Меню Рубрики

Витамины для волос что нужно кушать

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Правильно составленный рацион на каждый день – залог крепкого здоровья, эффективного функционирования систем и органов человека. А также – это прочная, эластичная, шелковистая, сияющая здоровым блеском шевелюра.

Чтобы полезные продукты правильно усваивались организмом необходимо правильно подбирать их совместимость. Запивать блюда спустя 30-40 минут после их потребления, не переедать, а за несколько часов до сна употреблять кисломолочные изделия, не перенасыщая пищевод в состоянии покоя.

Полезные советы:

  • Кислые фрукты и овощи желательно потреблять натощак в первой половине дня, во избежание нежелательных процессов брожения в организме;
  • Мясо правильно сочетать с овощами, растительной пищей;
  • После употребления яиц, мяса и рыбы не рекомендуется пить и есть сахар;
  • Фрукты необходимо съедать между приемами пищи, они не сочетаются с сахаросодержащими изделиями (шоколад, конфеты);
  • Лучше всего усваивается организмом мед;
  • Варенье, джемы, сиропы – отдельно от злаковых каш;
  • Кашу с хлебом есть не рекомендуется;
  • Молоко – самостоятельный продукт, вводится в пищу как отдельное блюдо.

Существует определенная группа продуктов – нейтральные. Это листовые овощи, сладкий перец, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста – отлично сочетаются с белковыми и углеродными продуктами. Их количество в каждодневном рационе человека должно быть не меньше 50 %.

Чтобы оздоровить волосы и ногти нужно отдавать предпочтение протеиновой пище. Белок обязан превосходить количество животных жиров в три раза. Исключение – растительные жиры и омега 3 (жирные сорта рыбы).

Список микроэлементов, полезен для шевелюры:

  • Творог, сыр, яйца – кальций;
  • Морепродукты – источник йода;
  • Говядина, гречка, гранта – железо;
  • Говядина, баранина, свинина – сера;
  • Гречка, овсянка, рис – кремний;
  • Печень, креветки, семечки – медь;
  • Белые грибы, брынза, фисташки в натуральном виде – селен.

Цинком и железом обеспечат организм бобовые. Бразильский орех считается природным источником такого микроэлемента как селен. Цельнозерновой хлеб и хлопья содержат цинк, железо и витамины группы В.

Углеводы содержатся во фруктах, овощах, рисе, картофеле, а вот от поглощения кондитерских изделий важно отказаться, они не принесут пользы для организма в целом.

Важно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А – тыква, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, петрушка, соя, горох. Фрукты – персики, абрикосы. Ягоды – шиповник, облепиха, виноград.

Полезным продуктом для волос считается рыба – в частности лосось, как источник жирных кислот омега – 3. Вегетарианцам рекомендуется употреблять в пищу льняное масло.

Свежая зелень и листовые овощи содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, изделия способствуют выработке оптимального количества кожного сала.

Внимание! Петрушка – улучшает кровообращение в верхних слоях эпидермиса, укрепляет локоны и предотвращает их выпадение. Укроп активизирует обмен веществ, а сельдерей придает шевелюре прочности и эластичности, избавляет от себореи.

Лучшими продуктами для роста волос считаются капуста и морковь, источники каротина как основного элемента густоты и прочности локонов. Употреблять изделия можно как в сыром так и термически обработанном виде.

Из фруктов на столе обязательно должны присутствовать цитрусовые, хурма, яблоки, бананы. Благодаря биотину способствуют возобновлению нормального роста прядей, благотворно влияют на состояние кожи и ногтей.

Полезными ягодами считаются земляника, малина, крыжовник, вишня, смородина, черника. Это целый кладезь необходимых для организма питательных элементов. Укрепляется иммунная система, улучшает общее состояние человека.

Существует перечь продуктов, которые употреблять не рекомендуется. Важно наложить вето на вредную пищу, которая делает пряди ломкими, тусклыми, приводит к преждевременному облысению и поседению волосков.

