Меню Рубрики

Жиры в твороге какие витамины

О пользе творога для суставов, костей и зубов всем известно с детства. Творог может различаться по жирности, калорийности и полезным свойствам. Сегодня мы хотим рассказать о таком продукте, как жирный творог, его пищевой ценности, калорийности, а также о том, чем отличается обезжиренный продукт от жирного.

Творогом называют молочный продукт с высокой пищевой ценностью, который получают путем сквашивания молока и дальнейшего удаления сыворотки. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его жирности, пищевой ценности, калорийности и свежести. Узнаем, какими характеристиками обладает данный продукт.

В жирном твороге содержится полноценный молочный белок, а также огромное количество минеральных веществ. Соотношение БЖУ в продукте жирностью 18 % составляет: жиры — 50,9 %, белки — 41,5 %, углеводы — 7,6 %. На 100 г продукта приходится 14,67 г белков, что составляет 21 % от дневной нормы, 18 г жиров (24 %), 2,7 г углеводов (1 %). Пищевая ценность и состав продукта представлены следующими элементами:

  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • вода.

Витамины: группы В, А, РР, С, Д, Е, Н, холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Показатели калорийности напрямую зависят от жирности творога: чем больше ее процент, тем выше калорийность продукта. Обратите внимание: в одном грамме жира содержится 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Из всей линейки данного кисломолочного продукта самая низкая калорийность будет у обезжиренного творога. Соответственно, у самого жирного творога калорийность будет максимальной. На некоторых предприятиях при производстве кисломолочных продуктов в них вносят крахмал или другие углеводы, что также оказывает влияние на их калорийность. Рассмотрим, как меняются эти показатели в зависимости от сорта творога.

  1. Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
  2. Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
  3. Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
  4. Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
  5. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
  6. Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.

Говоря о том, какой творог жирный, следует отметить, что такую характеристику имеет продукт с жирностью не менее 18 %. Он считается питательным и полезным для людей различного возраста. Самым полезным элементом, входящим в его состав, считается кальций, который благотворно влияет на формирование зубов, волос, костной ткани. Кроме этого, при регулярном употребление творога повышается иммунитет. Он является одним из компонентов для множества диет. Польза жирного творога обусловлена богатым составом веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом. В его состав входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет защитные мембраны клеток. В состав творога, имеющего высокую жирность, входит и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма и особенно важна в период беременности. Благодаря тому, что в твороге содержится большое количество витамина А, улучшается зрение, снижается риск возникновения различных заболеваний глаз.

В жирном твороге присутствует большое количество серы, которая поддерживает кислородный баланс и принимает активное участие в обменных процессах. Также этот минерал оказывает благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, способствует нормализации уровня сахара в крови. Входящий в состав творога хлор способствует выведению из организма плохих веществ, снятию отеков. Наличие фосфора и кальция в продукте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Из-за того, что в нем содержится много калия, он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что творог, имеющий высокую жирность, очень часто используют для коррекции питания больных и ослабленных детей.

Вредное воздействие жирный творог может оказать на людей, имеющих индивидуальную непереносимость продукта. Необходимо контролировать количество съеденного творога, так как злоупотребление может навредить здоровью и фигуре. Не рекомендуется употреблять его при язве или гастрите. Полностью отказаться от такого продукта следует при ожирении, потому как его калорийность достаточно высока.

В настоящее время производится несколько видов творога: обезжиренный, нежирный, полужирный и жирный. Все чаще спортсмены и желающие похудеть выбирают для себя обезжиренный продукт, который считают самым полезным. Так ли это на самом деле, какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?

Обратите внимание, что обезжиренный творог имеет жирность 1,8 %. Готовится он из нежирного молока, в которое вводят полезные компоненты извне. Многие ученые сходятся во мнении, что обезжиренный творог способствует нарушению правильного обмена веществ.

Большое количество людей, желающих похудеть, употребляет в пищу только обезжиренный творог. Возможно, с одной стороны это оправданно, но есть ряд нюансов. В нежирном и обезжиренном твороге содержится 18 % белка, в полужирном — 16 %, в жирном — 14 %. Поэтому выбирать продукт следует исходя из этих показателей. Особенно это важно для людей, снижающих вес, и спортсменов, чаще всего именно они выбирают обезжиренные сорта творога. Однако при этом следует учитывать, что для восполнения энергии необходимо съедать обезжиренного творога больше, потому как полезные вещества при пониженном содержании жирности усваиваются значительно хуже. Например, такой элемент, как кальций, из обезжиренного творога усваивается на 30-40 % меньше, чем из классического. Жирорастворимый витамин D способствует усвоению кальция, а он в достаточном количестве присутствует только в продукте, имеющем среднюю и высокую жирность. Обратите внимание, что витамины А и Е в твороге низкой жирности полностью отсутствуют. Из обезжиренного продукта вместе с молочным жиром исчезают также лецитин и кефалин. Несколько снижается содержание аминокислот. При использовании в рационе обезжиренного творога необходимо добирать животный жир из других продуктов. Ведь он способствует образованию клеток мозга и нервной системы, выработке гормонов, помогает терморегуляции.

Исключив полностью из своего рациона животный жир, спустя всего несколько месяцев можно заметить, что ногти и волосы стали ломкими, а кожа более сухой. Это является первым признаком того, что следует прекратить есть обезжиренные продукты. Если вы все-таки решили исключить жирный творог из вашего меню, а предпочитаете обезжиренный, то вам необходимо знать, что при производстве продукта в него для стабилизации и увеличения объема нередко добавляют крахмал, а для улучшения вкуса подсластители и ароматизаторы. Настоящий обезжиренный творог невкусный, сухой. Нередко можно услышать рекомендации смешивать обезжиренный творог для улучшения вкуса со сметаной. В таком случае возникает вопрос: а как же диета? На самом деле лучше взять вкусный жирный творог и есть его с удовольствием.

источник

Творог – это кисломолочный продукт, который занимает одно из лидирующих мест среди диетических продуктов и рекомендуется при профилактике и лечении различных заболеваний. Его получают методом сквашивания молока при помощи кисломолочных бактерий с последующим отделением сыворотки. По содержанию жиров он бывает жирным, полужирным и нежирным, по свертыванию белков – кислотно-сычужным и кислотным. Для приготовления кислотного творога используется обезжиренное молоко.

Творог является ценным источником белка, также он содержит лактозу (молочный сахар), минеральные вещества, витамины, ферменты, углекислоты и гормоны. В состав этого продукта входят витамины А, С, Д и элементы группы В, а также в нем содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Сбалансированное содержание этих элементов делает творог прекрасным питательным и диетическим продуктом.

Фосфор и кальций, содержащийся в твороге, оказывают положительное действие на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Употреблять данный продукт следует ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует функции сердечной системы и почек, а также улучшает процесс кровообращения.

Уникальный целебный состав данного продукта питания способствует выработке в крови гемоглобина, что значительно улучшает обменные процессы в организме. Регулярное употребление в пищу творога стабилизирует функции нервной системы и способствует выведению лишней жидкости. Содержание большого количества молочного белка, позволяет данному продукту заменить белок животного происхождения.

Творог содержит витамины группы В, а также аминокислоты (метионин, холин), которые предотвращают появление атеросклероза и заболевание печени. Данный кисломолочный продукт легко усваивается организмом человека, поэтому он незаменим для питания детей и людей пожилого возраста. Девять столовых ложек покрывают суточную норму человека в белке. Обезжиренный творог также содержит большой процент кальция, что делает его полезным при создании различных диет, направленных на похудение и очищение организма.

Диетический творог рекомендуется при ожогах и повреждениях костей, при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Витамин В1 0,04 мг Витамин В2 0,25 мг Витамин В3 4 мг Витамин В5 0,21 мг Витамин В6 0,19 мг Витамин В9 0,04 мг Витамин В12 0,001 мг Витамин С 0,5 мг Витамин Н 0,007 мг
Сера 220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций 120 мг
Калий 117 мг
Хлор 115 мг
Натрий 44 мг
Магний 24 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,03 мг
Фтор 0,03 мг

Витамины, являясь органическими веществами, отвечают за обменные процессы организма. При недостатке любого из витаминов развивается авитаминоз, при котором снижается иммунитет и человек подвергается развитию различных заболеваний. Эти элементы не вырабатываются внутренними органами, а поступают с пищей, поэтому важно, чтобы продукты питания содержали больше полезных веществ. Творог состоит из целого комплекса различных витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Какие именно витамины содержит данный продукт, и какую пользу они приносят человеку?

Творог содержит витамины А и С, отвечающие за кожные покровы, состояние слизистых оболочек, развитие роста и зрение. Дефицит этих витаминов может привести к заболеванию зубов и десен, к опухоли суставов, общей слабости и потере веса. Эти вещества полезны для растущего детского организма, поэтому творог должен присутствовать в ежедневном рационе детского питания.

Витамины группы В участвуют в обмене белков и углеводов в организме, помогают окислению глюкозы. Данные элементы предотвращают воспаление нервных стволов, нарушение тканевого обмена и мышечную слабость. Содержащиеся в твороге витамины группы В предотвращают развитие малокровия и помогают справиться с данным заболеванием. Также данный продукт содержит никотиновую кислоту (РР), которая принимает участие в составе ферментов, осуществляя в организме окислительные процессы.

Кисломолочный продукт включает в свой состав провитамины, которые в человеческом организме, под воздействием на кожу солнечных лучей вырабатывают витамин Д. Данный элемент повышает иммунитет ко многим заболеваниям, отвечает за обменные процессы фосфора и кальция в организме.

Видео из интернет

Несмотря на то, что минералов и витаминов в твороге содержится большое количество, данный продукт питания может нанести вред организму. Высококонцентрированный продукт может негативно сказаться на работе сосудов и печени.

Суточная норма творога для взрослого человека составляет от 100 до 200 г в сутки три раза в неделю. Сладкие творожные массы и глазированные сырки никакой пользы для человека не приносят, а только вред. Так как в их составе находится множество консервантов, жиров, усилителей вкуса и добавок, употребление которых приводит к быстрому набору веса.

Творог является благоприятной средой для размножения многих болезнетворных бактерий, которые сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. Это скоропортящийся продукт, поэтому при хранении важно соблюдать все гигиенические и санитарные требования. В домашних условиях его необходимо хранить в холодильнике, желательно в эмалированной посуде, не более трех суток. Не совсем свежий продукт необходимо использовать для приготовления каких-либо блюд, подвергнув его тепловой обработке.

При выборе творога следует обратить внимание на внешний вид продукта. Он должен быть белого цвета с кремовым оттенком, однородной консистенции, без крупинок. Вкус у творога будет кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

источник

Творог- один их самых популярных продуктов не только в фитнес-индустрии, но и среди обычных людей. Он прекрасно подходит к разным продуктам (фруктам, овощам и т.д.) и его удобно использовать в качестве перекуса. Кроме того, творог и его полезные свойства известны нам с детства!

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Но в последнее время вокруг творога начали ходить «грязные» слухи: якобы некоторые производители творога «халявят» на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого практически нет!

Как же разобраться, что мы едем, настоящий, полезный продукт или же подделку? Кость Широкая поможет вам в этом!

Творог — это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Скисшее молоко, выделившее сыворотку (кефир), нагревают и оно сворачивается, образуя твердые комочки — это и есть творог!

Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Творог — это прекрасный молочный продукт с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка.

Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин; жиры ( в зависимости от жирности продукта): 0,5 — 15 гр., углеводы: 2.0 г

Витаминный состав творога:

Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин C: 0.5 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 112.0 мг
Кальций: 164.0 мг
Магний: 23.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 220.0 мг

ВАЖНО: Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеальным вариантом будет состав: «молоко коровье натуральное, закваска». Но этот вариант редкий и чаще всего в магазинах на упоковках будет стоять что-то подобное: «молоко коровье, хлористый кальций, ферментативный препарат, закваска и т.д. и т.п. Чем больше «добавок», тем некачественнее творог.

Творог «Вкуснотеево» 9% Творог зерненый «Простоквашино» 5,0 %

Обращайте внимание не только на состав, но и на нормы изготовления! ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то увы, никакой уверенности в качестве условий его производства быть не может. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, так что в отличии от этих продуктов творог легко усваивается и почти полностью переваривается.Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Помните, что творог усваивается довольно долго (1.5-3 часов).

Однако взрослый человек может испытывать определенный дискомфорт от употребления молочных и кисло молочных продуктов. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве, в частности, перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу — молочный сахар.
Так что, если вы чувствуете после стакана молока или порции творога тяжесть в желудке, то лучше отказаться от данных продуктов или совместить их поедание с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты).

Хотя чаще всего проблем с любыми кисломолочными продуктами не возникает, ведь в них молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, творог, кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то творог — на 91%.

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

На наличие крахмала.
Все очень просто! При смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится. Нужно в творог капнуть немного йода и нам откроется истина!

На наличие растительных жиров.
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Теперь вы можете сами проверить, какой творог вы едите! Но не стоит слишком уж переживать и сломя голову носиться по магазинами и рынкам в поисках истинно натурального творога. В конце концов, крахмал — это всего лишь углевод, а растительные жиры нашему организму необходимы и эти две добавки точно вас не отравят! Их наличие в твороге свидетельствуют об обмане потребителей (т.е. нас) и это действительно плохо, но не смертельно. Не превращайтесь в фуд-наци и не стремитесь к тотальной чистоте вашего рациона — увы, это просто невозможно в современном мире! Поберегите нервы.

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью.Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар!Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой — 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с данной статьей «Жиры — почему без них не похудеть?» тем, кто боится продукты, содержащие жир!

Различные готовые сладкие творожные массы лучше не покупать. Мало того, что они достаточно калорийные и жирные, так и в составе их один сахар, да заменители. Лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты и сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу ?

  • Ага, чтоб такого съесть, чтобы похудеть. Специально для вас на нашем сайте есть статья «Как сжечь жир?«, в которой подробно и понятно описан процесс жиросжигания. Не существует конкретных продуктов, от которых вы полнеете или худеете: все это результат КОЛИЧЕСТВА их потребления, вашей дневной калорийности рациона и расхода энергии. Так что никакого волшебства: двигай попой, меньше ешь ?
  • источник

    Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен. В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира, однако набольшую популярность на уровне укоренившихся традиций, творог получил в странах Северной и Восточной Европы.

    Из чего же состоит данный продукт, какие виды его бывают, насколько эта кисломолочная продукция полезна и в каких объемах её стоит употреблять? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

    Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

    Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

    Процентный и компонентный состав:

    1. Вода — от 64 до 70 процентов;
    2. Белки — от 14 до 18 процентов;
    3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;
    4. Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;
    5. Зола — от 1 до 1,2 процента.

    Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

    1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
    2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
    3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

    В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

    1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
    2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
    3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
    4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
    5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
    6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

    Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

    1. Классически-традиционный. Имеет две вариации — кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант — применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
    2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

    Еще творог разделяют по консистенции:

    1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
    2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

    Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

    Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

    1. Белки — 18 грамм;
    2. Жиры — 9 грамм;
    3. Углеводы — 3 грамма;
    4. Вода — 67,8 грамм;
    5. Зольные компоненты — 1 грамм;
    6. Пищевые волокна — отсутствуют.

    Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

    Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

    В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты — данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами — обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

    Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций — его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

    Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

    Творог можно использовать не только в пищу — из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

    В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

    1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления — 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
    2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи — им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
    3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
    4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога — это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

    Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления — сравнительно простой и эффективный.

    1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны — это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
    2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
    3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
    4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка — его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
    5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» — оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
    1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
    2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
    3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
    4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

    Творог можно приготовить не только из молока — часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира — методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

    1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
    2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

    В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога — отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

    Сырники — классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

    1. Полкило творога средней жирности;
    2. Три столовые ложки муки;
    3. 2–3 столовые ложки сахара;
    4. Несколько свежих яиц;
    5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.
    1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
    2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
    3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
    4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
    5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
    6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
    7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
    1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду — так сырники получатся сочными и мягкими;
    2. Не используйте много панировки — это испортит вкусовые качества конечного продукта;
    3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
    4. Для сырников подходит свежий сухой творог — так их вкус будет идеальным.

    Творожная запеканка — древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

    1. 300 грамм творога;
    2. 4 столовые ложки манной крупы;
    3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
    4. 2 яйца;
    5. 4 столовые ложки сахара;
    6. 100 грамм изюма;
    7. 1 пакетик разрыхлителя;
    8. Щепотка ванилина;
    9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.
    1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
    2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
    3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
    4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
    5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
    6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
    7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
    8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
    9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
    1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
    2. Не используйте муку — для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
    3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

    Чизкейк — сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

    Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы — чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

    1. Для крема — ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
    2. Для теста — 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.
    1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
    2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
    3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
    4. Протираем творог через мелкое сито;
    5. Отделяем желтки и белки;
    6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером — добавление сливок в консистенцию;
    7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
    8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
    9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
    10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
    11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
    12. Последний этап — 150 градусов и 12 минут;
    13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
    14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
    1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
    2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции — так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
    3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой — подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

    Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога — очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

    1. 200 грамм полужирного творога;
    2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
    3. 1 полный стакан муки;
    4. 4 столовые ложки сахара;
    5. ¼ чайной ложки соды;
    6. Растительное масло.
    1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
    2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
    3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
    4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» — на выходе должны получиться «треугольники»;
    5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
    6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
    1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
    2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
    3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

    Обезжиренный творог — это продукт, содержащий жиры лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента. В подавляющем большинстве случаев принято считать его вовсе не жирным, при этом, несмотря на отсутствие данного компонента, он имеет свою калорийность — около 71 ккал на 100 грамм.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Чаще всего обезжиренный творог применяется при строгих разгрузочных диетах для восполнения недостатка полезной микрофлоры, витаминов и минералов.

    Это зависит от возраста и вида творога. Если ребенок очень мал — выбирайте варианты специально для грудничков, максимально очищенные и обезжиренные (например, продукцию от Агуши или Hamme). Также использование творога запрещено в том случае, если организм ребенка не воспринимает казеин или есть иные противопоказания.

    С 3–4 лет и старше можно давать любые виды творога, при этом стоит соблюдать рекомендуемые дозировки — не более 100 грамм продукта в сутки.

    Первые прикормы данной продукцией рекомендовано вводить не ранее 5,5 месяцев. Домашний творог для этих целей не подходит (его рекомендуют давать не ранее, чем с 4 лет) — придётся приобретать адаптированные под маленький организм варианты от известных производителей детского питания.

    Творог бывает нескольких видов жирности согласно современным ГОСТам:

    1. Обезжиренный — менее 0,1 процента жира;
    2. Нежирный — 1,8 процента жира;
    3. Классический — 4–18 жирности;
    4. Жирный — 19–23 процента жирности.

    Выходная жирность творога из молока рассчитывается по специальной формуле:

    Жирность творога=Жирность молока*1000*Объем молока в литрах/Вес творога.

    Из литра 3,2 процентного молока обычно получается около 300 грамм творога. Подставляя исходные значения получаем жирность около 14–15 процентов.

    Оба варианта в одинаковой степени полезны, но имеют разную энергетическую ценность. Так, если вы находитесь на низкокалорийной диете либо же строгой схеме питания после болезни, то необходимо употреблять обезжиренный творог. Если же человек здоров — он может есть любой тип продукта, естественно соблюдая рекомендации (не более 150–200 грамм 3 раза в неделю).

    Зерненный творог немного менее калориен, по сравнению с пастообразным, при этом в нем на 10–15 процентов больше белка, железа, кальция, витаминов групп В и С. Если рассматривать в общей перспективе, то особых отличий нет (разве что ценовая). В частных абсолютный цифрах зерненный вариант незначительно лучше.

    Придерживайтесь общих рекомендаций, вписывая употребление творога в регулярные дробные приёмы пищи. При этом продукт может использоваться как во время завтрака, обеда и ужина, так и в качестве перекусов на второй завтрак/ужин либо полдник.

    В первую очередь свежий, обращая внимание на дату изготовления и конечный срок реализации. Отдавайте предпочтение зерненным вариантам продукции — они дольше хранятся, менее калорийны и при этом немного полезнее своих пастообразных аналогов.

    В твороге содержатся следующие виды витаминов: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин. Больше всего по концентрации элементов групп В и D.

    Любой продукт, вне зависимости от его калорийности и полезности, не рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном — между последним приёмом пищи и ночным отдыхом должен быть зазор минимум 3 часа. Однако если вариантов у вас нет и кушать очень хочется, то выбирайте обезжиренные варианты творога — они менее калорийны и нанесут меньший потенциальный вред здоровью, при этом достаточно быстро переварятся.

    источник

    Обезжиренный творог,продукты с пониженной жирностью, в частности, молочные, в последнее время пользуются огромной популярностью.

    Любимцем худеющих и спортсменов является обезжиренный творог, который по вкусу практически не отличается от «нормального», и при этом оказывается менее калорийным, а следовательно, менее опасным для талии.

    Я часто приравниваю его к рафинированным продуктам.

    Что касается состава, жирный и обезжиренный творог очень схожи — те же 16-18 граммов белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кальций, магний, железо.

    Основное отличие состоит в доле жирности.

    Если жирным считается творог 5, 9, 15 или 18 %, то на упаковке с обезжиренным продуктом Вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если Вы видите, что на пачке написано 0 %, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно. Еще одно отличие в том, что продукт, лишенный жира, теряет бОльшую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е.

    Они являются жирорастворимыми, поэтому «уходят» в процессе нормализации молока (придания ему определенной жирности) в неизвестном нам направлении.

    Также отличия в калорийности.

    Калорийность обезжиренного творога — от 80 до 115 ккал на 100 гр, жирного (в зависимости от жирности )- 120-160-200-230 ккал на 100 гр.

    Польза обезжиренного творога:

    •В первую очередь — низкая калорийность.

    А в сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный:

    ✳ Белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, творожный белок обладает высокой биодоступностью, около 2/3 протеинов составляет казеины. Они очень медленно усваиваются организмом, что позволяет длительно поддерживать ощущение сытости;

    ✳ Фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.

    Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом??

    И если бы у нас не было иных источников белка и кальция, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым. И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения.

    Хотя, несомненно, есть у последнего ряд небольших недостатков…. О каком-то активном вреде речи здесь не идет, но творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция , для всасывания которого необходим жир (витамин Д). В этом аспекте нужно отличать конкретный вред от отсутствия пользы. Если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, сыр, бобовые, орехи и семена (кунжут — 780 мг на 100 гр!), рыбные продукты, зерновые, овощи(базилик, зелень и тд), то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка – он получит необходимый элемент и без него. Другое дело – если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться. Если вы собираетесь употреблять обезжиренный творог только ради кальция – лучше откажитесь от этой затеи. Если же ваша цель состоит в том, чтобы сбросить вес, творог низкой жирности – хороший помощник в этом деле.

    Второй минус обезжиренному творогу мы поставим в связи с тем, что в нем содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов.

    Но. Почему низкое содержание жира в одном продукте должно вызвать дефицит липидов в организме? Вы ведь не собираетесь питаться одним только творогом? Если нет, то с вашим метаболизмом все будет в полном порядке.

    Если да, то обмен веществ в любом случае будет нарушен, так как однообразное питание еще никому не пошло на пользу.

    Третий недостаток : за счет меньшего содержания жирорастворимых витаминов обезжиренный творог является более бедным их источником, нежели обычный. Очевидно, что этот недостаток не может навредить ни здоровью, ни фигуре. В жирном твороге витаминов больше, но давайте вновь вернемся к вашей цели. Чего вы хотите? Похудеть или вылечить гиповитаминоз? Если похудеть – употребляйте творог низкой жирности, потому что в нем меньше калорий. Если вам нужны витамины-отправляйтесь в аптеку. Там их полным-полно. Или питайтесь разнообразно и рационально. Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.

    Следующая претензия состоит в том, что в обезжиренный творог иногда кладут добавки, улучшающие его вкус , например, сахар или крахмал (для лучшей консистенции). И в этом случае есть выход — читать внимательно упаковку и состав. В твороге без добавления сахара и крахмала калорийность будет

    80-90 Ккал, с добавлением — 110-130 Ккал на 100 гр.

    Как вы могли заметить, вредным обезжиренный творог сложно назвать и большинство возможных претензий к нему не существенны. Я считаю, в нашем холодильнике есть место как обезжиренному творогу, так и «нормальному «. Я употребляю творог практически каждый день, в разных вариантах. Это и 3-5 процентный творог, и обезжиренный 1.8-2%. Если я готовлю творожный десерт, то применяю обезжиренный. Для употребления в «чистом» виде выбираю 3-5 процентный. Но и конечно, не забывайте обогащать свой рацион разнообразными продуктами, дабы не испытывать дефицит в каких либо веществах.

    Более подробно о том, как питаться, чтобы шикарно выглядеть и отлично себя чувствовать, читайте в моей книге » Вальс Гормонов «

    источник

    Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.

    100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:

    • белки – 15 г;
    • жиры – от 19 до 81 г;
    • углеводы – 3 г.

    Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды. К ним относятся:

    • жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
    • среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
    • нежирная – когда количество жиров равно 0%.

    Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.

    Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин В2 0,25 мг
    Витамин В3 4 мг
    Витамин В5 0,21 мг
    Витамин В6 0,19 мг
    Витамин В9 0,04 мг
    Витамин В12 0,001 мг
    Витамин С 0,5 мг
    Витамин Н 0,007 мг
    Минералов на 100 грамм продукта Содержание
    Сера 220 мг
    Фосфор 189 мг
    Кальций 120 мг
    Калий 117 мг
    Хлор 115 мг
    Натрий 44 мг
    Магний 24 мг
    Железо 0,3 мг
    Цинк 0,36 мг
    Медь 0,06 мг
    Селен 0,03 мг
    Фтор 0,03 мг

    То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.

    Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:

    • замедление процессов старения;
    • предотвращение развития авитаминоза;
    • улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
    • ускорение роста;
    • снятие усталости органов зрительной системы;
    • ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
    • улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
    • снижение риска возникновения малокровия;
    • нормализация работы центральной и периферической нервных систем.

    Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».

    Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:

    • индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
    • наличие заболеваний атеросклеротического характера;
    • наличие серьезных болезней почек;
    • гастроэнтериты;
    • лактазную недостаточность (встречается крайне редко).

    Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.

    Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.

    К прочим требованиям его хранения относят:

    • использование только эмалированной тары;
    • размещение в холодильнике;
    • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

    Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.

    Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.

    Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.

    Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.

    источник