Меню Рубрики

Яблоки какой витамин содержит больше

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

Витамин А 0,005 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В5 0,07 мг Витамин В6 0,08 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,0002 мг Витамин К 0,002 мг Витамин PP 0,3 мг
Кальций 16 мг
Калий 278 мг
Железо 2,5 мг
Цинк 0,15 мг
Магний 9 мг
Фосфор 11 мг
Сера 5 мг
Хлор 2 мг
Бор 0,25 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

источник

Яблоко – очень популярный продукт благодаря его свойствам, составу, легкой усвояемости и низкокалорийности. Его употребляют обязательно во время диеты, для улучшения пищеварения, поддержания организма в форме и просто ради удовольствия. Он не вызывает аллергии у маленьких детей и разрешен к прикорму уже на первом году жизни малыша. Фрукт уникален тем, что витамины в яблоке могут сохраняться целый год при условии правильного хранения.

При этом яблоко витамины содержит в себе в невероятном количестве. Ежедневное употребление продукта способно обеспечить человека суточной нормой необходимых веществ и укрепить здоровье в целом. Какие же витамины содержатся в этом невероятно полезном фрукте и как они влияют на человека? И в каких яблоках больше витаминов?

Яблоко – не панацея от всех болезней. Тем не менее, частое его употребление способствует борьбе с различными заболеваниями и профилактике их возникновения, так как содержание витаминов в яблоке рекордное.

Полезные элементы в составе продукта способны:

  • снизить количество «вредного» холестерина в крови;
  • улучшить работу органов пищеварительного тракта и наладить тем самым пищеварение;
  • обеспечить человека необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • замедлить развитие раковых клеток;
  • укрепить иммунитет;
  • активизировать работу мозга, так как яблоки богаты витамином В и цинком;
  • очистить организм от вредных и токсичных веществ.

Также абсолютно каждый сорт яблок содержит в себе кислоты (лимонную, яблочную, винную). Они способствуют борьбе с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, патологиями почек. Тартановая кислота замедляет образование из углевода жира, а фолиевая кислота подавляет чувство голода, тем самым предотвращая увеличение массы тела.

Узнать, в каких яблоках больше витаминов, достаточно просто по нескольким их признакам:

  • сорта;
  • места выращивания продукта;
  • степени зрелости;
  • цвета зрелого продукта;
  • вкуса яблок;
  • их запаха.

В связи с этим легко можно подобрать необходимый сорт яблок в зависимости от того, какой «эффект» от его употребления ждет человек.

  1. Так называемые «дикие» яблоки отличаются сильным противовоспалительным свойством.
  2. А есть ли в яблоке витамин с? Да, причем плоды с кислым вкусом содержат много аскорбиновой кислоты.
  3. Фрукты зеленого оттенка содержат много железа.
  4. Самые ароматные плоды полезны в борьбе с микробами.
  5. Сорта красного цвета содержат больше глюкозы.
  6. Яблоки желтого цвета благотворно влияют на зрение.

Также количество витаминов в яблоке зависит от множества факторов, будь то месторасположение яблони, грамотный уход, сорт и т.д.

Во фрукте большое количество всевозможных нутриентов, причем витамины в кожуре яблок составляют большую их часть, потому употреблять продукт стоит без очистки верхнего слоя.

Из чего же состоит яблоко? Большая его часть – это вода с пищевыми волокнами. Последние и содержат большую часть полезных веществ. По данной таблице легко определить, сколько витаминов в яблоке (средние значения) и их основные функции в организме человека.

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Польза для организма
Витамины
Витамин А 5 мкг Помогает образовываться новым клеткам в организме, предупреждает преждевременное старение, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Витамин В 1 0, 03 мг Нормализует функции сердца, сосудов, нервов и эндокринной системы.
Витамин В 2 0,02 мг Защита от ОРВИ, улучшение зрения.
Витамин В5 0,07 мг Нормализует работу нервов, регулирует обмен белков, липидов, углеводов.
Витамин В6 0,08 мг Способствует правильному метаболизму аминокислот, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Витамин В9 2 мкг Способствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет.
Витамин С 10 мг Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, выводит токсины из организма.
Витамин Е 0,0002 мг Образует коллаген и эластичные волокна, придавая упругость коже, сосудам, принимает участие в синтезе гемоглобина, укрепляет мышцы.
Витамин Н 0,3 мкг Нормализует концентрацию сахара в крови, состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.
Витамин К 2,19 мкг Укрепляет кости, принимает участие в работе и обновлении сердечных и легочных тканей, улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению.
Витамин РР 0,29 мг Улучшают циркуляцию крови, очищает организм.
Минеральные вещества
Железо 2,5 мг Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом, придает сил, принимает участие в обновлении крови.
Кальций 16 мг Укрепляет кости и зубы, способствует правильной работы мышц.
Бор 0, 25 мг Формирует кости, укрепляет их, предохраняет суставы от заболеваний, отвечает за нормальный уровень половых гормонов в организме, участвует в образовании ферментов.
Калий 280 мг Нормализуют синтез мочевой кислоты, принимает участие в выведении желчи. Предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем.
Хлор 2 мг Приводит в норму осмотическое давление, помогает осуществляться большинству реакций в организме.
Цинк 0,14 мг Приводит в норму сахар в крови, метаболизм, укрепляет иммунитет, кости, стимулирует работу мозга.
Сера 5 мг Снабжает энергией, предотвращает преждевременное старение, нормализует работу щитовидной железы, выделение желчи, улучшает внешний вид (кожи, волос и ногтей), предотвращает развитие артрита, очищает кровь.
Фосфор 11 мг Формирует кости, зубы, нервные клетки, имеет важное значение в сохранении РНК и ДНК.
Магний 9 мг Стимулирует работу мышц, облегчает боли, спазмы мышц, предотвращает преждевременные роды, минимизируют риск развития патологий у новорожденного.
Другие полезные вещества
Пектин 1 г Предупреждает развитие атеросклероза, так как способствует выведению «вредного холестерина» из печени, а также тяжелые токсичные металлы.
Клетчатка 2,4 г Полезна для органов ЖКТ.
Нерастворимые волокна 1-2 г Нормализуют работу органов ЖКТ, предупреждают появление запоров, уменьшают риск образования рака толстой кишки.
Яблочная кислота 0,35 г Помогают в усвоении тяжелой пищи (мяса, рыбы), стимулируют прилив крови к деснам, очищают поверхность зубов от налета.
Лимонная кислота 0,15 г Очищает организм от токсичных элементов и шлаков.
Фитонциды Точное значение неизвестно, так как на разных стадиях зрелости количество и разновидность фитонцидов меняются. Эффективны против микробов, так как оказывают антибактериальное действие.
Кверцетин 0, 04 г Мощный антиоксидант, купирует действие свободных радикалов.
Вода 82,3 г Обеспечивают нормальную работу всех органов и систем.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,11 г Обеспечивают проницаемость клеточных мембран, способствуя их питанию и обмену веществ.
Крахмал 0,82 г Обеспечивает организм энергией.
Зола 0, 53 г Связывает и выводит из организма токсины.
Углеводы (составляют 10 % от общей массы продукта)
Глюкоза 2 г Снабжает организм энергией, активизирует обмен веществ.
Фруктоза 5,4 г Активизирует работу мозга, тонизирует весь организм.
Сахароза 1,6 г Снабжает энергией организм, придает ему бодрости, защищает печень от вредных веществ.
Сорт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит) 0, 419 г 0, 409 г 9,68 г 48 ккал
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко) 0, 407 г 0, 409 г 9,18 г 41 ккал
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред) 0, 39 г 0, 39 г 9,5 г 51 ккал
Яблоки желтого цвета (сорт Голден) 0, 458 г 0, 217 г 10,6 г 54 ккал

Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.

Способ приготовления Калорийность
Фрукты после запекания без добавок. Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал).
Фрукт после запекания с медом (10 г) 90 -130 ккал
Плод после запекания с сахаром (10 г) 100 – 150 ккал
Высушенные плоды 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта)
Вяленые фрукты 250 ккал
Повидло Около 200 ккал.
Пирожки с яблоками (запеченные) 290-400 ккал
Жареные пирожки 330 – 405 ккал

Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.

При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.

Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.

источник

Яблоки относятся к самым популярным фруктам. Они полезны в сушеном и свежем виде, содержат длинный перечень витаминов и минеральных веществ. Основной состав не меняется, а процентное содержание некоторых элементов зависит от сорта и цвета плодов, калорийность может различаться.

Список витаминов в яблоках

Яблоки являются настоящим подарком природы. В ароматной плотной мякоти под тонкой кожурой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Если есть аллергия на красные плоды, то нужно просто выбрать зеленый сорт. Если врач-эндокринолог не разрешает сладкие фрукты из-за угрозы развития диабета и запретил любимый Джонатан и Россошанский полосатый, можно взять Северный Синап или другое яблоко, в котором количество сахаров меньше.

Высокое содержание полезных веществ помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • обогатить организм микро и макроэлементами;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • предупредить авитаминоз;
  • укрепить иммунитет.

Введение яблок в рацион рекомендуется при наличии лишнего веса, мочекаменной болезни, остеохондрозе, заболеваниях суставов, работе на вредных производствах.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Состав зависит не только от сорта, но также от степени спелости, условий и сроков хранения.

Зимние разновидности сразу есть не рекомендуется — при снятии с дерева они еще очень твердые. Им необходимо отлежаться, у них меняется окраска, нарастает уровень аромата, раскрывается вкус, увеличивается количество сахаров в составе мякоти.

Стоит учесть: красные плоды более сладкие, а в кислых выше содержание витамина С, дичка обладает солидным запасом дубильных веществ.

В яблоках с ярким ароматом преобладают фитонциды и минералы, способные повысить сопротивляемость организма инфекционным, вирусным и грибковым заболеваниям (3-4 плода в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах С и РР).

Максимальные показатели содержатся в свежих плодах нового урожая. Фрукты, пролежавшие на прилавке магазинов всю зиму, к весне почти полностью теряют пользу, оставаясь просто вкусным десертом.

Всего несколько сортов способны сохранять исходные характеристики от 6 до 9 месяцев. В их числе — Богатырь, Спартан, Прикубанское яблоко, Витязь, Джонатан, Голден, Ренет Симиренко. При правильном хранении плоды лежат до апреля-мая, почти до нового урожая.

В любом яблоке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, К, 5 видов группы В;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций.

Также они богаты фруктовыми кислотами. Они незаменимы для нормализации пищеварения, быстрого и более полного расщепления жиров, ускорения процесса обмена веществ. Поливитаминные свойства яблока уберегут от авитаминоза и анемии.

В зависимости от цвета плодов меняется соотношение витаминов и сахаров, поэтому стоит заранее уточнить характеристики сорта, если есть ограничения по сахару или другие противопоказания.

Красные плоды противопоказаны диабетикам

У розовых, алых и пурпурных сортов вкус слаще, они рекомендуются для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии.

Пищевая ценность: 47 ккал, в составе содержится так необходимая женскому организму фолиевая кислота, а также биотин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин.

Сорт не подходит тем, у кого диагностирован диабет и пищевая аллергия на красные плоды.

Цвет указывает на повышенное содержание витамина С и железа. Яблоки редко бывают сладкими. Превалирует кисло-сладкий вкус, на большое количество съеденных плодов быстро начинает реагировать неприятными ощущениями зубная эмаль.

Зеленые сорта рекомендованы в программах похудения, при диабете, аллергических реакциях, сниженном иммунитете, вялой перистальтике кишечника.

Калорийность: 42 ккал на 100 г.

Когда при приготовлении сухофруктов не использовалась духовка, а ломтики высушены естественным путем, в них остается большая часть полезных веществ, включая витамины группы В, токоферол, биотин, бета-каротин.

Доля природных сахаров составляет 12%, что очень важно для улучшения работы головного мозга, повышения внимания, памяти, работоспособности. Органические кислоты сохраняются в размере 3%, их вполне достаточно для поддержания иммунной системы.

Дубильные вещества не разрушаются при сушке, флавоноиды и катехин защищают от радионуклидов и очищают организм.

Калорийность высокая: 284 ккал на 100 г, дневная норма — 20-30 г. При умеренном употреблении ущерба фигуре не будет.

Можно без потери качества заменить яблоко на домашние соки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.

Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.

Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снять отеки и вывести лишнюю воду;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • повысить эластичность сосудов;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • уравновесить эмоциональный фон;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • устранить воспаление в почках.

Стоит помнить: свежевыжатый сок обладает значительным содержанием органических кислот.

Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.

Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах

Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.

Стоит воздержаться от употребления при нарушении функций кишечника, гастрите, панкреатите.

В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.

В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.

По рекомендациям диетологов:

  • в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
  • есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
  • яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
  • 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
  • допускается замена плода свежевыжатым соком.

Стоит учесть: яблоко ускоряет процесс усвоения пищи и расщепления жиров, для снижения массы тела рекомендуется съедать 1-2 плода за 30 минут до еды.

Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.

Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.

В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.

Яблоки хороши в любом виде, печеные, сушеные, в форме варенья, джема, пастилы и сухофруктов.

источник

О том, что яблоки богаты витаминами, слышали все и каждый. А вот чем именно? Какой витамин в яблоке содержится в большей концентрации, нежели другие? Усваиваются ли организмом эти соединения? Лучше ли яблоки, нежели искусственные витамины, продающиеся в аптеке? Попробуем разобраться.

Если с давних пор человечество знало о пользе яблок из собственного опыта и наблюдений, да и хороший вкус, способность утолять голод, распространенность в наших краях со сложным климатом играли роль, то только недавно новейшие исследования позволили установить точно: это не заблуждения. Действительно, яблоки питательны, полезны, богаты важными для человеческого организма питательными компонентами, различными соединениями, в том числе витаминами. Какие в яблоке содержатся, выяснили ученые, проводившие специфические исследования с применением самой современной высокоточной техники.

Как удалось выявить в ходе испытаний, регулярное включение яблок в диету помогает оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. Более того, яблоки имеют даже слабый эффект омоложения. Конечно, значительно годов они не сбавят, но вещество, которым богаты плоды, положительно влияет на регенеративные процессы в сердечной мышце.

Когда рассказывают, какие витамины в яблоке содержатся в наибольшей концентрации, особенное внимание уделяют витамину С. Но не стоит забывать и о наличии веществ, понижающих количество холестерина, вредоносного для человеческой кровеносной системы. Пектин, волокна, которыми богаты плоды столь распространенного дерева, содержатся в достаточно высокой концентрации – одно яблоко среднего состава оценивается как десятая доля суточной нормы. Впрочем, преимущественно все это приходится на кожуру.

Волокна включают в себя такие молекулы, которые могут закрепить клетки холестерина и вывести его из организма. Разбирая, какие витамины в яблоке полезны для человека, не стоит забывать о пищевых волокнах, благодаря которым снижается вероятность тромбов, болезней сердца. Регулярное употребление плодов в пищу помогает очистить организм.

Рассматривая, какие витамины содержатся в яблоках, обязательно нужно обратить внимание на группу А. Недостаточность этого соединения в человеческом организме может спровоцировать различные серьезные патологии, поэтому доктора призывают уделять особенное внимание профилактике авитаминоза, включая в свою повседневную диету достаточное количество плодов столь распространенного дерева.

Когда специалисты рассказывают, какие витамины содержит яблоко, акцентируют внимание, что наиболее богаты всеми полезными соединениями верхние покровы. В частности, здесь содержится витамин С, а также кверцетин. Под этим наименованием принято понимать такой природный антиоксидант, который регулирует мозговую активность человека и позволяет предотвратить негативное влияние на человека различных токсических компонентов, накапливающихся в органических тканях.

И по сей день ученые не могут сказать с абсолютной уверенность, какие витамины находятся в яблоках – их список не удалось изучить полностью. Впрочем, постоянно ведутся исследования в этом направлении, поэтому в ближайшем будущем общественность наверняка ждут приятные новости относительно пользы яблок. Не стоит ждать обновлений СМИ: стоит включать эти вкусные плоды в свою диету уже сегодня, чтобы насыщать организм полезными компонентами, которых так не хватает многим из нас.

Когда ученые изучали, какие витамины в яблоках красных, зеленых сортов, они смогли выявить такой любопытный факт: ежедневное использование в пищу до трех штук плодов помогает снизить вероятность сердечного приступа в три раза! Это в равной степени касается всех сортов и цветов. Для усиления положительного эффекта стоит дополнить свою диету зеленым чаем, свежими корневищами лука.

Это такая программа питания, которая предполагает употребление в пищу яблока перед основными блюдами. Всего в день получается три штуки: утром, днем и перед ужином. Со временем можно несколько изменить схему питания, увеличив количество приемов пищи в сутки до пяти, но уменьшив порции каждого из них.

Диетологи призывают не слишком усердствовать с диетой, а также избегать газированных напитков. Если наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, от такого курса следует отказаться.

На вопрос о том, какие витамины в сушеных яблоках содержатся в наибольшей концентрации, любой без запинки ответит – витамин С. Действительно, именно на основании этого факта плоды с давних пор применяют при авитаминозах. Яблоки показывают хорошую эффективность для людей, страдающих малокровием. Кислые сорта содержат в своем составе экстракт железа. Как удалось выявить в ходе исследований, соотношение общего объема яблочного сока и железа 50:1, а это очень много для натурального продукта.

Аскорбиновая кислота – это важный элемент, необходимый человеку для поддержания здорового состояния. Благодаря витамину С становится сильнее иммунитет, уменьшается вероятность простудных заболеваний. Без витамина С в организме не будет вырабатываться коллаген, способный восстанавливать кости, внутренние ткани и эпидермис. Именно по этой причине о нем вспоминают в первую очередь, рассматривая, какие витамины в яблоках и грушах содержатся в наибольшем количестве. Но следует помнить: преимущественно аскорбинкой богата кожура, а не мякоть плода.

Оба этих витамина жизненно необходимы для полноценного существования человека. В6 (он известен еще и под наименованием пиридоксин) – элемент, в котором нуждается ЦНС, в частности, головной мозг. Благодаря повышению концентрации этого витамина в организме можно снизить судорожные явления в мышечной ткани, уменьшить вероятность появления головных болей и силу приступов. Также понижается концентрация холестерина в крови, становится лучше зрение.

А вот витамин Е справедливо принадлежит к группе наиболее эффективных антиоксидантов. Этот элемент дает сильную защиту организму от отрицательного влияния свободных радикалов, различных токсичных веществ. При постоянном употреблении в пищу яблок в организме достигается нормальная концентрация витамина Е, что благотворно влияет на уровень давления, сказывается на внешности человека: волосы, кожа имеют более здоровый вид. Считается, что это в некоторой степени он замедляет старение.

Пантотеновая (витамин В5) – это такая кислота, за счет которой негативное влияние стрессовых факторов на организм несколько ослабевает. Благодаря нормальной концентрации этого компонента надпочечники могут эффективно функционировать. Исследования показали, что именно за счет пантотеновой кислоты происходят процессы обезвреживания токсических компонентов, накапливающихся в человеческом организме. В первую очередь это касается попадающих с пищей ядов. Дополнительно витамин В5 эффективен против инфекционных процессов.

Никотиновая – это кислота, положительно влияющая на уровень давления, холестерина. Благодаря ее присутствию организм может самостоятельно регулировать концентрацию сахара в крови. Известно, что никотиновая кислота положительно влияет при наличии факторов, способных спровоцировать психические заболевания. Ученые выявили ее эффективность в предупреждении депрессионных расстройств. Уменьшается частота появления головных болей, приступы становятся слабее.

Первый представляет собой такой мощный антиоксидант абсолютно натурального происхождения, который оказывает сильное положительное влияние на организм человека, очищая его от свободных радикалов. Это помогает снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, человек чаще болеет простудами, гриппом. Кроме того, активизируют процессы увядания кожи, других тканей организма, внешний вид волос становится значительно хуже.

Фолиевая кислота – элемент, ответственный за энергетическое высвобождение, конструирование новых кровяных клеток, через которые затем ко всем тканям организма будет попадать кислород. Благодаря наличию этого компонента в организме иммунитет становится сильнее, лейкоциты продуцируются в необходимой концентрации. Устранив недостаточность фолиевой кислоты, можно подарить себе здоровый, цветущий вид.

Конечно, яблоки полезны и подходят практически всем, но все же есть некоторые ограничения по употреблению этого продукта. Нельзя баловаться ими, если наблюдается аллергическая реакция. Яблоки категорически не рекомендованы, если установлены заболевания ЖКТ, в том числе язвенные процессы, гастриты.

Впрочем, врачи обращают внимание: противопоказания не абсолютные. Если очень уж хочется яблочко, можно позволить себе его после еды, но в разумных количествах. Следует выбирать некислые сорта.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.

Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые. Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник. Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении – вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.

  • улучшает обменные процессы
  • усиливает перистальтику органов ЖКТ
  • препятствует образованию солей
  • улучшает качество крови
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • предотвращает образование камней в почках
  • насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом

Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.

Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.

Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Р
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • хлор
  • медь
  • магний
  • калий

Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.

Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.

Сколько углеводов в яблоках – интересует людей, которые хотят похудеть.
Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.

Фрукт содержит – 9,8 – 12 граммов углеводов. Это достаточно низкий процент, который позволяет не набрать лишних килограммов при употреблении плодов.

Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г.
Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.

Сколько в яблоке белков:
Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г.
Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.

Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.

Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:

  • пектин
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • зола
  • крахмал
  • клетчатка
  • биотин

47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:

  • 2,2 мг железа
  • 1 мкг кобальта
  • 2 мкг йода
  • 110 мкг алюминия
  • 110 мкг меди
  • 16 мг кальция
  • 9 мг магния
  • 11 мг фосфора
  • 26 мг натрия

Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:

  • 0,02-0,06 мг витамина А
  • 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
  • 0,25 мг витамина В3
  • 0,08 мг витамина В5
  • 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
  • 10 мг витамина С
  • 0,4 мг витамина Е
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.

Говоря о пользе яблок для организма человека, нельзя забывать о соке. Сок из плодовой мякоти обладает не меньшей ценностью, чем сам фрукт. Его польза обусловлена содержанием веществ, которые высвобождают свободные радикалы и выводят их из организма. Яблочный сок омолаживает весь организм, укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления инсульта, инфаркта. Польза сока сводится к устранению воспалительных процессов, уменьшению симптоматики запоров. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу внутренних органов. Сок из мякоти стабилизирует функции нервной системы, оказывает определённое успокоительное действие. Наибольшая польза – от свежевыжатого сока.

В соке из яблока витаминный состав остаётся прежним. Не изменяется и количество минералов. Во фруктовом соке:

  • 10,1 – 12 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,1 г жиров

Продукт содержит сахарозу, которая после расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сок оказывает положительное влияние на энергетический обмен, ускоряет метаболизм клеток.

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности. Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Немаловажная польза от «райских» плодов для женского здоровья. Фрукты:

  • оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
  • предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
  • улучшают работу яичников
  • регулируют менструальный цикл
  • укрепляют волосы и ногти
  • улучшают состояние кожи
  • омолаживают весь организм
  • препятствуют старению

Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин – в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.

Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.

Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:

  • улучшают сперматогенез
  • положительно влияют на потенцию
  • омолаживают весь организм
  • нормализуют обмен веществ

Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.

Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере – усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.

Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.

Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.

Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
  • плоды лучше употреблять до основной еды
  • раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках

Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.

С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.

После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.

В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.

источник

Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.

В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.

Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.

Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)

Витамины Количество (мг)
Бэта-каротин 0,03
А 0,005
В1 0,03
В2 0,02
В5 0,07
В6 0,08
В9 0,002
С 10
Е 0,2
Н 0,0003
К 0,0022
РР 0,3
РР (в ниациновом эквиваленте) 0,4

Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов. Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.

Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.

Что насчет суточной нормы?

Всего 2 сочных яблока смогут обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.

Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов, но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.

Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.

Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника, очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.

Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными. Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом. Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.

Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки витамин С разрушается. Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.

Сок поможет наладить работу не только пищеварительной, но и мочеполовой системы.

Чтобы сохранить пользу яблок, из них можно приготовить сок. Он не только способен утолить жажду, а и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и поднимет общий тонус организма.

Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.

Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами, а также кисломолочными продуктами.

Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.

А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.

В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.

В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний. Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.

Содержание микроэлементов во фрукте, их пищевая ценность

Пищевая ценность Количество (г)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8
Жирные кислоты 0,2
Вода 86,3
Крахмалистые вещества 0,8
Органические кислоты 0,8
Волокна 1,8
Зола 0,5
Моно- и дисахариды 9
Калорийность фрукта — 47 кКал
Микроэлементы Количество (мг)
Fe 2,2
Zn 0,15
I 0,002
Cu 0,11
Mn 0,047
Se 0,0003
Cr 0,004
F 0,008
Mo 0,006
B 0,245
V 0,004
Co 0,001
Al 0,11
Ni 0,017
Rb 0,063

Яблоки рекомендуется употреблять как в раннем возрасте, так и в старости, благодаря множеству полезных свойств можно не только наладить работу всего организма, но и оградить его от некоторых заболеваний.

Не зря яблоки используют как первый продукт прикорма для малыша. Ведь этот фрукт сможет наладить работу кишечника, очистит организм ребенка от вредных веществ. Такое действие яблока объясняется наличием в нем клетчатки.

Прежде всего, яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Этот фрукт защищает легкие от вредных примесей в воздухе, а также табачного дыма, так как содержит антиоксиданты. Пектины способствуют активному выделению желчи и снижают уровень холестерина, что обеспечивает здоровье сосудов и сердца. Яблочный сок будет особенно полезен при сниженной кислотности и запоре. Сок этого фрукта обладает антимикробным действием, он убивает возбудителей дизентерии и стафилококка.

Очень часто пожилые люди страдают от запоров, так вот яблоки помогут решить эту проблему. Для этого на завтрак необходимо съедать отварное яблоко с молоком. Регулярное употребление яблок поможет поддержать здоровье зубов даже в преклонном возрасте.

Употребление кисло-сладкого фрукта убережет будущую маму от анемии, так как содержит большое количество железа.

Яблоки также обладают мочегонным эффектом, что поможет избежать возникновения отеков.

Беременные женщины должны ежедневно употреблять яблоки, чтобы уберечь будущего ребенка от дерматитов, аллергии и астмы.

Яблоки можно употреблять не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Некоторые болезни можно вылечить, употребляя этот фрукт:

  • анемию (яблоки повысят уровень гемоглобина в крови благодаря значительному содержанию железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания (это фрукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов);
  • ревматизм (польза яблок при этом заболевании заключается в ускорении процесса заживления);
  • куриную слепоту (яблоки способны улучшить зрение);
  • дизентерию (выздоровление наступает благодаря противомикробному действию фрукта).

Только по рекомендации врача следует употреблять этот фрукт при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна вызвать обострения язвы, колита или гастрита.

Семечки яблок также нужно употреблять с осторожностью. Небольшое их количество принесет лишь пользу организму, так как семена являются источником йода. А вот чрезмерное употребление способно навредить, ведь они содержат синильную кислоту — сильный яд.

источник