Меню Рубрики

Витамин с в больших дозах для похудения

Специалисты выяснили: польза и вред от аскорбинки. О пользе аскорбиновой кислоты знают все — при простуде мы пьем чай с лимоном и морс из клюквы или же всеми любимую аскорбинку с глюкозой из аптеки. Об антиоксидантных свойствах аскорбинки заговорили позже, но сейчас каждый заботящийся о своем здоровье знает — она помогает бороться со свободными радикалами. На нашем сайте A2news.ru мы предпочитаем подробно рассматривать полезность тех или иных витаминов и добавок. Присмотримся теперь ко всем известной знакомой — зачем она еще нужна?

Открытие аскорбиновой кислоты

Открытие аскорбиновой кислоты шло рука об руку с поиском средств, способных защитить от цинги — болезни, уносящей жизни многих исследователей и мореплавателей. Впервые о наличии в пище каких-то веществ, нужных для жизни, заявил русский педиатр Н. Лунин в 1881 г., а в 1911 г. польский биохимик, выделив из продуктов эти вещества, назвал их витаминами. В 1922 г. Н. Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу. Тогда еще не предполагали, что это и есть аскорбиновая кислота. И только в конце двадцатых годов Зильва выделил ее в чистом виде. За открытие же формулы аскорбинки нобелевскую премию получил Сент-Дьёрдь, который и дал название веществу аскорбиновая кислота.

Полезные свойства ее, кроме способности излечивать цингу (болезнь, которую и вызывает нехватка витамина С), были открыты позже и открываются по сей день.

Надо сказать, медики одно время были так ею увлечены, что в ряде стран усиленно рекомендовали употреблять ее в больших количествах несколько раз в день. Увы, переизбыток витамина вызвал не менее неприятные болезни, поэтому в тех же странах спустя несколько лет рекламу аскорбиновой кислоты резко сократили, а дозы пересмотрели.

Зачем нам аскорбиновая кислота

Интересно, что практически все живые существа, за исключением человека, человекообразных обезьян, морских свинок и свиней, продуцируют аскорбиновую кислоту в нужных им количествах сами. И только людям и животным-исключениям нужно ежедневно получать это вещество с пищей.

Одна из важнейших функций витамина — это мощный оксидант, способный бороться со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительных процессах.

Известно, что поддержание жизни требует энергии, которая вырабатывается во время окислительных процессов, протекающих под воздействием кислорода. В ходе всех этих сложнейших реакций появляются свободные радикалы. Они продуцируются ежесекундно, принимают участие в окислении и столь же быстро распадаются под воздействием ряда веществ. Если происходит сбой и свободных радикалов становится слишком много, они начинают атаковать и разрушать ткани — развивается так называемый окислительный стресс, исходом которого, как считают многие современные исследователи, являются различные болезни — рак, нарушения работы сердца и сосудов, атеросклероз. Аскорбиновая кислота не допускает увеличения количества свободных радикалов, тем самым спасая от многих болезней и ускоренного старения организма.

Провоцировать увеличение свободных радикалов могут внешние факторы — угарный газ, сероводород и прочие газы, которые являются составной частью выхлопных газов автомобилей. В городах, таким образом, потребность жителей в аскорбиновой кислоте резко увеличивается для нейтрализации свободных радикалов.

Другие функции аскорбинки

— Под действием аскорбиновой кислоты протекает синтез коллагеновых белков. Создание соединительной ткани немыслимо без витамина С. Соответственно, его недостаток приводит к дефектам соединительной ткани и повреждениям сосудов, сердца и всех органов, где присутствует соединительная ткань. Аскорбинка ускоряет благодаря этому заживление ран, восстановление повреждений кожи, отвечает за ее упругость и тонус. Вот почему витамин С называют еще витамином красоты — при его хроническом дефиците рано начинают образовываться морщины и обвисать контуры лица. При нехватке витамина переломы срастаются хуже или не срастаются вовсе.

— Витамин С отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Это обеспечивает правильный энергетический обмен организма. При дефиците витамина в первую очередь ощущается потеря сил, слабость, нехватка энергии.

— Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и обмене веществ. Ряд микроэлементов без него усваивается неправильно или в недостаточном количестве. Он способствует лучшему всасыванию железа и кальция. Недостаток витамина может спровоцировать анемию или же нарушения кальциевого обмена со всеми вытекающими отсюда последствиями — нарушением работы нервной системы, развитием кариеса, остеопорозов.

— Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проницаемость.

— Витамин С положительно влияет на кроветворение, ускоряя выработку необходимых элементов крови.

— Витамин С нормализует синтез и обмен холестерина в организме, поэтому риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Соответственно, отдаляется развитие атеросклероза. Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

— Витамин С усиливает иммунитет. В сочетании с витаминами А и Е он резко улучшает сопротивляемость заболеваниям и активизирует защитные клетки организма. Это помогает не только избежать сезонных простуд. Улучшение иммунного ответа защищает от развития раковых опухолей. Поэтому сегодня аскорбиновая кислота выписывается врачами как вспомогательное средство при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, как профилактика от развития рака. Как янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака —, так и аскорбиновая кислота спасает от того же.

— Витамин С в норме улучшает борьбу организма с мутировавшими клетками. Но стоит знать, что если раковая опухоль уже существует, то слишком высокие дозы витамина могут, напротив, усилить устойчивость раковых клеток к лучевой терапии. Поэтому уровень витамина должен быть оптимальным, а не повышенным.

— Витамин С улучшает деятельность печени по нейтрализации токсических веществ. В частности, она лучше выводит ртуть, свинец, медь. Именно поэтому при отравлениях и при похмельном синдроме показано введение аскорбиновой кислоты. Можно просто принять несколько таблеток, и это облегчит состояние.

— Витамин С помогает стабильной работе надпочечников по выработке антистрессовых гормонов. Отсюда и ее укрепляющее при стрессах действие.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, адреналина, норадреналина. Нормальный уровень этих гормонов отвечает за правильное реагирование на стресс и за настроение. Именно поэтому при дефиците витамина С могут развиваться депрессивные состояния — кто не знает о весенней усталости и весенней депрессии, вызываемой как раз авитаминозом. Нехватка витамина С может вызвать снижение умственной активности.

Последние исследования показали, что витамин С обладает жиросжигающим эффектом. Это все потому, что он участвует в синтезе карнитина — вещества, отвечающего за окисление жиров.

Одно время аскорбинкой были так увлечены, что стали рекомендовать ее пить в профилактических целях для замедления процессов старения в больших дозах. Немалую роль в этом сыграл Лайнус Полинг, который в семидесятых годах советовал принимать в день от 500 мг до 3 г аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что это продлит жизнь, и сам ежедневно пил витамин С. Так как Полинг прожил 93 года, человечество безоговорочно ему поверило. Однако многие долгожители прожили столько же, не налегая на аптечные препараты, что делает вывод несколько спорным.

При этом с семидесятых годов врачи накопили уже богатый опыт о передозировке витамина С. Оказалось, в больших дозах она вовсе не безвредна. Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета. Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты. А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

К первым признакам относят быструю утомляемость, чувство постоянной усталости и понижение настроения. Слабость и утомляемость сочетаются с длительным сном, не приносящем отдыха.

Также к первым признакам относят кровоточивость десен и появление синяков на теле от легкого удара и даже просто от нажатия на кожу. Боли в суставах, появляющиеся при дефиците витамина С, являются на самом деле следствием тех же кровоподтеков, только они глазу не видны.

Еще ряд характерных симптомов дефицита: выпадение волос, плохое заживление ранок, раздражительность, более тяжелое протекание желудочно-кишечных расстройств, повышенная восприимчивость к простудам.

В первую очередь от дефицита страдает иммунная система и соединительная ткань. И только потом уже нарушается окислительный баланс и синтез гормонов.

Нехватка аскорбиновой кислоты — вполне частое явление, особенно в северных широтах зимой. В это время процент овощей и фруктов в питании снижается, а имеющийся запас витаминов в овощах разрушается из-за принципов приготовления пищи. Увы, витамин С нестоек и при нагревании и под действием солнечных лучей быстро разрушается. В капусте уже после трех месяцев хранения его остается всего 30 % от того, что было. Но зато если ее засолить, то сохранится ее гораздо больше — 55 %. Поэтому лучше зимой есть квашеную капусту — кстати, как раз это многие века являлось культурной традицией русской кухни.

