Меню Рубрики

Кускус с овощами витамин отзывы

Кускус (кус-кус), сухой 56 г
Лук репчатый (Припускание) 26 г
Перец сладкий красный (Припускание) 16 г
Морковь (Припускание) 30 г
Помидор (томат), парниковый (Припускание) 60 г
Перец красный молотый острый 1 г
Подсолнечное масло 3 г
Вода водопроводная, городская 175 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.1 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1572 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4.2% 2235 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.3% 4000 г
Углеводы 18.7 г 219 г 8.5% 7.9% 1171 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 270.4 мкг 900 мкг 30% 28% 333 г
бета Каротин 1.66 мг 5 мг 33.2% 31% 301 г
бета Криптоксантин 24.614 мкг
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 3.8% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.1% 4615 г
Витамин В4, холин 2.22 мг 500 мг 0.4% 0.4% 22523 г
Витамин В5, пантотеновая 0.335 мг 5 мг 6.7% 6.3% 1493 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.4% 2151 г
Витамин В9, фолаты 7.882 мкг 400 мкг 2% 1.9% 5075 г
Витамин C, аскорбиновая 8.12 мг 90 мг 9% 8.4% 1108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.747 мг 15 мг 5% 4.7% 2008 г
Витамин Н, биотин 0.163 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 30675 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 3.3% 2857 г
Витамин РР, НЭ 1.1051 мг 20 мг 5.5% 5.1% 1810 г
Ниацин 0.262 мг
Макроэлементы
Калий, K 150.91 мг 2500 мг 6% 5.6% 1657 г
Кальций, Ca 16.52 мг 1000 мг 1.7% 1.6% 6053 г
Кремний, Si 6.268 мг 30 мг 20.9% 19.5% 479 г
Магний, Mg 17.13 мг 400 мг 4.3% 4% 2335 г
Натрий, Na 10.56 мг 1300 мг 0.8% 0.7% 12311 г
Сера, S 10.82 мг 1000 мг 1.1% 1% 9242 г
Фосфор, Ph 59.7 мг 800 мг 7.5% 7% 1340 г
Хлор, Cl 24.66 мг 2300 мг 1.1% 1% 9327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 111 мкг
Железо, Fe 0.582 мг 18 мг 3.2% 3% 3093 г
Йод, I 1.56 мкг 150 мкг 1% 0.9% 9615 г
Кобальт, Co 2.354 мкг 10 мкг 23.5% 21.9% 425 г
Литий, Li 13.039 мкг
Марганец, Mn 0.2702 мг 2 мг 13.5% 12.6% 740 г
Медь, Cu 112.56 мкг 1000 мкг 11.3% 10.6% 888 г
Молибден, Mo 4.331 мкг 70 мкг 6.2% 5.8% 1616 г
Никель, Ni 4.402 мкг
Фтор, F 70.71 мкг 4000 мкг 1.8% 1.7% 5657 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 3.9% 2358 г
Цинк, Zn 0.402 мг 12 мг 3.4% 3.2% 2985 г
Цирконий, Zr 1.13 мкг
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 15.9%

Энергетическая ценность Кускус с овощами составляет 107,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Немного предистории:
Открыла для себя эту крупу неожиданно- идя по супермаркету увидела ее на стеллаже и решила узнать как же ее готовят. Слышала раньше название блюда » кускус», но не знала что это и как готовят, а тут крупа.
Стала читать про нее и узнала что это еда чуть ли не бедняков магриба ( хотя у нас в магазинах она продается по довольно приличной цене).

Итак, кускус (сouscous) — национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. В Сенегале кускус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушатся овощи, а крупа кускус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Кускус не только вкусен, но также является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Есть в нем вещества, позволяющее лечить бессонницу и депрессию, невротические расстройства, синдром хронической усталости, общее снижение жизненного тонуса. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей. В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кус-кус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.
И самое приятное пожалуй, что крупу можно сочетать и с мясом и с рыбой и с овощами и даже готовить как десерт.
добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.
В общем оказалось это довольно полезная крупа, а блюда из нее довольно легкие в приготовлении.

