Меню Рубрики

Витамины группы е к какой группе относятся

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F.

Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием.

К ним относятся:

  • витамин A1 (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А — альдегид
  • витамин А — алкоголь
  • витамин А — кислота (ретиноловая кислота)

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде витамин А был выделен Osborn и Meandel из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каггег и Morf в 1933 году Витамин А (ретинол) — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислороду воздуха, под влиянием которых инактивируется. К витамину А относятся растительные пигменты каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Каротиноиды выделил в 1831 году Wackenroder, а синтез их осуществлен Каггег, Inhoffen и Milos с сотрудниками в 1950 году. Каротиноиды (от лат. carota — морковь) относятся к углеродным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белком. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием каротиноидов отличаются морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи.

В качестве провитамина А практически имеют значение α- и β-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет p-каротин, который по своей А-витаминной активности превышает в 2 раза другие каротины. Удовлетворение потребности организма человека в витамине А, по-видимому, происходит в основном за счет каротина. По некоторым данным, около 75 % потребности в витамине А удовлетворяется каротином и только 25 % витамином А как таковым. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок, а также в печени и в результате ферментативных процессов в некоторых других тканях.

Каротин всасывается в кишечнике значительно труднее, чем ретинол. Максимум всасывания ретинола наступает через 3-5 ч после приема, в то время как максимум всасывания каротина отмечается через 7-8 ч.

Жир способствует всасыванию ретинола и каротина. На эффективность всасывания оказывает влияние количество и состав жира; отмечено, что жиры, богатые токоферолами и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивают лучшее усвоение ретинола и каротина. Помимо присутствия в пище жиров, на всасывание каротина оказывает влияние способ кулинарной обработки овощей.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на рост и нормальное развитие молодых организмов; на нормализацию состояния эпителиальной ткани; на процессы роста и формирование скелета; на ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения.

Изменения эпителиальной ткани при недостатке ретинола в организме проявляются в виде метаплазии эпителия кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся превращением его в многослойный плоский ороговевающий эпителий (кератоз). Наблюдается атрофия железистого аппарата.

Метаплазия эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей сопровождается снижением резистентности тканей к инфекции, что влечет за собой учащение случаев ринита, ларингита и бронхита, а также развитие тяжелой пневмонии. На конъюнктиве глаз наблюдаются явления ксероза. В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается роговица глаза (ксерофтальмия и кератомаляция). Под влиянием А-витаминной недостаточности явления метаплазии развиваются и в пищеварительной системе, особенно в пищеводе и выводных протоках пищеварительных желез. Существенные изменения возникают и в выделительной системе, где метаплазии подвергается эпителий, как самой почки, так и мочевыводящих путей.

Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения. Сумеречное (ночное) зрение осуществляется посредством палочкового аппарата сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество — зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретинолом. Под влиянием света родопсин разлагается с освобождением желтого пигмента — ретинена (альдегид ретинола). Восстановление родопсина происходит в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соединения его с белком. При недостатке ретинола восстановление родопсина задерживается или прекращается, в результате чего теряется способность к сумеречному зрению и развивается заболевание гемералопией (куриной слепотой).

Недостаток ретинола сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Участие ретинола в процессе фоторецепции является наиболее выясненной функцией этого витамина в организме.

По данным Dowling и Wald (1958, 1960), витамин А (ретинол) в основном проявляет свою функцию только участием в акте ночного зрения, являясь материалом для образования зрительных пигментов. Все остальные многообразные функции витамина А в организме выполняет витамин А-кислота (ретиноловая кислота).

Витамин А может депонироваться в организме в значительном количестве и обеспечивать потребности организма в течение 1-2 лет. Отложение основных количеств его происходит в печени, где ретинол присутствует преимущественно в виде эфиров жирных кислот.

В крови здорового человека содержится 15-45 мкг% ретинола и 60- 160 мкг% каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

Одной из причин А-авитаминоза у человека может явиться нарушение превращения каротина в ретинол, наблюдающееся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Имеются данные, что ретинол в сочетании с витамином G вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в сыворотке крови.

Содержание витамина А в пищевых продуктах следующее (в мг%):

рыбий жир — 19
печень говяжья — до 14
печень свиная — 5,82
консервы «печень трески» — 3,8
сливки 20% жирности — 0,24
яйца — 0,6
масло коровье — 0,6
сметана — 0,3
молоко — 0,05
сыр голландский — 0,19
мясо — 0,01
рыба — 0,03

Каротин в пищевых продуктах содержится в следующих количествах (в мг%):

масло пальмовое — 80
масло из облепихи — 40
мука соевая -10
зелень петрушки — 8,4
морковь красная — 7,2
абрикосы сухие — 5
лук зеленый — 4,8
перец фаршированный — 4
шпинат — 3,7
томат-паста — 3
икра кабачковая — 2,8
абрикосы свежие — 1,78
помидоры — 1,7
салат — 1,8
томатный сок — 0,5
щавель — 0,08

Летом в таких продуктах, как молоко, масло, яйца, содержится больше ретинола и каротина, чем зимой, что связано с большим содержанием каротина в летнее время в кормах животных и птиц. В женском молоке ретинола в 5-10 раз больше, чем в коровьем.

Потребность. Суточная потребность в витамине А (ретиноле) определена для взрослого человека в 1,5 мг (или 5000 ME), для беременных женщин — 2,0 мг (6600 ME), для кормящих матерей — 2,5 мг (8250 ME). Дети в возрасте до года должны получать 0,5 мг (1650 ME) витамина А, от года до 7 лет — 1,0 мг (3300 ME) и от 7 до 15 лет — 1,5 мг (5000 ME).

Прием больших количеств витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. Известны случаи А-гипервитаминоза при употреблении в пищу печени морских животных, а также случаи тяжелых форм А-гипервитаминоза в результате ошибочного приема больших доз высококонцентрированного препарата витамина А.

В группу витаминов D входят эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3). Кроме того, к витаминам группы D относят витамин D4 и витамин D5. Источниками образования витаминов группы D в животном организме служит 7-дегидрохолестерин, который является естественным провитамином холикальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275-310 нм) образуется холикальциферол (витамин Бз), обладающий высокой витаминной активностью: 1 г холикальциферола содержит 40000000 ME (ME=0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).

В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эргокальциферола такая же, как и холикальциферола, т. е. в 1 г 40 000 000 ME.

В растительных организмах содержится 22,23-дегидроэргостерин, являющийся естественным провитамином D4 и 7-дегидроситостерин — провитамин D5. Активность витамина D4 несколько ниже активности эргокальциферола и составляет в 1 г 30000 000 ME. Витаминная активность витамина D5 еще ниже и не превышает 1300 000 ME в 1 г.

Под влиянием ультрафиолетовой инсоляции, провитамин D превращается в активнодействующий витамин D. В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также лица, находящиеся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации: горнорабочие, подводники, участники экспедиций, находящиеся за Полярным кругом, лежачие больные.

Витамин D содержится в значительном количестве в печеночном рыбьем жире. Количество витамина D в молоке, масле, яйцах колеблется в зависимости от сезона.

Содержание витаминов группы D в 100 г продукта составляет (в ME):

молоке — 4
сыры — 100-200
яйца — 50-200 (в желтке 300)
сливочное масло летом — 100 и зимой — 30
печень говяжья — 100
треска — 50-150
тресковая печень — 500-1500
палтус — 500-4000
сельдь — 1500
лосось — 800-1200
печень палтуса — 100000
печень тунца — 30 000

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствуя отложению в костях фосфорнокислого кальция. Витамин D оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; стимулирует рост.

Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания детей рахитом. Рахит является типичным авитаминозом, распространенным среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Он проявляется задержкой окостенения родничков и задержкой прорезывания зубов. Отмечается при рахите и ряд общих нарушений: общая слабость, раздражительность, потливость.

Из биологических показателей наблюдается резкое повышение активности щелочной фосфатазы. Важнейшими проявлениями рахита являются изменения скелета, размягчение и деформация костей, выраженное искривление костей бедер и голеней, а также искривления позвоночника. Возможны случаи так называемого позднего рахита, когда заболевание развивается в более старшем возрасте — в 5 лет и старше. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция.

Основной момент в патогенезе рахита — нарушение обмена фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров. Содержание в крови неорганического фосфора уменьшается до 1,5 мг% вместо нормы 5 мг%.

Витамин D, мобилизуя фосфорные соединения тканей и содействуя переходу их в кровь, восстанавливает нарушенные при рахите соотношения кальция и фосфора, в результате чего улучшается костеобразование.

Потребность. Потребность организма в витамине D может выражаться в международных единицах (ME). Каждая единица равна 0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола.

Потребности в витамине D определены для детей, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME; на Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 ME для беременных и кормящих, а для детей да 2000 ME.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении эргокальциферола. В условиях недостаточности солнечного облучения рекомендуется до 500 ME витамина D.

Применение с лечебной и профилактической целью витаминов группы D требует известной осторожности.

Большие количества витамина D, вводившиеся экспериментальным животным, оказывают токсическое действие: наступает падение веса, отложение кальция в паренхиматозных органах, в стенках сосудов.

Известны случаи тяжелой интоксикации людей в результате приема больших доз витамина D.

Витамины группы Е объединяют 7 токоферолов, обозначаемых начальными буквами греческого алфавита (α, β, γ, δ, ε, ζ, η). Витамин Е в чистом виде выделен в 1936 г. Evans и Emerson.

По своему биологическому действию токоферолы подразделяются на вещества витаминной и антиокислительной активности. Витаминной активностью отличается α-токоферол. В тканях и крови α-токоферол составляет около 90% всех токоферолов организма. Биологическая активность α-, β- и γ-токоферолов может быть оценена как 100:40:8. Остальные формы в витаминном отношении малоактивны. Наибольшей антиокислительной активностью отличается δ-токоферол, наименьшей — α-токоферол.

Физиологическое значение. Основное физиологическое значение витамина Е заключается в его антиокислительном действии на внутриклеточные липиды и предохранении липидов митохондрий или микросом от пероксидации. Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ — пероксидов, оксидов, гидроксилов — из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к гибели клетки и оказать ингибирующее и инактивирующее действие на биологически активные компоненты — ферменты и витамины.

Окисление липидов клеточной стромы может сопровождаться гемолизом эритроцитов. Витамин Е предохраняет эритроциты от гемолиза. Таким образом, витамин Е можно обоснованно отнести к внутриклеточным антиоксидантам. Содержание витамина Е в плазме крови составляет 1 мг%. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Токоферолы принимают участие в обмене белка; при этом установлено их участие в синтезе нуклеопротеидов, а также в обмене креатина и креатинина.

Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Токоферолы могут использоваться при больших физических напряжениях для повышения мышечной работоспособности в физкультурных коллективах в периоды интенсивных тренировок.

Недостаточность. Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом происходит нарушение активности ферментов фосфорилирования креатина и аденозинтрифосфата. В мышцах снижается содержание миозина с одновременной заменой его коллагеном. Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения.

У животных при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, у самок наступает бесплодие, а при беременности — прекращение ее и гибель плода.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах. В значительном количестве он представлен в зародышах злаков, в зеленых овощах и в растительных маслах.

Содержание витамина Е в пищевых продуктах следующее (в мг%):

пшеничные зародыши — 25
кукурузные зародыши — 15-25
зерна овса — 18-20
рожь и кукуруза — 10
пшеница — 6,5-7,5
бобовые — 5
овощи — 1,5-2
молоко — 0,1-0,5
сливочное масло — 1,5-2,5
яйца — 1-3
говядина — 2
треска палтус, сельдь — 1,5
подсолнечное масло — 60
хлопковое масло — 90
соевое масло — 120
кукурузное масло — 100
оливковое масло — 5

Потребность взрослого человека в витамине Е ориентировочно определена в 8 мг на 1000 ккал или 20-30 мг в сутки.

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известен витамин К3 (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.

Физиологическое значение. Витамины группы К участвуют в процессе свертывания крови. Они входят в состав простетической группы ферментной системы, осуществляющей биосинтез белковых тромбогенных веществ в крови. При недостатке витаминов группы К прекращается биосинтез протромбина, тромботропина и фактора VII (проконвертина). Витамины группы К в организме выполняют роль кофермента в образовании протромбина и превращения последнего в тромбин. Таким образом, витамины группы К могут быть отнесены к антигеморрагическим веществам. У человека витамин К2 синтезируется в значительном количестве (до 1,5 мг в сутки) кишечной микрофлорой.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Высокий уровень эндогенного синтеза витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитаминоза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей впервые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.

У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы К.

Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны К-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное с этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина К.

Некоторые витамины группы К при избыточном введении могут оказать токсическое действие (фтиокол, метинон).

Филлохинон (витамин K1) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в некоторых травах — люцерне и др. Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.

Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка.

Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (в мг%):

цветная капуста — 0,06
зеленый горошек — 0,1-0,3 мг
морковь — 0,1
шпинат — 4,5
томаты — 0,4
земляника — 0,12
картофель — 0,08
молоко — 0,002
яйца — 0,02
куриное мясо — 0,01
телятина, баранина, свинина — 0,15
свиная печень — 0,6
говядина и треска — 0,1

Потребность. Суточная потребность в витамине К не установлена. Предполагается, что для взрослых людей она составляет 1-2 мг витамина в сутки. По некоторым данным, суточная потребность в витамине К значительно меньшая — 0,2-0,3 мг. В условиях обычного питания смешанной пищей, а также при нормальном эндогенном синтезе потребность в витамине К удовлетворяется полностью.

источник

Известны около 20 соединений, относимых к витаминам. Витамины относятся к нескольким группам, обозначаемым прописными буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, K.

Витамины группы A – производные 4-(2′,2′,6-триметилгексен-1′)-бутен-3-ОН-2.
Особенно богата морковь каротином – провитамином А, который образно называют «витамином роста». Они образуются только в животных организмах, но из предшественников, синтезируемых растениями. Такие каротиноподобные провитамины содержатся в шпинате, моркови. Витамины группы А содержатся в молочных продуктах, животном жире, яйцах, но особенно много их в рыбьем жире. Наиболее важные витамины группы А – ретинол (А1), ретиналь (A1-альдегид), ретиноевая кислота (A2) и др.

Витамины группы B – азотсодержащие гетероциклические соединения, отвечающие за процессы роста (B1, B2), нормальное развитие кожи (B6), кроветворную способность (B12). Простейшим является 3-пиридинкарбоновая кислота (иногда называемый PP), наиболее сложным – B12, относящийся к биокоординационным соединениям.

Хорошо известный витамин C – аскорбиновая кислота – относится к группе витаминов C – производных L-гулоновой кислоты. Эта группа витаминов обладает многофункциональным действием (наиболее известное – противоцинготное).

Витамины группы D препятствуют развитию рахита. Некоторые из них могут синтезироваться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей.

Витамины группы E регулируют процессы размножения, а витамины группы K – свертываемость крови
http://www.college.ru/chemistry/course/content/chapter13/section/paragraph7/theory.html

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИТАМИНОВ
Подробнее о классификации, названиях, синонимах
http://www.vitamini.ru/doctors/encyclopedia.aspx

Все о витаминах. Об открытии, применении, суточной потребности, сохранении в продуктах, кому необходимы
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx

Подробнее
Витамины группы В
другое название
Комплекс витаминов группы B, витамины B, В-комплекс и др.

Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания — ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

источник

Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют « витамины группы Б ».

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

  • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
  • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

  • Субпродукты, такие как печень или почки
  • Мясо животных травяного откорма
  • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
  • Яйца от кур свободного выгула
  • Курица и индейка
  • Ягнятина
  • Цельное молоко
  • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
  • Зеленолистные овощи
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
  • Морские овощи, такие как спирулина
  • Фасоль, бобовые и горох
  • Пищевые дрожжи

Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

  • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
  • Продукты, богатые витамином Б2 : печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
  • Продукты, богатые витамином Б3 : печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
  • Продукты, богатые витамином Б5 : мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
  • Продукты, богатые витамином Б6 : фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
  • Продукты, богатые витамином Б7 : мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
  • Продукты, богатые витамином Б12 : продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

  • Пернициозная анемия.
  • Упадок сил и слабость.
  • Депрессия и тревожность.
  • Нарушения памяти и когнитивных функций.
  • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
  • Одышка.
  • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
  • Отечность языка.
  • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
  • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
  • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.

К факторам риска развития дефицита относится:

  • Хронический стресс.
  • Некачественное питание.
  • Вегетарианство/веганство.
  • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
  • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
  • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
  • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
  • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
  • Недостаток сна и работа по сменному графику.
  • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
  • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
  • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
  • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

  • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
  • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
  • Вы беременны.
  • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
  • У вас анемия.
  • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
  • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
  • У вас невропатия.

Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

Технология функциональных мясомолочных продуктов,

Обогащенных витаминами

Характеристика витаминов, их физиологическое значение

По растворимости витамины могут быть разделены на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К группе витаминов относятся также витаминоподобные вещества (табл. 1).

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин Д (кальциферол) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В13 (оротовая кислота)
Витамин Е (токоферол) Витамин РР (никотиновая кислота) Витамин В4 (холин)
Витамин К (филлохиноны) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В8 (инозит)
Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин В11 (карнитин)
Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин U (S-метилметионин)
Витамин Н (биотин) Витамин В10 (параамино-бензойная кислота)
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Р (биофлавоноиды полифенолы)

Витамин В1 (тиамин) участвует в регулировании углеводного обмена. Недостаток вызывает нарушение работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, полиневрит (бери-бери). Основными источниками витамина В1 являются продукты из зерна, в том числе некоторые крупы, бобовые. Тиамин стоек к действию кислорода, кислот, редуцирующих веществ, чувствителен к действию света, температуры, легко разрушается в щелочной среде.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, протекающие в живом организме. Участвует в обмене белков, жиров, нормализует функцию нервной и пищеварительных систем. При недостатке рибофлавина возникают заболевания кожи (себорея, псориаз), воспаление слизистой оболочки рта, развиваются заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, хлебопродукты, бобовые, овощи и фрукты. Данный витамин устойчив к повышенным температурам, окислению, не разрушается в кислой среде, но нестоек к действию света в щелочной среде.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многих ферментов и участвует в синтезе аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени. Недостаток вызывает дермиты и нервно-психические расстройства (депрессия, раздражительность, бессонница). Основными источниками пиридоксина для человека являются мясопродукты, рыба, соя, фасоль, крупы, картофель. Он устойчив к повышенным температурам, щелочам, кислотам, разрушается на свету.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью коэнзима А и участвует в биосинтезе и окислении жирных кислот, липидов, синтезе холестерина. Отсутствие пантотеновой кислоты вызывает вялость, дерматит, выпадение волос, онемение пальцев ног. Основными источниками пантотеновой кислоты являются печень и почки, гречиха, рис, овес и яйцо. Кулинарная обработка не приводит к значительному разрушению пантотеновой кислоты, но до 30 % ее может переходить в воду при варке. Витамин В5чувствителен к действию кислот и оснований.

Витамин В12 (цианокобаламин, оксикобаламин) участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 наступает слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Витамин разрушается при длительном действии световых лучей, в кислой и щелочной среде.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный фактор, участвует во многих видах окислительно-восстановительных процессов, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям, способствует лучшему усвоению железа, нормальному кроветворению. При нехватке витамина С наблюдается сонливость, утомляемость, снижается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Основные источники витамина С — овощи, фрукты, ягоды с свежем виде, а также в квашеной капусте. Витамин С нестоек, легко разрушается кислородом воздуха в присутствии следов железа и меди, более устойчив в кислой среде, чем в щелочной, мало чувствителен к свету.

Витамин РР (ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, играет важную роль в тканевом дыхании. Ниацин способствует усвоению растительного белка, поэтому он важен для лиц, не употребляющих животные белки. Он участвует в углеводном обмене, способствует деятельности желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина РР в организме наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является предшественником различных коферментов. Фолиевая кислота поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови, то есть она незаменима при производстве красных кровяных телец. Этот витамин возбуждает аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке. Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При авитаминозе фолиевой кислоты возникают воспалительные поражении языка, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, у детей замедляется рост и снижаются защитные функции организма. Основным источником фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, соя, свекла, морковь, томаты и т.д. Среди продуктов животного происхождения высоким уровнем фолиевой кислоты отличаются печень, почки, творог, сыр, икра и яичный желток.

Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние кожи и функции нервной системы. Для нормальной работы организма биотин необходим в очень малых концентрациях, поэтому его называют микровитамином. Биотин содержится во всех пищевых продуктах, особенно его много в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте и т.д. В организме человека синтезируется микробами кишечника.

Витамин Р (биофлавоноиды) стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез. Недостаток витамина Р приводит к ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов, быстрой утомляемости, вялости. Большое количество витамина Р содержится в апельсинах, лимонах, черной смородине, плодах шиповника, айве, щавеле и т.д.

Витамин N (липоевая кислота) является составной частью многих ферментных систем, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, является антиоксидантом, предохраняет печень от токсического действия алкоголя. Относительно в больших количествах содержится в говяжьем мясе, молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше — в овощах, фруктах.

Витамин В13 (оротовая кислота) является предшественником пиримидиновых оснований, участвует в белковом обмене, синтезе метионина, благоприятно влияет на функциональное состояние печени. Синтезируется в достаточном количестве в организме человека. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке, молочных продуктах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Пангамовая кислота проявляет положительное действие при острых и хронических отравлениях наркотиками и алкоголем, стимулирует детоксицирующую функцию печени. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) участвует в синтезе фолиевой кислоты, участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. При ее недостаточности развивается раннее выпадение волос. Витамин В10 содержится в пшенице, овощах, мясе, яйцах и т.д., устойчив к нагреванию и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.

Витамин В4 (холин) участвует в обменных процессах жиров, оказывает положительное влияние на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям. При недостаточности холина возникает ожирение печени и развивается цирроз печени. Животные продукты содержат большее количество холина, чем растительные, особенно богаты им яичные желтки, печень, почки, творог.

Витамин В8 (инозит) — «витамин юности» — помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Лучшим пищевым источником инозита является масло из семян кунжута. Он содержится в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, грейпфрутах, бобах, яйцах.

Витамин В11 (карнитин) синтезируется из глутаминовой кислоты. При недостатке карнитина нарушается нормальное функционирование мышечной ткани, снижается энергетический обмен в клетках, в них накапливается жир и развивается мышечная слабость. Мясо и молочные продукты являются основными источниками карнитина. В зернах, фруктах и овощах он содержится в небольших количествах.

Витамин U — вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в капусте, свежем молоке, сырых желтках, свекле, зелени петрушки, сельдерее. Длительная тепловая обработка приводит к его полной потере. Витамин длительное время хорошо сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток функционирования органов зрения. При недостатке витамина А замедляется рост развивающегося организма, нарушается зрение, происходит ороговение слизистых оболочек, появляются трещины кожи. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена за счет растительной пищи (морковь, красный перец, помидоры), в которой содержатся его провитамины — каротиноиды. Витамин легко окисляется под действием света. При кулинарной обработке разрушается до 30 % витамина А.

Витамин D (кальциферолы) регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Хронический дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей (остеопороз) — у взрослых. Кальциферолы содержатся в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, сливочном масле, молоке. Потребность в этом витамине у взрослого человека удовлетворяется за счет его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей из провитаминов. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету и действию кислорода.

Витамин К необходим человеку для нормализации и ускорения свертывания крови, участвует в образовании компонентов кровеносной системы (протромбина). Содержится в зеленых частях растений (укроп, шпинат, капуста) и поступает в организм с пищей, а также образуется в результате деятельности микрофлоры кишечника. При недостатке витамина К наблюдается повышение кровоточивости.

К антиоксидантам относятся β-каротин и витамин Е. Антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, путем взаимодействия с кислородом, а также разрушают уже образовавшиеся пероксиды. Действие пищевых антиоксидантов основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая реакцию автоокисления по схеме:

Таким образом, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, которые вызывают окисление липидов мембран клеток. Антиокислители проявляют антиканцерогенное действие, а также блокируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения.

β-Каротин. Каротиноиды — красящие вещества, содержащиеся во многих организмах. β-Каротин — наиболее часто встречающийся и самый известный каротиноид. Биологическая роль β-каротина обусловлена его антиоксидантными действиями. Одна молекула β-каротина может связать 5-6 высокоактивных свободных радикалов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и нарастанию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов. В результате воздействия β-каротина на организм повышается дееспособность иммунной системы и увеличивается стойкость организма к различным заболеваниям. Бета-каротин обладает механизмом антиканцерогенного действия и блокирует образование злокачественных опухолей практически на всех стадиях. Научно доказано, что β-каротин проявляет радиопротекторные свойства, поэтому рекомендуется его регулярное использование людям, проживающим в регионах, неблагополучных в экологическом отношении (Екатеринбург, Оренбург, Кемерово, Норильск и т.д).

В отличие от витамина А бета-каротин не вызывает гипервитаминоза, даже при употреблении в дозах, превышающих в 100 и более раз физиологическую норму. Рекомендуемая доза дополнительного приема в среднем составляет 5 мг в сутки.

Животный организм не способен к синтезу каротина, поэтому его пополнение должно осуществляться из внешних источников. Природными источниками β-каротина являются желтые, оранжевые и темно-зеленые листовые овощи и фрукты: морковь, тыква, свекла, абрикос, шпинат, салат, кукуруза, зеленый горошек.

К числу мер, позволяющих устранить дефицит β-каротина, следует отнести разработку и массовое производство обогащенных им продуктов питания — майонезов, йогуртов, сыров, кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий и напитков.

Витамин Е (токоферолы) регулирует интенсивность свободно-ради-кальных реакций в живых клетках, предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияет на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, наблюдаются поражение миокарда, сосудистой и нервной систем. Витамин Е выполняет антиоксидантную функцию, поэтому применяется при профилактике онкологических заболеваний, при радиационном и химическом воздействии на организм. Токоферолы распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах. Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Суточная потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в табл. 2.

Таблица 2

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория Возраст, лет Суточная потребность
А, мкг Е, мг D, мкг К, мкг С, мг В1, мг В2, мг В3, мг В6, мг В12, мкг РР, мг
Грудные дети 0-0,5 0,3 0,4 0,3 0,3
0,5-1 0,4 0,5 0,6 0,5
Дети 1-10 лет 1-3 2,5 0,7 0,8 0,7
4-6 2,5 0,9 1,1 1,1
7-10 2,5 1,2 1,4 1,4
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 1,3 1,5 4-7 1,7
15-18 1,5 1,8 4-7
19-24 1,5 1,7 4-7
25-50 1,5 1,7 4-7 19
> 50 1,2 1,4 4-7
Подростки и взрослые женского пола 11-14 2,5 1,1 1,3 4-7 1,4
15-18 1,1 1,3 4-7 1,5
19-24 1,1 1,3 4-7 1,6
25-50 1,1 1,3 4-7 1,6
> 50 1,2 4-7 1,6


Основные принципы обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами:

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых имеет место, достаточно распространен и небезопасен для здоровья (витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин; йод, железо, кальций).

2. Прежде всего следует обогащать продукты массового потребления: мука и хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания.

3. Добавляемые витамины и минеральные вещества не должны ухудшать потребительские свойства.

4. Необходимо учитывать возможность взаимодействия обогащающих добавок с компонентами и между собой таким образом, чтобы обеспечить максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

5. Гарантируемое производителем содержание обогащающей добавки должно удовлетворять не менее 15% (оптимально 25-50%) средней суточной потребности в этих нутриентах.

6. Количество вносимых нутриентов должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, а также с учетом потерь при хранении.

7. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ должно быть указано на индивидуальной упаковке и строго контролироваться как производителем, так и органами государственного надзора.

8. Эффективность обогащенных продуктов должна быть подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10013 — | 7491 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник