Меню Рубрики

Ягода облепиха какие содержит витамины

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

источник

Как известно аскорбиновая кислота под воздействием термической обработки разрушается. Поэтому овощи и фрукты советуют кушать в свежем виде. Однако это утверждение относительно облепихи не является догмой — витамин С в ней не разрушается даже под воздействием кулинарной обработки.

Это связано с тем, что в составе этой ягоды отсутствуют ферменты, которые активируются под действием высоких температур и нейтрализуют «аскорбинку». Поэтому ее можно кушать как в свежем виде, так и в обработанном – чай из плодов и листьев, сок, масло или свежие ягоды, присыпанные сахаром.

Именно по этой причине в Сибири она называется «сибирским ананасом». Однако помимо своих превосходных вкусовых качеств, облепиха приносит огромную пользу для организма человека. В чем она заключается, какие витамины в ней содержатся и есть ли у этой ягоды противопоказания и вред, рассмотрим в этой статье.

Польза облепихи известна еще со времен Древнегреческой цивилизации. Именно поэтому в ту эпоху ей дали название «лоснящаяся лошадь». Дело в том, что лошади, которые питались облепихой, имели густую и блестящую гриву, а тело сияло здоровьем и красотой. Поэтому эти ягоды стали использовать как лекарство для лошадей. Их лечебный эффект был потрясающим, а польза облепихи для здоровья человека, в частности лечения рада болезней тоже не вызывала сомнения. Для этого в пищу добавляли свежие ягоды с сахаром, пили чай из листьев растения, из плодов отжимали целебное масло, удаляя косточки готовили сок.

Кстати, целебные свойства облепихового сока и чай ставятся под сомнение до сих пор, а зря – это уникальный по своей ценности напиток, содержащий многие витамины и минералы так необходимые для нашего здоровья особенно в период холодов. Удивительно, что ягода практически не имеет противопоказаний, а вред приносит только в случаях индивидуальной непереносимости.

История облепихи в России началась только с 19-го века, когда ее стали выращивать как декоративное растение в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Однако позже облепиха была завезена в Алтайский край, условия которого оказались идеальными для этого кустарника. Поэтому Алтай в настоящее время считается мировым лидером по произрастанию облепихи. Здесь же производят масло и чай из листьев растения, пользующиеся спросом у целителей всего мира.

Пищевая ценность ягод облепихи для организма составляет 52 ккал на 100 граммов.

Низкая калорийность облепихи объясняется следующим составом:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 1.0
Жиры 2.5
Углеводы 10.3

Также в ягодах содержатся и пищевые волокна в количестве 2 граммов, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

Польза облепихи напрямую связана с витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в ее плодах. Как было сказано выше, их можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном – сок, чай из плодов и листьев, масло. Каждый из этих продуктов имеет в составе те же витамины, что и свежая ягода. К тому же очень полезна облепиха с сахаром. Это отличный способ справиться с зимним авитаминозом и повысить жизненный тонус.

Итак, облепиха богата следующими витаминами:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.2
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.45
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.8
Витамин В9 0.009
Витамин С 200
Витамин Е 5

Также в составе этого растения содержатся такие минералы, как:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 193
Магний 30
Кальций 22
Фосфор 9
Натрий 4
Железо 1.4

Какие нутриенты и минералы в облепихе приносят пользу для женщин? В первую очередь, это ретинол и токоферол. Они улучшают состояние кожи женщин и предотвращают появление ранних морщин. От оптимального содержания этих витаминов в организме зависит регенераторная активность клеток эпидермиса, гладкость кожи и ее здоровый внешний вид. Также очень велика роль аскорбиновой кислоты. Она объясняется тем, что витамин С является необходимым веществом для синтеза коллагеновых волокон, которые тонизируют кожу, повышают ее эластичность и упругость.

Давно известно, как полезно масло облепихи для женщин как при приеме внутрь, так и при местном применении. Если каждый день перед сном на кожу лица наносить масло при помощи ватного тампона, это в кратчайшие сроки вернет ей молодость и позволит избавиться от сухости. Также известна польза косточек облепихи, поэтому их включают в состав многих косметических средств.

Полезные свойства листьев облепихи аналогична свежим ягодам. Поэтому в период ее плодоношения собирают сырье, высушивают, а затем применяют. Так, польза чая из листьев облепихи (вред на пищеварительную систему он не оказывает, поэтому противопоказания к применению отсутствуют) в межсезонье заключается в его способности повышать иммунитет. Причем, чай с сахаром ничуть не уменьшает пользу напитка. В связи с этим человек, регулярно употребляющий чай с сахаром из листьев растения, редко болеет простудными заболеваниями, его жизненный тонус намного выше. Поэтому очень хорошо начинать употреблять чай, ягоду с сахаром или сок за месяц до предполагаемой эпидемии вирусных инфекций дыхательной системы.

Целебные свойства облепихового сока и других продуктов на основе этого растения еще и в том, что принимая его можно улучшить состояние кровеносных сосудов. Их стенки становятся особенно прочными, предупреждая выход плазмы в окружающее пространство. Употребляя масло или ягоду сахаром вы предупреждаете их разрыв и появление на этом фоне кровоизлияний в жизненно важные органы. Следует помнить, что основной вред облепихового сока в том, что он активно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, поэтому при некоторых заболеваниях он имеет противопоказания.

К тому же облепиха – это прекрасное антиатеросклеротическое средство, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению излишков. В организме остается столько холестерина, чтобы его хватило только на синтез половых гормонов и построения мембран, то есть для покрытия физиологических потребностей. Всего одна столовая ложка ягод с сахаром в день поможет повысить защитные свойства иммунной системы.

Какие есть вред и противопоказания для употребления облепихи? Основное из них – это непереносимость ягод этого растения или препаратов, изготовленных на их основе. Учитывая стимулирующую роль на пищеварительную систему масла облепихи, оно может принести вред, если употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Острое воспаление желчного пузыря (вред наносит кислота ягоды)
  • Панкреатические заболевания, то есть поражение поджелудочной железы
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, целебные свойства ягоды, облепиховый сок, масло, напитки из листьев этого кустарника для человека огромны. Любой из этих продуктов является незаменимым профилактическим средством в период простудных заболеваний, масло улучшает состояние кожи, ягоды стимулируют пищеварительную систему и т.д. Поэтому каждому человеку будет полезно употреблять облепиху, особенно в осеннее зимний период. Это позволит улучшить состояние здоровья, а также получить больше жизненной энергии.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

С ягодами и фруктами очень полезно употреблять в пищу йогурт который дополнит витаминами состав пищи и его можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

  • нормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, половой и эндокринной систем;
  • избыточный вес;
  • офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
  • ангина;
  • боли в ушах;
  • гайморит;
  • запоры;
  • препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • хронический ринит;
  • ослабленная иммунная система;
  • профилактическая манипуляция атеросклероза;
  • улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
  • высокая концентрация холестерина;
  • восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.

Лечебные свойства облепихи:

  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоцинготное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

  • Людям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
  • Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
  • Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
  • Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
  • Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
  • Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
  • Употреблять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.

источник

Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

  • нормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, половой и эндокринной систем;
  • избыточный вес;
  • офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
  • ангина;
  • боли в ушах;
  • гайморит;
  • запоры;
  • препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • хронический ринит;
  • ослабленная иммунная система;
  • профилактическая манипуляция атеросклероза;
  • улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
  • высокая концентрация холестерина;
  • восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.

Лечебные свойства облепихи:

  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоцинготное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

  • Людям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
  • Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
  • Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
  • Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
  • Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
  • Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
  • Употреблять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.

источник

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего блога!

Сегодня я продолжаю рассказывать об облепихе и представлю ее немного в другом виде, поговорим о листьях облепихи. Очень много пишется о ягоде и мало внимания уделяется листве, а ведь листья облепихи лечебные, их область применения и польза обширная.

Честно говоря, я и сама очень мало знаю про облепиховый лист. На прошлой неделе, 22 сентября 2019 г. собирала ягоды для приготовления очередного джема из облепихи , обрезала много листьев и поймала себя на мысли: «Листьев так много, выбрасывать мне их жалко, а как их использовать? Какая польза в листьях облепихи и какое содержание витаминов в них?»

Поэтому решила восполнить этот пробел изучить сама этот вопрос и вас дорогой читатель познакомить, как можно помочь своему здоровью используя лист облепихи.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

На свойствах ягод облепихи остановимся немного, хотя многие и так о них знают. Ягоды используются повсеместное, их едят в свежем виде с чаем, выдавливают из них сок, варят компоты, варенье и джемы, делают вино, изготавливают облепиховое масло.

Широко масло применяется в медицине и в косметологии, его добавляют в состав кремов, мазей, лосьонов и лекарственные средства.
Облепиха, большей частью колючий кустарник или дерево, широко распространено в России, а особенно в Сибири, есть много сортов этого растения, выращивается в садах и вдоль берегов рек для укрепления грунта.

Облепиху как лекарственное средство используют с древности, ее листья и молодые веточки применяли еще в Греции для лечения инфицированных ран воинов и лошадей.

Интересно, что переводится слово облепиха с древнегреческого, как «блестящая лошадь», греки кормили слабых и больных лошадей листьями облепихи, что восстанавливало их силы и придавало округлость бокам, а шерсть животных лоснилась, блестела и становилась гладкой на таком рационе.

Облепиха не просто противовирусное средство, в ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, полезные минеральные вещества, микроэлементы.

Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.

Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..

Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.

Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.

  • Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
  • Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
  • Есть Витамины Р и танины.

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Танины присутствующие в листьях облепихи, есть в чае, поэтому напиток приготовленный из листьев облепихи напоминает зеленый чай. Вот вам и бесплатный зеленый чай, причем очень много.

Такой чай принесет пользу:

  • Это хороший антиоксидант, полезен для зрения.
  • Хорошее противовирусное средство.
  • Он еще и нормализует желудочно-кишечный тракт.
  • Успешно борется с диареей.
  • Снижает уровень сахара.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Регенерирующими свойствами, причем ранозаживляющие свойства на уровне листа подорожника. Поэтому если под рукой нет листа подорожника, то к ране можно приложить листья облепихи, предварительно хорошо их размять и приложить.
  • Наличие кумаринов в плодах и листьях облепихи, предупреждают появлению тромбов в кровеносных сосудах.
  • Хорошее действие оказывает людям больным псориазом, если снять верхний слой бляшки, под ней сильно разрастаются кровеносные сосуды и бляшка кровит, а облепиха усиливает ранозаживление и уменьшает кровотечение.
  • При проблемах с кожей, при псориазе и нейродермите, помимо листьев облепихи применяются сборы для ванн из трав ромашки, хвоща полевого, горца птичьего и веточек калины.
  • Оказывает положительное действие на варикозное расширение вен.
    Хорошо заживляет трофические язвы. Хорошее лечение будет комплексное, если сделать ножные ванны из отвара листьев, а потом язвы смазать облепиховым маслом.
  • Ценятся ветки и листья облепихи для лечения ревматизма, подагре, артрозов и больных суставов, готовятся настои.
  • Анемия и истощение организма, ягоды используют в любом виде, а молодые веточки с листьями используют как чай. Берут 5 гр. листьев и заваривают кипятком.
  • Отвар из листьев облепихи помогает при расстройствах и воспалении в желудке.
  • При желтухе используются отвары для восстановления пораженных клеток печени.
  • Стоматология. Применяется в виде полосканий для укрепления десен при цинге и их кровоточивости.
  • В гинекологии применяется для спринцеваний и тампонов для лечения.
  • При сердечных проблемах используется с целью предупредить инсульт и инфаркт.
  • При проблемах с горлом: тонзиллиты, ангина, простуда, рекомендуется пить чай.

Средства изготовленные из облепихового листа используются для увеличения иммунитета в целом.

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа.
На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:

а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.


Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы.

Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Часто встречается и слышится слово ферментация, а что же это такое на самом деле. Чаще всего с этим термином встречаются любители чая и табака.

Ферментация — это процесс в растении(если говорить об этом) при котором выделяется сок во время разрушения листа, а это может быть разминание, растирание его. В результате такого действия происходит окисление, начинается брожение за счет собственных ферментов.

Остановить этот процесс возможно поджариванием или просушкой сырья. Такие технологии применяют при изготовлении табака и чая высокого качества.

Ферментация способствует раскрытию нового вкусового качества и аромата, что не удастся получить при обычном сборе сырья.

Ферментировать листья можно не только в промышленных условиях, но и дома. Главным является разрушение листовой структуры, а это достигается пусканием сока из него. При малом количестве листьев, получить сырье можно перетерев его руками, при большом объеме сложно. Воспользуемся тогда таким способом:

  1. Нужно подвялить листья положив их в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух и положить на солнце на несколько часов.
  2. Теперь листья можно перетереть или прокрутить на мясорубке.
  3. Затем раскладываем листья на противень и ставим в духовку на просушку, периодически открывая дверцу духового шкафа и выпуская пар и воздух.
  4. После просушки готовое сырье убираем в баночку.

Не все растения можно ферментировать. Остановлюсь на самых популярных.

Одним их первых, это место занимает иван-чай. Он составляет конкуренцию чаям Китая, по вкусовым качествам и свойствам. Прекрасные и ароматные чаи получаются из листьев вишни и черной смородины, их ценят любители. Яблоневые листья, никого не оставят равнодушными за тонкий и неповторимый аромат.

Сегодня 30 сентября 2019 года сбор ягод облепихи уже закончился, джем из ягод я уже сварила, запаслась так сказать… Если хотите узнать как готовить джем из облепихи, заходите в предыдущую статью…

Сейчас идет такой погодный период, то холодно, то жарко, когда все чихают и кашляют и не знаешь где, подхватишь вирус. Раз я опоздала со сбором листьев весной, все равно решила немного на ферментировать листьев, заваривать на них чай и пить как противовирусное средство, хотя конечно много полезных свойств листья облепихи уже потеряли.

Все состриженные, обрезанные листья и веточки облепихи после снятия ягод, я заложила в компостную ямы. Не пропадать же такому добру:))

На этом, дорогие друзья у меня все! Буду очень рада если моя статья принесла вам пользу и вы узнали чуть-чуть побольше про лечебные листья облепихи.

Поделитесь полученной информацией в соцсетях, может она нужна кому-то? Задавайте вопросы, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой дневник и вы всегда будете в курсе новых статей.

источник