Меню Рубрики

Витамины нужны человеку если он не

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

источник

Когда по советам подруг, коллег или блогеров мы начинаем принимать сверхдозы тех или иных витаминов, мы, как правило, заглушаем свой самый страшный страх – страх смерти. С помощью витаминов мы надеемся сохранить молодость, силы и здоровье. Однако единственный витамин, который рекомендуют пить в качестве профилактики едва ли не всем жителям развитых стран, – витамин D. Его дефицит объясняют особенностями географического положения, ухудшением климатических и экологических условий жизни. В связи с этим профилактический прием оправдан во многих регионах, включая Россию.

На данный момент наука не знает ни одного качественного исследования, которое подтверждало бы целесообразность приема поливитаминов. Однако есть ситуации, в которых назначение отдельных витаминов имеет доказанный эффект в профилактике и комплексном лечении некоторых заболеваний.

  • B9 (фолиевая кислота) – при планировании и во время беременности для снижения риска возникновения и развития пороков нервной системы.
  • B1 (тиамин) – при лечении неврологических осложнений у людей с алкогольной зависимостью.
  • B12 (кобаламин) – назначают при атрофическом гастрите или длительном приеме некоторых лекарств и для поддержания нормальной работы нервной системы.
  • B6 (пиридоксин) – для облегчения токсикоза у беременных.

Кроме того, ученые доказали эффективность витамина К – его назначают новорожденным для профилактики развития опасных для жизни кровотечений, а также витамина А (ретинол), который прописывают заболевшим корью детям, с выраженным дефицитом витамина А, чтобы предотвратить развитие осложнений и летальный исход.

Сегодня часто можно услышать, что передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Однако редко где встречается информация о том, какие именно риски она несет. Medscape – авторитетный информационный портал о медицине – собрал основные последствия передозировки витаминов.

  • Витамин А. Употребление высоких доз витамина А увеличивает вероятность развития остеопороза, а передозировка этого витамина у беременных (более 10 000 МЕ) существенно повышает риск врожденных пороков развития плода. Стоит упомянуть еще и такое безобидное состояние, как гиперкаротинемию – окрашивание кожи в желтый оттенок. Оно может наступить, если съесть слишком много пищи с большим содержанием бета-каротина (например, много моркови). Для организма это состояние не опасно.
  • Витамин Е. Передозировка витамина Е (свыше 400 МЕ в день) негативно влияет на свертываемость крови. И провоцирует развитие рака простаты у мужчин.
  • Витамин D. Опасным считается длительное употребление (здоровым человеком) более 4000 МЕ витамина D в сутки из-за риска отложения солей кальция в стенках сосудов.
  • Фолиевая кислота. Высокие дозы фолиевой кислоты (более 1 мг в день в виде синтетических добавок) могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и скрывать недостаток витамина B12 (что при отсутствии лечения приводит к нарушению работы нервной системы).
  • Витамин B6. Прием витамина B6 в дозе, превышающей 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии, при которой снижается чувствительность в руках и ногах.

Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках (а не витамин в чистом виде) могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Например, аллергические реакции на витамин B12 чаще возникают у людей с аллергией на никель и кобальт из-за схожего химического строения.

Обещания производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, далеко не всегда подкреплены научными исследованиями. В частности, Американская ассоциация кардиологов, изучив результаты масштабного исследования VITAL (участвовали 25 000 человек), пришла к выводу, что увеличение омега-3 жирных кислот и витамина D в суточном рационе не снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. А витамин С не уберегает от простуды.

В статье, опубликованной в начале этого года в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, и вовсе утверждается, что здоровым людям вообще нет необходимости принимать дополнительные витамины – даже тем, кто придерживается редукционного стиля питания, например вегетарианцам. Риск недополучить витамин B12 есть у веганов, но эту проблему изо всех сил решают производители, обогащая витамином веганские продукты (например, миндальное молоко). В любом случае, прежде чем включить в рацион какие бы то ни было добавки, стоит проконсультироваться с врачом.

Благодарим за помощь в подготовке материала педиатра, переводчика медицинской литературы Александру Жуковскую.

источник

Витамин С как панацея от вреда курения и другие популярные заблуждения

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно.

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное).

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, — есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов.

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен.

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

источник

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, но оказывается, что это может быть даже вредно. Врач Александр Мясников убежден, что здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не нужно.
Зачем человеку витамины?
Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Взгляд на витамины сегодня

Сейчас витамины рассматриваются как лекарства, которые назначают для борьбы с гиповитаминозом. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья.

Когда нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:

  • алкоголик,
  • пациент с какими-то обменными нарушениями,
  • пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями. Например, люди, употребляющие витамин А — бета-каротин и при этом курящие, стали чаще болеть раком легких. С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Также хорошо известно вредное воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Ранее ученые считали, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК. На практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

источник

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

  1. Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  2. Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  3. Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  4. Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

— Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?

— Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.

Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.

— А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?

— Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!

— А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?

— В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.

Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.

— Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.

Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.

— Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.

— Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.

— Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

— Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.

Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.

— Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?

— Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.

— Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!

— Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.

А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.

— С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…

— Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!

Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.

— Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?

— Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.

Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».

Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».

— А сами вы как витаминизируетесь?

— Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.

Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.

Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.

— Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.

— Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.

источник

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

источник