Меню Рубрики

Витамины для птицы какие лучше

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем нужны витамины для птиц
  • Каковы основные витамины для птиц
  • Когда нужно давать витамины птицам
  • Какие витамины для птиц нужно использовать в зимний период

Частой проблемой домашних птицеводческих хозяйств становится неправильный или неполноценный рацион питания кур, что сильно отражается на их здоровье. Домашняя птица нуждается во всех известных витаминах, кроме С, поэтому корм должен содержать максимально полное их количество. В этой статье вы узнаете о том, для чего нужны витамины для птиц и как сильно они влияют на продуктивность.

Для здоровья и хорошей производительности куры должны получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Стоит позаботиться о том, чтобы птица получала все жизненно важные питательные вещества. Вы можете готовить их сами, используя привычные продукты и растения. Хорошая витаминная смесь получается, если взять засушенную крапиву, яичную скорлупу, известь и песок, перетереть все и полученный порошок выставить курам. Для птиц будут полезны и обычные хлебопекарные дрожжи (они содержат витамины группы В). Достаточно будет добавлять 5 г дрожжей к обычному корму.

Некоторые витамины для птиц можно приобрести в аптеке. Так, рыбий жир, который мы покупаем для детей (в нем есть витамины А, D и группы В) будет очень полезен цыплятам – добавляйте его в корм раз в три дня.

Лучше, если куры будут получать все витамины из пищи, но это не всегда осуществимо. Вы можете решить эту проблему, закупая готовые витаминные комплексы для птиц.

Забота о здоровье домашней птицы и правильный уход за ней – гарантия того, что мясо и яйца у вас всегда будут наивысшего качества.

Витамины для молодняка птиц нужны для того, чтобы цыплята могли полноценно расти и развиваться. Недостаток или избыток полезных веществ влечет за собой неблагоприятные последствия: плохой аппетит, вялость цыпленка, недостаток веса. В перспективе можно столкнуться с различными отклонениями в развитии птицы, ее чрезмерной агрессией или апатичностью, плохой продуктивностью.

Витамин А – один из самых значимых элементов для полноценного развития цыплят. Он нормализует метаболизм и способствует росту птицы. О количестве витамина А у кур можно судить по цвету желтка и размеру яиц.

Яйца маленьких размеров с бледным желтком, значит, витамина в организме птицы недостаточно. Также о его дефиците говорит высыхание кожи и роговиц у кур.

Витамин D необходим для образования крепкой костной ткани. Витамины этой группы для птиц поддерживают нормальный рост курицы. Недостаточное количество микроэлемента может стать причиной рахита. Кроме того, признак дефицита этого витамина и тонкая скорлупа или мягкая оболочка вместо нее. В летнее время основным источником полезного вещества является солнечный свет. В зимний период для его восполнения можно давать курам дрожжи или сенную муку.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Витамин Е необходим для правильной работы мышечных и нервных связей, поддержания иммунитета домашних птиц. Витамины группы Е отвечают за фертильность кур. При их недостатке птица начнет нести неоплодотворенные яйца, а петухи станут стерильными. Получить его можно из таких продуктов, как яйца, молоко, растительное масло, пророщенная пшеница.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для птиц поддерживают правильную работу пищеварительной и эндокринной систем, слизистых оболочек. Продукты, содержащие полезные вещества этой группы: бобы, рыбная мука, творог.

Витамины А и Е даются цыплятам с пятого дня жизни. Оптимальная дозировка – 1 капля на 2 цыпленка. В возрасте 35–45 дней можно повышать норму до 2 капель.

Глюконат кальция – полезная пищевая добавка для домашних птиц. Ее дают цыплятам в виде раздробленных таблеток по такой схеме:

  • начиная с пятого дня жизни – 1 ч. л. на трех цыплят;
  • с девятого дня жизни – 1 ч. л. на двух цыплят;
  • с 12-го дня жизни – 1 ч. л. на одного птенца;
  • с 15-го дня жизни – 1 десертная ложка на одного цыпленка;
  • с 25-го дня жизни – 1 ст. л. на одного птенца.

Все витамины для птиц положено вводить в увлажненный корм.

Лучше, чтобы домашняя птица получала все необходимые витамины из натуральных продуктов и растений.

  • Натуральный источник витамина А для цыпленка – морковь. Натрите ее на терке и давайте птицам по 1 ч. л. на 10 цыплят.
  • С третьего дня жизни давайте птенцам тертую капусту в тех же количествах, что и морковь.
  • Необходимое количество белка и углеводов цыплята могут получить из запаренного и нарезанного сена.
  • В теплое время года давайте птенцам листья ромашки, крапивы и зеленого лука. Эти растения вы легко найдете вблизи своего дома.

Синтетические витамины действуют как лекарство. При неправильных или слишком больших дозировках вместо улучшения здоровья ваших птиц вы будете наблюдать еще большее его ухудшение.

Витамины для домашних птиц должны вводиться в рацион очень осторожно. Вот несколько основных симптомов недостатка полезных веществ:

  1. вялость;
  2. плохой аппетит;
  3. расклевывание других цыплят;
  4. плохое состояние перьев.

Синтетические добавки и витамины для птиц стоит вводить только в том случае, если налицо явный их недостаток. Для профилактики лучше использовать натуральные продукты и растения, содержащие те или иные полезные вещества или микроэлементы.

Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук, И. А. Баранова, доктор биологических наук, П. В. Матющенко, доктор биологических наук:

– Корм для домашней птицы составляют из смеси зерна, белковых добавок растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов. Такое питание обеспечивает птицу энергией и полезными веществами, которые необходимы для ее роста, развития и воспроизводства. Энергия для обмена веществ, а также для образования продукции (мяса и яиц) пополняется за счет поступления в организм птицы таких высокоэнергетических компонентов, как углеводы, жиры, протеин и т. д.

Если вы решили добавить в рацион птиц витамины, стоит очень осторожно подбирать их дозировку. Передозировка ими только добавит вам проблем.

Симптомы недостатка в организме птиц некоторых витаминов:

  1. снижение яйценоскости кур – не хватает витаминов А, D, В2;
  2. медленный рост или отсутствие такового у цыплят – дефицит витаминов А, D;
  3. изменения в работе нервной системы, пугливость, беспокойство – недостаток витамина Е;
  4. гематомы, кровотечения из клоаки – дефицит витаминов К, В1 В12, причем одновременно;
  5. болезни сердечно-сосудистой системы, инфаркты – не хватает витаминов В1, В2;
  6. потеря перьев, плохое качество перьевого покрова – дефицит холина и витаминов Е и В2;
  7. бледный желток – не хватает витамина А;
  8. тонкая скорлупа яйца или мягкая оболочка вместо нее – недостаток витамина D;
  9. частые простуды – дефицит витаминов групп Е и В.

Такие же симптомы могут иметь и другие заболевания, но сначала надо исключить авитаминоз.

Для того чтобы куры не нуждались зимой в витаминах, помимо червей, нужно использовать пророщенное зерно. Качественное питание, богатое полезными веществами и микроэлементами – гарантия хорошей яйценоскости даже в холодное время. В специальной литературе вы можете прочитать о том, какие именно витамины нужны птицам в зимний период. Если игнорировать этот вопрос, вы получите низкую продуктивность. Если у вас нет времени, чтобы заранее заготовить витаминизированные кормовые смеси, можно приобрести готовые, которые есть в продаже.

Домашнюю птицу надо содержать в хороших условиях. Особенное внимание нужно уделять несушкам, от которых вы собираете яйца для высиживания цыплят. Кроме пророщенного зерна, им надо добавлять в корм рыбий жир и дрожжи. Также опытные заводчики в летний период заготавливают клевер, крапиву и другие травы, крошат их в порошок, и в холода добавляют смесь в куриный корм. Помимо этого, можно заготовить ботву, овощи и другие растения, содержащие большое количество необходимых зимой витаминов и минералов.

Полезные витамины для сельхозптицы содержаться также в моркови, капусте и свекле. Эти овощи положительно влияют на яйценоскость кур. Их заготовкой нужно заниматься рано осенью или в конце лета.

Не менее полезной для несушек является хвойная мука (получают ее путем измельчения веточек хвойных деревьев). Норма для каждой курицы – 5 г на одно кормление. Необходима курам и мука – мясокостная и рыбная.

Витамины для птиц – не единственные полезные элементы, без которых невозможна их нормальная жизнедеятельность. Вместе с пищей куры ежедневно должны получать такие минеральные вещества, как кальций и фосфор. Они способствуют формированию жесткой скорлупы яиц.

  • мелом или старой гашеной известью;
  • ракушняком;
  • древесной золой;
  • мелким гравием;
  • скорлупой яиц.

Прежде чем давать курам, яичную скорлупу надо в течение 10 минут прокалить на сковородке при температуре не ниже +150 °С, а затем измельчить до состояния муки. Все выше перечисленные вещества также нужно хорошо перемолоть.

Отличным источником витаминов и минералов для домашней птицы является старая гашеная известь. Но положительный результат она дает, только в течение полугода от начала хранения, затем ее полезные свойства исчезают.

В чистом виде известь курам давать не стоит, лучше смешать ее с песком в равных долях.

Вы удивитесь, но полезен птицам и мелкий гравий. Он, попадая в их желудок, улучшает работу всей пищеварительной системы. Куры, которые постоянно пребывают на улице, сами могут добывать себе мелкие камешки. Но несушкам надо рассыпать гравий прямо в курятнике или добавлять в пищу.