О чем нужно забыть:

  1. Кондитерские изделия и сахар в любом виде – наполняют организм лишними килограммами, ведут к образованию инсулина и мужских гормонов;
  2. Рыба – тунец, щука, окунь накапливают ртуть, этот элемент провоцирует облысение;
  3. Соль – избыток натрия приводит к сухости и ломкости прядей;
  4. Животные жиры провоцируют появление перхоти;
  5. Газированные напитки кишат химическими добавками, наносят ущерб всему организму;
  6. Фаст-фуд – ведет к ожирению и ослаблению волосяного покрова;
  7. Кофесодержащие напитки – убийственная сила для красоты волос.

Основным критерием питания для укрепления всех систем и органов человека является сбалансированность, правильное сочетание белковой, углеводной, растительной и животной пищи.

На заметку! Максимально полезными для организма считаются кисломолочные изделия, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, яйца, листовые овощи и фрукты. А вот сладости и хлеб из белой муки желательно ограничить (предпочтительнее употреблять с отрубями).

Что касается употребления жидкости, то вода должна составлять треть рациона, чтобы избежать обезвоживания организма, ломкости и повреждения прядей. Предпочтительнее употреблять компоты их сухофруктов, свежевыжатые соки, травяные отвары, смузи, очищенную воду.

Благодаря вышеописанным рекомендациям можно не только улучшить состояние шевелюры, но и укрепить все системы и органы человека. Берегите природную красоту волос и будьте здоровыми!

источник

Здоровье и внешний вид волос зависят не только от регулярного ухода. Основным фактором, влияющим на их общее состояние, является правильное и сбалансированное питание. Конечно, природная структура и скорость роста волос от питания не зависят, а вот блеск, жизненная сила и энергия напрямую зависят от вашего рациона. Поэтому очень важно тщательно следить за своим рационом, ведь в итоге от него зависит ваш внешний вид и природная красота.

Густая и красивая шевелюра – залог здорового питания. Не секрет, что с помощью регулярного ухода и правильного питания можно избавиться практически от любой проблемы волос и кожи головы. Здоровая и сбалансированная диета обеспечивает организм необходимым количеством витамином и минералов. Чтобы волосы сохранили красоту и здоровье, в рационе, помимо витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать протеины, клетчатка, жиры и углеводы. Включая в питание говяжью печень, вы дарите своим волосам роскошный вид и природный блеск. Все объясняется тем, что в печени содержится очень много витамина A, который нормализует функции жировых желез, а также цинк и витамин B, которые являются главными витаминами для волос. Тем, кто равнодушно относится к мясу, или не употребляет его из каких-либо других соображений, требуемый уровень витаминов и микроэлементов можно получить из овощных продуктов: рыбы жирных сортов, картофеля, различных круп, шпината, бобовых, яиц, моркови, капусты, хлеба, орехов, цитрусовых.

Проблемы с волосами могут возникнуть не только от недостатка каких-либо микроэлементов, но и от их переизбытка. Так, например, потребление в больших количествах сахара и жирной пищи может стать причиной ожирения и спровоцировать сахарный диабет, в результате чего волосы начнут выпадать. Нехватка в организме цинка, серы или железа приводит к их сухости, истончению и ломкости. На состоянии волос, помимо питания, негативно сказывается прием лекарственных средств, вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), перенапряжение и стрессы, гормональные противозачаточные таблетки, беременность, а также постоянные строгие диеты. Для сохранения их здоровья важно отказаться от вредных привычек или хотя бы знать меру в своих отрицательных пристрастиях.

Волосы и протеины (белки).
Как известно, более чем наполовину волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Особенно важна для их роста и красоты аминокислота цистеин. Богаты данной кислотой такие продукты, как творог, мясо птицы, зерновые, рыба и морепродукты, сое. Следует отметить и желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит волосы, кости, ногти, суставы. Другими источниками полезного белка являются сыры, яйца, бобовые, орехи, а также гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Одна пятая часть от дневного рациона должна приходиться на белковую пищу, употребление которой должно происходить в первой половине дня.

