Меню Рубрики

Витамины и при каких болезнях применяются

Витамины группы B относятся к категории водорастворимых, поэтому быстро всасываются и оказывают эффективное действие на организм, помогая в лечении болезней печени, ЖКТ, нервной системы, влияют положительно на кожу, волосы, зрение. Особенно полезны для людей пожилого возраста, поскольку со временем организм утрачивает способность их абсорбировать.

Каждый элемент данной группы обладает полезными свойствами и применяется при определенных заболеваниях как вспомогательное лечение, а также профилактика.

  1. Тиамин (B1) не синтезируется организмом, лишь в небольших дозах вещество образуют кишечные бактерии, действие которых подавляется при длительном приеме антибиотиков, опухолях, например, миоме.

Причиной нехватки становятся нервная анорексия, понос, рвота. Поскольку быстро выводится из организма вместе с мочой, то при приеме диуретиков назначается с целью компенсации дефицита.

Доказано положительное влияние тиамина на мышечный тонус внутренних органов ЖКТ, сердца, сосудов. Его воздействие на работу нервной системы заключается в активизации умственных и мыслительных способностей.

Показанием к применению являются:

  • Постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение.
  • Хирургические операции.
  • Беременность.
  • Болезни, протекающие с высокой температурой.
  • Пожилой возраст.

Необходимость в тиамине отмечается у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, курит, предпочитает углеводистую пищу.

При незначительной нехватке у пациентов наблюдается раздражительность, депрессия. При выраженном дефиците, который нарушает обменные процессы, есть вероятность развития бери-бери. У 20-30 процентов больных алкогольным циррозом отмечается недостаток этого вещества.

За его усвоение отвечает щитовидка, поэтому при применении антидепрессантов и других лекарственных препаратов, показанных при лечении болезней ЦНС, возникает его дефицит. Рибофлавин способствует выработке эритроцитов и антител, поэтому непосредственно влияние на сопротивляемость болезням. Важную роль играет для нормального внутриутробного развития плода.

Рибофлавин оказывает положительное воздействие на зрение, часто назначается при лечении катаракты. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Нехватка витамина выражается такими проявлениями, как:

  • Трещинки в уголках губ, герпес.
  • Воспаления и язвы в ротовой полости, на языке.
  • На глазах часто появляется ячмень, конъюнктивит, слезоточивость, рези и жжение, повышается чувствительность к яркому свету, нарушается прозрачность роговицы.
  • На коже образуются фурункулы, наблюдается жжение. Порезы и мелкие ссадины трудно заживают.
  • В работе ЦНС отмечаются расстройства, снижается мыслительная деятельность.

Назначается пациентам с гипер- или гипофункцией щитовидной железы, злоупотребляющим алкоголем, больным прошедшие лечение антибиотиками, перенесшим хирургические операции, беременным женщинам и кормящим матерям.

  1. Ниацин (В3) синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты и представлен, как никотиновая кислота, которая участвует в протеиновом обмене и формировании половых гормонов.

Полезен при стрессовых ситуациях, в США даже применяется как снотворное при терапии шизофрении. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует кровотоку, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Назначается при онкологии. Показан тем, кто принимает малокалорийную пищу, беременным и кормящим, пожилым людям.

  1. Пантотеновая кислота (В5) – это так называемый антистрессовый витамин. Выделяет энергию из углеводов, протеинов, жиров. Принимает участие в формировании гормонов, производимых надпочечниками.

Незаменим для нормальной работы нервной системы. Применяется при лечении депрессии.

Дефицит проявляется быстрой раздражительностью, хронической усталостью, покалыванием в кистях и стопах. Отмечается повышенная сухость кожи, раннее поседение.

  1. Пиридоксин (В6) задействован в процессе обмена жиров и синтезе протеинов.

Полезен для работы нервной системы, способствует нормальному функционированию головного мозга. Понижает холестерин, повышает сопротивляемость, помогает при борьбе с раковыми опухолями.

Дефицит у взрослых проявляется усталостью, раздражительностью, нарушением координации движений и сна, нервозностью.

У новорожденных отмечается отставание в развитии, особенно у детей на искусственном вскармливании.

  1. Цианокобаламин (В12) – принимает участие в кроветворении и обменных процессах.

Полезен для работы ЦНС. Участвует в формировании ДНК и РНК поэтому важен для беременных. Присутствуя в гемопоэтическом процессе, способствует выработке кровяных эритроцитов, отвечает за способность крови к свертыванию и восстановлению клеток тканей.

Повышает сопротивляемость организма, нормализует работу печени, стимулирует нервную систему.

Назначается при лечении различных форм анемии, а также пациентам прошедшим терапию сильнодействующими препаратами, больным, страдающим печеночной недостаточностью, циррозом, алкоголизмом, невралгиями.

Фармакологическая продукция предлагает препараты в различных формах – это капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Иногда делают интралюмбальные инъекции. Врачи рекомендуют покупать в ампулах из-за их высокой эффективности. Это осложняет прием, поскольку требует особых навыков или обращения к медработнику. Самостоятельно можно делать только внутримышечные уколы.

Такая лекарственная форма удобна в применении, однако обладает меньшей эффективностью. Дело в том, что витамины всасываются долго. Поэтому требуют длительного применения.

Дозировка определяется с учетом, возраста пациента, а также типа витамина. Так, суточная доза B1 – составляет 1,5-2,5 мг. Рибофлавина – для детей от 0,4 до 0,6 мг, взрослых – 1,5-3. B12 детям назначается до 1 мг, взрослым до 3 мг.

У некоторых людей витамины группы B вызывают побочные действия. Они могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к конкретному веществу или общей склонности человека к аллергическим реакциям. Поэтому их самостоятельное применение недопустимо.

Несмотря на отмеченную пользу, витамины группы B обладают противопоказаниями. Так, для приема цианокобаламина (В12) – это эритроцитоз, тромбоэмболия, беременность и грудное вскармливание гиперчувствительность к основному веществу.

Пиридоксин (В6) также не следует употреблять без назначения врача, поскольку может быть противопоказанным при глубоких стрессах, перенесенных в связи с утратой близких, от болевого шока при ожогах, несчастных случаях, после недавнего операционного вмешательства. Не назначается пациентам с анемией, болезнями печени и кишечника, щитовидной железы.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при язвенной болезни, аллергиях на вещество, применении препарата леводоп.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) не назначается при язве желудка, патологиях печени, аллергических реакциях на вещество.

Рибофлавин (B2) противопоказан тем, кто использует гормональные контрацептивы и проходит медикаментозную терапию психиатрических заболеваний. Поэтому его применение нужно согласовывать с врачом. Важно понимать, что рибофлавин может содержаться в комплексах витаминов группы B, поэтому перед началом приема необходимо прочитать в инструкции состав препарата.

Тиамин (B1) противопоказан лицам, склонным к аллергии. В период беременности и лактации прием возможен лишь по предписанию врача.

Побочные действия витаминов группы Б могут вызвать при совмещении с лекарственными препаратами, болезнями внутренних органов, индивидуальной непереносимостью.

Обычно в продажу поступают витаминные комплексы, содержащие несколько активных веществ. Даже одно из них может вызвать побочный эффект, поэтому перед приемом необходимо ознакомиться с составом препарата.

Чрезмерное употребление витаминов группы B может привести к интоксикации организма. Особенно ядовитыми являются B6 и 12. Аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, а иногда и анафилактического шока может вызвать большая доза тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина.

источник

Кожа может портиться по нескольким причинам:

  • прием медикаментов, особенно антибиотиков;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное нахождение на открытом солнце;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • курение и употребление алкоголя;
  • нарушение режима питания или нехватка питательных веществ в употребляемых продуктах.

В последнее время врачи постоянно говорят о том, что появление различных высыпаний на теле является следствием недостатка поступления в организм полезных веществ. Витамины играют важную роль в полноценном функционировании всех органов и систем.

Поэтому восполнение запасов жирных кислот и других ценных микроэлементов – одна из важных составляющих лечения, позволяющая не только преодолеть острую стадию дерматоза, но и укрепить иммунитет, предотвратить повторное развитие патологии.

Эта болезнь аллергической природы особенно распространена в современной дерматологии, не имеет возрастных ограничений. Псориазом называется патологическое состояние дермы, когда нарушаются естественные процессы дифференцирования и деления клеток.

Такая форма дерматоза склонна к хроническому течению, имеет аутоиммунное происхождение. На коже сначала появляются характерные высыпания, которые со временем превращаются в бляшки с четкими границами.

Каждое обострение дополняется ощущением зуда, шелушением верхнего слоя эпидермиса.

Ежедневный прием поливитаминных комплексов необходим для обновления кожи. Важно понимать, что систематическое завышение дозировки не ускорит общий терапевтический эффект, а только усугубит состояние пациента, спровоцирует гипервитаминоз.

Выбирая витамины при кожных заболеваниях, важно учитывать возраст, чувствительность организма, лекарственное взаимодействие, конечный эффект. Для ускоренного результата препараты желательно вводить в виде внутримышечных инъекций, при плановом подходе и профилактике лучше употреблять капсулы, таблетки.

Любые изменения кожи — неровности цвета, прыщи, шелушение, язвы и пр. — сигнал о неполадках в организме.

Не следует пытаться избавиться от угрей, фурункулов и других дефектов при помощи их замазывания лечебными и тем более косметическими средствами. Причиной подобных проблем с кожей могут быть неправильный образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание или, наоборот, недоедание при несбалансированных диетах.

Но самая частая причина кожных проблем — недостаток витаминов, без которых человеческий организм не способен полноценно функционировать: их нехватка практически сразу же отражается на коже.

Роль витаминов в подержании здоровья кожи

Витамины для кожи представляют собой биологически активные вещества, влияющие на состояние здоровья и внешний вид человека. Длительный дефицит витаминов грозит развитием многих заболеваний.

При нехватке витаминовкожные покровы быстро тускнеют и приобретают нездоровый цвет. Каждый из 13 витаминов, жизненно необходимых для человека, выполняет определенную роль в организме.

Зная функции каждого из них, можно выяснить, какого именно витамина не хватает.

Витамин А (ретинол) оказывает успокаивающее воздействие, снимает воспалительные процессы и способствует разглаживанию растяжек. Он нормализует работу сальных желез, ускоряет выработку коллагена, стимулирует активность клеток и их регенерацию. Помогает устранять пигментные пятна и проблемы, связанные с сухостью и шелушением кожи.

Витамин В1 (тиамин) необходим для борьбы с преждевременным старением, В2 (рибофлавин) ускоряет обменные процессы и улучшает клеточное дыхание, а В5 (пантотеновая кислота) отвечает за гладкость кожи и разглаживание морщин.

При кожных заболеваниях эффективен витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9) помогает избавиться от угрей, а цианокобаламин (В12) способствует обновлению клеток и омоложению кожи.

Витамин D замедляет процессы старения и поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует выработку коллагена в клетках, ускоряет заживление ран и микротрещин.

Токоферол (Е) защищает кожу от ультрафиолетового воздействия, выравнивает цвет и структуру кожных покровов, помогает клеткам обновляться. Бороться с отечностью, воспалительными процессами и пигментацией помогает витамин К.

Ниацин (РР) также способствует повышению защитных функций кожи и улучшению ее цвета. Биотин (Н) участвует в углеводном и жировом обменах, стимулирует регенерацию клеток.

Нехватка каждого витамина по-разному проявляется на состоянии кожи лица. Главными проблемами обычно являются жирная или сухая кожа, которые становятся причиной угревой сыпи и фурункулов или, наоборот, явлений шелушения и преждевременного старения кожи.

Недостаточность витамином и минеральных веществ называется гиповитаминозом. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривания еды и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях.

Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и т.д.

Также важно помнить, что повышается расход витаминов при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека.

Во время беременности и при кормлении ребенка также важно следить за уровнем полезных веществ. Их должно быть достаточно для стабильной работы и организма матери, и малыша.

характеризуется весьма ощутимым кожным зудом. Высыпания чаще всего локализованы на открытых частях тела, в том числе и на руках – они могут быть эритематозные, папулезные, пузырьковые и характеризуются симметричностью.

Острый процесс начинается с мелких пузырьковых высыпаний, которые при хронитизации процесса сливаются и вскрываются, образуя точечные эрозии. Хроническое течение болезни приводит к лихенификации кожи.

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

Чем лечить экзему на руках? Хроническая экзема рук и других частей тела характеризуется длительностью течения. Лечение назначается индивидуально для каждого пациента и учитывает тип экземы, степень выраженности воспалительного процесса и индивидуальные особенности пациента (возраст, общее состояние, результаты лечения и пр.).

На вопрос, как лечить экзему на руках, можно ответить одним словом – комплексно.

Патогенетическая терапия является основным видом лечения, без которого вылечить экзему на руках невозможно. Данный вид терапии направлен на нивелирование или ослабление негативного влияния внешней среды либо измененных функций внутренней органов.

Когда диагностируется экзема на пальцах рук лечение часто включает неспецифическую терапию десенсибилизирующего действия: аутогемотерапию, гемотрансфузии, гирудотерапию, лактотерапию.

При тяжелом течении экземы проводится гемосорбция, энтеросорбция и плазмаферез.

Назначаются биостимуляторы: курсовые инъекции экстракта алоэ или плаценты по 1,0–1,5 мл.

  • врач может назначить натрия бромид внутрь по 5-15 мл 3 р/день
  • бромкамфору также три р/день в течение 2 недель
  • только по назначению врача транквилизаторы в малых дозах — Нозепам, Фенозепам, Хлозепид не более 10 дней
  • седативные растительные средства — Новопассит, Персен, Валериана, Настойка пиона, Седасен
  • Среди энеросорбентов можно выделить Полифепан, Мультисорб, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, фильтрум СТИ (инструкция) также кратким курсом не более 10 дней
  • Внутривенные инъекции натрия тиосульфата 10-20 вливаний по 10 мл. или хлорида кальция
  • При микотической экземе раствор гексаметилентетрамина
  • Глюконат кальция внутримышечно 10-20 инъекций

Упорная экзема пальцев рук, между пальцами лечится гормональными препаратами, которые используются только по назначению врача, кратким курсом, с постепенной отменой препарата и только в случаях крайней необходимости.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Прием кортикостероидов имеет серьезные побочные эффекты и ряд противопоказаний, может способствовать развитию инфекционных процессов, обострению хронических заболеваний, поскольку снижает иммунитет (см.

Особенно опасно их длительное или частое неконтролируемое использование. При локализации экземы только на руках, пальцах рук можно ограничится использованием лишь местных гормональных средств, но в случае генерализации воспалительного процесса возможно назначение и пероральной гормональной терапии, она длится не более 10–15 дней в умеренных, контролируемых дозах:

  • кортикотропин по 40 ЕД ежедневно (800–1000 ЕД на курс)
  • преднизолон по 20-40 мг ежедневно
  • триамцинолон по 10 мг ежедневно
  • дексаметазон по 2,5 таблетки ежедневно

В том случае, если заболевание кожи стало своеобразной реакцией организма на определенный продукт, то необходимо исключить его из рациона. Пациенту назначается соблюдение гипоаллергенной диеты, а при сильных отеках лечение проводится с помощью трехдневной бессолевой диеты.

При экземе рук, ног и всего тела используются препараты внутреннего и наружного применения:

  • гормональные мази с глюкокортикостероидами;
  • антигистаминные средства;
  • лечебные мази и крема;
  • охлаждающие примочки;
  • влажно-высыхающие повязки

При экземе назначаются витамины, которые могут приниматься внутрь либо вводиться внутримышечно. Для устранения болевого синдрома и сильного зада показан прием витамина В1. Такие витамины оказывают положительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, а также помогают регулировать водные, углеводные и белковые обменные процессы в организме больного.

При экземе тела, рук и ног обязательно назначают витамины группы В, которые помогают избавиться от неприятной симптоматики заболевания:

  • устраняется сильный зуд;
  • снижается область кожных покровов, пораженных экземой.

Ускоряют процесс выздоровления такие витамины, как пиридоксин и рибофлавин. С их помощью удается нормализовать регенерацию эпидермиса и функционирование сальных желез. На витамины группы В богаты такие продукты:

В том случае, если экзема рук, ног и других участков кожи переходит в хронический период, то для лечения применяются витамины А и Е. Большое их количество содержится в:

Витамины А и Е участвуют в купировании и регенерации кожных покров, что ускоряет выздоровление кожи.

Зачастую, выбор определенных медикаментов для лечения экземы на руках, зависит от формы заболевания. Но есть основной набор лекарственных средств, который поможет справиться с проявлениями неприятной болезни быстрее и эффективнее.

Хроническую экзему на руках невозможно вылечить без применения гормональных лекарственных средств. При сухой экземе лучше всего использовать мази, так как их жирная структура помогает поддержать кожу в увлажненном состоянии.

Крема обладают подсушивающими свойствами, их применение оптимально при экземе с мокнущими высыпаниями.

    Локоид. Гормональный препарат, оказывает противоотечное, противовоспалительное действие при экземе на руках. Наносится тонким слоем 1-3 раза за день, используется не более 14 дней (примерно 280 р. за тубу 30 г).

Адвантан (Преднизолон). Лекарство снижает воспалительные процессы, уменьшает аллергические реакции. Имеет форму мази, крема, эмульсии.

Нельзя наносить препарат на кожу рук дольше трех месяцев (цена от 420 р. за тубу 15 г).

  • Синафлан мазь. Противоаллергический, противовоспалительный препарат. Противопоказано нанесение на местах с варикозным расширением вен, препарат нельзя принимать при раке кожи. Наносится мазь на руки 2-4 раза в день, длительность лечения составляет от 10 до 25 дней.
  • Гормональные мази, кремы или эмульсии назначают на короткий срок, с постепенным уменьшением дозировки лекарственных средств.

    Для поддержания водного баланса кожи рук при сухой экземе рекомендуется использование эмолентов. Эмоленты – вещества, образующие защитную пленку на руках после нанесения. Защищают и питают кожу.

    1. Топикрем. Имеет форму кремов, эмульсий, молочка. Защищает и питает сухую кожу. Наносится на ночь на руки. Можно использовать длительное время (цена 200 мл крема около 1200 р).
    2. Локобейз. Защищает сухую кожу рук, восстанавливает эпидермис. Наносится после обработки рук водой, несколько раз за день (100г крема стоит примерно 550 р).
    3. Бепантен. Способствует заживлению кожи, используется как профилактическое средство от экземы. Наносится 1-2 раза за день (от 400 р. за 30 г.)

    Микробная экзема рук требует применения мазей или кремов, в составе которых есть антибиотик.

    Для большей эффективности лечения, необходимо произвести лабораторные исследования и определить, какой антибиотик лучше подходит.

    1. Оксикорт. Комбинированный антибактериальный, противовоспалительный препарат. Эффективно справляется с микробным поражением экземы на руках Курс лечения – не больше 15 дней (от 180 р. за 10 г).
    2. Гентамицина мазь. Лекарственное средство с выраженным бактерицидным эффектом. С осторожностью принимается при болезнях почек. Мазь наносится 1-2 раза за день на пораженные участки кожи рук. Длительность обработки – 10 дней (цена тубы 15 г около 30 р.).

    Микотическая экзема эффективнее лечится при помощи противогрибковых мазей и кремов.

    1. Кетоконазол (Низорал, Микокет). Противогрибковое средство. Наносится 1-2 раза в день, не дольше месяца (тюбик крема стоит, примерно, 150 р.).
    2. Тридерм. Комбинированное противогрибковое, противовоспалительное, антибактериальное лекарственное средство. Эффективно устраняет зуд. Наносится утром и вечером тонким слоем на пятна экземы. Лечение может продолжаться 1 месяц (туба мази 15 г стоит около 600 р.).

    Прием любых препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом. Именно специалист может определить, какие лекарственные средства помогут эффективнее справиться с экземой на руках. Врач должен устанавливать длительность приема лекарств и их дозировку.

    Для комплексного лечения экземы специалисты рекомендуют правильно составлять ежедневный рацион питания под руководством диетологов, которые учтут все нюансы протекания болезни у пациента. При экземе одним из самых главных витаминов в продуктах питания становится ретинол (витамин А), который содержится в:

    1. Печень и куриные желтки.
    2. Болгарский перец оранжевого и красного цвета.
    3. Помидоры.
    4. Яблоки и абрикосы.
    5. Тыква и морковь.
    6. Натуральное сливочное масло.

    Витамины при экземе рук не способны полностью помочь излечиться от заболевания. Необходимо комплексное лечение. Для этого, помимо прописанных врачом витаминных препаратов, могут быть назначены, следующие средства:

    • антигистаминные препараты, которые помогают бороться с аллергическими реакциями в виде зуда, жжения;
    • мази и крема на кортикостероидной основе. Применяются при тяжелом протекании болезни;
      антибиотические средства, которые назначаются если к первичной экземе присоединяется вторичная инфекция;
    • увлажняющие средства, которые смягчают кожу рук;
    • антисептические, заживляющие мази на основе цинка.

    Также для лечения экземы на руках можно применять методы народной медицины. Их действие проверялось на протяжении многих лет.

    Многие пациенты задаются вопросом о том, какие витамины колоть при экземе. Среди инъекционных препаратов для терапии дерматоза особого внимания заслуживают витамины группы В. Уколы больным назначают, как правило, при тяжелых формах заболевания.

    Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

    Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

    Способ приготовления Способ применения Для чего применять
    1 чайную ложку сметаны следует смешать с 0,5 чайной ложки масла жожоба (вместо него можно взять масло зародышей пшеницы). В смесь следует добавить пару капель витамина Е (или одну капсулу, предварительно раздавленную). Полученное средство нужно нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени маску следует смыть прохладной водой. Такое средство помогает бороться с сухостью кожи, а также улучшает заживление воспалений.
    Необходимо смешать 1 столовую ложку сметаны, один яичный желток , несколько капель масляных растворов витаминов А , С и Е . Полученное средство следует нанести на предварительно распаренную кожу и оставить на 15-20 минут. Затем смыть водой. Эта маска оказывает хороший омолаживающий и лечебный эффект на проблемную кожу.
    1 чайную ложку глицерина следует развести двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем в полученную жидкость нужно добавить 4-5 капель витамина Е . Все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Эта маска помогает увлажнить кожу, избавить от сухости и шелушения.

    Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

    Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

    Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

    Следует пить больше чистой воды, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

    Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

    Несмотря на очевидную пользу от перорального и парентерального приема витаминных комплексов, стоит отметить и высокую вероятность развития побочных эффектов. При передозировках препаратами нередко больные нуждаются в оказании профессиональной медицинской помощи. Проходя лечение витаминами при экземе, при появлении несвойственной симптоматики следует в ближайшее время проконсультироваться с врачом.

    Самыми распространенными побочными реакциями организма на жирорастворимые вещества являются:

    • сонливость;
    • светобоязнь;
    • судороги;
    • боли в животе;
    • тошнота и запор;
    • раздражительность.

    Однако самым лучшим способом излечить болезнь является её предотвращение. Поэтому очень важно придерживаться советов по профилактике заболевания. Вот некоторые из них:

    • в зимнюю пору активно пользоваться увлажняющими кремами, маслами;
    • чтобы избежать контакта кожи рук с моющими средствами и водой, при уборке жилища или мытье посуды пользоваться защитными перчатками. Также хорошо использовать гипоаллергенные средства бытовой химии и личной гигиены;
    • рационально питаться. Обогащать свой рацион витаминами, макро и микроэлементами;
    • вести активный образ жизни: заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе, закаливать организм;
    • достаточно выделять времени для сна. Избегать стрессов, радоваться каждому дню.
    • вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта и др. Своевременно обращаться к врачу.

    Принимать витамины при экземе рук важно, но еще более важно придерживаться выше изложенных советов. Это поможет предотвратить многие болезни, в том числе и экзему рук.

    Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

    Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

    • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
    • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
    • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
    • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
    • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

    Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

    • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
    • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
    • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
    • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
    • кофе и алкоголь.

    Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой.

    Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

    В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9.

    Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

    У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

    Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение.

    Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

    Диета содержит доступные продукты. Ее основу составляют крупы и овощи, белковые, мясные или рыбные блюда присутствуют раз или два раза в день. Стоимость недельного питания подсчитана на основе приведенного однодневного меню, которое приблизительно повторяется в течение недели с чередованием круп и мясных блюд. Стоимость составляет 1400-1500 руб.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    источник

    Витамины — органические соединения, содержащиеся в животных и растительных продуктах и совершенно необходимые для нормального обмена веществ. Их состав и структура весьма разнообразны. Витамины выполняют функцию катализаторов биологического происхождения и имеют химическое сродство с ферментами и гормонами, которые также действуют как катализаторы, взаимодействуя с витаминами в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов. В организме из витаминов синтезируются некоторые ферменты, связь витаминов с ферментами объясняет их важную роль в обмене веществ. Нервная система участвует во взаимодействии витаминов, ферментов и гормонов.

    В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов, за исключением некоторых, не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются растительные продукты, но они содержатся также в мясных и рыбных. Витамины требуются в очень небольших количествах, но отсутствие одного из витаминов в пище нарушает образование в организме соответствующего фермента, что приводит к нарушениям функций организма и характерным заболеваниям, обозначаемым как авитаминозы (задержка роста, цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния и др.). При недостаточном содержании одного из витаминов в пище или при нормальном его содержании, но увеличенном потреблении наблюдаются гиповитаминозы, проявляющиеся в снижении работоспособности и предрасположенности к заболеваниям. Избыток одного из витаминов — гипервитаминоз —также вреден и может привести к тяжелым заболеваниям и смерти. Особенно велико значение витаминов для жизнедеятельности, нормального развития и роста детей, а также образования иммунитета.

    В настоящее время известно около 50 разных витаминов, которые делят на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К растворимым в воде относятся витамины РР, С, Р и группы В.

    Витамин B1 (противоневротический, анейрин, тиамин). Разрушается при нагревании до 140 °С, особенно быстро в щелочной среде. Хорошо сохраняется при сушке и обычном приготовлении пищи. Синтезируется в растениях. Содержится в лесных орехах, хлебе грубого помола, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в бобовых и в особенно большом количестве в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность детей (мг): до года — 0,5; до 3 лет — 1; от 4 до 12 — 1,5; с 13 — 2; с 16 — 2,5; взрослых — 2—3, а при тяжелой физической работе — 3—5, до 10. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает рост, укрепляет мускулатуру и предохраняет от заболеваний легких, необходим для нормального функционирования нервной системы, уменьшает боль. При гиповитаминозе наблюдается утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При авитаминозе наблюдается расстройство движений, параличи, судороги, множественное воспаление и перерождение нервных клеток и нервов. Запаса витамина В1 в организме не образуется, поэтому он должен постоянно поступать с пищей.

    Витамин В2 (фактор роста, рибофлавин, лактофлавин). Синтезирован вне организма. Легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении, не окисляется, физиологически активен только в сочетании с белком. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. Суточная потребность детей (мг): до года — 1, с 1 до 3 лет — 1,5, с 4 до 6 — 2,5, с 7 — 3, с 15 лет и взрослых — 3,5. Необходим для нормального зрения, особенно цветного, образования гемоглобина, белкового и углеводного обмена. При гиповитаминозе наблюдается воспаление глазного яблока, помутнение роговицы и хрусталика, воспаление кожи, языка, губ, трофические язвы, длительное незаживление ран, задержка роста и созревания организма, падение веса, поражение нервной системы.

    Витамины В3, В4, B5 и В7 (факторы роста). Содержатся в тех же продуктах, что и B1.

    Витамин В6 (адермин, пиридоксин). Быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе. Суточная доза (мг): детей до 1 года — 0,5, до 3 лет — 1, с 4 до 12 — 1,5, с 13 и взрослых — 2. Участвует в белковом обмене, обмене веществ кожи, функциях нервной системы (в синтезе и обмене глютаминовой кислоты), вестибулярного аппарата, кроветворения. При авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек, мышечная слабость, судороги, нарушение координации движений.

    Витамин В9(фолиевая кислота). При нагревании 50—90 % разрушаются. Содержится в больших количествах в листьях растений, особенно много в цветной капусте, печени, мясе. Суточная доза (мг): с 1 до 12 лет — 0,1, с 13 лет и взрослых — 0,2. Необходим для кроветворения, образования эритроцитов и лейкоцитов. Участвует в обмене холина и снижает содержание холестерина в крови, является одним из катализаторов синтеза аминокислот. При авитаминозе наблюдается малокровие.

    Витамин B12 (антианемический фактор, цианкоболамин). Содержит 4,5 % кобальта. У человека синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,005—0,015 мг. Участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, образовании метионина и холина, обмене веществ в головном мозге. Ускоряет рост и развитие. Возбуждает кроветворение, превращает неактивную фолиевую кислоту в активную, поддерживает защитную функцию печени. Нормализует содержание лейкоцитов и холестерина в крови, тормозит образование холестерина. Для его связывания и всасывания необходим внутренний фактор, образуемый в обкладочных клетках желудочных желез.

    Витамин B15 (пангамат кальция). Содержится в пивных дрожжах, семенах многих растений. Повышает окислительные процессы, улучшает обмен липидов, увеличивает содержание гликогена и в печени и мышцах, усиливает действие ацетилхолина. Суточная доза (мг): с 3 до
    7 — 100, с 7 до 14 — 150, взрослых — 100—300. Витамин B15 не является истинным витамином, так как его недостаток не вызывает нарушения функций.

    Витамин Н (кожный фактор, биотин). Синтезирован вне организма. Содержится в дрожжах, томате, печени, почках, яичном желтке. В соединении с альбумином куриного яйца — авидином — образует лизоцим. При еде больших количеств сырого яичного белка у человека образуется неактивный комплекс биотин — авидин, что приводит к авитаминозу — поражению кожи, выпадению волос, выделению большого количества кожного сала.

    Витамин Вх (пантотеновая кислота). Содержится в растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, дрожжах, рисе, луке, молоке, мясе, печени, яичном желтке. Суточная доза 10—12 мг. Участвует в углеводном обмене, образовании ацетилхолина в нервной системе, в окислении конечных продуктов белков, жиров и углеводов. При гипо- и авитаминозах наблюдается прекращение роста, воспаление кожи, роговицы, воспаления нервов, параличи, нарушение координации движений.

    Холин. Содержится в животных и растительных продуктах: желтке яйца, печени, говядине, рыбе, молоке, сыре, горохе, капусте. Суточная доза 0,5—1,5 г. Регулирует отложение жира и улучшает обмен холестерина (липотропный). Синтезируется в организме из аминокислоты метионина.

    Инозит. Содержится в печени, почках, мясе, зеленом горошке, дыне, апельсине. Суточная доза до 1 г. Снижает содержание холестерина в крови, задерживает артериосклероз, улучшает перистальтику кишечника.

    Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, рисовых и пшеничных отрубях, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана. Суточная доза (мг): до 1 года — 5, с 1 до 7 лет — 10, с 7 до 12 — 15, с 12 лет и у взрослых 20—30. Участвует в переносе водородных ионов, углеводном обмене, образовании соляной кислоты желудочного сока, в нормализации функции поджелудочной железы, защитной функции печени, регулирует нервный процесс в больших полушариях головного мозга. При гиповитаминозе наблюдается страх, головокружение, бессонница. При авитаминозе развивается пеллагра, которая проявляется в потере памяти, слабоумии, бреде, поражении кожи, поносах, поэтому витамин называется РР, т. е. предупреждающий пеллагру.

    Витамин С (противоцинготный, аскорбиновая кислота). Синтезирован вне организма. Разрушается при доступе кислорода, нагревании в нейтральной и особенно щелочной среде, следовательно, при кулинарной обработке пищи, долгом хранении. Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах (черной смородине, шиповнике, крыжовнике, землянике и др.); в капусте, зеленом луке, зеленом горохе, картофеле, брюкве, редисе, редьке, яблоках (антоновка), апельсине, лимоне, а также молоке, почках, мозге, печени, надпочечниках. Суточная доза (мг): детям до
    3 лет — 30—40, от 4 до 6—50, от 7 до 12—60, старше 13—70; взрослым 75—100, при тяжелой физической работе 200—300. Витамин С необходим для обмена веществ, участвует в образовании костей и зубов, синтезе белков, всасывании сахара, углеводном обмене, тканевом дыхании, являясь переносчиком кислорода и водорода, повышает иммунитет. Также участвует в синтезе белковой части ферментов, гормонов белковой природы и нуклеиновых кислот. При гиповитаминозе наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушение иммунитета, кровоточивость десен, заболевания кожи. При авитаминозе развивается цинга, которая проявляется в одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, нервности, сонливости, кровоизлияниях на коже туловища, рук и главным образом ног, деснах, в мышцах, суставах, ребрах, выпадении зубов, падении веса тела. Тяжелые случаи цинги приводят к смерти. При гипервитаминозе нарушается обмен веществ, особенно углеводный, появляется головная боль, бессонница. В организме витамин С не образуется и не накапливается и поэтому должен постоянно поступать с пищей.

    Витамин Р (второй противоцынготный фактор, рутин, цитрин). Содержится в ягодах черной смородины, лимоне и красном перце. Суточная доза 50—100 мг.

    К витаминам, растворимым в жирах, относятся А, D, F, Е и К.

    Витамин А (витамин роста, ретинол). При окислении быстро разрушается, а кипячение его почти не разрушает. Образуется в печени из провитамина каротина, содержащегося в зеленых частях растений, особенно в моркови, помидорах, томате, шпинате, салате, абрикосах. Содержится в рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки. Суточная доза детей (мг): 1 года — 0,5, с 1 до 7 — 1, с 7 и взрослых — 1,5, а при тяжелой физической работе —
    3 мг. Способствует росту организма, входит в состав зрительного пурпура, поэтому необходим для зрения, обеспечивает иммунитет. При гиповитаминозе понижается иммунитет, появляется гемералопия (куриная слепота), особенно при истощении организма и голодании. При авитаминозе наблюдается воспаление сетчатки глаз, сухость и последующее размягчение роговицы (ксерофтальмия и кератомаляция), сухость кожи, воспаление слизистой оболочки бронхов, мочевого и желчного пузырей, потеря обоняния, нарушение роста зубов, кровавые поносы, нарушение функции половых желез (падение полового влечения, бесплодие). У детей при авитаминозе задерживается развитие организма, останавливается рост, поражается зрение, нарушается иммунитет. Гипервитаминоз резко нарушает пищеварение и обмен веществ, вызывает малокровие.

    Витамин D (противорахитический, витаминол, вигантол, кальциферол). Не окисляется, разрушается только при очень высокой температуре. Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, желтке яиц летней носки. В коже человека имеется запас провитамина (эргостерина), который при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в активный витамин. Суточная доза детей 15—25 мкг, при рахите она увеличивается в 2—3 раза, взрослых — 25 мкг. Регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому необходим для нормального развития и роста скелета детей. При увеличении содержания фосфора в пище потребность в нем возрастает. Действие витамина связано с действием гормона паращитовидных желез и нормальной функцией щитовидной железы. При авитаминозе развивается рахит, который проявляется в расстройстве фосфорного и кальциевого обмена, потере организмом солей фосфора и кальция, нарушении формирования костей скелета и развития зубов, мышечной слабости. У детей, больных рахитом, кости становятся гибкими, появляются искривления рук и ног. Очень большие дозы витамина ядовиты: резко увеличивается содержание кальция и фосфора в крови, избыточно откладываются соли кальция в скелете, сердце, стенках кровеносных сосудов, в почках, легких и других органах; наблюдаются потеря аппетита, поносы, нарушение жирового обмена, приводящие к смерти.

    Витамин F (фактор роста, обмена кальция). Состоит из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Не истинный витамин. Содержится в зеленых листьях растений, особенно в салате, плодах шиповника, рыбьем жире, мясе, яичном желтке, подсолнечном, соевом, кукурузном и льняном маслах. Регулирует обмен жиров, ускоряя окисление насыщенных жирных кислот. Влияет на обмен витаминов группы В, С, Р, PP. Предупреждает артериосклероз. Уменьшает ядовитое действие витамина D. При авитаминозе наблюдается задержка роста, сухость кожи, в старости ломаются кости. Суточная доза (в г): младших школьников — 4,5, подростков — 8, юношей — 9,5, девушек — 8, взрослых — 10.

    Витамин Е (витамин размножения, токоферол). Легко окисляется. Не разрушается при кипячении. Устойчив к кислотам, но разрушается щелочами. Синтезирован вне организма. Содержится в тех же продуктах, что и витамин F, а также в гипофизе, но отсутствует в рыбьем жире. Накапливается в жировой ткани женщин в два раза больше, чем мужчин. Участвует в регуляции процесса оплодотворения, нормального течения беременности и развития плода. Необходим для развития мышц и их функции, особенно в раннем детском возрасте, предупреждает артериосклероз, повышение кровяного давления, гемолиз. Суточная доза взрослых — 20—30 мг, а при тяжелой физической работе — 30—50 мг. При недостатке в пище витамина А суточная потребность в нем увеличивается. При гиповитаминозе наблюдается дистрофия мускулатуры, уменьшение физической работоспособности, мышечные боли, мозговые кровоизлияния, воспаление суставов и кожи. При авитаминозе имеет место бесплодие, нарушение образования половых гормонов, нарушения беременности и развития плода и его гибель, повышение потребности в витаминах группы В.

    Витамин К (витамин свертывания крови, противогеморрагический, филохинон, викасол). Быстро разрушается при действии света и щелочей. Содержится в зеленых частях растений, свежей капусте, моркови, шпинате, незрелых томатах, сухой люцерне, печени свиньи. Синтезируется микробами в толстой кишке. Необходим для синтеза протромбина в печени. При гиповитаминозе и авитаминозе наблюдается кровоточивость, малокровие. В некоторых растениях (клевер) содержится антивитамин К (дикумарин), угнетающий синтез протромбина и препятствующий образованию тромбов. Суточная доза (мг): с 3 до 4 — 8, с 5 до 9 — 10, с 10 до 14 — 15, взрослых — 15—30.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник

    Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?», ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

    А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

    Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой, от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз.

    Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными: высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

    Витамины классифицируют по растворимости:

    Содержится в печени рыб, сливочном масле, желтке яиц.

    Из растительных продуктов им богата морковь, зеленый лук, черная смородина.

    При недостатке в пище этого витамина могут быть заболевания глаз (расстройства сумеречного зрения), заболевания кожи и слизистых оболочек.

    Кроме гипо- и авитаминозов, связанных с недостатком ретинола, витамин А применяют при заболеваниях глаз (экземе век, конъюнктивитах, воспалении сетчатки) и кожных покровов (трещины, вялозаживающие раны, экземы, ожоги и отморожения).

    Провитамином А является каротин.

    Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

    Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

    Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

    Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

    Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

    Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

    Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

    Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

    Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

    При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

    В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

    В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

    Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

    Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

    При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

    Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

    При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра ( название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

    Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

    Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

    При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции. Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

    Продукты содержащие этот витамин: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

    Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

    Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

    Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

    Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

    Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

    Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

    Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

    Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

    Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

    Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

    Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

    При авитаминозе развивается заболевание цинга, которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

    Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

    Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

    Содержатся в цитрусовых, шиповнике, грецких орехах, рябине, черной смородине.

    Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

    При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

    Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

    В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

    Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

    При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

    (Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

    Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

    Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

    Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

    Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

    Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

    Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

    В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

    В листьях крапивы много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротиноиды, пантотеновая кислота (витамин В5).

    Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их применяют при различных кровотечениях, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови. Настои листьев крапивы применяют при кожных заболеваниях. Это растение входит в состав многих сборов, в том числе витаминных. В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, малокровии. Настои крапивы хранят не более суток, т.к. становятся ядовитыми.

    В состав этого лекарственного растительного сырья входят витамины: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E.

    Столбики с рыльцами кукурузы применяют, в основном, как желчегонное и мочегонное средство.

    Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

    Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

    Наружно в виде припарок при маститах.

    Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

    Высоковитаминные виды: Шиповник майский (коричный) , Шиповник иглистый, Шиповник морщинистый, Шиповник даурский, Шиповник Беггера, Шиповник Федченко.

    Низковитаминные виды: Шиповник собачий , Шиповник войлочный, Шиповник кокандский.

    Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружено много каротина, витамины B2, K1, Е.

    Из плодов готовят отвары, в аптеке можно приобрести сироп шиповника, поливитаминные сборы с шиповником, витаминные чаи, желчегонный препарат Холосас из низковитаминных плодов. Масло шиповника применяется при ожогах, ранах (как облепиховое масло).

    Препараты высоковитаминного шиповника применяются при гипо- и авитаминозе С. Также для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

    Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

    Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

    Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

    Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов.

    • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
    • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
    • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
    • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
    • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

    Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

    Следите за своим рационом и будьте здоровы!

    источник