Итак:
Тыква-у меня была замороженная, домашняя, сладкая.
Лук
Долька чеснока
Имбирь щепотку-был молотый.
1 средняя морковь
1 помидор
Кукуруза отварная-буквально жменька чисто для украшения блюда.
Укроп, петрушка тоже для придания красок и аромата.
Мясо- говядина.
Растительное масло буквально ложка.
Соль по вкусу.
Крупа кускус- у меня ушло 150 гр- это половина такой пачки.

Мясо я предварительно отварила до полуготовности, потому что у меня была косточка и нужно было отделить мякишь от кости.
Овощи порезала так: морковь на крупной терке, лук такие маленькие головочки просто на 4 части, помидоры пополам и потом поперек дольками, тыква была порезана уже кубиками в заморозку. В общем довольно крупновато все порезано.

Затем я протушила все овощи вместе с мясом в мультиварке на программе тушение 30 минут. Когда выключила бросила зелень и она как бы просто отдала запах пока блюдо стояло в режиме подогрева и кукурузу.
За 10 минут до готовки овощей с мясом я насыпала крупу кускус в кастрюльку и залила кипятком. На самой пачке написано, что можно отваривать, можно на пару, можно просто залить кипятком на пять минут.
На пару я пробовала-не вышло, потому что у любой пароварки дырочки большие и приходится прокладывать марлю, но крупа имеет свойство как бы корковаться, и отделять ее от тряпочки вообще не эстетично, вариант залить кипятком самый удачный на мой взгляд, через пять минут нужно просто взрыхлить вилочкой крупу и она становится пышной и мягкой.

Мое мнение о кускусе неоднозначное- особых вкусовых изысков я в ней не нашла, но дабы разнообразить свой стол -вполне имеет место быть.
Тушенные овощи сразу скажу тоже на любителя, потому что из-за тыквы, моркови, кукурузы блюдо имеет сладковатый вкус. Поэтому мнения о блюде разделились: мужу понравилось, дочке не очень, а мне понравились больше овощи с мясом, чем крупа.
В любом случае, иксперементируйте, открывайте для себя новые крупы и блюда из них, иначе как знать, что вкусно?!
Приятного аппетита.

источник

Теплая, овощная, сытная закуска с кускусом. Кускус – очень удобная крупа для быстрых и вкусных повседневных блюд: он быстро готовится, не требует особых навыков и отлично комбинируется с другими продуктами, вбирая их вкусы и ароматы. Кускус с овощами можно подавать и как самостоятельное лёгкое блюдо.

  • Кус-кус (ТМ Мистраль) — 100 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Лук зеленый (зеленая часть) — 25 г
  • Шампиньоны (маринованные) — 120 г
  • Помидор — 100 г
  • Перец болгарский — 100 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Кускус ТМ Мистраль, насыпать в мисочку, добавить соль и с 0,5 ч. л. оливкового масла, перемешать. Залить кипятком в соотношении 1:2 по объему, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. За это время кускус впитает в себя воду, набухнет и будет готов. По истечении указанного времени перемешайте его вилкой, как бы взбивая, чтобы он не слипался.

Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в сковороду вок. Залить 200мл воды, сварить до готовности, выложить на тарелочку. Можно отварить в кастрюле, в кипящей воде.

Зеленый лук нарезать перьями и быстро обжарить в воке, с добавлением оливкового масла в течении 30 секунд.

Добавить к луку нарезанный перец. Красивее, когда есть разноцветный.

Затем добавить цветную капусту и маринованные грибы ( сама мариновала) Все перемешать и обжарить 30 секунд.

Добавить нарезанные помидоры, в идеале черри -нарезанные половинками или целые.

Добавить кускус, перемешать, добавить специи по вкусу, снять с огня.