Волосы и жиры.
Несмотря на то, что жиры являются источником большого количества калорий и холестерина, все же без них наш организм правильно функционировать не сможет. Ведь они являются источником жизненно важных жирных кислот. Без них внешний вид наших волос удручающим. Поставщиками жиров в наш организм являются натуральное маргарин, сметана, растительное масло, сливочное масло, сливки, творожная масса, орехи (фундук), свиное сало и свинина, колбасные изделия, сыры, шоколад, утиное и гусиное мясо, рыбные консервы в масле, халва.

Холестерина очень много в яйцах (желтках), мозгах (кроме говяжьих), печени и почках, сливочном масле и маргарине, птичьей шкурке, колбасах, ветчине, крольчатине. Эту группу продуктов в своем рационе следует ограничить, но не исключать вовсе! Вместо животных лучше использовать растительные жиры, в первую очередь предпочтение стоит отдавать оливковому и арахисовому маслу. К тому же, некоторые важные для красоты и здоровья витамины, входят в группу жирорастворимых.

Волосы и углеводы.
Эти вещества также имеют свою ценность для жизнедеятельности организма, в частности для здоровья волос. Однако их количество не должно превышать две трети от объема вашего дневного рациона. Самым главным источником углеводов служит сахар, конфеты (особенно леденцы), мед, кондитерские изделия, манная крупа, сладкие алкогольные напитки, творожные сырки, лимонад.

Питание для волос – микроэлементы.
Особой ценностью обладают такие микроэлементы, как селен, цинк, кальций, железо, йод, поскольку их нехватка в организме ведет ломкости и выпадению волос. Дефицит в рационе цинка и железа делает волосы тонкими. Поэтому очень важно включать в свой рацион креветки, ракообразные и другие морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы. Чтобы за короткий срок восполнить нехватку в организме цинка, рекомендуется ежедневно съедать по столовой ложке тыквенных семечек и семян подсолнечника за пару часов до ночного сна.

Такой элемент, как кремний, оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, ускоряя рост волос, а также препятствует их выпадению. Много кремния содержится в злаках, фасоли, луке, клубнике, бананах, пшене, муке грубого помола, петрушке, крапиве.

Йод улучшает кровоток и питание волос и волосяных луковиц. При хронической нехватке этого микроэлемента волосы перестают расти, и может начаться процесс их выпадения. Восполнить запасы йода в организме помогут морская рыба и морепродукты, поваренная йодированная соль.

Основные проблемы волос из-за несбалансированности питания.

Жирные волосы.
Основной причиной повышения жирности кожи головы является рост производства гормонов, а также чрезмерное увеличение количества жирной и острой пищи в рационе. Специи стимулируют повышенное потоотделение, что и провоцирует жирность волос. Для устранения этой проблемы следует ограничить потребление жирного, кушать больше запеченных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Сухие волосы.
Причиной сухости являются чрезмерное воздействие высоких температур, использование в больших количествах средств для укладки, а также дефицит витамина B в организме. Сухость волос говорит о недостатки жира в рационе. Чаще всего такая проблема возникает у любительниц диет. Быстро исправить положение поможет употребление продуктов с большим содержанием этого питательного вещества (жирную морскую рыбу, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бобовые, печень, неочищенный рис). Данную проблему запускать не стоит, иначе может дойти до разрушения структуры волоса.

Тусклые волосы.
Данная проблема возникает чаще всего из-за недостаточного количества потребления белковой пищи. Чешуйки кутикулы каждого волоска начинают отслаиваться от его основания, что ведет к утрате их гладкости. В результате, волосы практически перестают отражать свет, поэтому и не блестят. Наличие проблем со здоровьем, злоупотребление применения укладочных средств, а также лекарства и курение могут негативно сказаться на состоянии волос, в результате чего они становятся тусклыми. Блеск свидетельствует об их здоровье. Поэтому для возвращения волосам природного блеска, а, следовательно, здоровья, следует ежедневно употреблять по 75 г чистого белка в расчете на каждый килограмм вашего веса. Помимо этого, в рацион стоит включать как можно больше продуктов, в составе которых содержится огромное количество минералов. Сюда относят зелёные овощи, авокадо, орехи, чечевицу, злаковые, рыбу и морепродукты, а также молоко.

Перхоть, сухая кожа головы.
Для решения этого вопроса стоит значительно ограничить потребление молочных продуктов, поскольку они могут быть провокаторами данной проблемы. В ежедневное меню стоит включать больше продуктов, богатых витамином A – морковь, рыбу, печень, корнеплоды, абрикосы.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Медленный рост волос.
Замедление их роста может происходить из-за недостатка поступающей в организм энергии с пищей. Для стимулирования роста волос рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует много биотина. Это орехи, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.

Тонкие и слабые волосы.
Основным источником данной проблемы служит дефицит железа в организме. Соответственно, для ее устранения следует употреблять продукты, богатые железом. Данный элемент присутствует в разных продуктах, но наибольшая его концентрация содержится в мясе, гречке, зеленых овощах. Увеличение потребляемых в пищу продуктов, содержащих железо, поможет не только волосам, но и всему организму. Железо содержится в различных продуктах, но наибольший его уровень присутствует в мясе, рыбе, бобовых.

Выпадение волос.
Возникновение данной проблемы способствует употребление в больших количествах вредных продуктов, нерегулярное питание и частые несбалансированные диеты и дисбактериоз. Для устранения данной проблемы стоит исключить вредную еду из своего рациона, налегая больше на белки и клетчатку (свежие овощи и фрукты, крупы), а также принимать витаминные комплексы.

Основные правила для здоровья и красоты волос.

  • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
  • Обязательно следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, поскольку вода выводит токсины и шлаки из организма. Лучше всего использовать талую воду (она сохраняет первоначальную структуру).
  • При соблюдении диеты потеря в весе не должна быть более одного килограмма в неделю, так как быстрое снижение веса негативно сказывается на состоянии волос.
  • Регулярно пейте свежевыжатый морковный сок, молоко, травяные чаи на основе мелиссы, мяты и ромашки.
  • Два раза в год следует пить витамины для укрепления волос. Можно принимать пищевые добавки с цинком и кальцием.
  • Раз в неделю делать питательные маски для волос.

В заключении, хочу сказать, здоровая пища, богатая витаминами и минералами, не только сохранит ваши волосы здоровыми и привлекательными, но и придаст вам бодрости и энергии.

источник

Каждая женщина мечтает о здоровых, сильных и красивых волосах. Но состояние нашей шевелюры напрямую зависит от нашего образа жизни, ухода за волосами и, конечно, питания. Ведь все полезные вещества и витамины наши волосы получают из продуктов питания, которые мы употребляем.

Правильное питание для роста волос поможет укрепить их, сделать блестящими и уменьшить выпадение. Конечно, проблемы с волосами могут возникнуть и по ряду других причин (например, болезни, стрессы, неподходящий климат, курение и т.д.), но если не обеспечить волосам правильное питание, то быть обладательницей здоровой и густой шевелюры не получится.

Наверняка, многие из нас замечали, что после диет волосы становятся тусклыми, секутся, выпадают. А все потому, что кожа головы недостаточно получает необходимых веществ, а в результате страдают наши волосы. Итак, каким должно быть питание для роста волос, поговорим в этой статье.

Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно? Вначале поговорим не о самой еде, а о питательных веществах, которые в ней содержатся и которые так нужны нашей шевелюре.

Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить нашу шевелюру необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.

Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Так же они помогут сохранить здоровый цвет лица.

Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.

Витамин В9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.

Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.

Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.

Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.

Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.

Мы разобрались с тем, какие витамины и полезные вещества нужны нашим волосам, чтобы они были здоровыми и хорошо росли. А теперь узнаем, какие продукты питания следует употреблять, чтобы наша шевелюра радовала и нас, и окружающих.

Говядина и свинина богаты на белок, который так необходим нашим волосам для активного роста, а мясо индейки и курицы содержит также железо, которое укрепляет волосяные фолликулы.

Рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, красные сорта рыб (например, форель, семга, лосось) богаты на витамин В12 и цинк, что благотворно влияет на рост волос.

Кроме ценного белка, яйца содержат фосфор, кальций, калий, витамины группы В, которые непосредственно влияют на рост волоса и обеспечивают его здоровье.

Белковые продукты, которые богаты кальцием и железом. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет волосу получать питание изнутри и быстро расти.

Белок, который находится в твердом сыре, усваивается лучше, чем белок молока. Кроме того, в сыре содержится кальций, фосфор, различные минералы и витамины (В12, С, Е, РР, А, В1 и В2, Е).

Этот продукт богат на витамины группы В, клетчатку, витамины А и Е, минералы (селен, магний). Эти вещества стимулируют процессы обмена веществ в организме, питают волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся густыми и крепкими.

Различные виды орехов богаты на белок. Кроме того, в них содержится много витаминов (В6, В10, биотин), которые обеспечивают нормальное питание и рост волос. В орехах содержится альфа-линолевая и омега-кислоты, которые необходимы для роста и блеска волос.

Эти фрукты – целый кладезь витаминов, которые нужны нашим волосам. В них содержится витамин А, РР, С, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо. Все эти витамины и минералы укрепляют волосяной фолликул, стимулируют рост волос.

Этот овощ богат на витамины А, Е, железо, цинк, биотин, витамины группы В. Регулярное употребление моркови позволит ускорить рост волос и сделать их более сильными и здоровыми.

Содержит много витамина А и белка, Кроме того, сливочное масло богато минеральными веществами, витамином D, каротином – эти вещества необходимы, чтобы питать волос изнутри.

Эта крупа содержит витамин Е, цинк, витамины группы В, а также необходимую волосам серу. Это помогает укрепить и восстановить волосы, сделать их сильными и ускорить рост.

Сбалансированное, разнообразное и богатое на витамины питание поможет сделать ваши волосы сильными и здоровыми, а также укрепит весь организм. Заменив фаст-фуды, полуфабрикаты и сладости на мясо, крупы, овощи и фрукты, вы получите взамен густую, блестящую шевелюру и хорошо работающую голову. Заботьтесь о себе!

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

источник

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты
  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник

Мечтаете о здоровой, шелковистой и густой гриве? Обеспечьте своему организму весь комплекс полезных веществ. Именно в этом и состоит главный женский секрет! А все подробности мы обсудим прямо сейчас. Итак, какие витамины нужны для волос?

Трихологи выделяют целый ряд витаминов, дефицит которых приводит к огромному количеству разных проблем:

1. Витамины, которые относятся к группе В – увеличивают густоту волос, улучшают их структуру и ускоряют рост:

Симптомы его дефицита: сильная жирность прикорневой зоны, сочетающаяся с сухими кончиками.

Содержится в мясе, молокопродуктах и хлебе.

Симптомы его дефицита: ранее поседение, замедленный рост.

Какие продукты содержат: крупы, рыба и арахис.

Симптомы его дефицита: сильное выпадение прядей.

Содержится: брокколи, мясо курицы, желток.

Симптомы его дефицита: зуд и перхоть, сухая кожа головы.

Какие продукты содержат: печень, овощи, бананы, орехи, рыба, свинина.

Симптомы его дефицита: сильный зуд головы, выпадение волос и даже очаговое облысение.

Содержится: мясо (любое), молочные и морепродукты.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Симптомы его дефицита: медленный рост волос, преждевременное появление седины.

Какие продукты содержат: апельсины, дыня, шпинат, баранина, желток, лосось.

2. Витамин А (ретинол) – делает шевелюру упругой и эластичной, восстанавливает поврежденные пряди, защищает их от УФ-лучей. Но это не значит, что его нужно применять бесконтрольно. Злоупотребление этим веществом чревато сильным выпадением прядей.

Симптомы его дефицита: ломкие, безжизненные и сухие пряди.

Какие продукты содержат: масло сливочное, укроп, творог, абрикосы, печень, сыр, шпинат, перец, петрушка, черная смородина, яйца, морковь, арбуз, шиповник, капуста.

3. Витамин Е – улучшает кровообращение эпидермиса, стимулирует иммунитет.

