Меню Рубрики

Витамины какой группы полезны для зрения

Витамины группы В оказывают благо­творное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз.

Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мыш­це, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учены­ми доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления.

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличи­вает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусво­яемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.

Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхнос­тном слое злаковых культур. Поэтому го­раздо полезнее хлеб из муки грубого по­мола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхож­дения, как мука ржаная и пшеничная гру­бого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие оре­хи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержа­ние витамина В1 в пище.

Щелочная среда разрушительно дей­ствует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавле­нии соды в тесто или при готовке горо­ха и фасоли в воду для ускорения их раз­варивания.

Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановитель­ных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лу­чей. В хрусталике глаза этот витамин под­держивает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При не­достатке витамина В2 в организме ухуд­шается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит.

Другие органы тоже отрицательно ре­агируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболоч­ки рта, губ, носа.

Витамин В2 в большей или меньшей сте­пени содержится практически во всех рас­тительных и животных продуктах. Наибо­лее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пив­ных дрожжах и семечках подсолнуха.

Витамин ВЗ (витамин РР, или никоти­новая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно — сосудистую сис­тему. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

В небольшом количестве организм че­ловека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.

Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содер­жание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кро­веносные сосуды, снижает артериальное давление.

Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, го­вядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин нахо­дится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кисло­та — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.

При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратков­ременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организ­ма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.

Дефицит витамина В6 часто встреча­ется у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, злоупотреб­ляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.

При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зритель­ного нерва. Часто поражаются слизис­тые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой обо­лочки глаз — конъюнктивит. Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.

Витамин В12 (цианокобаламин) участву­ет в биосинтезе нуклеиновых кислот, рас­щеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глауко­мы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного вли­яния не оказывает.

Витамин В12 синтезируется в организме кишеч­ными бактериями. Пищевыми источ­никами этого ви­тамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, не­сколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.

В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется прини­мать витамин В12 в таблетках.

Теперь несколько слов о фолиевой кис­лоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения. Название этого витамина происхо­дит от латинского слова folium, что в пе­реводе на русский язык означает «лист». И действительно, фолиевой кислоты мно­го в листьях растений, особенно в зеле­ни петрушки, шпинате, салате.

Некоторые зарубежные офтальмоло­ги отмечают улучшение зрения при при­еме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей. Нуж­но помнить, что при варке фолиевая кис­лота разрушается.

источник

Современные витамины для глаз не только улучшают зрение, но и предупреждают возникновение офтальмологических нарушений. Каждый препарат имеет определённое воздействие и назначается в зависимости от диагноза, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма. В обзоре, вы найдете информацию о том, какие бывают витамины для глаз и список ТОП лучших препаратов, составленный по рекомендациям и тозывов пациентов и врачей.

Ниже представлены производители, которые выпускают лучшие витамины для взрослых, подростков и детей:

  1. Queisser Pharma.
  2. Эвалар.
  3. CIBA VISION.
  4. Московский эндокринный завод.
  5. Медана Фарма.
  6. Tubilix Pharma.
  7. Экомир ФК.
  8. Фармстандарт.
  9. Novartis Pharma AG.
  10. Алкон.

Страны, где изготавливают популярные витамины для улучшения зрения — Россия, Дания, Украина, Италия, Болгария, США, Германия, Словения.

Все средства условно подразделяются на три категории — с антоцианами (черничный экстракт), каротиноидами, комбинированные. Кроме основных компонентов, в комплексы входят микроэлементы, витамины групп A, B, C, E. Сочетание компонентов помогает уменьшить утомляемость, нормализовать функционирование структур глазного яблока.

Каротиноиды — класс растительных пигментов, среди которых присутствует лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти компоненты формируются в водорослях, растениях, овощах, фруктах, грибах. Лютеин с зеаксантином отвечают за окрас жёлтого пятна (макула), выполняют функции светового фильтра, который защищает ткани от прямых солнечных лучей. Бета-каротин, он же витамин А — антиоксидант и иммуномодулятор.

Каротиноиды не вырабатываются организмом человека, поэтому их дефицит потребуется восполнять лекарствами. Препараты назначаются при глазных болезнях (катаракта, близорукость), комплексной терапии, в целях предупреждения офтальмологических заболеваний.

Средства с каротиноидами защищают от негативных факторов, снимают усталость, повышают качество цветопередачи. Кроме этого, препараты предотвращают ухудшение зрительных функций из-за возрастных изменений, разрушение сетчатки, развитие синдрома сухого глаза.

Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, необходимо принимать средства регулярно с повтором курса. У взрослых, подростков и детей, склонных к аллергии, компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, многие комплексы противопоказаны беременным, в период лактации и малышам.

Приём поливитаминов не относится к методам основной терапии. Средства применяются при комплексном медикаментозном лечении или совместно с физиотерапевтическими мероприятиями.

Рейтинг витаминов для глаз составляется исходя из отзывов офтальмологов и людей, прошедших курс лечения. Ниже представлен список результативных средств с лютеином, бета-каротином, зеаксантином.

Кроме каротиноидов, среди компонентов есть витамины группы C, E, а также медь и оксид цинка. Компоненты снижают риск отмирания глазных тканей и развитие катаракты. Препарат нормализует функции зрения, зрительное восприятие при недостаточной освещённости, защищает от негативного воздействия внешней среды. Назначается при дефиците полезных веществ или повышенных нагрузках на глаза. Витрум Вижн особенно результативен при нарушении ночного зрения. Принимается после еды по 1 табл., 2 р/сут. Цена от 800 руб.

  • Положительная динамика отмечается после первого терапевтического курса.
  • Снижается усталость при длительном просмотре телевизора или после работы за компьютером.
  • Можно применять подросткам.
  • Высокая цена.
  • В инструкции нет информации о продолжительности терапевтического курса.
  • Часто вызывает аллергические реакции.
  • Таблетка большого размера, поэтому некоторым пациентам сложно её проглатывать.

Комплекс Окувайт Лютеин Форте — источник каротиноидов, аскорбиновой кислоты, токоферола, цинка, селена. Назначается в целях сохранения здоровья зрительного аппарата, снижения воздействий негативных факторов, укрепления сосудистой системы, улучшения остроты зрения. Средство подходит пожилым людям, чтобы замедлить возрастные изменения в тканях. Курс терапии 30 дней. Принимается 1 р/сут во время еды. Цена от 750 руб.

  • Положительная динамика заметна после первого курса терапии.
  • Снимает усталость.
  • Устраняет дискомфорт после применения контактных линз.
  • Повышает остроту зрения.
  • Пациенты отмечают неприятный запах.
  • Высокая цена.
  • Возможны аллергические реакции или побочные эффекты.

В составе средства лютеин, зеаксантин, цинк, витамины А, B1, B2, B6, C, PP. В сочетании компоненты снимают переутомление после длительных зрительных нагрузок, снижают негативное воздействие окружающей среды, улучшают остроту зрения, предупреждают помутнение хрусталика. Препарат применяется как при лечении патологий, так и в профилактических целях. Витамины для глаз взрослым и подросткам назначаются курсом — 30–60 дней по 1 табл., 2 р/сут. Стоимость от 300 руб.

  • Нет неприятного вкуса, специфического запаха.
  • Хорошо снимает усталость.
  • Не вызывает аллергические реакции и побочные эффекты.

Благодаря лютеину, цинку и витаминам групп А, B, C, препарат оказывает антиоксидантное воздействие, нормализует зрение, предупреждает развитие дегенерации сетчатки и катаракты, улучшает цветовое восприятие. Рекомендован как профилактическое средство при близорукости. Курс терапии 30 дней по 1 табл/сут. Цены от 500 руб.

  • Упаковки хватает на полный терапевтический курс.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие не только на глаза, но и на весь организм.
  • Редко вызывает негативные реакции (аллергия, побочные эффекты).
  • Ускоряет восстановительные процессы после хирургических вмешательств.
  • Не предназначен для повышения остроты зрения.
  • Высокая стоимость.
  • Таблетки большого размера, поэтому их сложно глотать.

В составе таблеток витамины А, B, E, C, P, медь, цинк, лютеин, зеаксантин. Основные показания — профилактика дефицита полезных веществ, улучшение зрения в условиях плохой освещённости. Рекомендован для устранения синдрома зрительного переутомления при ношении контактных линз или из-за длительной работе за компьютером. Принимаются 1 раз/сут по 1 табл., после еды. Продолжительность курса 2–3 месяца. Цена от 150 руб.