Разложить порционно и подавать.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 августа 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 мая 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Читайте также:  Витамин бион 3 отзыва применение

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

источник

Вкусный кус-кус с овощами — прекрасный вегетарианский гарнир с сезонными овощами. Готовится быстро из доступных в сезон овощей. Пошаговый рецепт с фото

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.

Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

Обжарить морковку и лук в разогретом масле

Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

Добавить сладкий и острый перец

Добавить нарубленный чеснок и посолить

Влить стакан овощного бульона

Добавить сухой кускус и перемешать

Добавить мелко нарубленную зелень

Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Кус-кус с овощами — вкусный гарнир

Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо

Если Вы приготовили кус-кус с овощами или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

источник

Милые форумчанки, кто умеет готовить это блюдо, поделитесь рецептами и секретами пожалуйста!))

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

подробная инфа есть на kuking.net

обычный плов только из пшенки с бараниной

не совсем обычный плов, и уж, конечно, не из пшенки. Крупа, из которой его готовят, ближе к тому, что в совсковые времена называлось «Артек»; кроме мяса и крупы нужны всяческие овощи: морковь, капуста. Вкусно ли? На вкус и цвет, как говорится. По-моему, гадость редкостная. -)))

4-в кус-кус не кладут овощи.А 2-й правильной отметил-это разновидность крупы из пшеницы.Национальное блюдо выходцев из Ирака и Марокко.Если приготовлено правильно-есть можно.Но по мне,так свадебный узбекский плов находится на недосягаемой для кускуса высоте.

А при чём здесь плов?! Можно сравнивать кус-кус рисом, но сравнивать кус-кус с пловом это, извините, кулинарное дилетанство, потому что кус-кус это не название блюда, а название продукта (манка с мукой), который можно есть сам по себе, в салатах, в качестве гарнира, с различными соусами, в качестве десерта. В марокканской кухне кус-кус часто подают в качестве гарнира к тушёному мясу или к тушёным овощам (а с французской рататуй это вообще вкуснятина, как это «в кус-кус не кладут овощи»??). его так же используют в салатах, к примеру, в салате из овощей на гриле. Готовить кус-кус в наше время элементарно, потому что в продажу он поступает уже почти готовый: насыпьте кус-кус в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте крутым кипятком, закройте плотно крышку и дайте постоять минут 5. Потом подсолите (по желанию), добавьте сливочного масла и кус-кус как обычный гарнир готов. В таком виде его можно использовать вместо гречки или картошки.

Я обожаю кус-кус. Готовлю всегда по своему. Режете кубиками морковь, зеленый и красный перец, кабачки, помидоры. У нас продается замороженая смесь овощей. Все заливаете водой и тушите до готовности. Можно положить еще орешки, не знаю как по-русски называются. Здесь — шиши. Но можно и без них. Овощи солите, перчите и добавляете немного толченых семян кориандра. Мне еще нравится с карри. Только немного. Отварить кус-кус. На 2 порции — стакан крупы и немного больше стакана воды. Воду вскипятить, посолить, плеснуть немного подсолнечного масла. Всыпать крупу, перемешать и закрыть крышкой на 5 минут. Можете отдельно поджарить курицу и острые сосиски. Подавать кус-кус с соусом и овощами. В идеале надо иметь кускусницу. Но я его не каждый день готовлю.

72, добрый день! Может быть вы поделитесь с нами каким нибудь рецептом с кус-кус-ом. Я вообще то никогда его не ела и не готовила. Но в магазине на пачку посматривала))). Впередачах о востоке видела что готовят с большим кол-вом овощей. выглядело очень наворочено и посему не решалась делать копируя рецепты из инета)

Привет! Спасибо вам огромное за ответы! Зайду по ссылкам посмотрю обязательно. Я имела ввиду именно блюдо кус-кус, крупу умею готовить)) Анонимус 8, спасибо большое за рецепт, я поняла что это за «орешки»)) у нас наз-ся пуашиш. Я ела недавно настоящий марокканский кус-кус — на языковых курсах марокканка готовила и приносила, угощала — вкуснятина! С языком у нее плохо, обьяснить не может, сказала что попробует со словарем написать, потом расскажу)) Из овощей там были репка, тыква, кабачок, морковь. Мясо — говядина, крупными кусками. Тааааак вкусно, не передать. И соус отдельно она делала, по консистенции как бульон, но острый. Я купила специи, так и наз-ся «для кус-куса», надо будет попробовать сделать.

Маруся, я крупу эту заливаю кипятком, закрываю крышкой, и она стоит себе несколько минут, мы едим как гарнир к мсясу с соусом. А еще делаю салат Табуле, правда рецепт мой не совсем соответствует оригиналу)) В остывшую крупу добавить нарезанные мелко помидоры, сладкий перец, мяту. Немного лимонного сока, и перемешать.

В первой ссылке много способов приготовления крупы кус-кус, а та, что дал KRAKATYK, вообще клад! Там стоолько рецептов, даже сладкие есть, спасибо! Я буду делать вот этот: http://www.tarelochka.com/recept/r2697.html

___»В остывшую крупу добавить нарезанные мелко помидоры, сладкий перец, мяту. Немного лимонного сока, и перемешать»___И есть эту гадость несколько лет по вечерам в армейской столовой.Ненавижу.

Nasroiaschii kus-kus gotovitsa tak-otdelno krupa(idealno varit na paru no i sposobom obichnim moizhno-ukazano na pachke ) est tri vida krupi -melkaia-krupnaia i sredniaia. v maroko -sredniu i krupnuiu lubat, v algere -melkuiu, v ostalnix stranax skloniaiutsa k srednei. Gotovuiu krupu-goriachuiu peremeshivaiut s lozhkoi olivkovogo masla. Otdelno gotoviat sous eto miaso(goviadina barania) bivaet chto i kurica no redko, kabachki(kubikami) repka(kubikami) poi-chiche(tureckii gorox) morkov-tushitsa+zhguchii perec, tomat, olivkovoe maslo specii
v kazhdoi strane gotoviat po svoemu. zhutko kaloriino esli delat po pravilam. samu krupu kus-kus mozhno davat detiam(zavarivat) s molokom i saxarom, delat tabule(xolodnii varuiant s listiami miati limmonim sokom/tomatom, petrushkoi, speciami(curcumaz itd) mozhno iz neio dazhe perog pech.

Очень легкий рецепт: приготовить кус-кус согласно упаковке, обжарить на сильном огне овощи (в принципе любые мороженные подойдут), в овощи бросить половину курицы-гриль, порезанной на небольшие куски, еще немного поджарить, полить сверху сладким чили-соусом, перемешать все это вместе с кус-кусом — приятного аппетита. То же самое можно делать с вермишелью.

Маруся, здравствуйте, я, хоть и люблю рестораны марокканской кухни, но совсем не умею эти блюда готовить так, как «надо». Поэтому могу только сказать как я использую кус-кус. Как я писала, приготовить саму крупу очень легко, т.к. обычно она продаются в виде «полуфабриката»: её просто нужно залить кипятком, плотно закрыть контейнер и дать впитать воду в себя. Минут через 5 он готов к употреблению. Добавить чуть-чуть соли, масло, перемешать и чудесный гарнир готов. Его хорошо есть с любым блюдом, в котором много соуса (к примеру, тушёное мясо «с подливкой», тушёные овощи, типа сотэ, если туда побольше томатов, чтобы было соуса побольше). Любое блюдо, которое вы подаёте с картошкой, можно подать с кус-кусом, заменив им картошку для разнообразия гарнира. А дети мои любят кус-кус без ничего (только лишь с маслом) как утренную кашу (вместо гречневой)

Читайте также:  Витамин б17 при раке отзывы

Да, ещё иногда делаю stir-fry со всякими китайскими соусами. Если нет лишних 20 минут, чтобы варить рис, то иногда вместо риса подаю это с кус-кусом (5 минут и готово)

72,Спасибо за ответ:)но.. недождавшись его и закупив кус-кус (не во всех и больших магазинах продается- непопулярен у нас видимо) вчера приготовила. Саму крупу приготовила как вы указали. На мое удивление вкусная:).. а я каши как то не очень жадую(. Обжарила на сильном огне баранину с луком и морковью. Затем немного потушила — добавила воды. Из приправ- зира и перец. Вкусно вышло! И главное с соусом вкусно. так что это блюдо готовить буду:)

Маруся, извините, что заставила вас ждать 🙂 я вот тоже каши не люблю. Но кус-кус очень нравится, он у меня всегда есть в шкафу: очень удобно, очень вкусно и очень быстро.

здравствуйте, все! 72, привет — ты клад! А теперь расскажите мне пожалуйста где мне этот кус-кус найти, как вы говорите полуготовый, что бы кипятком его бац и — готово! У нас в Греции его просто нет! НО есть крупа под названием semolina, которая чем-то напиминает нашу манку, но покрупнее, может ли это быть кус-кус. Настоящий кус-кус я ела в Тунисе и предполагаю, что его из такой крупы и готовят, как вы думаете?

Комета, привет, не льсти мне, пожалуйста, а то у меня тут уже недоброжелатель появился, не переносит мой «звёздный статус» :)))) Да, семолина — это практически наша манная крупа. А кус-кус это гранулы семолины, покрытые мукой. Так что по вкусу, виду и качеству кус-кус и семолина близки, но не одно и то же. Где тебе в Греции купить кус-кус быстрого проготовления, я не знаю, но подозреваю, что любой кус-кус, продаваемый за пределами стран, традиционных производителей и потребителей кус-куса, будет именно кус-кус быстрого приготовления, ибо кто ж захочет мурыжиться с незнакомым продуктом час у плиты?! Только знтоки и фанаты марокканской или ливанской кухни. А если в Греции вообще нет кус-куса, то это может значить только одно, что поток мусульманской эмиграции к вам пока ещё не хлынул :))) У нас он продаются во всех супермаркетах :((

72, недоброжелателей=завистников нафиг! А с эммигрецией я знакома не по наслышке. я в госпитале работаю на границе с Турцией, так их тут тьма просто через реку из Турции перебирается, а затем к нам с пневмонией и туберкулезом. Правда затем у нас не засиживаются, наверное больше к вам норовят. А вообще жалко их, особенное если с детками, они-то в чем виноваты? Кус-кус буду искать теперь, авось найду, сейчас мне мысль пришла пойти в германский Lidl у вас наверное тоже есть, авось найду. Кстати у меня подруга недавно в Милане была на конференции, в восторге неописуемом, особенно ее покорили ваши цены, у нас все на порядок выше, кроме зарплат(( Ну да ладно. До связи!

Мой «секрет» из Туниса. Кстати, первое правило — каждая хозяйка готовит по своему 🙂 Принцип приготовления такой: подбираете мелкий дуршлаг или металлическое сито, которое плотно «встает» на кастрюлю. В кастрюлю кладете резаное кусочками мясо (любое), добавляете растительное масло. Начинаете тушить. Когда мясо слегка «прихватится», добавляете нарезанные крупными кусками овощи. Здесь простор для фантазии — в принципе, кладите, что хотите. Мое любимое сочитание: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, хорошо вымоченные ломтики баклажана. Перемешиваете, смотрите на уровень жидкости — если «суховато», можно подлить кипятка. Солите, перчите. поверх кастрюли устанавливаете сито, засыпаете кус-кус, плотно накрываете, так, чтобы крупа готовилась на пару. Не перемешивать кус-кус! Блюдо готово, когда готова крупа. На тарелки выкладываете кус-кус, сверху — содержимое кастрюли. Можно подать традиционно: отдельно кус-кус и заправку на «общих» блюдах.

А еще неплохо готовый остывший кус-кус (без соуса) добавлять в ебабу. Пополам хлеб и кус-кус. Мне, лично, так даже больше нравится.