Часто куры страдают от клещей и прочих паразитов. Наиболее эффективно избавляет птицу от них чесночный порошок, который нужно регулярно подсыпать в корм несушек. Чеснок, который содержит серу и витамины группы В, способствует повышению иммунитета птиц, выводит глистов, помогает организму справляться с инфекциями дыхательных путей.

В зимнее время курам особенно нужны витамины, поэтому фермеры обычно используют следующие добавки, поддерживающие здоровье птиц:

  1. Пробиотики – способствуют улучшению пищеварения птиц, укрепляют иммунитет.
  2. Сухие морские водоросли – улучшают качество желтка, делают скорлупу плотной.
  3. Нефильтрованный яблочный уксус – влияет на качество оперения, улучшает общее самочувствие. Его обычно добавляется в воду для питья.
  4. Рыбий жир – увеличивает яйценоскость (особенно важно зимой), в нем содержится много жирных кислот и витаминов для птиц.

Лучше, чтобы ваши домашние птицы всегда получали витамины и микроэлементы с пищей. Однако это выполнимо только в теплый период года (весна-лето), зимой опытные фермеры отдают предпочтение готовым витаминным смесям (порошок, жидкость) от крупных производителей с проверенной репутацией.

Чем больше сил и времени вы тратите на заботу о домашней птице, тем более качественные продукты вы получите.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник

Организм появившегося на свет птенца ещё не может полноценно сопротивляться микроорганизмам, которые его окружают в новом мире. Новорождённым цыплятам необходимо поддержать врождённый иммунитет. Для этого проводят вакцинацию поголовью и вводят противомикробные средства. Антибиотики негативно скажутся на развитии микрофлоры в кишечнике, поэтому молодняку необходимы витаминные и минеральные комплексы. Особенно они важны для цыплят бройлерных пород. Продукцию от них получают уже через 45 дней.

Вакцинацию поголовью проводить нецелесообразно. Чтобы укрепить организм, смягчить стресс, который птенцы испытывают при рождении, их в первый же день начинают выпаивать глюкозой. Какие витамины показаны птенцам? Как их давать молодняку?

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамины необходимы всем живым существам. Они принимают участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме. При нехватке данных веществ нарушается метаболизм, начинают развиваться различные патологии, которые охватывают все системы жизнедеятельности организма.

  1. Если у цыплят не хватает витамина «А» (ретинола), то рост их замедлится. Каротин ещё называют витамином роста. При авитаминозе у птенцов воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, падает зрение. У особей замедляется процесс замены жёлтого пуха на взрослое перо.
  2. При нехватке витамина «Д», который вырабатывается у птиц на солнце, происходит деформация скелета, развивается рахит.
  3. Если птенцы не будут получать витамины группы «В» (тиамина, рибофлавина, фоллацина), это скажется на системе пищеварения. Будут развиваться патологии органов эндокринной системы.
  4. Отмечается снижение иммунитета, если в организм цыпленка не будут попадать добавки и продукты, которые содержат токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), нафтохиноны (К). При этом происходит сбой нервной системы, прекращается рост мышечных волокон. Это означает, что молодняк перестанет набирать вес.

Необходимо не только определить, каких витаминов не хватает молодняку, следует их правильно давать цыплятам. Если поголовью показаны биотин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фоллацин, ниоцин (РР), то их следует давать вместе с питьём. Вещества растворимы в воде.

Если вместе с жидкостью ввести ретинол, токоферол, нафтохиноны, витамин «Д», то они не подействуют должным образом. Вещества просто выведутся из организма. Данные витамины являются жирорастворимыми. Их вводят с маслянистыми кормовыми добавками.

Большинство витаминов цыплята могут получать вместе с кормом. Птенцам необходимо давать морковь в тёртом виде. Её добавляют в мешанку, добавляя в неё кисломолочные продукты, мясной бульон, немного растительного масла. Молодняк может получать морковь в любое время года.

Птенцам дают измельчённую капусту. В ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, тиамин, рибофлавин, ниоцин. Вместе с капустой молодняк получит полноценный набор витаминного комплекса. Морковь и капусту бройлерам начинают давать с трёхдневного возраста: не более 1 ч. л. Порцию увеличивают каждую неделю на 5 г.

С 5 дня птенцам необходима зелень: лук, петрушка, укроп. Начинают вводить траву с 1 г. Её добавляют в мешанки. Количество зелени увеличивают до 6 г. Для цыплят и для взрослых кур полезна люцерна, крапива, одуванчики, щавель. В летнее время траву дают в измельчённом виде. Зимой поголовье получает её в виде муки.

Улучшит микрофлору кишечника пищевая добавка с кормовыми дрожжами. Их начинают давать цыплятам с 8 дня. Дрожжи добавляют в корм. Много давать не надо. Порция состоит из 1 ч. л. на 10 голов. Если нет кормовых дрожжей, то птенцам в мешанку добавляют влажный, измельчённый хлеб.

Витамин «Д» молодняк получает, если на него воздействовать ультрафиолетом. Летом коробку с птенцами выносят на улицу. Когда цыплята подрастут, их выводят в вольеры. В зимний период в курятнике включают лампу с ультрафиолетом. Витамин «Д» поголовье получает вместе с рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами.

Подворцам рекомендуют кроме натуральных витаминов давать цыплятам и курам кормовые добавки с премиксами и синтетические комплексы. В этом случае можно избежать падежа цыплят и взрослых особей, достичь высокой продуктивности у птиц.

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Препарат Аминовитал является комбинированным препаратом, в котором витамины, аминокислоты и минералы внесены в физиологически обоснованных соотношениях. Препарат способствует нормализации обмена веществ, профилактике гипо-, авитаминозов и заболеваний, развивающихся на их фоне. Особая водорастворимая лекарственная форма препарата позволяет витаминам быстро всасываться и многократно увеличивает их биодоступность по сравнению с масляными и сухими формами.

Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрессах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ у животных.

Глюкоза является источником энергии, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Применение препарата стимулирует процессы кроветворения, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ, повышает неспецифическую резистентность организма.

Нутрил Se представляет собой комбинацию из 12 витаминов, 3 эссенциальных аминокислот и селена. Витамины участвуют в метаболизме в качестве катализаторов и необходимы для обеспечения нормальной функции организма. Эссенциальные (незаменимые) аминокислоты необходимы организму для синтеза белков.

Недостаточное поступление их с кормом приводит к снижению кондиций и продуктивности животных и птицы, а также усвояемости получаемого рациона. Добавление синтетических эссенциальных аминокислот в корм позволяет предупредить эти явления. Селен предупреждает расстройства пищеварения и повышает неспецифическую резистентность организма к различным воздействиям окружающей среды.

Ганоминовит, являясь многокомпонентным препаратом, включающим в себя набор витаминов и аминокислот, обладает комплексным действием, в основном направленным на повышение и укрепление общего тонуса животных, и том числе и птиц.

Он компенсирует дефицит витаминов и аминокислот при несбалансированном кормлении, благотворно влияет на состояние перьевого и шерстяного покровов, улучшает аппетит.

Стимулирует продуктивность животных, способствуя повышению яйценоскости у птицы, приросту живой массы у животных. Препарат положительно влияет на репродуктивные качества, способствует укреплению иммунитета.

Витамины, входящие в состав препарата, являются катализаторами обменных процессов. Аминокислоты являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений. Препарат Рекс Витал Аминокислоты оказывает комплексное общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Препарат Рекс Витал Аминокислоты относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям, не обладает сенсибилизирующим, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием.

Сбалансированный рацион – один из залогов здоровья домашней сельскохозяйственной птицы. Опытные фермеры должное внимание уделяют насыщению кормов витаминами и микроэлементами.

Достаточный уровень поступления в организм витаминов улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость иммунитета, способствует нормальному развитию организма. При недостаточно обогащенной витаминами пище и кормах, владельцы птиц часто прибегают к использованию синтетических витаминных комплексов для восстановления нормального баланса.

Одним из наиболее популярных витаминных комплексов, предназначенных для сельскохозяйственной птицы, является тривитамин.

Все опытные птицеводы знают, что во время выращивания домашней птицы необходимо следить за ее здоровьем. Обязательно для нормального развития и для поддержания здоровья, птицам начиная с молодого возраста нужно давать витаминные препараты, которые предназначены для полноценного роста и развития особей. К таким препаратам относится чиктоник. Это средство пользуется большим спросом среди многих фермеров, потому что оно обладает хорошими свойствами. Перед тем как начать использовать это средство, нужно подробно ознакомиться с его особенностями и инструкцией по применению, о которой будет рассказано ниже.

Появившейся на свет цыпленок или утенок впервые часы своей жизни очень слаб, хотя он и использовал все питательные вещества в яйце необходимые ему для нормального развития. И чтобы с первых дней жизни цыпленок рос здоровым ему необходимо полноценное сбалансированное питание и в этом ему поможет пищевая добавка «Гамматоник».

Гамматоник в своем составе содержит все необходимые витамины, аминокислоты которые помогут компенсировать недостаток в организме цыпленка недостающих питательных веществ при неполноценном кормлении их.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент) Высокая смертность Кобальт Рост зоба Йод Анемия Железо Тонкая скорлупа Фосфор Низкое производство яиц Кислота фолиевая Паралич В2 Отсутствие аппетита В1 Замедление роста D Снижение яйценоскости А Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник