Меню Рубрики

Лайнус полинг витамин с отзывы

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

Лайнус Карл Полинг – крупнейший учёный в области биохимии и в ряде других отраслей науки. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии за работы по химии, а в 1962 – Нобелевской премии мира за свои выступления против ядерных испытаний в атмосфере. Родился он в 1901 году и прожил до 93 лет . Широкой общественности стал известен своей пропагандой применения витамина С в сверхвысоких дозах, подтверждая её испытанием на себе и авторитетом дважды лауреата Нобелевской премии. Занялся витамином С случайно. Как-то раз, выступая в Нью-Йорке, Полинг сказал, что хотел бы прожить ещё лет 30-35, чтобы дождаться подтверждения своих научных идей, но страдает простудными заболеваниями. Вскоре после этого он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, который сообщил, что если Полинг хочет избавиться от простудных заболеваний, то должен принимать ежедневно несколько граммов витамина С. Заинтересовавшись, Полинг изучил проблему, а затем поставил опыт на себе и продолжал его 30 лет. Умерли сначала его жена, а потом и он сам от рака, который, как он утверждал, можно предотвратить и излечить высокими дозами витамина С . В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал в журнале «Доклады национальной академии США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой заявил о необходимости применения витамина С в сверхвысоких дозах, что приведёт, по его мнению, к существенному улучшению состояния здоровья людей и послужит продлению жизни. Полинг предложил увеличить дневную дозу витамина С в 100-200 раз. Он сам и его жена стали принимать по 10 граммов аскорбиновой кислоты в день. К сожалению, пропаганда Л. Полингом сверхвысоких доз витамина С почти сразу же приобрела скандальный характер, так как он восстановил против себя учёных от медицины. Опыты, которые ставили его сторонники и противники, носили предвзятый характер, поэтому каждая сторона получала в опытах то, что хотела (ведь от постановки опытов очень часто зависит их результат). Однако авторитет Лайнуса Полинга был так велик, что вскоре около 50 млн человек в США начали принимать витамин С, независимо от медицинских показаний, чтобы оздоровиться и продлить себе жизнь. Увлечение аскорбинкой появилось и у нас и продолжается до сих пор. В то же время объективные научные исследования по витамину С дают весьма противоречивые результаты. Так, особая эффективность высоких доз витамина С при простуде (то, с чего начал Полинг) не подтверждается. Организму человека нужен витамин С, но его дозы, значительно превышающие потребность, очень часто приводят к негативным физиологическим последствиям. Поэтому ряд стран начал вводить ограничения на дозы его применения. В 1996 году Норвегия запретила использовать капсулы витамина С, содержащие более 250 мг аскорбиновой кислоты. В следующем году к Норвегии присоединились Германия и Финляндия. Ограничительные законы вообще запретили рекламу любых витаминов как лекарств против конкретных болезней, если это не было подтверждено необходимыми клиническими испытаниями. В 2005 году ЕС было принято обязывающее решение об ограничении дозировок витамина С и изменении формулировок рекомендаций по его использованию: вместо слов «лечит», «излечивает» и т.д. рекомендовано писать «защищает», «способствует» и т.д. К сожалению, не нашло подтверждения то, что витамин С способствует излечению от всех видов рака, что, собственно говоря, подтвердил опыт самого Л. Полинга и его жены. Наоборот, при лучевой терапии приём витамина С повышает устойчивость раковых клеток. Справедливости ради надо сказать, что сам Лайнус Полинг никогда не заявлял, что витамин С может излечить простуду. Он понимал, что реакция людей как на витамин С, так и на простуду различна. Некоторые люди вообще никогда не простужаются, независимо от приёма витамина С, а некоторые простужаются даже при приёме витамина С в любых дозах. Однако он считал, что для подавляющего большинства людей витамин С принесёт пользу. К сожалению, имя Л. Полинга было использовано для рекламы так называемых «биологически активных пищевых добавок» (БАД), которые не являются лекарствами, так как не проходят клиническую проверку, но настойчиво рекомендуются для лечения различных болезней и нарушений в организме. БАД в большинстве случаев бесполезны, а иногда и опасны, в чём убедилось множество людей и в России, заплатив немалые деньги и не получив ожидаемого эффекта (в том числе и автор данной статьи). В чём же дело? Отчего столько шума вокруг аскорбинки? Всё дело в том, что витамин С не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей, но при этом участвует во многих жизненно важных процессах. В разумных дозах витамин С повышает сопротивляемость организма человека стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, нормализует проницаемость капилляров и т.д. В последнее время к этому витамину внимание усилилось как к мощному антиоксиданту, связывающему свободные радикалы. Суточная потребность витамина С для взрослого человека в среднем 70 мг. При стрессе, занятиях тяжёлым физическим трудом, болезненных состояниях организма она возрастает до 200 мг и более. Вообще, исследования по витамину С дают неоднозначные и противоречивые результаты. Это, видимо, связано с тем, что витамин С действует в организме не в одиночку, а во взаимодействии с другими веществами, эффект от его приема также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Наверное, справедливо, что всё хорошо в меру. Передозировка витамина С может приводить к снижению проницаемости капилляров (вместо её улучшения), ухудшению зрения (особенно при катаракте), патологии беременности и выкидышу, необратимым изменениям в работе сердца, атрофии надпочечников, нарушению работы печени и поджелудочной железы. Стоит помнить, что полноценное сбалансированное питание обеспечивает организм здорового человека всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому бесконтрольный (без необходимости) дополнительный приём витаминных препаратов и минералов большинству здоровых людей не только не нужен, но и опасен. Недавно ВОЗ, основываясь на результатах многочисленных исследований, установила, что допустимая доза витамина С составляет 2,5 мг на 1 кг массы человека в сутки, а предельно допустимая – 7,5 мг. Доза в 500 мг в сутки, которую нередко, по старой памяти, прописывают врачи, является запредельной, а принимать по 1 г в сутки – значит подвергать себя реальной опасности.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

Жена Лайнуса Полинга, Ава Хелен, скончалась в 1981 году, после продолжительной болезни. У нее была неоперабельная форма рака желудка. Она принимала мега-дозы витамина С и прожила больше 5 лет с раковой опухолью.

On November 10, Ava Helen has an internal hemorrhage and is admitted to the intensive care unit at Stanford University Hospital. She recovers and is eventually able to leave the hospital, but on November 23, she has another hemorrhage and is again admitted into the Stanford University hospital.

After several hemorrhages during the last month of her life, Ava Helen Pauling dies of stomach cancer on December 7, following an illness that lasted 5 years and 3 months.

источник

Ла́йнус Карл По́линг, англ. Linus Carl Pauling, родился 28 февраля 1901 в Портленде, штат Орегон, США.

С раннего возраста Лайнус Полинг знал, что по генетическим данным он не предрасположен к долголетию. Его родители рано ушли: отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет.

Когда Лайнусу Полингу было 40 лет, ему поставили диагноз- болезнь Брайтона. По тем временам это серьезное заболевание почек было сродни смертному приговору. Но учёного это только мотивировало на достижение прекрасных результатов – жить, жить и ещё раз жить. Он умер в 93 года.

После полученного у врачей диагноза Лайнус начал следовать строгой диете: исключил соль и мясные белки, строго каждый день начал принимать много витаминов. И уже спустя 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь. Тем самым он фактически пережил собственную смерть на 53 года! Только на своём собственном опыте, после получения превосходного результата, ученый убедился в возможности справиться с болезнями и немощной старостью без помощи лекарств.

Он говорил:
«Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов… Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив».

Так как человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамин C, а все остальные млекопитающие – могут, нам необходимо постоянно пополнять его из продуктов с большим содержанием витаминов. В синтезе с другими витаминами и микроэлементами витамин С участвует почти во всех процессах жизнедеятельности: отвечает за свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос. При помощи витаминов в организме вырабатывается энергия для каждой мышцы и, конечно же , сердечной. Здоровая энергия – это жизнь здоровая и долгая .

Он был непоколебим в отношении употребления витаминов в пищу и говорил:

«Я считаю, что витамины — важный элемент питания и что оптимальная суточная норма потребления витамина С и других витаминов , необходимая для наилучшего состояния здоровья, больше обычно рекомендуемых теперь норм».

Начало было положено с обычной аскорбинки. Свои первые эксперименты Лайнус Полинг провел над собой и своими студентами, кто согласился на эксперимент. Позже обо всех результатах он подробно описал в книге «Витамин С и обычная простуда».

Результаты экспериментов учёного заключались в том, что увеличение дозы в день(прием витамина С от 6 г. и до 12 г.) резко повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. Результаты опытов Лайнуса Полинга были настолько поразительны и очевидны, что заставили других учёных задуматься. Сам он на протяжении почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С.

«Витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С), продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с раком нужны даже больше, чем сам витамин С».

Многочисленными исследованиями однозначно доказано: аскорбиновую кислоту можно принимать в любом количестве без малейшего вреда для здоровья! Дорогие друзья, только не путайте с витаминами химического синтеза, которые приносят человеку 90% вреда.

Слова ученого не расходятся с делом. Сам он поглощает большое количество витаминов: принимает в день 2 г витамина С, 1200 единиц витамина Е, по 50 мг каждого витамина из группы В (что в 30 раз превышает официально рекомендуемые ежедневные дозы) и 4000 единиц витамина А.

