а воздействие, которые они оказывают на микрофлору и организм в целом — переоценить невозможно, проверено на себе. Я предпочитаю брать «Иммуно» от БакЗдрава, в составе которого 13 видов бактерий. Одну порцию продукта размешиваешь с водой или соком и выпиваешь до еды. Результат ощутила на себе лично — легкость, отсутствие простуд, энергичность и исправная работа ЖКТ.

Спасибо за хорошие советы.

Какой замечательный список. Практически все эти продукты я люблю и они присутствуют в том или ином виде в моем рационе. Я не сомневаюсь в их пользе, но мне они не помогали уберечь себя от простуд. У меня даже на работе уже перестали удивляться, что я не могу пережить осень и не уйти на больничный. Сейчас же решила призвать на помощь еще один продукт — пробиотик «Иммуно» от Бакздрав. Начала его принимать его еще в сентябре. Результат почувствовала уже на второй неделе, а осень прошла без больничных.

Спасибо за статью, всей семьей стараемся следить за иммунитетом, особенно у детей, моим 3 и 5 лет. Многие продукты возьму на заметку. Всегда стараюсь включать в наш рацион свежую зелень, орехи, мясо, рыбу. В сезон простуды едим картошку, яблоки, морковь, свеклу со своего огорода, хурму, шиповник завариваю, пьем его вместо чая. Детям обязательно даю витамины, покупаю Бэби Формула мишки витамин С. Все-таки, что мы в себя вкладываем, то и получаем, наша семья практически не болеет. Обязательно нужно следить за своим здоровьем, тем более с детских лет.

источник