Симптомы его дефицита: сильное выпадение прядей, замедленный рост новых волос.

Какие продукты содержат: гречка, желток, соевое, оливковое и подсолнечное масло, овсянка, печень.

4. Витамин С – питает волосяные луковицы, предупреждает потерю волос, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение в эпидермисе.

Симптомы его дефицита: чрезмерное выпадение волос.

Какие продукты содержат: черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста.

5. Витамин Н (биотин) – отвечает за здоровье вашей шевелюры.

Симптомы его дефицита: сильное выпадение прядей.

Какие продукты содержат: грецкий орех, рис коричневый, подсолнечные семечки, соя, чечевица, зеленый горошек, злаки.

6. Витамин F (жирные кислоты или же витамин молодости) – поддерживает гидролипидный баланс не только кожи головы, но и волос. Лучше всего усваивается вместе с витамином Е.

Симптомы его дефицита: потускнение, выпадение и повышенная ломкость, возникновение перхоти.

Какие продукты содержат: масла – льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое, а также животный жир.

7. E (токоферол) – еще один очень важный элемент, который питает эпидермис и помогает излечить себорею.

Симптомы его дефицита: сильное выпадение прядей.

Содержится: злаковые, арахис, бобы, все растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, яйца, сало, молоко, селедка, печень, треска.

8. C (аскорбиновая кислота) – держит капилляры в постоянном тонусе, что помогает предупредить процесс облысения. Также аскорбиновая кислота участвует в усвоении железа и служит лучшей защитой для волосяных луковиц.

Симптомы его дефицита: ломкость и тусклый цвет волос.

Содержится: шиповник, киви, земляника, петрушка, цитрусовые, клубника, сладкий зеленый перец.

Витамины для укрепления волос – это, конечно, очень важно. Но не будем забывать и о различных микроэлементах, активно участвующих в росте прядей. К ним относятся:

  • Молибден и аминокислота цистеин – природные стимулянты;
  • Селен, хром, магний и йод – укрепляют луковицы;
  • Кремний – стимулирует появление новых прядей;
  • Цинк – предотвращает облысение и ранее появление седины;
  • Кальций – делает шевелюру крепкой и здоровой;
  • Железо – предупреждает ломкость прядей;
  • Медь;
  • Сера – избавляет от ломкости и тусклости;
  • Аминокислота метионин – помогает усваиваться предыдущему компоненту.

Нельзя сказать, что состояние женской шевелюры зависит лишь от одного витамина или микроэлемента. Достичь желаемых результатов можно только с помощью специальных комплексов. Вы можете разработать их сами, пополнив своей меню недостающими продуктами питания, а можете купить готовый препарат в любой аптеке. Первый вариант считается идеальным, но современный ритм жизни не всегда позволяет нам правильно питаться. Вот тогда-то на помощь и приходят готовые витамины для роста волос, которыми буквально завалены прилавки аптек.

Совет! Не покупайте витаминные комплексы самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подберет вам лекарство с учетом всех особенностей вашего организма.

А пока что давайте проведем беглый осмотр самых популярных комплексов витаминов.

Представляет собой капсулы, улучшающие общее состояние прядей и предотвращают их выпадение. В основе «Ревалида» лежат:

  • Экстракт ростков молодой пшеницы — содержит витамины Д, Е, А, лецитин, стерин и линолевую кислоту.
  • Экстракт проса — славится наличием биологически активного кремния.
  • Минеральные компоненты.
  • Медицинские дрожжи.

Внимание! Препарат имеет несколько побочных действий, в том числе и частые головные боли.

Еще одно очень распространенное средство. В составе этого комплекса находятся:

  • Витамины группы В.
  • Минералы.
  • Аскорбинка.
  • Аминокислоты.
  • Вытяжки из разных растений.
  • Ацетат токоферола.

Этот комплекс доказал свою эффективность при облысении, сильной ломкости волос и нарушении их структуры.

Внимание! К числу противопоказаний относят аллергическую реакцию. Правда, проявляется она крайне редко. В большинстве случаев «Перфектил» отлично переносится организмом.

Комплекс, способствующий росту волос. Он представлен тремя группами витаминов и микроэлементов, которые прекрасно дополняют друг друга. Разноцветные таблеточки в оболочке следует принимать три раза в сутки. Результаты будут заметны спустя пару недель.

Это средство отличается средней ценой, вот только помогает оно далеко не всегда и не всем. Содержат большинство витаминов группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо, ниацин и биотин. Специалисты рекомендуют пить по 1 драже дважды в сутки, запивая его небольшим количеством воды. Эффект должен наступить примерно через 8-12 недель.

Неплохой комплекс, обещающий результаты уже через месяц. «Аурита» помогает оживить волосы и улучшить их рост.

Дрожжи с серой, которые не приводят к прибавке массы тела. Волосы после их месячного приема просто пышут здоровьем. Пить «Эвисент» нужно три раза в день по три таблетки. Для экономии покупайте сразу же большую упаковку на 120 таблеток.

«Для волос, кожи, ногтей» Этот В-МК с вытяжками лечебных трав останавливает ломкость, выпадение и сечение прядей, а также питает их. Курс приема составляет ровно месяц – 3 раза в день по 1-й таблеточке.

В его составе также находится немало травяных экстрактов, чем и объясняется их позитивное влияние на пряди. Принимают «Витрум бьюти элит» по 2 таблетки в день после приема пищи.

Говоря о том, какие витамины нужны для волос, мы не можем не вспомнить о домашних витаминных масках. Их регулярное применение оздоравливает пряди, делает их блестящими, эластичными, крепкими и густыми. Наносить такие маски можно на чистые и немного влажные волосы. Сначала аккуратно втираем в кожу, а затем распределяем средство по всей длине. Смывают с волос через 30 минут теплой водой. Процедуру повторяют три раза в 7 дней, для профилактики достаточно и одного.

  • Витамин Е в масляном р-ре – 1 ч. ложка;
  • Масло репейника – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • Витамин А (масляный р-р) — 1 ч. ложка;
  • Горчица сухая – 2 ст. ложки.
  • Димексид – 1 ч. ложка;
  • Витамин А (масляный р-р) — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Витамин Е (масляный р-р) — 1 ч. ложка;
  • Касторка – 1 ч. ложка;
  • Репейника масло – 1 ч. ложка.

Ударив по проблемам с волосами такой мощнейшей витаминной бомбой, вы быстро избавитесь от многих проблем, а ваши пряди снова засияют красотой и здоровьем.

источник

Густота и красота локонов во многом зависит от правильно подобранного рациона питания. Без нужного количества витаминов и минералов они начинают выпадать, терять блеск и эластичность. Поэтому для их прочности и густоты важно ежедневно употреблять продукты для укрепления волос.

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Строение человеческого волоса

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Для быстрого роста красивых и крепких волос, особенно полезные витамины. Они отвечают за самые разные функции организма.

  • Витамин А. Он содержится в куриной и индюшиной печени, зеленых овощах (особенно его много в петрушке, укропе, брокколи и шпинате), морской капусте, яблоках и, конечно, моркови. Ретинол играет большую роль для лечения выпадения волос на голове. Среднесуточная доза 1000 мкг, при этом, она может варьироваться в зависимости от времени года и общего меню; Морковный сок с ретинолом
  • Е или токоферол. Отвечает за красивый блеск, увлажненность и опрятность прядок. Насыщает фолликулы влагой, при наружном использовании помогает нормализовать работу сальных желез. Содержится в масле пшеницы (самый большой процент), сое, оливках, семечках и орехах. Для нормализации его количества рекомендуется есть сухофрукты и каши из цельных злаков. Из круп особое внимание обратите на гречку, пшеницу и кукурузу; Витамин Е в продуктах
  • Витамины группы B. Не все питательные соединения из этого класса одинаково полезны. Наиболее нужны организму для нормализации роста и состояния прядей никотиновая (содержится в яйцах, домашнем курином мясе, дрожжевых культурах, а также пиве) и парааминобензойная кислота (присутствует в картофеле, пивных дрожжах, свежем молоке). Продукты содержащие витамин B

Для быстрого усваивания большинства витаминов, нужно добавить в меню свежие масла холодного отжима. Это позволит одновременно обеспечить «транспортировку» веществ в места назначения и нормализовать липидный баланс.

Видео: Елена Малышева. Еда для укрепления волос

В зависимости от потребности, можно подобрать идеальную диету для волос. Если проблема в росте или прядки слишком сильно выпадают, то очень кстати будут продукты питания для укрепления волос. Они помогут уплотнить здоровые фолликулы, пробудить «спящие», активизировать защитные функции организма. Кроме того, уменьшат выпадение за счет нормализации обмена веществ.

Полезные продукты для волос

Какие продукты нужно есть для укрепления волос:

  • Морская рыба. Особенно представители осетровых и лососевых. Их мясо богато легкими белками, полиненасыщеными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, микроминералами и витамином D. Этот коктейль идеально подойдет для девушек, страдающих алопецией или нарушением скорости роста прядок;
  • Печень. Несмотря на стереотипы, подходит любая. Главной особенностью этого органа является способность накапливать полезные вещества, для их использования при необходимости. Кроме того, печень очень диетическая – поэтому даже чрезмерное её потребление вряд ли скажется на фигуре. В ней содержится ретинол, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. А рецепт её правильного приготовления знает практически каждый;
  • Масла. Жиры несут ответственную функцию защиты. Кроме того, придают локонам эластичность и блеск, сохраняют влагу. Самые полезные для кожи и волос: льняное, конопляное, облепиховое, кунжутное и оливковое. При неимении перечисленных можно пить подсолнечное, но только нерафинированное. Чтобы предупредить расстройство желудка, дополнительно употребите ложечку лимонного сока; Масла для волос
  • Злаки. Немногие знают, что есть даже каши, способствующие нормальному росту волос, предупреждающие их выпадение и ломкость. В частности, это гречка, овсянка, рис. При сильной алопеции трихологи советуют воздерживаться от употребления цельной пшеницы (но разрешено пить сок её ростков);
  • Фрукты и овощи. Любые доступные плоды будут полезными для локонов. Но особенно выделяются бананы (богаты магнием и калием), яблоки (насыщены йодом) и тыква (настоящий кладезь витаминов и минералов).

Если хотите оздоровить не только локоны, но и весь организм в целом, тогда рекомендуется обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также, полезными растительными и легкими животными жирами. Придется полностью исключить быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, газировку и прочее) и сократить употребление кофе.

Полезные продукты для укрепления ногтей и волос

Полезные продукты для укрепления ногтей и волос

  • Молочные продукты. Самое главное – такая еда должна быть домашней. От магазинного молока ровно никакой пользы, в отличие от цельного. Все кисломолочные продукты насыщены кальцием, фосфором, белком и незаменимой триптофановой аминокислотой. Она принимает непосредственное участие в формировании новых волосяных луковиц и их питании. Если не любите молоко – пейте ряженку, кефир, ешьте творог или сыр. В них все эти соединения также содержатся, но в меньшей степени;
  • Желатин. Полезнейший продукт для нормализации состояния волос и ногтей. Он, как и локоны, более, чем на 80% состоит из легкоусвояемого белка. Но в обычной жизни его довольно сложно встретить. Желатином богаты в наваристые мясные бульоны (холодец, куриный суп), уха (особенно после жирной рыбы, типа, сёмги);
  • Орехи и сухофрукты в целом. Их часто рекомендуют девушкам после родов для нормализации обмена веществ и обогащения организма необходимыми кислотами и жирами. Для волос самыми полезными являются кедровые, миндальные и грецкие;
  • Зеленые овощи. Шпинат, петрушка, листья салата и рукколы – содержат очень много витаминов, железа и незаменимых кислот. Для красоты волос достаточно употреблять в день хотя бы 100 грамм любого из перечисленных продуктов.

Помимо этого, обеспечьте организму нормальный водно-солевой баланс. Выпивайте в день не менее 6 стаканов негазированной воды, не допускайте обезвоживания.

источник