Как правильно принимать аскорбинку

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты бывают необходимы организму во время болезни, при стрессе, физическом и психическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях. Но принимать витамин надо правильно.

В обязательном порядке в профилактических целях аскорбиновую кислоту надо принимать с середины осени до лета — это предохраняет от авитаминоза.

Врачи советуют, если требуется повышенная доза витамина С для лечения сосудистых нарушений, принимать его совместно с витамином Е для того, чтобы снизить вредные последствия высоких доз аскорбинки. Также одного витамина С, согласно исследованиям, недостаточно — он должен приниматься в сочетании с витамином Р. Только тогда витамин С работает в полную силу. Витамин Р по-другому называется кварцетин, или цитрин. Лучшим препаратом является аскорутин. Производное кварцетина, входящее в состав капилара, в 10 раз слабее, но стоит гораздо дороже.

Практикующие медики и ученые-теоретики, не зависящие от фармкомпаний, утверждают, что при недостатке витамина С синтетические препараты из аптеки пользы не принесут. Без флавоноидов — растительных компонентов — синтетическая аскорбиновая кислота быстро окисляется в организме и выводится в виде щавелевой кислоты, не оказывая пользы, зато влияя на солевой обмен не в лучшую сторону. Именно флавоноиды улучшают проходимость крови по мельчайшим капиллярам и усиливают действие натуральной аскорбиновой кислоты, содержащейся в овощах и фруктах. Мы уже писали о флавоноидах, что такое биологически активные вещества и в чем их польза. Для поддержания тонуса организма и получения максимального эффекта надо употреблять аскорбиновую кислоту в ее естественном состоянии в овощах и фруктах. Тогда передозировка не грозит.

Рекордсменами по содержанию аскорбинки считаются лимоны и все цитрусовые, киви, капуста, шиповник, красная смородина, квашеная капуста.

Аскорбиновая кислота не панацея, но важнейшее вещество, благодаря которому наш организм функционирует правильно. И если соблюдать его баланс, то, действительно, можно жить долго и счастливо!

источник

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов

Читайте также:  Как правильно пить витамины при похудении

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Горошек зеленый консервированный

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

— В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

— кровоточивость десен
— выпадение зубов
— легкость возникновения синяков
— плохое заживление ран
— вялость
— потеря волос
— сухость кожи
— раздражительность
— общая болезненность
— суставная боль
— ощущения комфорта
— депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %

Капуста вареная с отваром (варка 1 час)

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов

Щи из кислой капусты (варка 1 час)

Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным

Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре

Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре

То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа

То же, простоявший 6 часов

Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.

— профилактика и лечение гипо- и авитаминозов

— обеспечение повышенной потребности в витамине С:

— в период роста,
— в период беременности и лактации,
— при тяжелой физической нагрузке,
— при переутомлении,
— в период выздоровления после тяжелого заболевания,
— в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
— при геморрагическом диатезе
— при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
— при передозировке антикоагулянтов
— при инфекционных заболеваниях и интоксикации
— при нефропатии беременных
— заболеваниях печени
— болезни Аддисона
— при вялозаживающих ранах и переломах костей
— при дистрофии.

Противопоказания к применению:

— повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

— аллергическая реакция
— возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

1. При слишком больших дозах приема может развится диарея.
2. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
3. Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
4. При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
5. Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
6. Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
7. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
8. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
9. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

источник

Каждая представительница прекрасного пола мечтает об идеальной фигуре, однако, чтобы поддерживать форму, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету. Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты не только улучшают самочувствие и повышают защитные силы организма, но и способствуют быстрому снижению веса. Нередко применяется аскорбиновая кислота для похудения. Она содействует регенерации тканей и поддерживает мышечный тонус. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, выводит шлаки и токсины, которые копились в организме годами. Тренеры фитнес-центров и врачи утверждают, что тренировки в совокупности с приемом аскорбинки позволяют сжигать жировые отложения на 30% эффективнее.

Как используется аскорбиновая кислота для похудения? Она не обладает жиросжигающими свойствами и не препятствует усвояемости жиров, которые содержатся в пище. Витамин нормализует работу жизненно важных органов и помогает справиться организму с последствиями неправильного образа жизни.

Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие оказывает данный элемент на организм:

  • Повышение иммунитета . Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное воздействие. Врачи всегда выписывают витамин С для поддержки защитных сил организма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы . Кислота избавляет от лишнего холестерина в крови и защищает от тромбообразования. Очень часто препараты с содержанием витамина С рекомендуют пациентам, которые принимают гормональные лекарства, способные сгущать кровь.
  • Восстановление работы нервной системы . Кислота является мощным противострессовым фактором. Благодаря улучшению синтеза нейромедиаторов, у пациента обостряется концентрация внимания, восстанавливается память. Согласно отзывам, регулярное употребление аскорбиновой кислоты способствует улучшению качества сна.
  • Регенерация тканей . Вещество активно участвует в строении новых клеток и позволяет организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок, травм, а также помогает справиться с хроническими заболеваниями.
  • Восстановление метаболизма . Витамин следует принимать в сочетании с другими микроэлементами. Железо, полезное для работы щитовидной железы, усваивается только в сочетании с аскорбинкой.
  • Омоложение . Все комплексные препараты для лифтинга кожи и устранения морщин содержат витамин С. Данный элемент способствует выработке коллагена, устраняет мелкие морщины, а также ликвидирует шрамы и рубцы на теле.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря антиоксидантному эффекту аскорбинка задерживает рост чужеродных тканей и укрепляет иммунитет.

По отзывам врачей и пациентов, аскорбиновая кислота для похудения способствует нормализации давления, улучшает работоспособность и придает энергию на весь день.

Витамин содействует выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание:

  • Карнитин — это аминокислота, которая служит поддержкой в процессе расщепления жиров, устраняет признаки ожирения, выравнивает кожные покровы, избавляет от целлюлита и улучшает метаболизм в тканях.
  • Тироксин препятствует усвояемости жиров и белков, улучшает кровообращение, способствует повышению мышечного тонуса, восстанавливает гормональный фон.

Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • появление высыпаний на коже;
  • ломкие волосы;
  • облысение;
  • заболевания десен;
  • проблемы со зрением.

При появлении любых тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Витамин С принимает участие в метаболизме, поэтому аскорбиновая кислота для похудения играет важную роль во время диеты. Люди не задумываются о том, что когда мы ограничиваем себя в определенном виде пищи, нарушается баланс микроэлементов, поступающих в организм. Если вы решили придерживаться диеты, следует позаботиться о дополнительном источнике витаминов.

Прежде чем начать самостоятельный курс приема, следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также с тренером, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Витамин С не всегда безопасен для организма. Лицам с гастритом и язвой желудка нужно с опаской относиться к приему элемента на голодный желудок. Кислота может способствовать обострению хронических заболеваний и повысить болевой синдром.

Читайте также:  Как выбрать витамины для похудения

Как принимать витамин С? Специалисты рекомендуют принимать драже аскорбинки перед едой, в этом случае кислота снизит аппетит, и вы сможете похудеть благодаря уменьшению порции.

На российском рынке спортивного питания почти все протеиновые коктейли для похудения содержат повышенное содержание аскорбиновой кислот ы . Перед употреблением напитков внимательно изучите состав и инструкцию препарата, отметьте, сколько калорий содержит напиток. В большинстве случаев, такие коктейли содержат повышенное количество сахара, который быстро усваивается и способствует увеличению аппетита. Протеиновые коктейли с витамином С можно употреблять вместо полноценного приема пищи, но не вместе с ним. Многие люди, сидящие на диетах и старающиеся не употреблять сладости, признаются, что «спасаются» таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой, их калорийность всего 30 ккал.

Наилучшим вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья, служит употребление в пищу продуктов, богатых витамином С:

  • Болгарский перец. Овощ повышает иммунитет, улучшает состав крови и употребляется в качестве профилактики против анемии. Перец снижает аппетит, улучшает метаболизм и восстанавливает микрофлору кишечника, что сказывается на быстром снижении веса.
  • Зеленый салат является идеальным вариантом для худеющих, так как обладает низкой калорийностью и быстро притупляет чувство голода.
  • Шпинат . Аскорбиновая кислота в данном овоще сохраняется даже при отрицательных температурах. Если вы решили придерживаться диеты, то можете смело покупать замороженный шпинат на вес. Польза от него будет такой же, как и от свежего продукта. Кроме того, он богат фолиевой кислотой.
  • Грейпфрут. Фрукт обладает жиросжигающими свойствами, устраняет признаки «апельсиновой корки». При правильном употреблении сока грейпфрута вы сможете похудеть в талии на несколько сантиметров.

Не зависимо от того, какой способ похудения вы выберете, следует помнить, что витамин С в чистом виде не помогает избавиться от лишних килограммов, а только способствует нормализации обмена веществ и выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание и усвояемость жиров, белков и углеводов.

Для быстрого очищения кишечника от шлаков и насыщения организма витамином С можно прибегнуть к трехдневной диете:

  • В первый день можно употреблять низкокалорийный кефир, различные фрукты и лимонную воду. Для приготовления полезного лимонада следует выжать один лимон в 0,5 литра воды без добавления сахара.
  • Во второй день следует есть овсяную кашу на воде, яблоки, йогурт без сахара и лимонад, приготовленный по указанному рецепту.
  • В третий день можно есть печеные яблоки и пить лимонную воду.

По отзывам, такая диета позволяет настроить организм на похудение и сбросить за 3 дня до 5 кг.

Вы можете самостоятельно разработать для себя методику похудения с помощью продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Главное — при этом помнить о вреде и высокой калорийности сахара, не злоупотреблять жирной, жареной и мучной пищей, которая нарушает обмен веществ и способствует повышению аппетита.

источник

А ты знала , что недостаток в организме определенных витаминов и микроэлементов тормозит процесс похудения? Врачи-диетологи выделяют эти 5 витаминов , которые помогут тебе быстрее избавиться от лишних килограммов. Включи их в свой рацион — и худей на здоровье!

Витамин А , он же ретинол , помогает повысить работоспособность , ускоряет метаболизм и помогает быстро восстановиться после нагрузок. Достаточное количество витамина , А во время похудения — гарант того , что твой иммунитет не ослабнет , как это часто происходит во время диеты. Витамин , А не содержится в продуктах в чистом виде , он синтезируется из ретинола и каратиноидов. Первый ты найдешь в печени — куриной , говяжьей , свиной или рыбьей , желтках куриных яиц , молочных продуктах и сливочном масле. А вот каратиноиды ищи в овощах , фруктах и ягодах красного и оранжевого цвета , например , помидорах , моркови , персиках , абрикосах , красном перце и тыкве. Также его немало в кабачках , капусте и свежей зелени.

Кальций — лучший друг худеющих! Помимо того что кальций — главный « строитель» организма , он еще и выполняет функцию активатора многих ферментов , которые способствуют освобождению энергии , что напрямую влияет на скорость обмена веществ. Лучшие источники кальция — это молочные продукты. Кефир , молоко , йогурт , твердые сорта сыра , творог… Но лучше , если в этих продуктах будет низкий процент жирности. Делай ставку на кисломолочку , если ты хочешь избавиться от лишнего в области живота. И не забудь , обилие молочных продуктов в рационе снижает риск побочных эффектов во время диеты.

Диетологи обвинили Гвинет Пэлтроу в пропаганде анорексии

Хром — еще один активный участник обмена веществ. В первую очередь потому , что хром взаимодействует с инсулином , помогая организму лучше усваивать глюкозу. Причем тут похудение , спросишь ты? Все просто: так как хром контролирует уровень сахара в крови , то он отвечает и за вкусовые потребности организма — в частности , за тягу к сладкому и мучному. Вывод: чем больше в организме хрома , тем меньше тяга к сладкому и ниже твой аппетит в целом. Суточная норма хрома составляет 150 мг , но набрать ее довольно непросто. Среди продуктов , богатых хромом: бразильский и лесной орехи , гречка , пшено , печень телятины , сырой репчатый лук , фасоль , картофель , брокколи , цветная и брюссельская капуста , а также жирная морская рыба.

Среди витаминов группы В диетологи выделяют В1 , В6 и В12. Витамин В1 ( по-научному тиамин) очень важен для углеводного обмена. Недостаток В1 — причина повышения аппетита , провокация переедания и , как следствие , лишнего веса. Среди продуктов богатых тиамином: темные крупы , бобы , красное мясо , печень , хлеб из муки грубого помола. Витамин В6 отвечает за иммунитет , восстановление ткани , стимулирует белковый обмен в организме. Благодаря ему в крови формируются эритроциты , которые переносят по организму кислород. А в процессе похудения жиры сжигаются именно благодаря кислороду. Связь простая: нехватка В6 — равно замедление снижения веса. Больше всего этого витамина в буром рисе и ячмене. Витамин В12 также очень важен для процесса обмена веществ , при его недостатке развиваются раздражительность , слабость , высокая утомляемость — верные спутники диеты. А еще возможны сбои в пищеварительной системе! Оно тебе надо? Вот и мы думаем , что нет! Так что срочно налегай на рыбу , морепродукты и яичные желтки.

Похудение даже на 3−5 кг может привести к потери упругости кожи и ненавистному целлюлиту. Чтобы этого не произошло , в твоем рационе обязательно должны быть продукты , богатые калием. Недостаток этого микроэлемента может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , поэтому калий для худеющих — еще один must-have. К тому же калий способствует быстрому перевариванию пищи , выводу токсинов и повышению тонуса мышц. Добавь в свой рацион сухофрукты , бананы , орехи и шпинат. Но настоящий кладезь калия — черная смородина. Скоро начнется сезон , не пропусти!

источник

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.
Читайте также:  Как похудеть витамины для похудения

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. Витамин С – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.

источник

При любой системе питания, направленной на потерю веса, вашему организму потребуются витамины. Без них некоторые системы организма, например, гормональная, не смогут качественно функционировать.

Витамины также будут способствовать скорейшему достижению результата, к которому вы стремитесь.

Итак, какие витамины и добавки для похудения не разорят вас, но помогут в процессе потери лишнего веса?

Немногие знают, что нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть. Грамотно составленный рацион полностью покрывает требования организма в витаминизированной пище, однако это требует особых знаний и постоянного контроля за качеством пищи.

Врачам–диетологам этот факт хорошо известен, поэтому они часто советуют принимать какие-нибудь витаминно–минеральные комплексы. Но какие лучше пить при похудении? Кость Широкая сейчас расскажет вам об этом:

Этот витамин очень важен для похудения, он регулирует функционирование щитовидной железы. Когда она работает в отлаженном режиме, метаболические процессы проходят в оптимальном для похудения темпе.

Источники: твёрдые сыры, цельное молоко,овес, миндаль, пивные дрожжи, говядина, куриные яйца, кисломолочные продукты, печень, почки, овощи и фрукты с высоким содержанием хлорофилла: репа, капуста, свежий горох, яблоки, помидоры, лук-порей, картофель.

Эта добавка для похудения участвует в координировании выработки гормонов щитовидной железой и контролирует уровень сахара в крови.

Источники: тунец, лосось, скумбрия, куриное мясо, индюшиное мясо, печень, яйца, мясо, домашний творог, бурый рис, чернослив, курага, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

По другому — холин, этот витамин для похудения выполняет регуляторную функцию в процессах жирового обмена. Его присутствие в крови пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров.

Источники: желток куриных яиц, печень, арахис, огурцы, цветная капуста, морковь, томаты, шпинат, растительное масло, дрожжи.

Пантенол (или пантотеновая кислота), как витамин для похудения, важен нам, т.к. управляет утилизацией жиров, взаимодействием жирных кислот и преобразованием жиров в энергию.

Источник: икра рыбы, горох, фундук, гречка, овсянка, куриное мясо, сердце, печень, почки, желток яиц, цветная капуста, дрожжи.

Пиридоксин по действию очень близок к витамину B3: помогает обеспечить баланс выработки гормонов щитовидной железой и контролирует процессы, происходящие в организме.

Источники: пшеничная крупа, гречневая крупа, грецкие орехи, авокадо, устрицы, печень трески, печень крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, кукуруза, горчица, соя, ростки пшеницы, картофель, патока.

Витамин В8 обязателен для похудения, т.к. способствует сжиганию лишнего запаса жира, в котором организм не нуждается постоянно.

Источник: цитрусовые, орехи, проросшие зёрна пшеницы, цельные крупы, семена кунжута, бобовые, дыня, свинина, икра (в особенности чёрная), грудное молоко, телятина, печень и говяжьи мозги.