Fly, мне именно такой кус-кус и доводилось пробовать, но думаю этот друшлак о котором ты пишешь не так-то просто подобрать(, а ты в Тунисе живешь?:)

Можно подобрать металлическое сито с «ушками». Я нашла в большом хозяйственном в Москве. Я в Тунисе не живу, но была несколько раз и у меня там есть знакомые (наши эмигранты). Да и нравится мне страна, как-то не повезло с погодой на майских, так проехала весь Тунис вдоль и поперек. Огромное удовольствие получила. От мыса Бон до Дуза и алжирской границы 🙂 Кстати, возле Дуза есть чудный отельчик в оазисе, там и напросилась наблюдать процесс приготовления кус-куса, с «записью ходов» 🙂

Я была там в 94-м году, давно. побывала во многих места после той поездки, длившейся 2 месяца, но Тунис незабываем остался, к Алжиру я не ездила, только на юг в пустыню в июле. Кроме кус-куса понравились их пончики с тунцом, которые у них продаются на каждом углу типа сандвичей, чай ну и конечно-же кофе, такого мне не приходилось пить больше нигде. Fly, мне казалось, что в Тунисе только наши жены живут ну и работники по контракту, оказывается есть и эммигранты?

В Тунисе еще добольно много россиян и ебропейцеб, приехабших туда «по состоянию здоробья». Там удибительно благоприятный для здоробья климат, при некоторых болезнях — бообще как лекарстбо. Так что люди приезжают, находят работу и жибут подолгу. Наши, б оснобном, б туристическом бизнесе с нашими же работают. Так я, собстбенно, со сбоими знакомыми и познакомилась. Вот таких я и назбала эмигрантами 🙂 Чай тунисский — рулит! А мне еще пирожки с яйцом приглянулись 🙂

а вот и не правда. я обошла 5 крупных супермаркетов(разных сетей) и ни в однм не было кус-куса(((((

Всем добрый вечер-утро-день. Подсела на кус-кус после того как мама купила его в «Ашане», и поручила готовить мне (сама виновата) — и короче, сия почетная обязанность в плане приготовления лежит до сих пор на мне. =)) Выбрала (на мой взгляд) самый легкий рецепт, который был на упаковке с кус-кусом. В общем, делаю кус-кус, как там написано (заливаю крутым кипятком, солю, добавляю кое-какие специи, перемешиваю, потом вливаю понемножку водички, перемешивая при этом, пока он не набухнет и общий объем не увеличится примерно раза в полтора), добавляю немножко оливкового масла, пробую, если каких еще специй не хватает, добавляю (а добавляю я туда все что Бог послал — перец, мускатный орех, кардамон, имбирь, кари, куркуму, мяту, орегано, базилик, сельдерей — че есть, то и добавляю). Накрываю крышкой и отставляю в сторону. Для заправки беру свежую зелень (особенно нравится с кензой), ну маслины, брынзу(фета), помидоры, иногда — свежие огурцы, все это режу, добавляю в кус-кус, перемешиваю, спрыскиваю лимонным соком, иногда добавляю чуть-чуть соевого соуса. И получается прикольный такой салат-не салат, не знаю, в общем, но вкусное блюдо, его и горячим прикольно есть, и холодным. И шо главное — сытное, зараза, такое. Всем нравится.
Я вообще люблю, когда блюдо щедро приправлено специями и всякими такими делами. Вот. и поэтому, когда попробовала кус-кус в мароканском ресторане, тпа традиционный, с бараниной, — мне не понравилось, пресно, как в столовой какой. честно. вот правда, на вкус и цвет. сама крупа очень нравится — такая ненавязчивая, нежная, рассыпчатая, сытная — я прям фанат этой крупы.

источник

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.
Читайте также:  Витамин б17 против рака отзывы

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Какой бы ни была польза кус-куса, продукт может нанести организму и вред. Необычная крупа противопоказана при:

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

источник

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник