Меню Рубрики

Витамины которые нужны в марте

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются. В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми. Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос. Это не самое плохое — длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания. Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A — отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C — укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D — положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E — нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B — группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В12, В6 и В2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине — основному добытчику в семье. Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты — А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей. Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены. Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В5 нормализует гормональный фон, а В9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е. Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

В6, А, С и D — это витамины, которые рекомендуется весной пропить девушкам. Эти нутриенты помогут справиться с апатией и хандрой, нормализуют обмен веществ, устранят сухость эпидермы, очистят кожу от угревой сыпи.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Лучший путь — получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

Витамин
Продукты, содержащие витамин
A Рыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
E Растительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
C Печень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
D Печень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B1 Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B2 Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B3, B5 Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B6 Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B9 Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
F Растительные масла и животный жир.
K Зеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры — в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке — домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично. Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин — разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум — витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам — Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс — серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких — Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик — разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит — рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит — хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12.
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так — одно лечите, а другое калечите!

источник

Весну и лето принято считать порой витаминов, и это так и есть – солнце, свежие фрукты и овощи, море (если повезет)… Впрочем, большинство из нас имеет не так уж много возможностей наслаждаться солнцем в течение дня, те овощи и фрукты, которые доезжают до жителей больших городов по своему составу часто могут соперничать с таблицей Менделеева, ну а про море вообще грустно помолчим.

Я прошу прощения за такое мрачное вступление, конечно же, все не так грустно. И летом мы действительно получаем больше витаминов, чем зимой, поэтому чаще всего врачи рекомендуют делать паузу в их приеме.

Однако знать, что именно вам нужно, в каких продуктах эти витамины есть и как скомпенсировать их недостачу в течение года все равно необходимо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по «фундаментальным витаминам», то есть добавкам, которые рекомендуется принимать в минимальных дозах жителям практически всех крупных городов.

Это не значит, что нужно закидываться витаминами бездумно, но хотя бы поинтересоваться у своего врача нужны ли эти витамины вам точно стоит.

Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн

о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Дуовит для женщин Комплексное действие
2 Супрадин Несколько форм выпуска
3 Компливит «Мама» Лучшие в период лактации и беременности
4 Витрум Центури Для женщин старше 50 лет
1 АлфаВит для мужчин Уникальная форма приема для лучшего усвоения
2 Центрум для мужчин Лучший комплекс для будущих отцов
3 Велмен Безопасный энергетик

Большинство людей знают, что весной нужно пить витамины, но когда приходит время выбрать наиболее подходящий комплекс, голова идет кругом. Недостаток витаминов, может вызвать головокружение в прямом смысле слова, а также ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, хроническая усталость и отсутствие энергии. Связано это с тем, что с наступлением весны организм испытывает стресс. Зима ослабляет иммунитет взрослых и детей: мы меньше двигаемся, испытываем перепады температур, лишены полезных и питательных овощей и фруктов, ограничены световым днем. С приходом весны организм начинает резко перестраиваться, нуждается в большом количестве энергии, но не имеет внутренних ресурсов. Хорошее питание и прием витаминов помогают избежать всех этих неприятностей.

Существует множество комплексов, рассчитанных на самые разные слои населения, возрастные категории. Чтобы сделать правильный выбор, мы отобрали лучшие витамины для приема весной. Во время составления рейтинга, наши эксперты тщательно изучали состав каждого препарата, консультировались с фармацевтами, а также интересовались отзывами людей, которые уже попробовали на себе действие комплекса.

Дети особо подвержены нехватке витаминов, ведь они все время растут и развиваются. Весь их организм работает в усиленном режиме, пока они познают мир, формируются физически, эмоционально. Весной активность детей возрастает, увеличивается количество игр на свежем воздухе, требующее дополнительной энергии. В усиленном питании нуждаются и клетки мозга, которые испытывают большую нагрузку в связи с обучением. Весна совпадает с окончанием учебного года, подведением его итогов, сдачей экзаменов или тестов. Все эти события ухудшают эмоциональное и психологическое состояние детей. В этот период перед родителями особо остро встает проблема выбора подходящего комплекса витаминов.

Из активных веществ в составе «Пиковит Плюс» на первом месте стоит кальций, аскорбиновая кислота, цинк. В общей сложности в одной таблетке сбалансированы 12 витаминов и 4 минерала. Кальций незаменим для формирования костных тканей, витамины-антиоксиданты активно помогают синтезу белка, улучшают зрение, состояние ногтей, волос, способствуют быстрому заживлению ссадин, царапин, витамины группы B отвечают за нервную систему.

Регулярный прием «Пиковит Плюс» очень хорошо улучшает аппетит и настроение, стимулируется активное физическое развитие. Комплекс универсальный, подходит для всех детей школьного возраста, но дозировка варьируется: детям пяти-шести лет одна жевательная таблетка, от шести лет до 14 – дозировка увеличивается в 2 раза. Комплекс гипоаллергенный, нет излишних химических добавок в виде искусственных красителей или добавок.

Основным компонентом витаминов этой серии является облепиха, содержащая большое количество витамина С, также ягода помогает противостоять воспалительным процессам и оказывает антимикробное действие. Дополнительными составляющими выступают витамин Д, натрий и цинк.

Состав «ВитаМишки» IMMUNO+, на первый взгляд, небогат, но даже при таком комплексе витамины отлично выполняют функцию усиления сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям. Натуральные компоненты повышают вероятность быстрого усвоения витаминов. В отзывах взрослые отмечают, что дети охотно принимают жевательные конфеты в форме мишек, которые имеют разные вкусы и немного отличаются по цвету. Рекомендован детям от трех до семи лет, прием один раз в день в течение месяца.

Витамины производятся в форме таблетки, ее не обязательно глотать целиком, можно предварительно прожевать, имеют приятный вкус ягод, который нравится всем детям. «Мульти-Табс Малыш» удобен в приеме – всего одна таблетка в день, курс рассчитан на один месяц. Предназначены для детей от одного года до четырех лет. По заявке производителя основной эффект они должны проявить в весенний период, когда велик риск заболеть ОРВИ или ОРЗ.

В комплексе имеются почти все необходимые витамины и минералы. Первое место занимают витамин А, аскорбиновая кислота, железо, фолиевая кислота, йод, затем следуют остальные вспомогательные элементы. Все компоненты синтезированы, но усвоение и переносимость состава индивидуальна для каждого ребенка. Рекомендуется как профилактическое средство, поэтому лучше принимать его до риска наступления заболевания, а не во время болезни.

Весенний период является очень ответственным для женщин, теплая зимняя одежда прячется в шкафы, давая возможность демонстрировать свою красоту в полном объеме. Увы, после зимы у многих представительниц прекрасного пола наблюдаются сезонные изменения в виде ломких волос, слоящихся ногтей, сухой кожи. У молодых мам такие изменения проявляются вдвое больше, особенно большой дискомфорт приносит синдром хронической усталости и недосыпа. Большая опасность кроется и в эмоциональном состоянии женщины весной. Упадок сил вызывает беспричинное раздражение, бессонницу, недовольство собой и окружающими, все это выливается в депрессию и ухудшает физическое состояние. Этого можно избежать, принимая правильно подобранный комплекс витаминов и минералов.

Витамины серии «Витрум» отличаются широким спектром охвата потребителей. Производитель старается учесть возрастные особенности, особые нагрузки, активность образа жизни, сезонные изменения. Так сформировались группы людей со схожими потребностями, для каждой из которых «Витрум» выпускает свой соответствующий комплекс витаминов, учитывающий все особенности, присущие той или иной категории. «Витрум Центури» ориентирован на пожилой возраст, призван повысить работоспособность, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

При приеме «Витрум Центури» в организме замедляются процессы старения, снижается риск возникновения и развития онкологических болезней. Является отличным средством профилактики инсультов и инфарктов, которые часто случаются с приходом весны, хорошо помогает и в реабилитационный период. Особенность состава в большом количестве минералов и микроэлементов, среди витаминов, помимо прочего, присутствует бета-каротин.

Комплекс состоит из 11 витаминов и 7 минералов, предназначен для приема беременным и кормящим женщинам. Оказывает поддержку организму в период беременности и лактации, когда организм женщины несколько истощен и нуждается в дополнительных ресурсах. В весенний период он подойдет и всем остальным женщинам, позволяя восстановиться в более короткий срок, благодаря богатому содержанию в комплексе необходимых компонентов.

Состав безвреден, таблетки нейтрального вкуса и запаха, бежевого цвета. Перед употреблением обязательно рекомендуется посоветоваться со специалистами, поскольку химия в небольшом количистве все же присутствует. Также следует строго придерживаться инструкции и принимать таблетку один раз в день после еды, особенно этот пункт касается беременных женщин, подверженных токсикозу. Большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, железа, фосфора и кальция, который представлен в двух формах.

«Супрадин» имеет в составе 12 витаминов, 8 минералов и вспомогательные компоненты. Дозировка, содержащихся в одной таблетке компонентов, удивляет своей щедростью. Из отрицательных компонентов – пищевой краситель, он придает таблеткам ярко-красный цвет. В остальном состав неплох, повышает аппетит, кроветворную функцию организма, нормализует структуру волос. Принимать витамины следует один раз в день. В комплексе 30 таблеток.

«Супрадин» выпускается также в виде растворимых шипучих таблеток, которые рассасываются быстрее, но требуют некоторого времени перед употреблением. Каждый выбирает для себя, какая форма ему удобна, в растворимом виде комплекс содержит 20 таблеток по той же цене. Витамины имеют накопительный эффект, все положительные изменения, которые с вами произойдут, останутся после прекращения курса на довольно длительное время.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

«Дуовит» комбинирует 12 витаминов и 5 минералов в своем составе, выпускается в баночках в форме продолговатых розовых капсул. Содержит антиоксиданты, призванные замедлить процессы старения и улучшить регенерацию организма, железо, цинк, витамины группы В, стимулирующие кроветворную и нервную системы организма.

Судя по отзывам, уже через 2 недели приема, можно заметить улучшения в организме, самым главным, из которых является прекрасное настроение. Волосы перестают быть ломкими, сухость кожи постепенно снижается, ногти приобретают красивый, здоровый вид. «Дуовит» очень хорошее средство для профилактики анемии у женщин, избавления от весенней хандры и апатии. В отзывах многие уточняют, что капсулы довольно большого размера, который вызывает у некоторых затруднение при глотании.

Сильная половина человечества, не всегда бывает сильной. Мужчины тоже подвержены стрессам, на них ложатся основные физические нагрузки в семье, ответственность за решение самых важных вопросов, а поскольку они ограничены в проявлении эмоций, не склонны выговаривать свои проблемы, выносить их на обсуждение, часто становятся жертвами различных болезней. Иногда мужчины переносят недомогания и неприятности гораздо острее женщин и детей. Весенний сезон не является исключением и для них. Фармацевты не обошли своим вниманием представителей сильной половины человечества, выпустив для них соответствующие комплексы витаминов.

Витамины «Велмен для мужчин» обладают мощным восстановительным действием не только весной или осенью. Комплекс прекрасно справляется с переутомлением, облегчает состояние после длительных физических нагрузок, затяжной болезни, приема химических препаратов, борется с последствиями проживания в экологически неблагополучной зоне. Витамины «Велмен» представляют собой 30 капсул, рекомендуемых к приему по одной в день. Важно помнить основное условие приема «Велмен»: во время приема пищи или после, ни в коем случае не натощак.

Эффект витаминов настолько силен, что не рекомендуется также принимать «Велмен» непосредственно перед сном из-за прилива энергии и бодрости, который не даст вам заснуть сразу. Состав содержит те, же компоненты, что и в аналогичных комплексах А, С, Е, группу витаминов В, аскорбиновую кислоту, но в других пропорциях. Из отличий, в составе имеется бета-каротин, женьшень и порошок чеснока.

Синие таблетки Centrum For Men обеспечивают необходимыми витаминами и минералами. Принимая 1 таблетку в день, мужчина обеспечивает себя более, чем 50 витаминами и минералами. Комплекс отлично ускоряет метаболизм, поддерживает тонус сердечной мышцы, синтезирует гормоны. «Центрум» рекомендован к приему для любого возраста, любого времени, все же особенно он эффективен для мужчин, которые хотят зачать ребенка.

Прием «Центрум для мужчин» в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни создаст отличные предпосылки для рождения здорового, крепкого, красивого малыша. Витамины рекомендуется принимать в течение длительного времени, не превышая дозировку. В период наступления весны, когда иммунитет ослаблен, а организм тяжело перестраивается на новый сезон, актуальность «Центрума для мужчин» становится намного больше.

Серия Алфавит имеет одну общую особенность. Все комплексы состоят из таблеток трех разных цветов и должны приниматься с перерывом в 4 часа. Для тех, кто привык принимать одну таблетку на весь день, такая форма приема может показаться неудобной. Объясняется это просто. Существует теория, что витамины и минералы, принимаемые в комплексе, уничтожают эффект воздействия друг друга. Алфавит же разделил эти витамины и минералы на три таблетки таким образом, чтобы исключить это отрицательное взаимодействие.

АлфаВит для мужчин состоит из 13 витаминов и 9 минералов, также содержит каратиноиды, органические кислоты и корень сибирского женьшеня. Основной целью комплекса является восстановление затраченной энергии и мужской силы. Если выполнять условие приема таблеток три раза в день, эффект не заставит себя ждать.

источник

Зима – настоящее испытание для нашего организма. Холод, короткий световой день, множество вирусов и недостаток солнечных лучей наносят урон иммунитету. Но урон вполне поправимый – если правильно подобрать меню на март, то теплое время года обязательно встретите в прекрасной форме и с отличным самочувствием.

При этом мало кто всерьез задумывается, что весной организм ослаблен и нуждается в поддержке и правильном питании. А вот лишние килограммы, которые успели осесть на боках за множество зимних праздников, для многих являются настоящей проблемой. И, вместо того, чтобы подобрать сбалансированный рацион, люди подбирают эффективную диету. Такой подход в корне неверный – организм, вместо усиленной дозы витаминов и микроэлементов, получает еще меньшую порцию.

Как же сделать правильный выбор между красотой и здоровьем? На самом деле, выбирать не нужно, – грамотный подбор продуктов питания в марте сделает начало весны полезным и очень вкусным!

Родиной лука принято считать Среднюю Азию – здесь начали выращивать это ароматное растение более 4 тысяч лет назад.

В составе перьев зеленого лука содержится сера, фосфор, фитонциды, минералы и витамины. А еще лук является источником антиоксидантов, которые помогают организму избавиться от токсинов, накопившихся за зиму.

Зеленый лук необходимо кушать людям, страдающим от артрита – противовоспалительные свойства растения предупредят развитие болезни. К тому же сера, имеющеюся в составе, является отличным профилактическим средством против ослабления хрящевой ткани.

Регулярное употребление в пищу зеленого лука снижает риск развития кариеса, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему. Антиоксиданты, которыми богат овощ, блокируют рост раковых клеток, а витамин С очищает организм от свободных радикалов.

Зеленый лук должен быть в рационе каждого мужчины – его употребление положительно отражается на работе мочеполовой системы. К тому же этот овощ – мощный афродизиак, повышающий мужское либидо. Женщинам тоже не стоит отказываться от этой ароматной зелени – волосы станут шелковистыми и блестящими, ногти крепкими, а менструальный цикл регулярным.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион лук людям, страдающим от запоров. Способность овоща стимулировать активность ЖКТ помогает решить многие проблемы с пищеварением.

Калорийность зеленого лука составляет 15-20 ккал на 100 г продукта, поэтому он может входить в рацион диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела.

Чечевицу начали выращивать еще в древнем Египте – чечевичный суп подавали к столу Рамзеса II, а чечевичный хлеб обязательно клали в погребальные захоронения. Популярно это бобовое растение и сегодня.

Среди всех бобовых именно чечевица содержит максимальное количество белка – не менее 50 %, доля углеводов равна 30%, остальное – полезные жиры. Именно поэтому нужно встречать весну блюдами из этого растения. Особенно это касается категории людей, которые выдерживая пост, отказываются от мяса.

Чечевица содержит фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, фтор, никель, бор, железо и витамины групп А, В, РР и Е. Кроме того, это бобовое растение богато аминокислотами, пищевыми волокнами и изофлавоноидами. Блюда из чечевицы питательны и полезны. В 100 г чистого продукта содержится 295 ккал.

Еще древнеримские эскулапы отметили целебную силу этого растения и назначали блюда из него пациентам, страдающим от нервных расстройств.

Поскольку в составе содержится много растительной клетчатки, супы и каши из чечевицы помогают восстановить оптимальное функционирование кишечника. Пюре полезно включать в рацион людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи рекомендуют блюда на основе чечевицы людям, имеющим заболевания сердца или сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу продукта, он незаменим для людей с сахарным диабетом, а также тех, кто борется с лишним весом.

Компрессы на основе чечевичной муки способствую быстрому заживлению ран и ожогов.

Еще наши предки научились сушить овощи и фрукты, чтобы разнообразить свое меню в холодное время года. Сушеный абрикос во время хранения сохраняет практически все полезные вещества, поэтому является отличной поддержкой для организма после «голодной» зимы.

Только взглянув на «солнечный» цвет этой полезной сладости, можно уверенно говорить о богатом содержании витамина С. Помимо этого, в кураге содержатся калий, кальций, железо, витамины группы В. Употреблять курагу можно как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд и десертов.

Употребление кураги способствует снижению в крови «вредного» холестерина, очищению сосудов и укреплению и стенок. Медики выявили способность сушеного абрикоса замедлять или вовсе останавливать рост раковых клеток. У 90% пациентов, принимавших участие в научном эксперименте, прогрессирующая злокачественная опухоль резко замедляла свой рост.

Компот из кураги обязательно входит в питание беременных женщин – он нормализует работу кишечника и повышает гемоглобин в крови.

Сушеный абрикос достаточно калориен – 275 ккал на 100 г. Поэтому суточная оптимальная доза продукта – не более 4 штук. Диабетикам и людям с повышенной массой тела тоже следует ограничивать употребление кураги.

Артишок – это травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. В еду употребляются крупные соцветия растения. Историческая родина этого деликатеса – Средиземноморское побережье. Кулинарная история артишока превышает 5 тыс. лет.

Даже если вы никогда не пробовали артишоки, то начало весны – идеальный момент чтобы разнообразить свое меню полезной и вкусной новинкой. В составе артишоков есть фосфаты, кальций, железо, каротин, инулин и много витаминов (С, В, РР), а также, органические кислоты и эфирные масла. В соцветиях содержится цинарин и инулин, благодаря чему они являются основой диетического питания. Калорийность продукта низкая – всего 47 ккал на 100 г.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишоки пациентам с сахарным диабетом, как самый оптимальный заменитель крахмала. А отвар из стеблей этого растения обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Кроме того, артишоки должны быть на столе у тех, кто страдает от повышенной кислотности – соли калия и натрия, входящие в состав продукта, обладают мощным щелочным действием.

Артишок достаточно активно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Экстракты этого растения служат основой для изготовления лекарственных препаратов, мазей, настоев, косметических средств.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. В пищу употребляются в основном стебли, корни нашли свое применение в медицине, а листья – по вкусу многим животным.

Первые ростки ревеня появляются буквально из-под снега, а их ценность заключается в богатом содержании пектиновых веществ, органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов (группы В и С). Пару стеблей ревеня по «полезному» составу заменяют яблоко или лимон. Калорийность 100 г продукта колеблется от 13 до 21 и в основном зависит от типа почвы, на которой произрастало растение.

Ревень употребляется как в сыром виде, так и в составе супов, рагу, салатов и десертов. Включение этого продукта в рацион стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Установлено, что ревень нормализует обмен веществ и способствует хорошему очищению кишечника. Особенно полезен этот овощ людям, страдающим запорами.

Богатое содержание витаминов и минералов способствует укреплению организма и повышению его защитных сил. А благодаря кальцию, ревень является отличной профилактикой истончения костной ткани и болезней зубов.

Органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в ревене, положительно отражаются на состоянии и внешнем виде волос и кожи. Многие диеты, направленные на предупреждение проявления признаков старения, основаны именно на употреблении этого замечательного растения.

Для множества людей именно редис является овощем, сигнализирующим о приходе весны. И действительно, это растение рода редька, одним из первых произрастает на весенней грядке. Редис не только полезный овощ, но и очень вкусный. Отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и холодных супов. А ботва может быть использована для рагу и супов. Кстати, листья редиса не менее полезны, чем корнеплод.

Какую же пользу получит организм от такой пищи? В редисе содержится фолиевая кислота, витамины, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Именно поэтому овощ рекомендован гинекологами для будущих мам. Калорийность низкая – 21 ккал на 100 г.

Весной включение редиса в рацион необходимо, ведь он, благодаря большому содержанию витамина С и природных антибиотиков (фитонцидов), укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А витамин Е, которым богата яркая кожица овоща, препятствует развитию рака.

Весна – это время, когда многие возобновляют занятию спортом, дабы очаровывать всех идеальной фигурой в купальном костюме. Редис – это полезный друг всех спортсменов, ведь он богат аминокислотами, которые укрепляют мышцы, и способствует их быстрому росту.

Шпинат – травянистое однолетнее растение семейства амарантовых. Его заслуженно называют «королем овощей», ведь по количеству полезных свойств для организма с ним тяжело сравниться другим растениям, употребляемым в пищу.

Уникальность шпината заключается в богатом содержании белка – больше только в бобовых. И при этом уникальность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Что касается витаминно-минерального состава, то тут шпинату тоже нет равных.

Шпинат можно кушать как в сыром, так и приготовленном виде – супы, рагу, пироги, запеканки и другое. Рецептов с этим растением настолько много, что даже самый придирчивый гурман сможет подобрать для себе блюдо по вкусу.

Употребление свежего шпината положительно влияет на состояние ротовой полости – имеющиеся в составе вещества предотвращают развитие пародонтоза. Этот салат обязательно назначается при авитаминозе, малокровии и сниженном иммунитете.

Другие полезные свойства шпината – улучшение характеристик крови, очищение организма от шлаков и токсинов, восстановление зрительной функции, укрепление костей. Кроме того, экстракт растения входит во многие действенные противораковые лекарственные препараты, а включение овоща в рацион является отличной профилактикой рака.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Крапива двудомная – травянистое растение семейства крапивные. Многие из нас относят крапиву к сорнякам, и нещадно уничтожают жгучую травку. Но это совершенно напрасно – растение является настоящей кладезю витаминов, особенно весной, когда организм страдает от авитаминоза, а сезонных овощей и фруктов еще практически нет.

Из-за жгучей особенности крапивы употреблять ее в пищу в сыром виде невозможно. Поэтому необходима обязательная термическая обработка – достаточно просто ошпарить кипятком. Важно заметить, что такие манипуляции не снижают полезных характеристик весенней травы.

Крапива содержит алюминий, каротин, органические кислоты, витамины группы К, Е, В и С, железо, калий, медь, цинк, кальций, барий, марганец, фитонциды, серу. Калорийность – 13 ккал/100 г. Целебными являются молодые ростки, в зрелом растении концентрация полезных веществ значительно ниже.

Блюда с крапивой способствуют укреплению организма и пополнению запасов недостающих витаминов и минералов. В отличие от аптечных витаминно-минеральных комплексов, включение в рацион этого растение не послужит причиной гипервитаминоза.

Растение имеет выраженное противовоспалительное действие и помогает организму скорее справиться с имеющимися воспалительными процессами. Чай с крапивы полезен для тех, кто борется с синяками под глазами.

Издревле крапиву называют женским растением – отвары и настои на ее основы полезны для кожи и волос. К тому же, в этом растении содержатся вещества, замедляющие процесс старения.

Щавель – травянистое многолетнее растение, имеющее выраженный кисловатый вкус. Он одним из первых появляется на весенней грядке и вносит долгожданное разнообразие и свежесть в скудное зимнее меню.

Ценность щавеля заключается не только в приятном вкусе и ярком весеннем аромате, но и богатом содержании полезных веществ – витамины, кислоты, эфирные масла и минералы. При этом растение относится к диетическим продуктам – пищевая ценность составляет всего 21 ккал/100 г.

Регулярное употребление блюд со щавелем способствует нормализации артериального давления и снижению нагрузки на сердце. Антиоксиданты, которыми богат ранний весенний овощ, очищают организм от свободных радикалов.

Щавель необходимо кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы со зрением – салат богат витамином А, который очень полезен для глаз. Витамин С устраняет проявления весеннего авитаминоза и прибавляет жизненных сил. Сок щавеля снимает головную боль и предотвращает рецидивы радикулита.

Женщины, достигшие менопаузы, могут при помощи щавеля свести к минимуму проявления климакса. Просто включив его в ежедневное меню, можно бороться с приливами, головокружением и повышенным потоотделением.

Яйца являются обязательной составляющей рациона человека уже на протяжении многих веков. Не стоит отказываться от них и с наступлением весны – множество полезных питательных веществ, содержащихся в продукте, укрепят иммунитет и предотвращают развитие многих болезней.

Состав яйца действительно уникален – в нем присутствуют все витамины и минералы, которые нужны организму для правильного развития и нормального функционирования. Именно поэтому яйца обязательно включены в детское меню и многие лечебные диеты. Калорийность продукта – 157 ккал.

Фосфор, которым богат этот продукт, необходим для синтеза белка. Поэтому те, кто не отказываются от ежедневного употребления яиц, имеют здоровые сильные волосы и реже страдают от кожных заболеваний.

Витамин D способствует хорошему усвоению кальция и препятствует развитие рахита, а также, заболеваний опорно-двигательной системы.

В яйцах много антиоксидантов, которые являются защитой от развития рака.

Многие отказываются от яиц, боясь «плохого» холестерина – и совершенно напрасно, вещества, содержащиеся в яичном белке, наоборот очищают кровь от излишнего жира и укрепляют сосудистые стенки.

Но не стоит забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лосось – это род рыб, в который входит несколько видов. Ценятся лососевые за непревзойденные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

И пусть лосось не входит в число сезонных продуктов, его употребление весной, когда организм ослаблен и нуждается в восстановлении просто необходимо. Главная ценность продукта – содержащиеся в составе жирные кислоты омега -3, дополненные микроэлементами и витаминами. Если три дня в неделю на столе будут блюда из красной рыбки, проблем со здоровьем гарантированно станет меньше. Калорийность продукта – 142 ккал.

Всем известно, что рыба несет пользу для мозга, укрепляет память и замедляет старение. Но помимо этого, она имеет массу других полезных свойств. Например, укрепление сосудистых стенок и регулировка артериального давления. В целом это дает положительный эффект для всего организма и предотвращает развитие сердечных патологий.

Красная рыба является диетическим продуктом и является основой рациона для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не подвергая организм «голодному» стрессу.

Высока польза этого продукта и для нервной системы. Любители вкусной рыбы более устойчивы к стрессам, намного реже страдают от депрессии и редко становятся клиентами психотерапевтов.

Еще одно преимущество лосося – практически полное отсутствие противопоказаний. Единственным ограничением является аллергия на продукт.

Миндальный орех многие ценят за высокие вкусовые качества, даже не задумываясь о пользе продукта для организма.

Миндаль богат жирами – они составляют порядка 50%, белками – 20 %, углеводами – 10 % и клетчаткой – 12%. Оставшуюся долю составляют зола, вода, витамины и минералы. Жиры представлены в виде насыщенных и ненасыщенных кислот. Калорийность – минимум 600 ккал. Высокая концентрация полезных веществ вызывает необходимость ограничения поедания данного лакомства. Весной, для поддержки организма и хорошего самочувствия, будет достаточно 3-4 орешков.

Те, кто не отказывает себе в удовольствии регулярно употреблять миндаль не только реже болеют, но и намного медленнее стареют. Секрет заключается в ударной дозе антиоксидантов, содержащейся в каждом орешке.

Несмотря на высокое содержание жира, этот продукт – главный враг плохого холестерина в организме. А все потому, что жирные кислоты, которыми богат орех, положительно влияют на функции кровеносной системы.

Как и многие иные орехи, миндаль стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.

Сделать весну действительно приятной и уберечь организм от авитаминоза и вирусов совсем не сложно. И необязательно отправлять в аптеку за синтетическими витаминными комплексами, достаточно сбалансировать свое меню и включить в него все перечисленные продукты.

источник

В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!

В какое время года лучше принимать витамины?

Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.

Пройдемся по всем временам года:

1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).

2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.

3. Лето. В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.

4. Осень. сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).

Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:

1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, улучшить иммунитет перед осенью.
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.
3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.

После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.

Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!

Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы полный список аналогов таблеток дешевле по цене в 3-5 раз!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин — 420 мг / сутки, а для женщин — 320 мг / сутки.

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

источник