Невероятно важен для организма, т.к. восстанавливает и питает повреждённые ткани, принимает участие в обмене нуклеиновых кислот и белков. Он способствует нормальному всасыванию и усвоению других витаминов этой группы. При недостатке В9 автоматически образуется дефицит остальных витаминных препаратов группы В.

Один из важнейших витаминов для успешного похудения, т.к. он способствует корректному протеканию цикла усваивания жиров и углеводов, а также повышает работоспособность и активность.

Источник: дрожжи, хмель, ламинария, мясо рыбы, макрель, устрицы, молоко, сыр, почки, печень, соя, куриные яйца.

Ацетат токоферола регулирует и нормализует работу щитовидной железы и желез половой системы. Помимо этого, участвует в работе иммунной системы и повышает защитные средства организма.

Источники витамина: зародыши пшеницы, хлопковое, соевое, кукурузное масло, овощи, богатые хлорофиллом, арахис, миндаль, семена льна, овсянка, желток яиц, шиповник, овёс, листья малины, крапива, люцерна, одуванчик.

Знаменитая аскорбиновая кислота преобразует глюкозу в энергию, а также совместно с витамином в8 является основным элементом в жиросжигающих механизмах. Её присутствие в организме пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров. Нехватка витамина С плоха не только для похудения, это также ухудшает иммунитет и угнетает функцию щитовидной железы.

Витамин C улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, а еще помогает телу усвоить железо, важное для кроветворения и профилактики анемии. Этот витамин признан одним из самых могучих борцов с окислительными процессами.

Тем, кто следит за своей красотой, особенно полезно знать, что достаточное поступление витамина С помогает сделать цвет лица более здоровым.

Важно помнить, что витамин с, содержащийся в продуктах питания, легко разрушается при воздействии света, кислорода и при термической обработке. Поэтому получать его нужно из свежих продуктов: ягод (особенно шиповника), апельсинов, мандаринов, киви, ананасов, яблок, петрушки, брокколи и брюссельской капусты, болгарского перца.

Витамин Д способен притуплять чувство голода — так что вы сами понимаете, этот витамин для похудения просто находка! Он непосредственно отвечает за наличие особого вещества – лептина, которое обеспечивает ощущение насыщения после приёма пищи. Является жирорастворимым компонентом, который участвует в механизме усваивания кальция.

Источники: люцерна, петрушка, хвощ, крапива, рыбий жир, желток куриных яиц, масло сливочное, икра, твёрдый сыр, молокопродукты, скумбрия, лосось, тунец.

Конечно, мы за то, чтобы получать витамины (не только для похудения, но и для здоровья) из пищи! Не потому, что они лучше, нет, это банально вкуснее ? Однако не всегда есть возможность и желание заморачиваться. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки.

Итак, какие добавки для похудения эффективны, но при это недороги?

Ситуация такая же как и с витаминами для похудения: да, они полезны, если ваше питание сбалансировано не в полной мере, но их необходимость стремится к нулю, если вы получаете достаточное количество витаминов вместе с продуктами. Даже, например, протеин стоит добавлять лишь в том случае, если у вас не получается набрать свою норму белка из еды.

Давайте обсудим, какие принимать при похудении.

Очень важная добавка для похудения. О пользе калия в продуктах питания и опасностях его недостатка мы узнали всего несколько десятилетий назад. Возникновению интереса к важности этого элемента в повседневном питании способствовали распространение фастфуда и полуфабрикатов, «славящихся» повышенным содержанием хлорида натрия (поваренной соли), и популярность строгих диет.

Скудный рацион, а также усиленное употребление кофе, алкогольных напитков и кондитерских сладостей напрямую и явно сказываются на дефиците калия.

Недостаток калия вызывает мышечные боли и сильную слабость, но главное — провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводу излишков соли и жидкости, уменьшает отеки, нормализует деятельность органов внутренней секреции, улучшает работу мозга.

Продукты, содержащие много калия: морковь, помидоры, овсяная крупа, бананы, мед, яблочный уксус, сухофрукты, орехи.

Множество процессов в организме являются совместными у калия с магнием. Обычно эти добавки для похудения употребляют вместе. К примеру, калий необходим для мышечных сокращений, а магний — для расслабления мускулатуры. Магний в продуктах питания «работает в паре» с калием, однако есть у магния и собственные свойства.

Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормальной работы нервной системы, обмена жиров и глюкозы. Это мощный детоксикатор и борец со стрессом и переутомлением. Нехватка магния может выражаться в невозможности уснуть даже при сильном чувстве усталости, а его расходу и выводу из организма способствуют стрессы и употребление алкоголя.

Чтобы пополнить его запасы, выбирайте цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречу, морскую капусту, орехи (особенно кедровые), фасоль.

При борьбе с похмельем и другими последствиями алкогольной детоксикации подойдет «английская соль», магнезия (аптечный сульфат магния). Если ваш терапевт не обнаружил противопоказаний к приему магнезии, она не только справится с пульсирующей головной болью, но и снизит нагрузку на печень и окажет антидепрессивное действие. Кроме того, магнезия в умеренных дозах оказывает мягкий слабительный эффект, могущий оказаться весьма кстати после вечеринки.

Данные добавки и витамины для похудения — это известные антиоксиданты. Селен необходим для защиты клеточных мембран и выработки новых эритроцитов, а также защиты от последствий воздействия неблагоприятных внешних условий и предотвращения преждевременного старения.

Богатые селеном и цинком продукты: пророщенное зерно, креветки, устрицы, потроха животных и птиц, твердые сыры, молоко.

Рыбий жир давно славится своими качествами — это известная добавка для похудения и хорошего самочувствия. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются нашим организмом: эйкозапентаеновой (epa) и докозагексаеновой (dha). Т.е. нам необходимо получаться их из пищи!

Исследования показали, что прием Омега-3 жирных кислот дает нам следующий ряд преимуществ для укрепления здоровья и снижения веса:

  • снижение воспалительных процессов,
  • ускоренное заживление ран,
  • понижение давления,
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи,
  • ускорение роста мышечной массы,
  • снижение процента жира в организме,
  • снижение уровня кортизола,
  • улучшение работы легких во время интенсивных тренировок.

Очень дешевая и крутая добавка для похудения — она рельано работает. Самое важное при «работе» с кофеином — подобрать правильную дозу, чтобы он возымел действие на организм, но не навредил здоровью и сну.

Розенблюм (знаменитый ученый) в исследовании 1999 года выяснил, что оптимальная доза — 3-6 мг кофеина на 1кг веса. По его словам «это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога».

При дозе до 9-13 мг на 1кг веса начинает проявляться негативное влияние кофеина. Если Вы боитесь, что диуретических св-в кофе, то это совершенно зря! Кофеин — очень слабый диуретик, толерантность к нему вырабатывается за 4-5 дней регулярного употребления.

  • повышение анаэробной мощности,
  • сжигание жира,
  • повышение уровня тестостерона,
  • рост выносливости,
  • снижение усталости.

Есть еще одна причина, почему вы не худеете — кортизол. Кортизол — это гормон стресса, волею природы участвующий также и в углеводном обмене.

Участие это не очень приятное: повышение уровня этого гормона не только дает организму команду «всех впускать, никого не выпускать» и копить гликоген в печени и жир на бедрах, но и усиливает тягу к сладкому и соленому. Его цель — при малейших признаках умственного и физического напряжения всеми силами сэкономить ресурсы организма и «набить кладовки» до отказа.

Сама по себе выработка кортизола нормальна: если уровень в норме, то волноваться не о чем. Однако некачественный и непродолжительный ночной сон, голод, переедания, физические перегрузки, недовосстановление, эмоциональные переживания провоцируют резкое усиление его производства.

Именно поэтому продукты, нормализующие выработку кортизола, должны быть в вашей диете! К их числу относятся: белковые продукты (особенно морская рыба с ее ценными ненасыщенными кислотами), продукты, богатые витамином С, темный шоколад, черный чай, шпинат. А так же старайтесь улыбаться и не впадать в хандру — лучше скушайте красной рыбки и посмейтесь над анекдотом ?

Каких то особых других витаминов или добавок для похудения тут не требуется, максимум, что вы можете приобрести легкие травяные успокоительные.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что использование витаминов и добавок для похудения даст необходимый результат лишь в том случае, когда ваше питание, тренировки и восстановление находятся на должном уровне.

Если вы будете полагаться лишь на добавки, но при этом будете пренебрегать указанными компонентами, то потратите деньги и время впустую.

источник