В 1970 г. Лайнус Карл Полинг издал книгу «Витамин С и обычная простуда», которая обрела известность. В этой книге он советовал принимать в день от 250 мг до 10 г витамина С. И нужно заметить, что Лайнус Полинг не видит разницы между дорогостоящим натуральным витамином С из плодов шиповника и кислой вишни и дешевым витамином С , который синтезируют в лабораториях. Он считает, что годятся и тот, и другой.

Дигидрокверцетин Сибирский, Витамин Р Байкальский , выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, превышающей в десятки раз ранее известные природные аналоги : витамины В и С, β-каротин, токоферол . Из этого следует, что здоровая жизнь и долгая жизнь целиком в наших руках!

Витамин Р Байкальский выделяют из лиственницы как монокристалл. Учёные доказали, что только одна молекула может проникать в клетки и восстанавливать её изнутри. Чистота 96, 97, 98 % — это хорошо, но суть в одной молекуле без связей !

Поэтому Дигидрокверцетин сибирский может дать такой поразительный результат. Наш Дигидрокверцетин Сибирский Витамин Р Байкальский называют монокристаллическим, т.е. как одна молекула. Это без труда позволяет ему проникать в клетку и восстанавливать её. Дигидрокверцетин Сибирский выделен при помощи спирта и воды, без применения химических реагентов. Именно лиственница сибирская даёт такой результат, такой дигидрокверцетин.

При покупке Дигидрокверцетина требуйте Заключение НИИ питания РФ, где должно быть указано , каким методом Дигидрокверцетин выделен. Мы представители завода, и цена на Дигидрокверцетин у нас от завода-изготовителя.

Рекомендуем принимать дигидрокверцетин Витамин Р Байкальский всем людям просто для профилактики. Как долго принимать дигидрокверцетин, указывает инструкция, и можно получить много информации у сотрудника ООО Сибирский кедр. Дигидрокверцетин монокристалл от ООО Сибирский кедр меняет жизнь!
Купить дигидрокверцетин в Москве можете, позвонив 8(495)97-999-16.
Цена на дигидрокверцетин, таксифолин (taxifolin) завода ООО Сибирский кедр по всей России и Украине одинаковая, только добавляется цена на доставку.

«… потребление дигидрокверцетина способствует реальному продлению жизни человека на 20 – 25 лет …»
Лайнус Полинг

Моб.:

источник

Лайнус Карл Полинг — крупнейший учёный в области биохимии и в ряде других отраслей науки. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии за работы по химии, а в 1962 — Нобелевской премии мира за свои выступления против ядерных испытаний в атмосфере.

Родился он в 1901 году и прожил до 93 лет. Широкой общественности стал известен своей пропагандой применения витамина С в сверхвысоких дозах, подтверждая её испытанием на себе и авторитетом дважды лауреата Нобелевской премии. Занялся витамином С случайно.

Как-то раз, выступая в Нью-Йорке, Полинг сказал, что хотел бы прожить ещё лет 30−35, чтобы дождаться подтверждения своих научных идей, но страдает простудными заболеваниями. Вскоре после этого он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, который сообщил, что если Полинг хочет избавиться от простудных заболеваний, то должен принимать ежедневно несколько граммов витамина С. Заинтересовавшись, Полинг изучил проблему, а затем поставил опыт на себе и продолжал его 30 лет. Умерли сначала его жена, а потом и он сам от рака, который, как он утверждал, можно предотвратить и излечить высокими дозами витамина С.

В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал в журнале «Доклады национальной академии США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой заявил о необходимости применения витамина С в сверхвысоких дозах, что приведёт, по его мнению, к существенному улучшению состояния здоровья людей и послужит продлению жизни.

Полинг предложил увеличить дневную дозу витамина С в 100−200 раз. Он сам и его жена стали принимать по 10 граммов аскорбиновой кислоты в день. К сожалению, пропаганда Л. Полингом сверхвысоких доз витамина С почти сразу же приобрела скандальный характер, так как он восстановил против себя учёных от медицины. Опыты, которые ставили его сторонники и противники, носили предвзятый характер, поэтому каждая сторона получала в опытах то, что хотела (ведь от постановки опытов очень часто зависит их результат). Однако авторитет Лайнуса Полинга был так велик, что вскоре около 50 млн человек в США начали принимать витамин С, независимо от медицинских показаний, чтобы оздоровиться и продлить себе жизнь. Увлечение аскорбинкой появилось и у нас и продолжается до сих пор.

В то же время объективные научные исследования по витамину С дают весьма противоречивые результаты. Так, особая эффективность высоких доз витамина С при простуде (то, с чего начал Полинг) не подтверждается. Организму человека нужен витамин С, но его дозы, значительно превышающие потребность, очень часто приводят к негативным физиологическим последствиям. Поэтому ряд стран начал вводить ограничения на дозы его применения. В 1996 году Норвегия запретила использовать капсулы витамина С, содержащие более 250 мг аскорбиновой кислоты. В следующем году к Норвегии присоединились Германия и Финляндия.

Ограничительные законы вообще запретили рекламу любых витаминов как лекарств против конкретных болезней, если это не было подтверждено необходимыми клиническими испытаниями. В 2005 году ЕС было принято обязывающее решение об ограничении дозировок витамина С и изменении формулировок рекомендаций по его использованию: вместо слов «лечит», «излечивает» рекомендовано писать «защищает», «способствует» К сожалению, не нашло подтверждения то, что витамин С способствует излечению от всех видов рака, что, собственно говоря, подтвердил опыт самого Л. Полинга и его жены. Наоборот, при лучевой терапии приём витамина С повышает устойчивость раковых клеток.

Справедливости ради надо сказать, что сам Лайнус Полинг никогда не заявлял, что витамин С может излечить простуду. Он понимал, что реакция людей как на витамин С, так и на простуду различна. Некоторые люди вообще никогда не простужаются, независимо от приёма витамина С, а некоторые простужаются даже при приёме витамина С в любых дозах. Однако он считал, что для подавляющего большинства людей витамин С принесёт пользу. К сожалению, имя Л. Полинга было использовано для рекламы так называемых «биологически активных пищевых добавок» (БАД), которые не являются лекарствами, так как не проходят клиническую проверку, но настойчиво рекомендуются для лечения различных болезней и нарушений в организме. БАД в большинстве случаев бесполезны, а иногда и опасны, в чём убедилось множество людей и в России, заплатив немалые деньги и не получив ожидаемого эффекта (в том числе и автор данной статьи).

В чём же дело? Отчего столько шума вокруг аскорбинки? Всё дело в том, что витамин С не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей, но при этом участвует во многих жизненно важных процессах. В разумных дозах витамин С повышает сопротивляемость организма человека стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, нормализует проницаемость капилляров

В последнее время к этому витамину внимание усилилось как к мощному антиоксиданту, связывающему свободные радикалы. Суточная потребность витамина С для взрослого человека в среднем 70 мг. При стрессе, занятиях тяжёлым физическим трудом, болезненных состояниях организма она возрастает до 200 мг и более.

Вообще, исследования по витамину С дают неоднозначные и противоречивые результаты. Это, видимо, связано с тем, что витамин С действует в организме не в одиночку, а во взаимодействии с другими веществами, эффект от его приема также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Наверное, справедливо, что всё хорошо в меру. Передозировка витамина С может приводить к снижению проницаемости капилляров (вместо её улучшения), ухудшению зрения (особенно при катаракте), патологии беременности и выкидышу, необратимым изменениям в работе сердца, атрофии надпочечников, нарушению работы печени и поджелудочной железы.

Стоит помнить, что полноценное сбалансированное питание обеспечивает организм здорового человека всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому бесконтрольный (без необходимости) дополнительный приём витаминных препаратов и минералов большинству здоровых людей не только не нужен, но и опасен.

Недавно ВОЗ, основываясь на результатах многочисленных исследований, установила, что допустимая доза витамина С составляет 2,5 мг на 1 кг массы человека в сутки, а предельно допустимая — 7,5 мг. Доза в 500 мг в сутки, которую нередко, по старой памяти, прописывают врачи, является запредельной, а принимать по 1 г в сутки — значит подвергать себя реальной опасности.

Поэтому, люди, будьте осторожны с витаминами вообще и с витамином С — в частности. Помните, что лучший наш врач — это здравый смысл. Будьте здоровы!

источник

Или почему нельзя злоупотреблять витаминами и всяческими добавками.

Речь пойдет о Лайнусе Поллинге, о котором многие слышали, как о идеологе и популяризаторе употребления витамина С ежедневно и в промышленных количествах.

Забегая вперёд, скажу, что большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний. По этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

Ниже — отрывок из книги Пола А. Оффита, начальника отдела инфекционных болезней и директора Центра образования вакцины в детской больнице Филадельфии Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine .

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов», — отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

В 1931 году Лайнус Полинг (Linus Pauling) опубликовал статью в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) под заголовком «Природа химических связей» (The Nature of the Chemical Bond). До этой публикации химикам были известны два типа химических связей: ионный, при котором один атом отдает свой электрон другому атому, и ковалентный, когда атомы совместно владеют электронами. Полинг утверждал, что все не так просто — общее владение электронами, по его мнению, должно располагаться где-то между ионной и ковалентной связью. Идея Полинга революционизировала эту область, объединив квантовую физику с химией. Его концепция на самом деле была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает о работе Полинга, он, пожав плечами, ответил: «Для меня это было слишком сложно».

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь» (Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит. Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Открытия Полинга породили научную область под названием молекулярная биология.

В 1951 году Полинг опубликовал статью в сборнике «Записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) под названием «Структура протеинов» (The Structure of Proteins). Ученые знали, что протеины состоят из групп аминокислот. Полинг предположил, что протеины имеют также вторичную структуру, которая определяется тем, как они наложены друг на друга. Одну конфигурацию он назвал «альфа-спираль» (alpha helix) — позднее это было использовано Джеймсом Уотсоном (James Watson) Френсисом Криком (Francis Krick) для объяснения структуры ДНК.

В 1961 году Полинг взял пробы крови у горилл, шимпанзе и других обезьян в зоопарке города Сан-Диего. Он намеревался выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».

Достижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов — и в течение последующих 40 лет — он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг выразил протест против интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, отклонил предложение Роберта Оппенгеймера относительно участия в работе по реализации Манхэттенского проекта, противостоял сенатору Джозефу Маккарти, отказавшись произнести присягу благонадежности, публично полемизировал с такими ястребами в области ядерного оружия как Эдвард Теллер, заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, убедил других Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме, а также написал бестселлер под названием «Нет войне!» (No More War!). Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

Но в какой-то момент вся скрупулезность, тяжелая работа и глубокое осмысление, сделавшие Лайнуса Полинга легендой, были сведены на нет. Говоря о Полинге, один из его коллег заметил, что «его падение было столь же великим, как классическая трагедия».

Этот поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил медаль имени Карла Нойберга (Carl Neuberg). «Во время прогулки по Нью-Йорку, — вспоминал Полинг, — я упомянул о том, как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы мира, и сказал, что я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать это удовольствие. Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна (Irwin Stone), принимавшего участие в той беседе. Он написал о том, что, если я буду следовать его рекомендациям относительно приема 3 тысяч миллиграммов витамина C, то я проживу не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше». Стоун, называвший себя доктор Стоун, два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах (Donsbach University) — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии.

Полинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, — сказал он. — Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня были проблемы, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA): теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

С этого дня люди будут помнить Лайнуса Полинга только по одной причине: из-за витамина C.

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда» (Vitamin C and the Common Cold), в которой он призывал людей принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно (примерно в 50 раз больше рекомендованного дневного потребления). Полинг верил в то, что обычная простуда может скоро превратиться в историческую сноску. «Потребуется несколько десятилетий для того, чтобы полностью искоренить обычную простуду, — писал он, — но, как я считаю, это заболевание можно будет полностью взять под контроль в Соединенных Штатах и в некоторых других странах уже через несколько лет. Я с нетерпением жду того момента, когда смогу стать свидетелем этого шага к лучшему миру».

Книга Полинга сразу же стала бестселлером. Версии в мягкой обложке под заголовком «Витамин C» были напечатаны в 1971 году и в 1973 году, а расширенное издание под названием «Витамин C, простуда и грипп», опубликованное спустя три года, содержало в себе обещание предотвратить распространение предсказанной в то время эпидемии свиной лихорадки. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились. Аптеки не справлялись с возникшим спросом. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».

Однако ученые не разделяли этого энтузиазма. 14 декабря 1942 года, примерно за 30 лет до опубликования Полингом его первой книги, Дональд Коуэн (Donald Cowan), Хэролд Дил (Harol Diehl), и Айб Бейкер (Abe Baker) напечатали статью в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) под названием «Использование витаминов для предотвращения простуды» (Vitamins for the Prevention of Colds). Эти ученые пришли к выводу о том, что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, . не было получено никаких свидетельств того, что только витамин C, то есть только антигистаминные средства, или витамин C плюс антигистаминные препараты, обладают большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак.

В 1971 году Полинг получил письмо от Эвана Кэмерона (Ewan Cameron), шотландского хирурга из небольшой больницы, расположенной в предместьях Глазго. Кэмерон написал, что те больные раком пациенты, которым давали десять граммов витамина C каждый день, чувствуют себя лучше, чем те больные, которым не давали витамин C. Полинг пришел в дикий восторг. Он решил опубликовать письмо Кэмерона в «Записках Национальной Академии наук» (PNAS). Полинг исходил из того, что он как член Академии имеет право публиковать в этом сборники статью в любое время, когда ему захочется. Только три статьи, представленные членами Академии, были отклонены за почти 50 лет. Тем не менее, статья Полинга была отклонена, что бросило дополнительную тень на его репутацию как ученого. Позднее эта статья была опубликована в журнале «Онкология» (Oncology) — специализированном издании для врачей, занимающихся раковыми заболеваниями. Когда исследователи провели оценку полученных данных, их изъяны сразу стали очевидными: те больные раком, которым Кэмерон давал витамин C, были более здоровыми к моменту начала терапии, и поэтому ее результат и оказался лучше. После этого случая ученые перестали серьезно относиться к заявлениям Полинга относительно витамина C.

Однако Лайнус Полинг все еще имел влияние на средства массовой информации. В 1971 году он заявил, что витамин C способен на 10% сократить смертность у больных раком. В 1977 году он пошел даже дальше. «Согласно моим сегодняшним оценкам, сокращение смертности на 75% может быть достигнуто с помощью одного только витамина C, — написал он, — а еще большее сокращение может быть получено в результате использования других пищевых добавок». Полинг утверждал, что с раковым заболеванием, отражающимся, так сказать, в зеркале заднего вида автомобиля, американцы смогут жить дольше и быть более здоровыми. «Средняя продолжительность жизни составит от 100 до 110 лет, — отметил он, — а с течением времени максимальный возраст может быть продлен до 150 лет».

Больные раком получили в тот момент основания для надежды. Желая принять участие в чуде Полинга, они требовали от своих докторов давать им огромные дозы витамина C. «В течение шести или семи лет мы получали большое количество запросов от семей наших пациентов с требованиями использовать большие дозы витамина C, — вспоминает Джон Мэрис (John Maris), глава онкологического отделения и директор Исследовательского центра по изучению рака у детей в Детской клинике Филадельфии (Center for Childhood Cancer Research at the Children’s Hospital of Philadelphia). — Мы пытались этому противостоять. А они говорили так: «Доктор, а у вас есть Нобелевская премия?»

Получив удар в незащищенное место, ученые решили подвергнуть испытанию теорию Полинга. Чарльз Мертель (Charles Moertel) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование 150 больных раком: половина из них получали десять граммов витамина C в день, тогда как остальные не принимали его. Пациенты, принимавшие витамин C, ничем не отличались по симптомам или по уровню смертности. «Мы не смогли показать терапевтические преимущества применения больших доз витамина C», — заявил Мертель. Полинг был возмущен до предела. Он написал злобное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), в котором он утверждал, что Мертель вообще не понял, о чем идет речь. Разумеется, применение витамина C не дало никаких результатов: Мертель занимался лечением тех пациентов, которые уже прошли курс химиотерапии. По мнению Полинга, использование витамина C дает результат только в том случае, если пациенты до этого не проходили курс химиотерапии.

Задетый за живое, Мертель провел еще одно исследование — его результаты оказались такими же. «Среди пациентов с измеримыми показателями заболевания ни один не испытал объективного улучшения. Из чего можно сделать вывод о том, что терапия с применением больших доз витамина C не является эффективной против злокачественных заболеваний в продвинутой стадии независимо от того, проходил ли пациент до этого или нет курс химиотерапии». Для большинства докторов это был конец истории. Но не для Лайнуса Полинга. Он просто не допускал никаких возражений. «Я никогда не видел его таким грустным, — заметил Кэмерон. — Он рассматривает все это дело как нападение на него лично и на его добросовестность». Полинг считал, что проведенное Мертелем исследование было «обманом и умышленным искажением». Он проконсультировался с адвокатами относительно возможности привлечения Мертеля к суду, однако они отговорили его от подобного шага.

Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.

6 апреля 1992 года на обложке журнала Time — среди цветастых таблеток и капсул — красовалась фраза: «Настоящая сила витаминов: новые исследования показывают, что они помогают бороться с раком, сердечными заболеваниями, а также с разрушительным воздействием старения». Напечатанная в журнале статья была написана Анастасией Туфексис (Anastasia Toufexis), и в ней слышались отголоски недостаточно обоснованных и уже опровергнутых понятий относительно чудотворных качеств витаминов. «Все больше ученых начинают подозревать, что традиционные медицинские взгляды на витамины и минералы были слишком ограниченными, — подчеркнула Туфексис. — Витамины — иногда в дозах значительно превышающих рекомендуемые — способны защитить человека от множества болезней, в том числе от врожденных пороков и катаракты, от сердечных заболеваний и рака. Еще более провоцирующими являются намеки относительно того, что витамины способны отсрочить разрушительное воздействие старения». Туфексис с воодушевлением отмечала, что «фармацевтический гигант Hoffmann — La Roch испытывает такой восторг по поводу бета-каротина, что планирует в следующем году открыть во Фрипорте, штат Техас, завод, который будет производить ежегодно 350 тонн нутриентов, и этого количества будет достаточно для того, чтобы ежедневно снабжать 6-миллиграмовой капсулой каждого взрослого американца».

Национальная ассоциация по пищевым продуктам (NNFA) — лоббистская группа, отстаивающая интересы производителей витаминов, — просто не могла поверить в свою удачу и назвала опубликованную в журнале Time статью «переломным моментом для отрасли». Для того, чтобы избавиться от повышенного внимания Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), NNFA вручила большое количество экземпляров этого журнала каждому члену Конгресса США. Выступая на специализированной выставке в конце 1992 года, Туфексис сказала: «За 15 работы в журнале Time я написала много статей с иллюстрацией на обложке, посвященных проблемам здоровья. Но мне еще никогда не доводилось наблюдать такую реакцию, как это происходит со статьей о витаминах. Весь тираж был раскуплен, и нас засыпали запросами о направлении дополнительного количества экземпляров. Но экземпляров больше нет. Журнал со статьей о „витаминах“ является пока самым хорошо продаваемым номером журнала в этом году».

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.

Но на самом деле их здоровье хуже.

В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2004 году научные сотрудники Университета города Копенгагена изучили 14 произвольно выбранных контрольных случаев с участием более 170 тысяч человек, принимавших витамины A,C, E, а также бета-каротин, и сделано это было для того, чтобы выяснить, способны ли антиоксиданты предотвращать рак кишечника. И вновь антиоксиданты не оправдали ожиданий, возникших в результате поднятой вокруг них шумихи. «Мы не смогли найти доказательств того, что антиоксидантные добавки способны предотвратить желудочно-кишечный рак; напротив, они, судя по всему, увеличивают общей уровень смертности», — заключили ученые, проводившее это исследование. Когда эти же ученые оценили семь лучших экспериментов, они обнаружили, что уровень смертности был на 6% выше у тех людей, которые принимали витамины.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провели оценку 19 исследований с участием 136 тысяч людей и обнаружили повышенный риск смерти при использовании дополнительного витамина E. Доктор Бенджамин Кабальеро (Benjamin Caballero), директор Центра питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета имени Джонса Хопкинса и (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) заявил: «Это подтверждает то, что говорили другие. Доказательств улучшений с применением любых витаминов, особенно витамина E, просто нет. Идея о том, что люди принимают не наносящие им вреда витамины, возможно, не является такой простой». В том же году в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», были приведены результаты изучения более 9 тысяч человек, принимавших большие дозы витамина E для предотвращения ракового заболевания; оказалось, что те люди, которые принимали витамин E, имели больше шансов получить сердечную недостаточность, чем те участники эксперимента, которые не делали этого.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили, что те их них, кто принимал дополнительные мультивитамины, магнезию, цинк, медь и железо умирали чаще, чем те, кто этого не делал. «На основании имеющихся данных мы видим мало оправданий общего и широко распространенного использования диетических добавок», — подчеркнули проводившие это исследование специалисты.

Спустя два дня, 12 октября, научные сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты изучения 36 тысяч мужчин, принимавших и витамин E, и селен, или не принимавших ничего. Они обнаружили, что люди, принимавшие витамин E, был на 17% больше подвержены риску рака простаты. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен (Steven Nissen), глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли». 25 октября в заголовок газеты Wall Street Journal был вынесен вопрос: «Наступил ли конец шумихи по поводу витаминов?» Однако опубликованные исследования никак не отразились на продажах. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов долларов, что на 4,4% больше, чем в 2009 году. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато (Joseph Fortunato), генеральный директор компании General Nutrition Centers. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес».

Как это возможно? Свободные радикалы однозначно наносят ущерб клеткам, а люди, использующие диеты с большим количеством субстанций, способных нейтрализовать свободных радикалов, являются более здоровыми, — но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывали, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что свободные радикалы способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов».

источник

Ла́йнус Карл По́линг, англ. Linus Carl Pauling, родился 28 февраля 1901 в Портленде, штат Орегон, США.

С раннего возраста Лайнус Полинг знал, что по генетическим данным он не предрасположен к долголетию. Его родители рано ушли: отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет.

Когда Лайнусу Полингу было 40 лет, ему поставили диагноз- болезнь Брайтона. По тем временам это серьезное заболевание почек было сродни смертному приговору. Но учёного это только мотивировало на достижение прекрасных результатов – жить, жить и ещё раз жить. Он умер в 93 года.

После полученного у врачей диагноза Лайнус начал следовать строгой диете: исключил соль и мясные белки, строго каждый день начал принимать много витаминов. И уже спустя 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь. Тем самым он фактически пережил собственную смерть на 53 года! Только на своём собственном опыте, после получения превосходного результата, ученый убедился в возможности справиться с болезнями и немощной старостью без помощи лекарств.

Он говорил:
«Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов… Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив».

Так как человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамин C, а все остальные млекопитающие – могут, нам необходимо постоянно пополнять его из продуктов с большим содержанием витаминов. В синтезе с другими витаминами и микроэлементами витамин С участвует почти во всех процессах жизнедеятельности: отвечает за свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос. При помощи витаминов в организме вырабатывается энергия для каждой мышцы и, конечно же , сердечной. Здоровая энергия – это жизнь здоровая и долгая .

Он был непоколебим в отношении употребления витаминов в пищу и говорил:

«Я считаю, что витамины — важный элемент питания и что оптимальная суточная норма потребления витамина С и других витаминов , необходимая для наилучшего состояния здоровья, больше обычно рекомендуемых теперь норм».

Начало было положено с обычной аскорбинки. Свои первые эксперименты Лайнус Полинг провел над собой и своими студентами, кто согласился на эксперимент. Позже обо всех результатах он подробно описал в книге «Витамин С и обычная простуда».

Результаты экспериментов учёного заключались в том, что увеличение дозы в день(прием витамина С от 6 г. и до 12 г.) резко повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. Результаты опытов Лайнуса Полинга были настолько поразительны и очевидны, что заставили других учёных задуматься. Сам он на протяжении почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С.

«Витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С), продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с раком нужны даже больше, чем сам витамин С».

Многочисленными исследованиями однозначно доказано: аскорбиновую кислоту можно принимать в любом количестве без малейшего вреда для здоровья! Дорогие друзья, только не путайте с витаминами химического синтеза, которые приносят человеку 90% вреда.

Слова ученого не расходятся с делом. Сам он поглощает большое количество витаминов: принимает в день 2 г витамина С, 1200 единиц витамина Е, по 50 мг каждого витамина из группы В (что в 30 раз превышает официально рекомендуемые ежедневные дозы) и 4000 единиц витамина А.

В 1970 г. Лайнус Карл Полинг издал книгу «Витамин С и обычная простуда», которая обрела известность. В этой книге он советовал принимать в день от 250 мг до 10 г витамина С. И нужно заметить, что Лайнус Полинг не видит разницы между дорогостоящим натуральным витамином С из плодов шиповника и кислой вишни и дешевым витамином С , который синтезируют в лабораториях. Он считает, что годятся и тот, и другой.

Дигидрокверцетин Сибирский, Витамин Р Байкальский , выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, превышающей в десятки раз ранее известные природные аналоги : витамины В и С, β-каротин, токоферол . Из этого следует, что здоровая жизнь и долгая жизнь целиком в наших руках!

Витамин Р Байкальский выделяют из лиственницы как монокристалл. Учёные доказали, что только одна молекула может проникать в клетки и восстанавливать её изнутри. Чистота 96, 97, 98 % — это хорошо, но суть в одной молекуле без связей !

Поэтому Дигидрокверцетин сибирский может дать такой поразительный результат. Наш Дигидрокверцетин Сибирский Витамин Р Байкальский называют монокристаллическим, т.е. как одна молекула. Это без труда позволяет ему проникать в клетку и восстанавливать её. Дигидрокверцетин Сибирский выделен при помощи спирта и воды, без применения химических реагентов. Именно лиственница сибирская даёт такой результат, такой дигидрокверцетин.

При покупке Дигидрокверцетина требуйте Заключение НИИ питания РФ, где должно быть указано , каким методом Дигидрокверцетин выделен. Мы представители завода, и цена на Дигидрокверцетин у нас от завода-изготовителя.

Рекомендуем принимать дигидрокверцетин Витамин Р Байкальский всем людям просто для профилактики. Как долго принимать дигидрокверцетин, указывает инструкция, и можно получить много информации у сотрудника ООО Сибирский кедр. Дигидрокверцетин монокристалл от ООО Сибирский кедр меняет жизнь!
Купить дигидрокверцетин в Москве можете, позвонив 8(495)97-999-16.
Цена на дигидрокверцетин, таксифолин (taxifolin) завода ООО Сибирский кедр по всей России и Украине одинаковая, только добавляется цена на доставку.

«… потребление дигидрокверцетина способствует реальному продлению жизни человека на 20 – 25 лет …»
Лайнус Полинг

Моб.:

источник

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*

* Книга Жореса Медведева «Питание и долголетие» выходит в издательстве «Время».

В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.

Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге», изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933-1953 годах. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.

Оптимальные дозы витамина C

Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.

В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.

«Витаминная революция» Лайнуса Полинга

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.— «О» ), опубликовал в «Докладах Национальной академии наук США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С. Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Витамин С для лечения рака

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан «клиническим испытанием».

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии

Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.

Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс продления жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.

Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.

В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.

Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — «депо» для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — «депо» витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.

источник

Читайте также:  Все отзывы о витаминах центрум