Меню Рубрики

Витамины в зимний период какие лучше

Зимние месяцы – стрессовый период для организма. Связано это не только с отрицательной температурой на улице и уменьшением светового дня, но и с дефицитом ценных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется сонливость, постоянная усталость, снижается настроение. Возникает риск развития простуды и ряда других более серьезных недомоганий. Чтобы избежать вышеописанных проблем, необходимо знать, какие полезные витамины лучше пить зимой взрослым и детям для иммунитета.

При минусовой температуре снижается эффективность работы иммунной системы, и оставаться при этом полностью здоровым – задача не из легких. Подготовку к морозной поре желательно начинать еще с лета, когда есть возможность запастись ягодами, фруктами и овощами. Если сбор ягодных и прочих культур упущен, то для снабжения жизненно важных систем необходимо приобретать готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеке. Найти такие средства можно и в каталоге «Товарики», где представлены фитосборы, сиропы, бальзамы, сборы трав и полезные продукты питания.

Главной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень.

Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус».

Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:

  • Ломкость, безжизненный, тусклый внешний вид волос и ногтей говорят о том, что тело нуждается в магнии, железе и в витаминах группы В.
  • Если ухудшилось состояние кожи, возникло шелушение, раздражение, сухость, зуд и покраснения, требуется в срочном порядке пить А, В, С и в отдельных случаях Е.
  • Слабое зрение и круги под глазами считаются предвестниками того, что вам недостает соединений категорий Е и А.

Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста.

Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола.

Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется. Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами.

Случаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:

  • снижение эффективности иммунитета (если человек подвержен частым и долгим заболеваниям);
  • повышенные нагрузки психоэмоционального и физического характера;
  • для профилактики простуды;
  • в послеоперационный период, при терапии;
  • при сезонном гиповитаминозе;
  • при неполноценном питании.

Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:

  • с почечной недостаточностью;
  • с гипервитаминозом;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • с аллергической реакцией на отдельные компоненты.

При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются.

Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства).

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Заморозить можно практически любые овощи и фрукты, главное, чтобы хватило свободного места в холодильной камере. Естественно, после оттаивания они будут отличаться по вкусу, но тем не менее станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам, десертам. Обычно в морозилку отправляют следующие дары природы:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сладкий и горький перцы;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • грибы;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • клубнику.

Также кладезь витаминов, необходимых перед зимой, хранит квашеная капуста домашнего приготовления. Она насыщена соединениями группы В, а именно В6 и В9, аскорбиновой кислотой и калием.

Подготавливая плоды для холодильной установки, нужно придерживаться правил заморозки. Ягоды не стоит погружать в ящик кучей и в мокром состоянии – каждая должна быть хорошо высушенной.


Для поддержания жизненных сил в тонусе требуется сбалансированное и полезное питание. Далее мы подробно рассмотрим, откуда можно получить максимум хороших витаминов и питательных веществ на зиму для нашего организма.

Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов, человеку для нормального функционирования требуется мясо, а именно аминокислоты, белки и жиры, которые в нем содержатся. Также источником микро- и макроэлементов является печень. В мясные продукты входят практически все соединения групп В, А, С, Е и D. Среди них наиболее востребованы и доступны следующие виды:

  • Курица – легкая пища с ограниченным набором аминокислот.
  • Говядина – также диетический аналог птицы, но с большим количеством ценных элементов.
  • Баранина – не особенно богатая на витамины, но содержит много микроэлементов;
  • Свинина – самый популярный мясной вариант, польза которого напрямую зависит от того, чем питается животное.

Также незаменимые полезные компоненты находятся в рыбе (как в пресноводной, так и в морской). Она является поставщиком в организм йода, фосфора, кальция и Омега-3.

Нельзя обойти стороной и молоко, которое самой природой было создано, чтобы обеспечить вскармливание здорового потомства. Оно хранит в себе органические включения A, D, E, C, K и всю группу В.


Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

Название Описание
Аскорбиновая кислота Восполняет недостаток группы С.
«Алфавит» Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит» Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит» Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц» Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум» Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике».

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

Название Особенности Как принимаются
«Ревит» Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С. По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум» Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов. По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит» Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ. По 1 ст. л. в день.
Natrol Более 20 видов минералов. По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс» Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем. По 1 капсуле ежедневно.

Как было упомянуто выше, фрукты и овощи являются кладезем низкомолекулярных органических соединений. Единственное, что они не могут восполнить, это недостача В12, который содержится в мясе. В случае, если питание построено исключительно на растительной основе, следует как можно чаще употребять капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку, яблоки, лук, сливы, киви, апельсины. В качестве добавки к пище стоит приобрести аптечное средство с высокой концентрацией недостающего вещества.

Существует масса быстрых способов приготовить лечебную жидкость. Один из них — чай из яблок. Для простого приготовления вам понадобится 3-5 плодов и литр воды.

  1. Фрукты тщательно вымойте, разделите на две части и извлеките сердцевину.
  2. Нарежьте их кусочками произвольного размера.
  3. Залейте все водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться еще на 5-8 минут.
  4. Дайте жидкости остыть и настояться в течение 4-5 часов.

Пить такое средство нужно не менее 2-3 раз в день. Оно заряжает бодростью, придает силы и освежает кожу.

  • Вялость, патологическая усталость, апатия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение зрения, сонливость.
  • Ломкость волос, бледность кожи.
  • Боли в суставах и голове.
  • Микротрещины на губах и вокруг рта.

На общем фоне нехватки микро- и макроэлементов снижаются защитные функции организма, вследствие чего он уже не так эффективно способен противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Квалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:

  • Не злоупотреблять вредной пищей и алкогольными напитками.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим сна.
  • Находится на открытом воздухе и выпивать суточную норму воды.

Подробнее узнать, где искать ценные вещества в зимний период, поможет просмотр видеоролика:

Вот какие витамины нужно пить зимой. Конечно о своем здоровье лучше позаботиться заранее: в сезон насытиться полезными продуктами и часть из них превратить во вкусные заготовки. Также в осенне-зимнее время не стоит забывать о существующих витаминных комплексах, которые в кратчайшие сроки смогут восполнить все недостающие элементы в организме. Найти такие можно и в каталоге «Товарики».

источник

Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, меньше радуют тренировки, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы.

Мы начинаем пропускать занятия в зале, употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов. Поэтому зимний период — это время, когда нужно заботиться о своем здоровье.

Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.

Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей.

Читайте также:  С каким витамином совместим витамин с

Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

  1. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
  2. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
  3. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
  4. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
  5. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

  • А — печень, черемша, калина, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.
  • С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.
  • D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
  • Е — миндаль, фундук, фисташки, курага, грецкий орех, овсянка.
  • В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка.
  • В2 — кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца, лесные грибы.
  • В6 — фасоль, кедровый и грецкий орехи, облепиха, скумбрия.
  • В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.
  • В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.
  • К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста.
  • РР — арахис, кедровые орехи, мясо индейки, кешью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.
  • А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
  • С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты.
  • D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети.
  • Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга.
  • В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии.
  • В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

Чтобы устранить дефицит, спортивные диетологи рекомендуют ежедневно принимать мультикомплексы, которые содержат витамины Е, D, С.

Есть две стратегии восполнения дефицита полезных веществ. Первая — последовательный прием различных компонентов краткими курсами по 10-14 дней. Например, «Аевит» — Аскорбиновая кислота — «Мильгамма» или «Комбилиплен» (группа В), витамин D, и так далее в течение осенне-зимнего и весеннего периодов.

Такой подход устраивает не всех. Кому-то не хватает времени, хочется моментального прилива бодрости и энергии. Кто-то, тренируясь, придерживается жесткой диеты и сгоняет вес или питается однообразно, потому что много сил отдает работе.

В таких случаях лучше выбирать комплексы, которые содержат основные элементы в сбалансированной пропорции. Существуют усиленные формулы с женьшенем для повышения тонуса, с пробиотиками — для укрепления и восстановления микрофлоры кишечника, а также формулы с повышенным содержанием витаминов A, Е или В.

Далее поговорим о лучших витаминных комплексах, их влиянии на метаболизм, тонус и самочувствие.

Внимание! При подборе витаминных комплексов и перед прохождением профилактических курсов необходимо проконсультироваться с врачом.

  • «Геримакс» — витаминно-минеральный комплекс с женьшенем. Дарит ощущение прилива сил, улучшает настроение и работоспособность. Помогает адаптироваться к нагрузкам и стрессам. Для многих он стал любимым препаратом на зиму и весну, когда настигают усталость и апатия.
  • «Мульти-Табс Иммуно Плюс» — комбинированный препарат, содержит дополнительно бактерии-пробиотики. Формирует мощную защиту от ОРВИ, нормализует микрофлору кишечника, помогает адаптироваться к стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  • «Аевит» — двухкомпонентная формула с витаминами А и Е. Повышает устойчивость к инфекциям, восстанавливает нервную систему. Этот препарат часто назначают женщинам, он помогает нормализовать гормональный фон, борется с сухостью кожи и выпадением волос.
  • «Алфавит» — уникальная российская разработка, необходимые компоненты разделены на три порции для лучшего усвоения. Помогает справиться с перегрузками, нормализует состояние иммунной системы.
  • «Компливит» — универсальные, сбалансированные, доступные по цене витамины.
  • «Витрум» (США) — проверенное средство против авитаминоза, подходит для укрепления иммунитета после длительных заболеваний.
  • Мультивитамины без железа от Natrol — формула на основе 22 незаменимых элементов.
  • Гипоаллергенный NutriBiotic — спортсмены употребляют этот комплекс, чтобы ускорить восстановление. Содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.
  • Жевательные медвежата Yummi Bears с натуральными компонентами, которые помогают гармонично развиваться и расти.
  • Детский комплекс от SmartyPants с Омега 3, D, А, С, Е, В и фолиевой кислотой.

Если вы принимали антибиотики, то после лечения нужно восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Врачи рекомендуют витаминные мультикомплексы, которые содержат витамин К и биотин — за их выработку отвечают бактерии желудочно-кишечного тракта.

Научно доказана эффективность повышения дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалительных и респираторных заболеваниях, снижении иммунитета. В течение 1-2 недель (не дольше) употребляют сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).

При приеме любых препаратов, главное — интервальный прием. Время приема каждого отдельного вещества или мультикомплекса не должно превышать одного месяца. Дальше эффект снижается, и вещество приносит значительно меньше пользы. Через 2-3 месяца возможен повтор курса.

Препараты, которые идеально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чередовать разные формулы, чтобы исключить привыкание.

Для того, чтобы сохранять форму круглый год и достигать серьезных целей в спорте, диетологи рекомендуют принимать повышенные дозы витаминов Е, С, В15 и В5 — для интенсивной поддержки мышц. Предлагается следующая схема:

  • 1 месяц — С в высоких дозах.
  • 2 месяц — Е.
  • 3 месяц — В5 или В15.

Будьте внимательны, не все витамины можно принимать в повышенных дозировках даже кратковременными курсами. Нельзя создавать лишние запасы жирорастворимых соединений и витамина B6 — при сильной передозировке он повреждает периферийные нервы.

Сейчас многие диетологи выбирают точечную, очень осторожную коррекцию содержания витаминов в рационе. Добавки подбирают по результатам анализов, исходя из реальной картины, которая отражает недостаток или избыток элемента в конкретный период.

Но если говорить в целом, практически у каждого жителя России проявляется дефицит важных водорастворимых компонентов и витамина D. Поэтому так важно правильное питание, которое насыщено натуральными продуктами, замороженными сезонными овощами и фруктами, зеленью. Но даже самое качественное питание периодически стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнерадостность, активность и оптимизм.

Движение доставляет удовольствие и радость только тогда, когда организм здоров и получает все необходимое для обновления клеток. Витаминная коррекция питания — тонкая область, здесь важны и теоретические основы и хорошее знание особенностей человеческого организма.

Занимаясь спортом, прислушивайтесь к себе, вносите полезные изменения в свои привычки и стиль питания. А наши тренеры составят правильный рацион питания, который будет максимально насыщен витаминами. Если вы только собираетесь в зал — воспользуйтесь специальной программой для новичков Welcome Fit.

источник

В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества группы В человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

Аскорбиновая кислота нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

Витамин А усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При нехватке витамина D развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Токоферол является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, цинка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

Где взять витамин D зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

  • варенье из фруктов и ягод;
  • квашеная капуста;
  • консервированные помидоры;
  • консервированный болгарский перец;
  • соленья из огурцов.

Квашенная капуста богата витамином С, который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества. Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества. Как вариант — овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения авитаминоза и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

  • монопрепаратов;
  • поливитаминов;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Мульти-табс Иммуно Плюс Лучшая эффективность
2 Витрум Самый популярный продукт
3 Компливит Отличное соотношение цены и качества
4 Алфавит Классик Уникальное сочетание полезных веществ
5 Аевит Доступная цена

Серость, сырость, нехватка солнечного света и ранние подъемы плохо влияют на организм, готовящийся впасть в зимнюю спячку, поэтому он нуждается в дополнительной поддержке. Появляется лень, апатия, нежелание что-либо делать. Все это в совокупности с погодными условиями приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям, подрывающими общее состояние, снижающие работоспособность и ухудшающие внешний вид (сухость, стянутость, шелушение, покраснение кожи). Это сообщение организма о нехватке в нем витаминов. Ситуация усугубляется тем, что недостаток полезных веществ в рационе приводит к перееданию, отсюда и борьба с лишним весом весной.

Не у каждого есть возможность уехать в теплые края и питаться свежими фруктами и овощами, чтобы получать всю суточную норму микроэлементов из пищи. Чтобы оставаться в строю, иметь хорошее самочувствие и не «ужаснуться» в конце зимы от собственного отражения в зеркале, врачи рекомендуют употреблять поддерживающие комплексы и различные добавки для поднятия иммунитета в холодное время года. Ниже представлен ТОП-5 лучших витаминов. Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей, которые помогут сформировать объективное представление о поливитаминных комплексах.

Читайте также:  С каким витамином ставить диклофенак

Желатиновые упругие капсулы, напоминающие по внешнему виду рыбий жир, наверняка являются воспоминанием из детства. Их основными компонентами выступают жирорастворимые витамины А и Е, поэтому лечебный препарат используют для решения различных задач. Он будет работать как снаружи, так и внутри. Для достижения наибольшего эффекта Аевит рекомендуется пить курсами пару раз в год.

Судя по отзывам покупателей, капсулу можно проколоть, выдавить содержимое и нанести на проблемную область лица или тела. Кроме того, многие активно используют эти поливитамины в качестве косметической добавки, вмешивая пару капель в крем для лица, маску или другое уходовое средство. Девушки отмечают, что состояние кожи заметно улучшается, цвет лица становится ровнее, поры сужаются, уменьшается количество воспалений. Также, препарат улучшает состояние волос и ногтей. Нужно только втереть содержимое капсулы и оставить на некоторое время. Тусклые волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – крепкими.

Три таблетки разного цвета с приятным вкусом – лучшее, что можно придумать для холодной зимы. Каждая содержит максимально сочетающийся набор веществ, необходимый для суточной нормы человека. Первая (белая) таблетка включает железо и витамин В1, участвующие в процессе образования и созревания крови, поддержания гемоглобина в норме. Вторая (голубая) – содержит антиоксиданты, защищающие человеческий организм от тлетворного влияния свободных радикалов. Они легко образуются в процессе курения, стрессах и при различных заболеваниях. Третья (розовая) таблетка сочетает ретинол, биотин, витамин D3 и кальций, способствующие укреплению зубов и улучшающие структуру волос и ногтей.

Комплекс прекрасно подойдет всем, кто не будет забывать пить таблетки 3 раза в день. Он удобен еще и тем, что может быть дополнен витаминами и микроэлементами, подобранными индивидуально. Своеобразную «мозаику» рекомендуется «собирать» только по рекомендации врача.

Пожалуй, лучшее сочетание цены и качества имеет этот комплекс от отечественного производителя. Он больше остальных адаптирован под рацион среднего российского потребителя, поэтому не стоит сомневаться в наборе необходимых веществ. Компливит можно принимать круглый год благодаря идеально подобранному составу и технологии раздельного гранулирования. Она обеспечивает максимальную совместимость компонентов, содержащихся в одной таблетке.

Судя по отзывам покупателей, заметное улучшение самочувствия происходит через неделю после начала приема. Компливит подойдёт и тем, кто уже перенес простудные заболевания и пытается вернуться в привычный ритм жизни. Производитель не рекомендует пить его беременным и пожилым, потому что для данной категории граждан разработана линейка специальных комплексов, которые максимально соответствуют их потребностям.

Самый популярный витаминно-минеральный комплекс на российском рынке. Благодаря составу, продукт является универсальным. Он поможет с легкостью поддерживать иммунитет в любое время года, а не только зимой. Подойдет и тем, кто испытывает серьёзную умственную и физическую нагрузку. Содержит 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Среди них: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, – оказывающие положительный эффект на организм.

Врачи рекомендуют его взрослым ежедневно по 1 таблетке. Не стоит применять Витрум в комплексе с витаминами А и D (а также препаратами, их содержащими) ввиду возможной передозировки. Производитель выпускает большие упаковки, поэтому можно смело пропить курс всей семьёй.

Давно известно, что подавляющая часть клеток, отвечающих за состояние иммунитета, находится в кишечнике человека. Нерегулярные приемы пищи и стресс, в первую очередь, отрицательно влияют на него, а, следовательно, и на общее здоровье. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нуждается в непрерывной защите. Витаминный комплекс содержит пробиотик, помогающий нормализовать её и поддерживать в отличном состоянии.

Препарат содержит набор антиоксидантов, положительно влияющих на метаболизм и нервную систему. Отзывы свидетельствуют о том, что при приеме улучшается самочувствие и состояние кожи. В целом, это лучший комплекс для поддержания иммунитета зимой, когда, из-за недостатка растительной клетчатки в рационе, употребления тяжелой и жирной пищи, начинаются проблемы с ЖКТ.

источник

Вопрос о том, какие витамины принимать зимой остро стоит перед большинством людей с наступлением холодов. В зимнее время года повышается риск простудных болезней бактериального и вирусного происхождения. Чтобы обезопасить себя и членов семья от вирусных эпидемий гриппа необходимо укрепить иммунитет. Лучшие помощники в этом вопросе – витаминные комплексы. При дефиците микро- и макронутриентов снижаются защитные свойства организма, наблюдается ухудшение физического и психоэмоционального самочувствия. Нехватку питательных веществ можно заметить по специфическим симптомам: образование пятен и полос на ногтевых пластинах, выпадение волос, сухость, шелушение кожи и т.д.

Перечень дефицитных витаминов и микроэлементов у каждого человека – индивидуален. Недостаток вещества можно выявить, если сдать анализ крови, мочи, волосы. Часто обнаруживают дефицит цинка и медь. Цинк быстро выводится при переохлаждении зимой и первым делом расходуется при вирусных и бактериальных заболеваниях. Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает защиту от простуды.

Дефицит железа часто наблюдается у женщин репродуктивного возраста из-за ежемесячных, физиологичных потерь крови, веганов, вегетарианцев, людей со скрытыми кровотечениями. Требует незамедлительного восполнения уровня, поскольку длительная нехватка чревата гипоксией, кислородным голоданием, снижением умственной и физической работоспособности, повышенной подверженности простудным болезням.

Является жирорастворимым веществом, которое содержится в моркови, печени морской рыбы. Дефицит вещества часто обнаруживают у людей с генетическими мутациям, из-за которые поступление ценного вещества с пищей затруднено. Дефицитное состояние проявляются зудом кожи, заедами, ладони и пятки могут окрашиваться в желтый цвет. При недостатке также могут проявляться нарушения функционирования щитовидной железы из-за высокого риска развития гипотиреоза. Ухудшается сумеречное зрение, выпадают волосы, человек становится подвержен частым инфекциям.

Выявляют у подавляющего большинства людей, которые проходят обследование на его количественное определение. Организм человека постоянно нуждается в витамине С – одном из главных антиоксидантов, наряду с А, Е и селеном. Быстро выводится из организма с мочой, участвует в большинстве биохимических реакций, включая синтез коллагена. Требует регулярного восполнения вместе с пищей и биологически активными добавками, а также комплексами.

Недостаток приводит к такому серьезному осложнению как распад эритроцитов с последующим риском развития гемолитической анемии. Разрушаются нервные волокна, кожа становится сухой, трескается, образуются белые, объемные прыщи. Нарушается координация и чувствительность кожи. У женщин могут наблюдаться изменения менструального цикла, затруднения при попытке забеременеть и выносить ребенка, у мужчин – нарушается потенция.

В зависимости от типа питания, рациона, индивидуальных особенностей организма, состояния кишечной микрофлоры часто наблюдается нехватка водорастворимых соединений: тиамина, рибофлавина, ниацина, цианкобаламина, фолиевой кислоты и других представителей витаминов группы В.

При нормальном состоянии микробиома кишечника представители микрофлоры способны самостоятельно синтезировать ряд витаминов для обеспечения организма: например, В12. При стрессах, бесконтрольном применении антибиотиков, неправильном питании состояние микрофлоры значительно ухудшается, и самостоятельная выработка витаминов и микроэлементов нарушается.

В зимнее время года организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, а также полиненасыщенных жирных кислот. В летнее время года ряд нутриентов можно получить из пищи, а также пребывания на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Однако, зимой, доставка питательных веществ замедляется или нарушается. Является прогормоном, рецепторы к которому есть во всех тканях организма. Вырабатывается при контакте с прямыми солнечными лучами, без предварительного использования солнцезащитных средств: руки, тело, плечи при этом должны быть открыты.

В холодное время года наблюдается тотальный дефицит витаминов и микроэлементов, что проявляется такими характерными симптомами:

  • усталость, постоянная слабость, снижение умственной и физической работоспособности
  • подверженность частым простудным состояниям
  • ухудшение состояния кожи: сухость, высыпания, зуд, раздражение, покраснение, трещины
  • выпадение, ломкость волос, ранняя седина
  • замедление обменных процессов: избыточная масса тела без возможности похудеть, долгое заживление ран

Возможны и другие, менее специфичные, индивидуальные симптомы: ухудшение зрения или слуха, склонность к образованию гематом, боль в мышцах и костных тканях. Чтобы определить дефицит питательных веществ необходимо сдать анализ крови, мочи на органические кислоты, исследовать волосы.

Получить оптимальное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ можно из разнообразного рациона. По утверждению многих натуропатов, на тарелке человека должны присутствовать все цвета радуги: чем ярче продукт, тем большее количество антиоксидантов и витаминов он содержит.

Важно знать, какие продукты богаты определенными витаминами и микроэлементами, чтобы правильно сформировать ежедневный рацион:

  • источники железа: субпродукты, шпинат, зеленая листовая зелень, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, семена льна и кунжута, листья черемухи;
  • витамин А содержится в свежей рыбе, икре, печени, мясе, куриных яйцах, сливках, жирном твороге, сливочном масле, морской рыбе, рыбьем жире;
  • кальций можно получить из кунжута, молочных продуктов, гречки, овсянки, яиц, куриных желтков, рыбы, фундука, креветок, фасоли;
  • источники йода: морские водоросли, йодированная соль, рыба, чеснок, ягоды земляники, крупы: гречка, пшено;
  • витамином Е богаты растительные, нерафинированные масла, семена, халва;
  • цинк содержится в говядине, свинине, домашней птице, картофеле, морепродуктах, яйцах, орехах, бобовых, спарже, цветной капусте, семенах: подсолнечном, тыквенном;
  • витамин Д содержится в цельном молоке, яйцах от кур свободного выпаса и травяного откорма, жирной морской рыбе, сливочное масле;
  • витамин К можно получить из цитрусовых, брокколи, белокачанной капусты, помидоров, брюссельской капусты, петрушки, картофеля, редиски, болгарского перца, щавеля, облепихи, черной смородины.

Важно помнить о том, что имеющиеся дефициты нельзя восполнить при помощи продуктов питания. В данном случае требуются лечебные дозы нутрицевтиков, подобранные врачом.

Взрослые могут обсудить с врачом возможность приема таких комплексов:

  • Алфавит – комплексный препарат на основе витаминов группы В, антиоксидантов, жирорастворимых веществ. Такой комплекс регулирует кальциево-фосфорный обмен, увеличивает всасывание кальция в кишечнике, укрепляет костные ткани, улучшает состояние зубной эмали. Препарат необходимо дополнять другими микроэлементам: марганцем, цинком, хромом.
  • Витрум – мультивитаминный комплекс на основе витаминов и микроэлементов, который содержит высокие дозы активных веществ. Отличается сбалансированным составом, подходит в период восстановления после перенесенных простудных заболеваний.
  • Мультитабс – комплекс на основе витаминов и антиоксидантов, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Восстанавливает и поддерживает физическое и эмоциональное состояние.
  • Компливит – препарат, который подходит для людей старше 30 лет. Содержит уникальный компонент – кобальт, который участвует в процессе кровообразования. Подходит для людей с нарушениями пищеварения.

Если на фоне приема препарата наблюдается аллергическая реакция, тошнота, прием комплекса необходимо отменить и обратиться за консультацией к врачу.

В детском возрасте также желательно принимать после предварительного обследования, по рекомендации и под наблюдением педиатра:

  • Бион 3 Кид – препарат австрийского производства, который, помимо микроэлементов и витаминов, содержит пробиотическую смесь. Ускоряют процессы выздоровления после перенесенных простудных заболеваний.
  • Витрум Кидс – подходит детям с 4 до 7 лет. Рекомендован при ослаблении иммунитета, подверженности частым болезням. Это жевательные таблетки с приятным вкусом, которые благоприятным образом сказываются на костно-мышечной системе, состоянии органов зрения.
  • Киндер Биовиталь – комплекс с суточной нормой витаминов и микроэлементов, который назначают детям с 1 года. Подходит детям с нарушением зрения, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

После 1-2 месяцев приема необходимо пройти повторное исследование, чтобы оценить эффективность и усвоение препарата.

При подборе комплекса необходимо обращать внимание на состав, производителя, количественное содержание активных веществ. В составе должны отсутствовать красители, усилители вкуса и посторонние примеси. Препарат необходимо принимать в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача.

Большинство мультивитаминных комплексов рекомендовано принимать во время или сразу после плотного приема пища. Если принять комплекс, богатый минералами натощак, повышается вероятность тошноты, рвоты, нарушений стула. Препарат можно принимать 1-2 раза в день. Длительность профилактического приема – не менее 1 месяца. При выявлении выраженного дефицита может потребоваться более продолжительное использование комплекса: в некоторых случаях, до полугода.

Польза грамотно подобранного витаминного комплекса очевидна: полезные вещества восстанавливают дефицит, нормализуются обменные реакции, запускаются биохимиечские процессы. Можно справиться с такими опасными нарушениями как анемия, гипотиреоз, начальные стадии остеопороза. Витамины является эссенциальными, то есть, жизненно важными веществами, естественными составляющими организма любого человека.

Почвы, на которых выращивают растения в большинстве случаев истощены, животных выращивают в закрытых фабриках, на комбикормах, без солнечного света. Мука, молоко – переработаны, все меньше натуральной, цельной, нерафинированной пищи. Современному человеку становится все сложнее получить необходимые вещества из привычной пищи или воды.

Вред возможен при самостоятельном употреблении веществ в высоких дозировках. Некоторых витамины являются водорастворимыми: например, витамины группы В, аскорбиновая кислота, их избыток выводится из организма вместе с мочой. Однако, длительная передозировка жирорастворимыми формами может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Поэтому, прежде, чем начинать использовать комплексы, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Врачи рекомендуют принимать качественные мультивитаминные комплексы 2-3 раза в год: по 1-1,5 месяца. Это позволяет уменьшить риск дефицитов при некачественном питании, дисбактериозе, пониженной кислотности желудка, когда всасывание полезных веществ затруднено. Чтобы прицельно подобрать дозу и форму того или иного вещества необходимо пройти предварительное биохимическое обследование. Врачи рекомендуют проверять уровень минералов именно в волосах: это максимально достоверно отражает клиническую картину за последние 3 месяца.

Беременные женщины нуждаются в большем количестве витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, пробиотиков. Необходимо постоянно следить за концентрацией эссенциальных вещество и своевременно восполнять выявленные дефициты.

Дополнительные рекомендации по использованию:

  • если выявлен дефицит железа, минерал необходимо принимать вместе с ко-факторами: витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • высокие дозы витамина Д необходимо сочетать с К2, а также магнием для оптимального костно-минерального обмена;
  • магний можно использовать длительно, на постоянной основе: данный микроэлемент регулярно расходуется и требует постоянного восполнения;
  • витамин С лучше использовать в комплексе в биофлавоноидами;
  • при выборе минералов необходимо отдавать предпочтение хелатным формам;
  • цинк необходимо сочетать с приемом меди: данные вещества являются антагонистами и вытесняют друг друга из организма. 15 мг цинка обязательно дополняют 2 мг меди.

При тяжелом течении патологических процессов витамины – не панацея и выступают в качестве вспомогательных элементов терапии. На фоне приема минералов, в особенности, железа, рекомендовано воздерживаться от употребления молочных продуктов, танинов, клетчатки, сорбентов. Совместное использование с другими лекарственными препаратами необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

источник

ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Недостаток витаминов негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом.

Читайте также:  С каким витамином усваивается кальций глюконат

Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярное находиться на солнце.

Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода , когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.

В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это:

  • здоровое сбалансированное питание;
  • употребление в пищу «летних» заготовок: натуральных домашних джемов, ягодного варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
  • прием синтезированных витаминных препаратов.

В этой статье мы расскажем, какие витамины особенно необходимы зимой, и как эффективно и без вреда для здоровья восполнить их недостаток.

Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.

Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.

Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.

2. Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:

  • окислительно-восстановительные реакции в тканях;
  • клеточное дыхание;
  • полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.

Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.

Витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.

3. Витамин D. Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.

Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.

Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.

В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.

4. Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.

Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.

Витамин Е содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.

5. Витамины группы В. В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:

  • витамин В1 — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
  • витамин В6 — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
  • витамин В9 — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин В12 — тормозит процессы старения, тонизирует.

Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.

Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.

6. Витамин Р. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность

Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.

Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.

Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.

Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.
  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:

  • потеря блеска и выпадение волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • сухость кожи и губ;
  • кровоточивость десен;
  • вялость, раздражительность, апатия;
  • нарушения сна.

Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.

Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.

Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.

И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.

Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.

Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:

  • универсальные,
  • детские,
  • для мужчин
  • для женщин,
  • для пожилых людей,
  • для спортсменов и т. п.

В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
  • Витамин В2 улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
  • Витамин В3 отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
  • Витамин В6 (фолиевая кислота) предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
  • Витамин С несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
  • Витамин D незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
  • Витамин Е нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

  • Витамин Е замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
  • Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
  • Витамин А отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Витамин С помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
  • Витамин Н (биотин) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
  • Витамин N (липоевая кислота) нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
  • Витамин В2 необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
  • Витамин В12 отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.

Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.

Так называемые «витамины красоты» , которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам — это А, С и Е . Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.

Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.

Витамин Е участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.

Витамин В6 стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.

Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.

Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 % , и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:

  • А — 1 мг,
  • В1 — 1,5 мг,
  • В2 — 1,6 мг,
  • В5 — 7 мг,
  • В6 — 2,2 мг,
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
  • В12 — 2,2 мкг,
  • С — 100 мг,
  • D — 10 мкг,
  • Е — 18 мг,
  • К — 65 мкг,
  • H — 100 мкг,
  • F — 1 г,
  • P — 150 мг,
  • PP — 25 мг.

В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.

Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.

Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.

Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.

В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.

По составу синтезированные витамины делятся на две группы:

  • монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
  • поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.

По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций.

В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом.

С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.

Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.

Витамины следует принимать утром, если инструкция не предусматривает дозированный прием несколько раз в день. Некоторые из них необходимо выпивать натощак, но большинство витаминов лучше усваивается вместе с едой.

Запивать витамины следует обычной прохладной водой: кофе, молоко и газированные напитки препятствуют их полноценному усвоению.

В статье представлена только общая информация. Перед применением каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.

источник