  • Невысокая стоимость.
  • Укрепляет и поддерживает сосудистую систему зрительного аппарата.
  • Хорошо снимает переутомление.
  • Выпускается по 30, 60 или 90 шт/уп. Можно купить препарат сразу на полный терапевтический курс.
  • Восполняет дефицит полезных веществ.
  • Многим не нравится специфический запах таблеток.
  • Часто отмечаются побочные эффекты.
  • Не подходит детям и подросткам.

Экстракт черники, содержащийся в ягодах, стимулирует активность ферментов, укрепляет сосудистую систему зрительного аппарата, обеспечивает сетчатку питательными веществами.

Благодаря сочетанию антоцианов и витамина Е, снижается риск развития офтальмологических нарушений и улучшаются зрительные функции. Экстракт черники добавляется в различные витамины — список и описание средств представлены ниже.

Комплексы с антоцианами — эффективные витамины для улучшения зрения у детей и взрослых. Они защищают от негативного воздействия окружающей среды, укрепляют сосудистые стенки, снижают риск разрушения глазных тканей.

За счёт стимулирования активности ферментов улучшается микроциркуляция, ускоряются восстановительные процессы. Также средства повышают остроту зрения при недостаточной освещённости, улучшают адаптацию к яркому свету.

В некоторых средствах концентрация экстракта черники минимальна, поэтому не всегда получается восполнить суточную норму элемента в тканях. Для получения положительной динамики необходимо принимать таблетки регулярно, или терапевтического эффекта не будет. Ещё один недостаток — наличие противопоказаний.

Хотя поливитамины полезны для организма, иногда по каким-либо причинам их приём невозможен. В таком случае врач-офтальмолог подбирает терапевтический курс индивидуально, назначает более подходящее лечение.

Рейтинг лучших витаминов для глаз с экстрактом черники

Средства с черникой рекомендованы пациентам различных возрастных категорий. Стоимость препаратов начинается от 80 рублей. Рейтинг витаминов с экстрактом черники, представленный ниже, поможет ознакомиться со свойствами комплексов, их составами, преимуществами и недостатками.

Средства на основе антоцианов оказывают антиоксидантное воздействие, укрепляют капилляры сетчатки, улучшают микроциркуляцию в тканях, стимулируют местный иммунитет. Применяются таблетки в комплексной терапии при близорукости, диабетической ретинопатии, дегенеративном заболевании сетчатки, первичной глаукоме. Также Стрикс рекомендован людям с нарушением адаптации зрения к темноте.

Курс лечения не меньше, чем 30 дней. Дозировка для детей старше 7 лет — по 1 табл., 1 р/сут. Взрослым необходимо пить по 2 табл/сут. Стоимость от 550 руб.

  • Снимает усталость после долгой зрительной перегрузки.
  • Поддерживает функционирование зрительного аппарата на оптимальном уровне.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Применяется как в детском возрасте, так и для взрослых.

Большая концентрация полезных веществ обеспечивает глаза элементами, необходимыми для их правильного функционирования. Препарат изготовлен на основе высушенного экстракта ягод черники, улучшает состояние сетчатки, повышает остроту зрения, улучшает адаптацию зрительного аппарата при плохом освещении.

Чаще всего применяется при дальнозоркости, а также в комплексной терапии патологий — дегенерация сетчатки, нарушение сумеречного зрения или диабетическая ретинопатия. Курс лечения 1 месяц по 1 табл/сут. Ценовой порог от 800 руб.

  • Высокая эффективность.
  • Полностью натуральные компоненты.
  • Питает ткани полезными веществами.
  • Улучшает состояние сетчатки.

Витамины для глаз для улучшения зрения Визивит нормализуют функции зрительного аппарата, снижают усталость в условиях искусственного освещения, эффективно повышают остроту зрения. Кроме этого, средство обладает антиоксидантным воздействием, выполняет роль защитного барьера от свободных радикалов. Курс терапии 1 месяц. Рекомендуемые дозировки для взрослых и детей от 14 лет — по 1 табл/сут. Цена от 80 руб.

Препарат богат витаминами групп В, С, цинком, рутином. Назначается для улучшения остроты зрения, повышения уровня адаптации к условиям недостаточного освещения, профилактики офтальмологических болезней. Дозировка взрослым — по 2 табл., 2 р/сут. Детям от 3 до 7 лет — по 1 табл., 2 р/сут. Начиная с 7 лет — по 1 табл. 3 р/сут. Цена от 150 руб.

Кроме экстракта черники, среди составляющих есть витамины B, C, PP, E, цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, биотин. Средство назначается для снятия усталости после длительных нагрузок, в комплексной терапии глазных патологий (катаракта, миопия, дистрофия сетчатки). Применяется курсом на протяжении месяца по 1 табл/сут. Стоимость в аптеках от 90 рублей.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Комбинированные лекарственные средства состоят из антоцианов и каротиноидов, а также витаминов и микроэлементов в различных соотношениях.

По сравнению с предыдущими витаминными комплексами, комбинированные препараты считаются более результативными. Они воздействуют на зрительный аппарат комплексно, улучшают обменные процессы, обеспечивают органы зрения всеми необходимыми веществами.

Из-за большого количества компонентов в составе возможны аллергические реакции или переизбыток каких-либо элементов (гипервитаминоз). Второй минус — плохая совместимость. Врачи рекомендуют принимать комбинированные лекарства курсом, но отдельно от других медикаментов.

Любые лекарства лучше принимать во время или после еды. Если пить таблетки натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг лучших комбинированных витаминов для глаз

Комбинированные средства превосходят по эффективности другие препараты. Они воздействуют комплексно на весь организм пациента, повышая защитные функции.

Среди составляющих комплекса лютеин, антоцианы, витамины А, E, селен, цинк. Рекомендован при первичной глаукоме, диабетической ретинопатии, дистрофии сетчатки, близорукости, в период восстановления после операций. Употребляется на протяжении 30 дней по 1 табл/сут. Желателен приём после или во время еды. Цены от 800 руб.

  • Быстро восстанавливает сетчатку глаза после хирургических вмешательств.
  • В комплекте к таблеткам прилагается бесплатная инструкция с упражнениями для глаз.
  • Предотвращает потерю зрения при миопатии.

Средство относится к БАДам. Назначается при длительных зрительных нагрузках, для стимуляции функций органов зрения, в целях профилактики преждевременных возрастных изменений. В составе комплекса витамины A, C, E, цинк, селен, медь, а также таурин и бета-каротин. Приём от 1 до 3 табл/сут. Рекомендуемый курс терапии 1 месяц. Стоимость от 500 руб.

  • Предупреждает разрушение сетчатки, помутнение хрусталика.
  • Повышает остроту зрения.
  • Устраняет перенапряжение и усталость.
  • Обладает восстанавливающими свойствами.
  • Может вызывать побочные реакции.
  • Не рекомендован беременным и в период лактации.
  • Относительно высокая стоимость.

В составе средства каротиноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, медь, цинк, селен, витамины A, E, C, B. При регулярном применении укрепляются капилляры, зрение адаптируется к условиям плохой освещённости, улучшается кровоснабжение. Также компоненты защищают от негативных воздействий, снимают усталость, питают глазные ткани. Часто Фокус рекомендуют пожилым людям для замедления возрастных изменений в зрительном аппарате. Курс терапии 1–2 месяца по 1 табл/сут. Цена от 400 руб.

  • Редко вызывает аллергические реакции.
  • Снимает красноту и усталость.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Приятный вкус.
  • Эффективен только при профилактике или лёгких степенях патологий.
  • Упаковки не хватает на рекомендуемый курс терапии.
  • Большой размер таблеток.

В составе витаминный комплекс, антоцианы, каротиноиды, цинк. Витамины для зрения и глаз Доппельгерц актив стимулируют функции глазного аппарата. Рекомендованы при регулярных зрительных нагрузках, а также в целях предупреждения патологий — катаракта, близорукость, возрастные изменения. Принимается курсом, который рассчитан на 30 дней. Дозировка — по 1 табл., 1 раз/сут. Цена от 450 руб.

  • Предупреждает преждевременное ухудшение зрения.
  • Ускоряет восстановительные процессы после операционных вмешательств.
  • Защищает от негативных воздействий.
  • Имеет приятный вкус.

Данные витамины недорогие, но результативные. Компоненты способствуют повышению остроты зрения днём, питают глазные ткани ночью. Средство улучшает кровообращение, защищает от вредных факторов, укрепляет сосудистые стенки. Взрослым и детям от 14 лет назначается по 1 табл., розового цвета утром и 1 табл., голубого цвета перед сном. Курс 30 дней. Цена от 250 руб.

В целях профилактики или при лечении глазных нарушений назначаются различные витаминые комплексы. Лучшие из них представлены в нашем обзоре. Прием препаратов назначается индивидуально, только врачом. Выбирать таблетки и капли самостоятельно нельзя, так как самолечение усугубляет проблему, что приводит к отягчающим последствиям. Чтобы этого избежать, перед приёмом препаратов необходимо проконсультироваться с офтальмологом и только после этого начинать курс терапии.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Как известно, витамины участвуют в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования абсолютно всех органов, в том числе и зрительного анализатора. Они являются своеобразными катализаторами (ускорителями) биохимических реакций, протекающих в тканях человеческого тела. При нехватке витаминов замедляется обмен веществ, что способствует возникновению некоторых болезней.

Гипо- или авитаминоз может серьезно навредить глазам человека. Люди, в чьем организме не хватает определенных веществ, сильно подвержены развитию самых разнообразных офтальмологических заболеваний. У них нередко выявляют снижение остроты зрения и синдром сухого глаза. Нехватка витаминов способствует развитию ангиопатий, ретинопатий, катаракты, глаукомы, невритов и невропатий зрительного нерва у лиц с предрасположенностью к их возникновению.

Многие люди ошибочно полагают, что с помощью витаминов можно вылечить близорукость или другие аномалии рефракции. К сожалению, это не совсем так. Несомненно, многие витамины оказывают положительное влияние на сетчатку, зрительный нерв и другие структуры глаза, отвечающие за зрительное восприятие. Однако миопия обусловлена вовсе не повреждением сетчатой оболочки или нервов.

При близорукости наблюдается смещение главного фокуса (места, где собираются входящие в глаз световые лучи). У людей с хорошим зрением он располагается прямо на сетчатке, у лиц с миопией же смещен кпереди. Это может быть обусловлено удлинением глазного яблока, изменением кривизны роговицы или хрусталика. К сожалению, исправить это не помогут никакие поливитаминные комплексы. Улучшить зрение при миопии можно лишь с помощью очков, контактных линз или методик рефракционной хирургии.

  • Ранее проводились исследования, в ходе которых изучалась взаимосвязь близорукости с дефицитом витаминаD и кальция (как известно, эти вещества нужны для нормального сокращения мышц, в том числе и глазодвигательных). В 1946 году доктор А.А. Кнапп опубликовал статью, в которой рассказывалось об эффективности лечения близорукости витамином D и кальцием. Согласно результатам его исследований, такая терапия помогла замедлить или приостановить развитие болезни более чем у половины пациентов. Примерно 30% больных отметили улучшение зрения.
  • свежая морковь;
  • говяжья и свиная печень;
  • сухофрукты (абрикосы, персики, сливы);
  • черная смородина;
  • помидоры, кабачки, зеленый горошек;
  • рыбий жир.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

У лиц с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) происходит уплощение хрусталика, из-за чего тот становится толще и хуже аккомодирует. Именно этим обусловлены трудности при работе на близких расстояниях у людей старше 40 лет. Исправить это с помощью витаминных комплексов также невозможно. Для комфортного чтения и работы на близких расстояниях всем лицам с пресбиопией требуются очки с плюсовыми линзами.

Подпись: При близорукости и дальнозоркости изображение окружающих предметов фокусируется за пределами сетчатки. Поэтому даже идеальное функциональное состояние последней не может обеспечить стопроцентную остроту зрения.

Существует целый ряд витаминов и витаминоподобных веществ, оказывающих благоприятное влияние на функционирование нервов, обмен веществ в сетчатке, хрусталике, роговице и других структурах глазного яблока. Нехватка этих биологически активных веществ может привести к довольно неблагоприятным последствиям.

Ретинол необходим для нормального функционирования палочек и колбочек – структурных элементов сетчатки, отвечающих за восприятие изображения. Как известно, колбочки локализуются в центре сетчатой оболочки глаза и необходимы для распознавания цветов, а палочки располагаются на периферии и отвечают за сумеречное зрение. Поэтому при дефиците витамина А нередко возникает дальтонизм и куриная слепота.

При нехватке ретинола наблюдается чрезмерная сухость конъюнктивы и роговицы. В медицине это явление называют синдромом сухого глаза. Люди с данной патологией жалуются на дискомфорт, чувство инородного тела в глазах, покраснение конъюнктивы, быструю зрительную утомляемость. При отсутствии лечения заболевание приводит к развитию кератита – серьезного повреждения роговицы, сопровождающегося снижением остроты зрения.

Витамин А в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

Жирорастворимые витамины C и E оказывают положительное влияние на микроциркуляцию в тканях глаза. Они укрепляют сосудистые стенки и препятствуют их разрывам, благодаря чему предупреждают образование кровоизлияний. Антиоксиданты показаны людям с повышенным риском появления геморрагий на глазном дне (с увеитами, диабетическими и гипертоническими ретинопатиями).Также эти витамины полезны при близорукости.

Водорастворимый витамин PP обладает способностью снимать спазм и расширять мелкие сосуды, в том числе и те, которые кровоснабжают сетчатку. Также он благоприятно воздействует на липидный обмен. Никотинамид содержится в морской рыбе, арахисе, малине, грибах, запеченом картофеле, свиной и говяжьей печени.

Никотиновая кислота особенно полезна лицам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, шейным остеохондрозом. Она улучшает кровообращение в тканях глазного яблока и препятствует развитию ангиоспазма, ангиопатии, ангиоретинопатии. В офтальмологии витамин PP включают в комплексное лечение дистрофических и сосудистых заболеваний сетчатки, ишемических повреждений зрительного нерва и ряда других заболеваний.

Витамины B1, B2, B6 и B12 оказывают положительное влияние на зрительный нерв и сетчатку. Они участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивающих зрительное восприятие. Также витамины этой группы нормализуют кровообращение в глазу, защищают сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета, снижают риск развития глаукомы и катаракты.

Выбор витаминов лучше всего осуществлять совместно с врачом-офтальмологом после полноценного осмотра и обследования. Специалист сможет определить, каких веществ не хватает в организме пациента, после чего подберет наиболее подходящий препарат.

В профилактических целях лучше всего принимать таблетки, для замедления прогрессирования катаракты используются специальные капли. При тяжелых офтальмологических заболеваниях больному обычно назначается целый комплекс препаратов, включая и витамины. Лекарства могут вводить как внутримышечно, так и парабульбарно или субконъюнктивально.

Наиболее известные витамины для глаз:

  • Оковит. Содержит витамины с антиоксидантным действием (A, C, E) и минералы (марганец, селен, цинк, медь). Препятствует повреждению сетчатки, хрусталика, роговицы и других структур глазного яблока.
  • Доппельгерц Актив с лютеином. В таблетках содержится зеаксантин, цинк, лютеин, витамины C, E, A. Лекарство оказывает антиоксидантную защиту, предупреждает ухудшение зрения и развитие многих заболеваний.
  • Биоритм Зрение. В состав препарата входит поливитаминный комплекс, практически все необходимые глазам минералы и другие биологически активные вещества. В нем содержится таурин, цинк, лютеин, витамины A, E, C, B1, B2, B6, PP, магний, флавоноиды.
  • Компливит Офтальмо. Содержит большое количество растительных каротиноидов, множество минералов и витаминов. Препарат рекомендуется принимать при ухудшении зрения, повышенной зрительной утомляемости, синдроме сухого глаза, кислородном голодании глаз вследствие ношения контактных линз.
  • Витрум Вижн Форте. В нем содержится множество минералов и антиоксидантов, однако совсем мало витаминов группы B. Лекарство можно использовать для профилактики снижения зрения и комплексного лечения уже имеющихся заболеваний.
  • Черника Форте. Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, цинк, лютеин, ряд витаминов группы B. Препарат эффективно препятствует ухудшению зрения и оказывает положительное влияние на обмен веществ в тканях глаза.

Парентеральное введение витаминных препаратов показано при тяжелых офтальмологических заболеваниях. В профилактических целях витамины лучше всего принимать в виде таблеток или глазных капель (например, Тауфон или Витафакол при начальной катаракте).

В офтальмологии для внутримышечного введения используют такие препараты:

  • Рибофлавин. Назначается при тяжелых хронических конъюнктивитах, кератитах, иридоциклитах, язвах роговицы. В некоторых случаях раствор рибофлавина закапывают в глаза в виде капель.
  • Никотиновая кислота. Может назначаться при ангиопатиях, глаукоме, увеитах, ретинитах, невритах и невропатиях зрительного нерва. Препарат могут вводить как внутримышечно, так и посредством лекарственного электрофореза.
  • Аскорбиновая кислота. Включается в комплексное лечение сосудистых, воспалительных и других заболеваний глаз.

источник

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

  • Омега 3-жирные кислоты

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник