Меню Рубрики

Витамины в6 что какая от них польза

Витаминная группа В многообразная. Но в ней особое место занимает витамин В6, имеющий и другие названия — пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин. Его необходимо постоянно поддерживать в норме для сбалансированного функционирования всех органов и систем организма. Дефицит этого элемента вызывает развитие различных заболеваний.

Появился пиридоксаль в 1936 году, когда было установлено что он способствует усвоению белка и стимулирует работу обменных процессов аминокислот. Недостаточное количество белка в организме провоцирует инфекционные и нервные заболевания, понижает иммунитет. Важно постоянно поддерживать в норме пиридоксаль.

Чтобы понять всю роль элемента, давайте узнаем о пользе витамина В6, кому рекомендуется его принимать и может ли он причинить вред.

Чтобы понять важность элемента, можно привести такой довод. Если вы будете каждый день употреблять мясные блюда в больших количествах, то при нехватке витамина аминокислоты не смогут принимать активное участие в обменном процессе. В результате – недостаток белка из-за неправильной усвояемости. Также частые стрессы приводят к дефициту пиридоксина.

Недостаток витамина особенно часто встречается при беременности, а также при использовании контрацептивов.

Витамин В6 – производное пиридина. Вещество хорошо растворяется в спирте, воде, по виду – кристаллический порошок белого цвета. Разрушается при термической обработке и длительном хранении. Не усваивается с алкогольными напитками.

Пищевыми источниками пиридоксамина являются:

  • пивные дрожжи;
  • отруби пшеницы;
  • томаты;
  • ростки пшеницы;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • красная рыба;
  • говяжье мясо;
  • морковь;
  • молочные продукты;
  • фундук;
  • брокколи;
  • черная патока;
  • спаржа;
  • отруби;
  • яйца.

При приготовлении продуктов важно придерживаться правильной технологии приготовления, иначе целебные свойства витамина снизятся.

  1. Способствует усвоению жиров, белков.
  2. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Помогает в лечении подагры.
  5. Повышает иммунные силы организма.
  6. Играет важную роль в метаболизме глутаминовой кислоты, триптофана, метионина.
  7. Нормализует обменные процессы.
  8. Помогает в лечении нервных заболеваний.
  9. Устраняет спазмы мышц.
  10. Повышает сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям.
  11. Налаживает репродуктивную функцию.
  12. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  13. Препятствует тромбообразованию.
  14. Помогает при кожных заболеваниях.
  15. Обладает омолаживающим действием.
  16. Нормализует уровень сахара в крови.
  17. Рекомендуется при онемении рук.
  18. Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
  19. Стимулирует мозговое кровообращение.
  20. Предотвращает развитие заболеваний хронических заболеваний.
  21. Обладает мочегонным действием.
  22. Витамин В6 необходим всем, кто употребляет белковую пищу в больших количествах.
  • всем, кто склонен к простудным или инфекционным заболеваниям;
  • при иммунодефиците;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нарушенный обмен веществ;
  • в лечении атеросклероза;
  • при подагре;
  • в лечении лейкопении;
  • для активации сил;
  • ночные судороги мышц;
  • токсикоз беременных;
  • при гиповитаминозе В6;
  • пониженная свертываемость крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при расстройствах органов ЖКТ;
  • болезнь Меньера;
  • кожные заболевания;
  • при заболеваниях центральной нервной системы;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении гепатита.

Обычно витамин В6 переносится хорошо, независимо от того принимаете вы его в лекарственной форме или с продуктами питания. Не вызывает побочных действий.

Противопоказание одно – гиперчувствительность организма на элемент.

Нельзя принимать пиридоксин в больших количествах и на протяжении длительного времени. Это может стать причиной покалывания в конечностях, потерей их чувствительности, онемением.

Симптомы, которые свидетельствуют о дефиците в организме витамина В6:

  • появление трещин в уголках губ;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • образование камней в почках;
  • облысение;
  • стоматит;
  • заторможенное состояние;
  • повышенное газообразование;
  • сухость кожи;
  • конъюнктивит;
  • проблемы с засыпанием.

Без витамина В6 невозможно нормальное усвоение другого витамина – В12, важного элемента, участвующего в образовании соединений магния и соляной кислоты.

Нельзя принимать пиридоксин одновременно с леводопом, пенициллином.

источник

Витамин B6 (пиридоксин) – один из важнейших витаминов группы В, сложно представить себе полноценное функционирование организма без присутствия этого витамина. Польза пиридоксина заключается в средоточии ферментов, что особенно ценно для зарождения и сохранения жизни. Витамин В6 отлично растворяется в воде, не боится высоких температур и кислорода, но распадается под воздействием света. Пиридоксин обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение обмена аминокислот, которые служат для построения белков.

Пиридоксин способствует более полному усвоению жирных кислот, от этого вещества зависит протекание многих химических реакций. Витамин B6 влияет на синтез и работу многих ферментов, способствует наиболее эффективному использованию глюкозы – наличие запасов витамина B6 в организме препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память. Благодаря нормальному распределению глюкозы, пиридоксин положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность.

Пиридоксин вместе с витаминами B12, B9 и B1 оздоравливает сердечнососудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда. Витамин B6 нормализует баланс калия и натрия в жидкостях организма. Нехватка пиридоксина может вызвать скопление жидкости (отеки) в ногах, руках или лице.

Витамин B6 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • Анемии.
  • Токсикоз во время беременности.
  • Лейкопении.
  • Болезнь Меньера.
  • Воздушная и морская болезнь.
  • Гепатиты.
  • Болезни нервной системы (малая хорей, паркинсонизм, невриты, радикулиты, невралгии).
  • Различные кожные болезни (нейродермиты, дерматиты, псориаз, диатезы).

Витамин B6 также используют для лечения атеросклероза и сахарного диабета. Кроме этого пиридоксин можно использовать в качестве диуретика – он выводит излишнюю жидкость, помогает снижать кровяное давление. Великолепно себя зарекомендовал витамин для борьбы с депрессиями – усиливает выработку серотонина и норэпинефрина (веществ-анитидепрессантов).

Витамин В6 предупреждает развитие мочекаменной болезни, под его воздействием соли щавелевой кислоты преобразовываются в растворимые соединения. При нехватке пиридоксина щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и образует оксалаты, которые оседают в виде камней и песка в почках.

Ежедневная потребность человека в витамине B6 варьируется от 1,2 до 2 мг. В увеличенных дозах пиридоксина нуждаются люди во время приема антидепрессантов, противозачаточных средств, при стрессовых и чрезмерных физических нагрузках, при курении и употреблении алкоголя. Добавочные дозы вещества нужны больным СПИДом, лучевой болезнью и гепатитами.

Источниками витамина В6 являются соевые бобы, шпинат, пророщенные зерна пшеницы, авокадо, отруби.

Недостаток пиридоксина в организме проявляется практически сразу в виде многих неприятных симптомов. Особенно опасна нехватка витамина В6 для женского организма. На это фоне обостряются явления ПМС и ухудшается состояние в климактерический период.

Дефицит пиридоксина сопровождается следующими явлениями:

  • Повышенная раздражительность, депрессии и психозы.
  • Развитие анемии даже при наличии железа в организме (гипохромная анемия).
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости.
  • Дерматиты.
  • У маленьких детей развиваются судорожные состояния.
  • Отсутствие витамина B6 делает кровь вязкой, склонной к образованию сгустков, которые могут вызвать закупорку сосудов.
  • Конъюнктивит.
  • Тошнота, рвота.
  • Полиневриты.

Длительная нехватка пиридоксина приводит к неспособности организма производить антитела против возбудителей болезней.

Витамин не накапливается и быстро выводится из организма. Передозировка обычно не сопровождается какими-либо токсическими явлениями. В отдельных случаях возникают аллергические высыпания на коже, тошнота и нарушения в кровотоке.

источник

Водорастворимый витамин необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена, а также образования эритроцитов и нейротрансмиттеров.

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать вещество. Получить необходимое количество возможно из продуктов питания или через прием биологических пищевых добавок. Достаточная концентрация представителя группы В необходима для здоровья. Она помогает предотвращать и лечить хронические заболевания . Польза B6 подкреплена научными фактами. Девять свойств тому свидетельство.

Дефицит витамина приводит к развитию депрессии. Его свойства помогают регулировать настроение, участвуют в образовании нейротрансмиттеров. Биологические активные химические вещества контролируют эмоциональное здоровье человека. B6 способствует выработке серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) .

Действие представителя группы витаминов приводит к снижению уровня гомоцистеина в аминокислотах. Низкомолекулярное органическое соединение часто связано с возникновением депрессии, а также других психических проблем .

Все больше ученых во время экспериментов убеждаются в том, что низкая концентрация и потребление вещества вызывает развитие депрессивных синдромов. Чаще всего недостаток наблюдается у пожилых людей, что становится причиной психических расстройств . Результаты экспериментов дают тому подтверждение.

Участниками одного исследования стали 250 пожилых людей. Ученые выяснили, что недостаток полезного элемента удваивает шансы развития депрессии . Эксперименты также определили неэффективность применения витамина как средства лечения психического расстройства .

К сожалению другое контролирумое исследование, проводившееся на 300 пожилых мужчинах в течение двухлетнего периода, установило, что прием биологических пищевых добавок с B6, В-9 и В-12 не снижает вероятность появления депрессивных симптомов .

Резюме: Несмотря на признание учеными факта о том, что недостаток вещества у пожилых людей провоцирует развитие депрессии, его действие не эффективно при лечении расстройств настроения.

Витамин способен улучшать работу мозга, предотвращать болезнь Альцгеймера. Действие полезного вещества помогает снижать высокий уровень гомоцистеина в крови, провоцирующий развитие нейродегенеративного заболевания .

Результаты опытов с участием 156 взрослых, у которых отмечался повышенный показатель непротеиногенной аминокислоты и умеренно когнитивных нарушений, зафиксировали способность употребления высоких доз B6, В-9 и В-12 снижать содержание гомоцистеина. Витамины сокращают истощение отдельных областей мозга, наиболее уязвимых для болезни Альцгеймера .

Ученые до конца не выяснили влияние уменьшения уровня гомоцистеина на улучшение мозговых функций и замедление когнитивных нарушений. Проведенные эксперименты не дают точного ответа.

Другое рандомизированное контролируемое исследование установило, что употребление высоких доз пиридоксина, фолата и кобаламина понижает показатели непротеиногенной аминокислоты, но не устраняет замедление функционирования отдельных отделов мозга . В этом убедились не только ученые, но и 400 взрослых с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести, участвующие в эксперименте.

Однако анализ 19 исследований также установил, что добавление вещества в сочетании с кобаламином и фолиевой кислоты не улучшает работоспособность мозга, не снижает вероятность развития нейродегенеративного заболевания .

Необходимы дополнительные исследования B6, которые установят его одиночное влияние на сокращение показателя гомоцистеина и влияние на функционирование мозга.

Резюме: Витамин В6 может предотвратить снижение функций мозга, благодаря снижению уровня гомоцистеина, который связан с болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти. Тем не менее, исследования не доказали эффективность B6 в улучшении здоровья мозга.

Витамин В6 участвует в производстве гемоглобина, дефицит которого приводит к анемии. Его действие полезно при профилактике и лечении малокровия .

Основная функция железосодержащего белка — транспортировка кислорода к клеткам. Низкий уровень гемоглобина приводит к развитию анемии. При диагностировании малокровия клетки не получают необходимое количество кислорода, отчего люди ощущают слабость, усталость.

Исследователи утверждают, что дефицит полезного элемента увеличивает шансы формирования анемии. В зону риска все чаще попадают беременные и женщины детородного возраста .

Ученые редко отмечают недостаток вещества у здоровых взрослых людей. Опытов, посвященных изучению его роли как средства лечения малокровия, не так много. Эксперимент, участником которого стала 72-летняя женщина с анемией, вызванной дефицитом B6, показал способность лечения наиболее активной формой пиридоксина улучшать имеющиеся симптомы .

Другое исследование подтверждает, что ежедневный прием 75 мг. во время беременности снижает симптомы малокровия. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперимент на 56 женщинах, которым не помогло лечение железом .

Чтобы убедиться в эффективности пиридоксина как средства лечения анемии у людей, не относящихся к группе риска, требуются дополнительные исследования. Употребление продуктов, обогащенных полезным веществом, или добавок с ним помогают предотвратить и вылечить малокровие.

Резюме: Недостаток витамина В6 может привести к снижению гемоглобина и анемии, поэтому добавление этого витамина может предотвратить эту болезнь и, возможно излечить ее.

Синдром предменструального напряжения знаком каждой девушке и женщине. Его наступление характеризуется изменением самочувствия. Представительницы женского пола становятся раздражительными, депрессивными, тревожными. Снизить проявление синдрома предменструального напряжения поможет B6.

Исследователи предполагают, что его действие способно устранять эмоциональные симптомы, причина появления которых кроется в развитии ПМС. Вещество участвует при создании нейротрансмиттеров, помогающих регулировать настроение.

Трехмесячное исследование, участниками которого стали 60 женщин в период пременопаузы, установило, что употребление 50 мг. витамина улучшает самочувствие, а также на 69% снижает симптомы предменструального напряжения, которые связаны с депрессией, усталостью, раздражительностью .

При проведении эксперимента ученые выявили, что представительницы прекрасного пола, получавшие плацебо, также сообщали об улучшении состояния. Эти результаты позволяют предполагать, что продуктивность биологической добавки отчасти связана с эффектом плацебо .

Организаторы другого исследования установили, что потребление 50 мг. B6 в сочетании с 200 мг. магния в день значительно сокращает признаки синдрома предменструального напряжения, включая перепады настроения, раздражительность, беспокойство в течение одного женского цикла .

Несмотря на наличие многообещающих результатов, положительный эффект ограничен небольшой выборкой и продолжительностью. Требуются дополнительные исследования безопасности, продуктивности водорастворимого вещества как средства снижения проявлений ПМС .

Резюме: Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина B6 могут быть эффективными при уменьшении тревоги и других проблем с настроением, связанных с ПМС, из-за его роли в создании нейротрансмиттеров.

Тошнота и рвота часто доставляют беременным женщинам дискомфорт. Ни один акушер-гинеколог не может спрогнозировать их появление. У одних представительниц симптомы возникают на ранних сроках беременности, у других – ближе к концу. Снизить приступы помогает витамин B6. На его основе производят Diclegis, который широко применяется для лечения утреннего недомогания .

Исследователи до конца не понимают, на чем основана роль представителя группы В при устранении признаков утреннего недомогания. Ученые предполагают, что достаточная концентрация вещества помогает здоровому протеканию беременности, улучшает физическое состояние будущих мам .

Существуют опыты, направленные на изучение роли полезного элемента для лечения тошноты и рвоты. Эксперимент, в котором участвовали 342 женщины на первых 17 неделях беременности, показал, что по сравнению с плацебо ежедневный прием 30 мг. витамина способен значительно сокращать ощущение тошноты после пяти дней лечения .

Другое исследование, в котором ученые сравнивали влияние имбиря и пиридоксина на уменьшение признаков токсикоза у 126 беременных, зафиксировало способность 75 мг. в течение дня снижать симптомы на 31% . Эффект установлен на 4 день применения.

Опыты доказывают эффективность B6 при лечении утреннего недомогания даже в период менее одной недели. Но не следует самостоятельно бороться с симптомами токсикоза с помощью добавок. Эффект может быть индивидуален. Безопаснее будет проконсультироваться с врачом.

Резюме: Прием 30–75 мг. в день витамина B6 помогает в качестве эффективного средства для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

Закупорка артерий – частая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить развитие тромбоэмболии, которая приводит к нарушению работы главной мышцы, поможет B6.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Люди с дефицитом витамина почти вдвое рискуют получить проблемы с сердцем . Исследования фиксируют, что при достаточной концентрации подобного эффекта не наблюдается .

При проведении эксперимента, который проводился на крысах с недостатком B6, ученые выявили у подопытных высокий уровень холестерина в крови. Этот показатель стал причиной развития поражений, способствующих закупорке артерий после воздействия гомоцистеина. У грызунов с достаточным количеством витамина подобные нарушения не выявлены .

Медики, проводившие исследования на людях, также отмечают положительный эффект приема добавок. Они продуктивны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучению роли вещества было посвящено еще одно рандомизированное контролируемое исследование. В эксперименте участвовали 158 здоровых взрослых, у братьев и сестер которых врачи диагностировали болезни сердца. Во время проведения подопытные разделились на две группы. Первая употребляла 250 мг. витамина B6 и 5 мг. фолиевой кислоты ежедневно, а вторая – плацебо . Результаты показали более низкий уровень гомоцистеина менее аномальные сердечные тесты во время упражнений у тех участников, которые в течение дня употребляли указанные вещества. Вероятность развития сердечных заболеваний у них была ниже, чем у группы плацебо .

Исследования подтверждают наличие у вещества способности снижать повышенный уровень непротеиногенной аминокислоты, которая провоцирует сужение артерий. Действие элемента минимизирует шансы возникновения нарушений работы сердца.

Резюме: Витамин В6 полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, благодаря снижению высокого уровня гомоцистеина, который и приводит к сужению артерий.

Употребление достаточного количества B6 способно снижать риск формирования отдельных видов рака. Ученые до конца не выяснили, на чем основано это свойство. Медики предполагают, что решающую роль играет наличие способности бороться с воспалениями, которые провоцируют рост раковых клеток, развитие хронических заболеваний .

Обзор 12 исследований зафиксировал, что как адекватное потребление пищи, так и уровень B6 в крови влияют на снижение рисков развития колоректального рака. Люди с высоким показателем витамина на 50% реже страдают онкологическим заболеванием подобного типа .

Эксперименты, направленные на изучение действия полезного элемента и рака молочной железы, показали взаимосвязь между оптимальным уровнем B6 и снижением шансов формирования карциномы. Особенно это касается женщин, находящихся в постменопаузе .

Лишь часть исследований не установила никакой связи между уровнем пиридоксина и риском развития рака .

Для констатации эффективности витамина в профилактике онкологических заболеваний необходимы дополнительные, новые эксперименты, в том числе рандомизированные, а не только обсервационные.

Резюме: Некоторые обсервационные исследования предполагают наличие связи между адекватным диетическим потреблением и уровнем витамина В6 в крови и снижением риска некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин B6 используется медиками как средство предотвращения заболеваний глаз. Его действие эффективно при потере зрения, которая связана с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD). Факт подтвержден опытным путем. При проведении исследований ученые установили связь между уровнем циркулирующего гомоцистеина в крови и повышенным риском развития AMD . Действие пиридоксина сокращает показатели непротеиногенной аминокислоты, уменьшает вероятность развития заболеваний глаз .

Во время семилетнего исследования, которое проводилось на более 5400 медицинских работниках женского пола, ученые установили, что прием витаминов B6, В-12 и В-9 на 35-40% сокращает появление возрастной дегенерации желтого пятна по сравнению с плацебо .

Если сочетание полезного элемента с другими веществами дает положительные результаты, то способности одиночного влияния не выявлены.

Ученые также связывают низкий уровень B6 с заболеванием глаз, при котором блокируются вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемый эксперимент, проведенных на 500 человек, показал, что дефицит пиридоксина приводит к нарушению сетчатки . Только достаточное количество витамина способно минимизировать риски возникновения проблем со зрением.

Резюме: Прием витамина B6 помогают снижать риск возникновения возрастной макулярной дегенерации, а также предотвращает проблемы, которые влияют на сетчатку.

Действие витамина способно уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом. Высокие показатели воспаления в организме, как следствие ревматоидного артрита, становятся причиной снижения его уровня . Но способность добавки уменьшать воспаление у людей с подобным заболеванием остается до конца неясной.

Данные исследования, участниками которого стали 36 взрослых с ревматоидным артритом, показали, что употребление 50 мг. вещества ежедневно помогает контролировать низкий уровень витамина в крови, но не сокращает выработку воспалительных молекул .

Опыты, проведенные на 43 взрослых с аналогичным заболеванием, установили другие результаты. Отдельный прием 5 мг. фолиевой кислоты или 100 мг. витамина B6 с 5 мг. фолиевой кислоты ежедневно зафиксировал значительное снижение показателей противовоспалительных молекул после 12 недель у тех, кто употреблял пиридоксин .

Такие противоречивые результаты связаны с разницей в дозировке, а также продолжительностью эксперимента. Для получения достоверной информации требуются дополнительные исследования.

Резюме: Прием довавок с высокими дозами витамина B6 может помочь исправить недостатки и уменьшить воспаление артрита, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Это далеко не все полезные свойства витамина. Каждое исследование открывает новые способности. Получить необходимое количество вещества помогут продукты питания или биологические добавки. Рекомендуемая суточная норма для взрослых старше 19 лет составляет 1,3 – 1,7 мг. Источниками являются индейка, нут, тунец, лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. , картофель, бананы.

В статье приведены 15 доступных, натуральных продуктов питания, имеющих богатый источник витамина В6. Обогащаем рацион витамином В-6: 15 естественных источников.

Результаты использования вещества для профилактики и лечения проблем со здоровьем основаны на употреблении добавок. Дозировка 30-250 мг помогает устранять симптомы ПМС, утренних недомоганий, болезни сердца . Но ученые не исследовали потребление B6 из пищевых источников. При желании использовать обогащенные пиридоксином продукты как средство профилактики и лечения лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях прием добавок под наблюдением медиков будет полезнее.

Слишком высокие концентрации B6 способны вызывать побочные эффекты. Прием более 1000 мг. пиридоксина в день приводит к повреждению нервов. Такая доза провоцирует боль и онемение в руках, ногах. Оказать негативное воздействие могут даже 100-300 мг вещества . Чтобы не навредить организму, медики установили верхний предел водорастворимого витамина. Для взрослых он составляет 100 мг. в день .

Не пренебрегайте полезными свойствами витамина B6, но и не забывайте о последствиях его передозировки. Слушайте свой организм и следуйте рекомендациям.

источник

Наш организм – невероятно сложная система, внутри которой происходят одновременно сотни мудреных процессов. Для правильного функционирования этой системы и профилактики сбоев в ее работе требуются различные вещества, получаемые, как правило, из потребляемой пищи – витамины.

Название этих веществ говорит само за себя: «вита» в переводе с латинского означает «жизнь», и витамины действительно необходимы для нормального существования каждого человека.

Витаминов существует множество, и в зависимости от оказываемого на организм эффекта их можно разделить на несколько групп. В данной статье подробно рассматривается воздействие витамина B6 на наше здоровье.

Для начала небольшая справка из химии: под емким названием «витамин В6» обычно понимают целый комплекс химических соединений, похожих по структуре и действующих сходным образом. Названия этих веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В некоторых источниках данный витамин называется именно пиридоксином.

Открыто вещество было в первой половине прошлого века венгерским ученым. Назначать витамин В6 стали людям, страдающим нервными расстройствами, упадком сил, повышенной утомляемостью организма, а также людям, склонным к депрессии и апатии.

Пиридоксин участвует в важнейших метаболических процессах, происходящих в нашем организме, именно благодаря этому веществу происходит расщепление питательных веществ и усвоение белка. недостаток В6 чреват серьезными расстройствами и нарушением самочувствия.

К счастью, восполнить дефицит пиридоксина достаточно легко, если начать употреблять богатые этим веществом продукты: некоторые овощи и фрукты, мясную пищу, морепродукты, молочные изделия.

  1. Рыба и морепродукты.
  2. Мясо: баранина, говядина и курятина (в том числе – печень, почки).
  3. Бобовые (соя, горох).
  4. Овощи и фрукты (капуста, морковь, чеснок, картофель, тыква, перец, помидоры. бананы, вишня).
  5. Орехи (грецкие, фундук).
  6. Злаки и крупы (овсянка, перловка).
  7. Сливочное масло, молочные продукты (сыр, творог), яйца.

Нехватку пиридоксина можно выявить по следующим признакам:

  • Бледная и сухая кожа, появление трещин возле уголков губ.
  • Ломкость и повышенное выпадение волос, их тусклость.
  • Конъюнктивит, частые воспаления глаз.
  • Воспаления в ротовой полости (стоматит)
  • Постоянно пониженное настроение, упадок сил, вялость и слабость, апатия, в особо тяжелых случаях – депрессивные расстройства.
  • Повышенная раздражительность и приступы немотивированной агрессии.
  • Снижение внимания и концентрации, нарушения умственной деятельности.
  • Частые приступы тошноты, потеря аппетита.
  • Судороги, онемение конечностей.
  • Повышенная сонливость и вместе с тем невозможность выспаться.
  • Расстройства желудка и пищеварения.
  • Пиридоксин выполняет важную роль в метаболических процессах, а именно – в расщеплении жиров и белков, поступающих с пищей.
  • Участвует в липидном обмене, или, проще говоря, помогает организму получать энергию из жира.
  • Принимает участие в кроветворной функции, повышает гемоглобин.
  • Поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями и противостоять заболеваниям.
  • Регулирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию заболеваний этих органов.
  • Нормализует деятельность нервной системы, обеспечивая насыщение «нервных клеток» глюкозой и, следовательно, их стабильную работу. В результате чего улучшается умственная деятельность, повышается настроение и работоспособность, восстанавливаются память и скорость мышления, налаживается режим сна.
  • Крайне благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск многих сердечных заболеваний, а также расстройств кровеносной системы.
  • Достаточное количество витамина В6 в рационе служит профилактикой сахарного диабета, многих неврологических и психических недугов, расстройств пищеварения и болезней почек и сердца.
  • Хорошо сказывается на работе почек, препятствует возникновению мочекаменной болезни.
  • Нормализует работу репродуктивной системы женщин, способствует установке постоянного менструального цикла и снижению болевых симптомов во время менструаций.
  1. Рекомендуемая суточная норма витамина В6 – в среднем 1,5-2 мг для взрослого человека. Маленьким детям требуется не более 0,5 мг, детям от 11 до 15 лет – от 1,2 до 1,6 мг, подросткам 16-18 лет – не менее 1,8-2 мг. Пожилым людям нужно принимать не менее 2-2,5 мг в день. Примерно такая же доза назначается и беременным женщинам, поскольку у их организма потребность в витаминах повышена.
  2. Передозировки или аллергии на пиридоксин не существует, негативная реакция на вещество наблюдается очень редко и в случае индивидуальной непереносимости. Однако с осторожностью стоит употреблять содержащие витамин продукты людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом или язвой, поскольку В6 способен повышать кислотность желудка.
  3. При приеме витаминных комплексов стоит помнить, что пиридоксин препятствует усвоению витаминов В1 и B Учитывайте это и при разработке плана питания.
  4. Дефицит витамина В6 может быть вызван злоупотреблением алкоголем, несбалансированном питании с недостаточным количеством фруктов и овощей, круп и бобовых в рационе, некоторыми заболеваниями иммунной системы, а также при продолжительном приеме некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения туберкулеза).
  5. Также во время беременности женщина может испытывать дефицит витамина В6. Рекомендуется разнообразить рацион витаминосодержащими продуктами или начать принимать витаминный комплекс.

Недостаток любого витамина сказывается на состоянии и работе организма не лучшим образом. Внимательно относитесь к собственному здоровью и следите за тем, чтобы потреблять достаточное количество нужных веществ.

источник

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, не хранится организмом и выводится с мочой, поэтому его достаточное количество нужно восполнять каждый день. Витамин В6 отвечает за создания энергии из потребляемой нами еды, играет ключевую роль для метаболизма белков и глюкозы, повышения гемоглобина, функционирования нервной системы мозга и печени, поддержания здоровых волос, кожи и зрения.

Витамин В6 помогает организму вырабатывать серотонин — гормон регулирующий настроение, норэпинефрин — позволяющий справляться со стрессом, и мелатонин — для регулирования внутренних часов и полноценного сна.

Группа витаминов В и В6 в частности необходим организму для полноценного развития детей, хорошего самочувствия, получения достаточного количества энергии для физической и умственной деятельности, обеспечивает баланс выработки гормонов щитовидной железы.

Кроме прочего к полезным свойствам В6 относится:

  • полезен для похудения — часто его недостаток и нарушение метаболизма не позволяет похудеть;
  • для бодибилдеров из-за повышения метаболизма — повышается скорость и количество поглощения полезных веществ с пищи, дает дополнительную энергию и ускоряет процесс набора мышечной массы. Это неотъемлемая часть спортивного питания начинающего и профессионала;
  • для укрепления и роста волос – нормализуется структура волос, увеличивается блеск и толщина. Снижается активность выпадения волос, сечение кончиков, ломкость и сухость. Витамин В6 используется в качестве масок для волос;
  • улучшает состояние кожи, сухость, перхоть, прыщи, и угри являются признаками дефицита. Витамин В6 часто используется в маска для лица;
  • прием витамина B6 перед употреблением алкоголя позволяет облегчить похмелье.

Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:

  • Частичная потеря аппетита;
  • Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;
  • судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;
  • раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Заторможенность;
  • Кожные заболевания — дерматит и прыщи.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:

  • Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;
  • Неполноценное и плохо сбалансированное питание;
  • При частом употреблении алкоголя.

Необходимое количество витамина В6 для организма зависит от возраста, пола и обстоятельств — беременности, кормление грудью и физические нагрузки:

  • новорожденным до 6 месяцев — 0,1 мг;
  • младенцам до 1 года — 0,3 мг;
  • детям до 3 лет — 0,5 мг;
  • детям до 8 лет — 0,6 мг;
  • детям до 13 лет — 1,3 мг;
  • подросткам мальчикам до 18 лет — 1,3 мг
  • девочкам до 18 лет — 1,2 мг

для взрослых дневная норма:

  • мужчинам и женщинам до 50 лет — 1,3 мг;
  • мужчинам старше 51 года — 1,7 мг;
  • женщинам старше 51 года — 1,5 мг;
  • беременным — 1,9 мг;
  • кормящим грудью — 2 мг;
  • бодибилдерам — 10 мг.

Создать профицит этого витамина в организме достаточно сложно – В6 выводится вместе с мочой уже через 8 часов после приема. Избыток в организме может возникнуть только при превышении суточной нормы в 5 раз в течении длительного времени (бодибилдерам не больше 20 мг). Если же норма превышена, возможны беспокойство во сне, слишком яркие воспоминания сновидений и другие неврологические расстройства.

Богатыми источниками является говядина, птица, рыба. Достаточное количество в6 также находится в цельных зернах, обогащенных злаках, бобах, орехах, картофеле и банане.

Самые богатые витамином В6 продукты:

Содержание витамина В-6 в продуктах (мг/100 г)
Продукт В6, мг
Фисташки 1.7
Семена подсолнечника (семечки) 1.34
Отруби пшеничные 1.3
Фасоль (зерно) 0.9
Соя (зерно) 0.85
Грецкий орех 0.8
Лосось атлантический (сёмга) 0.8
Скумбрия 0.8
Кунжут 0.79
Тунец 0.77
Фундук 0.7
Горбуша 0.61
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6
Мука гречневая 0.58
Мука пшеничная обойная 0.55
Крупа ячневая 0.54
Рис (зерно) 0.54
Крупа пшено (шлифованное) 0.52
Мясо (куриное) 0.52
Перец сладкий (болгарский) 0.52
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51
Крупа пшеничная 0.5
Мука пшеничная 2 сорта 0.5
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5
Ячмень (зерно) 0.47
Сыр «Фета» 0.42
Крупа гречневая (ядрица) 0.4
Сельдь жирная 0.4
Банан 0.37
Мясо (говядина) 0.37
Крупа перловая 0.36
Арахис 0.35
Мука ржаная обойная 0.35
Мясо (индейка) 0.33
Мясо (свинина мясная) 0.33
Икра красная зернистая 0.32
Горох (лущеный) 0.3
Грибы шиитаке 0.3
Картофель 0.3
Миндаль 0.3
Мясо (баранина) 0.3
Мясо (свинина жирная) 0.3
Сельдь нежирная 0.3

Кроме того Витамин В6 продается как отдельное дополнение в таблетках и ампулах.

источник

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В — жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 — витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека — почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) — кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови, а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 — главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов, участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы. Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков. Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы. При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина. Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы. Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов — почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений, связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина. Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот — дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина, а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов, а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки, которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • ДЦП;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина — высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток — возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

источник